Настоящий грузинский суп харчо из баранины. Простой пошаговый фото рецепт того, как приготовить грузинский суп харчо из баранины Харчо из баранины

Суп Харчо из баранины - это густой острый суп с мясом. Как правило, используют телятину или говядину. Многие утверждают, что использование баранины для приготовления харчо невозможно, так как теряется вкус, аромат и сама сущность. Но после того, как вы единожды приготовите классический суп харчо из баранины с рисом, все убеждения отойдут в никуда, так как это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп.

Баранина - безумно вкусное и полезное мясо, которое содержит белки, жиры, микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов. Для тех, кто борется с лишним весом, это идеальный вариант, так как баранина не такая жирная, как свинина или говядина.

Подготовить по списку необходимые продукты.

С мяса срезать пленку, прожилки и жир. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Выложить его в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снизить к минимуму огонь и снять образовавшийся шум. Продолжать варить мясо до полной готовности. Если баранина молодая, то одного часа будет достаточно.

Очищенную морковь натереть теркой.

Перец вымыть, удалить семена с плодоножкой и нарезать небольшим кубиком.

В сковороде вытопить бараний жир, срезанный с мяса, и всыпать лук с морковью. Периодически помешивая, довести до состояния мягкости.

Добавить перец, томатную пасту и перемешать. Затем выложить соус ткемали, перемешать и снять с огня.

Очистить грецкие орехи и измельчить с помощью скалки в мелкую крошку.

Мелко нарезать вымытую кинзу.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито. Мясо вернуть в бульон и всыпать рис. Через 10 минут выложить в суп овощную заправку, всыпать орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу.

Проварить еще 5 минут и снять с огня.

Сур Харчо из баранины с рисом готов. Он получился густым, ароматным, насыщенным, пряным и очень вкусным.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Этот острый суп придется многим по вкусу, ведь перед его ароматами трудно устоять. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов приготовления классического харчо с бараниной и рисом.

  1. Чтобы старая баранина быстрее сварилась, перед приготовлением – замочите ее в водке.
  2. Принято, что этот суп должен быть острым, но все в меру. Ведь грань очень тонкая и пересолить суп легко, поэтому отнеситесь к этому этапу очень осторожно. Главная задача специй – придавать блюду интересный аромат.
  3. Многие предпочитают добавлять в суп кинзу, тем более, в больших количествах. Но эта зелень имеет специфический аромат и не всем может понравиться. Поэтому мы советуем вам класть кинзу непосредственно в тарелки.
  4. Чеснок не нужно поддавать длительной тепловой обработке, чтобы он не потерял свой запах.
  5. Соус ткемали можно заменить гранатовым соком.
  6. Риса не должно быть слишком много, даже если вы его очень любите. Ведь тогда суп рискует превратиться в обычную кашу. И не переварите рис.
  7. Если нарежете лук красивыми кольцами, то можете его класть не в кастрюлю, а прямо в тарелку. Предварительно его нужно замочить в кипятке на несколько минут.
  8. Обязательно дайте время супу настояться, чтобы каждый ингредиент раскрыл свой вкус.

Классический рецепт супа-харчо из баранины и риса

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Ткемали (соус) – 60-70 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Кинза – 1 небольшой пучок;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Томатная паста – 60-70 г;
  • Грецкие орехи – 0,1 кг;
  • Красный молотый перец, соль, петрушка и хмели-сунели – по вкусу.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Приготовьте мясо. Баранину тщательно промойте и просушите. Срежьте с нее лишний жир, прожилки и пленки. Жир не нужно выбрасывать, ведь он нам пригодится для приготовления овощей.
  2. Порежьте мясо на кусочки.
  3. Возьмите большую кастрюлю и положите в нее всю баранину. Залейте мясо водой и поставьте его на плиту.
  4. Дождитесь, когда баранина закипит. Снимите пену. Уменьшите огонь и оставьте мясо вариться дальше. Время варки зависит от возраста барана. Например, если он молодой, то и за час сварится. А если старый – значительно дольше. Поэтому, самостоятельно проверяйте готовность мяса с помощью вилки, если она легко прокалывает мясо – баранина готова.
  5. Пока мясо варится, займитесь остальными компонентами супа. Морковь очистите от кожуры и натрите с помощью большой терки.
  6. Снимите с лука оболочку и мелку нашинкуйте его.
  7. Болгарский перец необходимо хорошо промыть, вынуть семена и мелко измельчить.
  8. Выложите на сковороду обрезанный жир. Растопите его и на раскаленный жир высыпьте морковь и лук. Немного присолите овощи, помешивая, доведите до готовности.
  9. Добавьте к поджарке болгарский перец.
  10. Влейте в сковороду томатную пасту. Все тщательно смешайте.
  11. Добавьте к поджарке соус ткемали. Смешайте все ингредиенты и снимите сковороду с огня.
  12. Грецкие орехи необходимо очистить от кожуры и измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступы или скалки. Кусочки должны быть очень мелкими.
  13. Пучок кинзы промойте и измельчите.
  14. Когда баранина будет готова, достаньте ее из кастрюли.
  15. Воду, в которой варилось мясо необходимо процедить с помощью марли или сита, чтобы бульон был чистым.
  16. Очищенный бульон влейте назад в кастрюлю, добавьте к нему мясо и промытый рис.
  17. Минут через 5-10 можно всыпать в суп готовую поджарку.
  18. Через 5 минут всыпьте в суп кинзу, грецкие орехи, соль и приправы.
  19. Пускай суп поварится на среднем огне около 10 минут.
  20. Наше блюдо готово. Подавайте суп к столу в теплом виде.

Если вы не любите запах баранины, то в конце варки следует добавить немного лимонного сока. После добавления сока, нужно еще раз закипятить харчо, чтобы убрать лимонный привкус. После этого выключайте суп.

С добавлением чернослива

Ингредиенты:

  • Баранина (грудинка) – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Чернослив – 0,2 кг;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Томатная паста – 0,1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Ткемали, соль, кинза, приправы (аджика, хмели-сунели) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть, обрезать все пленки и лишний жир, нарезать кусочками.
  2. Сложите всё мясо в кастрюлю, залейте баранину холодной водой. Поставьте суп на небольшой огонь на 1 час. В процессе готовки снимайте пену. Можно варить суп и дольше, тогда мясо станет более мягким и будет легко отделяться от кости.
  3. Промойте чернослив и измельчите его. Добавьте его к мясу (после того, как оно проварилось полчаса).
  4. Когда мясо готово, добавьте к нему рис (он должен быть чистым, поэтому промойте его перед добавлением к супу). Количество риса регулируйте сами, так как одни любят густой суп, а другие – более жидкий.
  5. Лук очистите от кожуры, мелко нашинкуйте. Добавьте его к супу.
  6. Томатную пасту немного прогрейте на сковороде и добавьте к супу. Можно ее разогреть на сухой сковородке, либо же на масле. Также, для этого процесса можете использовать оставшийся жир, тогда его следует растопить, и лишь потом выкладывать на сковороду томатную пасту.
  7. В конце готовки положите чеснок (предварительно его нужно пропустить через пресс, либо же мелко нарежьте его) и соус ткемали (но без него можно обойтись). Добавьте к супу любимые приправы и зелень. Все тщательно перемешайте.
  8. Наше блюдо готово. Дайте ему настояться и можете раскладывать его по тарелкам.

Такой суп следует съедать в этот же день, иначе может появиться неприятный запах барана. Но на вкус — специфический запах совсем не повлияет.

