Рецепт баклажан кружочками с мясом. Рецепты мяса с баклажанами

В данной статье мы расскажем вам о том, как потушить баклажаны вкусно и быстро. Следует отметить, что из представленного овоща можно самостоятельно приготовить и сытный гарнир, и полноценное второе блюдо вместе с мясом. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Как тушеные с чесноком и томатами?

Если вам необходимо очень быстро сделать гарнир к какому-либо мясному или колбасному изделию, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не содержит в себе дорогостоящих ингредиентов, а также не отнимает много времени.

Итак, перед тем как потушить баклажаны, следует приобрести:

  • томаты мягкие спелые - 2 некрупные шт.;

Подготовка продуктов

Тушеные получаются очень ароматными и вкусными. Но прежде чем заняться приготовлением такого блюда, следует поочередно обработать все овощи.

Для начала требуется очистить их от кожуры и плодоножек, а затем сразу же нарезать. Сладкий перец необходимо нашинковать соломкой, предварительно очищенные от кожицы бланшированные томаты - на небольшие кусочки, луковицы - на кубики, а морковь и зубчики чеснока - натереть на терке.

Что касается свежих баклажанов, то их следует тщательно помыть, разрезать вдоль пополам и поместить в соленую воду (на один стакан жидкости - десертная ложка соли). Вымачивать таким образом овощи рекомендуется около часа. Это необходимо для того, чтобы они максимальным образом лишились горечи. В завершение баклажаны требуется еще раз сполоснуть и нашинковать на крупные кубики.

Обжарка части ингредиентов

Как потушить баклажаны, чтобы они получились вкусными и сытными? Для этого следует дополнительно использовать овощную обжарку. Чтобы ее приготовить, требуется влить масло (подсолнечное) в кастрюлю с толстым дном, а затем всыпать луковицы и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно на среднем огне до получения золотистого цвета.

Тушение всего блюда

После того как луковицы и морковка будут обжарены, к ним следует выложить сладкий перец, баклажаны и томаты. Сдобрив ингредиенты специями и свежей зеленью, их требуется перемешать и залить стаканом В таком составе продукты необходимо тушить до полной готовности, то есть около получаса.

Завершающий этап

После того как ингредиенты станут полностью мягкими и разваристыми, к ним следует добавить натертый чеснок, а затем снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Готовое блюдо рекомендуется преподносить гостям в качестве гарнира к отварному, запеченному или жареному мясу.

Пошаговое приготовление баклажанов с мясом

Если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то рекомендуем тушить синий овощ вместе с мясом. Так вы сразу получите полноценный обед, и вам не придется отдельно готовить гуляш и проч.

Итак, нам необходимо:

  • сладкий перец крупный - 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие - 4 шт.;
  • луковицы белые или красные - 2 шт.;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • масло подсолнечное (можно добавить немного сливочного) - около 50 мл;
  • перец, соль, зелень свежая любая - использовать по вкусу;
  • вода кипяченая - полный стакан.

Обработка продуктов

Баклажаны тушеные с мясом обладают особым вкусом и ароматом. Более того, такое блюдо является более сытным, но не способствует появлению чувства тяжести в желудке. Именно поэтому его можно готовить на обед хоть каждый день.

Чтобы самостоятельно сделать такое блюдо, требуется заранее вынуть мясной продукт из морозильника и дать ему хорошо оттаять. Далее телятину следует сполоснуть, очистить от ненужных элементов и нарезать на довольно крупные куски. Также необходимо нашинковать и овощи. Бланшированные помидоры очистить от кожицы и нарезать на кубики, луковицы - на полукольца, а морковку - натереть на терке. Что касается баклажанов, то, как и в предыдущем рецепте, их следует лишить горечи в соленой воде, а затем не очень мелко порубить.

Жарка мясного ингредиента

Перед тем как потушить баклажаны, следует обязательно обжарить часть ингредиентов, включая мясо. Для этого необходимо выложить кусочки телятины в посуду с толстым дном, влить к ним масло (растительное) и поставить на средний огонь. Обжаривать мясной продукт желательно около ¼ часа. Далее к нему требуется добавить морковку и лук, а также несколько листочков лавршуки, молотый перец и соль. Термически обрабатывать телятину вместе с овощами требуется еще около 7 минут.

Процесс тушения

После того как мясо с луком и морковью подрумянятся на масле, к ним следует добавить томаты и баклажаны. Перемешав продукты, их необходимо залить кипятком и тушить под крышкой около 35 минут. За это время телятина должна полностью стать мягкой, а овощи - дать свой сок и развариться.

Правильно подаем вкусное блюдо к обеду

Потушив все ингредиенты, их следует снять с огня и настоять под крышкой ¼ часа. Далее готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам и преподнести гостям. При желании тушеные баклажаны можно украсить свежей зеленью. Помимо этого, к обеду необходимо подать ломтики свежего хлеба и густую сметану (майонез).

Диетическое блюдо из баклажанов

Тушеные баклажаны с кабачками без использования растительного или сливочного масла, а также мясного продукта, получаются менее калорийными. В связи с этим такое блюдо особенно популярно среди тех, кто стремиться похудеть или кому был назначен щадящий режим питания.

Чтобы самостоятельно приготовить тушеные баклажаны с кабачками, необходимо приобрести:

  • сладкий перец крупный - 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие - 2 шт.;
  • кабачки максимально свежие и молодые - 2 шт.;
  • помидоры мягкие спелые - 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные - 2 шт.;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • лаврушка - 3 небольших листочка;
  • чесночные зубчики - 3 небольшие шт.;
  • соль, зелень свежая любая - использовать по вкусу;
  • вода кипяченая - полный стакан.

Подготовка овощей

Перед приготовлением такого блюда необходимо обработать овощи. Баклажаны следует вымочить в соленой воде, а затем нарезать на кубики. Кабачки требуется помыть, срезать плодоножки, пупки и очистить от кожицы. Далее их необходимо нашинковать так же, как и баклажаны. Луковицы, сладкий перец и морковку следует почистить, после чего нарезать на полукольца и кружочки соответственно. Что касается помидоров, то их необходимо ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере вместе с чесноком.

Термическая обработка

Готовить такое блюдо желательно в посуде с толстым дном. В нее необходимо поочередно выложить морковку, сладкий перец, луковицы, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты требуется присыпать солью и зеленью, а затем залить кипяченой водой и томатной кашицей с чесноком. Далее блюдо необходимо поставить на плиту, довести до кипения и тушить около 40 минут.

После приготовления всех компонентов следует распределить по тарелкам и подать к столу вместе с зеленью и салатом из свежих огурцов, заправленным оливковым маслом.

Описание

Мясо с баклажанами , приготовленное в домашних условиях по нашему вкусному рецепту, никого не сможет оставить равнодушным! Главное – выбрать хорошее мясо для готовки, так как именно от этого зависит результат ваших стараний. Лучше всего использовать для этой цели вырезку или филе.

Баклажаны перед готовкой нужно хорошенько промыть и снять с них кожицу. Выбирать желательно только целые плоды, чтобы они не были погнившие или побитые.

Рецепт приготовления этого блюда очень простой и быстрый, но, несмотря на это, результат выходит просто впечатляющим!

Кроме того, что это очень вкусное блюдо, есть в нем и польза для организма, ведь баклажан является обладателем огромного количества витаминов и полезных компонентов! Витамины А, В6, С, D , В12 стоят на страже вашего иммунитета вместе с железом, магнием и кальцием. Плюс ко всему – в баклажанах содержится минимум калорий и полезные свойства никуда не исчезают, если овощи приготовить. Важно помнить, что перезревшие баклажаны нельзя употреблять! В них содержится алкалоид соланин, который способен вызвать нежелательные симптомы. При отравлении соланином нужно пить много молока или употреблять яичный белок. Это поможет растворить яд.

Если вы решили приготовить мясо с баклажанами, то для начала внимательно выберите овощи, а затем приступайте к готовке. Наш рецепт с пошаговыми фото станет вам верным помощником в этом деле.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (30 мл)

  • (2 зубчика)

  • (1/4 ч. л.)

  • (350 г)

Баклажаны были завезены в Россию 2–3 века назад. Но благодаря своим вкусовым и полезным свойствам быстро стали популярными. Они способствуют снижению холестерина в крови, улучшают работу сердца и нормализуют водный баланс в организме. В состав баклажанов входят многие витамины и каротин, а также калий, кальций, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Баклажаны варят, жарят, готовят на гриле и в духовке, а если потушить их с мясом, получится царское блюдо.

Тушеные баклажаны с мясом

Фото Shutterstock

Баклажаны тушеные с мясом по-царски

Чтобы приготовить баклажаны, тушенные с мясом, вам понадобится: - 400 г говядины; - 4 крупных баклажана; - 1 головка репчатого лука; - 1 морковь; - 1 картофелина; - 3 спелых помидора; - 2 болгарских перца; - 2 ст.л. растительного масла; - небольшой пучок зелени.

Мясо необходимо вымыть, обсушить и порезать на крупные куски. Затем влить в сотейник растительное масло и обжарить на нем говядину, посолить и поперчить ее. Морковь и репчатый лук надо почистить, порезать кубиками и положить в сотейник к мясу. Влить 1/4 стакана холодной кипяченой воды, накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с овощами на тихом огне.

В это время следует помыть, почистить картофель и нарезать толстыми кружками. Болгарский перец нужно освободить от плодоножки и семян, после чего нарезать кубиками. Помидоры и баклажаны надо вымыть и нарезать небольшими ломтиками, а зелень мелко нашинковать.

Во время приготовления мяса с овощами по этому рецепту овощи солить не нужно, но для пикантности их можно поперчить и посыпать приправами

Далее необходимо все ингредиенты уложить в сотейник к мясу с овощами слоями: картофель, болгарский перец, баклажаны, помидоры и зелень. Если жидкости в сотейнике осталось мало, то необходимо подлить еще немного воды и, накрыв посуду крышкой, тушить мясо с овощами до готовности, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Минут через 30 говядина с овощами будет готова.

Перед подачей на стол надо разложить мясо с овощами в порционные тарелки и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Кабачки тушенные с мясом и баклажанами

Для приготовления тушенных кабачков с баклажанами и мясом по рецепту «Ассорти» надо взять: - 500 г свиной корейки; - 2 баклажана; - 2 кабачка; - 1 головку репчатого лука; - 1 морковь; - 3 ст.л. оливкового масла; - 100 мл томатного сока; - 2 зубчика чеснока; - черный молотый перец и соль.

Прежде всего нужно вымыть и обсушить свиную корейку, а потом порезать ее небольшими брусочками и положить в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжаривать минут 7 на сильном огне, пока мясо не станет золотисто-коричневым. Затем сковороду со свиной корейкой необходимо снять с плиты и переложить мясо в более глубокую сковороду.