Вегетарианская пицца начинки версии для печати. Веганская пицца

Пицца, пришедшая из Италии в качестве закуски бедняков, распространилась по всему миру с поразительной скоростью. Сегодня рецептов начинок для этого блюда не счесть. Приготовив любимое всеми блюдо, очень просто подготовиться к вечеринке или неожиданному визиту гостей. Лучшие рецепты вегетарианской пиццы накапливались годами, и сегодня составляют огромный выбор для любителей постных блюд, а также для тех, кто исключил из своего рациона продукты животного происхождения.

Пицца и вегетарианцы

Можно приготовить большую пиццу для большой компании, а можно разделить ее на порции изначально, изготовив небольшие лепешки из теста. Мини-пицца подойдет, когда компания состоит из людей с разными предпочтениями в питании. Стоит задуматься о том, как же приготовить вегетарианскую пиццу, полностью подходящую под этот особенный тип питания.

Принято считать, что вегетарианская пища не должна содержать мясо, однако если заглянуть в суть вопроса поглубже, можно определить, что существует множество нюансов в использовании ингредиентов для начинки, теста и соусов. Разобраться с тонкостями рецептов вегетарианской пиццы поможет эта статья.

Основные ингредиенты

Существует множество рецептов вегетарианской пиццы, однако не все из них уточняют простые правила: пиццу делают по-настоящему хорошей три составляющих.

  • тесто;
  • соусы;

Тесто

Основа хорошей пиццы - это ее тесто. Любая начинка не запомнится ценителям правильной кухни, если им не понравится тесто.

Тонкое тесто

По рецепту для вегетарианской пиццы необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • вода - 0,4 л;
  • растительное или растопленное сливочное масло - 0,25 л;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука - 0,8 кг.

По очереди смешать ингредиенты: воду, масло и соль. После этого небольшими порциями нужно добавлять муку, чтобы получить тесто плотной, но мягкой консистенции. Сформировать шарик, накрыть пищевой пленкой и оставить до надобности.

Перед изготовлением пиццы тесто необходимо будет раскатать по форме противня, уложить на предварительно смазанную маслом форму, загнуть тесто по краю.

Пышное тесто

  • сухие дрожжи - 7 г;
  • сахар - 0,5 ч. ложки;
  • теплая вода 45 °С - 350 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • мука - 0,4 кг.

Для начала необходимо растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Через 10 минут добавить соль и масло. После этого понемногу добавить половину всей муки.

Затем отдельно подготовить поверхность для вымешивания теста. Распределить оставшуюся муку тонким слоем и вымешивать тесто до мягкой и не липкой консистенции. Сформировать шар, смазать растительным маслом и накрыть влажной марлей. Через час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

После этого нужно раскатать тесто по форме и нанести соус, добавить начинку. Выпекать пиццу на дрожжевом тесте нужно при температуре 220 градусов.

На втором месте стоит выделить соусы, они бывают разнообразными, однако для приготовления вегетарианских соусов стоит приложить немного больше усилий. Соус будет покрывать тесто, пропитывать его и придавать пикантности и насыщенности вкусу всего блюда. Ему стоит уделить большое внимание.

Можно использовать обычную сметану, которая сделает блюдо сочным и пышным, однако можно задействовать фантазию, чтобы разнообразить это простое на первый взгляд блюдо.

Например, отлично подойдет томатный, "сырный" соус или же итальянский песто.

Томатная маринара

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • маленькая луковица - 1 шт.;
  • небольшая морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • измельченные в блендере томаты (сок) - 3 стакана;
  • базилик и орегано - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу.

В рецептуре можно использовать и сушеные приправы, однако рекомендованы свежие для полноты вкуса.

Чтобы приготовить классический томатный соус маринара по итальянскому рецепту, нужно поджарить на оливковом масле измельченный лук и натертую морковь.

Пассеровать томаты. Для этого овощ обдают кипятком, оставив на короткое время в горячей воде. После этой процедуры кожица снимается очень легко. Помидоры измельчаются, добавляются в зажарку из моркови и лука. После этого следует добавить соль, специи, довести до кипения, разбавить водой и потушить еще в течение 10 минут, пока соус не загустеет. После того как соус снят с огня, добавить измельченный чеснок и базилик с орегано.

В самом конце для полноты вкуса нужно положить измельченный чеснок и свежую зелень.

Песто

  • 2 стакана свежих измельченных базилика, шпината и петрушки;
  • 0,5 стакана кедровых орешков, которые можно заменить на грецкие или фисташки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу;

Приготовить соус очень легко. Необходимо смешать все ингредиенты, за исключением масла, в блендере, измельчить до однородной пасты, после чего нужно потихоньку добавлять оливковое масло к полученной смеси и смешивать до однородности.

"Сырный" соус

Не содержит сыра, а лишь приобретает вид готового нежного сырного соуса.

  • 2 стакана сырого арахиса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 ст. ложки живых дрожжей;
  • 0,5 ст. ложки чили или карри;
  • 1 ст. ложка измельченного лука.

Орехи необходимо предварительно замочить на 2 часа, после чего просушить. Замачивание необходимо потому, что большинство орехов покрыты оболочкой, которая состоит из естественных ферментов и токсинов, выполняющих защитные функции для растущего растения.

Подобные ферменты могут вызвать расстройство пищеварения, поэтому их рекомендуется удалить перед употреблением. В этом поможет достаточно простой процесс замачивания орехов, каждый из видов которых требует определенного времени погружения в воду. Этот процесс не только высвобождает токсины и другие ферменты из оболочки семян, но также способствует раскрытию аромата и вкуса будущей пасты.

Для изготовления пасты нужно просто смешать все ингредиенты в блендере.

Сыр

Сыр для вегетарианского рецепта можно не использовать. Однако классический рецепт пиццы невозможно представить без этого ингредиента, поэтому в рецепт вегетарианской пиццы в домашних условиях можно также добавить один из видов веганского сыра.

Существует множество видов этого продукта, который придаст пицце мягкость и сочность. Сыр добавлять необязательно, однако существует множество рецептов с его использованием, что приблизит пиццу к классическому варианту приготовления.

Растительные веганские сыры могут изготавливаться по различным рецептурам из многих разнообразных ингредиентов.

  • Из соевого белка. Его используют для приготовления блестящих и гладких сортов сыра.
  • Кристаллизованное растительное масло (например, кокосовое или пальмовое).
  • Пищевые дрожжи, практически любые орехи, загустители в форме хлопьев агара.
  • Мука тапиоки, растительный глицерин и многое другое.

Разновидности начинок

Рецепты начинки для вегетарианской пиццы гораздо интереснее тем, что обеспечивают полет фантазии поварам. Ведь найти идеальное сочетание для тех, кто не ест "все подряд", гораздо сложнее. Этот фактор влияет на бесконечный полет фантазии при создании рецептов для вегетарианцев и веганов. Далее представлены наиболее интересные рецепты вегетарианской пиццы с фото.

Рецепты

Начинка с нутом и маслинами

Эта пицца не только яркая и сытная, но также понравится любителям всего необычного. Ее основные ингредиенты - нут и болгарский перец. Само по себе сочетание уже непривычно, а в виде начинки для пиццы с томатным соусом получится совсем празднично.

  • 1 стакан соуса маринара;
  • 1 стакан вареного нута;
  • 2 листа пекинской капусты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • маслины по вкусу;
  • соль, перец и специи также по желанию.

  1. Вареный нут нужно разрезать на половинки.
  2. Капусту нарезать на небольшие кусочки и полить лимонным соком.
  3. Болгарский перец нарезать и пожарить до состояния готовности.
  4. Тесто смазать томатным соусом и разложить начинку, начиная с крупных кусочков и постепенно переходя к более мелким.
  5. Выпекать около 15 минут.

Карамелизованный лук в вегетарианской пицце

В домашних условиях также можно насладиться элементами высокой кухни, использовав их в такой простой закуске как пицца. Ведь карамелизованный лук чаще всего используется как гурмэ-ингредиент в блюдах высокой кухни.

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 белых луковицы среднего размера;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сладкого сиропа;
  • 0,5 банки маслин;
  • 4 зубчика чеснока.

Для приготовления этой пиццы для начала нужно карамелизовать лук. Нагреть оливковое масло в чугунной сковороде и после приобретения луком золотистого цвета полить сиропом. Довести до мягкого состояния. Это значит, что лук пропитался сладостью сиропа и готов к запеканию. На раскатанное тесто выложить лук и кусочки маслин, отступая на расстояние 2 см от края. Края теста загнуть. Запекать пиццу нужно около 15 минут до готовности теста.

Рецепт для вегетарианской пиццы с грибами и тофу

Тофу - богатый белком продукт, ценный для людей, исключающих из своего рациона мясо и другие белки животного происхождения. Грибы придают аромат и пикантность любому блюду. Рецепт подобной пиццы - настоящая классика, которая никогда не исчезнет.


Очищенные и помытые шампиньоны нарезать и поджарить на оливковом масле. Дождавшись готовности, снять с огня.

Раскатанное по форме противня тесто смазать томатным соусом и распределить по поверхности сыр тофу, полить соусом. Выложить по очереди шампиньоны и маслины. Добавить специй по вкусу и поместить в духовку на 10-12 минут.

