Нужно ли чистить мелкие маслята от пленки. Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение

Не каждая современная хозяйка знает о том, как почистить грибы маслята, чтобы поджарить их, потушить или замариновать. А ведь эти грибы требуют к себе серьезного отношения. Поговорим же о том, что нужно знать человеку, желающему приготовить кушанье из маслят, чтобы оно получилось не только вкусным, но также эстетичным.

Основные правила очистки маслят

Вследствие специфических особенностей рассматриваемого вида грибов, работая с ними, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Тонкую пленку с грибов можно снимать или не снимать. Она имеет горьковатый привкус, однако некоторые гурманы именно его и ценят больше всего. Единственный случай, когда от пленки точно нужно избавляться, это если вы планируете замариновать грибы. В противном случае они будут выглядеть крайне неаппетитно.
  2. Маслята ни в коем случае нельзя замачивать, поскольку они имеют губчатую структуру и способны активно впитывать воду, которая потом помешает жарке.
  3. Пленку можно снимать по-разному, вы должны ознакомиться с несколькими способами и выбрать тот, который покажется вам самым простым и удобным.
  4. Мыть грибы следует уже после чистки, причем делать это нужно максимально быстро.

Как снимать пленку с гриба?

Если вы интересуетесь, как быстро почистить грибы маслята, то знайте, что предварительно их желательно хорошо подсушить. Сделать это можно двумя способами. В первом варианте следует выложить грибы на солнышко и подержать там около часа или два часа, если вы разложили маслята в тени на хорошо проветриваемом месте. А во втором их рекомендуется немного подержать над паром или на полминуты опустить головками вниз в кипящую воду. После проведения рассматриваемых процедур почистить грибочки будет значительно легче.

Маслята- нужно ли чистить?

Обработка маслят после сбора.

Маринование маслят и как быстро снять пленочку с шапки масленка грибы

Чтобы снять пленку со шляпок, можно использовать специальный нож для грибов. А если вы хотите просто избавить грибы от налипшего мусора, можете воспользоваться жесткой щеткой или губкой. Кроме того, довольно распространенным является следующий вариант чистки. Нужно перевернуть гриб, аккуратно надрезать его шляпку, чтобы дошло до самой пленочки, а потом просто потянуть одну ее часть относительно другой. Затем возьмитесь другой рукой за остатки пленочки на второй половинке гриба и быстро потяните – пленка снимается почти полностью.

Еще несколько секретов приготовления маслят

Если вы никогда ранее не имели дела с такими грибами, то примите во внимание, что чистить их необходимо сверху, а также под шляпкой. Кроме того, отдельное внимание уделяется ножке. После чистки маслята следует вымыть под проточной водой, а потом, если вы собираетесь их жарить, отварить. Варить грибы необходимо около полутора часов в незначительно подсоленной воде. Причем

Большинство людей уверены, что приступать к чистке маслят следует сразу же после того, как вы принесли их домой, не считая времени, отведенного на просушку. Однако ничего страшного не случится даже в том случае, если вы оставите грибы на всю ночь и займетесь ими только утром. Единственное, чего лучше не делать, — это хранить уже очищенные грибы. Как только снимете с них кожицу, сразу же приступайте к готовке.

Шляпка вкусных маслят действительно блестит словно масляная. Липкая пленка на ее поверхности приклеивает к себе лесной сор, комочки земли и песок, так что эти грибы нуждаются в тщательной чистке. Рассмотрим подробнее, как чистить маслята без лишних усилий при разных способах переработки и заготовки.

Если кожица шляпки хорошо подсохла, чистить грибы маслята легче всего. Поэтому лучше собирать их в сухую погоду, при этом снимать кожицу можно непосредственно в лесу, чтобы не нести домой лишний мусор.

Если же лесной урожай снят в дождливую пору, дома клейкую добычу нужно сразу же разложить на чистом столе или расстеленные бумажные полотенца (газету использовать не желательно) и оставить их на некоторое время в покое, чтобы слизистые шляпки немного подсохли.

Зачем чистить эти грибы от кожицы

Разнообразный лесной сор и частички почвы бывают настолько прочно приставшими к блестящей слизистой шляпке, что окончательно удалить загрязнения можно, только сняв с нее кожицу.

Кроме того, при отваривании грибов вместе с липкой пленкой они темнеют и приобретают горьковатый привкус. Неснятая кожица не только сохраняет свои клеящие свойства, но вдобавок разбухает и портит вид супов и маринадов.

У молодых экземпляров пленка плотно покрывает низ шляпки и удалить ее необходимо уже потому, что показавшийся трубчатый слой позволит уверенно отличить масленок от похожих несъедобных пластинчатых видов.

Таким образом, сомнений в том, надо ли чистить маслята от кожицы и пленок, не остается. Единственное исключение составляет подготовка к сушке, но и в таком случае слизистое покрытие удаляют, только если полностью устранить прилипшие загрязнения не удается.

Как правильно и быстро чистить маслята

Первое, что нужно сделать с собранными и при необходимости подсушенными маслятами - перебрать, избавляясь от червивых грибов, поскоблить либо обрезать загрязненные места на ножках, жесткой кисточкой или зубной щеткой тщательно смахнуть со шляпок сор, песчинки и комочки почвы. От последующей переработки будет зависеть выбор наиболее подходящего способа, как правильно почистить маслята.

Рассмотрим разные варианты:

  1. Перед тем, как сварить красивый, вкусный, светлый суп, кожицу, а также пленки с молодых грибов следует обязательно счистить. Для этого нужно острым ножичком надрезать самый край шляпки и, захватив верхний слизистый слой, полностью снять его. У небольших грибов сделать это достаточно легко. Если шляпка крупная, ее нужно надрезать пополам, начиная с нижней трубчатой части, вплоть до кожицы, а затем снять ее, окончательно разделяя гриб надвое. Почищенные плодовые тела промывают и отправляют вариться до готовности.
  2. Для жарки также хороши плодовые тела со снятой кожицей. Их моют, а затем готовят на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Перед маринованием маслята особенно тщательно чистят, не оставляя ни следов пленок на ножках, ни слизистого покрытия на шляпке, ни светлой пленки, покрывающей трубчатый слой у молодых экземпляров. Только при таком условии заготовка получится красивой, не слипшейся, аппетитной, с деликатным вкусом и без признаков горечи. Полностью очистив грибы, их промывают и переходят к маринованию.
  4. Для замораживания кожицу и пленки также удаляют, протирают подготовленные плодовые тела едва влажной мягкой тряпочкой и, не промывая, отправляют в морозильную камеру, разложив в один слой на пергаментной бумаге.
  5. Если собранные грибы предназначены для сушки, а загрязнения с подсохших шляпок удалось устранить полностью, их, так же, как перед замораживанием, лишь протирают. В том случае, если прилипшие соринки все-таки остаются, кожицу снимают вместе с ними.

Колебания по поводу того, нужно ли чистить маслята, обычно вызваны трудоемкостью этого процесса и теми темными следами, которые массовая чистка этих грибов оставляет на коже рук. Здесь помогут проверенные способы, как быстро почистить маслята и при этом полностью избавиться от темно-коричневых пятен на пальцах.

Прежде всего, эти грибы ни в коем случае не следует замачивать, так как клейкость шляпок при этом многократно возрастает. Чтобы ускорить чистку, их полминуты обрабатывают густой струей горячего пара, либо погружают в кипяток на тот же промежуток времени.

Чтобы темный красящий пигмент не впитывался в кожу, руки перед чисткой полезно смазать растительным маслом. Точно также обрабатывают лезвие ножа. Даже если сбор маслят только планируется, не лишним будет обстоятельно к нему подготовиться и прихватить с собой в полиэтиленовом мешочке тряпочку, на которую нанесено немного растительного масла. Ею можно будет протирать нож и руки, чистя эти грибы прямо в лесу.