Рецепт приготовления с помидорами

Ингредиенты:

  • Баранина (желательно, на кости) – 1 кг;
  • Помидоры (обязательно свежие) – 5-6 штук;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 головка (средних размеров);
  • Лук – 1-2 штуки;
  • Топленое масло, соль, красный и черный перец, семена кориандра – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо промыть, убрать лишнюю влагу и нарезать на кусочки. Старайтесь их делать одинакового размера.
  2. Снимите кожуру с лука. Нарежьте его кольцами, старайтесь их делать как можно тоньше.
  3. Промойте кинзу и нашинкуйте лишь половину листьев.
  4. Перец лучше брать в виде горошка и самостоятельно его измельчить. Тогда пряность будет более душистой. Для этого, можно использовать кофемолку или ступу. Лучше, если вы смешаете все специи и вместе их измельчите, например, в ступке. Поместите в средину два вида перца (по половине чайной ложки каждого), семена кориандра (1-2 чайной ложки) и соль. Мелко измельчите все эти ингредиенты.
  5. Возьмите толстостенную кастрюлю и разогрейте на ней масло (достаточно будет 2 ст. ложек).
  6. В разогретую кастрюлю выкладывайте мясо. Обжарьте его с каждой стороны до золотистой корочки (около 10 минут).
  7. Полейте баранину уксусом.
  8. Выложите на мясо лук и все специи (они до этого толклись в ступе либо же были измельчены с помощью кофемолки).
  9. Перемешайте баранину с луком и специями. Подержите смесь на огне еще пару минут.
  10. Измельчите помидоры без кожи. Это можно сделать двумя способами: Вымойте помидоры и сделайте на каждом надрез в виде плюса. Опустите все помидоры на несколько секунд в кипяток. Подождите, пока все остынет, из холодных помидоров уберите кожу. Сложите помидоры в дуршлаг и помните их, до состояния пюре; Промойте помидоры и натрите их на терке. Во время этого процесса будет образовываться помидорное пюре, а кожа сама отделится.
  11. Выложите в кастрюлю помидорное пюре. Добавьте к овощам измельченную кинзу. Все тщательно перемешайте и доведите эту массу до кипения.
  12. Залейте баранину 2 литрами воды. Поставьте небольшой огонь, суп должен вариться под закрытой крышкой еще около часа.
  13. Очень тщательно промойте рис (не меньше 5 раз) и киньте его в суп минут за 10 до готовности.
  14. В конце варки добавьте кинзу, которая осталась и чеснок Его нужно обчистить и пропустить через пресс. Либо же мелко измельчить с помощью ножа.
  15. Харчо из баранины готово. Оставьте суп настояться около 10-15 и можно разлаживать по тарелкам.
  • Баранина – 0,5 кг;
  • Рис – 0,1 кг;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло – для жарки;
  • Черный и красный перец, хмели-сунели, соль, базилик, зелень (петрушка/кинза) – по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Мясо необходимо промыть, зачистить и нарезать на равные кусочки.
    2. Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте все холодной водой. Ее понадобится около 2 литров.
    3. Поставьте мясо вариться. Во время варки периодически собирайте пену.
    4. Приступаем к приготовлению соуса ткемали:
    5. Возьмите кастрюлю и выложите в нее промытые сливы, их необходимо около 150-200 грамм. Залейте сливы водой и отправьте их на газ на полчаса. За это время они должны стать мягкими, только тогда с ними можно работать дальше.
    6. Уберите с каждой сливы кожу и повынимайте косточки.
    7. Перетрите сливы, с помощью сита. Всю мякоть сложите на сковороду.
    8. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
    9. Добавьте на сковороду, к сливам чеснок и два вида измельченного перца (его можно измельчить самостоятельно в ступе, либо же купить готовый).
    10. Готовьте соус до густоты.
    11. Лук очистите от кожуры и мелко нашинкуйте.
    12. Разогрейте сковороду, влейте в нее масло. Высыпьте на раскаленную сковороду лук. Обжарьте его и добавьте муку. Все смешайте. Готовьте массу до румяного цвета.
    13. Готовую баранину вытяните из кастрюли и процедите бульон.
    14. Чистый бульон налейте обратно в кастрюлю и добавьте готовое мясо. Когда вода закипит, выкладывайте промытый рис (промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной).
    15. Через 5 минут добавьте к супу — лук, специи и соус. Пусть суп поварится на небольшом огне еще 10-15 минут.
    16. В конце киньте свежую порубленную зелень, и оставьте суп покипеть несколько минут.
    17. Харчо из баранины по-грузински готово. Приятного аппетита.

