Маца рецепт приготовления в домашних условиях. Маца еврейская: состав и полезные свойства хлеба

Мировые кухни изобилуют самыми разными оригинальными лакомствами, и среди них особое место отводится хлебу: еврейская маца является наглядным тому примером. Такие тонкие лепешки напоминают армянский лаваш, но получаются более хрустящими. Привлекательность этой неординарной бездрожжевой выпечки заключается в том, что ее не составит труда сделать на собственной кухне. На это у вас уйдет минимум времени, так как классический рецепт из Израиля можно смело отнести к экспресс-категории. Однако невзирая на то, что делается маца на скорую руку, удается она всегда на славу: вкусной, тоненькой, аппетитной. Чтобы ее испечь, вам вовсе не нужно отправляться за тридевять земель. Рецепт с земли обетованной с пошаговыми фото представлен ниже.

Время приготовления — 30 минут.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы сделать мацу по настоящему еврейскому рецепту, вам не нужно тратить время в поисках необычных и дорогостоящих ингредиентов. Все составляющие такого хлеба предельно просты и привычны. Вот список необходимых продуктов для выпечки:

  • питьевая вода – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.

Как приготовить еврейскую мацу

Готовится еврейская маца очень простои невероятно быстро. Выше приведенный рецепт наглядно это доказывает. Ведь для приготовления выпечки потребуется до смешного небольшой набор ингредиентов. Даже если вы никогда не посещали израильские земли и не видели, как пекут мацу, самостоятельно вы справитесь с этой кулинарной задачей просто на «отлично». Не верите? Проверьте!

  1. Итак, если вы занялись процессом приготовления мацы, то после подготовки всех необходимых ингредиентов сразу же, без лишних промедлений приступайте к замесу теста. Сперва вам потребуется взять глубокую тарелку или свободную плошку. Просейте муку и всыпьте ее в выбранную емкость. Далее нужно влить в сухую массу питьевую чистую воду. Всё потребуется основательно перемешать.

  1. Полученный состав необходимо выложить на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. Массу нужно основательно вымесить. Не используйте для этого современную технику – нет ничего лучше ручного труда. Тогда тесто получится таким, как нужно, по консистенции: плотным и эластичным. Вымешивать массу рекомендуется не менее 4 минут, чтобы состав стал однородным.

На заметку! Как только начнете вымешивать тесто для мацы по-еврейски, сразу же стоит выключить жарочный шкаф. Он должен постепенно накалиться до 200 градусов, не менее. Только в горячей духовке можно выпекать мацу, в противном случае правильной она не получится.

  1. Готовое тесто, которое вы успели вымесить основательно, следует разрезать на несколько кусочков. По размеру они должны быть одинаковыми. Из указанного количества ингредиентов может получиться от 8 до 12 частей.

  1. Теперь стоит заняться каждым фрагментом из теста индивидуально. Для этого еще чуть-чуть присыпьте рабочую поверхность мукой. Максимально тонко раскатывайте кусочки теста поочередно. В результате у вас должны получится ровные, даже несколько просвечивающиеся лепешечки. Их потребуется выложить на противень, который предварительно в обязательном порядке покрывается пищевым пергаментом. Следуя всем тонкостям и правилам приготовления мацы, как в Израиле, все заготовки нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Наносите проколы в произвольном порядке.

  1. Остается только отправить мацу, сделанную по постному рецепту, в основательно раскаленный духовой шкаф. Выпекать тонкие и вкусные лепешки, которые в результате получатся хрустящими, необходимо около 4 минут. Не переживайте! Если вы основательно и очень тонко раскатали тесто, то этого времени окажется более чем достаточно. Когда маца приобретет приятный и аппетитный золотистый оттенок, это означает, что выпечка полностью готова.

Не забудьте остудить лепешечки, приготовленные по элементарно простому и быстрому еврейскому рецепту! Они получаются удивительно вкусными. Привлекательность такой выпечки заключается в том, что она выходит универсальной. Вы можете подать ее к чаю или кофе с шоколадной пастой, джемом, домашним вареньем, арахисовым маслом, фруктовым курдом или конфитюром. Также лепешки можно подать к первому. Они хороши с самыми разными супами, рассольниками, щами.

Видео-рецепты

Маца делается очень просто, видео-рецепты вам это докажут:

Маца – это традиционный еврейский хлеб, который принято готовить и кушать непосредственно во время народного праздника Песах. В течение празднования запрещено употреблять многие продукты, в числе которых хлеб, приготовленный на закваске. Поэтому еврейские пекари в больших количествах готовят мацу.

Маца представляет собой круглые или квадратные пресные лепешки. Упоминания о них встречаются в Ветхом Завете. Считается, что именно еврейский народ придумал рецепт приготовления мацы, так как во время поста нельзя было употреблять классический квасной хлеб.

На сегодняшний день эту выпечку кушают не только в Песах, но и в любые другие дни. Также из мацы готовят множество других оригинальных блюд, а национальность повара не играет никакой роли в приготовлении лепешки.

Интересен тот факт, что мацу нередко включают в меню различных диет, несмотря на то, что продукт готовится из муки. Однако маца имеет не очень высокую калорийность: 350 килокалорий на сотню граммов продукта. Также в составе этой выпечки присутствует большое количество полезных микроэлементов. Кроме того, маца содержит множество углеводов, что позволяет быстро насытить организм и восстановить силы, употребив при этом небольшое количество продукта.

В переводе с иврита маца означает выжатое или лишенное влаги тесто. Разрешалось выпекать такой продукт из любого зерна, которое могло подвергаться закваске, но традиционно готовили мацу именно из пшеничной муки. Во время готовки использовалась только холодная вода, так как она предотвращала сбраживание теста. Также мацу перед выпечкой несколько раз прокалывали иголками, чтобы лишить тесто пузырьков воздуха. Кроме того, существовал строгий порядок заготовки и выпечки продукта, длительность которого не должна была превышать 18 минут. Именно столько нужно для того, чтобы начались процессы брожения, чего во время приготовления мацы нельзя допускать.

Несколько столетий назад мацу одновременно готовило несколько человек, а процесс изготовления состоял из восемнадцати шагов. В наше время выпечку можно сделать своими руками без посторонней помощи. В нашей статье мы расскажем об этом более подробно.

Как приготовить в домашних условиях?

В домашних условиях приготовить еврейскую мацу гораздо проще, чем во времена наших предков. Им приходилось использовать несколько человек, чтобы процесс готовки был более продуктивным: один из них замешивал тесто, второй раскатывал его, третий протыкал будущую мацу иголками, чтобы избавиться от воздуха, а четвертый завершал процесс, отправляя выпечку в печь.

На сегодняшний день существует множество хлебных заводов, на которых приготовление мацы автоматизировано. Но самая вкусная выпечка, как известно, делается дома. Поэтому мы предлагаем вам взять на вооружение простой рецепт приготовления еврейского хлеба в домашних условиях.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Для мацы вам понадобятся холодная вода и пшеничная мука.
  2. Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку и сделайте небольшую лунку, в которую следует залить воду. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и плотным.
  3. Скатайте готовое тесто в толстый рулет и нарежьте на одинаковые кусочки. Затем их нужно раскатать так, чтобы их толщина была не более трех миллиметров. Наколите раскатанные кусочки теста вилкой в нескольких местах, чтобы выпустить воздух.
  4. Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов, выложите тесто на противень и запекайте мацу на протяжении десяти минут.
  5. Выпечка будет готова, когда станет румяной и слегка хрустящей.

Этот простой рецепт приготовления традиционного еврейского хлеба поможет вам быстро приготовить домашнюю мацу. Уверяем вас, что, отведав такую еду однажды, вы не сможете больше покупать магазинную выпечку, так как домашняя всегда вкуснее.

Блюда из мацы

Блюда из мацы – это оригинальная и вкусная еда, которую очень легко приготовить. Существует множество разновидностей закусок и десертов, которые становятся лишь вкуснее при добавлении еврейского хлеба. Как вариант, из мацы можно сделать вкусный пирог или торт. Так как коржи будут несладкими, можно использовать вкусный крем из сливок, сгущенки, шоколада или варенья. Также очень оригинальным будет пирог с фруктами, например, с яблоками, вишнями, абрикосами или сливами.

Мацу можно добавить в первые блюда, приготовив из нее клецки или шарики, которые отлично подойдут для супа или борща.

Можно придумать большое количество закусок с мясом, колбасой, яйцами, овощами и рыбой, которые возможно приготовить из мацы. Если вы проявите фантазию, то получите оригинальные и вкусные блюда, которые наверняка порадуют вас и вашу семью. Главное – правильно испечь мацу, и тогда ее можно будет кушать с большим удовольствием.

Наши отцы и деды в советские годы выстаивали за ней очереди, сравнимые только с очередями за дефицитной икрой или на выставки западного искусства, а еще раньше – с риском для жизни изготовляли ее в гетто на территории, оккупированной нацистами, и в лагерях ГУЛАГа. Вопрос о ее выпечке или доставке из-за рубежа решался порой на уровне Политбюро ЦК КПСС и руководства КГБ.

Все это относилось к маце – непременной части пасхального сейдера и вообще празднования Пейсаха. Само слово «маца» (на иврите «мацот») означает в буквальном переводе «выжатое» или «лишенное влаги». Этим словом именуются лепешки, изготовленные из незаквашенного теста, являющиеся для верующих евреев единственным видом хлеба, разрешенного к употреблению в течение праздника Пейсах.

Употребление мацы напоминает евреям о том, что во время Исхода их предки «испекли тесто, которое вынесли из Мицраима, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным; ибо изгнаны были они из Мицраима и не могли задержаться» (Шмойс, 12:39). Поэтому даже сейчас в состав мацы входят лишь два компонента – мука и вода. Все остальное (даже соль) добавлять запрещено. В связи с этой непритязательностью Тора также называет мацу «лехем они» («хлеб скорби» или «хлеб скудности»). Употребление мацы напоминает евреям о том, как их предки, положившись на помощь Всевышнего, вышли из Египта, не сделав даже продовольственных запасов. Потому в книге «Зогар», одном из основополагающих трудов, на котом базируется кабала, маца именуется «пищей веры». Там же объясняется, что подобное отождествление во многом построено на том, что вера представляет собою своеобразное «отражение» мацы – она также включает в себя лишь два элемента: смирение и покорность, и ничего более. Считается, что еврей, употребляющий мацу, каждый раз подчеркивает неизменность решения своих предков об исходе из Египта и совершает свой личный «Исход» из «Египта» материального мира.

Есть и другое толкование причины употребления мацы в Пейсах. Оно уводит нас к временам сотворения мира. Согласно этому толкованию, тот запретный плод, который Адам вкусил с Древа Познания, представлял собою не яблоко, а пшеничное зерно. Вкусив его, первый человек утратил представление о Творце. Таким образом, поедая мацу в Пейсах, мы исправляем ошибку Адама. Одновременно, поскольку каждый человек подобен Адаму, а праздник Пейсах – началу нового жизненного цикла, то употребление мацы – это возможность обновить и поправить свое еврейство, как образ жизни.

Маца является непременной принадлежностью первых двух сейдеров. При этом евреям запрещено есть мацу в канун Пейсаха (иногда даже считается, что мацу нельзя употреблять в течение месяца перед наступлением Пейсаха). Согласно традиции делается это для того, чтобы пробудить у них большее желание отведать мацу во время праздника.

Хотя формально мацу разрешалось выпекать из любого зерна, мука которого была способна подвергнуться закваске (полба, овес, рожь, ячмень, пшеница), на практике же мацу обычно изготовляют именно из пшеничной муки. При этом для предотвращения брожения теста при выпечке мацы используются особые меры предосторожности. К примеру, поскольку закваске обычно способствует повышенная температура воды, то воду для мацы обычно заготавливают загодя. Еще одним средством борьбы с закваской является прокалывание теста, позволяющее удалить находящиеся в нем пузырьки воздуха. Весь процесс изготовления мацы до момента выпечки не должен превышать 18 минут (это время – минимальный срок для начала естественных процессов заквашивания теста).

Многие столетия каждая еврейская семья готовила себе мацу самостоятельно – в собственной печи. Кроме того, многие общины выпекали мацу для тех из своих членов, кто не в состоянии был сделать это самостоятельно. В то время изготовление мацы состояло из 18 шагов, полный список которых приведен на сайте matza.ru. Вначале засыпалась мука и заливалась вода, затем они перемешивались. Затем следующий работник, которому передавался первичный замес, на специальном металлическом столе под названием «финер» тщательно замешивал тесто. Тесту придавалась форма «колбасы», которая и передавалась бригаде раскатчиков. Каждый из них получал свой кусок этой «колбасы» и превращал его в плоскую лепешку. Затем в лепешках проделывались дырки, и они передавались выпекающему. Тот вешал лепешки на шесты и помещал шесты в печь. По мере готовности лепешки извлекали из печи, выкладывали на чистый стол и сортировали, оставляя только чистые листы. В середине XIX века в связи с развитием техники и переездом евреев в города, где уже не было возможности готовить мацу индивидуально, появился новый способ изготовления мацы – машинный. Впервые он был применен в Австрии в 1857 году. Его возникновение вызвало долгий алохический спор между раввинами – не будет ли нововведение способствовать проникновению влаги в муку и, тем самым, заквашиванию теста. Но в конце концов машинный способ победил, и это привело к изменению формы мацы – из круглой или овальной лепешки она превратилась в столь знакомый нам квадрат, поскольку машинам, понятное дело, было удобно нарезать квадратные куски теста. В настоящее время практически вся маца выпекается машинным способом. По старинке, в печи, делается лишь т. н. маца шмура (охраненная маца), мука для которой изготовляется из зерна, находящегося под особым наблюдением с момента сбора урожая.

Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает 18 минут. Делают мацу на праздник Песах. По легенде, евреи во время исхода из Египта не могли ставить квасное тесто для хлеба — у них просто не было на это времени. Поэтому им не оставалось ничего другого, кроме как приготовить из пресного теста мацу — горький хлеб изгнания.

Разумеется, маца не кулинарный деликатес или изыск, а освященное временем традиционное кушанье. Тем не менее маца служит основой для некоторых блюд еврейской кухни, которые тоже употребляют преимущественно в дни празднования Песаха. Например, мацебрай — блюдо из яиц, молока и мацы, которые смешиваются и обжариваются на масле. Мацебрай может быть и сладким десертом, если его посыпать корицей и сахаром.

Еще одно сладкое блюдо из мацы — имберлах. Для приготовления имберлаха мацу разламывают на кусочки и добавляют в разогретый с имбирем и маслом мед. Варить мацу в меду следует до коричневого цвета, а потом выложить имберлах на смоченную водой доску тонким слоем. Застывший имберлах режут ромбиками — получается нечто похожее на козинаки, только без орехов.

Также из мацы делают рулетики с мясным фаршем, лазанью с грибами и баклажанами и много других блюд. Не принято говорить о вреде и пользе для здоровья от употребления мацы, однако некоторыми полезными свойствами этот продукт обладает, например помогает сбросить лишний вес. В некоторых диетах для похудения маца входит в меню на каждый день.

В книгах о еврейской кухне вы найдете множество рецептов приготовления мацы в домашних условиях — и на сковороде, и в духовке при высокой температуре.

- (ит. mazzo). В типографии: кожаная подушечка с деревянной рукояткой для набивания краски на набор; ныне заменена роликом, катушкою. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЦА [др. евр.] пресный хлеб из… … Словарь иностранных слов русского языка

Иван Людвигович (1893) видный советский искусствовед. Р. в Австро Венгрии. Сын сельского учителя. Окончил гимназию, работал практикантом в аптеке, позже занялся журналистикой. С 1915 начал печататься в разных журналах (статьи об Ибсене,… … Литературная энциклопедия

Ы; ж. [др. евр. matsāh] В обрядовой еврейской кухне: пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонких сухих лепешек (выпекаемый к Пасхе). Печь мацу. Угощать мацой. * * * маца (древнеевр.), тонкие сухие лепёшки из пресного теста (опресноки), которые… … Энциклопедический словарь

- (правильнее маццах, то есть пресное, не кислое, не сладкое). Название особого вида хлеба из пресного, плотно раскатанного в лист толщиной до 2 3 мм теста, выпекаемого на особой жаровне: по типу вафлей, без масла, между двух раскаленных… … Кулинарный словарь

Толковый словарь Ушакова

1. МАЦА, мацы, жен. (иностр.) (тип.). Кожаная подушечка на рукоятке для набивки краски на набор. || То же, что накатка. 2. МАЦА, мацы, мн. нет, жен. (др. евр. maccah). Пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде круглых тонких лепешек (в… … Толковый словарь Ушакова

МАЦА, ы, жен. У верующих евреев: пасхальные пресные тонкие коржи (в 1 знач.) из пшеничной муки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Опреснок, лепешка, хлеб, корж Словарь русских синонимов. маца сущ., кол во синонимов: 4 корж (2) лепешка … Словарь синонимов

- (древнееврейское), тонкие сухие лепешки из пресного теста (опресноки), которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Пасхи … Современная энциклопедия

Книги

  • Махзор. Молитвы евреев на новолетие , . Вильна, 1899 год. Типография Л. Л. Маца. Владельческий переплет. Сохранность хорошая. Махзор - это книга, содержащая собрание праздничных молитв и славословий всего года, молитвенник на…
  • Махзор. Молитвы евреев на праздник Кущи , . Вильна, 1899 год. Издание Л. Л. Маца. Владельческий переплет. Сохранность хорошая. Махзор. Молитвы евреев на праздник Кущи. Еврейский текст с дословным русским параллельным переводом. С…