Окончательно отмыться после чистки можно с помощью лимонного сока, а также разведенной лимонной либо уксусной кислоты. Такой подкисленный раствор нужно нанести на потемневшие участки кожи, а затем почистить их щеткой.

Маслята перед приготовлением, как правило, требуется тщательно чистить и полностью удалять клейкую кожицу со шляпок. Изначально трудоемкий процесс можно ускорить и облегчить, а наградой за старания будут безупречные блюда и заготовки с золотистыми аппетитными грибами.

Многие из нас любят есть в супах, пирогах, мясных запеканках и других блюдах маслята. Но прежде чем использовать грибы подобным образом, их обязательно нужно предварительно обработать. Как чистить маслята быстро и правильно — знают не все, а поэтому на данный процесс у большинства грибников уходит уйма времени. Не так уж легко почистить упругий и скользкий масленок. В данной статье вы узнаете простые, но действенные способы быстрой очистки этого гриба.

Нужно ли чистить маслята?

Чтобы облегчить себе задачу, некоторые люди, просто обмыв маслята, начинают их готовить. В то же время, многие грибники обрабатывают перед готовкой этот гриб не только путем удаления песка и мусора, но и снимают пленку со шляпки. Надо ли чистить маслята, или это необязательная процедура? Разберемся в этом вопросе подробно.

Важно! Прежде чем приступать к готовке любого блюда, не лишним будет иметь представление о том, .

Зачем чистить маслята?

  • Пленка за время роста гриба впитывает в себя все запахи и вредные вещества, которые витают в лесу. Поэтому ее желательно удалить, дабы не подвергаться риску отравления.
  • Не счищенная пленка с грибов может придавать готовому продукту горьковатый вкус.
  • Маслята без пленки получаются более нежными.
  • Пленка, которая покрывает шляпку гриба, при намокании становится «сопливой». В результате готовящиеся грибочки могут слипнуться в один комок и выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Особенно подобная проблема актуальна при мариновании.
  • Маслята без пленки получаются красивыми и белыми, пленка же портит внешний вид готового продукта.

Какими бы ни выглядели данные аргументы в пользу очистки маслят в ваших глазах, чистить подобные грибы принято обязательно.

Важно! Избежать участи очистки могут только мелкие грибочки, снять пленку из которых бывает практически невозможно.

Как чистить маслята в лесу?

Очисткой маслят можно заняться тут же в лесу после их сбора. Если денек стоит солнечные, то обработать их сразу на природе будет гораздо удобнее и приятнее, ведь вы избавите свой дом от лишней грязи.

Порядок действий:

  1. Надломите аккуратно кончик шляпки.
  2. Воспользуйтесь ножом для сбора грибного урожая, подцепите краешек пленки.
  3. Стяните ее со шляпки. Свежая пленочка отделяется достаточно легко — ее чистка не займет много времени.

Важно! Можно очистить пленку с масленка не ножом, а марлей. Для этого нужно довольно сильно прижать марлю к шляпке гриба, затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за край марли.

Однако если погода стоит дождливая, то такой способ на природе не подойдет. Намокшие грибы становятся очень скользкими, такой урожай придется везти домой и предварительно просушивать.

Как быстро почистить маслята в домашних условиях?

Наиболее простым и эффективным способом удалить пленку с шапочки масленка является метод с использованием кипятка. С его помощью можно значительно облегчить процесс очистки.

Порядок действий:

  1. Вскипятите 2-3 литра воды.
  2. В кипящую жидкость поместите на полминуты грибы.
  3. После этого остудите урожай. Удалить теперь пленку будет проще простого.
  4. Подцепите ножом краешек пленки и стяните с шапочки. Она должна легко и гладко удаляться с гриба, словно кожура с вареного картофеля.

Важно! Другой вариант этого способа – подержать грибы над кипящей водой на протяжении 30 секунд. В случае густого основательного пара эффект получится тот же, что и при обработке маслят кипятком.

  • Чистить сразу можно грибы, которые были собраны в сухой день. Если собирались они под дождем, то перед тем, как чистить маслята, следует их обсушить. Сделать это можно на свежем воздухе под тенистым навесом или дома, разложив урожай на газетных листах.
  • Некоторые хозяйки проводят обсушку в духовом шкафу при невысокой температуре.

Важно! Если грибов много, то придется процедуру осуществлять в несколько этапов, так как все они на противень не поместятся.

  • Если грибочки собраны для засушивания, то снимать пленку с них нет необходимости. Чтобы подготовить их к сушке, нужно взять довольно жесткую кисточку и смести все прилипшие веточки, песок и прочий мусор с ножки и шляпки масленка. Если грязь въелась основательно, то воспользуйтесь ножом и либо соскребите, либо срежьте пораженный участок. После этого достаточно будет протереть грибы чистой мягкой тряпкой и отправить сушиться.
  • Всем известно, как неприятно в процессе очистки маслят липнет пленка к ножу и рукам, оставляя после себя уродливые бурые следы. Подобный эффект в значительной мере затрудняет работу. Чтобы избежать этого, можно смазать режущий предмет и руки растительным маслом. Так вы защитите кожу от красящего грибного пигмента и предотвратите налипание пленки.

Важно! Если вы планируете чистить грибы в лесу, предварительно возьмите пропитанную маслом тряпочку с собой. Ее можно положить в полиэтиленовый пакетик: места займет немного, а очистку урожая сделает более быстрой и комфортной.

  • Если темный грибной сок уже въелся в кожу рук, то необходимо знать, как его удалить. Для этого воспользуйтесь лимонным соком или раствором уксуса (столовый уксус необходимо смешать с водой в равных пропорциях). После обработки кожи рук кислым веществом удалить налет легко будет с помощью пемзы или жесткой щетки.

Важно! После удаления грязи с кожи на руки нанесите увлажняющий или питательный крем.

  • Перед чисткой маслят нельзя замачивать их. Все дело в том, что грибная шляпка имеет трубчатую структуру, поэтому она очень легко набирает воду. Одновременно с этим быстро разбухает и слизисто-маслянистая пленочка, которая покрывает шляпку. В таком состоянии почистить скользкий гриб становиться невозможно.
  • Крупные маслята чистятся намного проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть в разные стороны половинки. Липкая кожица легко и быстро удалится со шляпки.

Важно! , чтобы блюда были вкусными, вы также можете узнать на нашем сайте.

Среди грибов маслята занимают особое место. Свое название они получили благодаря своей скользкой поверхности, как будто смазанной маслом. Она то их и защищает от обветривания и пересыхания. Эти грибы можно готовить как угодно, применяя разные тепловые и холодные обработки. Только вот как правильно обработать грибы перед приготовлением, и нужно ли снимать с них кожицу, узнаете далее.

Главное в статье

Нужно ли чистить маслята от кожицы и зачем?

Снять кожицу с маслят – занятие кропотливое, но сделать это нужно обязательно.

Все дело в том, что маслята, так же как и все грибы, имеют способность вбирать в себя яды и радиацию. Все это, а также излишний мусор, пыль и грязь скапливаются на кожице гриба, поэтому не поленитесь ее убрать. Скользкая шляпка, как магнитом притягивает к себе песок, сухую траву и землю.

Просто промыть грибы под проточной водой будет недостаточно. Вода не поможет смыть «липкость» с гриба, это касается и замачивания. Маслята словно губки моментально впитывают в себя влагу, отчего становятся еще более скользкими. И тогда очистить кожуру будет практически невозможно.

