Приготовление пельменей в пароварке. Пельмени в пароварке: проверенные рецепты от лучших кулинаров

В каждой государственной кухне есть блюдо, схожее на пельмени. Готовить их можно по-разному, но идеальнее всего делать это на пару. Продукты, сваренные таким макаром, сохраняют огромную часть собственных нужных веществ, потому многие хозяйки перебегают к изготовлению еды в пароварках. Варить пельмени в пароварке проще обычного.

Вам пригодится

  • для теста:
  • – стакан муки – 200г;
  • – 1/4 стакана воды – 50 г;
  • – 1 куриное яичко;
  • – соль по вкусу.
  • Для фарша:
  • – 400 г мяса (идеальнее всего использовать говядину либо свинину);
  • – 1 луковка;
  • – 1 кусочек хлеба;
  • – соль, перец по вкусу.

Замесите тесто. Возьмите все нужные ингредиенты. Кропотливо замесите тесто, чтоб оно стало эластичным и пластичным. Отлично замешенное тесто не должно прилипать к столу и к рукам.

Возьмите мясо, лук и кусок хлеба. Пропустите все через мясорубку, посолите, перчите. Полученную массу хорошо взбейте. В нее можно добавить мало воды для сочности. Если вы желаете приготовить сибирские пельмени, мясо нужно мелко нарубить, а не молоть в мясорубке. Для фарша подходит различное мясо. Его можно смешать в разных пропорциях, так будет вкуснее. Чтоб внутренность не вышла постной и сухой, добавьте туда незначительно сала.

Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки (это можно сделать с помощью обыденного стакана). В середину положите начинку, соедините края и слепите их. Сейчас соедините концы «вареника» в кружок. Если вы не желаете лепить пельмени вручную, можно сделать это с помощью пельменницы.

Готовые пельмени уложите в контейнеры пароварки, оставляя меж ними маленькие промежутки для неплохой циркуляции пара. Включите пароварку на 15-20 минут, зависимо от размеров пельменей. Сибиряки молвят, что истинные пельмени должны быть размером с вишню, чтоб они полностью помещались в рот. Для большего количества этого блюда необходимо пропорционально прирастить количество товаров и точно также варить пельмени в пароварке.

Чтоб сварить в пароварке пельмени из магазина либо домашние замороженные, сделайте пункт 4, но время повысьте до 25-30 минут. Помните, что в нижнем контейнере продукты варятся резвее, чем в верхнем, потому или ранее достаньте пельмени из нижней чаши, или оставьте на большее время пельмени из верхней. Чтоб пельмени вышли вкуснее и ароматнее, добавьте в емкость с водой пряные травки либо используйте для этого специальную сеточку (если она прилагается к вашей пароварке).

Пельмени в пароварке: как варить

Фото Shutterstock

Как варить пельмени в пароварке: пошаговая инструкция

Чтобы приготовить пельмени в пароварке, вам понадобится:- говядина – 0,2 кг;- свинина – 0,2 кг;- луковица;- мука – 0,4 кг;- яйцо;- вода – 0,1 л;- специи по вкусу.

Мясо нужно тщательно промыть, обсушить, а затем порезать на небольшие кубики, после чего перемолоть в мясорубке. Затем необходимо добавить к фаршу заранее разрезанную на четыре части луковицу и вновь отправить массу в мясорубку. Получившуюся смесь нужно поперчить, посолить, а затем тщательно перемешать.

Для приготовления теста нужно смешать просеянную муку с водой, яйцом и солью, таким образом удастся замесить тесто, которое затем нужно оставить примерно на 15–20 минут. Затем необходимо тонко раскатать тесто и вырезать в нем маленькие кружочки. На каждый из них нужно поместить начинку, после чего свернуть кружок пополам и тщательно защипать все края.

Осталось самое простое – непосредственно приготовить пельмени в пароварке. Необходимо поместить слепленные пельмени в пароварку, а затем готовить их в течение 15 минут. Когда пельмени сварятся, их нужно выложить на тарелку, а сверху положить небольшой кусочек слегка растопленного сливочного масла и при желании украсить блюдо зеленью.

Как приготовить пельмени из свинины в пароварке

Огромной популярностью в России пользуются пельмени, приготовленные из свинины. Для рецепта вам понадобится:- 600 граммов пшеничной муки;- 1 яйцо;- 0,2 л воды;- 1 чайная ложка соли;- 1,5 килограмма свинины;- 3–4 луковицы.

Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки и смешать в мясорубке с заранее очищенным и разрезанным на кусочки луком. В получившуюся смесь необходимо добавить специи по вкусу.

В качестве специй рекомендуется добавлять в фарш 1–1,5 чайные ложки соли и пару щепоток черного молотого перца

Муку необходимо тщательно просеять, а затем добавить к ней яйцо, соль и замесить крутое тесто. Если все было сделано правильно, то тесто не будет прилипать к рукам. Его нужно разрезать на три равные части, одну из которых необходимо будет раскатать достаточно тонко и вырезать из нее небольшие круги.

На каждый круг необходимо выложить начинку, а затем сложить его пополам и сформировать пельмень, защипав все его края. С остальными кусочками теста необходимо поступить точно так же. Кроме того, нужно заранее подготовить разделочные доски для размещения пельменей, а именно посыпать их мукой.

Для приготовления пельменей надо налить в пароварку нужное количество воды, а затем равномерно распределить пельмени между отделениями. После того как вода закипит, варить пельмени на пару нужно около 30 минут. К готовому блюду великолепно подойдет сметана, кетчуп, а также чесночный соус.

Последнее время меня часто спрашивают: Можно ли сварить пельмени в пароварке?
Пельмени - удивительное блюдо, в той или иной форме присутствующее в любой национальной кухне. Мы все их любим. Даже скучаем иногда. А вот варим обычно по-старинке - в кипящей воде. Это не удивительно, ведь на каждой упаковке написано: Опустите пельмени в кипящую воду, опустите в кипящую воду...

Конечно, это быстро, удобно, бульон, опять же. Но стоит зазеваться и не выключить вовремя плиту или после варки извлечь не все пельмени, как они становятся чудовищным сгустком, который пришел к американским полярникам в фильме "Нечто".

Приготовить пельмени в пароварке можно!

Не только можно, но я считаю это наиболее правильным и вкусным способом. Пельмени не развариваются. Не слипаются. Сок и приправы фарша не уходят в бульон. Однако, как всегда, есть пара нюансов.

  • Чтобы не слиплись, пельмени нужно выкладывать в один слой не слишком плотно.
  • Время приготовления: 30 минут. Для замороженных: 40 минут.
  • Если у вашей пароварки две чаши, помните, что в верхней продукты готовятся медленнее.
  • После приготовления пельмени лучше сразу выложить в тарелку, чтобы не присохли.
  • Солить и перчить следует уже в тарелке, пока горячие.
  • Если планируете приступить к еде позже - накройте тарелку крышкой.

Вместе с пельменями можно также приготовить овощи (и подать на стол тоже, разумеется, вместе). Перемешивать не обязательно.

Знаете ли вы
что узбекские пельмени - манты - в соответствии с традиционным рецептом готовятся именно на пару. Для этого есть даже специальные кастрюли - "мантышницы".

Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»

Пельмени, приготовленные на пару, отличаются насыщенным и нежным вкусом, тесто не напитывается лишней жидкостью и не разваливается при варке. А ещё не нужно стоять над кастрюлей, ждать, когда закипят пельмени, вовремя помешать и выключить. В пароварке всё намного проще – заложил, установил таймер и занимайся своими делами. Итак, приступим.

Пельмени в пароварке.

Ингредиенты : фарш свиной 0,5 кг, 1-2 луковицы, вода 1 стакан, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления пельменей в пароварке . Для теста берём холодную воду, разводим в ней половину чайной ложки соли, добавляем столовую ложку растительного масла и постепенно помешивая, всыпаем муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его на 20 минут, накрыв влажной салфеткой.

В фарш добавляем соль, перец, перекрученный на мясорубке лук, всё перемешиваем.

Раскатываем тонко тесто, вырезаем кружочки рюмкой и формируем пельмени.

Чашу для пароварки с дырочками смазываем с помощью кисточки растительным маслом, чтобы не прилипло тесто и выкладываем свободно пельмени в пароварку, чтобы они не касались друг друга.

На сеточку для специй можно положить лавровый лист и душистый перец. Пельмени в пароварке готовятся 20 минут.

Готовые пельмени поливаем растопленным сливочным маслом, можно подать со сметаной. Очень вкусные и нежные получаются . Приятного аппетита!

Добро пожаловать на страницы женского журнала Reallylady!

