У многих людей мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой и подарками. Держа в руках этот солнечный фрукт, появляется чувство праздника. Сразу поднимается настроение при появлении во рту кисло-сладкого привкуса и хочется пошалить, как в детстве. И не напрасно, ведь мандарины содержат в себе много полезных активных веществ, придающих организму бодрость и энергию.
Сколько калорий в мандарине
Чем же полезен оранжевый фрукт и сколько калорий в мандарине? Несмотря на сладость, этот плод очень низкокалорийный – от 38 до 50 ккал на 100 г продукта, белки и жиры практически отсутствуют, углеводы 9-13 г, что составляет около 90%. Это не пугает диетологов, так как большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, способствует связыванию и расщеплению жиров.
Полезные свойства мандаринов
При употреблении мандаринов улучшается обмен веществ и нормализуется пищеварение, вес при этом снижается.
Имея большое количество витамина С и других полезных веществ, фрукты способны защищать организм от простудных заболеваний.
Мандарин обладает чудодейственными свойствами – имеет антимикробное, противогрибковое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Этот цитрусовый фрукт является природным антиоксидантом, иммуностимулятором.
Мандариновый сок способен очищать бронхиальные и легочные протоки, разжижать мокроту и выводить ее при отхаркивании. Плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, а также курильщикам.
По мнению специалистов, мандарины обладают кровоостанавливающим свойством, что полезно для женщин в климактерическом периоде.
Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, широко применяются в косметологии. Помимо этого, мандариновое масло имеет релаксирующее действие на нервную систему.
Некоторые противопоказания
Однако при всех своих достоинствах, мандарины противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно детям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек употреблять эти цитрусовые надо с осторожностью. Из-за высокого гликемического индекса нежелательно употреблять их при сахарном диабете или при повышении уровня сахара в крови.
Диета на мандаринах
Осторожно надо применять и диету на мандаринах. Любители монодиет лишают организм белков и жиров на длительное время, что вредно для организма. Поэтому диетический рацион надо подбирать так, чтобы он был сбалансированным.
Надо учитывать, что в комплексе с диетпитанием отличный результат для похудения дают даже незначительные физические нагрузки.
Диеты на мандаринах, длительностью 1-2 недели, позволяют избавиться примерно от 5 кг избыточного веса. Основным продуктом такой диеты служат мандарины. Во время каждого приема пищи и перед сном необходимо съедать их по 4-5 штук, можно чередовать с соком, свежевыжатым из плодов.
Питание должно быть трехразовым, последний прием пищи не позже 18.00 часов. Если трудно переносится чувство голода, можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира (йогурта) или съесть 1 яблоко.
В данном меню приводятся примерные продукты, которые дополнительно к мандаринам рекомендуют употреблять во время диеты. Выбирать можно один любой вариант из предложенного меню.
- 50 г нежирного ветчинного продукта;
- 1 яйцо, круто сваренное, и 1 томат;
- 2 вареных яйца;
- 250 г овсяной каши с добавлением изюма, 1 стакан йогурта;
- 250 г салата из мандаринов и яблок.
- 250 г салата из овощей, в качестве приправы - сок лимонный или оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
- 50 г нежирного творога или сыра, 1 свежий огурец;
- 250 г капустного салата, 1 шт. отварного (запеченного) в мундире картофеля;
- 250 г овощного супа с горстью сухарей.
- 200 г отваренной говядины (телятины), 250 г салата из овощей без масла;
- 250 г салата из овощей, в качестве приправы - оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
- 200 г отваренного куриного филе, 2 томата;
- 250-300 г отварных или тушеных овощей;
- 200 г отварной (запеченной) нежирной рыбы.
После каждого приема пищи разрешается выпить 1 чашечку чая или кофе без добавления сахара. Мед рекомендуют добавлять только в крайних случаях. На протяжении всего дня необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды.
Видео по теме статьи
Чудесное мандариновое дерево
Мандарин является вечнозеленым деревом с очень вкусными и сочными плодами. Больше всего этих деревьев выращивают в Китае, теплый и мягкий климат которого прекрасно подходит для роста и созревания оранжевых плодов. Эти замечательные фрукты едят сырыми, запекают, добавляют в самые различные десертные блюда или делают из них соки, компоты, варенья. Эти плоды пользуются громадной популярностью благодаря своему сладкому вкусу с небольшой кислинкой и необыкновенному аромату. Цвет и запах фруктов тут же вызывают аппетит и желание их съесть. Надо сказать, что у очень многих людей мандарины ассоциируются, прежде всего, с празднованием Нового года.
Калорийность и свойства
И, действительно, лучше знать, сколько калорий в 1 мандарине, ведь избыточное употребление этих фруктов очень нежелательно, несмотря даже на то, что они очень полезны. И дело тут не в энергетической ценности. Люди, которым интересен вопрос "Сколько калорий в мандарине?", удивляются, узнав, что цифра эта очень невелика - всего 43 ккал на сто граммов. Ценность продукта зависит как от сорта мандаринов, так и от размеров плода, которые могут довольно значительно отличаться.
Мандарины помогают похудеть, возвращают красоту и молодость. Они необычайно вкусны и даже, согласно некоторым исследованиям, могут блокировать рост раковых клеток. Однако нельзя съедать за раз полкило и тем более килограмм этих чудесных фруктов ежедневно. Несмотря на то что мандаринки являются наименее аллергенными из всех цитрусовых и куда менее опасны в этом смысле, чем яйца, креветки и икра, постоянное их употребление все равно может вызвать различные аллергические реакции. А еще этот фрукт нельзя употреблять в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, есть ведь не только кисленькие, но и сахарные сорта, которые противопоказаны больным диабетом.
Мандарины и беременность
Этот же момент, а не только вопрос: «Сколько калорий в мандарине?» должен волновать и беременных женщин. Несмотря на всю свою полезность, это фрукт может вызвать аллергию не только у матери, но и у будущего малыша, так что слишком увлекаться им не стоит. Здесь еще актуален вопрос ценности рациона будущей мамы. Ведь калории в мандарине могут оказаться лишними. Так что стоит все рассчитывать и быть аккуратнее с питанием.
Полезные вещества в мандарине
А вот пара мандаринок в день - норма вполне допустимая и полезная, ведь содержащиеся в фрукте лимоноиды защищают нервную систему, сердце и сосуды, хорошо воздействуют на глаза. Плоды также содержат большое количество фолиевой кислоты, фолата (основной женский витамин, очень важный и для правильного развития будущего ребенка). Так что с этой точки зрения становится совершенно неважно, сколько калорий в мандарине. Полезна не только мякоть, но и кожура фруктов, содержащая эфирные масла. Ее можно сушить и заваривать с чаем или собрать в тканевый мешочек и положить в шкаф в качестве ароматизатора для белья и вещей.
Аромомагия мандарина
Мандариновое масло очень эффективно при простудах, усталости, депрессии, переутомлении и даже головной боли. Ванна с ним поможет расслабиться, вернуть силы и бодрость, улучшит кровообращение и просто доставит массу удовольствия. Надо сказать, что один только вид мандаринов улучшает настроение, внушает позитивные мысли и придает сил. Так что можно, соблюдая меру и помня о том, сколько калорий в мандарине, употреблять это фрукт в небольших количествах хоть каждый день.
Кира Столетова
Мандарины являются одними из самых вкусных и полезных фруктов. Чаще всего их употребляют свежими в зимний период. Благодаря тому, что калорийность мандарина низкая, его часто используют при составлении диетического меню.
Калорийность мандарина
Мандарин относят к диетическим продуктам, потому что на 100 г он содержит около 47 ккал. Калорийность одного мандарина варьируется в пределах от 37 до 53 ккал. Это также зависит от сорта и степени созревания продукта. Зная, сколько калорий в мандарине и какова его пищевая ценность, составляют индивидуальный режим питания.
Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры составляет около 27 единиц. В 1 кг около 400 ккал.
- белки - 9,34 г;
- жиры - 0,12 г;
- углеводы - 8,73 г.
Родиной этих плодов считается Пакистан, Марокко и Сицилия. Но наиболее приятный аромат имеет Турецкий мандарин.
Состав мандарина
В составе мандарина есть витамины группы С, D, РР, К, А, В1, В2, В6. Химическая ценность (мг) в 100 г плода:
- кальций - 34, 56;
- магний - 1,23;
- натрий - 12,36;
- фосфор - 17,58;
- калий - 155,84;
- железо - 0,11;
- пищевые волокна - 1,89.
Особенностью мандаринов является то, что они не накапливают нитратов, поэтому их используют в лечебном и диетическом меню. Эти оранжевые плоды также называют «витаминной бомбой», потому что они эффективно восстанавливают потерянные за осенне-зимний период витамины. Благодаря большому количеству фитонцидов в составе эти плоды оказывают жаропонижающее, антимикробное и противовоспалительное действие.
