Ликер охотников – травяная настойка Егермейстер. Рецепт приготовления егермейстера в домашних условиях Егермейстер как правильно приготовить в домашних условиях

Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях и доступность составляющих.

1. «Ягер бомб (Jager Bomb)».

Алкогольный хит западных дискотек (особенно немецких). Молодежный коктейль, представляет собой смесь Егермейстера с Ред Буллом (энергетик Red Bull). Хорошо бодрит, в умеренных количествах позволяет веселиться всю ночь. Запоминается оригинальной, зрелищной методикой подачи.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 50 мл;
  • Red Bull – 100 мл.

Для снижения крепости можно изменить пропорцию на 1:3.

Рецепт: налить Ред Булл в бокал с толстым дном без льда. Отдельно стопку наполнить Егермейстером. Бросить стопку в бокал и выпить коктейль залпом. Если шоу не нужно, Егерь с энергетиком можно просто смешать в бокале.



Jager Bomb

2. «Егермонстр».

Слабоалкогольный коктейль умеренной сладости с легким цитрусовым послевкусием. Очень популярен в США.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 30 мл;
  • гранатовый сироп Гренадин – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: высокий стакан наполнить льдом, добавить Егермейстер с апельсиновым соком, влить Гренадин. Перемешать, украсить долькой апельсина. Пить через трубочку.



Егермонстр

3. «Кукамбер (Огурец)».

Один из самых известных коктейлей на основе Егермейстера. Легкий огуречный привкус пришелся по душе ценителям барной культуры во всем мире.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 штука;
  • Егермейстер – 50 мл;
  • Спрайт – 150 мл;
  • лед – 150 грамм.

Рецепт: огурец нарезать длинными ломтиками (можно предварительно снять кожуру), 3-4 ломтика сложить в бокал (хайбол), добавить лед, влить Jägermeister и Спрайт.



Кукамбер

4. «Лимонный егерь».

Представляет собой шот Егермейстера с лимонным соком (желательно свежевыжатым). Пьется легко, во вкусе присутствует легкая кислинка, дополняющая послевкусие трав. Коктейль бодрит и на некоторое время позволяет прийти в себя после сильного опьянения.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Рецепт: налить в стопку Егермейстер, сверху по ложке уложить слой сока.



Лимонный егерь

5. «Мертвый немец».

Один из самых крепких коктейлей в мире, поистине мужской напиток. Очень популярен в немецких барах, когда соперники стараются перепить друг друга на спор. Запоминается хорошо сбалансированным вкусом.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 50 мл;
  • мятный шнапс (Rumple Minze) – 50 мл.

Рецепт: смешать Егерь со шнапсом в любом подходящем бокале и выпить залпом.



Мертвый немец

6. «Подводная лодка».

Согласно легенде этот коктейль появился в Финляндии. Скандинавы первыми решились смешать Егермейстер с пивом (светлым или темным). Название символизирует глубокое погружение после нескольких порций принятого «на грудь» коктейля. По степени воздействия похож на русского «Ерша». В Америке напиток называют «Deer & Beer».

В женской вариации пиво заменяют шампанским.

Ингредиенты:

  • Егермейстер – 50 мл;
  • пиво (шампанское) – 100 мл.

Рецепт: в высокий бокал налить очень холодное пиво или шампанское, добавить Jägermeister, аккуратно перемешать.



Deer & Beer

7. «Бешенный пес (Mad Dog)».

История появления коктейля неизвестна, но Егермейстер с ликером Бейлис подают во многих уважаемых барах. Молочный привкус хорошо сочетается с травами.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 25 мл;
  • ликер Бейлис (Baileys) – 25 мл.

Рецепт: смешать компоненты в шейкере, затем перелить в стопку. Можно пить залпом или глотками.

Mad Dog

8. «Ягерита».

Интересное сочетание с неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • текила – 15 мл;
  • ликер Куантро (Cointreau) – 15 мл;
  • Jägermeister – 15 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • лед – 200 грамм.

Рецепт: все ингредиенты кроме льда смешать в шейкере, перелить в бокал со льдом. Украсить долькой лайма. Пить через трубочку.

Ягерита

9. «Sandbläser (Песчаный бластер)».

Коктейль, в котором Егермейстер с колой дополнен ромом. Понравится любителям освежающих напитков и кока-колы.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 50 мл;
  • светлый ром – 20 мл;
  • кола (или пепси) – 100 мл;
  • лед – 150 мл.

Рецепт: наполнить высокий бокал льдом, влить Егермейстер с ромом, медленно добавить колу (появится много пены), перемешать. Украсить долькой лайма. Пить глотками или через трубочку.



Sandbläser

10. «Взрывной егерь».

Рецепт коктейля придумали в России, оказалось, что очень вкусно пить Егермейстер с водкой, а если добавить энергетик, получится взрывная смесь.

Ингредиенты:

  • Jägermeister – 30 мл;
  • водка – 20 мл;
  • лед – 5-6 кубиков.
  • Ред Булл – 250 мл.

Рецепт: смешать все составляющие в бокале с кубиками льда, выпить залпом.



Взрывной егерь

Егермейстер - немецкий биттер-ликёр на травах, который изначально предполагалось употреблять как лекарственное средство для повышения иммунитета и улучшения пищеварения. Со временем ситуация изменилась и теперь ликёр на травах радует любителей как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно популярен напиток на горнолыжных курортах, так как натуральная основа всё-таки оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно если не злоупотреблять алкоголем. Разберёмся .

История возникновения и рецептура

Jägermeister - популярный немецкий ликёр крепостью 35 %. Точная рецептура держится в строжайшем секрете. Вокруг этой тайны ходит немало легенд, одна из которых гласит, что в ликёр добавляется кровь оленя. На самом деле это не так, тем не менее производители на этот счёт отмалчиваются и не торопятся развеять предрассудки.

История создания алкогольного напитка начинается с XIX века. Впервые выпускать его начали на фабрике Вильгельма Маста, основным видом деятельности которого было производство уксуса. В создании рецепта «Егермейстера» участвовал сын владельца, он обладал уникальным талантом смешивать различные травы и создавать неповторимые вкусы. включает в себя разнотравье, в числе которого шафран, женьшень, мак, можжевельник, лакрица и другие. Это только часть рецепта, так как полный состав держится в строжайшем секрете.

Компоненты измельчаются, помещаются в бочку и заливают разбавленным спиртом. готовится в течение года с небольшим. За это время проводится множество проверок на соответствие эталону качества. В результате получается горько-сладкий напиток с ярким травяным вкусом. Он отчётливо напоминает лекарственную микстуру и на самом деле способствует активному пищеварению. В связи с этим используется он как аперитив. Передать словами гамму вкуса этого ликёра сложно, но стоит отметить, что в составе нет ни грамма химии, весь вкус основан исключительно на натуральных ингредиентах.

Фирменную бутылку «Егермейстера» украшает голова оленя с крестом. На это создателей вдохновила легенда тех времён, о графе-охотнике, который однажды увидел оленя, между рогов которого сиял крест. После этого граф постригся в монахи. Олень из этой сказки стал символом охотничьего напитка Jägermeister.

Теперь перейдём непосредственно к вопросу о том, как правильно пить «Егермейстер» . Напомним читателям ещё раз, что это аперитив, изначально созданный как лекарственный сироп, улучшающий пищеварение. Несмотря на это, нередко его пьют и после ужина. Полезно будет выпить рюмочку ликёра перед сном, если вас преследует ощущение наступающей простуды.

В чистом виде напиток лучше всего пить охлаждённым. В этом случае его горечь уходит. Сам ликёр принимает тягучую текстуру и радует травянистой сладостью. Перед употреблением бутылку с ликёром отправляют в морозилку, для того чтобы он хорошенько охладился. Рюмку также стоит охладить и выпивать биттер сразу, не дожидаясь пока он согреется.

Многие предпочитают ликёр в составе коктейлей, к слову сказать, последних имеется великое множество. Вкус разнотравья придаёт коктейлям особый шарм. Далее, мы приведём несколько рецептов популярных смесей с ликёром Jägermeister.

Что касается закуски, то несмотря на приличную крепость «Егермейстера» она не требуется. В охлаждённом виде алкоголь практически не чувствуется в напитке, и он пьётся с невероятной лёгкостью. Тем не менее есть ряд продуктов, которые отлично сочетаются с биттером.

  • Немцы предпочитают пить свой ликёр с охотничьими колбасками.
  • Американцы закусывают «Егермейстер» апельсинами.
  • В России принято пить ликёр с лимоном и солью, как текилу.

Как видно, предпочтений немало и поэтому точно определить с чем и как правильно пить «Егермейстер» попросту невозможно. Единственное правило в этом вопросе, которого следует придерживаться неуклонно - закуска должна быть холодной. Горячие блюда полностью испортят все впечатление от напитка.


Как уже упоминалось выше, этот алкоголь хорошо проявил себя в составе коктейлей и их разнообразию можно только позавидовать. Также мы обещали привести примеры некоторых особо удачных смесей, содержащих в себе ликёр.

Классический способ употребления битера имеет название «Ледяной шот». То есть и напиток, и посуда из которой он пьётся максимально охлаждаются, а порция алкоголя выпивается одним глотком. В этом случае крепость не ощущается совсем, а вкус трав и ягод раскрывается в полной мере.

Чёрная кровь

Не требующий особых ухищрений в приготовлении.

  • Блю Кюрасао – 50 мл;
  • Егермейстер – 20 мл;
  • Спрайт – 25 мл;
  • Кубики льда.

Лёд поместить в бокал и влить остальные компоненты. Перемешать коктейльной ложкой и все, напиток готов к употреблению.

Мираж

Многослойный коктейль, который выпивается залпом одним глотком, как и сам битер-ликёр.

  • Куантро – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • Мятный ликёр – 15 мл;
  • Егермейстер – 15 мл.

Все ликёры осторожно, слоями вливаются в шот и подаются клиенту. Важно не потревожить слои и не смешать компоненты.

Коктейль «Кьюкамбе»

Смесь, содержащая в себе свежие огурцы, о чём свидетельствует её название. Напиток содержит совсем небольшое количество алкоголя, при этом отличается лёгким освежающим вкусом. Используется в качестве послеобеденного дижестива.

  • Jägermeister – 50 мл;
  • Спрайт – 50 мл;
  • Свежий огурец – 150 гр;
  • Кубики льда.

Огурец нарезается тонкими ломтиками и укладывается на дно бокала. Затем стакан наполняется льдом и наливаются жидкие компоненты. Смешивать состав не требуется.

Кислотный аллигатор

Этот напиток подразумевает активное смешивание компонентов в шейкере.

  • Ликёр Малибу – 20 мл;
  • Ананасовый сок – 40 мл;
  • Ликёр Мидори – 20 мл;
  • Jägermeister – 20 мл;
  • Лёд.

Компоненты поместить в шейкер и смешать. Перелить в коктейльный бокал и подать.

Назван так из-за красноватого оттенка, напоминающего разбавленную кровь.

  • Гранатовый сироп – 30 мл;
  • Егермейстер – 30 мл;
  • Сок апельсина – 150 мл.

Компоненты наливаются в боккал и перемешиваются коктейльной ложкой, пока цвет не станет однородным. Стоит отметить, что на вкус этот слабоалкогольный напиток ничего общего с названием не имеет. Он отлично подойдёт для людей практически не употребляющих алкоголь.

Как видно, коктейлей действительно немало. Каждый из них имеет незабываемый особенный вкус, который обеспечивается наличием нашего ликёра.