Рецепт вегетарианской пиццы с баклажанами

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний баклажан;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • полстакана томатного соуса;
  • 50 г веганского сыра по выбору;
  • соль, перец, свежая зелень.

Порезать тонкими кружочками баклажаны и посыпать солью. Оставить их на 10-15 минут для того, чтобы избавиться от горечи. После этого нужно слить выделившуюся жидкость и отжать овощ. Нарезать тонкими ломтиками перец, запечь в духовке или поджарить на оливковом масле. После этого добавить соль и специи.

На тесто для пиццы нанести томатный соус, распределить овощи. Размятый сыр равномерно посыпать поверх овощей и сбрызнуть оливковым маслом.

Считается, что пицца и здоровый образ жизни – понятия несовместимые. Но так думают те, кто не знает о вегетарианских рецептах. Замена нескольких ингредиентов превращает выпечку в полезное блюдо. А кабачок в начинке и вовсе переводит овощную пиццу в разряд самых низкокалорийных блюд.

Овощная пицца с кабачком

Кухонный инвентарь: глубокая миска, пищевая пленка, пергамент и форма для выпечки, скалка, лопатка, терка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Начинка

Тесто


Сборка


Как сделать пиццу более полезной и не утратить ни капли вкуса? Есть несколько секретов:

  • Часть муки высшего сорта можно заменить мукой цельнозерновой , овсяной или гречневой. А вот кукурузную нужно применять с осторожностью. Тесто из кукурузной муки тяжело раскатывается, а готовая пицца может выйти слишком жесткой.
  • Вместо жирного сыра взять белый рассольный сыр: моцареллу, брынзу, сулугуни или фету. Потереть часть на крупную терку и выложить на сырое тесто, а часть натереть на уже почти готовую пиццу.
  • Придать пикантности начинке можно с помощью любимых ингредиентов итальянской кухни. Оливки, артишоки, маринованный чеснок или белые грибы не просто разнообразят вкус, но и помогут создать несколько вариаций полезного блюда.
  • Помидорки черри можно заменить вялеными помидорами.

Если вы не любите возиться с приготовлением теста, наверняка станет фаворитом на вашей кухне.

Видео

Блюда с овощной начинкой могут быть не только полезными, но и вкусными. Пицца без дрожжей, яиц и привычной колбаски понравится взрослым и детям. А из готового теста можно приготовить простые лепешки и использовать их вместо хлеба.

Веганская пицца

Время приготовления: 40-45 мин;
Количество порций: 3-4;
Количество калорий на 1 порцию: 150-170 ккал;
Кухонный инвентарь : глубокая миска, скалка, досочка для раскатывания теста, пергамент и деко для выпекания, чеснокодавка, погружной блендер.

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 130 г
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Разрыхлитель теста ¾ пакетика
Вода комнатной температуры Около 150 мл (сколько вберет мука)
Томатный соус 100 мл
Небольшой баклажан 1 шт.
Зеленый горошек 0,3 стак.
Красный лук 1 шт.
Свежий болгарский перец 1 шт.
Свежий помидор 1 шт.
Подсолнечное масло для обжарки 4-6 ст. ложек
Черный перец,сушеный чеснок, орегано базилик по вкусу
Тофу 100 г
Соус соевый 1 ст. ложка
Горчичный порошок щепотка
Чеснок свежий 1 зубчик
Лимонный сок 2 ч. ложки
Оливковое масло 2-3 ст. ложки

Пошаговое приготовление

Тесто


Начинка и соус


Сборка


Важно! Готовый корж из цельнозерновой муки после выпекания становится жестким, поэтому на его пропитку соуса можно не жалеть.

Пикантный соус из тофу для готовой пиццы


При желании в начинку для вегетарианской пиццы можно положить кусочки болгарского перца, лук-порей или тонко порезанные шампиньоны. Разнообразить вкус можно и с помощью разных рецептов —соуса для пиццы—. Если гости не придерживаются слишком строгих правил в еде, но не едят мяса, можно угостить их .

Как зимой получить свежие овощи и зелень

Для почитателей веганской кухни лето является настоящим раздольем. А вот с наступлением холодов раздобыть свежие овощи и зелень становится все труднее. Не только вегетарианцев, но и всех, кто заботится о своем здоровье, выручает большая морозилка.

