Какая нормальная скорость перегонки 8 литров самогона. Из чего сделать самогонный аппарат

Я не только продавец, но и практик, винокур с большим стажем. На всех самогонных аппаратах, из своего магазина, работал лично и знаю все их сильные и слабые стороны. Доказательства? Видео канал Сур-Ликбез .

Не сомневайтесь, все ошибки взяты не с потолка, это опыт 3638 покупателей, большинство которых были начинающие винокуры. Итак:

1. Долго раздумывать и собирать информацию . Да, конечно, с головой бросаться в омут не стоит. Тем более, если вы совсем не в теме. Но в интернете много информации, она противоречива и разбросана. Чем больше вы читаете, тем больше запутываетесь и тем меньше понимаете, какой самогонный аппарат лучше.

Вспомните, как вы учились водить автомобиль. Это казалось так нереально сложно. Но как только сели за руль, и начали ездить, дела пошли лучше. Верно?

Так и здесь, ведь вы в начале пути даже не представляете, с чем столкнетесь. Может вам нравится дистиллят, больше чем ректификат или наоборот? Вы пробовали? У соседа? А если вы сделаете лучше?

Можно сказать, что самогоноварение это один из разделов кулинарии. Здесь очень много нюансов, направлений, допущений и почти нет правил. Кто-то любит жареное, кто-то пареное. Вы столько соли кладете, я столько, вы столько перца, я столько. Пытаться изучить теорию полностью и досконально, как в высшей математике, здесь не получится. Понимание приходит с опытом.

Не раздумывайте долго, покупайте, что вам понравиться и делайте первый перегон. Только практика даст вам ответы на все вопросы. Даже если вы ошиблись, и первый самогонный аппарат вскоре перестанет вас устраивать. То не сомневайтесь, такой товар уйдет от вас довольно быстро. Хоть на Авито, хоть к соседу. Это я опять, как владелец магазина самогонных аппаратов, вам говорю:)

2. Искать чудо , так называемый - «самый лучший самогонный аппарат ». К сожалению, его нет.

Что хорошо для одного винокура, абсолютно неприемлемо для другого. Подробнее о лучшем аппарате я пишу здесь. Нет такого чудо аппарата, из которого течет Хенесси. Во многом успех зависит от вас, как вы будете соблюдать технологию и подбирать ингредиенты.

Но вместе с тем, в связи с большим интересом к данной теме, каждый день появляются различные самые «крутые» и «навороченные» самогонные аппараты.

Главная задача таких создателей - выкачать как можно больше денег из таких новичков, как вы. Пользуясь вашей неосведомленностью и отсутствием опыта, на ходу сочиняются различные сказки, например некоторые из них:

Аппарат двойной перегонки - это полная ерунда. Даже обсуждать это не буду.

100 % очистка. Объясните мне, как может быть 100 % очистка, если спирт только может быть только 96 %, а???

Два сухопарника заменяют вторую перегонку. Да вы что, правда, что ли, а три сухопарника третью? Абсолютный бред.

Самогонный аппарат с пятью, шестью или десятью сухопарниками - дает кристально чистый продукт. Это приведет только к большим потерям, но не к кристальной чистоте.

И так далее, выйдите в интернет и на вас посыплются такие предложения. Фейковый товар распознать легко, как правило, его продают через лендинги (одностраничные) сайты и при этом обещают просто нереальное качество продукта. Еще предлагают кучу полезных и бесполезных подарков + скидку 250 % только сегодня.

3. Хотеть купить импортный аппарат . Это в некотором роде продолжение второго пункта. У нас же в России делают полное г... Возьму импортный самогонный аппарат, вот где качество. Возможно, качество за границей и лучше. Да только импортных аппаратов у нас в России нет.

По крайней мере, в массовой продаже. Можно, конечно, найти и купить что-то за границей. И цена будет соответствующая. Но та продукция с громкими названиями европейских и азиатских стран, которой забит интернет, не имеет к импорту никакого отношения. Ну, разве что, некоторые детали для «европейских» самогонных аппаратов закупаются в Китае.

Конечно, среди таких псевдо европейцев есть и достойные модели и их можно рассматривать к покупке. Но только как обычный самогонный аппарат, а не как пример европейского качества.