Также мандарины способствуют очищению организма от шлаков, снижают количество сахара в крови. В составе мандаринового сока много бета-каротина и фолиевой кислоты, это помогает укрепить зубы и справиться со стрессом.
Польза мандариновой кожуры
Чаще всего кожуру фрукта выбрасывают. Однако она тоже приносит пользу. Содержание полезных элементов в кожуре:
- пектины;
- провитамин А;
- сахар;
- витамины С, Р, В;
- флавониды;
- органические кислоты.
В составе эфирного масла есть цитраль, спирты, альфа-лимонен, метиловый эфир, поэтому не стоит избавляться от кожуры. Она содержит мало килокалорий, поэтому настои, чаи и компоты из нее пьют во время похудения. Также эти напитки полезны для беременных: они эффективно устраняют токсикоз.
Полезные свойства
Хотя калорийность мандарина низкая, они быстро насыщают организм комплексом витаминов. Это особенно важно в осенне-зимний период. Аскорбиновая кислота и фитонциды помогают избавиться от кашля и обладают мочегонным эффектом.
Феноликовая кислота помогает вылечить заболевания бронхов. Мандарин снижает уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца.
Противопоказания
Польза и вред плодов зависят от наличия противопоказаний у человека. Цитрусовые часто вызывают аллергию. Хотя в 1 мандарине мало калорий, от диеты отказываются в случае появления крапивницы или других побочных реакций.
Также употребление этого продукта приносит вред при таких заболеваниях:
- нефрит;
- язва;
- холецистит;
- гастрит;
- энтерит;
- повышенная кислотность желудка.
Употребление цитрусов способно вызывать аллергическую реакцию, особенно у детей. Часто причиной этого служит вещество, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой - их важно тщательно мыть перед употреблением.
В случае появления любых аллергических реакций плод сразу убирают из меню, принимают антигистаминные препараты. Если неприятные симптомы не исчезают, необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения.
Признаки аллергии на цитрусы:
- насморк;
- сыпь, зуд, покраснения;
- слезоточивость;
- ухудшение слуха;
- тяжелое дыхание.
Мандарины при похудении
Особенно полезны мандарины при похудении. Ими можно дополнить рацион, устроить разгрузочный день или сесть на мандариновую диету.
Не стоит употреблять эти плоды в слишком большом количестве: это вызовет пожелтение кожного покрова.
Мандариновая диета
Калорийность 1 мандарина невысокая, поэтому диеты на основе этого продукта так популярны. Они бывают нескольких видов. Если ежедневно съедать 1-2 штуки фрукта и уменьшить общее количество пищи, уже через 7 дней фигура станет значительно стройнее.
Существует монодиета, которая длится 3-4 дня. В этот период кушают только оранжевые плоды и пьют обычную негазированную воду. За это время реально потерять до 4 кг лишнего веса и улучшить общее состояние организма.
Также есть диета длительностью 10 дней, с ее помощью возможно потерять до 7 кг. Она включает:
- завтрак - 1 фрукт и чашка зеленого чая без сахара;
- ланч - 3 мандарина и вареное яйцо;
- обед - 1 оранжевый плод и 150 г отваренного куриного филе;
- ужин - суп из овощей и 1 плод.
После похудение важно закрепить результат. Для этого полезно ежедневно вечером выпивать 1 л мандаринового сока. Лучше готовить его самостоятельно. Также важно много двигаться и отслеживать количество калорий в меню.
Мандарины в кулинарии
Существует много рецептов вкусных диетических блюд с этими плодами, хотя калорийность мандаринов на 100 г невысокая. Для фруктового желе с мандарином берут:
- большой мандарин;
- один банан среднего размера;
- воду - 300 мл;
- желатин - 10 г;
- фруктозу - 20 г;
- молотую корицу.
Фрукты измельчают с помощью блендера, добавляют корицу. Желатин разводят в воде и подогревают на водяной бане, затем все ингредиенты смешивают, разливают по формам и оставляют застывать в холодильнике. Калорийность этого сладкого десерта составляет всего 48 единиц.
Калорий в мандарине мало, поэтому популярны и диетические блюда с этим плодом. Для приготовления салата берут:
- курицу - 1 шт.;
- маленькие мандарины - 3 шт.;
- один помидор среднего размера;
- кунжут - 1 ч. л.;
- яблоки - 1 шт.;
- соевый соус - 3 ст. л.