Кабачки, баклажаны, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек и любимая зелень – время, проведенное за заготовкой продуктов, сторицей окупается зимой. Но что делать, если морозилка слишком мала, чтобы вместить все необходимое? Есть несколько секретов:

  • помидоры перед заморозкой стоит обдать кипятком, снять шкурку и разрезать на 4 части;
  • зелень вымыть, сложить в плотную «колбаску» и завернуть в пищевую пленку;
  • капусту разобрать на соцветия;
  • кукурузу отварить до готовности и срезать с кочана;
  • сладкий перец нарезать ломтиками, предварительно убрав семена и перегородки.

Упакованные таким образом овощи помогут наслаждаться своим вкусом долгими зимними вечерами. Соус тоже можно заготовить с лета и хранить в холодильнике.

Видео

Веганские рецепты требуют тщательной подготовки и подбора всех ингредиентов. Автор ролика рассказывает не только о нюансах приготовления, но и о правилах заготовки продуктов на зиму. А пикантный соус из сыра тофу придаст выразительности яркому овощному блюду.

Как подавать пиццу и правильно ее съесть

Подавать пиццу лучше всего на деревянной доске. Именно на ней еда выглядит здоровой и эстетичной. Зеленые листья салата, красные помидоры, сладкий перец в дуэте с посудой, на которой видны прожилки натурального дерева, – вот настоящая гармония здоровья и красоты. Красивая посуда из натурального дерева понравится не только эстетам, но и маленьким деткам. Приготовленные —мини-пиццы—, выложенные на красивую деревянную досочку, украсят детский праздник.

Многих интересует, как правильно есть пиццу и при этом не нарушить этикет? Это блюдо считалось едой обыкновенных крестьян. И есть его полагалось руками, но пользоваться ножом и вилкой, конечно же, никто не запретит. Главное, чтобы было вкусно. Есть пиццу нужно обязательно горячей, пока сыр еще совсем мягкий. Запивать лучше всего томатным соком, но и без него это блюдо не теряет своего вкуса.

Возможно, у вас есть собственные секретики, как разнообразить блюда из теста, но при этом не добавить им лишней калорийности? Поделитесь с нами, ведь блюда итальянской кухни любят многие читатели.

Полагая, что вегетарианская пицца не может быть настолько вкусной, как традиционная, не стоит торопиться с выводами. Исполнив несколько проверенных рецептов, удастся оценить совершенные характеристики любимого блюда и насладиться исключительным его вкусом.

Как приготовить вегетарианскую пиццу?

Закуска готовится без участия продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, морепродуктов, животного жира. В отдельных случаях допускается использовать молочные продукты или яйца.

  1. Тесто замешивают на воде с дрожжами или без и перед применением дают ему расстояться или подойти.
  2. Начинки для вегетарианской пиццы предполагают самые разнообразные овощные комбинации, сочетание их с грибами, ананасами.
  3. Готовится правильная вегетарианская пицца без сыра или с использованием соевого тофу. При употреблении молочных продуктов можно добавлять сыр, произведенный без применения сычужного фермента.

Постное дрожжевое тесто для пиццы


Вкусная овощная пицца или закуска с добавлением грибов, других допустимых компонентов не разочарует, если сделать достойную основу: пресное или дрожжевое тесто без участия запрещенных продуктов. В оригинале добавляют оливковое масло, которое при необходимости заменяют подсолнечным или кукурузным рафинированным.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают теплую воду, сахар и дрожжи, оставляют в тепле на 5 минут.
  2. Добавляют в опару соль, оливковое масло и просеянную муку.
  3. Вымешиваю тесто тщательно, по надобности смазывая руки растительным маслом.
  4. Помещают полученный дрожжевой ком в миску под полотенце на 1,5-2 часа, обминают и применяют по назначению.

Постное тесто для пиццы без дрожжей


Вегетарианская пицца, рецепт которой исполняется с использованием бездрожжевого теста, получается более тонкой, но при правильном подходе такой же вкусной и аппетитной. Отсутствие дрожжей в данном случае компенсируется применением сильногазированной воды и длительным вымешиванием мучного кома.

Ингредиенты:

  • вода сильногазированная – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В минеральную сильногазированную воду добавляют щепотку соли, масло, а затем порциями просеянную муку.
  2. Тщательно вымешивают тесто руками или в тестомесе не менее 10 минут.
  3. Оставляют основу под пленкой на 30 минут, раскатывают и дополняют начинкой.

Вегетарианская пицца с грибами


Вкусная вегетарианская пицца, приготовленная с грибами, - идеальное блюдо для всей семьи которым можно полакомиться в пост или в любой день года, в будни и в праздники. Шампиньоны можно заменить вешенками или отваренными лесными грибами, консервированными или солеными грибочками, предварительно их вымочив.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соус томатный и постный майонез – по 30 г;
  • маслины – 4 шт.;
  • орегано, зелень, растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Нарезают и обжаривают на масле грибы с луком, поперчив и посолив по вкусу.
  3. Тесто раскатывают, смазывают смесью из томата с майонезом, посыпают орегано.
  4. Раскладывают сверху грибы с луком, а затем нарезанные помидоры и маслины.
  5. Помещают закуску в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Спустя 10 минут постная пицца с грибами посыпается зеленью и подается.