4. Покупать аппарат по принципу: «аппарат за 5000 (6000, 7000 и т.д. руб.) и баста. Остальное меня не интересует». Конечно, я понимаю, что у каждого свои возможности. И, кроме того, я совсем не призываю покупать самый дорогой аппарат. Есть вполне нормальные бюджетные модели. Но лучше подкопить, а не брать откровенную ерунду, только потому, что это дешево. Что скрывается под дешевым самогонным аппаратом читайте здесь.

5. Купить самогонный аппарат с маленьким перегонным кубом . «Что вы, я не алкоголик, мне для себя! Зачем большой бак?! Дайте мне самый маленький!». И при этом театрально закатить глаза - типичная картина новичка в моем магазине.

Уважаемые винокуры, 20 литровый бак это еще ДАЛЕКО не 20 литров самогона, который вам нужно выпить без закуски. Поверьте, их еще нужно сделать, а с маленьким кубом у вас на это уйдет ОЧЕНЬ много времени.

В куб заливается брага на ¾ от объема куба, нужно исходить от планируемых объемов производства. И стремиться, что бы перегонять всю брагу за один, максимум - два раза.

Запомните, маленький куб - это не мало самогона, это много потерянного времени.

60 % покупателей моего магазина, которые не поверили и купили маленький куб, возвращаются, что бы купить дополнительно куб большего объема.

6. Не проанализировать перед покупкой свои бытовые условия . Например, купить колонный самогонный аппарат и только дома выяснить, что он упирается в вытяжку. Такой безответственный подход, хоть и редко, но бывает.

7. Проверять нержавеющую сталь магнитом . Ну, это для меня вообще бородатый анекдот. Не поверите, но такое еще случается, приходят в магазин люди с магнитом. Это способ из 80 годов прошлого века, тогда это было актуально. Люди, на дворе 21 век! Уже давно есть сорта нержавеющей стали, которые магнитятся!

8. Искать самогонный аппарат с толщиной металла как у танка . Скажите, ну зачем это нужно? Прогорит дно? Серьезно? Сами подумайте, как нужно эксплуатировать аппарат, что бы дно прогорело. У вас действительно будут такие объемы? Что бы не пригорела брага. Опять же, густую брагу на открытом огне все равно не перегоняют, действительно пригорит. Нужен парогенератор. А вообще, чем чище брага, тем лучше для продукта. Очистите бентонитом, или просто через марлю (дуршлаг) и будет вам счастье.

Толщина металла 1-1,5 мм более чем достаточно. Толстый металл, это большая цена + тяжелый аппарат. А если свойства металла позволяют работать на индукционной плите, то это вообще песня. Там точно не пригорит даже не совсем жидкая брага и не прогорит дно куба.

9. Ожидать производительность у самогонного аппарата 5,7 или более л в час. Ага, подставляйте ведра. Сами подумайте, насколько это реально? Не спорю, иногда в описаниях можно встретить такие цифры, но мы ведь с вами образованные люди.

10. Ждать, что разборный сухопарник - это панацея от запаха самогона. Да, паровая мацерация имеет место быть, она нужна и очень интересна. Пользуясь случаем, рекомендую, если вам нужен самогонный аппарат с сухопарником, то пусть он будет разборным. Вы сможете получать напитки с зеленым ароматом и с красным цветом. НО, не ждите чуда. Мало кто знает, что самогон, полученный таким способом, пропитан эфирными маслами и скорее всего, побелеет если его разбавить до 40 %. То есть прозрачных напитков может и не получится. Про запах тоже спорный вопрос. Только от разборного сухопарника он не исчезнет. Это комплекс мероприятий.

11. Молится на насадку Панченкова . Ура, она есть, я получу спирт, круто! Ага, сейчас. Если в самогонный дистиллятор засунуть насадку, то спирта мы не получим. Насадка увеличивает площадь взаимодействия флегмы и пара. Она работает только на колонных аппаратах и только на тех, где есть дефлегматор. В остальных аппаратах она не более чем приятное, но бесполезное дополнение.

12. Покупать аппарат с узкой заливной горловиной . Да, они дешевле, но вы замучаетесь его мыть и чистить. В горловину должна проходить ваша рука.

13. Сухопарник без слива . Из той же оперы. Недорого, но это все равно, что штаны через голову одевать. Можно, но чертовски неудобно.

Итак, уважаемы винокуры я с вами поделился самым бесценным - опытом 3638 начинающих винокуров, которые уже прошли через муки выбора самогонного аппарата. Говорят учиться нужно на чужих ошибках. Вы, как считаете?

Остались вопросы, звоните 89627664555.

Еще с давних времен люди стали употреблять алкогольные напитки — тогда еще не было того обилия алкоголя, который представлен сегодня. Именно поэтому люди искали способы как самостоятельно изготавливать горячительные напитки. Подобным способом стало создание самогонного аппарата. Сегодня многие обращаются к данному изобретению, так как считается, что алкогольные напитки приготовленные самостоятельно более качественные и менее пагубные для здоровья. О том, из чего состоит и как самостоятельно сделать самогонный аппарат, мы поговорим в данной статье.

Устройство самогонного аппарата: из чего состоит и как работает

У многих сложилось мнение, что самогонный аппарат — это простое устройство, которым пользуются даже неумелые люди, однако это не так. Данный механизм часто называют дистиллятором. Он позволяет изготовить крепкую спиртосодержащую жидкость при помощи браги. Ее подвергают процессу перегонки из жидкости, содержащей меньший процент спирта. В конечном итоге получается алкогольный продукт с высоким градусом.

Данный прибор работает по следующему принципу:

  • производит отделение этилового спирта (легко кипящее вещество) от воды и различных сивушных масел (тяжело кипящие вещества);
  • происходит повышение концентрации спирта в изготавливаемом продукте (самогоне) и понижается концентрация прочих веществ.

На первый взгляд устройство пугает своей сложностью, большим количеством механизмов и деталей, однако если разобраться подробнее, понять как устроен аппарат — все окажется намного проще. Стандартный аппарат по перегону самогона состоит из:

  • перегонного куба;
  • холодильника (охладителя);
  • змеевика;
  • соединительных трубок и шлангов;
  • прочего оснащения.

Перегонный куб представляет собой емкость квадратной формы, куда в процессе изготовления самогона помещается базовое сырье. Данную емкость располагают на варочной поверхности плиты либо на разогретой каменной печи. Под воздействием температуры базовое сырье нагревается
и выделяет пары спирта.

Холодильник (охладитель) в представленном аппарате представляет собой охлаждающий блок, который в обязательном порядке должен присутствовать. Его наличие необходимо для создания конденсата. Проведение пара через холодильник позволяет превратить его в жидкость, которая собирается в отдельной емкости. Важно соблюдать требуемую температуру в холодильном устройстве.

Змеевик представляет собой одну из составных частей холодильника. Выглядит он как изогнутая трубка, которая изготавливается из нержавеющего материала. Считается, что качество алкогольной продукции зависит от данной трубки — чем он длиннее, тем лучше.

Соединительные трубки и шланги являются посредниками между перегонным кубом и холодильником.

К прочему оснащению можно отнести всевозможные термометры, тены, емкости и т.д.

Таким образом, можно говорить о том, что сделать самогонный аппарат можно без труда, имея все необходимые составляющие устройства.

Из чего можно сделать домашний самогонный аппарат?

Все гениальное? просто! Найти из чего сделать самогонный аппарат
можно у каждого дома.

Скороварка или кастрюля, которыми вы пользуетесь ежедневно, могут быть использованы как перегонный куб. За счет крышки, которая плотно прилегает и герметично закрывает емкость, можно добиться нужного эффекта. Также в качестве перегонного куба можно использовать металлическую флягу или бидон. Главное условие — емкость должна иметь плотную крышку, которая будет закрывать ее. Многие самостоятельно изготавливают данную часть.

Змеевик следует изготавливать из нержавейки или меди. Первый материал распространен в использовании, так как он более доступен, прочен и долговечен. В качестве холодильника используют емкости из кварцевого стекла, которые можно купить в любом из хозяйственных магазинов, или же обыкновенные пластиковые бутылки на 5 л.

Соединительные шланги приобретают в хозяйственных магазинах — особое внимание на них заострять не стоит, так как они стандартны. Приобретать лучше силиконовые шланги, так как они более долговечны и гигиеничны. Также вместо таких шлангов можно применять медные трубки.

Вода в охладитель должна поступать постоянно — здесь подойдет шланг для подачи воды в стиральную машинку.

Сделать такое устройство в домашних условиях вполне реально и недорого. Себестоимость затраченных на изготовление материалов достаточно низкая, что позволяет любому желающему изготовить подобный механизм. Его размеры можно подстраивать под личные требования.

Увеличение производительности самогонного аппарата

Производство самогона — это очень кропотливый процесс, который зачастую требует длительного времени. Самогонное устройство можно модернизировать, после чего оно будет быстрее реализовывать производство самогона. Как увеличить скорость работы и производительность самогонного аппарата?

Реализовать это можно при помощи увеличения емкостей и всех прочих составляющих механизма. Большие размеры и объемы составляющих позволяют увеличить количество готового продукта — самогона. Таким образом можно увеличить производительность представленного прибора.

Задумались над покупкой нового самогонного аппарата? В этой статье вы узнаете, на что обратить внимание при выборе подходящего для Вас аппарата, мнения независимых экспертов, а также сравнительный тест основных конкурентов на рынке заводских самогонных аппаратов.

Интернет пестрит многообразием моделей самогонных аппаратов (или бытовых дистилляторов), поэтому выбрать подходящий не так просто как кажется. Сразу скажем, что выбирать нужно под себя, под свои потребности. Определить, какая модель нужна именно вам, поможет эта статья.

Характеристики самогонных аппаратов

на которые стоит обратить внимание

Сначала определитесь с размерами аппарата. Если будете перегонять небольшие объемы браги (до 20 литров), то подойдет перегонный куб емкостью 12-14 литров. Если нужно перегнать более 30 литров, то лучше приобрести аппарат емкостью 20-25 литров. Как правило, у продавцов каждая модель имеет несколько вариантов литража, поэтому, когда модель выбрана, убедитесь, что требуемый объем есть в наличии.

Материал

Настоятельно рекомендуем приобретать дистиллятор заводского качества, причем из нержавейки. Сталь должна быть не просто нержавеющей, но еще желательно, использующейся в пищевой или медицинской промышленности (например 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72), изготовленной по ГОСТу. Так вы себя обезопасите от нежелательных и вредных для здоровья примесей, запахов в продукте.

Немаловажный фактор - толщина стали. Чем толще, тем лучше, но и здесь нужна мера. В перегонном кубе, изготовленном из тонкой стали (0,8-1 мм), брага, скорее всего, будет пригорать, и готовый продукт будет отдавать привкусом горелой каши (про вкус уже не говорю). Оптимальная толщина стенки аппарата - 2 мм. Такой самогонный аппарат не будет подвержен деформациям, он более герметичен, и продукт не пригорит в процессе приготовления. В интернете можно найти аппараты с толщиной стенки 3-4 миллиметра, однако, здесь мы не обнаружили никаких преимуществ по сравнению с 2-миллиметровыми моделями, вес увеличился (на 50-80%), и цена выше минимум на треть.

Главная цель дистиллятора - получение максимально чистого продукта. Чистота готового продукта зависит от наличия сухопарника или дефлегматора (в более продвинутых моделях). Он должен присутствовать в самогонном аппарате. Именно в нем оседает большая часть вредных сивушных масел и примесей. Если сухопарник разборный, то тогда можно придать самогону оригинальный вкус и аромат, положив внутрь сухопарника специи, фрукты, травы (появится возможность изготовить такие напитки, как коньяк, джин,виски и другие).

Пример разборного сухопарника. На фото - самогонный аппарат "Крестьянка 2.0" (samogon40.ru)

Убедитесь у продавца в наличии гарантии на аппарат, герметичных прокладок, пищевых шлангов в комплектации, а также измерительных устройств - термометра и спиртомера. Заводской аппарат должен быть полностью укомплектован и готов к работе без дополнительных покупок.

Сравнение самогонных аппаратов

Мы выбрали и сравнили 11 популярных на сегодняшний день моделей самогонных аппаратов:

Плюсы:
+ низкая цена (от 4 990руб)
+ подарочная упаковка

Минусы:
- толщина стали 0,8-1 мм
- узкая горловина
- гарантия 1 год
- сухопарник без слива
- нет шлангов в комплекте
- невысокое качество змеевика

"Магарыч" - типичный представитель классических бюджетных самогонных аппаратов. Смотрится аппарат достойно, качество стали хорошее, подарочная упаковка и вовсе привлекательнее остальных более дорогих конкурентов.

На этом плюсы этого дистиллятора заканчиваются. Низкая цена может заинтересовать многих покупателей, однако срок службы такого аппарата небольшой (до 2 лет). Тонкие стенки стали (0,8мм и 1мм на дне) часто будут причиной подгорания браги. Конструкция аппарата также вызывает вопросы: степень очистки невысокая (сухопарник без слива), змеевик не справляется с охлажением на выходе.

Итог: "Магарыч" идеально подойдет для тех, кому нужен самогонный аппарат на 1-2 года по низкой цене. Однако, не надейтесь на высокое качество готового продукта, и после покупки еще придется поискать шланги.

Плюсы:
+ толщина стали 2 мм

+ широкая горловина
+ полная комплектация
+ различный литраж (14, 20 и 30 литров)
+ устройство с гидрозатвором в комплекте

Минусы:
- нет сливного крана в баке

"Крестьянка" оказалась на удивление добротным аппаратом. Высокое качество сварки, а также самой стали вполне позволяет производителю давать гарантию в 7 лет! Особенно порадовал сухопарник, который можно легко разобрать и добавить туда, к примеру, медовые соты, сухофрукты и сделать домашний коньяк . Степень очистки высокая, удлиненный змеевик (1 метр в длину!) позволяет получать вполне себе холодный самогон. А еще это один из самых компактных аппаратов (в высоту 14-литровая модель всего - 55 см), влезет на любую кухонную плиту и займет лишь одну конфорку. Из минусов - отсутствует слив в баке, что может вызвать небольшие трудности после использования аппарата, однако это несущественный минус.

Итог: Крестьянка показала себя как надежный аппарат довольно высокого качества по вполне приемлемой цене. Комплектация полная и не требует дополнительных покупок. Качество исполнения и герметичность позволят использовать его долгие годы.

Самогонный аппарат Бавария (Вагнер)

Плюсы:
+ бесплатная доставка
+ полная комплектация
+ широкая горловина
+ разборный сухопарник

Минусы:
- высокая цена
- узкие соединительные трубки - отсутствует слив в сухопарнике и в баке


Дистиллятор Бавария (или Вагнер) вызвал противоречивые впечатления. С одной стороны высокое качество сборки, богатая комплектация, длительная гарантия производителя, великолепный внешний вид. Однако, при такой цене (стоит почти 7 тыс рублей) имеет довольно узкие соединительные трубки, что увеличивает риск закупорки, а также отсутствует слив в сухопарнике, благодаря чему сивушные мсла не выводятся наружу, а остаются в кубе. Также заявленная толщина стали в 4 мм не соответствует действительности, в действителдьности она составляет 2 мм.

Итог: Аппарат Вагнер сможет выдавать неплохой самогон на выходе, он будет служить довольно долго, но из за своих минусов, помимо завышенной цены, могут возникать неудобства в процессе его использования.

Официальный сайт самогонного аппарата Вагнер: wagner-samogon.ru

Плюсы:
+ компактные размеры
+ низкая цена
+ широкая горловина

Минусы:
- маленький перегонный куб: 9 литров
- низкая скорость перегонки
- маленький и неэффективный холодильник
- отсутствует сухопарник
- отсутствие контроля за процессом перегонки


Классический бытовой дистиллятор Нептун является самым дешевым аппаратом из рассматриваемых (цены начинаются от 4600 руб). Несмотря на низкую цену, аппарат укомплектован полностью всем необходимым для начала перегонки. В сборе аппарат совсем небольшой - 33 см и легко поместится на любой скромной кухне. На этом в принципе, все положительные стороны дистиллятора заканчиваются. Сразу что бросилось в глаза, это очень маленькая камера охлаждения, которая просто не сможет хорошо справиться со своими "обязанностями", в результате чего самогон может получиться на выходе теплым.

