Салат ежик рецепты с маслинами. Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник

Салат относится к слоеным закускам. Вкусным и сочным блюдо получается за счет гармоничного сочетания слоев. В основу входят самые разные компоненты: куриное филе, копченое мясо, грибы, ананасы, соленые огурцы. Но классическим вариантом считается рецепт салата «Ежик» с корейской морковью.

Рецепт салата «Ежик»: 8 вариантов

Готовится закуска просто и быстро. Для оформления лучше брать плоское блюдо, чтобы аккуратно выложить на него слои. Мордочку зверя украшают оливками, маслинами или виноградинами. А «иголки» делают из семечек, миндаля, сухариков. Существует много вариантов, как приготовить салат «Ежик». Каждый имеет своих поклонников. Рассмотрим восемь популярных рецептов с пошаговыми инструкциями по оформлению.

С корейской морковью

Особенности . Закуска с явным контрастом вкуса. Салат «Ежик» с курицей и грибами получается оранжевым за счет «колючек» из нашинкованной моркови.

Из чего состоит:

  • куриное филе ― 400 г;
  • шампиньоны ― банка;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • морковь по-корейски ― 350 г;
  • лук ― одна штука;
  • маслины ― полбанки;
  • майонез ― 150 г.

Порядок действий

  1. Куриную грудку отварите, нарежьте ломтиками.
  2. Нашинкуйте шампиньоны и луковицу, один гриб оставьте для «колючек».
  3. Обжарьте ингредиенты на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
  4. Рубленое филе выложите на тарелку в виде капли. Нанесите сетку из майонеза.
  5. На курицу положите луково-грибную поджарку, этот и все последующие слои покройте майонезной «решеткой».
  6. Прохлопайте слой ложкой, чтобы ингредиенты плотно лежали.
  7. Яйца отварите, натрите поверх грибного слоя.
  8. На желтки выложите сырную крошку.
  9. Оформите тело зверька «иголками» из моркови, мордочку оставьте из сыра. Глаза и нос обозначьте маслинами.
  10. На яркую шкурку выложите гриб. А по бокам украсьте тарелку ветками зелени, кружками свежего огурца.

Такой салат не надо выставлять на стол для совсем маленьких детей. Острая морковь может вызвать резкую боль в животе у малышей.

С грецкими орехами

Особенности . Оригинальный салат из нежного куриного филе и ананасов понравится любителям пряного вкуса. Для придания блюду дополнительной сладости маслины можно заменить виноградинами.

Из чего состоит:

  • куриное филе ―300 г;
  • ананасы ― банка;
  • сыр «Эдам» ― 150 г;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • грецкие орехи ― 100 г;
  • маслины ― банка;
  • чеснок ― два зубчика;
  • майонез ― 150 г.

Порядок действий

  1. Начните с заправки. Грецкие орехи подсушите на сковороде, потом измельчите в блендере. Зубчики чеснока пропустите через пресс, отправьте в майонез. Туда же добавьте ореховую крошку, посолите и перемешайте. Соус готов.
  2. Куриное филе отварите в кастрюле, всыпьте специи для аромата.
  3. Параллельно отварите куриные яйца.
  4. Птицу разберите на волокна, выложите первым слоем на блюдо. Промажьте заправкой.
  5. Ананасы нарежьте кубиками, положите на курицу. Заправьте.
  6. Теперь натрите в салат сыр «Эдам», заправьте. Аналогичные действия проведите с яйцами.
  7. Заключительный этап – оформление. Три маслины пустите на глаза и нос. Остальные разрежьте, воткните в верхний слой салата в виде «иголок».

С копченым мясом

Особенности . Салат «Ежик» с копченой колбасой вмиг разлетается за праздничным столом. Закуска имеет легкий привкус дымка, а консервированные ананасы дополняют ее своей сладостью и сочностью.

Из чего состоит:

  • копченая колбаса − 300 г;
  • ветчина − 100 г;
  • яйцо куриное − три штуки;
  • сыр (желательно пармезан) − 150 г;
  • ананас − банка;
  • грибы вешенки − 250 г;
  • луковица − одна штука;
  • морковь отварная − одна штука;
  • растительное масло;
  • майонез − 150 г.

Порядок действий

  1. Копченую колбасу и ветчину нашинкуйте аккуратной соломкой.
  2. Консервированную мякоть фрукта нарежьте мелкими кубиками.
  3. Вареные яйца измельчите ножом.
  4. По отдельным емкостям натрите пармезан и вареную морковь.
  5. Грибы обжарьте с луком на паре капель масла. Остудите.
  6. Компоненты подготовлены. Теперь начинайте собирать салат.
  7. Первый слой — копченая колбаса, затем грибная зажарка с луком.
  8. Третий слой — ветчина соломкой, далее идет мякоть ананаса, а завершают закуску тертые яйца.
  9. Не забудьте на каждый слой нанести тонкую сетку из майонеза.
  10. Украшение: тело ежа декорируйте морковью, мордочку сделайте из сыра.
  11. Глаза и нос заменят половины маслин.

Для более эффектного оформления соорудите около ежа поляну из зелени или салатных листьев. Для контраста возьмите болгарский перец, дольку яблока, украсьте ими «траву».

С кукурузой и чипсами

Особенности . Кто не любит похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма? А если с чипсами приготовить салат в форме ежика, блюдо получит новую вкусовую нотку, станет оригинальным украшением праздничного стола.

Из чего состоит:

  • чипсы ― средняя упаковка;
  • окорок куриный ― две штуки;
  • палочки крабовые ― упаковка;
  • кукуруза ― банка;
  • яйцо перепелиное ― семь штук;
  • сыр ― 150 г;
  • морковь ― одна штука;
  • чеснок ― два зубчика;
  • укроп ― 30 г;
  • луковица ― одна штука;
  • майонез ― 150 г;
  • оливки ― для украшения.