Овощная пицца с кабачками – рецепт


Сочной и вкусной получается овощная пицца с кабачком. Томатный соус или постный майонез следует приправить выдавленным или мелко нарубленным чесноком, который как нельзя лучше оттенит нежную мякоть нейтрального по вкусу овоща. Лук предпочтительно взять салатный, а сладкий перец сочный и мясистый.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • постный майонез – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • орегано, зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто и после расстойки раскатывают.
  2. Смазывают основу томатом, посыпают орегано.
  3. Сверху раскладывают лук, кабачки, поливают смесью из майонеза и чеснока.
  4. Дополняют закуску ломтиками сладкого перца, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Спустя 15 минут вегетарианская овощная пицца будет готова.

Вегетарианская пицца с сыром


Пицца постная с тофу может быть приготовлена с любой овощной начинкой или с грибным наполнением. Вариант сочетания соцветий брокколи с луком и морковью – особенно полезен. Овощи можно не обжаривать, а немного отварить их предварительно на пару, что сделает блюдо еще более приоритетным для употребления и диетическим.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
  • брокколи – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • сыр тофу – 100 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На масле обжаривают немного нарезанный лук с морковью, распределяют по поверхности подготовленного и раскатанного теста.
  2. Сверху располагают соцветия брокколи.
  3. Подсаливают овощи, сбрызгивают маслом, посыпают натертым тофу.
  4. Спустя 15 минут запекания при 180 градусах вегетарианская пицца будет готова.

Постная пицца с баклажанами


Овощная получается особенно сытной и питательной, если в состав включить жаренные баклажаны. В межсезонье можно использовать замороженные ломтики овоща, обжарив их в масле, не размораживая. В качестве сопровождения подойдет лук, сладкий перец, замороженный или свежий зеленый горошек.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы с дрожжами или без – 1 порция;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • горошек зеленый – 1 горсть;
  • соус томатный – 3-4 ст. ложки;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • тофу – 100 г;
  • соевый соус и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, горчица.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанные кружками баклажаны, посолив и поперчив их.
  2. Раскатанное тесто смазывают соусом, дополняют нарезанными овощами, отправляют на 10-15 минут в прогретую духовку.
  3. Тофу взбивают блендером с чесноком, маслом оливковым, лимонным соком, соевым соусом и горчицей, дополняют смесью готовую пиццу.

Овощная пицца на слоеном тесте


Если нет времени для замеса и расстойки теста, вегетарианская пицца без мяса может быть приготовлена на готовой слоеной основе, в составе которой только растительный маргарин. Дуэт из помидоров и сладкого перца можно дополнять свежими или обжаренными шампиньонами, другими растительными компонентами.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус томатный – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • постный майонез – 40 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают немного, накалывают вилкой, смазывают томатом.
  2. Раскладывают ломтики перца и помидоров, поливают все майонезом, сбрызгивают маслом.
  3. Выпекают пиццу 15 минут при 200 градусах, посыпают зеленью.

Вегетарианская пицца с ананасами


Постная понравится тем, кто одобряет контрастные вкусовые сочетания. Вместо тофу по возможности добавляют перетертый сыр без сычуга или вовсе заменяют добавку постным майонезом из фасоли. Наполнение можно дополнить ломтиками кабачков, баклажанов или сладким перцем.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 1 порция;
  • ананасы – 200 г;
  • кукуруза – 0,5 банки;
  • соус томатный – 3 ст. ложки;
  • тофу – 100 г;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

  1. Замешанное, расстоявшееся и раскатанное тесто смазывают томатным соусом.
  2. Сверху раскладывают консервированную кукурузу и нарезанные ананасы.
  3. Посыпают компоненты перетертым тофу.
  4. Отправляю изделие в прогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  5. Подают пиццу с базиликом.

Постная пицца на лаваше


Пицца без мяса и колбасы – рецепт, который можно исполнить, не прибегая к замесу и раскатыванию теста. В качестве основы сгодится тонкий армянский лаваш. Мясистые, богатые белком грибы сделают закуску питательной и способной накормить самых проголодавшихся едоков. К месту будет сочность томатов и свежесть сладкого перца.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус томатный и постный майонез – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Лаваш укладывают в подходящую форму или на противень, смазывают смесью из томата и майонеза.
  2. Раскладывают сверху нарезанные некрупно грибы с луком, сладкий перец и помидоры.
  3. Отправляют закуску выпекаться в течение 15 минут при 180 градусах.
  4. Посыпают готовую пиццу зеленью.

Постная пицца в микроволновке


В микроволновке – альтернатива традиционному выпеканию, когда не хочется включать духовку или нет возможности ею воспользоваться. Результат несколько уступает классике, но при необходимости достойный внимания. Важно располагать начинку по всей поверхности, не оставляя тесто по краям.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 1 порция;
  • грибы – 200 г;
  • лук зеленый – 2 стебля;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус томатный – 4 ст. ложки;
  • тофу или сыр без сычуга – 80 г;
  • зелень.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто, располагают на подходящем блюде, смазывают соусом.
  2. Нарезают грибы с луком, раскладывают поверх теста.
  3. Сверху располагают помидоры и сладкий перец.
  4. Посыпают закуску тертым или нарезанным тофу.
  5. Включают микроволновку на высокой мощности на 8-10 минут.

Вегетарианская пицца на сковороде


Постная готовится из пресного простого теста без дрожжей. В качестве начинки используют традиционно помидоры, а при желании добавляют обжаренные или консервированные грибы, всевозможные овощи. Тем, кто употребляет молочные продукты, можно заменить тофу другим доступным сыром.

Если вы являетесь приверженцем вегетарианской кухни, любите сами готовить и при этом обожаете пиццу, тогда вы пришли по адресу! Вегетарианская пицца — это уникальный вариант постного блюда, которое отлично подойдет для праздничного стола либо на ужин, если вы решите себя побаловать чем-то вкусненьким.

У каждой хозяйки непременно найдётся свой фаворит среди рецептов приготовления , а мы предлагаем вам попробовать простой рецепт вегетарианской пиццы, который сможет выручить вас в нужный момент.

В домашних условиях вегетарианская пицца готовится очень легко и вы всегда сможете угостить родных или друзей. Конечно, если у вас есть готовое тесто для пиццы, то это существенно сокращает сроки приготовления вегетарианской пиццы. Кроме того, вы можете приготовить тесто для пиццы и оставить его на будущее в холодильнике, чтобы в любой момент побаловать себя вкусным любимым блюдом, не теряя времени на подготовку.

Данный рецепт рассчитан на 3 порции. Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 3 чашки;
  • Быстрые дрожжи – 2 чайные ложки;
  • Тёплая вода – 1 чашка (250 мл);
  • Сахар – 1/4 чайной ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Для соуса:

  • Помидоры – 4-5 штук среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 средних зубочка;
  • Красное вино – 2 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Базилик – 2 чайные ложки сухого (или 2 столовые ложки свежего);
  • Орегано – 1 чайная ложка сухого (или 1 столовая ложка свежего);
  • Чёрный молотый перец;
  • Соль.

Для заправки:

  • Лук – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Сыр моцарелла – 150-200 г;
  • Маслины – 8-9 шт;
  • Оливки – 8-9 шт;
  • Зелень.

Приготовление теста для вегетарианской пиццы:

1. В миске среднего размера смешайте теплую воду с сахаром.

2. Добавьте дрожжи, хорошенько перемешайте и дайте смеси постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут, пока дрожжи полностью не растворятся.

3. Затем всыпьте 1 чашку муки, соль и оливковое масло.

4. Перемешайте смесь, добавьте вторую чашку муки и доведите массу до однородного состояния.

5. Постепенно всыпьте последнюю чашку муки и окончательно вымесите тесто для будущей пиццы.

6. Тщательно вымешанное тесто скатайте упругий шар.

7. Добавьте немного масла в тесто, чтобы оно было максимально эластичным, когда будет подниматься.

8. Накройте тесто для пиццы и оставьте в большой миске при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

9. Тесто должно увеличиться вдвое, чтобы вы могли понять, что оно окончательно готово.

Готовим соус для вегетарианской пиццы:

1. Прежде всего подготовьте помидоры: бланшируйте и измельчите их.

2. В сковороде разогрейте масло и поджарьте на нём чеснок, предварительно измельчив его.

3. После чего добавьте помидоры и вино.

4. Протушите помидоры с чесноком и вином в течение 4-5 минут.

5. В это время нарежьте кольцами лук и перец, а также порежьте маслины с оливками.

6. Добавьте базилик, орегано, соль и перец в ваш .

7. Хорошо все перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты до полной готовности.

Рецепт приготовления вегетарианской пиццы:

1. Возьмите подготовленное заранее тесто, перемешайте его и раскатайте тонким слоем.