Заявленная производительность в 1,3 литра/час не в вполне соответствует действительности, реальная цифра в районе одного литра в час. Аппарат опасно использовать на костре или газу, т.к. из за маленького литража аппарат имеет низкую стабильность и контролировать процесс перегонки довольно сложно.

Итог: Аппарат "Нептун" из категории дешево и сердито. Действительно, за такие деньги сложно расчитывать на удобство (не говоря уже об удовольствии от) приготовления самогона. Чтобы приготовить самогон на Нептуне, придется запастись немалым терпением и "притиркой" к аппарату. Но несмотря на дешевизну, аппарат выполнен качественно и несколько лет прослужит точно. Но вот удовлетворения и высокой производительности ждать, конечно же, не стоит.

Плюсы:
+ толщина стали 2 мм
+ полная комплектация
+ устройство для брожения
+ широкие соединительные трубки
+ широкая горловина
+ разборный сухопарник + слив

Минусы:
- завышенная цена

Аппарат "Финляндия" не имеет ослепительного внешнего вида, однако он перекрывает этот недостаток удачной конструкцией: это надежный и герметичный аппарат с толстыми стенками из пищевой нержавеющей стали, широкой горловиной для тщательной промывки перегонного куба, широкими соединительными трубками, разборным сухопарником и длинным змеевиком. Комплектация также не требует дополнительных частей и шлангов. Аппарат имеет немалую на сегодняшний день цену, которая несколько выбивает его их ряда бюджетников.

Итог: Мы не нашли особых недостатков (кроме высокой цены) у этого испытуемого аппарата. При цене выше средней, аппарат стоит этих денег. Резюмируя, имеем выносливую и очень удобную в работе и обслуживании "рабочую лошадку".

Официальный сайт самогонного аппарата Финляндия.

Уже многие века люди самостоятельно изготавливают спиртные напитки дома, и все они сталкиваются с двумя основными вопросами: как улучшить качество самогона и как увеличить производительность самогонного аппарата? Можно, конечно, приобрести прибор, который будет отвечать всем необходимым характеристикам, но как быть, если нет материальной возможности обзавестись новым аппаратом. И что делать в том случае, если ваше устройство не выдает производительности, заявленной изготовителем?

Самогонный аппарат

На сегодняшний день существуют различные приставки и аппараты, которые делают самогон чище и без посторонних запахов, но качество продукта еще и сильно зависит от умений самого оператора. Поэтому этот вопрос решить не так легко, а вот повысить производительность аппарата можно.

Какая же основная проблема в увеличении производительности? Дело в том, что часто при попытке добиться перегонки спирта более быстрыми методами люди сильно теряют в качестве продукта. Поэтому перед тем как начать эксперименты, необходимо тщательно подготовиться и выяснить, каким образом можно повлиять на скорость процесса, при этом не затронув качества. Обычно это делается такими способами:

  1. Увеличение емкости перегонного бака и некоторых составляющих механизма.
  2. Приобретение надежной царги для увеличения высоты ректификационной колонны, что приводит к улучшению качества напитка.
  3. Установка угольных колонок для дополнительной фильтрации.
  4. Применение нескольких царг.

Конечно, как бы вы ни старались повысить производительность готового аппарата, куда лучше будет приобрести новый, специально разработанный для больших объемов. При выборе такого самогонного аппарата очень важно знать один принципиальный момент: производительность будет напрямую зависеть от того, сколько спирта в виде пара за единицу времени сможет констатировать дистиллятор. А это будет зависеть от того, насколько быстро дефлегматор сможет отводить тепло от пара. Такой показатель будет измеряться в киловатт-часах. Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее эффективным будет тот аппарат, который имеет более высокий коэффициент теплопроводности.

В связи с этим сразу же становится очевидным, что стальной самогонный аппарат будет куда менее эффективным, чем медный, так как коэффициент теплопроводности меди в 20 раз выше.

