Как приготовить грибной суп из вешенок. Первые блюда

Рецепты грибных супов

30 минут

60 ккал

4.88/5 (17)

Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.

Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине. Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод. Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.

Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление


Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить , он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.

Суп-пюре с вешенками отлично зарекомендовал себя как вкусное и питательное первое блюдо. Он сможет насытить, но не прибавит в ваш рацион лишних калорий. Сами по себе вешенки – очень полезный продукт, так как в них имеются: растительный белок, кальций, йод, железо, калий.

Суп пюре из вешенок готовится только из свежих грибов – это непременное условие приготовления блюда. Однако нужно запомнить, что постаревшие плодовые тела не дадут супу свой аромат и вкус – кушанье получится пресным. Кроме того, данный вид грибов является недорогим в материальном плане, поэтому суп из них получится экономичным и бюджетным. Вешенки всегда выглядят аппетитными, их можно готовить на любой праздник. Попробуйте удивить вашу семью оригинальным первым блюдом. Предлагаем для разнообразия вашего рациона питания несколько вкуснейших рецептов супов-пюре из вешенок.

Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень кинзы – по вкусу.

В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.

Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.

Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.

Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.

Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.

При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко высокой жирности – 500 мл;
  • вода – 600 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».

Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.

Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.

Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.

Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.

В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».

Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.

Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.

Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.

Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.

Рецепт супа-пюре из вешенок с сыром

К супу из вешенок идеально подойдут плавленые сырки: суп получится сырно-сливочным. Его можно готовить в любое время года, но особенно он полезен зимой, когда не хватает нужных витаминов для полноценного питания. Это блюдо готовится также просто и быстро, как все предыдущие варианты супов.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом супа пюре из вешенок с фото.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (средние) – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • плавленые сырки -4 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Вешенки нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде 10 мин.

Картофель очистить, промыть, порезать небольшими и тонкими дольками (можно кубиками).

Соединить картошку с грибами и дать прокипеть вместе 20 мин.

Морковь с луком нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого оттенка.

Ввести овощи в грибы, проварить 10 мин и всыпать натёртые на тёрке плавленые сырки.

Проварить всё вместе, пока сыр не расплавится, а затем посолить.

Дать немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить массу до однородной консистенции.

Подавая на стол, в каждую тарелочку с супом-пюре из вешенок добавить измельчённую зелень.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками

Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.


Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.

В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.

Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.

Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.

Яркий грибной суп из вешенок отличается насыщенным вкусом и такой необычайной сытностью, что даже нет необходимости класть в него мясо. Однако несмотря на простоту названия, чтобы первое блюдо получилось ещё ароматнее и аппетитнее, стоит узнать некоторые секреты его приготовления.

Перед тем как приготовить грибной суп из вешенок, следует приобрести сами грибы (200 г).

Выбирать следует продукт чистый и без неприятного запаха.

Необходимо также запастись:

  • луковицей;
  • морковкой;
  • зубчиком чеснока;
  • парой клубней картофеля;
  • любимой зеленью;
  • ½ стопки растительного масла;
  • 1 л воды;
  • солью, специями.

Этапы создания первого блюда:

  1. Вешенки промываются, разделяются на отдельные грибочки, с которых срезаются жёсткие основания.
  2. Луковица мелко режется, а морковка натирается.
  3. Чеснок толчётся.
  4. Грибы и овощи отправляются на сковороду с разогретым маслом, где обжариваются до 10 минут, пока не приобретут румянец.
  5. В воду, доведённую до кипения, выкладывается картофельная соломка, которая варится не более 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к картофелю добавляется зажарка.
  7. Через 10 минут суп солится, приправляется.
  8. Спустя 5 минут плита отключается, а блюдо выдерживается под крышкой ещё 15 минут.
  9. В тарелках наваристый суп притрушивается зеленью.

Готовим с вермишелью

Благодаря промышленному производству грибов, выращивание которых длится круглогодично, насладиться грибным супом можно не только в осеннюю пору.

Достаточно подготовить:

  • 350 г грибов;
  • 3 картофельных клубня;
  • 150 г вермишели;
  • луковицу;
  • небольшую морковку;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваются вкрутую.
  2. Кастрюля с водой ставится на плиту.
  3. После закипания жидкости в ёмкость отправляются соль, специи и нарезанный небольшими брусочками картофель.
  4. На сковороде обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляется морковная стружка.
  5. Когда морковь придаст луку цвет, к овощной массе отправляются грибные пластинки буквально на 1 минуту.
  6. Зажарка выкладывается в кастрюлю с практически сварившимся картофелем.
  7. В это же время в суп отправляется вермишель.
  8. После закипания блюдо томится 4 минуты под закрытой крышкой, а затем притрушивается зеленью и разливается по тарелкам, где украшается кусочками яиц.

С плавлеными сырками

Грибной суп с плавлеными сырками – нежное и лёгкое первое блюдо, которое через час после приготовления становится ещё более ароматным и аппетитным.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • луковица;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4 картофельных клубня;
  • стопка растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль и специи.

Этапы создания первого блюда с плавленным сыром:

  1. Из лука подготавливаются небольшие кубики, из грибов – пластинки, из перца – ломтики.
  2. На сковороде с маслом пассеруется лук с грибами до испарения жидкости.
  3. Картофель нарезается брусочками, которые заливаются кипятком, что позволяет им свариться быстрее.
  4. Когда картофельные кусочки практически дойдут до готовности, в суп отправляются зажарка, перец.
  5. Спустя 2 минуты в кастрюлю выкладывается тёртый сыр при постоянном помешивании, которое не даст ему опустится на дно и пригореть.
  6. Первое блюдо солится, приправляется и настаивается на выключенной плите 30 – 60 минут.

Грибной суп-пюре из вешенок

Вешенка – питательный продукт, который способен утолить голод, не добавляя лишних калорий.

Чтобы разнообразить рацион нежным супом-пюре, необходимо подготовить:

  • 300 г вешенки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 15 мл жирной сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • пучок кинзы;
  • молотый перец, соль.

В процессе создания супа:

  1. Грибные «грозди» разделяются на отельные грибочки, которые отвариваются в подсоленной воде.
  2. Бульон процеживается, а жесткие основания грибов срезаются.
  3. Картофель нарезается ломтиками, которые отвариваются до готовности.
  4. Луковицы и грибы измельчаются, после чего обжариваются до румяной корочки на сливочном масле.
  5. Картофель и зажарка перемалываются в кастрюле блендером, после чего заливаются грибным бульоном.
  6. Суп солится, притрушивается выбранными приправами и заправляется сметаной.
  7. После закипания нежное первое блюдо присыпается рубленой кинзой.

В мультиварке

Благодаря невысокой цене питательных и вкусных грибов суп из вешенок получается довольно бюджетным. А использование мультиварки помогает подарить блюду бесподобные вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 600 мл;
  • вода – 800 мл;
  • мука – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи и зелень.

Очерёдность действий:

  1. Лук измельчается, а морковь натирается на тёрке.
  2. Из картофеля подготавливаются кубики.
  3. Измельчённые овощи обжариваются на оливковом масле 20 минут в программе «Выпечка».
  4. Грибы промываются, измельчаются, а затем обжариваются около 5 минут с прочими пассерованными овощами.
  5. В чашу вливается тёплая вода.
  6. После закипания добавляются сливки, соль и специи.
  7. Мультиварка переводится в режим «Суп» с таймером в 25 минут.
  8. За 5 минут до звукового сигнала в блюдо отправляются мука и рубленая зелень.

Диетический рецепт с курицей

Суп с вешенками – превосходное блюдо, которое сделает рацион людей, придерживающихся правильного питания, разнообразнее и ярче.

Для приготовления следует взять:

  • 400 г куриной грудки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 10 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковицу;
  • 200 г грибов;
  • 1 л воды;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • соль и специи.

Чтобы сварить грибной суп:

  1. Чесночные зубки и корень имбиря измельчаются.
  2. Из перца подготавливается соломка.
  3. Белое мясо птицы и вешенки нарезаются кусочками.
  4. Лук измельчается по желанию.
  5. В кастрюле с толстым дном обжариваются чеснок и имбирь, после чего к ним добавляются лук, куриное филе.
  6. Блюдо тушится 7 минут, а затем к зажарке отправляются соус и болгарский перец.
  7. В кастрюлю вливается вода.
  8. Суп солится, приправляется и варится на медленном огне до готовности.
  9. В готовое блюдо выдавливается сок лимона.

Суп из вешенок и цветной капусты

Оригинальное сочетание питательных составляющих позволяет приготовить аппетитный суп из:

  • 150 г вешенок;
  • вдвое большего количества капусты;
  • луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • морковки;
  • 100 г зелёного горошка;
  • помидора;
  • подсолнечного масла;
  • соли, специй;
  • 100 г булгура.

В процессе:

  1. Булгур промывается, заливается 30 мл подсолнечного масла и 200 мл кипятка, а затем недолго настаивается.
  2. Промытые грибы нарезаются произвольными кусочками, а из перца подготавливается соломка.
  3. Лук делится пополам, морковь натирается, а очищенный помидор режется кубиками.
  4. Капуста разбирается на соцветия.
  5. В кастрюлю отправляются лук и грибы, которые заливаются водой таким образом, чтобы она их покрыла на 2 см.
  6. Спустя 20 мнут кипения суп солится и приправляется.
  7. Лук извлекается из бульона.
  8. В ёмкость выкладываются капуста, перец и морковка.
  9. Ещё через 5 минут суп дополняется горошком, помидорами и булгуром.
  10. Суп варится до готовности около 10 – 15 минут.

Любителям лёгкой еды и разнообразного рациона обязательно придутся по вкусу оригинальные рецепты приготовления грибного супа, завораживающего ароматом и аппетитным видом.

Суп с вешенками и плавленным сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 34,5 %, бэта-каротином - 37,3 %, калием - 13,2 %, кобальтом - 22,5 %, медью - 11,9 %

Чем полезен Суп с вешенками и плавленным сыром

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении