Взбитый мед рецепт в домашних условиях. Чудесные свойства крем меда: не пачкает руки и не течет с бутерброда

Крем мед – это сорт, приготовленный особым способом. Состав не отличается от обычного. Но вследствие перемешивания он становится кремообразный. Популярен в Канаде, США, сравнительно недавно появился в Западной Европе. К нам он попал в начале 2000-х годов. Такую разновидность выпускают промышленным способом.

Характеристика крем-мёда

Жидкий мед со временем густеет. Это происходит за счет кристаллизации при температуре от 4⁰С до 28⁰С. В других условиях продукт остается жидким, но при этом теряет свои полезные свойства.

Кристаллизация происходит вокруг так называемых затравочных кристаллов (молекул глюкозы, фруктозы, пыльцы и т.д.). Чем выше температура в помещении, тем крупнее кристаллы, образуются большие комки. При низкой температуре кристаллы мельче, но лакомство превращается в сплошную твердую массу.

Во время взбивания большие кристаллические структуры измельчаются. Образуется много очагов кристаллизации. В результате консистенция становится мягкой. Этому способствуют также пузырьки воздуха, которые попадают в густую жидкость. Кремирование переработанного нектара не может произойти, само собой. Этого можно добиться только искусственным путем.

Преимущества крем-меда

Кремообразный мед имеет ряд преимуществ:

  • Он не кристаллизируется полностью и долго сохраняет мягкую консистенцию.
  • При мелкой осадке лучше проявляется вкус, а пузырьки воздуха помогают сохранить характерный аромат.
  • В кремовом состоянии мед не твердеет.
  • Не расслаивается при длительном хранении.
  • Легко смешивается с любыми ингредиентами (мукой, маслом, взбитыми сливками, фруктами, орехами), потому из него можно делать кремы, добавлять к выпечке.

При этом состав и польза меда полностью сохраняется, он не бродит и не портится. Ведь в процессе приготовления не используются никакие добавки, эмульгаторы или стабилизаторы. Продукт превращается в крем только за счет перемешивания. Дальше мы поговорим о том, как его делают в промышленных условиях.

Производство крем-мёда

Производство крем меда началось почти 100 лет назад, в 1928 году, в округе Онтарио (Канада). Изобретатель технологии — Элтон Дж. Дайс, профессор пчеловодства сельскохозяйственного колледжа. Очень быстро новая разновидность завоевала популярность среди канадцев. В 1935 году она получила американский патент и стала продаваться в США.

Классическая технология производства состоит из следующих этапов:

  • 90% меда пастеризуют, чтобы избавиться от дрожжевых грибков и предупредить брожение.
  • 10% взбивают до кремообразной консистенции.
  • Смешивают обе части.
  • Выдерживают при температуре 14⁰С 10 дней.

Кремование не предусматривает пастеризации. Описание процесса:

  • Выдерживают мед 10 дней при 14⁰С
  • Переносят продукт в теплое помещение с температурой около 28⁰С, чтобы он стал более мягким.
  • Медленно перемешивают, пока мёд не станет белым, похожим на крем.

Для изготовления в промышленном масштабе, нужно иметь специальное оборудование для кремования меда. Кремовалка представляет собой емкость на 50-900 л в форме цилиндра, оснащенные внутренними лопастями. Очень важно придерживаться правильного температурного режима.

Взбивать массу иногда нужно на протяжении 10 часов, со скоростью 30 оборотов в минуту. По современных технологии во время взбивания не должен поступать воздух. Если сделать все правильно, продукт будет храниться на протяжении года, не разделиться на фракции и не потеряет своих свойств.

Производство в домашних условиях

Стоимость кремообразной сладости высокая. Ведь нужно купить аппаратуру, создать условия на производстве. Но вы можете приготовить очень похожее лакомство в домашних условиях. Оно по вкусу будет немного отличаться. Например, в домашнем меде могут образоваться крупные кристаллы, напоминающие сахар. Храниться такой крем недолго. Через 15-20 дней он начинает расслаиваться на фракции. Тем не менее, многие его любят и делятся рецептами.

Выбор меда

Для изготовления крем меда в домашних условиях можно использовать различные сорта. Лучше всего подойдет клеверный, акациевый, липовый, цветочный. Сорта с крупными кристаллами (из подсолнуха, гречки) не слишком хорошо поддаются кремированию. Взбивая их, трудно добиться мягкой кремовой текстуры, кристаллы все-равно ощущаются на языке.

Для приготовления необходимо иметь жидкий и твердый мед. Первый должен быть очень свежим, лучше всего, если его изъяли из сот не больше недели назад. Второй может быть даже прошлогодним. Конечно же, продукт должен быть высокого качества, без карамели, сахара, ароматизаторов и других добавок.

Технология приготовления

Сделать крем мед в домашних условиях самостоятельно нетрудно. Вот довольно простой и легкий рецепт:

  • Берут жидкий и кристаллизованный мед в соотношении 9:1.
  • Соединяют 2 вида и ставят в холод.
  • Когда масса остынет до 14⁰С заносят в теплое помещение и начинают взбивать.
  • Миксер сначала ставят на медленные обороты, а затем на быстрее.
  • Процесс взбивания завершают через 10-15 минут (масса должна стать белой, стекать с рук и не сильно липнуть, по консистенции напоминать сгущенку).
  • Ставят в холод на 10 дней.

Такое лакомство нельзя готовить в большом объеме, так как оно быстро начинает расслаиваться.

Как сделать взбитый мед на пасеке

Если у вас собственная маленькая пасека и вы хотите продукцию продавать, можно предложить простой рецепт кремования, не требующий специального оборудования:

  • Возьмите 250 мл твердого и 2 л жидкого переработанного нектара
  • Поставьте в холод (температура должна быть около 10⁰С)
  • Когда масса остынет, перемешайте ее.
  • Повторяйте манипуляцию на протяжении дня каждые 1,5-2 часа.
  • Когда масса станет похожей на крем, смешайте ее с жидким медом, объемом 2 л.
  • Готовую затравку добавьте к бидону с 40 л обычного продукта. Предварительно его нужно охладить, пока не помутнеет, и хорошо перемешать.
  • Поставьте бидон в холодное место и перемешивайте каждые 2 дня (манипуляцию следует повторить трижды).
  • Подождите пару дней, пока полностью выйдут пузырьки воздуха.
  • После этого сладость разливают по банках и ставят кристаллизироваться при 14⁰С.
  • Полной кондиции сладость достигает через 10-15 суток.

Для изготовления небольших объемов не обязательно покупать оборудование. Агрегат легко соорудить самому. Для перемешивания можно использовать дрель, агрегат для раствора, перфоратор, большую тестомесилку. Насадку лучше всего брать ту, что предназначена для красок и лаков, с левым винтом, из пластика или нержавейки. Оптимальная скорость – 30 оборотов в минуту.

Приготовить лакомство в домашних условиях можно даже тогда, когда исходный продукт полностью стал твердым. Для этого его разогревают до 40-50⁰С. Но при этом теряется много своих полезных свойств, качество конечное очень сомнительное.

Крем-мед с добавками

В магазинах очень часто можно увидеть крем мед с различными добавками. Например, малиновый, с апельсином, яблоком, корицей, орехами, кокосами, лимоном. К нему нужно относиться с осторожностью. Очень часто производители продают подделки и добавками улучшают его вкус. Правильнее называть его медовым продуктом, так как он лишь частично натуральный. Единственное исключение – крем с маточковым молочком. Он действительно полезный, имеет лечебные свойства.

Можно сделать такое лакомство в домашних условиях. Очень вкусный кремовый нектар с кедровыми орешками. Их нужно очистить и добавить в любой пропорции, по вкусу.

Хорошо получается мед с корицей. Приправить ею нужно конечный продукт, который кристаллизовался на холоде.

Можно добавить чернослив. Сухие плоды запаривают кипятком, измельчают и добавляют к переработанному нектару. Можно добавить миндаль. Также делают сладость с брусникой, бананом, смородиной, фундуком и даже взбитыми сливками.

Польза и вред от меда

Мы уже говорили, что польза кремового нектара полностью сохраняется, если он сделан правильно. Его можно применять во время простуды, для лечения стоматита, бронхита, гастритов в стадии ремиссии. Он хорошо снимает боль в горле и даже в суставах. Витамины, минералы, биологически-активные вещества поднимают иммунитет, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Полезен крем мед с маточковым молочком. Для приготовления на 0,5 л продукта понадобится 7 г добавки (не больше 1% от общей массы). Такое лакомство можно использовать как лекарство при простуде, женских заболеваниях. Рекомендуют есть его мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием. Если сделать сладость с мелиссой, она хорошо успокоит нервы, избавит от бессонницы.

Изготавливают лечебный нектар с живицей, он хорошо помогает при бронхитах, пневмонии астме. Живицы добавляют не больше 5-10 г на литр меда.

Мет с клюквой используется для лечения цистита и воспаления почек. С курагой – для избавления от запоров. С апельсиновой цедрой, прополисом или лимоном – для поднятия иммунитета зимой и весной, восполнения недостатка витамина С. Малина с медом хорошо сбивает температуру.

Противопоказания

Может ли нанести этот продукт вред организму? Одно из основных противопоказаний – аллергия, которой страдают около 2% людей. Также не рекомендуют его употреблять при обострении язвы и гастрита, лихорадке с высокими показателями температуры. Вред могут нанести подделки, химические добавки. Их применение не всегда регламентируются, и производители используют такие ингредиенты, чтобы скрыть вкус перебродившего или испорченного продукта.

Заключение

Купить качественный взбитый мед не всегда просто. Поскольку он становится все популярнее, его нередко подделывают. Если вы не хотите делать крем сами, поищите проверенных производителей, которые не первый год на рынке и получают положительные отзывы.

16.11.2016 1

Мед пользуется заслуженной популярностью, так как является не просто сладостью, а панацеей от многих болезней. Но не все любят, когда он засахаривается. А потому канадцы придумали и распространили по всему миру особый способ переработки медового продукта, в результате которого он становится более приятным, удобным и вкусным – кремовый мед.

Крем мед – что это такое?

Состав и натуральность, а также все свойства основного ингредиента не меняются при таком способе его обработки. Единственная разница – консистенция и текстура. Крем мед становится более похож на крем или масло, он не кристаллизуется, как изначальный продукт. Хранение такой массы намного проще, а ее использование более аккуратное и приятное. Кремовый продукт легко намазывать на хлеб, он не стекает, не оставляет пятен, даже не прилипает к рукам.

Сколько бы такой продукт у вас ни стоял в холодильнике или шкафу, он не поменяет своей текстуры и не затвердеет. Внешний вид этого лакомства более светлый, а консистенция воздушная. Все, что требуется для его приготовления – это немного взбить массу и дать ей настояться в определенных условиях.

Изготовление и рецепты

Благодаря механическому воздействию кристаллики сахара становятся более мелкими, за счет чего не происходит обычного засахаривания. Но есть предосторожность – чтобы сделать крем медовый, нужно точно выдерживать рецептуру и температуру. Опишем основные способы, как приготовить кремообразный мед лучшего качества.

  • натуральный продукт наливают в большую емкость и дают отстояться при температуре помещения 14 градусов дней десять. Затем температуру увеличивают до 26 – 28 и дают ему размягчиться. Теперь массу хорошо перемешивают, но не на больших оборотах, чтобы она не нагревалась больше указанной температуры;
  • производство крем меда может происходить и другим способом – смешивают жидкий свежий и уже засахарившийся продукт в пропорции 9:1 или 8:2. Охлаждают его до 10 – 15 градусов. Затем в теплом помещении при температуре 20 – 25 градусов его медленно взбивают, а потом дают настояться крему до десяти дней;
  • если вы желаете быстро получить крем мед, то придуман рецепт для его скоростного приготовления – в той же пропорции 9:1 смешивают жидкий и уже готовый кремовый продукт. Вымешивая их часа три можно получить нужную консистенцию гораздо быстрее. Главное, чтобы в помещении была температура около 12 – 14 градусов все это время;
  • если производители используют различные кремовалки и сложное дорогое оборудование для кремования меда, то вы можете создать крем мед и в домашних условиях с помощью более простых устройств. Возьмите миксер, или комбайн, или даже простой венчик для взбивания и на небольшой скорости взбейте желаемую массу. Только следите, чтобы он не нагревался в это время или делайте периодически паузы – несколько минут помешали, дали постоять и т.д.

Польза кремовой массы

Польза такой вкусной смеси сложно переоценить. В принципе, состав основного ингредиента от механического взбивания не меняется, если не было допущено никаких ошибок. А потому и все полезные свойства натурального меда полностью передаются его модифицированному собрату – положительное воздействие на иммунитет, сердце, желудок, горло, нервную систему и другие органы.

Важно помнить, что если у вас есть аллергия на медовые продукты, то и крем мед вам употреблять не стоит. А вот срок годности такой массы гораздо дольше, так как она не изменится со временем и сохранит свою кремовую консистенцию, пока вы ее не съедите.

Может ли такой крем быть вредным?

Возможно, у вас возникнет вопрос – может ли в результате такой переработки основного продукта измениться его свойства и полезное воздействие. Тут нужно упомянуть один важный факт – если вы уверены, что крем мед был сделан по всем правилам и это не подделка, то такая масса будет полностью полезна для человеческого организма.

Но следует понимать, что есть множество людей, желающих обогатиться, создавая подделки и под видом крем меда продавать что угодно, но не то, что вы ожидаете получить. И если натуральный мед легко проверить прямо на месте, то крем мед определить на качество практически невозможно.

Недобросовестные производители могут домешивать различные составляющие, которые придадут желаемую консистенцию продукту, или просто не выдержать температурных режимов, из-за чего пропадут все ценные вещества, отчего масса просто станет «мертвой» от перегрева. А потому, если вы хотите быть уверены, что крем мед натуральный, настоящий и качественный, то можете перечитать как сделать его самому и наслаждаться полезным лакомством.

Если в процессе приготовления начала появляться пена и большие пузыри, значит вы перегрели продукт и он начинает терять свои полезные вещества. И даже если мед перегрели, то он не станет от этого вредным или опасным. Это просто будет безвредный, но и не несущий пользы продукт. А потому не стоит сильно переживать из-за этого. Вкус его останется превосходным в любом случае.

Видео: делаем крем мед в домашних условиях.

Можно ли увеличить пользу от крем меда?

Хоть мед сам по себе является ценным продуктом, его лечебные свойства можно в разы улучшить, добавив в процессе приготовления различные ингредиенты. Расскажем, как сделать крем мед еще полезней:

  1. Крем мед с имбирем – достаточно натереть корень имбиря и добавить к готовой взбитой массе. Так вы сможете гораздо эффективнее бороться с простудой.
  2. Вы можете своими руками сделать настоящую панацею от большинства болезней – создайте кремовый продукт с маточным молочком.
  3. Можно взбить медовый крем вместе с другими продуктами пчеловодства. К примеру, часто для увеличения пользы такой массы ее делают с прополисом. Вкуса и консистенции он не изменит, но целебные свойства улучшатся однозначно.

Если вы не очень любите мед, но хотите его употреблять для лечебных целей, то крем мед может стать прекрасной альтернативой. Важно приобретать продукт у проверенных и ответственных производителей. Конечно, цена на модифицированный мед будет больше, чем на натуральный, ведь его обработка занимает время и на это тратятся ресурсы. Но такой кремообразный продукт понравится всей вашей семье и после него не будет пятен, потеков и грязной посуды.

Кремовый мед – прекрасный альтернативный продукт жидкому мёду. Впервые технологию изготовления применил в 1928 г., профессор пчеловодства И. Дж. Дайс, в Онтарийском сельско-хозяйственном колледже (Канада).

Залогом создания такого продукта стало неудобство употребления жидкого снадобья, которое стекало на руки и на одежду. Нынешнее поколение молодых пчеловодов и пасечников часто задаются вопросом, а что такое крем мед?

Крем мед являет собой взбитую сласть пчелиной переработки, которая при обработке кислородом принимает густую консистенцию и нежный сладкий вкус. При употреблении его в пищу, он прямо тает во рту. Стоит отметить, что данный продукт не имеет никаких химических или биологических добавок. Он производится только за счет использования правильной технологии приготовления.

Крем-мед считается полезным для организма также, как и обыкновенный мед. По составу никаких отличий не замечено, вкусовые и лечебные характеристики нечем не уступают жидкому или затвердевшему мёду. Медовый крем является полной аналогией привычного меда. Но у такого продукта есть и свои преимущества:

  • Сохранение полезных свойств не меньше одного года;
  • Не поддается процессу загустевания, поэтому его не нужно подогревать;
  • Состоит из удобной и приятной консистенции, легко намазывается на хлеб и другую необходимую основу;
  • Крем-мед сохраняет аромат, полезные свойства и вещества сотового меда.

При правильном приготовлении необычайно вкусного и нежного продукта, он не теряет полезные свойства. Применяя такой десерт в пищу, можно снабжать свой организм целебными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.

Мед славится иммунологическими, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кремовую массу нужно применять для профилактики, как взрослым, так и детям. Но все же желательно придерживаться умеренного количества, чтобы избежать передозировки и аллергических реакций.

Данный продукт неспособен нанести какой-либо вред. Даже если мед приготовлен неправильно, он просто потеряет свои полезные свойства, но вреда здоровью не нанесет.

Как сделать крем мед?

Изготовить кремовый продукт достаточно несложно. Технологический процесс заключается в простом механическом перемешивании еще жидкого свежего меда. При размешивании происходит разрушение крупной кристаллической структуры, в результате чего получаем сметанообразную белую массу с однородной структурной консистенцией.

В процессе взбивания пчелиной массы, в нее попадает некое количество кислорода, которое увеличивает объем продукта. При этом может наблюдаться небольшие изменения вкуса.

На сегодняшний день известно несколько самых распространенных рецептов кремово-медового продукта. Самым популярным является выведенный канадцами классический способ.

Для этого свежий сотовый мед помещают в посуду для хранения около десяти дней при строгой температуре в 14 градусов тепла. После этого необходимо повысить температуру до 28 градусов для более легкого размягчения и перемешивания. При соблюдении этих простых правил, получают сладкий вкусный белый продукт, который способен долго храниться.

Еще существует другой рецепт приготовления, согласно которому смешивают свежий мед из сот и осевший в пропорциях 9:1 при температурном режиме 25-28 градусов. Настаивают около 15-ти дней при температуре +14 градусов. После окончания срока, крем мед становится белого цвета и нужной консистенции.

Также на практике применяется самый простой и быстрый рецепт. Согласно ему, в емкость с оставшимся кремовым медом добавляют свежий жидкий янтарь, перемешивают в течение нескольких часов при 10-15 градусах тепла.

Как известно мед бывает, доступен в двух основных состояниях — текучем и закристаллизованном. И недавно появилась новинка — крем мед. Технически приготовить крем мед не слишком сложно. Потребуется обеспечить механическое размешивание меда из сот до тех пор, пока не начнется процесс его кристаллизации. Благодаря размешиванию не образуются крупные фракции кристаллов. И мед не станет твердым.

Обязательно нужно обозначить, что крем мед получается только благодаря технологии. Никаких добавок в него не вносят и ничего не извлекают. К отечественным пчеловодом данная технология стала доступна благодаря польским коллегам. Они же в свою очередь узнали ее от западных пчеловодов.

Мед крем обладает перламутровой структурой, приятным ароматом и привлекательным видом. Наиболее желательная для него температура: +20С. В эластичном виде крем мед сохраняется примерно год. Это новый продукт меда, который еще не нашел большое число почитателей, хотя и заслуживает на это.

Если сравнить консистенцию крем меда, то она имеет большое сходство с маргарином или же густой сметаной. Данный продукт легко извлекается из емкости и накладывается на хлеб. Он не будет стекать, а, напротив, долгое время сохранит свою форму.

От обычной формы меда, крем мед отличает несколько свойств.

  1. Свои полезные свойства и вид, крем мед сохраняет не менее года.
  2. Не нуждается в подогреве, так как в течение времени он не густеет.
  3. Находится в консистенции, которая удобна для намазывания на основу.
  4. В крем меде сохраняются все ароматы и полезные вещества, присущие сотовому меду. Особенно хочется выделить крем мед из одуванчиков либо садового.

Кто придумал крем мед, технология изготовления крем-меда

Для приготовления крем меда может быть использован . Известно, что среди других сортов рапсовый мед не слишком ценится. А в качестве нового продукта крем меда он превратится в питательный и полезный продукт, приобретет аромат и привлекательный вид. Крем мед не подвержен процессу брожения, так как не разделяем на фракции.

Так как крем мед легко мажется на булку или хлеб, он может стать хорошей альтернативой для маленьких детей , которые любят сладкое и должны быть ограничены в больших количествах шоколадных паст.

Большую популярность крем мед приобрел в Канаде . Мед любят многие люди, но все они признают, что при контакте с ним они пачкаются. С крем медом такого не происходит. Крем мед получается нежным, вкусным, и удобным в применении. Именно канадские пчеловоды и придумали новую технологию в 1928 году. А автором ее стал Дайс — профессором пчеловодства в Онтарийском Университет Гвельфа.

Рецепт: Процесс приготовления состоит в следующем: мед из сот заливают в емкости, содержат их там при температуре +14С в течение 10 дней. Затем емкости переносят в более теплые помещения при +28С. Мед размягчается и начинается помешивание, при этом не должно последовать повышения температуры.

Таким образом, приложив немного усилий, до потребителя доходит очень качественный продукт, имеющий все полезные свойства, удобство в применении и аппетитный внешний вид.

Видео рецепт приготовления крем-меда в домашних условиях своими руками

Особой популярностью среди любителей меда пользуется взбитый мед. Этот продукт производят не только пчелы, как думают многие. Им на помощь приходят люди. От реального меда, который получают на пасеке, суфле отличается консистенцией, цветом, обладает нежным и ярко выраженным вкусом.

Внешне продукт напоминает майонез, крем или сгущенное молоко. За свое сходство с кремом он и получил название крем-мед. Важно знать, что эта смесь достаточно долго хранится без потери качества , она не густеет, не твердеет и не прилипает к рукам.

Такой кремовый продукт едят как полноценный десерт или используют как альтернативу натуральному меду.

Технологию приготовления придумали пчеловоды из Канады в 1928 году. Этот продукт потребители из Америки, Канады и Европы предпочитают классике. Жители этих стран практически не едят засахаренный осевший натуральный оригинал . Поэтому пчеловодам ничего не остается, как налаживать производство специально взбитого меда.

В России это суфле появилось относительно недавно. Но уже многие покупатели активно интересуются этим продуктом пчеловодства. Популярность крем-меда обусловлена тем, что он имеет более плотную текстуру и не твердеет.

Сделать крем белого цвета достаточно просто. Приготовление заключается в механическом перемешивании свежего меда, пока он не начнет кристаллизоваться. Постоянное перемешивание способствует разрушению больших кристаллов, что делает его менее вязким. В результате взбивания получается воздушная светлая масса, которая имеет однородную текстуру.

При этом в процессе взбивания в продукт попадает кислород, и вся масса становится объемной. При этом меняется даже вкус изделия. Если для приготовления крем-меда использовать натуральное сырье , ранее не перегретое и не испорченное добавками, выходит крем, ничем не уступающий по полезности натуральному продукту.

Некоторые пчеловоды говорят, что это изделие — всего лишь одно из состояний натурального продукта. Единственное отличие в том, что кремовая консистенция получается искусственным путем.

Как приготовить настоящий канадский крем

Существует много рецептов приготовления этого вкусного лакомства. Канадский рецепт – самый популярный и простой.

Сначала свежую основу добывают из сот и заливают в специальную посуду. Хранить сырье необходимо десять дней при температуре воздуха 14 °С . Потом продолжают хранить его для размягчения при более высоких температурах – около 26 — 28 ° С.