Поэтому не удивляйтесь, если два одинаковых абсолютно аппарата из нержавейки и меди будут выдавать разные объемы дистиллята на выходе. На медном пять литров будет получаться за то же самое время, что и один на стальном. Кроме того, сейчас на промышленные аппараты устанавливаются кожухотрубчатые теплообменники.

Если аппарат не выдает заявленную производительность

Существуют определенные методы проверки, которые позволяют выяснить, отвечает ли производительность параметрам устройства. Самое простое, что можно сделать, - это провести эксперимент с использованием воды в качестве перегонного продукта. Вода хороша в качестве эталона, потому что ее температура кипения практически всегда одинакова, редко отличается на небольшие величины в зависимости от атмосферного давления. Одинакова также и теплота парообразования, в отличие от браги или других спиртовых продуктов, состав которых может варьироваться в зависимости от предпочтений самогонщика.

Основные проблемы, которые могут возникать с аппаратом, если производительность ниже, чем заявлена:

  • Проблема может быть обусловлена недостаточным нагревом перегонного куба. Рекомендуется, чтобы мощность нагревательных элементов превышала полтора киловатта.
  • Может быть также недостаточной теплоотдача между нагревательным элементом и кубом. Это бывает если, например, не очень плотно прилегает куб к плите.
  • Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Происходит при закупке трубок аппарата. Это либо брак при производстве, либо там застряли частички от предыдущих перегонок.
  • Еще одна возможная причина - неверные действия оператора. Например, попытка удержать одинаковую температуру на протяжении всего процесса перегонки.
  • Может быть недостаточность охлаждения. Например, вода недостаточно холодная или используется непроточное охлаждение.
  • Еще одна причина - это неверное подключение воды. Холодная вода должна подаваться в штуцер, наиболее близкий к выходу продукта.

Порядок действий для проверки работоспособности аппарата:

  • Очень удобно делать это перед первым использованием, так как, помимо проверки, появляется возможность промывки аппарата. Но если устройство уже было в использовании и вы остались недовольны, такой метод тоже подойдет.
  • В первую очередь необходимо собрать аппарат. Делать это нужно согласно инструкции.
  • Устанавливаем на плиту и подключаем воду охлаждения.
  • Наливаем обычную холодную воду в куб, пяти литров будет достаточно. Очень важно, чтобы в случае если в аппарате ТЭН встроенный, он был ниже уровня воды. Включаем на максимальную величину нагрева и засекаем время до появления первых капель. Если в аппарате имеется термометр, зафиксируйте его показания после закипания воды. Если вода в баке бурно кипит, а термометр показывает 100 градусов и выше и при этом выход дистиллята не происходит, завершите процесс и обратитесь к специалисту для ремонта аппарата.
  • Продукт на выходе должен быть негорячим, за исключением использования холодильника Димрота. Если из штуцера выходит пар, уменьшите нагрев.
  • После чего нужно взять емкость и засечь, за сколько выйдет 100 мл дистиллята. Если аппарат первый раз используется, можно продолжать для того, чтобы очистить его от технологических загрязнений. Проверьте аппарат во время этого, нет ли протечек или выход пара из нестандартных мест.

Итак, результаты проверки должны соответствовать таким данным для 5 л воды: закипеть она должна за определенное время в зависимости от того, какой мощности ТЭН установлен. Для нагревателя мощностью 0,7 кВт это время составляет 45 минут, 1 кВт - 35 минут, для полутора - 20 минут, для двух - около 15. Если у вас плита, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если в кастрюле вода закипает столько же, то рекомендуется поискать более мощную плитку. Если быстрее, то необходимо проверить контакт куба с плитой.

Показания температуры должны составлять от 98 до 100 градусов во время того, когда вода кипит. Если они отличаются, термометр нужно настроить.

После того как вода закипит, тепловая энергия, поступающая в куб, уходит на ее испарение. При этом выход дистиллята будет пропорциональным мощности ТЭНа. 100 мл должно набраться: для 0,7 кВт за шесть минут, для одного киловатта - за четыре, для полутора - за 2 минуты 50 секунд, для двух - за две минуты. Сравните показатели с эталонными, если они отличаются, то нужно проверить на проходимость трубки.

Таким образом, повысить мощность аппарата можно только в пределах нескольких десятых литра в час. Если есть необходимость более существенного увеличения выхода продукта в единицу времени, есть смысл приобрести новый аппарат. Кроме этого, увеличивать производительность может замена ТЭНа на более мощный, утепление куба, проверка на проходимость всех трубок и так далее.

По нашему опыту, если производительность оборудования ниже, чем заявленная производителем, то это может быть обусловлено:
  • Недостаточный нагрев перегонного куба. Рекомендуемая мощность нагревательных элементов от 1.5 кВт и выше.
  • Недостаточная теплопередача между нагревательным элементом (плитой) и перегонным кубом. Например, если куб не плотно прилегает к плите.
  • Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Закупорка трубок в аппарате - брак при производстве.
  • Неверные действия винокура при перегонке (например, попытка удержать одну и ту же температуру в кубе на протяжении всего перегона).
  • Недостаточно холодная вода, используемая для охлаждения.
  • Неверное подключение воды охлаждения к холодильнику оборудования (холодная вода должна подаваться в штуцер, ближний к выходу продукта из него)

Порядок действий

Для проверки вашего оборудования мы предлагаем произвести следующие действия. Очень удобно их производить непосредственно перед первым использованием аппарата, т.к. водой его заодно можно будет промыть и проверить на дефекты.
  1. Собрать аппарат согласно инструкции, установить на плиту или подключить ТЭН, подключить воду охлаждения к холодильнику.
  2. Залить 5 литров обычной холодной воды температурой 10-15 градусов цельсия. Внимание: если у вас аппарат со встроенным ТЭН, то возможно потребуется большее количество воды - нужно чтобы остаточный (после окончания теста) уровень воды был выше ТЭН на несколько сантиметров.
  3. Включить нагрев на максимальную величину и засечь время закипания/выхода первых капель из аппарата.
  4. Если у вас есть термометр в аппарате, зафиксируйте какую он показывает температуру. Она должна быть постоянной после закипания и равнятся 98-100 градусов цельсия.
  5. В случае, если вода в баке бурно кипит, термометр показывает 100 градусов и выше, а при этом выхода пара или дистиллята не происходит, то завершите процесс и обратитесь к производителю аппарата или продавцу.
  6. Дистиллят на выходе должен быть холодным (за исключением холодильников типа Димрота), если из выходного штуцера немного парит, то следует уменьшить нагрев.
  7. Возьмите мерную емкость и засеките секундомером за какое время выходит 100мл. дистиллята.
  8. Если аппарат используется в первый раз, то можно продолжить перегон в течение некоторого времени для прочистки аппарата от технологических загрязнений.
  9. Внимательно проверьте аппарат на предмет протечек, мест нештатного выхода пара и т.п.

Результаты проверки

Время закипания воды в кубе

Время закипания 5 литров воды в баке показывает насколько эффективно обеспечивается нагрев куба и мощность, которая переходит на нагрев его содержимого. Для каждого случая условия будут индивидуальны но, в зависимости от времени которое ушло на нагрев:
Время,мин. Мощность,кВт
45 0,7
35 1
20 1,5
15 2
10 3

Если у вас плита, и время закипания 5 литров воды составляет, существенно более 50 мин, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если время закипания в кастрюле сопоставимо, то рекомендуем поискать плитку помощнее. Если вода в кастрюле закипает существенно быстрее, то нужно проверять насколько хороший контакт дна куба с плитой.

Показания термометра

Температура кипения воды обычно составляет от 98 до 100 градусов по цельсию, и соответственно термометр при испытании водой, должен показывать те же 98-100 градусов. В случае если, при кипении воды, показания отличаются от эталонных, то термометр нужно откалибровать.

Скорость потока дистиллята

После закипания воды, практически вся тепловая энергия, поступающая в перегонный куб от нагревателя, уходит на испарение воды. Так как удельная теплота парообразования у воды при нормальном атмосферном давлении 0,6272222 кВт-час/кг, то и выход дистиллята будет прямо пропорционален количеству мощности, которая идет на нагрев куба, или:

Сравните полученные результаты с паспортными показателями плиты и оборудования. При этом нужно учитывать, что при перегонке спиртосодержащих жидкостей, скорость будет еще выше(до 1.5 раз).