    Слово «харчо» означает похлебку из говядины. Согласно кавказским традициям она непременно должна быть пряной, острой и содержать тклапи, то есть пюре из алычи, высушенное на солнце в виде лепешек. Но так как этот грузинский полуфабрикат достать бывает сложнее, чем самые экзотические фрукты, то поварам чаще всего приходится обходиться без него. Еще одно отступление от классического рецепта касается мяса. Практически оно может быть любым, например, можно сварить харчо из баранины.

    Основные ингредиенты

    Для приготовления харчо из баранины потребуются определенный набор исходных продуктов. Во-первых, это мясо, примерно полкило, можно чуть больше, аптекарская точность здесь не нужна. Лучше всего, если оно будет не очень молодым, ягненок почти безвкусен, но и старый баран не нужен, так как он жесткий. Отлично подойдут ребрышки с некоторым количеством сала. Во-вторых, лук - это непременная составляющая практически всех кавказских блюд. В-третьих, рис (полстакана). В-четвертых, грецкие орехи (столько же). В-пятых - приправы. На них стоит остановиться особо.

    Приправы

    Как приготовить харчо из баранины, чтобы не получился обычный супчик? Только правильно подобранные специи выразят всю степень отличия этого остро-национального угощения от обыденного блюда. Смесь можно купить готовую, на рынке у лиц соответствующей национальности, но лучше все же постичь науку создания гастрономического праздника самостоятельно. Итак, три зубчика чеснока, четверть чайной ложки сушеной полыни, столько же сушеных мяты и базилика, пол-ложки красного перца паприки, немного кориандра, соль, черный перец и мука - вот основные составляющие заправки. Для того чтобы харчо из баранины было привычного для нас красного цвета, можно к этому списку добавить 20 грамм томатной пасты (по желанию, этот ингредиент отсутствует в классическом рецепте, а лучше использовать соус ткемали или упомянутый тклапи). В запасе необходимо иметь лимон и зелень, чем больше ее разновидностей, тем лучше. Базовый набор включает укроп, петрушку, мяту, базилик и кинзу.

    Порядок приготовления

    Мясо лучше всего сразу разрезать на порционные куски. В большой кастрюле из него варится бульон. После закипания снять шумы, затем продолжать процесс еще полчаса. В сливочном масле поджарить нарезанный колечками лук с мукой до золотистого оттенка. Затем зачерпнуть из кастрюли с мясом чашку бульона и вылить его в сковородку. Хорошо перемешать, добавив томатную пасту (ткемали или тклапи). Полученную смесь вернуть в кастрюлю. После повторного закипания высыпать в суп рис, после чего варить 10 минут при закрытой крышке. Все сухие специи смешать, истолочь в ступке, а затем высыпать в кастрюлю. Теперь очередь грецких орехов. Их нужно измельчить вместе с чесноком до пастообразного состояния, затем отправить вслед за специями. Напоследок в блюдо рекомендуется выдавить лимон. Практически все готово, остается поварить харчо из баранины еще с четверть часа, а когда рис станет мягким, выключить огонь. Еще 10 минут блюдо «доходит» под крышкой, после чего его можно подавать.

    Как кушать харчо

    Мало знать, как варить харчо из баранины, нужно еще и правильно его есть. А делается это так: в тарелки наливается суп, посыпается нарезанной зеленью, рядом выкладывается грузинский хлеб или хачапури, который резать нельзя, только ломать руками. Соль каждый добавляет по вкусу. Говорить во время еды можно, даже нужно, но только о приятном. Приветствуются анекдоты кавказской тематики. Вино с супом харчо из баранины не пьют, но можно немного чачи. Гамаспиндзлет, в смысле, угощайтесь!

    Суп харчо из баранины

    Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

    Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

    • Баранина 500 гр.
    • Рис 4 столовые ложки
    • Лук репчатый 2–3 луковицы
    • Чеснок 2–3 зубчика
    • Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
    • Соль по вкусу
    • Горошек чёрного перца по вкусу
    • Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
    • Лавровый лист по вкусу
    • Растительное масло по вкусу

    Приготовление харчо из баранины:

    1: Готовим бульон.

    Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

    2: Готовим зажарку.

    Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

    3: Варим харчо из баранины.

    В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

    4: Подаём харчо из баранины.

    Советы:

    Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

    Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

    Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

    Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

    Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

    Как приготовить суп харчо из баранины

    Суп харчо является традиционным грузинским мясным блюдом. В него можно добавлять практически любое мясо (хотя если говорить о традициях, то там используют говядину), но мы рассмотрим рецепты, как приготовить суп харчо из баранины. Такой вариант приготовления является не менее вкусным и питательным.

    Суп харчо из баранины с соусом ткемали

    Конечно, суп харчо – это одно из лучших блюд грузинской кухни. По консистенции он получается густоватым, похожим на рагу. Блюдо очень вкусное, однозначно понравится всем членам семьи.

    Необходимые ингредиенты:

    • 150 грамм баранины (грудинки);
    • один литр воды;
    • 85 грамм риса;
    • 30 грамм репчатого лука;
    • 25 грамм растительного масла;
    • 12 грамм соуса ткемали;
    • 10 грамм томатного пюре;
    • 3 грамма чеснока;
    • 0,4 грамма приправы хмели-сунели;
    • по одной чайной ложке кинзы, петрушки, укропа;
    • два лавровых листика;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Подготовим для харчо рис. Промоем его в нескольких водах и замочим в холодной воде, пусть постоит так, пока варится мясо. Теперь промываем мясо, рубаем его на куски (вместе с хрящами).

    Готовить харчо будем в казане (это лучшая посуда для приготовления этого блюда). Складываем мясо в казан, заливаем его холодной водой.

    Ставим его на огонь и доводим до кипения. Снимаем всю пену, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и варим его минут пятьдесят.

    Теперь следует очистить и мелко нарезать лук. Возьмите сковороду и обжарьте его на растительном масле минуты три на среднем огне.

    Очистите чеснок и выдавите его через чесночницу или раздавите в ступке. Промойте и порежьте подготовленную зелень.

    Обычно в харчо добавляют много разной зелени, но вы можете ограничиться вашими предпочтениями.

    После того, как мясо сварилось, положите в казан рис, прожаренный лучок и доведите суп до готовности. Это по времени займет около двадцати минут. После этого добавьте в казан соус ткемали и томатное пюре. Перемешайте.

    Суп готов. Осталось его разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

    Суп харчо из баранины, приготовленный в мультиварке

    Приготовить это грузинское блюдо также без проблем можно и в мультиварке. Использование техники в этом случае облегчит работу хозяйке, а сам суп будет приготовлен путем томления (как в печке).

    Необходимые ингредиенты:

    • 700 грамм баранины;
    • половина стакана риса;
    • три луковицы;
    • одна столовая ложка муки;
    • один пучок петрушки;
    • один пучок кинзы;
    • один листик лаврушки;
    • десять горошин перчика;
    • половина стакана грецкого ореха;
    • половина стакана гранатового сока без сахара;
    • один перец чили;
    • одна чайная ложка хмели-сунели;
    • пять зубочков чеснока;
    • одна столовая ложка томатной пасты;
    • две столовых ложки подсолнечного масла.

    Подготовим мясо. Его нужно хорошо промыть и порезать небольшими кусками.

    Для приготовления супов лучше использовать грудинку или лопаточную часть баранины.

    Теперь соедините грецкие орехи и горошины перца, поместите их в ступку или блендер и измельчите.

    Очистите луковицы, промойте и порежьте кубиками. Кинзу и петрушку вымываем и мелко режем. Перец чили также следует вымыть и нарезать тонкими кольцами. Очистим чеснок и выдавим его через давилку или мелко порежем.

    Теперь начнем приготовление. Включите мультиварку на режим “Жарка”. Налейте в чашу немного масла и обжарьте на нем лук семь минут.

    Затем добавьте туда мясо и жарьте все десять минут. Помешиваем.

    Разводим муку столовой ложкой холодной кипяченой воды и добавляем к мясу с луком. Готовим еще минуту. Добавляем томатную пасту.

    После этого наливаем в чашу мультиварки два литра воды, а также гранатовый сок. Выкладываем промытый рис. Добавляем измельченные грецкие орехи, хмели-сунели, лавровый лист, соль.

    Все ингредиенты на месте, включаем режим “Суп”, готовим блюдо 1,5 часа.

    Когда время приготовления истечет, в харчо нужно добавить измельченный чеснок, резаную зелень и дать постоять минут пять.

    Суп харчо готов. Разливаем порционно по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Суп харчо из баранины со сливами

    Оригинальный рецепт приготовления супа харчо со сливами. Попробуйте приготовить, необычный вкус вам наверняка понравится.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 грамм баранины;
    • две луковицы;
    • три зубчика чеснока;
    • 100 грамм помидор;
    • половина стакана риса;
    • половина стакана слив (кислых);
    • соль – по вкусу;
    • черный перец горошком – по вкусу;
    • зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу.

    Приготовление супа начнем с мяса. Его нужно промыть, порезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залейте его холодной водой и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, не забывая снимать пену. После того, как мясо закипело, и вся пена снята, варим его часа два, на небольшом огне.

    Тем временем подготовим другие продукты. Очистите и мелко порежьте луковицы. Также следует очистить и выдавить чеснок.

    Промойте хорошо рис в холодной воде. Порежьте помидоры кубиками и прожарьте немного на растительном масле.

    После того как мясо приготовилось, в кастрюлю с будущим супом следует добавить порезанный лук, чеснок, сливы, рис. Все нужно посолить по вкусу, добавить перец горошком. После этого варить еще тридцать минут.

    Жареные томаты нужно добавить в кастрюлю за десять минут до окончания приготовления.

    Суп готов. Разлейте его по тарелкам. Порежьте зелень и добавьте в каждую тарелку. Подавайте горячим. Приятного аппетита!

    Суп харчо из баранины с фасолью маш

    Для приготовления супа харчо совсем необязательно использование риса. Его с легкость можно заменить фасолью маш. Получится довольно вкусненько.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 грамм баранины на костях;
    • одна большая морковь;
    • один небольшой баклажан;
    • три больших помидора;
    • один стакан фасоли маш;
    • две крупные картофелины;
    • половина головки чеснока;
    • зелень (укроп, кинза) – по вкусу;
    • зира – по вкусу;
    • сушеный кориандр (или специи для харчо) – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Начнем приготовление блюда с мяса. Его необходимо промыть и порезать на небольшие куски.

    Затем следует взять казанок и поджарить баранину на постном масле минут пятнадцать. Но не забывайте следить за выпариванием воды из мяса.

    Тем временем нужно очистить лук, морковь. Лук следует мелко порезать, а морковь натереть на крупную терку. Затем нужно очистить чеснок (2/3 от общего количества) и истолочь его. Промойте баклажан и порежьте его кубиками.

    Если водичка выпарилась из казанка, добавьте к мясу лук с морковью. Через некоторое время добавьте еще чеснок с баклажаном. Жарьте все минут десять, не забывая помешивать.

    Тем временем подготовьте помидоры. Их следует промыть и протереть на терке (шкурку выбросить). В результате должно получиться томатное пюре. Его нужно добавить в казанок тогда, когда лук и баклажаны станут мягкими. Все хорошо перемешать. После этого готовить на небольшом огне еще минут десять.

    Затем овощи с мясом нужно посолить и добавить нужное количество специй. Все перемешайте.

    Очистите картофель и мелко его порежьте. Промойте маш холодной водой. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты в казанок и все залейте кипятком, где-то литрами двумя. Консистенцию вы можете учитывать сами, если хотите более густой или более редкий суп.

    Поставьте огонь на среднее значение и приоткройте крышку. Так готовьте минут пятьдесят. После того как суп будет готов, добавьте в него оставшийся измельченный чеснок и резаную зелень.

    Осталось разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

    Описание

    Харчо из баранины – это наиболее характерное блюдо представитель грузинской кухни. Оно является своего рода визитной карточкой страны.

    Представляет собой харчо из баранины пряный суп. Особенность его заключается в том, что его готовят на основе очень необычной заправки, которая состоит из слив определенного вида (Ткемали и Тклапи). За неимением такой заправки можно использовать гранатовый сок. Хотя наши хозяюшки успешно готовят харчо на основе томатов.

    Процесс приготовления этого грузинского блюда не так уж и сложен, но все же имеет свои особенности и некоторые секреты. Только зная их можно приготовить действительно настоящий суп Харчо!

    В общем, присоединяйтесь к этому простому пошаговому фото рецепту и тогда у Вас не возникнет никаких проблем с приготовлением вкусного грузинского супа Харчо!

    Ингредиенты


    • (700 г)

    • (3 ст.л.)

    • (2 шт.)

    • (1 ст.л.)

    • (3 ст.л.)

    • Консервированные помидоры
      (455 г)

    • (1/4 чашки)

    • (3 зубчика)

    • (1/4 чашки)

    • (1/2 ч.л.)

    • (1/4 ч.л.)

    • (1/3 ч.л.)

    • (3/4 ч.л.)

    • (1/4 ч.л.)

    • (3/4 ч.л.)

    • (1/4 ч.л.)

    • (3/4 ч.л.)

    • (по вкусу)

    • (3 ст.л.)

    • (1/4 ч.л.)

    Шаги приготовления

      Прежде всего займемся приготовлением баранины. Перед началом готовки мясо необходимо вымыть в воде. Затем его необходимо нарезать приблизительно на пять одинаковых кусков и отправить их обжариваться в глубокую сковороду. Жарить баранину следует на большом огне до образования коричневой корочки. После этого мясо следует залить водой (приблизительно восемь чашек) и тушить его не мене, чем полтора часа.

      Пока на плите готовится мясо, можно заняться готовкой других составляющих компонентов супа харчо. Итак, кубиками нарежем лук и будем пассировать его на сковороде до образования золотой корочки. Затем добавим к луку немного бульона и еще некоторое время протушим его.

      К пассированному луку следует добавить томатную пасту и непосредственно сами помидоры, а также все необходимые специи. Все это следует еще немного протушить, а затем отправить в кастрюлю с готовым бульоном. После этого заготовку для харчо нужно будет довести до кипения.

      Теперь займемся рисом. Его нужно сначала хорошо промыть, а только затем отправлять в кастрюлю с кипящим харчо. Варить же его необходимо на протяжении десяти минут.

      На этом этапе следует заняться обработкой мяса. Его, как Вы понимаете, необходимо вытащить из бульона, разобрать от костей и нарезать небольшими кусочками. После баранину необходимо отправить в кастрюлю с харчо.

      Толчем грецкие орехи с чесноком и небольшим количеством соли, превращая все это в более менее однородную массу . Затем также добавляем в кастрюлю.

      Теперь наше харчо из баранины осталось только подсолить и приперчить, добавить лимонный сок и оставить на плите еще минут на пятнадцать, чтобы рис хорошо разварился.

      Присыпаем готовый суп зеленью и оставляем его настояться (по времени это приблизительно десять минут). Теперь наш грузинский суп харчо с бараниной готов!

      Приятного аппетита!!!