Порядок действий

  1. Сделайте заправку. Зубчики чеснока раздавите, укроп измельчите. Теперь смешайте компоненты с майонезом ― соус готов.
  2. Окорок отварите, добавив в воду лавровый лист. Остудите, удалите кости, разберите на волокна.
  3. Яйца отварите, натрите.
  4. Морковь отварите, пропустите через терку. Если хотите придать салату пикантности, используйте морковь по-корейски.
  5. Положите сыр на десять минут в морозилку, затем измельчите на терке.
  6. Чтобы салат был нежнее, нарежьте крабовые палочки как можно тоньше.
  7. Луковицу обдайте кипятком, порежьте полукольцами, смешайте с куриным окороком.
  8. Чипсы разломайте на половинки, разделите на две части.
  9. Теперь формируем закуску. Возьмите плоское блюдо, положите лист салата, а на него первый слой ― куриное филе с луком. Смажьте соусом.
  10. Вторым слоем положите натертую морковь, снова заправьте. Аналогичные манипуляции повторите с яйцами.
  11. Четвертый слой – кукуруза. Следом идут крабовые палочки с одной частью чипсов.
  12. Завершает все тертый сыр. Обмажьте майонезом, аккуратно прохлопайте слои ложкой.
  13. Поверхность салата посыпьте крошкой из чипсов. Из кукурузы сделайте глаза и нос.
  14. Оливки разрежьте на тонкие ломтики, воткните в туловище.
  15. На спину ежа пристройте самодельный гриб из черри и петрушки.

Для придания салату пикантности можно использовать разные по вкусу снеки. Сделайте ассорти из чипсов со сметаной и луком, крабом, беконом или грибами.

С маринованными огурцами

Особенности . Когда гости уже на пороге, на помощь придет салат «Ежик» с сухариками. Простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная закуска. Сухарики вносят долю пикантности и остроты, к тому же нравятся детям.

Из чего состоит:

  • говядина ― 300 г;
  • картофель ― две штуки;
  • горошек зеленый ― банка;
  • сухари ― пачка;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • огурцы маринованные ― две штуки;
  • луковица ― одна штука;
  • майонез ― 150 г.

Порядок действий

  1. Клубни картофеля отварите с кожурой, почистите, натрите.
  2. Сформируйте натертый картофель на подносе в виде тела, придайте ему заостренную форму. Нанесите сетку из майонеза.
  3. Отварите говядину в подсоленной воде. Остудите, нарежьте против волокон, чтобы мясо было сочным.
  4. Выложите слой измельченной говядины, смажьте майонезом.
  5. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета и мягкости. Положите поджарку на мясо.
  6. Маринованные огурцы измельчите. Вареные яйца разберите на белки и желтки, натрите в разные емкости.
  7. На луковый слой уложите измельченные огурцы, затем желтки. Слои смажьте майонезом.
  8. Затем добавьте консервированный горошек, завершите салат слоем из белков.
  9. Длинные сухарики воткните в виде «иголок». Глаза и нос оформите кружками из вареной моркови.

Сухарики можно сделать самостоятельно. Нарежьте хлеб на тонкие полоски, подсушите в духовке 15 минут. По желанию гренки можно посыпать приправами или тертым сыром.

Рыбный

Особенности . Салат «Мимоза» давно вошел в список традиционных блюд для праздничного застолья. Беря его за основу, можно создать много отличных вариаций. Например, приготовив «Ежик» из рыбы.

Из чего состоит:

  • горбуша консервированная ― банка;
  • яйцо перепелиное ― четыре штуки;
  • картофель ― четыре штуки;
  • морковь ― три штуки;
  • луковица ― одна штука;
  • оливки ― для украшения;
  • майонез ― 200 г.

Порядок действий

  1. Картофель и морковь отварите. Затем натрите овощи в отдельные емкости.
  2. Вареные яйца очистите от скорлупы, раскрошите вилкой.
  3. Горбушу разомните до однородной консистенции.
  4. Луковицу обдайте кипятком, мелко порубите ножом. Ингредиенты подготовлены. Переходите к формированию салата.
  5. Основу «Ежика» сделайте из картофеля, смажьте майонезом.
  6. Вторым слоем выложите горбушу, нанесите майонезную сетку.
  7. Дальше пойдет луковый слой, заправьте и его.
  8. Из белков создайте следующий слой.
  9. Поверх белков распределите натертую морковь. Промажьте майонезом.
  10. Натертые желтки распределите тонким слоем поверх морковки. Снова заправьте.
  11. Ореховой крошкой посыпьте слой.
  12. Из половинок оливок соорудите мордочку. По желанию туловище декорируйте сыром, кусочком яблока или свежей зеленью.


Из куриной печени

Особенности . Салаты с куриной печенью имеют нежный вкус. Печенка гармонично сочетается с солеными огурцами и сыром. Пошаговый рецепт салата «Ежик» подходит для праздника и будничного ужина.

Из чего состоит:

  • печень ― 400 г;
  • яйцо куриное ― четыре штуки;
  • пармезан ― 150 г;
  • луковица ― одна штука;
  • огурцы соленые ― две штуки;
  • морковь ― две штуки;
  • майонез ― 200 г;
  • оливки ― две штуки.

Порядок действий

  1. Промойте печень, вымочите ее.
  2. После вымачивания отварите до готовности.
  3. Пока субпродукт готовится, мелко нарежьте луковицу, обжарьте.
  4. Натрите морковь, небольшую часть оставьте для украшения.
  5. Аккуратными кубиками порежьте соленые огурцы.
  6. После того, как печень сварится, нарежьте ее тонкими полосами.
  7. Все компоненты подготовлены, выкладывайте слои треугольником в следующей последовательности: печень с луком, огурцы, морковь, яйца и натертый сыр. Не забудьте каждый слой заправить майонезом.
  8. Оставленную морковь выложите в виде «иголок», а из оливок сделайте мордочку.