Когда сырье достаточно размякнет, его начинают перемешивать. При этом важно строго соблюдать режим температуры. В таких условиях получается светлый, практически белый крем-мед. Он долго хранится, обладает всеми полезными свойствами и имеет нежную текстуру и приятный аромат.

Существует еще один канадский рецепт приготовления крем-меда. Необходимо брать свежий и осевший мед. Пропорции для приготовления – 9: 1. Готовится все при температуре 25 — 28 ° С.

На завершающем этапе продукт отстаивается в течение десяти дней при температуре 10 — 14 ° С. В это время он приобретет нужную консистенцию и цвет.

Самый простой способ

Сначала в небольшую емкость заливают жидкое сырье и начинают взбивать в течение нескольких часов на низких оборотах. Оптимальная температура – 12-14 ° .

Для перемешивания чаще всего необходимо специальное оборудование:

  • насадки и дрели на мощный кухонный миксер;
  • тестомешалка;
  • промышленный блендер и т. д.

Полезные свойства

Отличается ли продукт, приготовленный человеком от созданного пчелами? Если сырье выбрано качественное, то продукт отличается только цветом и консистенцией.

Классический продукт со временем кристаллизуется и твердеет, превращается в плотную массу. Наверное, многим любителям этой сладости известно, как трудно достать из банки твердый десерт и намазать его на хлеб. А чтобы вернуть ему мягкость, его нужно подогреть. При этом разрушаются кристаллы, и он теряет полезные вещества. В том числе и витамины.

Если десерт слишком жидкий, то его сложно намазать на хлеб или печенье. Все растекается и липнет, продукт слишком вязкий, вымазываются руки, стол, посуда.

Благодаря своей текстуре суфле упрощает задачу. Его удобно брать на работу , давать детям в школу или на прогулку в небольших емкостях. Крем-мед не нужно подогревать или дополнительно охлаждать, он всегда готов к применению.

Приготовленный один раз крем можно употреблять долгое время. Срок хранения – примерно год. При этом он не меняет консистенции, сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Польза или вред

Крем-мед отзывы имеет разные. Одни говорят, что механическое воздействие никак не влияет на полезные свойства продукта. Другие утверждают, что кристаллы разрушаются и тем самым портится сама структура меда. При этом любители натурального меда называют крем откровенной подделкой.

Вредным крем мед может быть только в одном случае – если не выдержали технологию приготовления . Если производитель все сделал правильно, то на выходе получаются полезные продукты из меда:

  • проследил за температурным режимом;
  • взял качественное сырье;
  • использовал специальные агрегаты для взбивания.

Такой десерт полезный, вкусный и удобный в эксплуатации, так как не твердеет и не вытекает из банки.

Как не купить подделку

Почему некоторые пчеловоды взбивают мед, не давая ему кристаллизоваться естественным путем? Это делается по двум причинам:

  • желание производителя сделать мед более вкусным и удобным для использования, освоить новые технологии в изготовлении этого лакомства;
  • подогнать состояние меда под запросы потребителя и быстрее продать свой товар.

Некоторые продавцы, желая заработать быстрее, начинают взбивать крем из плохого сырья и продают этот продукт как редкий сорт десерта. Иногда при приготовлении в сырье добавляют ароматизаторы, отдушку, сиропы. Незрелый и перегретый мед скрыть таким способом очень просто. Испортить и сделать опасным для здоровья лакомство несложно – необходимо нарушить технологию и добавить химические компоненты .

Если крему не придумывают экзотические названия, а пишут на упаковке правду, то можно попробовать поверить производителю. Если в крем добавляют орехи, сухофрукты или ягоды, то это уже не мед, а продукт, его содержащий. Он должен стоить дешевле натурального аналога.

Самый проверенный способ – покупать продукты у проверенных пчеловодов, с хорошими отзывами и репутацией.

Десерт из маточного молочка

Белый десерт с добавлением маточного молочка тоже относят в категорию искусственно приготовленного. Это лакомство получается при смешивании сырья и молочка по специфической технологии.

Затем все интенсивно перемешивают. На выходе получается белый крем с невероятным вкусом, запахом и целым набором полезных для здоровья свойств.

Чтобы продукт вышел качественным, необходимо строго следовать технологии производства.