Лучшие способы быстро почистить маслята от кожицы

  1. Растительным маслом. Смажьте руки и нож подсолнечным маслом, так грибная пленка не будет липнуть к ножу и рукам во время чистки. По мере подсыхания смазывайте руки, сколько это будет необходимо.
  2. Кухонной губкой. Слегка подсушенные на солнышке маслята поскребите шершавой стороной кухонной губки. Только губка должна быть сухая и не сильно затертая, иначе толку от нее будет мало.
  3. Кипятком. Окуная или заливая маслята кипятком, вы размягчите кожицу и легче отслоите ее от шляпки.
  4. Марлей либо бумажными салфетками . Приложите к шляпке гриба указанный материал. За счет липкой верхушки, марля или салфетка крепко пристанут к ней, и в процессе снятия будут отдираться вместе с кожицей.
  5. Солевым раствором. Это, скорее, способ дополнительного очищения маслят с уже снятой шкуркой. Он заключается в замачивании грибов в соленой воде.

Как почистить маслята правильно?

При чистке маслят нет определенных правил, их избавляют от кожицы, как и остальные грибы.

Алгоритм очищения маслят таков:

  • Шкурку на ножке гриба срежьте или соскоблите ножом, двигаясь от шляпки к основанию.
  • «Дно» ножки также обрежьте.
  • На шляпке уберите кожицу, начиная от края к центру. Под шляпкой тоже нужно почистить.
  • Вот и все! Перед вами чистый, белый грибочек.

Не обязательно сохранять целостность гриба, если вам удобно — вначале отрежьте ножку от шляпки.

Если необходимо очистить большое количество грибов — воспользуйтесь перчатками.

Как почистить маслята быстро без ножа: видео

Перед приготовлением маслята можно просто помыть, либо же потереть губкой. Многие выбирают именно эти способы очищения и утверждают, что на вкусе это никак не отражается.

Как почистить маслята быстро кипятком?

Довольно популярный метод очищения маслят – кипятком . Для этого можно испробовать несколько способов.

  1. Поместите грибы в дуршлаг и держите над паром полминуты-минуту.
  2. Окуните несколько раз дуршлаг с грибами в кипяток полностью.
  3. Ошпарьте маслята только что закипевшей водой.

Такая термическая обработка поможет кожице лучше отстать от тела гриба, а также уменьшит клейкость его шляпки.

Как почистить маслята быстро с уксусом?

Очень хорошо очистит грибы уксус. Испробуйте такие методы:

  1. На литр воды возьмите от двух до пяти ложек уксуса , раствор вскипятите.
  2. Закиньте маслята в дуршлаг и опустите его в полученную кипящую жидкость на полминуты. После такой процедуры шкурка на грибах станет более податливой к снятию.
  3. Отлично справится со снятием кожи с тела гриба губка , а если ее еще смочить в слабом уксусном растворе, то получится беспроигрышный вариант.
  4. Просто осторожненько протрите шляпы маслят , неприятная слизь уберется на раз-два.
  5. Потом замочите грибы в воде на полчаса. Так вымоются остатки грязи и песка.
  6. После этого полейте маслята водой с добавлением небольшого количества соли и уксуса.
  7. Также уксусная кислота поможет дополнительно продезинфицировать и убрать горечь, которая присуща этому грибу.

Помните, если замочить маслята в воде до того, как кожица будет снята, они станут еще более липкими и скользкими, а сами грибы пропитаются лишней жидкостью.

Как быстро почистить маслята с помощью соли?

Соль для очищения грибов используйте в виде раствора с водой. Грибы в солевом растворе замочите уже после снятия кожицы — это своего рода более глубокое очищение. Благодаря соли поры грибов хорошо открываются, и они промываются гораздо тщательнее.

Для приготовления соленой воды возьмите 100-200 г поваренной соли на литр воды.

Этот способ эффективен, когда попадаются червивые плодовые тела. Насекомые всплывут в воде, а личинки осядут на дно.

Только помните: обрабатывать грибы замачиванием в соли можно только после снятия верхнего слоя шляпки!

Как почистить маленькие маслята без проблем?

Многие домохозяйки не очищают маленькие маслята от кожицы вовсе. Грибы просто промывают или ошпаривают кипятком . Для некоторых гурманов именно горчинка пленки на шляпке становится изюминкой в приготовлении маслят. Если вы уверены в своих способностях грибника, то так и поступите.

Но в идеале все же нужно их очистить, поскольку маслята — грибы, способные накапливать излишки радиации. К тому же, очистив маслята, вы сможете обезопасить себя от употребления в пищу ложных (перечных) маслят . Вторые — не ядовитые, но они имеют очень резкий вкус, что может попросту испортить все грибное блюдо. Ножки перечных маслят разрисованы кольцами, еще они имеют более красный цвет шляпки. Найти отличия можно, только очистив грибы.

  • Для очищения маленьких маслят используйте нож с очень острым лезвием.
  • С его помощью соскребите верхний слой шляпки только что сорванного гриба .
  • Так очищение будет проходить лучше всего — на природе, на свежем воздухе . Это упростит работу с грибами в дальнейшем.

Разницу между грибами можете наблюдать на фотографии: слева — маслята, справа — ложные (перечные) маслята.

Как почистить мокрые маслята после дождя?

Особенно хорошо растут грибочки после дождя, и это самое удачно время для «тихой охоты». Только вот маслята, как уже упоминалось, впитывают влагу, словно губки, становятся более скользкими и вязкими. Для их сбора лучше выбрать сухую погоду, ну а если этого не случилось, то придется собрать их такими разбухшими. После их необходимо просушить:

  • Если погода солнечная — разложите их на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Так они обветрятся, а слизь немного подсохнет.
  • Если же это невозможно, то отправьте грибы на несколько минут в хорошо разогретую духовку.
  • Далее приступайте к очищению кожицы маслят тем способом, который нравится больше всего

Как почистить маслята правильно для жарки?

  • Поставьте рядом с собой тазик с водой. Вода предназначена не для замачивания, а для того чтобы ополаскивать руки и нож в процессе чистки.
  • Лучше всего очищать маслята в перчатках , иначе будете не один день ходить с черными руками.
  • Если под рукой нет перчаток, то смажьте руки и нож растительным маслом , периодически повторяйте процедуру.
  • Отсортируйте мелкие грибы от крупных , можете большие маслята порезать на несколько частей.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее немного уксусной или лимонной кислоты и закиньте вариться грибочки. Это делается для того, чтобы в процессе тепловой обработки маслята не потемнели.
  • Варите грибы 15 минут с момента закипания . Образовавшийся навар слейте, он вам больше не понадобится.
  • Далее приступайте к жарке маслят по

Вот, например, такой рецепт:

  1. Добавьте в сковороду равное количество растительного и сливочного масла.
  2. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте на смеси масел . Не нужно доводить его до румяности, он должен немного размягчиться.
  3. Отправьте к луку маслята и жарьте их в течение пяти минут , много времени не понадобится, они и так уже проварились.
  4. Параллельно посолите, добавьте черный молотый перец, измельченный чеснок и пару ложек сметаны.
  5. Все это тушите под крышкой, перед подачей украсьте зеленью.

Как обработать маслята для заморозки?

Заморозить маслята можно несколькими способами:

  • Заморозка в сыром виде. Очистите маслята, следуя нашим советам. Затем порежьте на небольшие кусочки и отсортируйте по целлофановым пакетикам.
  • Отварите маслята , как упоминалось выше, остудите, разложите по баночкам и залейте бульоном, в котором варились грибы. После разморозки грибную воду нужно слить.
  • Поджарьте маслята . Можно их предварительно отварить, или сразу начать жарить сырыми. Так они будут уже полностью готовы после разморозки.
  • Раскладывайте маслята по пакетикам в том количестве, сколько будет необходимо для одного приготовления.