Теперь возьмитесь за оформление. Лужайку создайте с помощью зелени или салатного листа. Тертый белок превратите в воздушное облако, солнце сделайте из яичного желтка.

Со свеклой и морковью

Особенности . Сочный салат с приятным вкусом и полезным составом. Свежие овощи, яблоко, орехи – витаминный заряд для организма будет обеспечен на целый день.

Из чего состоит:

  • грудка куриная ― 450 г;
  • яйцо перепелиное ― семь штук;
  • шампиньоны ― банка;
  • морковь ― одна штука;
  • свекла ― одна штука;
  • луковица ― одна головка;
  • орехи грецкие ― 100 г;
  • яблоко ― одна штука;
  • маслины ― полбанки;
  • майонез ― 150 г.

Порядок действий

  1. Грудку отварите с укропом, охладите, разорвите на мелкие куски.
  2. Отварите свеклу и яйца в разных кастрюлях, порубите на кубики.
  3. Свежую морковь и яблоко натрите в разные емкости.
  4. Тонкими дольками нашинкуйте лук и грибы, обжарьте на масле.
  5. Грецкие орехи порубите в крошку.
  6. Теперь выкладывайте салат слоями: обжаренные шампиньоны и лук, курица с морковью, свекла, яблоко, яйца и орехи.
  7. Маслины нарежьте на четвертинки, воткните в виде «колючек», мордочку сделайте из полос моркови.

Если вы на диете или просто правильно питаетесь, то рецептура блюда позволяет заменить майонез сметаной или натуральным йогуртом. А чтобы придать заправке остроты, добавьте в нее немного горчицы и паприки.


Сладкий фруктовый «зверек»

Особенности . Полезный и оригинальный детский салат «Ежик» украсит стол на детском празднике. Малышня вряд ли пробежит мимо вкусного угощения.

Что понадобиться:

  • груша большая ― 1 штука;
  • виноград ― 200 г;
  • гвоздика ― три бутона;
  • лимонная кислота ― 50 г;
  • зубочистки.

Порядок действий

  1. Аккуратно снимите с грушу кожуру, обрежьте нижнюю часть. Фрукт должен устойчиво стоять на тарелке. Сбрызните грушу лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Виноград отделите от плодоножки. Каждую виноградину проткните зубочисткой насквозь, она должна проходить ровно посередине ягоды.
  3. Зубочистки с виноградом вставьте в грушу, сделав полукруг. Следите, чтобы ряды плотно прилегали друг к другу.
  4. Бутоны гвоздики вставьте в виде глаз и нос в место, отведенное для мордочки.

Вместо винограда можно использовать и другие фрукты, например, кубики киви, апельсина, яблока или зерна граната. Для детей можно растопить шоколад и полить им ежика.

Салат «Ежик» позволяет хозяйке проявить свою фантазию и вкус. Ведь под яркой верхушкой салата можно спрятать любые ингредиенты, экспериментируя над их удачным сочетанием.

Насколько безгранична человеческая фантазия, настолько много рецептов салата Ежик можно насочинять за день. Или даже за час. По сути, внутреннее наполнение этого салатика может быть совершенно любое. То есть можно за основу брать хоть мясо, хоть рыбу, хоть грибы, хоть овощи, фрукты, ягоды или все это вместе. Или, скажем, любой классический салат, тот же Оливье. Самое главное в этом блюде - это внешняя часть, оформление, украшение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Ежик:

Для начала из подготовленной массы нарезанных продуктов выкладывают “тело” ежика. Которое, по сути, имеет яйцеобразную форму с закругленной задней частью и заостренным носиком. Теперь эту массу необходимо визуально разделить на четыре части. Три четвертых из нее будут “иголки”, а одна четвертая - мордочка этого милого лесного обитателя.

Что выбрать для “иголок” - дело каждого. Это могут быть черные маслины, зеленые оливки, печенье соломка, тертая или корейская морковь, свекла, зернышки граната, толченые орехи, сухарики, тертый сыр, чипсы, семечки, нарезанные определенным образом чернослив, мясо, грибы, огурцы. Или просто закрашенный определенным цветом салатный соус с “прорисованными” в нем черточками.

Для усиления эффекта на “иголки” можно выкладывать грибочки, яблочки, листочки - все то, что это колючее существо таскает на себе в норку. Тут главное выделить некоторые детали, чтобы общая картина не расплывалась, а была максимально яркой и убедительной. Также самого ёжика можно посадить на салатные листья, на веточки петрушки. Окружить грибами, ягодами, фруктами и так далее.

Пять самых быстрых рецептов салата Ежик:

Чтобы сам салат Ежик не разваливался на части при разборе на порции, его лучше всего заправлять майонезом. А еще нарезать продукты мельче или вовсе натирать на терке.

Оригинальные красивые блюда всегда в центре внимания праздничного стола, но для хорошего настроения можно сделать такое угощение и к будничному семейному обеду. Салат «Ёжик» с курицей — простой, но очень вкусный вариант блюда к любому пиршеству, ведь состав салатной закуски можно легко варьировать на свой вкус.

Оформление яства не займет у вас много времени, а к готовке можно привлечь даже самых маленьких кулинаров.

Как приготовить куриное мясо для оригинального салата «Ежик»

Салат «Ёжик» с курицей — очень вкусное угощение. Чтобы сделать его еще лучше, а заодно иметь несколько разных вариантов приготовления, нужно знать, как готовить мясо.

Отварное мясо курицы

  • Самый быстрый и простой способ приготовить мясо для салата — отварить его. Перед варкой следует вымыть курятину, а уже после приступать к готовке.
  • Для начала поместите мясо птицы в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала продукт.

Обязательно нужно посолить его по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавить черный перец, лавровый лист и другие специи (тоже по вкусу).

Мясо птицы, запечённое в духовом шкафу

  • Запеченное куриное мясо — очень вкусное составляющее салата. Хоть готовится оно и дольше, чем традиционным способом, но зато вкус его получается оригинальный и ни с чем не сравнимый.

Запекать в духовке можно любые части курицы, не только филе: окорока, голени, бедра — все отлично подойдут для этих целей.

  • Перед запеканием нужно снять кожицу, вымыть мясо, обсушить, натереть солью и специями. Готовить курицу можно в фольге, рукаве или просто на противне.


Копчёная курятина

  • Если вы хотите по-быстрому сделать салат «Ёжик», тогда используйте копченое филе курицы. Вкус блюда будет абсолютно новым, главное — купить для салата свежее и качественное мясо.
  • Хоть продукт и готовый, но нужно как следует его вымыть в теплой воде перед добавлением в закуску.

Применяя разные варианты приготовления куриного мяса, вы всегда сможете заменить одно на другое или же выбрать для себя подходящий компонент.

Рецепт салата с жареными грибами и курицей «Ежик в тумане»

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 350 г + -
  • — 4 шт. + -
  • Морская капуста — 200 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 зубка + -
  • — 6 шт. + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 2-3 ст. л. + -

Как сделать дома изумительный салат «Ёжик» с жареными грибами и курицей самому

Жареные грибочки и нежное куриное мясо — наверное, лучшее сочетание, изысканнее которого и не найти. Приготовив салат из этих компонентов, вы сможете подать к столу невероятно вкусное угощение.

Но такое блюдо еще и выглядит красиво. Оформленный в виде ежика салат вызовет восторг и у детей, и у взрослых. Конечно же, это яство не останется без внимания гостей и продегустируется ими в первую очередь.

Подготавливаем основные компоненты для удивительного салата

  • Куриное мясо хорошо вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Разделите мясо руками на небольшие волокна.
  • Свежие грибы хорошо вымойте под проточной водой, обсушите.
  • Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами, приправьте солью и перцем.
  • Поджарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета, но не пересушите. После снимите шампиньоны со сковородки и полностью остудите.
  • Отварные яйца очистите и мелко порубите ножом.
  • Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте мелкой соломкой.

Делаем соус для промазки слоёв салата

  • Майонез перелейте в мисочку и потрите к нему чеснок, тщательно перемешайте.

Укладываем послойно нарезанные продукты в виде ёжика

  • Возьмите широкое блюдо и выложите жареные грибы. Салат выкладывайте в форме ежика: основу — овалом, голову — треугольником.
  • Поверх грибов выложите рубленые яйца и смажьте все майонезом. Теперь равномерно разложите отварное мясо и смажьте майонезной заправкой.
  • На мясо выложите свежие огурцы. Хорошо промажьте их соусом из майонеза и чеснока.
  • Поверхность салата, кроме треугольника, выложите морской капустой. Из маслин сделайте глазки и носик «ежика».

Но если морская капуста вам не по душе, тогда замените её тёртой отварной или корейской морковью — и вкус станет более привычным, и выглядеть закуска будет максимально ярко.

Отправляем оригинальное салатное угощение в холод для пропитки

  • Сформированный салат нужно подержать в холодильнике минут 20-30.

Украшаем пропитанный салат помидорами и грибочками

Перед подачей украсьте салат половинками помидоров черри, на них сделайте вкрапления майонеза. Несколько грибочков выложите на «ежика», а остальные рядом. Еще можно дополнить угощение разнообразной зеленью.

Салат «Ёжик» с шампиньонами и копченой курицей в домашних условиях

Салат с шампиньонами и копченой курицей — универсальное блюдо. Угощение можно готовить как к празднику, так и к повседневным трапезам. Готовка салата «Ёжик» очень проста, а все продукты доступные.

Выкладывать салат на блюдо можно в форме ежика, а можно просто кругом, украсив затем яство соответствующим образом.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис — 100 г (сырой);
  • Копченое филе — 200 г;
  • Маринованные шампиньоны — 160 г;
  • Голландский твердый сыр — 150 г;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Молотый имбирь — 1 щепотка;
  • Маслины — 120 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Домашний майонез — 200 г.

Как своими руками приготовить слоёный салат «Ёжик» из копчёного филе курицы с грибами

  • Пропаренный рис хорошо промойте в холодной воде несколько раз. Поместите его в небольшую кастрюлю и залейте водой в соотношении 3:1. Приправьте рис солью и отварите до готовности. Сцедите крупу и остудите.
  • Выложите рис равномерным слоем в салатницу, приправьте перцем и смажьте майонезом.
  • Копченое мясо курицы нарежьте мелкой соломкой и выложите поверх риса. Также смажьте майонезом.
  • Маринованные шампиньоны отцедите от маринада и мелко нарежьте. Распределите грибы поверх мяса и слегка промажьте майонезом.

Для всех, кто желает приготовить майонез самостоятельно, предлагаем пошаговую инструкцию в виде видеоурока на эту тему.

  • Зеленый лук вымойте, стряхните и мелко нарежьте. Выложите лук следующим слоем после грибов.
  • Сыр нарежьте тонкой соломкой и выложите поверх лука. Обильно смажьте майонезом.
  • Сверху салат посыпьте молотым имбирем. Маслины обсушите и порежьте мелкими дольками. Украсьте салат маслинами в виде иголок.
  • Отправьте блюдо в холод на несколько часов, а после подавайте к столу.

Салат «Ёжик» с курицей можно украсить не только маслинами. Можно смело фантазировать и находить творческие решения с применением абсолютно разных продуктов.

Для тех, кто хочет украсить свой стол не только вкусными, но и красивыми блюдами, предлагаем очень интересный вариант, как сделать новогодний салат Ежик.

Сытный, нарядный, но простой в приготовлении салат на Новый год порадует ваших гостей за праздничным столом.

Приготовление салата Ежик из курицы с грибами лучше начинать заранее, потому что эта закуска выкладывается слоями, и нужно, чтобы они успели пропитаться майонезом.

И обязательно охладите ваш салат в холодильнике перед подачей.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • куриное филе - 300 г
  • яйца - 4 шт.
  • картофель - 2-3 штуки
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 250 г
  • маринованные огурцы - 2 шт.
  • маслины - 100 г
  • растительное масло
  • зелень
  • майонез - 100-150 г

Пошаговый рецепт салата Ежик на Новый год с фото

1. Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности. Остудите, очистите и натрите на средней терке.

2. Яйца сварите вкрутую, очистите.

3. Куриное филе можно отварить или обжарить на сковороде.

4. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками.

5. Разогрейте растительное масло, обжарьте на нем до прозрачности нарезанный тонкими ломтиками лук.
6. Затем добавьте грибы. Посолите по вкусу, при желании добавьте щепотку перца.

7. Маринованные огурчики нарежьте кубиками.

8. На дно тарелки для подачи выложите листья салата.

9. Уложите картофель, придавая ему форму капли. Немного посолите и смажьте майонезом. Посыпьте рубленной зеленью.

10. Вторым слоем выложите огурчики.

11. Очистите яйца, отделите белки от желтков. Желтки натрите на терке и выложите сверху.

13. Следующим слоем выложите куриное филе, нарезанное очень мелкими кубиками. Посолите, поперчите и смажьте майонезом.

14. Натрите белки на терке и выложите сверху, плотно прижимая по бокам. Нанесите майонез.

15. Теперь нужно с помощью маслин украсить новогодний салат «Ежик» в домашних условиях, выкладывая иголочки, носик и глазки.

При желании можно дополнить эту композицию грибочком из вареного яйца и помидора.

Салат Ежик фото оформления и украшения.

Любая хозяйка накануне праздника задумывается о том, какое оригинального блюдо украсит ее стол и порадует гостей и близких. В нашей стране ни одно застолье не обходится без салата. И количество этих блюд с каждым годом растет, как и увеличивается число всевозможных, креативных идей для их оформления.

Салат Ежик - это очень интересное, привлекательное и достаточно простое решение, которое сможет реализовать даже начинающая хозяйка. Основа классического салата - отварная курица, сыр, овощи и майонез. Просто и совсем недорого!

Любители маслин, могут также себя побаловать, это ничуть не испортит блюдо, а, наоборот, украсит. Кроме того, в базовый рецепт можно добавлять и другие вкусные ингредиенты.

Оформление такого салата также достаточно быстрое и не требует каких-то особых навыков. Самое главное, выбрать идеально ровную тарелку, на которую вы будете выкладывать продукты.

Для салатов Ежик все ингредиенты выкладываются слоями, из которых в итоге создается забавный и вкусный ежик, а дальше все зависит от полета фантазии.

Мордочку можно декорировать изюмом или маслинами, иголки - семечками, корейской морковкой или миндалем. Здесь главное, учитывать вкусовые пристрастия тех, кому он предназначается.

Вашим гостям непременно понравится такой красивый и вкусный сюрприз, а дети от салата Ежик практически всегда приходят в восторг!

Как показывает практика, классический рецепт - далеко не единственный достойный внимания вариант. Сегодня салаты Ежик готовят из самых разных наборов продуктов. «Ежики» бывают мясными и куриными, грибными и рыбными, и даже фруктовыми. Кстати, десерт «Ежик» великолепно украсит сладкий стол на детском празднике!

Как приготовить салат «ежик» - 15 разновидностей

Салат «Ежик» с курицей, ветчиной и ананасами

Вкусный салат «Ежик» с довольно необычной, яркой подачей, безусловно, никого не оставит равнодушным. Рецепт этот простой и не требует каких-то особых или дорогих ингредиентов. Кроме привычной курицы, здесь присутствует еще и ветчина, что по достоинству оценят многие мужчины. Остроты блюду добавляют маринованные грибы, а некую пикантность - ананасы. Что тут говорить, попробуйте - вам понравится!

  • копченая грудинка или 2 копченых окорочка;
  • 100 г ветчины;
  • 3 вареных яйца;
  • банка консервированных ананасов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 отварных моркови;
  • майонез;
  • 2 маслины (для «глазок»).

Способ приготовления:

Копченую грудинку измельчить и смешать с майонезом. Ветчину нарезать небольшими кусочками, консервированные ананасы - мелкими квадратиками. Сыр, яйца и отваренную морковь натереть на мелкой терке. Шампиньоны порезать и поджарить с луком, после - поставить охлаждаться.

Приступаем к формированию «Ежика»:

  • первым слоем выкладываем порезанную грудинку,
  • вторым - жареные грибы.
  • Далее продукты покрываем кусочками ветчины и майонезом,
  • сверху добавляем ананасы и яйца.

Мордочку «Ежика» посыпаем сыром, туловище - отварной морковью. Глазки, носик и реснички вырезаем из маслин.

Для того чтобы «Ежику» было «не одиноко» на тарелке, можно обыграть блюдо «травкой» из веточек укропа и «мухоморами» из отварных яиц и помидоров, точки на шляпках нарисовать майонезом.

Салат «Ежик» с курицей, ветчиной и морковью никого из гостей не оставит равнодушным, уж будьте уверенны!

Салат «Ежик» (салат «Мимоза»)

Все мы знаем салат «Мимоза», он уже для многих семей стал традиционным и любимым. Но почему-то мало кто из хозяек догадывается о том, что можно из «Мимозы» также создавать самые разные необычные композиции. Тот же «Ежик» получится просто великолепном!

Для салата нам потребуются:

  • 1 банка консервированной рыбы (желательно красной);
  • 1 пачка майонеза;
  • 1-2 луковицы;
  • 4 вареных яйца;
  • 3-4 отварных картофелины;
  • 3-4 вареных морковки;
  • крекер (соленый);
  • несколько маслин.

Способ приготовления:

Салат необходимо выкладывать на плоскую тарелку, в несколько слоев. Вкус всего салата во многом зависит именно от консервированной рыбы, поэтому, по возможности, она должна быть самая вкусная.

Яйца варим вкрутую. Овощи - до полной готовности. Рыбку достаем из банки и разминаем вилкой до однородной консистенции, чистим яйца и отделяем белки от желтков, лук мелко нарезаем. Оставшиеся продукты, натираем на терке и поочередно выкладываем на тарелку шар за шаром. Не забудьте, что мы не просто делаем «Мимозу», мы формируем «Ежика».

Выкладываем продукты и не забываем перемазывать каждый слой майонезом:

  1. картофель
  2. консервированная рыба
  3. белки
  4. морковь
  5. желтки
  6. крекер (соленый)

Из маслин делаем «ежику» - носик, бровки и глазки.

Если есть желание, то салат «Ежик» (на основе салата «Мимоза»), можно «обыграть» какой-нибудь зеленью. Или же сделать декор, при помощи болгарского перца, сыра, чеснока и петрушки.

Чтобы салат стал еще более нежным, его необходимо поместить на несколько часов в холодильник. Подавать на стол - непосредственно перед употреблением.

Салат для истинных гурманов, предпочитающих объединять в одном блюде два, казалось бы, несовместимых вкуса - сладкий и острый. Благодаря комбинации таких продуктов, как ананасы, твердый сыр, курица, вкус салата получается ароматный и в то же время, очень нежный.

Продукты для этого салата:

  • отварная грудинка;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 250 г твердого сыра;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • небольшая банка маслин;
  • 3 вареных яйца;
  • чеснок;
  • 1 пачка майонеза;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

Для начала делаем пряный соус: очищенные орехи, дольки чеснока, майонез и лимонный сок - хорошо перебиваем в блендере. Впоследствии именно этим соусом, мы будем пропитывать каждый слой салата.

  1. Отварную грудинку необходимо поделить на волокна и распределить на плоском блюде первым слоем.
  2. Сцеживаем сок из ананасов, он нам не нужен, и нарезаем их на мелкие кусочки. Это будет второй слой салата.
  3. Третий слой - тертый сыр, затем тертые яйца.

Не стоит забывать и о соусе, который нужно наносить после каждый нового слоя.

Оформление:

Целые маслины можно использовать для носика и глазок, оставшиеся необходимо разрезать пополам. Из этих половинок получатся очень симпатичные иголки. Все, что нужно сделать - это вставить их срезами вниз, в импровизируемое туловище нашего «ежика».

Салат «Ежик» с маслинами и ананасами можно дополнить веточками укропа или петрушки, кусочками свежих помидоров или огурцов.

Дайте салату настояться 1-2 часа и можно подавать на стол!

Салат «Ежик» с курицей и жареными грибами

Продукты, которые потребуются для салата:

  • 2 окорочка;
  • 100 г сыра;
  • 100 г грибов;
  • 1 пачка майонеза;
  • 200 г корейской моркови;
  • небольшая банка маслин;
  • зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Откладываем сразу небольшое количество корейской морковки и твердого сыра для украшения. Теперь можно приступать к приготовлению самого салатика.

Отварное мясо режем на кусочки. Сыр натираем на терке. Все продукты: мясо, сыр, морковь, жареные грибы складываем в миску, добавляем по вкусу соль, перец и тщательно перемешиваем с майонезом.

Получившуюся массу распределяем по тарелке в форме ежика. Носик импровизированному ежику посыпаем тертым сыром, туловище - морковкой.

Кончик «носика» украшаем небольшой маслиной. То же самое делаем и с глазками. Вместо иголок можно также использовать маслины, но уже не целые, а перерезанные надвое. Украсить салат можно небольшими веточками укропа.

Салат «Ежик» с курицей и жареными грибами может стать вашим любимым семейным блюдом.

Салат «Ежик» с картофелем и маринованными огурцами обязательно найдет своих почитателей, ведь он не только сытный, но еще и очень вкусный и ароматный. К тому же, очень быстро готовится, что тоже немаловажно.

Продукты для этого салата:

  • 4 огурца (маринованных);
  • 1 вареная грудинка;
  • небольшая банка консервированных шампиньонов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 картофелины;
  • 4 вареных яйца;
  • зелень, листья салата;
  • 1 пачка майонеза;
  • очищенные семечки, маслины, лимонный сок, морковь (украшение).

Начинаем готовить:

Яйца и картофель отвариваем до готовности, чистим, натираем на терке. Отварную грудинку нарезаем на небольшие кубики. Зелень и огурцы - измельчаем ножом. Грибы обжариваем с луком и ставим охлаждаться.

На плоское блюдо выкладываем листья салата и приступаем к выкладке нашего «ежика». Не забывая при этом, каждый слой промазывать майонезом.

  • 1 слой - отварная курица
  • 2 слой - жареные грибы
  • 3 слой - маринованные огурцы и яйца
  • 4 слой - тертый картофель

Иголками ежику могут служить, как крупные семечки, так и миндальные орешки. Носик и глазки делаем из маслин.

Если при заправке салата в майонез добавить немного лимонного сока, то на вкус блюдо получится нежнее и ароматнее.

После того, как салат готов и украшен, поставьте его в холодильник на 2-3 часа. После того, как он пропитается и настоится, можно подавать на стол.

Для приготовления этого «Ежика» нам понадобятся:

  • 3 отварных грудинки;
  • 200 г корейской морковки;
  • 4 вареных яйца;
  • пару свежих огурцов;
  • 70 г картофеля фри;
  • 30 г сыра;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 1 пачка майонеза;
  • несколько маслин;
  • зелень.

Способ приготовления:

Огурцы и яйца нарезать соломкой. Отварные грудки посолить, порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать с майонезом и выложить на ровное блюдо в форме ежика.

На туловище разложить картошку фри, сверху распределить корейскую морковку. Носик стоит посыпать сыром. Глазки и иголки «ежику» делаем из маслин.

Чтобы салат «Ежик» с морковью по-корейски и свежими огурцами выглядел еще креативнее, укладываем «ежику» на иголки небольшой грибочек. Сделать его очень просто, потребуются всего лишь 2 половинки вареного яйца, одну из которых (шляпку), предварительно необходимо замочить на 10 минут в чайной заварке для получения ровного коричневого цвета.

Салат «Ежик» с сухариками и зеленым горошком

Этот рецепт необходимо взять на заметку каждой хозяйке. Вкусный и достаточно нежный салат, который не занимает много времени и очень нравится детям.

Продукты для «Ежика»:

  • 150-200 г сухариков;
  • 150-200 г куриного мяса (предпочтительно филе);
  • немного консервированного горошка;
  • 2 картофелины;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • несколько огурцов (маринованных);
  • 1 упаковка майонеза;
  • зелень.

Приступаем к приготовлению:

Картофель, мясо и яйца отвариваем до готовности. Даем всему этому остыть.

Куриное филе, лук и огурцы измельчаем ножом. Берем картофель и яйца и мелко трем их на терке.

Формируем «ежика» на плоской тарелке, придерживаясь такой поочередности слоев:

  1. куриное филе,
  2. маринованные огурцы,
  3. натертые желтки,
  4. зеленый горошек,
  5. картофель,
  6. натертые белки.

Каждый шар салата тщательно смазываем майонезом.

Иголки «ежику» делаем из сухариков, нос и глазки - из молотого перца или маслин. Добавить салату ярких красок помогут несколько веточек зелени.

Сухарики можно использовать любые, это не принципиально. Можно даже насушить их в домашних условиях.

Также возможно салат «Ежик» с сухариками и зеленым горошком сделать немного по-другому. Не выкладывать его слоями, а просто смешать все ингредиенты с майонезом и сформировать «тельце» ежика из этой смеси, присыпав тертыми белками.

Рыбный салат «Ежик»

Простой и сытный салат, быстрый в приготовлении.

Продукты для рыбного салата:

  • 1 банка сардин;
  • 150 г риса (отварного);
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • майонез;
  • соль;
  • несколько маслин.

Способ приготовления:

Довести до готовности рис. Измельчить лук, очистить и натереть на мелкой терке - морковь. Сардины размять до однородной консистенции.

Формировать «ежик» начинаем со слоя рыбы, который тщательно промазываем майонезом. Далее стоит посыпать нарезанный лук и выложить слой риса. Не забываем про майонез.

Иголки «ежику» делаем из моркови, а носик и глазки - из маслин.

Чтобы рыбный салат «Ежик» смотрелся еще красочнее, можно добавить к блюду несколько веточек зелени.

А если что-то не понятно, посмотрите на видео пошаговый рецепт:

Этот салат, безусловно, не оставит без внимания ни деток, ни их родителей. Здесь есть все: и полезная курица, и сладкая кукуруза, и даже обожаемые многими чипсы. Такое блюдо не останется без внимания ни на одном праздничном столе.

Продукты для салата:

  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 200 г чипсов;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • отварная куриная грудинка;
  • 3-4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • майонез, чеснок, молотый перец.

Способ приготовления:

Картофель, курицу и яйца отвариваем и измельчаем. Крабовые палочки аккуратно нарезаем, как можно мельче, сыр натираем или нарезаем мелкой соломкой.

Майонез перемешиваем с измельченным чесноком - это будет наш соус для пропитки салата. Соединяем и перемешиваем все ингредиенты в миске. Получившуюся массу выкладываем на красивое плоское блюдо, стараясь изобразить форму ежика. Обязательно сверху покрываем все нашим соусом.

Глазки и носик ежику делаем из подручных средств, например, из маслин. Иголки - из чипсов (вставляя их ребром на поверхность «туловища»).

Салат «Ежик» с кукурузой и чипсами готов! По желанию, можно добавить еще какие-нибудь элементы декора, но, главное, не переусердствовать.

Салат «Ежик» из куриной печени не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка.

Продукты для салата:

  • 400-450 г куриной печени;
  • 4 яйца;
  • 100-150 г сыра;
  • 3 морковки;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 пачка майонеза;
  • пара маслин;
  • зелень;
  • соль;
  • постное масло.

Способ приготовления:

Печень необходимо на некоторое время оставить в воде, чтобы она отмокла, потом немного ее обжарить и дотушить до полной готовности.

Лук измельчить и немного обжарить в растительном масле, после чего ненужное масло аккуратно сцедить.

Чуть-чуть морковки отложить в сторону для украшения, остальную натереть на мелкой терке и перемешать с майонезом. То же самое необходимо сделать с яйцами и печенью.

Собирать салат необходимо на плоской тарелке, выкладывая поочередно все необходимые составляющие: жареную печень, лук, потертую морковь и яйца. В завершении нужно посыпать все тертым сыром.

Морковь, прибереженную напоследок, выкладываем в виде иголок. Из маслин делаем ежику глазки, реснички и носик. На «иголки» можно положить грибочек, сделанный из половинки яйца (ножка) и помидора (шляпка). Добавить блюду свежести и яркости поможет зелень.

Еще один способ приготовления салата «Ежика» с печенью можно увидеть на этом видео:

Салат «Ежик на полянке»

Для этого салата понадобятся:

  • 1-2 морковки;
  • слабосолёная семга или форель;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 1 пачка майонеза;
  • подсолнечные семечки, клюква, маринованные грибы, черная смородина (для украшения)

Способ приготовления:

Давайте немножко окунемся в детство, в то время, время, когда все любили лепить из пластилина разных интересных зверюшек. Но нам предстоит немного другая работа - сотворить «шедевр» из продуктов питания.

Для начала немного подготовки. Отвариваем и остужаем: картофель, яйца и морковь.

Одну картофелину натираем на терке, добавляем соль по вкусу и смешиваем с майонезом. Формируем маленького ежика. Глазками для него могут служить шарики черного перца, носик делаем из гвоздики (приправы), а из семечек подсолнечника - иголки.

Для полянки:

Оставшийся от «ежика» картофель, яйца и морковь натираем на терке. Рыбу нарезаем мелкими кубиками и мелко измельчаем лук. Приготовленные продукты, выкладываем тонкими слоями:

  • морковь,
  • рыба,
  • картофель,
  • яйца.

Не забываем при этом перемазывать их майонезом.

Верхушку «полянки» можно слегка притрусить зеленью, но, самое главное, не забыть поставить на нее нашего ежика.

Салат «Ежик на полянке», несомненно, поразит гостей своей оригинальностью и необычайными вкусовыми качествами.

Салат «Ежик» со свеклой, морковью и курицей

Такой салат понравится приверженцам правильного питания, ведь он состоит из многих полезных продуктов. Кроме того, его по достоинству оценят любители сочетать в одном блюде совершенно разные вкусы.

Продукты для этого салата:

  • 500 г куриного мяса;
  • 1 морковь;
  • 1 маленькая свекла;
  • кислое яблоко;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • небольшая банка шампиньонов;
  • 50 г грецких орехов;
  • небольшая банка маслин;
  • 1 пачка майонеза.

Способ приготовления:

Отвариваем и остужаем свеклу, курицу и яйца, после чего нарезаем их кусочками. Яблоко и сырую морковь порознь натираем на мелкой терке. Обжариваем грибы с мелко порезанным луком. Грецкие орехи измельчаем в блендере.

Необходимо выкладывать приготовленные ингредиенты слоями, не забывая при этом каждый слой промазывать майонезом для пропитки.

  • 1 слой - жареные грибы и лук
  • 2 слой - отварная курица и морковь
  • 3 слой - свекла, яблоко, орехи и яйца.

Последний слой, необходимо обильно измазать майонезом.

Украшать ежика будем при помощи маслин. Глазки делаем из цельных плодов, а иголки - из порезанных на соломку. Мордочку можно притрусить тертым сыром или измельченным желтком.

Чтобы салат «Ежик» со свеклой, морковью и курицей выглядел еще красочнее, можно украсить его небольшим количеством зелени.

Салат готов, приятного аппетита!

Салат «Ежик» с корейской морковкой может быть очень интересным, если взять к ней грибочки не маринованные, а жаренные, и дополнить все это яблоком, вкус получится очень даже интересный.

Продукты для салата:

  • 2 куриные грудки, которые нужно сварить в подсоленном бульоне;
  • 400 - 500 г шампиньонов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 сладкое большое яблоко;
  • 400-500 г корейской морковки (не слишком острой);
  • 5 куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • 1 луковица;
  • свежий салат в листьях для украшения;
  • 3 маслины;
  • майонез.

Как приготовить салат:

Курицу, отваренную в подсоленном бульоне, нарезаем небольшими кусочками. Яйца очищаем и отправляем на терку.

Шампиньоны нужно промыть, порезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с мелко порезанным луком. Растительного масла добавлять много не нужно, хватит 1 ложки.

Яблоко очищаем от кожуры и зернышек и натираем на крупной терке. Сыр также отправляется на терку, но для него лучше выбрать мелкие отверстия.

Теперь берем плоское блюдо и выкладываем продукты. Делаем это слоями:

  1. На тарелку выкладываем вымытые листья салата.
  2. На салат - жаренные грибочки.
  3. Дальше курица, ее нужно промазать майонезом.
  4. Следом - натертое яблоко.
  5. Потом слой яиц, и снова майонез.

Выкладываем продукты в виде «капли», чтобы в итоге получился ежик. Можно прихлопывать легонько каждый слой ложкой, чтобы укладывались плотнее.

Переходим к украшению ежика.

Мордочку нужно посыпать сыром, глазки делаем из половинок маслин, нос - также. Иголки делаем из корейской морковки, просто выкладывая ее по поверхности салата. Можно положить сверху несколько грибочков или кусочек яблока, будет еще красивее.

А теперь давайте вспомним об украшениях и десертах...

В самом начале мы о них уже упоминали, ведь «Ежики» - это не только салаты, но и простые овощные или фруктовые закуски, красиво и ярко оформленные.

  • Такие закуски любят взрослые, ведь они очень красивы, да и удобно это - маслинки или кусочки овощей на зубочистках. Особенно забавно, что подставку тоже можно будет, в конце концов, съесть.
  • А десерты для детского стола в виде «Ежика» - просто вне конкуренции! Их делают из самых разных фруктов и ягод. Ребятишки бывают просто в восторге!

Ниже пара примеров того, как можно украсить ваш стол. Для взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры;
  • банка черных маслин без косточек;
  • молотый черный перец;
  • Зубочистки (для «иголочек»)

Моем помидоры, маслины откидываем на дуршлаг. А дальше, строго действуем по указаниям, представленным на видео и у вас получится такая же красота:

Блюда для детей должны быть красочными, интересными и, безусловно - полезными. Таким является «ежик» из груши и винограда. Чтобы его приготовить, никаких особенных навыков кулинарного мастерства не нужно. Этот десерт, довольно легок в приготовлении, но непременно понравится детям. Они по достоинству оценят не только его вкусовые качества, но и креативную подачу.

Ингредиенты:

  • груша сорта Конференц;
  • 1 оливка;
  • приправа гвоздика;
  • виноград;
  • зубочистки (для украшения).

Такие необычные «ежики» могут послужить украшением любого торта или же - декором для вазы с фруктами. А можно постараться и приготовить на какое-то мероприятие для каждого ребенка, собственного «ежика». Будьте уверены, дети такой сюрприз долго будут вспоминать