2. Выложите тесто на посыпанный мукой или смазанный маслом противень.

3. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла ваше тесто.

4. После этого распределите соус для пиццы на тесто ровным слоем.

5. Выложите овощи (лук, перец, оливки и маслины) поверх соуса.

6. Сверху равномерным слоем распределите тёртый сыр, как вы видите на нашем фото.

7. Ваша вегетарианская пицца должна запекаться в духовке при температуре 200 С? в течение 15-20 минут.

8. И, наконец, итальянская вегетарианская пицца готова!

Вегетарианская пицца по рецепту с фото готовится легко и быстро.

Подробные инструкции помогут правильно приготовить тесто и выбрать идеальное сочетание начинки - здоровой, вкусной и сытной.

Угостите вегетарианской пиццей семью и друзей - они непременно оценят ваше кулинарное мастерство и начнут просить о проведении мастер-класса.

Чтобы вам всегда было чем удивить и побаловать близких, мы подготовили для вас 7 рецептов вкуснейшей пиццы.

Подходящие варианты найдут как вегетарианцы, так и строгие веганы.

Желаем вам кулинарного вдохновения и приятного аппетита!

Основа каждой вегетарианской пиццы: рецепт правильного теста

Что главное в пицце? Если вы подумали о начинке, то уже ошиблись.

Вкусное блюдо можно приготовить буквально из всего, что вы найдете в своем холодильнике.

Но все будет потеряно, если основа основ, корж, получится невкусным. К счастью, с двумя универсальными рецептами теста вам это не грозит!

Базовое веганское тесто для пиццы

На корже из этого теста можно приготовить любую веганскую или вегетарианскую пиццу.

А если намечается несколько обедов с этим блюдом в ближайшее время - просто приготовьте побольше теста и отправьте половину в морозильную камеру.

Оно прекрасно сохранится там около месяца, поэтому вы всегда сможете сготовить ее снова на завтрак .

Совет: это тесто - дрожжевое. Бездрожжевой рецепт ищите ниже.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  1. Стакан теплой воды
  2. 2,5 чайных ложки сухих дрожжей
  3. Столовая ложка сахара (по желанию)
  4. 3 стакана муки
  5. Чайная ложка морской соли
  6. Столовая ложка оливкового масла

Смешайте в отдельной посуде теплую воду , дрожжи и сахар. Аккуратно перемешивайте до полного растворения ингредиентов (это займет около минуты).

Дайте готовой смеси постоять минут пять.

Правильно размешанные дрожжи за это время начнут давать пузырьки на поверхности.

Следом за этим займитесь тестом. Смешайте в одной миске муку и соль, влейте масло и дрожжи.

С помощью деревянной ложки тщательно перемешайте ингредиенты, пока не исчезнут все комочки.

Возьмите тесто и поместите его на поверхность, слегка присыпанную мукой; посыпьте ею свои руки и начинайте вымешивать. Это займет около 10 минут.

Готовое тесто отличается гладкостью и эластичностью.

Совет: не месите слишком активно и долго. Это высвобождает лишний глютен из муки, в результате чего тесто получится жестким.

Скатав готовый продукт в шар, положите его в смазанную маслом миску и оставьте подниматься под пищевой пленкой и полотенцем.

Температура в кухне должна быть выше комнатной. Через час-два тесто вдвое увеличится в объеме.

После этого несколько раз разомните его кулаком, чтобы избавиться от воздушных пузырьков. Тесто готово!

Для приготовления 40-сантиметровой пиццы раскатывайте получившийся шар целиком, а если хотите сделать несколько коржей поменьше - разрежьте тесто на пропорциональные куски.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Насыщенный томатный вкус этой пиццы оживит все ваши рецепторы.

А на приготовление, как и в предыдущем варианте, требуется всего 10 минут, 3–4 свежих помидора, чеснок и травы: орегано и базилик.

На корж, смазанный томатным соусом, выложите нарезанные кружочками помидоры, посыпьте измельченной зеленью и чесноком, добавьте по вкусу соли и перца.

Запеките в раскаленной до 260 °C духовке.

Совет: многие рецепты вегетарианской пиццы - без сыра. Его можно с успехом заменить свежими хлебными крошками, измельченным тофу или темпе, пюрированными бобами, а также измельченными орехами (грецкими, миндальными и т. д.).

Это блюдо тоже можно отнести к разряду низкокалорийных .

Для этого рецепта вам понадобится новый соус: песто на основе сушеных томатов и базилика.

Смешайте стакан листьев базилика, стакан измельченной петрушки, четверть стакана вяленых помидоров, полстакана кедровых орешков, 3 зубчика чеснока и сок половины лимона до пастообразной консистенции с помощью блендера.

Затем добавьте в смесь ложку-другую оливкового масла и снова перемешайте. Посолите по вкусу.

Для самого же блюда ингредиенты будут следующими:

  1. 2 средних свеклы
  2. 1–2 сладких картофелины
  3. Упаковка тофу
  4. Оливковое масло
  5. Приправы по вкусу

Очистите и нарежьте свеклу и картофель. Приготовьте их на пару или поджарьте.

Также обжарьте порезанный на кусочки тофу на оливковом масле.

Смажьте основу подготовленным соусом, выложите начинку и запекайте 10 минут в духовке при 260 °C.

Вариация на тему предыдущего рецепта.

Для нее берем 2–3 красных картошки, головку чеснока, 1,5 столовые ложки свежего измельченного розмарина, 2 - пармезана, соль, перец и оливковое масло.

Пока духовка разогревается до 260 °C, смешайте масло и мелко порезанный чеснок в отдельной миске, добавьте тонкие кружочки картофеля, розмарин и соль.

Хорошенько перемешайте все и выложите на подготовленную основу.

Посыпьте пармезаном и перцем. Выпекайте 10–15 минут. Из-за картофеля пицца получается довольно сытной.

Так что после пары порций этого лакомства придется провести пару лишних часов в тренажерном зале .

Вегетарианская пицца со шпинатом и сыром

По этому рецепту нужно сначала запечь корж.

Отправьте его в духовку, разогретую до 260 °C, до появления золотистой хрустящей корочки.

Тем временем обжарьте на среднем огне две порезанных луковицы с солью и перцем.

Добавьте четверть стакана воды и протушите под крышкой в течение нескольких минут.

Достаньте из духовку корж, выложите на него измельченный шпинат, приготовленный лук и посыпьте сыром.

Совет: можете взять для приготовления любой сорт твердого сыра или придать непривычную нотку вкуса, используя козий сыр.

Пицца с жареной спаржей и сыром фонтина

Этот необычный рецепт вегетарианской пиццы с итальянскими нотками станет достойным украшением выходного или праздничного обеденного стола.

Вам потребуется:

  1. Оливковое масло
  2. 2 головки чеснока
  3. 300–400 грамм спаржи
  4. Полстакана тертого сыра фонтина
  5. Перец

Пока духовка традиционно разогревается, обжарьте спаржу с солью, перцем и половиной измельченного чеснока в оливковом масле.

Эту пиццу удобнее делать прямоугольной - так легче убедиться, что спаржа не будет нигде торчать за пределами коржа.

Раскатайте тесто, придав ему нужную форму, выложите спаржу и тертый сыр. Запекайте 10–15 минут.

Эта пицца довольно легкая для желудка. Так что ее смело можно включать в диетическое меню .

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  1. Оливковое масло
  2. 2–3 пучка зеленого лука
  3. 2 кабачка
  4. 30–50 грамм пармезана
  5. Перец
  6. Листочки мяты для украшения

Разогрейте духовку до 260 °C.

Пока она прокаляется, нарежьте тонкими кружочками лук и кабачки, выложите их на основу, используя вместо соуса оливковое масло, посыпьте пармезаном и специями.

Запекайте 10–15 минут. Готовую пиццу украсьте листочками мяты и подавайте к столу.

Секреты рецептов идеальной вегетарианской пиццы в домашних условиях

Помните, что правильно приготовленная пицца может стать отличным дополнением к блюдам, помогающим похудеть без диет .

Случается так, что даже при использовании пошаговых рецептов с фото, вегетарианская пицца получается неидеальной.

А ведь так хочется, чтобы домашняя выпечка была не только вкусной, но и выглядела так же красиво, как в лучших ресторанах.

Это вполне возможно осуществить, если знать несколько секретов приготовления.

Их используют все профессиональные пиццайоло - а теперь сможете применить и вы!

  1. Готовьте коржи на нижнем уровне духовки и не забывайте предварительно прогревать ее - это способствует равномерному пропечению и формированию вкусной хрустящей корочки
  2. Грейте тесто. Если вы готовите блюдо на корже из предварительно сделанного теста, дайте ему прогреться до комнатной температуры
  3. Всегда избавляйтесь от воздушных пузырьков перед раскатыванием теста
  4. Подберите качественную подставку для выпекания. Существуют специальные противни для пиццы - без бортиков
  5. Не жалейте муки, раскатывая тесто и укладывая его на противень. Липнуть оно не должно
  6. Режьте пиццу специальным острым ножом-колесиком: так начинка не расползется, и блюдо сохранит потрясающий вид