Размораживайте грибы правильно: достав из морозильной камеры, оставьте их таять в холодильнике. Не торопите процесс, иначе целостность гриба нарушится, и он превратится в кашу.

Размороженные грибы нужно сразу использовать, иначе они станут рассадником микробов.

Как правильно обработать грибы маслята для маринования?

Очистите маслята и замаринуйте их по такому рецепту:

  • Замочите очищенные грибы в соленой и слегка подкисленной лимоном воде.
  • Спустя время, ополосните маслята, залейте водой с добавлением столовой ложки соли и проварите 20 минут.
  • Сбросьте грибы в дуршлаг, пусть немного стекут.
  • Тем временем, простерилизуйте банки, положите в каждую из них лаврушку, перец и плотно утрамбуйте маслята.
  • Приготовьте маринад, и сразу после закипания залейте ним банки, закатайте.
  • Переверните вверх дном до остывания.

Самый быстрый и легкий способ почистить маслята от пленки

Вот довольно интересный, но в то же время очень простой способ избавить маслята от слизи и пленки на шляпке:

  • Возьмите бумажную салфетку и приложите ее к шляпе масленка, хорошенько прижмите, чтобы салфетка плотно прилегла.
  • Подковырните кожицу с любого места на шляпе, и двигаясь к серединке, отделите ее от гриба. Благодаря салфетке шкурка отслоится полностью.
  • Для этой цели можно применить и обычную сухую марлю.

Правильно обработав маслята по нашим советам, вы порадуете себя и близких приготовленными грибочками с необычайным вкусом и характерным лесным ароматом.

Маслята являются одними из самых употребляемых грибов в европейской части страны. Чаще всего растут эти грибы в хвойном лесу среди молодняка. Причем они располагаются не поодиночке, а небольшими группами. Редкий человек устоит перед вкусом этих грибов, именно поэтому с древности они являются желанным лакомством на столе. Их можно пожарить, и замариновать, и засолить, и отварить, и засушить! Поэтому знать, как чистить маслята, важно каждой хозяйке!

В природе существует великое множество этих грибов, однако их подразделяют на основные категории:

  1. Лиственный.
  2. Зернистый (летний).
  3. Масленок поздний (наиболее крупный представитель).

Эти небольшие грибы имеют слизисто-маслянистую шляпку. В дождливую погоду она покрывается слоем слизи, а в сухую – становится коричнево-буроватого оттенка и сильно блестит на свету. Нижняя часть у маслят губчатая, легко отделяемая. Ножка желтоватая, некрупная, имеет цилиндрическую форму. Мякиш светло-желтого цвета, воздушный и на изломе не темнеет.

Летний подвид чаще встречается в июне – июле в хвойных лесах. Размерами он гораздо меньше, чем поздний собрат.

Стоит ли чистить маслята?

Надо ли чистить маслята или возможно их не обрабатывать?

Все зависит от того, как хозяйка собирается использовать грибы в дальнейшем. Очистка для супов – крайне необходимая мера. Причины просты: при контакте с водой кожица гриба чрезмерно разбухает и начинает впитывать влагу. После такого из масленка происходит выделение клейковины, которая портит вкус всего блюда (например, супа). А вот если хозяйка собирается готовить жареные маслята, замариновать или засолить грибочки, то возможно их не очищать от кожицы. Тем более, если они маленького размера. В этом случае требуется почистить только крупные, порезав их на мелкие части. Однако стоит помнить о том, что непочищенная кожица со шляпки масленка может горчить.

Нужно ли очищать грибы для заготовки? Маринованные маслята без тщательной очистки выглядят довольно отталкивающе. Еще одним фактором, говорящим о необходимости обработки, является то, что пленка гриба имеет свойство впитывать в себя все загрязнения и запахи. Поэтому, употребив неочищенные грибы, пусть даже и термически обработанные, можно заработать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Самые распространенные варианты очистки маслят

Как чистить грибы (маслята)?Самый простой рецепт заключается в том, что их надо предварительно подсушить. Тогда все удаляется без лишних проблем. В дальнейшем нарезанные кусочки грибов промывают в проточной воде несколько раз для удаления грязи с поверхности, ведь плохо промытое сырье может стать причиной серьезных заболеваний. Также неправильное приготовление (консервирование или засаливание) грибов часто приводит к возникновению инфекций, которые крайне опасны для жизни человека.

Второй способ заключается в очистке грибов непосредственно в лесу и не требует пошаговых инструкций. Нужно просто поддеть тонкую кожицу с помощью ножа, и она легко отделится. Подобный метод очистки рекомендуется применять при изолированном сборе маслят, которые примерно одинаковы по размеру.

А вот червивые грибы лучше не собирать. Чем больше испорченной мякоти, тем выше вероятность возникновения пищевого отравления после употребления блюд. Подозрительные экземпляры лучше тщательно обследовать и вырезать все испорченные части.

Как чистить грибы маслята достаточно маленького размера? Их неприятнее и сложнее всего отчищать, ведь они постоянно выскальзывают из рук. Для облегчения столь непростой задачи рекомендуется использовать острый нож, которым аккуратно подцепляют кожицу на шляпке. В результате подобных манипуляций можно защититься от несъедобных ложных маслят, отличительной чертой которых являются пластинки под шляпкой(а увидеть их можно только после снятия кожицы).

Как готовить вкусный грибочек, столь богатый белком, к жарке? Рекомендуется тщательно очистить и несколько раз промыть грибыв проточной воде. Замачивать маслята не следует, ведь в этом случае они напитываются влагой, а слизистая пленка набухает еще больше, что представляет существенные трудности при очистке.

Если нет возможности почистить грибы сразу же, как только пришли домой из леса, то можно оставить их в холодном месте максимум на 10 часов. Замороженные маслята хранятся гораздо больше времени, а вот при нахождении в теплом помещении маслята быстро испортятся.

Но все же вкусовые свойства будут лучше у свежеприготовленных грибочков. Поэтому готовить их следует как можно скорее. Нельзя накрывать посуду с грибами плотными крышками: к дарам леса обязательно должен быть доступ воздуха. Замораживать маслята тоже нежелательно, если в планах в скором времени использовать грибочки в сытном блюде.

Очистка при помощи кипятка

Как быстро почистить маслята при помощи подручных средств? Существует еще один способ очистки маслят, о котором мало кто знает. Заключается он в том, что собранные грибы следует окунуть в кипяток либо несколько минут подержать над горячим паром. После ошпаривания пленка легко и быстро отделяется от тела масленка, а чистка собранных грибов занимает гораздо меньше времени.

Существуют малоизвестные способы быстрой очистки от нежелательной пленки. Как правильно чистить маслята, используя имеющиеся в наличии подручные средства? Есть несколько вариантов:

  1. Если у гриба круглая шляпка, то необходимо сделать глубокий разрез, деля ее пополам. При разведении половинок шляпки в разные стороны пленка просто снимается.
  2. Как быстро обработать маслята и не испачкать руки? Свежесобранные грибочки легко очищаются, если предварительно смазать руки растительным маслом (или оливковым). Таким образом удастся уберечь руки от темного налета, который обычно появляется при чистке грибочка. Пигмент, окрашивающий пальцы, содержится именно в пленке шляпки. Помимо обработки рук, рекомендуется смазать маслом еще и нож. Положите рядом смоченную в растительном масле тряпочку, чтобы периодически увлажнять руки.
  3. Если руки все же испачкались, то на помощь придет раствор уксусной или лимонной кислоты.
  4. Еще один легкий способ снятия пленки со шляпки: взять марлю и крепко прижать к грибу, затем подцепить краешек кончиком ножа и сдирать ее, утягивая за марлю.

А еще следует обязательно подключать к очистке маслят всю семью: так и веселее и гораздо быстрее.