Курицу отваривают и нарезают кубиками, фрукты и томаты мелко нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют соевым соусом и присыпают кунжутом. Блюда из этих продуктов содержат около 95 калорий.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Мандарином (Citrus reticulāta ) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус , достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет. Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками. Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.
Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.
Калорийность мандарина
Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.
В своём составе мандарины содержат , витамины , а также необходимые организму минеральные вещества , и , сахара и пищевые волокна. Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания. Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.
Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.
Вред мандарина
Мандарины вызывают аллергическую реакцию, поэтому тем, кто склонен к аллергии на цитрусовые, следует употреблять мандарины с осторожностью. Плоды повышают кислотность желудка, являются раздражителями слизистых, поэтому не рекомендованы лицам с воспалительными процессами ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Большое количество сахаров ставит мандарины в ряд продуктов, нежелательных для диабетиков. Также неограниченное употребление плодов может вызвать гипервитаминоз, который иногда даже хуже авитаминоза.
У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта - Храм, Минеола (гибрид с ), (гибрид с ), Мед и Робинсон. Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские - всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные - сорт Мед. В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.
Мандарины и похудение
Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать . Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.
Выбор и хранение мандаринов
При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться. Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале - на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор). Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.
О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».
Мандарины в кулинарии
Мандарины хороши в свежем виде - их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго. Из мандаринов готовят и , из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки - отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы. , водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и - вот неполный список напитков с использованием мандарина.
Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Мандарин является небольшим ветвистым вечнозелёным деревом семейства Рутовых, не превышающее 4-х метров высоты. Листья у него эллиптической или яйцевидной формы. Диаметр плодов 4-6 см, ширина их больше высоты. Кожура у мандарина тонкая, приросшая к мякоти неплотно, мякоть же имеет жёлто-оранжевую окраску. Из-за сильного аромата этот плод отличается от других цитрусовых, они слаще чем .
Родина – Китай и Кохинхины. Он завезён в Европу в начале 19 века. В России они появились благодаря поставкам из Аргентины.
Лучшие мандарины – это те, которые кажутся слишком тяжёлыми по своему размеру, а чуть приплюснутые фрукты средних размеров являются самыми кислыми. У этого плода есть разновидности: клементина и танжерин.
- Танжерин является основной цитрусовой культурой в Китае. Отличается оранжево-красными плодами, сладкими на вкус, с небольшим количество семян. Тоненькая кожура его легко снимается.
- Клементина является гибридом мандарина с другим цитрусовым. Отличается сладкой мякотью без семян. Кожура снимается не так легко. Культивируется в средиземноморских странах. Именно клементины могут храниться дольше всех – около 1 месяца.
Состав мандаринов: витамины и калорийность
Мякоть зрелых плодов мандарина содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты, витамин В1, С, А (более 600 мг на 100 грамм) (больше в три раза чем в апельсине и более в 20 раз чем в лимоне), Р, пектиновые вещества, минеральные соли, клетчатку, гликозиды, фитонциды и др. В эфирном масле, содержащемся в мякоти фрукта, находятся альдегиды, альфа-лимонен, цитраль, метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий эфирному маслу характерный вкус и запах.
Полезные свойства мандаринов
- Мандариновый сок – очень полезный диетический и лечебный напиток. При высокой температуре это является хорошим средством утоления жажды.
- Полезными свойствами мандарины пользуются при лечении бронхитов и астмы, так как содержат синефрин (Synephrine) – он ещё и способен сжигать жиры. Мандарин – это хорошо известное противоотёчное и противозастойное средство. Для того чтобы очистить лёгкие от слизи, достаточно будет каждое утро выпивать один стакан мандаринового сока.
- Способствуют смягчению кашля и отхаркивают при трахеитах и бронхитах с помощью настоев и отваров из сухой кожицы на воде (1:10).
- При поносе очень полезными будут сок и свежие плоды радости.
- Обильное употребление сока из мандаринов избавляет от гельминтов.
- Обладают антицинготным действием, улучшают обменные процессы, повышают аппетит.
- Благодаря эфирному маслу они поднимают настроение.
- Плоды и сок оказывают действие при дизентерии.
- В случае обильного климактерического кровотечения они используются как кровоостанавливающее средство.
- При кожных заболеваниях фитонциды действуют настолько сильно, что свежий сок способен убить некоторые грибки (микроспорию, трихофитию). Для избавления кожи и ногтей от грибка, рекомендуется многократно втирать сок из кожуры или дольки мандарина.