Треска, запеченная в духовке. Треска с луком и морковью в духовке: рецепты приготовления

Мясо рыбы довольно сухое, поэтому его нужно готовить с разными соусами, которые придадут ему сочность. Для более яркого вкуса используют репчатый лук или зеленые перья. Лучше всего запекать треску в рукаве или фольге.

Процесс приготовления:

  1. Разделить тушку рыбы на небольшие куски, убрав хребет. Мелкие кости можно убрать пинцетом..
  2. Лук нарезать тонкими кольцами, морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  3. Смазать форму для запекания маслом, выложить рыбу, присыпать солью и перцем.
  4. Выложить слой лука и моркови, смазав майонезом.

Запекать 10 мин. при температуре 200 °C, затем снизить температуру на 20 °C и готовить еще 20 мин. Подавать горячим.

Как приготовить треску с луком в духовке

Такое блюдо заменит собой полноценный ужин. Ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • лук – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • молоко – ¾ ст.;
  • кетчуп – 50 г;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, морковку крупно натереть. Слегка обжарить овощи и выложить их в форму для запекания.
  2. Филе вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, порезать на небольшие брусочки и плотно выложить на зажарку. Поставить в разогретую духовку на 15 мин.
  3. Цветную капусту разделить на части и сполоснуть. Отварить не более 10 мин и слить отвар. Остывшую капусту мелко порезать.
  4. Молоко, яйцо, соль, перец, кетчуп взбить в отдельной миске. Сыр крупно натереть.
  5. Вынуть треску, выложить на нее цветную капусту и вылить молочную заливку. Присыпать сыром.

Запекать блюдо 30 мин, пока не появится золотистая сырная корочка. Рыбу подавать горячей, никакого дополнительного гарнира не нужно.

Треска тушеная с помидорами и луком

Из продуктов потребуется:

  • филе трески – 500 г;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу порезать на порционные куски и посолить.
  2. Лук порезать тонкими колечками, морковь кружками, помидоры измельчить на мелкой терке.
  3. Половину овощей выложить в сковороду, на них выложить рыбу. Сверху высыпать остатки овощей, добавить сливки, измельченный чеснок и лавровый лист.

Тушить до готовности.

Лучший вариант гарнира к треске с луком – рис или картофельное пюре. Часто треску едят как самостоятельное блюдо.

Треска в духовке – самый удачный вариант приготовления этой рыбы.

В мясе трески содержится насыщенные жирные аминокислоты, белки, витамины и минералы.

Кроме того, мясо трески обладает превосходным вкусом и содержит мало калорий, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.

Треска с луком – общие принципы приготовления

Треска достаточно крупная рыба, поэтому, как правило, ее не готовят, целиком или крупными кусками. В основном используют для приготовления стейки или филе. Это дает возможность приготовить треску в духовке с луком, овощами, сливками, сыром и т.д.

Перед тем, как готовить треску в духовке, помните, что в чистом виде мясо трески суховато, поэтому ее лучше готовить в рукаве или фольге, а так же под различными соусами.

Лук, овощи и другие ингредиенты придадут мясу трески сочности и обогатят его вкус.

Для приготовления трески с луком можете использовать любой сорт лука: репчатый, лук-шалот, зеленый или лук-порей.

Чтобы мясо трески получилось еще вкуснее и сочнее, желательно его предварительно замариновать и оставить на некоторое время, чтобы рыба пропиталась вкусами специй и пряных трав. В качестве маринада используют разнообразные соусы и приправы.

Треску чаще всего продают в замороженном виде, поэтому ее перед приготовлением размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.

В качестве гарнира к треске с луком и морковью лучше всего подойдет отваренный рис или картофель.

Рецепт 1. Треска в духовке с овощами

Ингредиенты

800 г филе трески;

шесть картофелин;

12 веточек тимьяна;

шесть стеблей лука-порея (только белая часть);

250 мл пива;

пять морковок;

250 г сметаны;

белый перец;

четыре черешка сельдерея;

эстрагон;

десять помидоров Черри.

Способ приготовления

1. Промойте лук-порей и тонко его нашинкуйте колечками.

2. Сделайте из фольги своеобразные тарелочки, на дно которых выложите нашинкованный лук.

3. Филе трески помойте, обсушите и посолите. Приправьте рыбу эстрагоном и белым перцем.

4. Очистите от кожуры морковь и порежьте ее брусками.

5. Ополосните стебли сельдерея, слегка их обсушите и тонко нарежьте. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Очистите картошку, помойте и порежьте тонкими ломтями. Все овощи слегка посолите.

6. Выложите на лук ломтики картошки, филе трески, сельдерей и морковку.

7. Влейте в каждую «тарелочку» немного пива и смажьте все обильно сметаной. Сверху положите три ветки тимьяна.

8. Накройте «тарелочки» листом фольги и запекайте в духовке сорок минут при 170 С. Подавайте блюдо прямо в «тарелочках» из фольги.

Рецепт 2. Треска с луком и морковью

Ингредиенты

кг трески;

четыре морковки;

черный перец;

три головки лука;

Способ приготовления

1. Очистите овощи и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку натрите на терке для корейских салатов.

2. Треску помойте, счистите с нее чешую, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделайте рыбу на филе. Снимите с него кожу и выберете мелкие косточки. Полученное филе нарежьте крупными кусками.

3. Выложите филе трески на противень, предварительно смазав его маслом. Посолите и приправьте все перцем.

4. Поверх рыбы разложите измельченный лук. Смажьте все майонезом. Следующим слоем выложите тертую морковку. Этот слой так же смажьте майонезом.

5. Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте рыбу первые десять минут при 200 С. Затем скрутите температуру до 180 С и запекайте еще минут 20. Подавайте рыбу с гарниром из риса или картофеля.

Рецепт 3. Треска с луком и цветной капустой

Ингредиенты

кг филе трески;

200 г сыра твердого;

головка цветной капусты;

растительное масло;

полкилограмма лука;

300 г моркови;

150 мл молока;

50 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до 190 С. Очищенную морковку крупно натрите. Лук почистите и мелко порежьте. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите овощную поджарку на дно огнеупорной формы с высокими бортами.

2. Филе трески помойте и обсушите салфетками. Порежьте рыбу небольшими продолговатыми кусочками и выложите плотным слоем на обжаренные овощи. Поперчите, посолите и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.

3. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в дуршлаг и ополосните. Затем отварите овощ на протяжении десяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и мелко порежьте.

4. В отдельной посуде соедините молоко с яйцом. Слегка поперчите, посолите и добавьте томатную пасту. Взбейте все до однородности венчиком.

5. Выньте из духовки рыбу. Сверху выложите слой цветной капусты и равномерно залейте все яично-молочной смесью. Присыпьте все стружкой сыра.

6. Поставьте рыбу в духовку еще на полчаса. Когда сверху образуется золотистая корочка, треска готова. Подавать рыбу как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Треска в духовке с овощами под соусом

Ингредиенты

700 г трески;

молотый черный перец;

две головки лука;

две крупные морковки;

5 г сахара;

200 мл сливок;

зелень укропа;

подсолнечное масло;

200 мл томатного сока.

Способ приготовления

1. Очистите луковицы, помойте и измельчите четверть кольцами.

2. Очищенные морковки вымойте и натрите на терке для корейских салатов.

3. Разморозьте треску, очистите и отрежьте хвост, голову и плавники. Тушку порежьте стейками, толщиной в два сантиметра.

4. Рыбу поперчите, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте стейки на раскаленном масле подсолнечном, пока панировка не подрумянится.

5. На масле, где жарилась теска пассеруйте нашинкованный лук, и переложите его в тарелку. Теперь выложите в сковороду морковь и тоже слегка обжарьте.

6. Выложите в глубокую форму, смазанную маслом, стейки трески. Поверх рыбы разложите обжаренные овощи и разровняйте ложкой.

7. Томатный сок соедините со сливками, добавьте сахар, черный перец и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте полученным соусом треску с овощами.

8. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте в нее форму с рыбой и запекайте полчаса. Достаньте треску с овощами из духовки и посыпьте мелко нарубленным укропом. Рыбу можете подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Треска с луком и морковью в фольге

Ингредиенты

400 г трески;

по щепотке черного и белого перца;

морковка;

луковица;

30 мл сока лимона;

пучок зелени петрушки.

Способ приготовления

1. Тушку трески моем, отрезаем голову, хвост и вырезаем плавники. Отделяем филе от хребта.

2. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем четверть кольцами.

3. Очищенную морковку моем и крупно трем.

4. Включаем духовку. Выкладываем на фольгу филе трески. На него выкладываем мелко нарубленный лук и тертую морковь.

5. Перцы кладем в ступку и растираем. Петрушку измельчаем.

6. Посыпаем рыбу свежей зеленью, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.

7. Плотно соединяем края фольги и укладываем пакет на противень. Запекаем рыбу в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.

8. Готовую треску выкладываем на блюдо и нарезаем порционно. В качестве гарнира можете подать запеченные или отварные овощи.

Рецепт 6. Треска запеченная с морковью

Ингредиенты

треска – полкилограмма;

масло оливковое;

лук – 150 г;

черный перец;

морковь – 150 г;

сливки 20 % — 100 мл.;

два яйца.

Способ приготовления

1. Чистим лук и мелко его шинкуют. Очищенную морковь нарезаем маленькими кусочками.

2. Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим минут десять до мягкости. В конце поджарку перчим и солим.

3. Сливки смешиваем с яйцами и щепоткой соли. Взбиваем заливку до однородности венчиком.

4. Филе трески моем, обсушиваем салфетками и нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем рыбу в огнеупорную форму в один слой. Слегка солим и перчим рыбу.

5. Поверх рыбы выкладываем обжаренные овощи и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180 С и запекаем полчаса. Вынимаем форму с готовым блюдом, выкладываем его на сервировочное блюдо или по тарелкам. Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.

Рецепт 7. Стейк трески в духовке

Ингредиенты

четыре стейка трески;

20 г чипсов картофельных;

две головки лука;

петрушка;

щепотка куркумы;

100 г сыра;

100 мл вина белого;

40 мл оливкового масла;

5 г жидкого меда;

половинка лимона;

пряности для рыбы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Стейки трески разморозьте, помойте и немного обсушите. Каждый натрите смесью соли, перца и приправ для рыбы. Сбрызните рыбу соком лимона.

2. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.

3. Нарежьте лимон кружками, а затем каждый разрежьте на четыре части.

4. Обжарьте в оливковом масле измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанный лимон и мед. Влейте вино и приправьте все куркумой и перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне.

5. В смазанную маслом глубокую форму выложите стейки трески. Сверху выложите лимонно-луковую поджарку и разровняйте ложкой. Отправьте форму в духовку на десять минут. Запекайте рыбу при 180 С.

6. Измельчите картофельные чипсы. Сыр крупно натрите. Перемешайте сыр с чипсами. Выньте стейки из духовки и посыпьте блюдо смесью сыра с чипсами. Запекайте еще столько же времени. Подавайте, украсив веточками петрушки. В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет отварной картофель или рис.

  • Подавайте рыбу в горячем виде, остывшая запеченная теска теряет свой уникальный вкус.
  • Запекайте треску в сливках или сметане, тогда вы получите рыбу с нежным сливочным вкусом.
  • Избавиться от неприятного запаха рыбы вам поможет лимонный сок.
  • Чтобы треска получилась сочной, перед запеканием отварите ее до полуготовности.
  • Используйте для запекания рукав или фольгу, в этом случае треска всегда получится нежной и сочной.
  • Треска готовится достаточно быстро, поэтому не передерживайте ее в духовке, чтобы рыба не получилась сухой.
  • Форму с готовой треской выньте из духовки и накройте крышкой. Оставьте минут на десять. Так рыба получится сочнее.

В этой статье вы найдете самые лучшие рецепты приготовления трески. Вы узнаете, как приготовить треску вкусно и сохранить все полезные свойства этой чудесной рыбки.

Преимущества трески

Мягкий вкус этой рыбы, позволяет использовать треску в различных блюдах. Она может быть приготовлена в жареном, вареном, тушеном виде, а также берется за основу во многих салатах. Она подойдет каждому, даже людям, сидящим на диете, ведь в ней содержится малое количество жира, поэтому калорийность трески минимальна, и составляет 100 ккал на 100 грамм.

При покупке необходимо обращать внимание на некоторые нюансы. Филе трески лучше приобретать у проверенных продавцов, при этом обращая внимание на то, что свежая рыба обязательно должна быть, погружена в лед. Это касается и филе. Оно должно быть яркого цвета и плотно на вид и ощупь. Самое главное - это понюхать рыбу перед покупкой, так как запах говорит о ее свежести.

Треска обладает рядом полезных свойств. В ней содержится огромное количество белков. Плюс ко всему, она богата витаминами и минеральными веществами. Как и все морепродукты, треска содержит полезные омега 3 кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма и его роста.

Теперь, когда все положительные стороны этого продукта раскрыты, можно пойти в магазин и приобрести треску, чтобы порадовать себя каким-нибудь интересным блюдом. Уместен вопрос - а где найти рецепт? Ответ прост - в этой статье. Здесь будет представлено несколько вариантов приготовления этой рыбы, которые наверняка придутся по душе современным домохозяйкам.

Жареная треска

Это блюдо является классическим, поэтому этот рецепт стоит первым в списке. Треска жарится очень быстро, блюдо при этом получается вкусным и сытным.

Итак, для приготовления жареной трески по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Одна рыбина трески;

Четыреста миллилитров молока;

Полстакана муки;

Пятьдесят грамм сливочного масла;

Пятьдесят миллилитров растительного масла;

Два зубчика чеснока;

Половина чайной ложки мускатного ореха;

Соль и перец по вкусу.

Итак, все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление жареной трески.

Как приготовить жареную треску:

Для начала необходимо грамотно обработать рыбу. Нужно отрезать у рыбины хвост и плавики, удалить чешую и внутренности.

Затем рыба нарезается поперек порционными кусочками, толщина которых должна составлять около полутора сантиметров. Почему именно так? Да потому что это оптимальная толщина для поджарки. Если их сделать толще, то процесс приготовления затянется, а если тоньше - то при готовке могут не прожариться другие ингредиенты блюда.

А вот теперь самое интересное. Есть небольшой секрет в приготовлении жареной трески, который мало кто использует на своей кухне. Перед готовкой рыбу необходимо замочить в молоке на один-два часа. Для этого берется миска, в нее плотно укладываются кусочки, которые полностью заливаются молоком. Все это держится в миске примерно один-два часа.

Далее, пока рыба отмачивается, можно применить еще один секрет приготовления жареной трески. На сухой сковороде можно прокалить соль, перец и мускатный орех в течение одной-двух минут. После того, как процесс завершен, все специи измельчаются и добавляются к муке. Для равномерного распределения смесь необходимо перемешать.

Эти два секрета позволят любой хозяйке порадовать своей жареной рыбой родных и близких. Ведь, мало кто использует их в своей практике, а на самом деле - это и есть классика жанра.

Теперь можно панировать рыбу в полученной смеси из специй. Потом следует разогреть сковородку с растительным маслом и поместить в нее кусочки трески. Жарить необходимо до образования румяной корочки и до полной готовности. Это занимает около семи-десяти минут.

Пока рыба готовится, можно сделать соус для заправки. Для этого необходимо взять две головки чеснока, мелко нарубить его и поместить в растопленное сливочное масло. Все это тушится на медленном огне в течение примерно пяти минут. Чеснок должен именно тушиться, а не жариться. Если происходит второй процесс, то стоит убавить огонь.

Теперь все готово к подаче на стол. Рыба подается вместе с приготовленным соусом и любимым гарниром. Теперь каждый член семьи может по достоинству оценить вкус и аромат нового блюда.

Жареная треска с предварительным маринованием в майонезе

Треска является не жирной рыбой, поэтому если ее просто пожарить на сковородке она получается суховатой. В данном рецепте приготовления жареной трески применяется метод предварительного маринования рыбы в майонезе. В результате этого не хитрого поступка рыба получается вкусная и сочная.


Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Одна рыбка трески;

Две столовые ложки майонеза;

Растительное масло;

Мука в небольшом количестве для панировки;

Соль и перец по вкусу.

Жареная треска в майонезе – рецепт приготовления:

для начала рыбу необходимо обработать, а именно очистить от чешуи, отрезать плавники и хвост, и хорошенько выпотрошить внутренности. Далее она нарезается на кусочки, солится, перчится и перемешивается. После этого можно добавить майонез для маринада. После добавления рыба снова перемешивается, и ставится в холодильник на один час.

Теперь ее можно панировать в муке и укладывать на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарится треска на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон. После этого сковородку можно удалить с огня, а рыбу выложить в отдельную тарелку. Вот и все, треска, замаринованная в майонезе готова. Теперь каждый член семьи сможет по достоинству оценить данный кулинарный шедевр. Наверное, кому-то даже не придет в голову, что на столе именно треска, потому что она получается нежной и сочной, в отличие от стандартного метода приготовления жареной рыбы.

Котлеты из трески

Это блюдо не может не порадовать любителей трески. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Двести грамм филе трески;

Два-три кусочка белого хлеба;

Одно яйцо;

Немного укропа и зеленого лука;

Две столовые ложки муки;

Две столовые ложки оливкового масла;

Четверть ложки семян фенхеля, кориандра и куркумы;

Немного соли по вкусу.

Как приготовить котлеты из трески:

для начала необходимо мелко порубить зеленый лук и укроп. Семена фенхеля, кориандр и куркуму мелко растереть в ступице или в тарелке. Затем можно добавить немного соли по вкусу и перемешать.

Хлеб стоит измельчать в блендере в мелкую крошку. К нему необходимо добавить, заготовленные ранее зелень и специи.

После этого взбивается яйцо.

Купленное филе трески необходимо мелко нарезать. Потом нужно выложить рыбу вместе с сухарями, специями и зеленью, добавить взбитое яйцо, и хорошенько перемешать до образования однородной массы.

Перед тем, как лепить котлеты, руки стоит смочить прохладной водой, чтобы полученная масса не прилипала к ним. Теперь можно заняться и лепкой. Весь процесс занимает около десяти минут. Слепленные котлеты необходимо присыпать с двух сторон мукой.

Готовые котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. Теперь все готово, и можно подавать блюдо на стол, чтобы все домашние могли по достоинству оценить этот кулинарный шедевр.

Салат из печени трески

Не только филе трески используется при приготовлении различных блюд. В настоящее время можно встретить много рецептов, основанных на печени трески. В основном она используется как основной ингредиент в различных салатах. Печень трески была очень популярна в советские времена, когда на прилавках было мало продуктов. Тогда было придумано огромное количество блюд, в котором применялась именно печень трески, так как на нее дефицита особого не было.

Несмотря на то, что сейчас на прилавках магазинов огромное количество всевозможных продуктов, печень трески по-прежнему пользуется популярностью у российского населения. Особенно у тех, кто жил в эпоху социализма. Кстати, именно таких людей может порадовать следующий рецепт. Любому, кто помнит коммунизм, придется по вкусу старый забытый вкус печени трески, а тем более, если она будет основой какого-нибудь нового интересного салата.

Называться салат будет - "Аппетитный". Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Печень трески;

Три яйца;

Одна морковь;

Сто грамм твердого сыра;

Майонез.

Рецепт приготовления салата из печени трески:

В данном рецепте используется консервированная печень трески в масле. Для начала ее необходимо размять и уложить на дно большой тарелки или салатника.

Морковь нужно отварить до полной готовности, после чего размельчить на мелкой терке и уложить в тарелку поверх печени трески. Теперь можно полить полученные слои майонезом и сверху через мелкую терку протереть сыр.

Яйца необходимо отварить вкрутую, после чего отделить белки от желтков. Далее белки натираются на мелкой терке и поливаются майонезом. Сверху все посыпается тертым на мелкой терке желтком.

В принципе салат готов к употреблению. Но можно его немного приукрасить перед подачей на стол. Например, есть вариант украшения хризантемой из лука. Для этого почищенную луковицу разрезают на части, не дорезая около пяти миллиметров до основания. Далее, луковица помещается целиком в воду, температура которой равна комнатной. Через один-два часа луковица должна полностью раскрыться, и получиться некое подобие хризантемы. Это оригинальное украшение наверняка порадует глаз гостей, которые решат попробовать новый салат с печенью трески.

Треска в кляре

Рыба в кляре - это классический рецепт, который известен уже достаточно давно. Для приготовления подходят любые виды рыб, причем не, только дорогие породы, но и дешевые, такие как минтай или хек. Рыба в кляре - это воздушное и очень вкусное угощение. Его можно использовать как в повседневной жизни, так и по праздникам подавать на стол в качестве закуски. В данном случае для приготовления используется треска.

Итак, для приготовления рыбы в кляре понадобятся следующие ингредиенты:

Пятьсот грамм филе трески;

Немного муки для обваливания;

Растительное масло;

Пол стакана муки;

Пол стакана молока;

Одно яйцо.

Рецепт приготовления трески в кляре:

Как видно, ингредиентов не так уж и много, но их вполне достаточно, чтобы приготовить это лакомое блюдо. Начинать готовку нужно с рыбы. Филе необходимо помыть, порезать мелкими кусочками и посолить, поместив их в тарелку. Затем их необходимо обвалять в муке, и приступать к приготовлению кляра.

Чтобы приготовить кляр, понадобится глубокая тарелка, в которой смешиваются молоко, мука, яйца и соль. Получается некое подобие теста.

Каждый кусочек рыбы помещается в кляр. После этого нужно взять большую сковородку, с большим количеством растительного масла. Каждый кусочек рыбного филе по очереди вилкой достается из кляра и укладывается на сковородку таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с соседними. Кусочки обжариваются с двух сторон до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Теперь рыба в кляре полностью готова к употреблению.

Многие считают, что рыба в кляре - это вредная пища, так как при готовке используется большое количество растительного масла, а это - источник холестерина. Однако, не стоит забывать, что в качестве начинки выступает треска. Эта рыба полна витаминов и минеральных веществ. Так что о пользе можно и поспорить. Плюс ко всему, рыба в кляре - это прекрасный нежный вкус, который наверняка понравится всем членам семьи.

Треска с картофелем, запеченная в фольге

Очень вкусный рецепт приготовления трески. Обязательно оценят все домашние. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Один килограмм филе трески;

Один килограмм картофеля;

Сливочное масло - сто грамм;

Две головки репчатого лука;

Лавровый лист, соль, перец по вкусу;

Все ингредиенты достаточно просты. Их можно приобрести в ближайшем магазине.

Как приготовить треску с картофелем:

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Для начала лучше всего почистить картофель.

Вторым шагом будет подготовка рыбы. Ее необходимо порезать на крупные куски, а затем по возможности добавить специи по вкусу.

Следующий шаг все больше приближает непосредственно к процессу готовки. На нем картофель уже можно раскладывать на раскатанную фольгу. Те же манипуляции производятся и с рыбой, которая укладывается поверх картофеля. Следующим слоем укладывается лук и лавровый лист, а сверху еще один слой картофеля. Теперь все слои готовы.

На пятом шаге нужно свернуть края фольги, чтобы получился кулечек, и поместить его на противень. готовить блюдо надо в течение примерно сорока минут, но, чтобы не ошибиться лучше постоянно проверять готовность картофеля, протыкая ножом фольгу. Если он мягкий, значит блюдо полностью готово к употреблению, и его можно доставать из духовки.

Блюдо необходимо подавать в горячем виде. В процессе готовки можно использовать несколько кулечков, чтобы каждому члену семьи было по порции, а можно запечь в одном большом. Первый вариант более практичен, ведь благодаря фольге не придется мыть тарелки.


Этот способ приготовления трески появился, как новинка, в Эстонии где-то в середине 60-ты годов. Вообще-то треска в силу своей доступности, дешевизны и нейтральности вкуса всегда была популярной в Эстонии рыбой. Популярнее ее были, пожалуй, только салака и килька, но они в свежем виде являлись рыбой сезонной, а мороженная или соленая треска были доступны круглый год.
Общепринятым способом приготовления трески было обжаривание ее до румяного состояния в растительном масле (иногда с луком) и поедание в горячем виде с горячей же вареной картошкой или даже назавтра в холодном виде. Следущим по популярности способом было последущее тушение обжаренной трески в томатном соусе с добавлением большого количества лука и тертой морковки. Подавалась такая треска в томате, как правило, на праздничный стол в виде закуски.
Так вот где-то в середине 60-тых отдельные продвинутые хозяйки стали тушить обжаренную треску в майонезном соусе. Было это еще до начала популярности пресловутого мяса по-французски и казалась эта треска страшно вкусным и оригинальным блюдом, особенно по сравнению с обычной и приевшейся треской в томате. Об ужасах, происходящих с майоонезом при термической обработке, никто еще тогда не знал, а посему спокойно готовили это блюдо и наслаждались его нежнейшим вкусом. Благодаря длительному тушению в жирном соусе с большим количеством лука и морковки, простая и скучноватая треска приобретала нежность и сладость ей обычно несвойственные и вкус схожий, скорее, с гефилте фиш.
Несмотря на обилие и доступность разных сортов рыбы, как свежей, так и вакуумно-замороженной, треска по-прежнему остается одним из моих самых любимых сортов рыбы, и где-то раз-два в году меня неудержимо тянет приготвить ее в майонезном варианте. Вот и сейчас с подходом Нового года я приготовила ее для нашего обычного ностальгического новогоднего стола времен нашего детства и молодости. Идет она, кстати, всегда «на ура» у всех это блюдо пробующих. Хороша она и сразу в горячем виде с картошкой и в холодном виде, как закуска.
Оптимальна для этого блюда треска атлантическая (Atlantic cod - Gadus morhua), но в силу ее у нас труднодоступности вместо нее я часто использую тихоокеанскую треску (Pacific or Alaskan Cod - Gadus macrocephalus). Впрочем, по фактуре и вкусу эти рыбы разнятся не слишком сильно и вполне взаимозаменяемы. Я обычно покупаю треску в виде замороженных филе и медленно размораживаю ее в холодильнике в течении 2-3-х дней.
Размороженную треску нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами, посолить, можно поперчить молотым белым перцем, обвалять в муке и обжарить ло легкой румяности в растительном масле. Масло для этого я обычно использую кукурузное.
Пока жарится рыба, натереть на самой крупной терке несколько очищенных морковок и нарезать на 4 части, а потом на тонкие четверть-кружки большую луковицу. По объему лука, морковки и рыбы должно быть примерно одинаково. В отдельную емкость положить майонез и, постоянно помешивая вилкой, понемногу добавить в него двойной объем молока. Добавить соли по вкусу. Соуса должно получиться столько, чтобы залитые им рыба и овощи были почти им покрыты.
На дно кастрюли с толстым дном положить половину лука и морковки. На них положить обжаренную рыбу. На рыбу положить вторую половину овощей и залить все это смесью майонеза с молоком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. При этом лук и морковка осядут, отдадут часть сока в соус, и в результате все будет погружено в соус.
Убавить огонь до самого слабого и тушить под крушкой до мягкости лука и морковки. Занимает это 2-3 часа. В процессе тушения нужно попробовать соус на соль и досолить, если надо. Поедать можно сразу в горячем виде, а можно, как это планирую сделать я, охладить и подать эту рыбу на стол, как холодную закуску.
Вот с этого я начала:

Потом все нарезала, а морковку натерла на самой крупной терке:


Вот столько я использовала майонеза:


Добавлены молоко и соль:


Треска в процессе обжаривания:


В кастрюлю уложены половина морковки и лука, а на них вся обжаренная треска:


На треску выложены остальные овощи и все это залито смесью майонеза с молоком (кажется, что соуса недостаточно чтобы покрыть рыбу и овощи):

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Треску хорошо моем под проточной водой, с помощью ножика аккуратно и осторожно снимаем с нее кожу и нарезаем на порционные кусочки. Эти кусочки солим, перчим. Дальше, на сковороду наливаем растительное масло, равномерно распределяем его по всей поверхности и выкладываем рыбу в сковороду.

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты.


Самая неприятная процедура – чистка и нарезка лука. Но согласитесь практически ни одно блюдо без лука не обходится. Так что, берем в ручки нож, очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее напополам и на доске для нарезки режем тоненькими полу колечками. После того как нарезали - равномерно выкладываем лук сверху на треску. Аккуратно смазываем это все майонезом (поверх лука) и ставим сковороду в холодильник где-то на минут 25-30. Рыбка должна промариноваться. В это время включаем духовку, регулируем температурную шкалу на 200 градусов по Цельсию и оставляем нагреваться.

Шаг 3: запекаем треску в духовке.


По истечении времени на маринование – вынимаем треску с холодильника. Духовка наша уже должна была нагреться, поэтому в нее (духовку) и отправляем сковороду с треской. Запекаем минут 25-30.

Шаг 4: подаем к столу.


Наша треска запеклась. Вынимаем с духовки, аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Кстати, очень хорошее сочетание запеченной трески с картошкой-пюре, которую перед подачей на стол обязательно нужно полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Замороженную треску лучше не брать, берите свежую рыбу.

Если очень спешите, то шаг с маринованием рыбы можно пропустить. Особо на вкусе блюда это не отразится.