В конце обсуждения как правильно пить «Егермейстер» хочется напомнить, что несмотря на оригинальный вкус и пользу, этот алкоголь содержит немалое количество спирта. Кроме того, настой трав оказывает лекарственное действие. Поэтому во избежание неприятностей и обратного эффекта Jägermeister не рекомендуется употреблять в больших количествах. Рекомендованная суточная доза составляет 300 мл. Также не рекомендуется смешивать ликёр с игристым алкоголем, например, пивом или шампанским, подобное может привести к непредсказуемым последствиям.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Егермейстер – самый именитый и известный немецкий ликёр на травах. Крепость напитка впечатляет – 35%, также он причисляется к биттерам, то есть к горьким настойкам. Сам рецепт изготовления алкоголя держится в строгом секрете, производители его не выдают. Известно лишь количество ингредиентов – 56. Все они входят в этот напиток: ягоды, специи, травы, коренья, кора и древесина.

Состав знаменитого ликера Егермейстера

Точный оригинальный рецепт и способ настаивания Егермейстера не известен до сих пор, он держится в секрете прямого изготовителя. Но учуять в алкогольном напитке можно несколько ярких нот: корицу, ароматную гвоздику, кориандр, острый имбирь, тимьян, шафран, цедру апельсина.

Многие рассекреченные компоненты имеют свои полезные свойства:

  1. Женьшень - эффективно укрепляет иммунитет, увеличивает жизненные силы и работоспособность;
  2. Кориандр - быстро снимает нервозность и стресс, улучшает работу сердца и кровеносной системы;
  3. Шафран - приводит в норму давление и активизирует память;
  4. Анис - способен снять головную боль и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  5. Имбирь - максимально тонизирует организм, восстанавливает силы и укрепляет зрение;
  6. Можжевельник-активизирует аппетит, приводит в норму нервную систему;
  7. Гвоздика - помогает устранить метеоризм, диарею и приостанавливает рост раковых клеток.

Все травы тщательно просушиваются и перемалываются. Далее их делят на пропорции и заливают спиртом. Оставляют для процесса настойки на 14 дней при температуре 18-20 градусов в темном месте.

После фильтрации эту заготовку оставляют на полгода в подвале в дубовой бочке. Позже настойку снова фильтруют и добавляют сахарный сироп для вкуса и карамель для цвета.

Практические все компании по производству алкоголя тщетно пытались воссоздать вкус Егермейстера, но все копии никуда не годились и сильно отличались от оригинала.

История происхождения ликера Егермейстер

У происхождения напитка красивая и древняя легенда: граф Губерт Льежский, гуляя в лесной чаще после смерти жены в родах, приметил статного оленя со светящимся между рожками крестом. Увиденное настолько удивило графа, что он тут же решил податься в монахи и передать все своё накопленное богатое имущество церкви и монастырям. Всю оставшуюся жизнь он молился, покровительствовал многим церквям и работал над созданием целебной настойки.



В 1934 году владелец алкогольной компании Курт Маст вдохновился историей старшего егеря и создал в его честь напиток.

Особую популярность Егермейстер получил в 1978 году, когда к маркетинговой кампании присоединились известные рок-музыканты. Бутылку украшает олень с крестом между рогами и идущими вниз лучами света, сама тара фирменного темно-зеленого оттенка.

Способы употребления Егермейстера

Чаше всего Егермейстер употребляют в коктейлях, реже в чистом виде, так как на вкус он очень специфический. Мужчины предпочитают все-таки охлаждённый чистый напиток. Для питья он пойдёт как охлаждённый, так и комнатной температуры.

Для охлаждения необходимо предварительно заморозить рюмки, и только потом налить в них биттер. При действии минусовой температуры напиток становится тягучим и намного плотнее привычного состояния, в напитке начинают доминировать сладкие нотки.

При комнатной температуре настойка жидкая и пьётся легко, но запах становится сильнее и ярче, горечь возобладает в послевкусие.

Если употреблять чистый Егермейстер, то улучшается пищеварение, многие пьют его как дижестив – во время и после еды, но в умеренных количествах.

Зимой и осенью для согрева можно добавить пару ложек настойки в чай или кофе. Горячий напиток облагородится пряным и ароматным запахом биттера.


Коктейли с ликером Егермейстер

Эту настойку часто используют в шотах, чтобы придать коктейлю интересный травянистый привкус. Популярные коктейли с Егермейстером существуют разного уровня сложности приготовления:

  1. Кукумбер
  • пряная настойка;
  • огурец;
  • спрайт;
  • кубики льда.

Все жидкие ингредиенты тщательно перемешать, огурчик положить внутрь бокала с коктейлем.

  • Леди Хантер
    • Егермейстер;
    • ликёр из ежевики;
    • вишневый или смородиновый сок.

    Все составляющие наливаются в шот по порядку: ликёр из ежевики, настойка, вишневый сок. Коктейль получается слоистым и очень красивым.

  • Егермонстр
    • травянистая настойка Егермейстер;
    • свежевыжатый апельсиновый сок;
    • Гренадин.

    Взять равные части каждого ингредиента и смешать.

  • Лимонный егерь
    • ароматный и пряный Егермейстер;
    • лимонный сок.

    Для изготовления этого коктейля понадобится смешать в равной пропорции травяную настойку и лимонный сок.

  • Подводная лодка
    • Jagermeister;
    • светлое пиво.

    Чем-то напоминает русский ерш, но это норвежская версия этого коктейля. Иногда пиво можно заменить шампанским.

  • Чёрная кровь
    • jagermeister;
    • ликёр Блю Кюрасао;
    • свежевыжатый лимонный сок.

    Все ингредиенты смешать, получается пряный, мускусный и ароматный коктейль.

  • Красавица и чудище
    • Егермейстер;
    • крем-ликёр «Текила Роуз».

    В фужер сначала наливается ликёр, сверху аккуратно добавляется такое же количество травяной настойки. Коктейль получается с травянисто-клубничным послевкусием.

  • Немецкий
    • Пряная настойка;
    • водка;
    • самбука.

    Это очень крепкий коктейль для настоящих мужчин, так как он имеет очень высокий градус. Вкус горько-сладкий с яркими нотками лимона, гвоздики, специй и пряных трав.

    Алкоголь можно смешивать с фруктовым соком или лимонадом 1:1, особо предпочитается апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, вишневый или смородиновый. Иногда он разбавляется игристым напитком или энергетиком.

    В качестве закуски и аперитива отлично подойдут колбаски, запечённое и жареное мясо, в некоторых странах к напитку принято подавать ломтики лимона или апельсина с корицей или огурец.

    Рецепт приготовления Егермейстера в домашних условиях

    Как уже говорилось, оригинальный рецепт недоступен широкой публике, но можно приготовить домашний напиток из доступных компонентов. Для большего удобства лучше использовать уже готовый набор для Егермейстера от Мастерской Застолья . В него входят:

    Все составляющие тщательно перемешать и разбавить спиртом в объёме 1 литра. Лучше всего подойдёт медицинский спирт или самогон двойной перегонки, а для хранения идеальна стеклянная бутылка. После поставить тару в темное место для настаивания на месяц.

    Затем процедить настойку и залить в бутыль сахарный сироп и оставить опять на месяц. Напиток подкрашивают карамелью для придания напитку темного цвета.

    Вкусив однажды этот пряный, травянистый ликёр Егермейстер, захочется пробовать его снова. Если не превышать дозировку употребления, то напиток действительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, и в принципе благотворно воздействует на весь организм.

    Если алкогольный напиток покажется слишком крепким, его всегда можно разбавить фруктовым соком, минералкой или лимонадом.

    Познакомьтесь и с другими наборами для настаивания под нашим брендом Мастерская застолья: