Армянская кухня имеет очень давнюю историю. Она начала формироваться больше 2,5 тысяч лет назад. За это время в ней успели сложиться собственные кулинарные традиции, полностью лишенные чужеземного влияния. Особое место в меню местного населения отводится армянским закускам, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.
Общие принципы
Закуски, относящиеся к национальной кухне Армении, довольно специфичны. Практически все они очень сытные, достаточно острые и невероятно вкусные. Как правило, их готовят на основе мяса, птицы, рыбы или овощей с добавлением большого количества чеснока и специй.
Неотъемлемой составляющей подобных блюд считается зелень. Чаще всего в салаты и холодные закуски добавляют эстрагон, зеленый лук, базилик, петрушку или укроп. Что касается специй, то особой популярностью среди местных кулинаров пользуется тмин, майоран, черный и красный перец. Нередко в армянские закуски добавляют орехи, уксус, сметану и мацун. Все они придают готовым блюдам неповторимый аромат и остроту.
Мясной рулет
Практически ни одно праздничное застолье не обходится без этой ароматной закуски. Она готовится на основе говядины с добавлением небольшого количества курдючного жира. Для создания такого рулета вам потребуется:
- 450 граммов говядины;
- 3 яйца;
- по 60 граммов томатной пасты и курдючного жира;
- зелень, красный и черный перец.
Вымытую говядину зачищают от жира и сухожилий, а затем хорошенько отбивают кухонным молоточком. Подготовленное таким способом мясо подсаливают и приправляют двумя видами перца. Затем его вновь отбивают до получения однородной тягучей массы и раскладывают на доске двухсантиметровым слоем. Сверху распределяют дольки чеснока, кусочки курдючного жира и половинки отварных яиц. Все это приправляют солью и специями, а потом скручивают в рулет и обвязывают тонким шпагатом.
Получившуюся заготовку выкладывают на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Сверху наносят тонкий слой томатной пасты и отправляют запекаться. Для получения равномерно приготовленного рулета его каждые пятнадцать минут переворачивают и поливают бульоном. Подают эту армянскую закуску в охлажденном виде, предварительно нарезав и украсив зеленью.
Салат из печеных овощей
В оригинале это вкусное и полезное блюдо готовится на мангале. Но в наших условиях его можно сделать и на обычной плите. Для его создания вам потребуется:
- 5 баклажанов;
- пара долек чеснока;
- 5 болгарских перцев;
- красная луковица;
- целый лимон;
- пучок кинзы;
- постное масло, соль и ароматные специи.
Армянская закуска из баклажанов готовится настолько просто, что с этой задачей справится любой новичок. Вымытые овощи (синенькие и перцы) помещают на включенные конфорки и переворачивают по мере того, как будет обугливаться кожица. Как только они будут полностью готовы, их буквально на минуту погружают в холодную подсоленную воду и очищают от шкурки, семян и плодоножек.
После этого овощи нарезают крупными кусками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют рубленую кинзу, лук и чеснок. Готовую армянскую закуску из баклажанов заправляют смесью растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Подают ее к шашлыку.
Женгялов хац
Это блюдо с интересным названием представляет собой лепешку из пресного теста, нафаршированную любой съедобной зеленью. Причем в качестве наполнителя используют не только традиционные травы, вроде базилика, кинзы, укропа или петрушки, но и такие редкие компоненты, как лебеда или пастушья сумка. Для приготовления такой армянской закуски вам потребуется:
- 600 граммов муки;
- 350 миллилитров воды;
- чайная ложка соли;
- по пучку щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа и джусая;
- пара больших ложек постного масла.
Прежде всего нужно замесить плотное, но не слишком крутое тесто из муки, воды и соли. Затем его оборачивают полиэтиленом и оставляют на полчаса. Через тридцать минут от него отщипывают небольшие куски и раскатывают их в толстые аккуратные лепешки. В центр каждой заготовки выкладывают начинку, сделанную из рубленой зелени соли и постного масла, и тщательно скрепляют края. Готовые изделия расплющивают, придавая им форму лепешки, и обжаривают на сковородке.
Баклажаны по-армянски
Данное блюдо не содержит животных жиров, поэтому оно заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для приготовления этой пикантной армянской закуски вам потребуется:
- 3 небольших баклажана;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 3 спелых, крупных томата;
- долька чеснока;
- соль, специи, укроп и кинза.
Вымытые баклажаны освобождают от плодоножек и надрезают сбоку так, чтобы две половинки оказались соединены между собой. Затем из синеньких аккуратно вычищают мякоть, укладывают их в подходящую емкость и заливают теплой подсоленной водой.
Вынутую из баклажанов сердцевину измельчают острым ножом и обжаривают на постном масле. Затем ее смешивают с давленым чесноком, рубленой зеленью и специями. Сами синенькие извлекают из воды, слегка отжимают и наполняют получившейся поджаренной массой. После этого их помещают в жаропрочную форму и начиняют дольками помидоров, предварительно очищенными от кожицы. Те томаты, что не влезли внутрь баклажанов, выкладывают рядышком. Все это заливают 60 мл теплой воды, накрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне около четверти часа.
Консервированные баклажаны
По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро и без особенных хлопот заготовить острую армянскую закуску на зиму. В ее состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, продающиеся на любом овощном рынке. В данном случае вам понадобится:
- 60 граммов измельченного чеснока;
- кило репчатого лука;
- 3,5 кг баклажанов;
- соль и хмели-сунели.
Помытые синенькие нарезают соломкой и складывают в объемную посудину. Затем овощи подсаливают, помещают под гнет и оставляют на ночь. С утра их небольшими порциями поджаривают на промасленной сковородке и соединяют с подрумяненным измельченным луком. Все это посыпают рубленым чесноком и хмели-сунели, а затем тушат на медленном огне в течение получаса. Готовую закуску раскладывают в чистую стеклотару, стерилизуют на протяжении тридцати минут и закатывают крышками.
Армянская ека
Это блюдо может использоваться не только в виде закуски, но и в качестве простого и сытного завтрака. Оно готовится на основе тонкого лаваша, наполненного любым имеющимся сыром и колбасными изделиями. На этот раз вам потребуется:
- 30 граммов ветчины;
- лист тонкого лаваша;
- 50 граммов адыгейского сыра;
- сырое яйцо;
- столовая ложка свежей сметаны;
- соль и зелень (кинза, петрушка или укроп).
Лаваш раскладывают на сухой холодной сковородке и смазывают сметаной. сверху равномерным слоем распределяют начинку сделанную из тертого адыгейского сыра, сырого яйца, рубленой зелени и порезанной ветчины. Сразу после этого края лаваша складывают так, чтобы получился конвертик. Будущую армянскую еку обжаривают на умеренном огне по нескольку минут с каждой из сторон.
Горячая закуска из лаваша
Это простое в приготовлении блюдо прекрасно сочетается практически с любыми напитками. Оно подается исключительно в горячем виде и одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Для его создания вам понадобится:
- лис тонкого армянского лаваша;
- упаковка крабовых палочек;
- 200 граммов мягкого плавленого сыра;
- 4 яйца;
- 4 дольки чеснока;
- пучок укропа;
- соль, мука и постное масло.
Начинать приготовление закуски из армянского лаваша нужно с разрезания листа на четыре равноценные части. Каждый из получившихся кусков смазывают сыром, смешанным рубленым чесноком, посыпают измельченной зеленью и нарезанными крабовыми палочками. Затем части укладывают друг на друга так, чтобы сверху оказался сухой лаваш. Получившееся многослойное изделие режут порционными кусками, обмакивают в жидкое тесто, состоящее из муки, яиц и соли, и обжаривают на промасленной сковородке.
Паштет из красной фасоли
Эта закуска армянской кухни готовится на основе бобовых с добавлением грецких орехов. Поэтому она отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и пряным ароматом. Чтобы сделать подобный паштет вам потребуется:
- 300 граммов красной фасоли;
- пара больших ложек растительного масла;
- по 70 граммов поджаренных орехов и сливочного масла;
- по ½ чайной ложки красного и черного перца;
- 3 дольки чеснока;
- чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 50 граммов свежей кинзы;
- столовая ложка хмели-сунели;
- соль (по вкусу).
Промытую фасоль заливают холодной водой и доводят до кипения. В бурлящую жидкость добавляют растительное масло и убавляют огонь. За десять минут до завершения варки фасоль немного подсаливают. Теплый готовый продукт выкладывают в кухонный комбайн и измельчают вместе с предварительно поджаренными орехами. Получившуюся массу заправляют сливочным маслом, а затем смешивают с давленым чесноком и специями. Туда же доливают немножко жидкости, в которой варилась фасоль. Все еще раз пропускают через комбайн и соединяют с измельченной зеленью.
Перец по-армянски
Эта эффектная закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Она отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Для ее приготовления вам потребуется:
- 700 граммов болгарского перца;
- 8 долек чеснока;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- пара спелых помидоров;
- по пучку кинзы и петрушки;
- большая ложка мелкокристаллической соли;
- ½ стакана свежеотжатого лимонного сока;
- пара больших ложек сахара;
- молотый черный перец (по вкусу).
Вымытые и обсушенные перцы целиком обжаривают на промасленной сковородке и складывают в глубокую посудину.
В отдельной пиале смешивают рубленую зелень, давленый чеснок, лимонный сок, соль, сахар и специи. Туда же помещают очищенные от кожицы и натертые помидоры и масло, в котором обжаривались перцы. Все хорошенечко перемешивают.
Получившимся маринадом заливают будущий перец по-армянски, накрывают его тарелкой и прижимают двухкилограммовым гнетом. Все это помещают в холодильник не меньше, чем на пару часов.
Баклажаны - любимый овощ осени. Их можно приготовить разнообразными способами. По вкусу они напоминают грибы. Баклажаны по-армянски на зиму получаются остренькими. Это пикантная закуска может разнообразить не только повседневное меню, но и удивить гостей на празднике.
Вкус и качество заготовки напрямую зависит от качества овощей. Для консервации необходимо подбирать только спелые синенькие. Кожура должна быть гладкой и блестящей. Плодоножка ярко-зеленого цвета. Овощи должны быть плотными и упругими, ни в коем случае не вялыми и не подсушенными на солнце.
Овощи необходимо вымыть, очистить верхний слой кожицы и нарезать кусочками.
Варианты приготовления баклажанов на зиму
Лучшие рецепты армянской кухни для приготовления баклажанов.
Классический рецепт
Простой набор ингредиентов и быстрота приготовления выделяют этот рецепт среди многих.
Перечень ингредиентов:
- баклажаны - 1 кг;
- перец - 2 шт.;
- петрушка;
- чеснок - 5 зубков;
- масло подсолнечное - 3 стакана;
- уксус - 2 ст. л.;
- хмели-сунели - 1 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- перец.
Методика приготовления:
- Баклажаны промыть и обтереть полотенцем. Удалить плодоножки.
- Разложить на смазанный маслом противень и запекать 30 минут при температуре 170 градусов.
- Перец и зелень нарезать мелкими кусочками, чеснок растереть в ступке.
- Все положить в емкость и добавить уксус. Хорошенько перемешать и добавить приправу. Дать время промариноваться.
- Баклажаны разрезать вдоль на две части. Немного выбрать содержимое, чтобы получилась полость.
- Каждую половинку наполнить начинкой. Посолить и поперчить по вкусу.
- Каждую лодочку обвязать ниткой и сложить в кастрюлю.
- Полить маслом, накрыть крышкой и поставить в холод на неделю.
- Далее заготовки вертикально уложить в подготовленные банки и закрыть.
Квашеные помидоры по-армянски
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- перец чили - 1 шт.;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль - 70 г;
- чеснок - 1 головка;
- любимая зелень;
- капустный лист.
Этапы приготовления:
- Вскипятить воду для рассола. Добавить в нее соль и лавровый лист. Дать время охладиться.
- Перец и чеснок очистить и мелко нарезать. Промытую зелень завернуть в капустный лист и измельчить.
- Томаты разрезать накрест, не дорезая до основания. Вложить в каждый по 1 ч. л. начинки.
- Уложить в емкость, залить рассолом и поставить пресс. Дать настояться 3-4 дня.
Фаршированные с луком
Продукты:
- баклажан - 3 кг;
- лук - 500 г;
- морковь - 500 г;
- укроп - 1 пучок;
- чеснок - 8 зубков;
- масло растительное.
Правила приготовления:
- Баклажаны вымыть и обсушить. Срезать хвостики и выпекать в духовке до полуготовности.
- Печеные овощи остудить и разрезать пополам. Лук и морковь обжарить до мягкости.
- Когда заготовка остынет, добавить укроп.
- Нафаршировать баклажаны и перевязать кулинарной нитью, поставить под гнет на три дня.
- После этого уложить в банки и поставить в холод.
С паприкой
Простой рецепт закуски. Баклажаны необходимо нарезать кружочками и посыпать солью. Это избавит их от горечи. После поджарить ломтиками. Добавить заправку из перца, зелени, лука, а также тушеный болгарский перец. Посолить, поперчить по вкусу. Все ингредиенты соединить и дать время промариноваться. После разложить по банкам и закатать.
С морковью
Получить вкусные баклажаны можно, замариновав их с морковью. Блюдо готовится аналогичным способом, как в предыдущих рецептах, только фаршируется морковкой по-корейски.
С болгарским перцем
Баклажаны с перцем нарезать крупными кусками. В кипящую воду добавить соль, сахар, перец, уксус по вкусу. Проварить овощи несколько минут и вынуть шумовкой. Добавить чеснок и растительное масло. Перемешать, залить прокипяченным рассолом и дать остыть. После этого отправить в холодильник. Через три часа можно кушать.
В пикантном маринаде
Маринованные баклажаны можно приготовить в пикантном маринаде. Жидкость для заливки приготовить на свой вкус. Обязательными ингредиентами является соль, сахар, жгучий перец, чеснок. Баклажаны проварить целиком в воде 15 минут. После порезать кружочками и уложить послойно, проливая маринадом. Поставить под гнет. Через три часа можно пробовать.
В Армении очень любят баклажаны и готовят их десятками разных способов. Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный салат из обжаренных «синеньких».
В армянской кухне очень любят баклажаны и готовят их десятками разных способов. «Синенькие» овощи в печеном, жареном, маринованном и соленом виде - частые ингредиенты вкуснейших армянских салатов.
Ингредиенты для овощного салата
Для 4-5 порций понадобится:
- баклажаны средние - 3 шт;
- помидоры розовые - 3 шт;
- перец сладкий болгарский - 2 шт;
- луковица репчатая - 1 головка большая;
- петрушка - 45 грамм;
- подсолнечное масло с ароматом - 4-5 ст. л;
- уксус и специи - по вкусу.
Как готовить салат из баклажанов по-армянски
- Вымыть баклажаны, отсечь «хвостики» и порезать плоды средними по толщине кружками. Сложить их в глубокую тарелку, пересыпая крупной солью. Накрыть блюдцем, прижать и оставить на двадцать минут.
- После этого переправить в дуршлаг, промыть под краном с холодной водой и обсушить на салфетках. На пахучем домашнем масле обжарить заготовки баклажанов до румяного цвета.
- Головку лука посечь кружочками, не слишком толстыми. Тоже обжарить, но слегка, до едва видимой золотистости.
- Свежие помидоры и перцы порезать ломтиками. Измельчить горсть петрушки.
- Остывшие жареные баклажаны соединить в салатнике с лучком и свежими овощами. Приправить, побрызгать уксусом на свой вкус, перемешать и сразу подать.
Такой салат - полезное самостоятельное блюдо, а также может быть гарниром к шашлыкам, долме, люля-кебабу или жареной на углях рыбе. Приятного аппетита!
Видео: салат из запеченных баклажанов
Как вариант, баклажаны можно не просто обжарить, а запечь в духовке (как и перец, и помидоры). Как это сделать подскажет видеорецепт.
, рецепт
Прекрасное блюдо с ярким привкусом баклажанов и пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажанов по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!
Какие лучше выбрать баклажаны
Крайне важно для любого рецепта выбрать правильно баклажаны, иначе вкус заготовки можно испортить. Основной для приготовления блюда ингредиент должен иметь средний размер, поскольку в крупных плодах больше горечи и семян. Следует обратить внимание на плодоножку, она не должна быть сухой, а кожица сморщенной.
У свежего баклажана зеленая плодоножка и гладкая, без повреждений, кожица. Выбирая свежие овощи, вы сможете приготовить самый вкусный рецепт баклажаны по-армянски на зиму без особых хлопот. Переспевшие и полежавшие долго в холодильнике синенькие, лучше пустить на икру.
Баклажаны по-армянски маринованные
Обрабатывают хозяюшки баклажаны в разных вариантах этого рецепта по-своему. Можно плоды просто вымыть и удалить плодоножку. Можно очистить овощ от кожицы, однако с ней баклажан лучше сохраняют форму. Какой вариант выбрать — решать вам, на вкус блюда это никак не повлияет. Особенно хороша на вкус закуска в холодном виде, поэтому ее подают сразу из холодильника на стол. Благодаря маринованию блюдо получается с приятной кислинкой, оно просто тает во рту!
Рецепт баклажаны по-армянски маринованные предается армянскими семьями из поколения в поколение. С тех пор рецепт претерпел множество изменений и все это из-за того, что кто-то предпочитает добавить в закуску много острого перца или, наоборот, чеснока. Хранить их можно целую неделю в холодильнике, за это время овощи хорошо промаринуются.
Необходимые ингредиенты:
- баклажан - 4 шт;
- перцы сладкие - 3 шт;
- горький перец и чеснок с учетом вкуса;
- зелень петрушки;
- 9% столовый уксус - 90 мл;
- соль - 30 гр;
- сахар - 20 гр;
- специи (кориандр, хмели-сунели, молотый перец).
Баклажаны помыть, сделать надрезы вдоль и отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Готовность проверить деревянной палочкой, кожица при прокалывании должна быть слегка упругой.
Важно не переварить овощи, иначе они будут мягкие и невкусные!
Достать их из кастрюли и остудить, а тем временем мелко нарезать зелень, перец и чеснок.
При желании овощи можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Смешать овощную смесь со специями и начинить ими баклажаны. Уложить в кастрюлю, всыпать сахар, влить уксус. Залить баклажаны по-армянски теплой кипяченой водой, так, чтобы жидкость покрыла овощи. Слишком много воды лить не нужно, овощи пустят сок.
Сверху поставить пресс, выдержать 12 часов, после чего охладить и подавать на стол.
Баклажаны по-армянски рецепт на зиму
Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 3,5 кг;
- 1,2 кг - репчатого лука;
- чеснок с учетом вкуса - 2 головки;
- специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
- солим по вкусу;
- 700 мл - растительного масла для обжаривания овощей.
Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе - не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
- Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
- Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.
Баклажаны по-армянски в духовке
Традиционно блюдо принято называть «Бадриджаны по-армянски», на востоке — это всеобщий любимец на столе! Благодаря пошаговому рецепту приготовить его сможет даже начинающая хозяюшка.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 4-5 шт;
- говяжий фарш - 0,5 кг;
- луковица крупная;
- 4 свежих помидора;
- сливочное и растительное масло - по 50 гр;
- специи и травы (базилик синий, кинза, укроп);
- солим по вкусу.
Приготовление начинаем с очистки баклажан методом, который показан на фото.
Очищенные баклажаны надрезать с одного бока и слегка обжарить на раскаленном жире со всех сторон. Золотистая корочка будет знаком готовности.
Отложить баклажаны в сторону, а тем временем обжарить в казане лук, фарш и помидоры. В процессе жарки массу посолить и сдобрить специями.
Традиционно кладут говяжий фарш с добавлением баранины, хотя можно использовать любой вид мяса (свинину или курицу).
Полученную начинку помещаем в надрез каждого баклажана. Формируем их, чтобы они устойчиво разместились на листе для запекания. Поместить блюдо в духовку и запекать на средней мощности до готовности примерно полчаса.
Выключить духовку, дать немного настояться, посыпать зеленью и можно подавать. Баклажаны по-армянски в духовке готовы. Смелых вам экспериментов и приятного аппетита!
Приготовив аппетитные баклажаны по-армянски, удастся оценить все достоинства вкусовых и питательных характеристик пикантных блюд национальной армянской кухни. Обилие разносторонних версий закусок удовлетворит запросы каждого.
Как приготовить баклажаны по-армянски?
Если есть возможность приготовить баклажаны по-армянски, самый вкусный рецепт, соответствующий индивидуальным предпочтениям и потребностям, и простые пошаговые рекомендации помогут справиться с задачей результативно, получив в итоге без сомнений вкусное блюдо.
- Положительный итог обеспечит правильный выбор исходного сырья: баклажаны должны быть среднего размера, не перезрелые, не вялые с зелеными плодоножками.
- Избавиться от горечи поможет вымачивание плодов в подсоленной воде. Можно просто посолить баклажановую нарезку и оставить на 30 минут.
- Армянские блюда из баклажанов зачастую многокомпонентные и могут быть оформлены в виде закусок, салатов, первых и вторых самостоятельных кулинарных композиций.
Жареные баклажаны с перцем по-армянски
Жареные баклажаны по-армянски подаются в виде теплого салата. Румяные ломтики превосходно контрастируют со свежей, слегка хрустящей нарезкой из сладкого болгарского перца. Пикантность придаст тонко нарезанный репчатый лук и мелко нарубленная зелень, среди которой петрушка, базилик, кинза.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарские перцы – по 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- масло – 75 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Баклажаны нарезают и обжаривают на масле.
- Шинкуют перцы и лук соломкой, томаты дольками, рубят зелень.
- Соединяют компоненты в миске, солят, добавляют лимонный сок.
- Подают баклажаны с перцем по-армянски, украсив зеленью.
Суп с баклажанами и помидорами по-армянски
Армянский суп с баклажанами порадует поклонников легких овощных блюд, сторонников здорового низкокалорийного диетического питания. Горячее будет к месту в летнем меню, или наполнит яркими красками зимнюю обеденную трапезу. Для приготовления яства можно взять как свежие, так и замороженные составляющие.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- кабачок, морковь и лук – по 1 шт.;
- болгарские перцы и помидоры – по 3 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 4 ст. ложки;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- В кипящую воду закладывают картофель, варят 5 минут.
- По отдельности на масле обжаривают баклажаны, кабачки, лук с морковью, перцы, помидоры.
- Добавляют овощи в кастрюлю, приправляют горячее, варят 15 минут, подают с зеленью.
Баклажаны в духовке по-армянски
Попробовав единожды баклажаны, запеченные по-армянски, в духовке под томатным соусом, вы навсегда останетесь в числе верных почитателей данного простого, но невероятно вкусного кушанья. Помидоры можно дополнить нарезанным болгарским перцем, приправив смесь по желанию любимыми специями и пряностями.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Баклажаны разрезают пополам и подрумянивают срез на масле.
- Обжаривают лук, добавляют помидоры, соль, перец, приправы, чеснок.
- Выкладывают баклажановые половинки срезом вверх на противень, заливают соусом, посыпают зеленью.
- Готовят баклажаны, запеченные по-армянски в духовке при 180 градусах 15 минут.
Турша по-армянски с баклажанами – рецепт
Турша по-армянски с баклажанами может быть приготовлена летом для непосредственного употребления или укупорена в банки, после их стерилизации в кипящей воде вместе с приготовленным салатом. Для рассола используют каменную крупную нейодированную соль и кипяченую очищенную или родниковую воду.
Ингредиенты:
- баклажаны, стручковая фасоль, сладкий перец и помидоры – по 0,5 кг;
- петрушка – 0,5 пучка;
- чеснок – 0,5-1 головка;
- острый перец – 0,5-1 шт.;
- вода – 1 л.
- соль – 1 ст. ложка с горкой.
Приготовление
- Баклажаны шинкуют вдоль, не дорезая до конца, проваривают 7-10 минут, шинкуют кубиками.
- Отваривают и нарезают фасоль, шинкуют мякоть томатов.
- Перцы бланшируют в кипятке по 30 секунд, нарезают.
- Укладывают в кастрюлю компоненты слоями, посыпая чесноком, зеленью и перцем.
- Растворяют в воде соль и заливают рассолом овощи.
- Через 3-4 дня острые баклажаны по-армянски можно пробовать.
Фаршированные баклажаны по-армянски
Сытные и питательные баклажаны по-армянски с фаршем, приготовленные по следующему рецепту, станут эффектным дополнением любого праздничного меню или великолепным вариантом для изысканного вкусного ужина. Томатную пасту можно заменить перетертыми томатами или домашним соусом из помидоров.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 250 г;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Баклажаны моют, срезают продольными полосами кожуру, получая своего рода «полосатые» плоды.
- Обжаривают перцы и баклажаны. Последние надрезают вдоль в виде кармашка.
- Фарш жарят с половиной лука, солят, перчат, закладывают в разрезы.
- Перекладывают баклажаны с перцами в форму.
- Обжаривают оставшийся лук, добавляют пасту, немного воды, приправляют соус, выливают на баклажаны.
- Готовят по-армянски в духовке при 180 градусах 20 минут.
Армянский салат из баклажанов с помидорами
Салат армянский с баклажанами принято готовить из запеченных на костре овощей, благодаря чему закуска приобретает великолепный вкус и превосходно гармонирует с блюдами, пожаренными на мангале. Однако если нет возможности выбраться на природу, насладиться отменным вкусом схожего яства можно, приготовив овощи в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, масло и лимонный сок.
Приготовление
- На противне располагают баклажаны, отправляют в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
- Рядом с плодами располагают томаты и перцы, отправляют овощи запекаться еще на 20 минут.
- Очищают овощи от шкурок, а мякоть нарезают крупно.
- Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, лимонный сок и перец по вкусу.
Баклажаны на костре по-армянски
Далее о том, как готовить и как подавать приготовленные по-армянски. Плоды можно запекать целиком, нанизав их на шампур и дождавшись румянца. Не менее вкусными овощи получаются при жарке их ломтиками на решетке. Подают баклажаны с запеченными помидорами и перцем, оформив закуску в виде салата.
Ингредиенты:
- баклажаны, помидоры и болгарские перцы – по 4 шт.;
- лук салатный – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- кинза, базилик, петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Целые или нарезанные овощи запекают на мангале до мягкости.
- Очищают румяные плоды от кожицы.
- Мякоть нарезают крупно, добавляют лук, острый перец, соль.
Баклажаны по-армянски на зиму – лучшие рецепты
Если приготовленные по рецептам выше блюда пришлись по вкусу, самое время заготовить баклажаны по-армянски на зиму. Полученные закуски порадуют отменными характеристиками, станут великолепным дополнением к гарнирам, мясным блюдам, просто к ломтику свежего хлеба и даже потешат вкусовые рецепторы сладкоежек.
- Баклажаны в сочетании со сладким перцем, луком, морковью, томатами и пикантными добавками можно просто потушить в виде салата и укупорить его на зиму.
- Используя в качестве основы для закуски запеченные плоды в сочетании с другими овощами можно приготовить отменную икру, которая понравится всем домочадцам.
- Поклонники квашеных солений будут в восторге от фаршированных с перццем, зеленью и чесноком баклажанов.
- Без сомнений самой оригинальной заготовкой станет варенье из синеньких.
Армянская закуска на зиму из баклажанов
Армянская получается питательной, в меру пикантной, с легкой ненавязчивой остротой и потрясающим ароматом. Максимально эффектный вид заготовка приобретает, если не полениться и нарезать все составляющие, в особенности морковь и чеснок, при помощи ножа, отказавшись от использования терки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский и лук – по 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- острый перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное и вода – по 1 стакану;
- сахар – 100 г;
- уксус 70% - 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Овощи нарезают, укладывают в общую емкость.
- Соединяют воду с маслом, уксусом, сахаром, солью, выливают к овощам.
- Тушат баклажаны по-армянски 30-40 минут, укупоривают в банки.
Икра из баклажанов на зиму по-армянски
Великолепная по вкусу аппетитная по-армянски не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Тому виной предварительное запекание овощей над углями, благодаря чему их мякоть приобретает изысканный несравненный аромат, которого невозможно добиться никаким другим способом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- болгарский перец – 750 г;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головка;
- масло – 0,5 л;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Запекают на мангале баклажаны перцы и томаты, очищают от кожицы.
- Мелко нарезают или перекручивают на мясорубке мякоть овощей, обжаренный на масле лук.
- Добавляют масло, соль и уваривают икру 1 час.
- Вмешивают чеснок зелень, тушат массу еще 15 минут, укупоривают в банки.
Варенье из баклажанов по-армянски
Для жителей Кавказа приготовленное по следующему рецепту лакомство не является диковинкой как для многих других потребителей. Правильно подготовленные, а затем сваренные в сладком сиропе баклажаны по-армянски с орехами смогут удивить потрясающими вкусовыми характеристиками любого, даже самого взыскательного гурмана.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- орехи грецкие – 1 горсть;
- сахар – 600 г;
- вода – 250 мл;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- сода – 1 ст. ложка;
- вода для вымачивания – 0,5 л.
Приготовление
- Некрупные баклажаны, длиной не более 10 см, очищают от кожуры, накалывают шпажкой и вымачивают 3 часа в содовом растворе.
- Тщательно моют овощ, бланшируют в кипятке 5 минут.
- Из воды и сахара варят сироп, закладывают в него баклажаны, проваривают 15 минут.
- Снова располагают емкость на плите, варят сласть 40 минут.
- Добавляют орехи, гвоздику, томят варенье еще 10 минут, укупоривают.
Квашеные баклажаны по-армянски – рецепт
По-армянски можно приготовить с добавлением большего количества уксуса, ускорив маринование овощей или дождаться их естественного сквашивания и приобретения особенно насыщенного вкуса. Перед подачей можно разрезать фаршированные плоды на части, посыпать зеленым луком и полить маслом.