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как варить пельмени в пароварке? «А что здесь сложного? – в недоумении пожмёте вы плечами. – Забросил в чашу, накрыл крышкой и выставил время». Ан нет. И у этого нехитрого дела есть свои тонкости.

Во-первых, нужно отдать должное тем, на чьих кухнях прочно обосновалась пароварка. Ведь в полезности блюд, приготовленных на пару, никого убеждать не нужно. Это очевидно. Приготовление пищи с использованием пара – самый верный способ сделать свои блюда не только вкусными, но и полезными. Горячий пар, поднимаясь вверх к ёмкости с продуктами, готовит их без малейшей капли жира. Несколько десятков лет назад хозяйки в быту пользовались импровизированными приспособлениями в виде кастрюли с горячей водой и дуршлага. Но прогресс не стоит на месте. И сегодня с подобной задачей прекрасно справляется пароварка.

Если вы сомневаетесь, как варить пельмени в пароварке, вам нужно знать некоторые тонкости приготовления еды с помощью пара.

Маленькие секреты

Обычное время приготовления еды в пароварке – 40-60 минут. Но для пельменей потребуется гораздо меньше.

Кусочки пищи лучше закладывать примерно одного размера. Так пища пропарится равномерно и приготовится одновременно.

Продукты следует укладывать неплотно. Между ними должен свободно циркулировать горячий воздух.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заливать не холодную, а тёплую и даже горячую воду в специальную ёмкость.

Пища солится после полного своего приготовления.

Если в пароварке предусмотрена сеточка для приправ, используйте их. Это сделает пищу пряной и ароматной.

Если ваша кухонная помощница не оснащена функцией разморозки, продукты перед приготовлением следует разморозить.

Рецепт первый

Как варить пельмени в пароварке так, чтобы они правильно приготовились, понятно. Теперь непосредственно о самих пельменях. Сначала нужно приготовить фарш. Для него можно смешать говядину и свинину по 200 гр. Добавить лук, его можно провернуть через мясорубку. Полученную массу посолить, добавить перец по вкусу. Если хотите придать сочность начинке, влейте туда пару столовых ложек воды. Тщательно вымесите фарш.

Затем тесто:

  • 200 гр. муки,
  • четверть стакана воды,
  • яйцо и соль.

Тесто хорошенько вымесить, раскатать в пласт нужной толщины, вырезать кружочки. Ложкой выложить немного начинки на каждый кружок и залепить края.

Кстати, если вам нужен больший выход продукта, просто увеличьте в равных пропорциях исходный вес ингредиентов.

Далее выложить пельмени в чаши пароварки, следуя вышеперечисленным рекомендациям. Готовятся они 15 минут. Но здесь не нужно забывать о том, что в нижней чаше пельмени приготовятся быстрее. А для верхней чаши понадобится ещё несколько минут. Это блюдо, приготовленное на пару, не только вкусное, но ещё и полезное. Перед подачей добавьте к пельменям кусочек сливочного масла, полейте их любимым соусом, жирной сметаной.

Теперь вы в подробностях знаете, как варить пельмени в пароварке, осталось только теорию применить на практике.

Рецепт второй

Для того чтобы приготовить пельмени в пароварке по этому рецпту нам потребуются:

  • мука,
  • яйца куриные,
  • свинина,
  • соль,
  • перец.

Прежде всего, нам необходимо сделать фарш. Берем мякоть свинины, промываем, удаляем пленку, нарезаем кусочками. Измельчаем лук. Перекручиваем мясо и лук в мясорубке. Солим и перчим по вкусу. Далее переходим к приготовлению теста для пельменей.
Берем 500 гр. муки, добавляем 200 мл воды, одно куриное яйцо и половину чайной ложки соли. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто не прилипало к рукам. Делим тесто на несколько частей и с помощью скалки раскатываем на тонкие пласты. Затем с помощью стакана, вырезаем из теста круги, кладем фарш и сжимаем края. Итак, пельмени готовы к приготовлению. Кладем пельмени в пароварку и варим в течение 35 минут после того, как закипела вода. К столу пельмени можно подавать с майонезом, сметаной, уксусом, кетчупом, маслом.

Как видите, оба рецепта, найденные нами на просторах Интернета, не сильно отличаются друг от друга. А может быть Ва известен какой-нибудь оригинальный способ, как варить пельмени в пароварке? Поделитесь с нами своим опытом, а также присоединяйтесь к нам в регулярной рассылке!