Запеканка из картошки с грибами в мультиварке. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в мультиварке

Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается пышнее, нежнее, чем традиционная. Благодаря равномерному и медленному распределению тепла блюдо полностью приготовится и точно получится удачным у каждого кулинара.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?

Картофельная запеканка в мультиварке готовится по разным рецептам, любой классический способ можно адаптировать под возможности прибора. Готовят блюдо в режиме «Выпечка», «Мультивовар» и «Суп».

  1. Картофельная запеканка с мясом в мультиварке готовится, как правило, из пюре - очень удобный рецепт, если с вечера осталось немного картошки, массу выкладывают слоями, запекают не меньше 1 часа.
  2. Французский рецепт блюда – гратен, картофель режут кружками, выкладывают слоями с мясом, заливают бешамелем и накрывают сыром. Это блюдо готовят на «Супе» не меньше 1 часа 20 минут.
  3. Из тертых клубней получится очень вкусная картофельная «Бабка» - запеканка с фаршем в мультиварке.
  4. Если выложить слоями картошку, баклажаны и фарш, наполнить соусом и сыром, можно получить в результате греческую запеканку «Мусаку».
  5. Скрепляют ингредиенты яйцами, сыром, соусами: сливочным или сметанным.
  6. Наполняется запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке разными овощами: помидорами, баклажанами, перцем или добавляются грибы для разнообразия вкуса.

Рецепт, которым пользуется большинство хозяек - запеканка из картофельного пюре с фаршем из куриного филе. Начинку нужно заранее приготовить, сделать ее пикантной и интересной помогут ароматные овощи: лук, перец и чеснок, а сочности добавит сыр сливочный и майонезный соус. Из специй хорошо подойдет куркума и сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • пюре – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш из филе – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, куркума;
  • сухой базилик – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В пюре добавить яйцо, хорошо перемешать.
  2. Фарш обжарить с рубленным луком и перцем. В конце добавить давленный чеснок.
  3. Приправить солью и специями.
  4. В промасленную чашу выложить половину пюре, слой фарша, накрыть оставшимся картофелем.
  5. Сняв клапан, готовить 1 час на «Выпечке».

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке – классический рецепт, адаптированный под приготовление в приборе. Сыр в данном случае играет роль скрепления компонентов, поэтому выбирать его стоит ответственно, вкус его должен быль приятным, не соленым, немного сливочным, хорошо подойдет гауда или чуть сладковатый маасдам.

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш свиной – 300 г;
  • лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец, паприка;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гауда – 150 г.

Приготовление

  1. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке.
  2. Фарш обжарить с луком, морковью и перцем до готовности.
  3. В фарш выложить картошку, вбить яйцо и добавить 2/3 натертого сыра, перемешать, посолить, приправить.
  4. Выложить в промасленную чашу, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная запеканка с сыром и фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Вкусная картофельная запеканка с грибами в мультиварке с добавлением куриного фаршахороший рецепт, чтобы быстро и без хлопот накормить домашних сытным обедом с оригинальным вкусом. Угощение выходит очень сытным и самодостаточным, поэтому гарнира не требует, хватит легкого овощного салата.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, паприка, тимьян.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с половиной лука.
  2. Отдельно пожарить пластины грибов с луком.
  3. Картофель почистить, порезать кружками.
  4. Из яйца, майонеза и половины мелко натертого сыра сделать соус.
  5. В чашу выкладывать слоями картофель, фарш и грибы, пропитывая соусом.
  6. Посыпать сверху сыром, готовить 1 час 10 минут на «Выпечке».

И картофелем – простое блюдо, готовить его можно как из филе белой, так и из красной рыбы, в любом случае будет вкусно. Картофель нужно отварить до готовности в кожуре, так в нем будет сохранено больше клейковины, фарш можно брать перекрученный или рубленный. Из специй выбрать розмарин, тимьян или готовую смесь «Букет гарни».

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в кожуре – 6 шт.;
  • рыбный фарш – 300 г;
  • греческий йогурт – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – ½ пучка;
  • соль, сушеные травы;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г.

Приготовление

  1. Смешать йогурт с давленным чесноком и рубленным укропом, немного присолить.
  2. Картофель очистить, размять вилкой или натереть.
  3. Смешать картошку с фаршем, вбить яйцо и бросить половину тертого сыра, перемешать.
  4. Выложить в промасленную чашу, полить соусом, посыпать сыром.
  5. Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 1 час на «Выпечке».

Это запеканка из сырого картофеля с фаршем, которую очень просто приготовить в мультиварке. Фарш можно обжарить в чаше на «Жарке» не доводя до полной готовности, а просто припустить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Данный рецепт хорош тем, что в процессе приготовления почти не остается грязной посуды.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • сладкий перец, лук и морковь – по ½ шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, паприка, тимьян.

Приготовление

  1. На «Жарке» спассеровать лук, морковь и перец, бросить фарш и томить, пока испарится жидкость. Посолить, приправить специями.
  2. Картошку крупно натереть, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Отжать с картофеля выделившийся сок, посолить, соединить с тертым сыром и яйцом.
  4. Выложить картофельную массу поверх фарша.
  5. Переключить на «Выпечку» на 40 минут.

Вкусная, сытная и в меру сочная запеканка с фаршем, картофелем и помидорами, готовится она быстро, ведь все продукты уже готовы. Картофель применяют отваренный до полуготовности, можно сварить его в кожуре. Из специй понадобится чеснок, хмели-сунели и копченая молотая паприка. Сыр сгодится и твердый, и плавленый.

Ингредиенты:

  • картофель отваренный – 8 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • лук, сладкий перец – по ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчичный соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
  • соль, сушеный базилик.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с луком и перцем, добавить давленный чеснок, паприку и хмели-сунели, посолить.
  2. В чашу выложить слой порезанного картофеля, смазать соусом.
  3. Поверх распределить начинку, соус, снова картошку.
  4. Присолить, выложить кружки томатов, притрусить базиликом, затем сыром.
  5. Готовится картофельная 40 минут на «Выпечке».

Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем


Необыкновенно вкусной получится картофельная запеканка с фаршем и овощами, если приготовить ее по греческому рецепту. Картошка и баклажаны заранее подготавливаются, в идеале под грилем запекаются, но можно обойтись и сковородой. Фарш протушивают в томатном соусе, все соединяется в мультиварке и томится 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рубленный фарш – 300 г;
  • томатное пюре – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • соль, сушеные травы.

Приготовление

  1. Картофель и баклажаны порезать пластинами, подрумянить под грилем до золотистого цвета.
  2. Фарш обжарить в мультиварке на «Жарке» с луком, потомить с томатным пюре 5 минут, посолить и приправить.
  3. Соединить яйцо с майонезом.
  4. В чашу выложить поверх фарша картошку и баклажаны.
  5. Залить соусом, посыпать сыром.
  6. Готовить 1 час на «Выпечке».

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем отличается оригинальным соусом, который готовится из сметаны, чеснока, сыра и рубленной зелени. Дополнят вкус угощения ароматные специи: немного муската, острый перец и орегано. Картошку отваривают, а мясо немного припускают, до выпаривания жидкости, так блюдо выйдет нежнее и быстрее приготовится.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • фарш – 600 г;
  • соль, перец, орегано и щепотка муската;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – 30 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление

  1. Соединить сметану с давленным чесноком, рубленной зеленью и половиной мелко натертого сыра. Посолить, бросить мускат.
  2. Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать произвольно.
  3. Фарш припустить на сковороде с луком и долькой продавленного чеснока, посолить, приправить специями.
  4. В промасленную чашу выкладывать слоями картошку, фарш, пропитывая каждый слой щедро соусом.
  5. Завершающий слой – картофель, вылить остаток соуса, посыпать сыром.
  6. Готовить на «Выпечке» 45 минут.

Вкусная французская картофельная запеканка с фаршем и сливками – адаптированный , готовится блюдо просто, основу вкуса создает соус, он готовится отдельно. Фарш лучше применить рубленный, чтобы кусочки мяса хорошо ощущались, в идеале использовать куриное мясо из филе грудки.

Славится своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом одно удивительное блюдо - запеканка с грибами в мультиварке. Самое интересное, что несмотря на все свои положительные качества, такое кушанье приготовить не просто, а очень просто. Как всегда, во всех сложных моментах мы положимся на нашу незаменимую помощницу. Ну, а на себя возьмём только приятные хлопоты.

Правила и особенности приготовления грибной запеканки

Самой главной особенностью таких запеканок являются грибы. С ними, перед приготовлением всего блюда целиком, нужно провести отдельные манипуляции. Особенно это касается тех грибов, которые не выращиваются искусственным путем, как, например, вешенки и шампиньоны. Так что не забудьте сперва грибочки сварить или обжарить, а лучше сначала сварить, а потом ещё и обжарить.

Кулинарные секреты - это важно знать всем!

Для приготовления самого аппетитного, ароматного и сытного блюда очень важно знать, какие ингредиенты будут лучше всего дополнять вкус грибов. Естественно, как и в готовке любой другой еды, важнейшую роль отыграют специи. Так что следует запомнить, что для запеканки с грибами лучше всего подойдут такие пряности:

  • кориандр;
  • орегано;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • шамбала.

Но есть ещё один важный момент! Не следует со специями перегибать, иначе рискуете потерять такой необыкновенно нежный вкус грибочков.

Чтобы ваша грибная запеканка получилась вкусная и гармоничная, лучше всего её комбинировать с рисом, мясом, сыром, картофелем или другими овощами.

Любители сытного и насыщенного обеда больше всего предпочитают запеканку с грибами и:

  • фаршем;
  • курицей.

Особенно удачно такие блюда получаются, если использовать в рецепте сливочный или сметанный соус.

Бытует мнение, что грибную запеканку под сыром лучше всего готовить в духовке, ведь в мультиварке добиться эффекта хрустящей корочки невозможно. Но это нелепый миф! Даже в нашем любимом кухонном гаджете возможно приготовить запеканку с корочкой, для этого просто необходимо выбрать режим «Жарка», перевернуть запеканку нужной стороной и оставить всего на 3-4 минутки.

Картофельная запеканка с грибами: вкусный и простой рецепт

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • картофель - 0.5 килограмма;
  • грибы - 0.5 килограмма;
  • сыр твердый - 100 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • морковка - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • масло растительное - 2-3 столовые ложки (лучше всего рафинированное);
  • соль и специи - по вкусу.
  1. Сначала займемся морковкой и луком. Нужно очистить овощи, а затем измельчить их ножом.
  2. Затем вылейте масло в мультиварку, сюда же высыпьте морковь и лук, выберите режим «Жарка» и готовьте, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.
  3. Теперь займемся грибами. Лучше всего использовать в этом рецепте шампиньоны (с ними хлопот меньше). Итак, чистим грибочки, моем их и измельчаем ножом, затем добавляем к ним яйца, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем!
  4. Картофель тоже моем, чистим и нарезаем не толстыми кружочками.
  5. Кстати, не забудьте переложить готовую зажарку в другую посуду, ведь чаша нам ещё пригодится. Именно её мы смазываем маслом, затем выкладываем на дно картофель, сверху зажарку, затем грибную заготовку и снова картофель.
  6. После натираем сыр на крупной терке и посыпаем им блюдо.
  7. Теперь закрываем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время - 70 минут.
  8. После финального сигнала не спешите открывать мультиварку и вытягивать из неё блюдо: чтобы запеканка не развалилась, ей нужно остыть, затем переложите на отдельную тарелку и можете подавать к столу.

Лучше всего это блюдо будет сочетаться со свежими овощами и зеленью, можно также добавить кисло-сладкий соус или сметану, всё зависит от ваших личных предпочтений.

Грибная запеканка, приготовленная в мультиварке, порадует вас замечательным вкусом и несомненной пользой. Многочисленные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, тому подтверждение.

Время приготовления - 1 час 30 минут.

Картошка - это простой, но всегда актуальный продукт, который хорошо смотрится на любом столе. А если проявить немного фантазии и иметь под рукой современную кухонную технику, из картошки можно приготовить очень вкусные и даже изысканные блюда.

Об одном из таких мы и хотим сегодня рассказать нашим читателям. Речь в статье пойдет о приготовлении картофельной запеканки с грибами в мультиварке Редмонд.

Какую технику лучше всего использовать? Здесь есть много подходящих вариантов. Можно воспользоваться моделью Redmond RMC-01. В этой мультиварке есть нужная нам программа «Выпечка» и достаточная мощность, чтобы приготовление не заняло много времени.

Ингредиенты для приготовления запеканки картофельной с грибами в мультиварке Редмонд

  • Картофель - 300 грамм.
  • Шампиньоны - 200 грамм.
  • Яйцо куриное - 100 грамм.
  • Масло сливочное - 6 грамм.
  • Специи, соль - по вкусу.

Способ приготовления запеканки картофельной с грибами в мультиварке Редмонд

1) Измельчаем грибы ножом. Картофель натираем на мелкой терке, после чего отжимаем с него сок. Добавляем в картофель яйцо и соль, затем перемешиваем эту массу до однородного состояния.

2) Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Выкладываем в чашу грибы и соль, хорошо перемешиваем ингредиенты.

3) Закрываем крышку, выбираем программу «Выпечка», время приготовления ставим на 40 минут. Нажимаем «Старт».

4) Готовим грибы до конца программы, 2-3 раза открывая крышку и помешивая их.

5) Выкладываем в отдельную емкость готовые грибы.

6) Кладем в чашу мультиварки картофельную массу (не всю), затем кладем грибы, после этого опять кладем картофельную массу, уже оставшуюся. Все слои нужно разровнять.

Время: 110 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке

Каждый, кто хоть раз возвращался из леса со свежими грибами, наверняка представлял на своем столе ароматную жареную картошечку с грибами.

На самом деле, это блюдо отличается великолепным и незабываемым вкусом, который по достоинству оценили огромное количество людей.

Но если вы любите экспериментировать и хотите попробовать те же самые продукты в новом обличье, отличным вариантом для вас станет картофельная запеканка с грибами в мультиварке, которая не оставит никого равнодушным.

За последнее время картофель стал настолько популярным блюдом на нашем столе, что многим даже сложно представить, что когда-то люди легко без него обходились. Поскольку в картофеле содержится много калия, большинство людей считают его «вторым хлебом».

Важно: картошку можно отнести к диетическим продуктам, особенно, если ее правильно приготовить. Кроме того, клубни несут здоровье для всего организма.

Грибы, которые входят в состав запеканки, тоже имеют большое количество положительных свойств, что делает их очень популярным блюдом на нашем столе. По количеству углеводов данный продукт можно смело приравнять к свежим натуральным овощам, а по составу минералов и микроэлементов – к фруктам.

Большое количества белка в таком продукте позволяет им быть полезней мяса, именно поэтому их еще называют в простонародье «лесное мясо». Для вегетарианцев грибы стали самым главным источником белка, который не содержится в таком количестве ни в одном продукте.

Польза «лесного мяса» заключается в сбалансированности всех составляющих компонентов, таких как жиры, витамины, кислоты, белки, углеводы и микроэлементы. Но так как на 90% грибы состоят из воды, именно она делает их низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом.

Стоит отметить, что все продукты, входящие в данный рецепт, несут определенную пользу для организма. Именно поэтому данное блюдо стоит готовить для всей семьи, так как полезные вещества, скрытые в картофеле и свежих грибах необходимы для нормального функционирования каждого организма.

С чем стоит подавать блюдо

Так как картофель в настоящее время подают к столу со многими заправками, в данном случае забывать о них не стоит. Сметана, майонез, масло – все это сможет лучшим образом дополнит блюдо, и сделать его более сытным и вкусным.

Не стоит забывать и о свежих овощах, которые также в силах улучшить рецепт запеканки.

Способ приготовления

Запеканка из картофеля и грибов, приготовленная в мультиварке, это очень легкое по своему приготовлению и необычайно вкусное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой приевшемуся ужину.

Несомненным плюсом будет то, что не придется заранее отваривать картошку, ведь благодаря мультиварке запеканка не будет сырой.

Ингредиенты:

Грибы можно взять, как свежие, так и замороженные. Первым делом необходимо подготовить компоненты.

Шаг 1

Сначала перебираем и моем грибы, потом нарезаем их произвольными кусочками. После этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут. Следом промываем продукт под струей прохладной воды.

Пока варятся грибы, можно почистить и помыть лук. Затем чистим и промываем картошку. Чтобы клубни не потемнели, заливаем их холодной водой и приступаем к приготовлению начинки.

Шаг 2

Для приготовления начинки нужно налить в чашу мультиварки немного масла. Когда оно нагреется, выкладываем в прибор грибы. Обжариваем продукт не менее 15 минут на программе «Выпечка», периодически помешивая. В результате вся жидкость должна выпариться.

Шаг 3

Пока из грибов выпаривается вся влага, мелко нарезаем лук и добавляем его в мультиварку. Продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости. По желанию можно сделать зажарку посильнее.

В самом конце жарки грибы нужно немного посолить. Но тут главное не перестараться, так как картошку мы тоже будем солить. После того, как начинка будет готова, выкладываем грибы в чистую тарелку.

Шаг 4

Натираем клубни картофеля на средней терке или при помощи кухонной техники (комбайн). Отжимаем лишнюю жидкость и удаляем ее с картошки. Натертые клубни солим, добавляем в него любимые специи, вбиваем яйца и насыпаем муку. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 5

Наливаем немного масла в чашу из мультиварки и выкладываем туда половину картофельной массы. Следующим слоем укладываем поджаренные грибы, которую снова закрываем остатками картофельной массы. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на один час.

После того как время закончится, с помощью формы-пароварки переворачиваем запеканку на другую сторону и снова включаем режим «Выпечка» на 20 минут.

Спустя положенное время выключаем мультиварку и даем запеканке немного остыть. Доставать готовое блюдо лучше всего тоже с помощью формы-пароварки. После этого нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или майонезом.

Как видите, готовится блюдо легко и быстро, а результат впечатлит любого, кто его попробует.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • 1 средняя луковица;
  • 300 г (боровиков);
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания чаши;
  • 1 ст.л. манки;
  • сметана и зелень для подачи.
  • Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

    1. Картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем всю воду, пересыпаем картофель в большую миску и пюрируем с помощью блендера.

    2. Пюре даем остыть минут 10. Тем временем подготовим грибную начинку для запеканки. Я в качестве грибов использовала боровики. Ну что сказать, грибы эти сами по себе очень вкусные. Они практически не ужариваются и хорошо сохраняют свою форму. Если использовать шампиньоны, то их лучше брать грамм 400-500, поскольку из всей горы нарезанных грибов объем готовой начинки будет в 5 раз меньше.

    Перед приготовлением боровики следует отварить и слить воду. Затем грибы режем маленькими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с мелко нарезанным лучком. Жарим до готовности.

    3. Разбиваем в миску 2 яйца и слегка взбиваем их венчиком.

    4. Выливаем яйца к остывающему пюре. Тут же перемешиваем толкучкой, чтобы яйца не схватились раньше времени.

    5. Форму мультиварки смазываем 1 ч.л. растительного масла. Сверху равномерно присыпаем манкой.

    6. Пюре разделяем примерно на 2 части. Выкладываем слой в чашу мультиварки и разравниваем.

    7. Сверху в центр укладываем боровики с луком. По краям оставляем немного места, чтобы бока закрыть пюре.

    8. Сверху выкладываем оставшееся пюре и разравниваем. Ставим чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и время 45 минут. Закрываем крышкой.

    9. У готовой картофельной запеканки пюре сверху должно подсушиться и слегка потрескаться. Достаем чашу и ставим в прохладное остывать. В горячем виде запеканку будет крайне тяжело извлечь из чаши, не повредив форму самой запеканки.

    10. Когда она хорошенько остынет, переворачиваем чашу на блюдо и запеканка сама выпрыгнет на него. Подавать картофельную запеканку с грибами вкусно со сметаной и зеленью.

    Картофельная запеканка в мультиварке готова! Приятного аппетита!