В какое время суток можно есть гранат. Мы расскажем вам можно ли есть гранат с косточками

В ожидании ребенка очень важно употреблять в пищу много свежих фруктов. Это помогает насытить организм витаминами и бороться со многими проблемами. А можно ли есть гранат с косточками беременным или ограничиться лишь мякотью.

О пользе фрукта

Гранат содержит в себе огромнейшее количество чудодейственных витаминов, минералов и микроэлементов, которые улучшают состояние организма будущей мамочки и помогают в развитии плода.

Полезные свойства фрукта:

  • он обладает противовоспалительным действием;
  • содержит много витамина С, благодаря которому укрепляет иммунитет беременной женщины;
  • улучшает пищеварение;
  • благоприятно влияет на вынашивание ребенка, так как содержит достаточное количество витамина Е и фолиевую кислоту;
  • благодаря кислому вкусу помогает бороться с токсикозом;
  • спасают от отеков, выводя лишнюю жидкость;
  • наладит стул при поносе.

Врачи рекомендуют каждой беременной есть гранат, особенно во время эпидемии вирусных заболеваний. Не стоит забывать, что у фрукта есть ряд противопоказаний, таких как запор, аллергические реакции, заболевания ЖКТ и повышенная кислотность.

Можно ли есть косточки граната беременным? Витамин Е. который содержится именно в косточках, благоприятно влияет на течение беременности. Необходимо понимать, что чрезмерное их употребление приводит к запорам и проблемам с пищеварением.

Важен также и выбор плода. Кожура должна быть плотная, без видимых повреждений. Цвет мякоти от красного до бордового, вкус – кисло-сладкий. Во время беременности необходимо тщательно подходить к подбору продуктов питания.

С косточками или без

Женщины часто задаются вопросом, можно ли есть косточки граната при беременности или оставлять только мякоть. Врачи пришли к такому мнению, что при отсутствии противопоказаний, можно употреблять фрукт целиком. В этом случае гранат едят с косточками или без, по желанию женщины.

Главное, не забывать, что норма для будущей мамочки – не более 1 фрукта в день. Семена содержат в себе антидиарейные вещества, что вызывает запоры и вздутие живота.

Гранат с косточками при беременности способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления, улучшению настроения. Лучше всего пить гранатовый сок, он не теряет целебных свойств, а отсутствие косточек благоприятно скажется на работе желудка.

Полезны ли косточки граната беременным? Они способствуют перевариванию пищи, а также выводят из организма вредные вещества. Помимо этого, они содержат витамин Е и жиры, благотворно влияющие на женское здоровье. Специалисты рекомендуют тщательно разжевывать косточки фрукта, если проглатывать их целиком, они не принесут пользы для кишечника.

Правила употребления

Если ежедневно кушать гранат с косточками беременным – это станет отличной профилактикой простудных заболеваний и улучшит кровообращение, что важно во время вынашивания ребеночка.

Правильное применение фрукта в пищу поможет избежать проблем с пищеварением. Гранатовый сок рекомендуется пить свежевыжатый, разводя его водой в пропорции 1:1. Это снижает кислотность продукта, которая отрицательно сказывается на зубах и работе желудка.

Совсем недавно мы говорили , которая с приходом первых морозов буквально оккупировала прилавки всех местных магазинов . Сегодня речь пойдет еще об одном «фрукте-захватчике» (формально ) – гранате.

Конечно, в ам хорошо известен его незабываемый кисловато-сладкий вкус, так остро воспринимаемый языком после раскусывания маленького зернышка. Ммм… Просто восхитительно!

После прочтения данной статьи в ы будете знать не только то, что гранат это очень вкусная ягода, но и детально познакомитесь со всей его пользой. А также узнаете, как есть гарант (с косточками или без), как выбрать и как быстро его очистить , всего-то за минуту.

Ну что, поехали?

Польза граната

Не поверите, но гранат - это один из самых полезных фруктов, который еще называют «снадобьем от ста болезней». Еще древние греки и индусы знали это и широко использовали гранат в лечебных и профилактических целях. Его польза не ограничивается только высоким содержанием витаминов (A, E, C, PP, ) и микроэлементов (калия, кальция, натрия, железа фосфора), но также проявляется в следующих положительных воздействиях на организм:

  • сок граната улучшает аппетит, повышает гемоглобин и нормализует ;
  • регулярное употребление небольшого количества гранатового сока понижает уровень сахара в крови и приводит к снижению повышенного артериального давления;
  • кора этой ягоды (равно как и ее плоды) обладают вяжущими свойствами, поэтом у очень полезны при запорах;
  • регулярное употребление в пищу граната предупреждает не только хрупкость кровеносных сосудов, но и атеросклероз.

А Вы знали , что высушенные семена этого плода используются в Индии в качестве специй к блюдам из овощей и ?

Не стоит забывать также, что полезными свойствами обладают не только сами зерна, но еще и кора, и даже прозрачные перепонки граната (разделяющие между собой маленькие «гранатинки»). Так, отвар коры этой ягоды является глистогонным средством и помогает при воспалительных заболеваниях (суставов, печени, почек, ушей и глаз). А молочного цвета перепонки, высушенные и добавленные в чай , налаживают сон и успокаивают нервную систему человека.

Как есть гранат: с косточками или без?

Помимо всего прочего, гранатовые косточки в незначительных количествах содержат особые масла. Некоторые компании даже взялись за их производство в коммерческих масштабах. Так, например, в Германии из 500 килограмм гранатов получают всего лишь 1 килограмм подобного масла. «К чему такие траты?» – спросите Вы. К тому, что лечебным свойствам данного продукта может позавидовать любой другой препарат. Благодаря большому содержанию витамина E, полифенолов, натуральных растительных и стеролов , гранатовое масло:

  • предотвращает сердечно сосудистые заболевания;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • лечит всевозможные воспаления, кожные раздражения;
  • является отличным средством для ухода за кожей (делает ее более эластичной, сокращает морщины и подтягивает ткани);
  • по результатам некоторых исследований активирует механизм самоуничтожения пагубных раковых клеток.

Думаю, теперь вопрос «как есть гранат?» отпал сам собой – однозначно с косточками!

Как выбрать гранат?

На самом деле , выбрать спелый и сладкий плод не так и сложно (по крайней мере, не нужно сжимать его из всех сил и прикладывать к уху, как делают это с арбузами). Вам стоит всего лишь обратить внимание на следующие детали:

  • присмотритесь в первую очередь к плодам среднего и большого размера, так как именно они обычно самые сочные и сладкие;
  • корка граната обязательно должна быть целой, никаких трещин и прочих повреждений;
  • гранат, немного сжатый с обоих боков, будет куда более сладким, чем его круглый сосед.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

10 причин есть гранат:

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки - их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Великолепный гранат не зря называют королём фруктов: он полезен весь, целиком, от кожуры до косточек. Да, именно эти многочисленные мелкие косточки, которые вы привыкли выплёвывать, являются очень ценной составляющей «королевского» плода. Как правильно употреблять гранатовые семечки, чтобы получить максимум пользы и не навредить при этом своему организму?

Ягода с драгоценными «камешками»

Одно из чудес Востока - красавец гранат. Небольшое, но невыразимо очаровательное деревце, обвешанное, как новогодняя ёлка - шарами, крупными, яркими, нарядными плодами. Гранатина, а именно так называется плод граната, представляет собой мегаягоду, покрытую довольно плотной и твёрдой кожицей, внутри которой, будто бы специально запакованные в тонкую белую плёнку, хранятся мелкие сочные ягодки с мелкими косточками.

Гранатовые деревца - нереальное очарование!

Как и полагается на Востоке, гранат овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что каждый плод прячет в себе ровно 365 косточек - по числу дней в году. Съел всю гранатину целиком - круглый год тебе будет сопутствовать удача; главное - не пропустить ни одного зёрнышка…


Съел зёрнышко граната - день будет удачным

На самом же деле зёрен (а значит, и косточек) в каждом плоде граната в несколько раз больше. И совсем не зря они так похожи на драгоценные камушки - гранаты, названные в их же честь. Гранатовые ягодки - настоящая драгоценность фруктового мира; они невероятно полезны и важны для человеческого организма. Кстати, само имя «гранатум» в переводе с латыни обозначает «зернистый».

Что там, внутри

Невзрачная белёсая косточка сильно уступает в красоте сияющей рубиновым светом ягодке, внутри которой она скрывается. Но скромная внешность часто бывает обманчивой, и эта неприметная косточка - настоящее «сердце» граната, залог продолжения гранатового рода. Для выполнения этой важной миссии природа наделила маленькую семечку большим запасом полезных веществ.


«Сердце» граната - его семечки

Косточки граната считаются одними из самых ценных для человека семян. На почти шекспировский вопрос: есть или не есть? - ответ может быть только утвердительным. Гранатовые зёрнышки не только можно, но и обязательно нужно есть вместе с полезными косточками. Только не переусердствуйте: всё хорошее хорошо, только если знать меру.


Ешьте гранаты на здоровье, но знайте меру

Ценная растительная клетчатка, из которой наполовину состоят косточки, проходя по пищеварительному тракту, не переваривается в нём, а играет роль природной метёлки. Она сорбирует и «выметает» наружу залежи вредоносного мусора, которые годами откладываются в кишечнике. Он освобождается от застоя каловых масс и омертвевших тканей, заодно из организма выводятся шлаки и токсичные вещества, а также вредный холестерин.


Косточки граната очень богаты полезными веществами

Кроме того, гранатовые семечки богаты:

  • жирными маслами;
  • сложными углеводами;
  • полиненасыщенными и аминокислотами;
  • витаминами (Е, А, С, РР, группы В);
  • микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, йодом, натрием, кремнием, калием и др.);
  • полифенолами (танином);
  • пуникалагином (антиоксидантом);
  • фитоэстрогенами;
  • дубильными веществами.

Гранат без косточки - уже и не совсем гранат

Интересно, что селекционеры, придумавшие уже более тысячи самых разнообразных сортов граната, в последнее время вывели, идя навстречу потребителям, и несколько новых разновидностей, в плодах которых семена практически отсутствуют. Ожидаемого высокого спроса эти сорта не получили, поскольку вместе с косточками частично утратили и свой неповторимый гранатовый вкус. Природа знает, что делает, и делает это она значительно лучше нас…

Зачем их есть

Нужно помнить о том, что значительная часть состава семян граната - это трудно перевариваемая клетчатка. Поэтому, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого природного продукта, косточки лучше не глотать целиком, а тщательно пережёвывать. Соответственно из всего многообразия гранатовых сортов стоит выбирать такие, семена в которых мелкие и относительно мягкие: слишком твёрдая скорлупа косточек может повредить дёсны и зубную эмаль.


Не глотайте семечки граната, тщательно пережёвывайте их

Есть и другой способ употребления гранатовых косточек. Соберите их, высушите и смелите на кофемолке. Полученный порошок можно использовать как специю или пищевую добавку: насыпать понемногу в салаты, соусы и разнообразные десерты.


Перемолотые гранатовые косточки - одна из любимых специй в Индии

В числе множества талантов гранатовых семечек есть и уникальные. Например, они умеют устанавливать в организме гормональное равновесие. Это происходит благодаря высокому содержанию ценных жирных масел, которые стимулируют активизацию деятельности гормонов. Таким образом отлично регулируются месячные женские циклы, а заодно существенно повышается либидо как у мужчин, так и у женщин.


Гранатовые зёрна повышают сексуальную привлекательность

Это народное средство также с успехом используется для:

  • повышения гемоглобина;
  • укрепления иммунитета;
  • понижения уровня сахара в крови;
  • активизации метаболизма;
  • борьбы с диареей;
  • лечения заболеваний мочеполовой системы;
  • профилактики образования опухолей аденомы и молочной железы;
  • улучшения мужской половой функции.

В маленьких косточках гранатовых зёрен скрыта большая польза

Зачем есть гранатовые косточки - видео

Применение в народной медицине

Косточки граната и препараты на их основе используются в народной медицине и домашней косметологии (для лечения и омоложения кожи, укрепления волос). При лечении серьёзных заболеваний важно учитывать, что это природное средство может работать только как вспомогательная терапия на фоне основного медикаментозного лечения, которое должен назначать врач.


Помните: гранатовые косточки не вылечат от серьёзных заболеваний

При сахарном диабете

При диабете как второго, так и первого типа гранатовые зёрна с косточками являются очень важным продуктом питания. Нужно только быть уверенными в том, что фрукты свежие, качественные и выращены без токсичной химической обработки. Диабетикам рекомендуется съедать по сто граммов гранатовых ягод ежедневно. Это способствует общему укреплению организма, поддерживает нормальные функции сосудов и желёз внутренней секреции, а также, хоть и незначительно, но вполне реально снижает уровень глюкозы в крови.


Гранатовые ягоды с косточками должны быть в рационе диабетиков

Косточки граната оказывают больным диабетом очень важную услугу: они восстанавливают гормональное равновесие в организме, а также помогают поджелудочной железе и кишечнику очиститься и нормализовать свои функции. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы диабетики употребляли гранаты обязательно с косточками. Особенно полезны кислые сорта граната.

Для кишечника

Если вы станете съедать (при отсутствии противопоказаний, конечно же) по половинке среднего граната в день, то кишечник скажет вам спасибо. Даже несколько зёрнышек с косточками способны принести немалую пользу. Растительная клетчатка, которой так богаты гранатовые семечки, отлично поработает в пищеварительном тракте:

  • улучшит перистальтику;
  • выведет даже застарелые каловые отложения вместе с болезнетворными микроорганизмами, шлаками и токсинами;
  • поспособствует замещению патогенной микрофлоры на здоровую;
  • устранит проявления диареи;
  • нормализует функции пищеварительного тракта в целом.

Даже несколько зёрнышек граната наведут порядок в кишечнике

Для женского здоровья

Гранатовые зёрна вместе с семечками очень полезны для женского здоровья. Особенно важно принимать их при климактерических проблемах, а также при нерегулярных месячных - болезненных, скудных или, наоборот, слишком обильных. Существенно помогает это природное средство справиться и с депрессивными состояниями, беспричинной раздражительностью и головными болями, которые зачастую сопровождают критические дни.


Гранатовые косточки - подарок для женского здоровья

Гранатовая жирная кислота, в высокой концентрации присутствующая в косточках экзотического плода, активизирует гормоны и быстро выравнивает женский гормональный фон.

Исследования французских медиков связывают регулярное употребление косточек гранатовых зёрнышек со снижением риска опухоли молочной железы.

Особенности употребления

Следует с особым вниманием отнестись к употреблению гранатовых косточек маленькими детьми, а также беременными и кормящими женщинами. В важные периоды детства, а также вынашивания ребёнка и лактации человеческий организм сильно уязвим и остро реагирует на воздействие биологически активных веществ, которыми богаты семена любых растений.


Косточки граната входят в число самых полезных семян растений

При беременности и грудном вскармливании

Гранаты вообще и гранатовые косточки, в частности, очень полезны для беременных - в разумных количествах, конечно. Дело в том, что в период вынашивания ребёнка будущая мама начинает ощущать острую нехватку витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития плода.


Гранатовые зёрна с косточками очень полезны беременным

Если отсутствуют противопоказания, гранаты могут идеально восполнить этот дефицит для беременной женщины, а их маленькие семечки при этом сыграют свою важную роль:

  • укрепят и сделают эластичными стенки сосудов, обеспечив тем самым нормальное кровоснабжение эмбриона и профилактику варикоза будущей матери;
  • нормализуют водно-солевой баланс и обмен в организме женщины, решив тем самым неприятную проблему отёчности;
  • очистят кровь от токсинов и справятся с токсикозом на первом и последнем этапах беременности;
  • стабилизируют повышенное артериальное давление, скачки которого особенно опасны в этот период;
  • мобилизуют иммунную систему на защиту от инфекций.

Чрезмерное увлечение гранатами в периоды беременности и лактации может навредить матери и ребёнку

Не следует есть слишком много гранатов в этот ответственный период - достаточно двух - трёх штук в неделю. Превышение этой нормы может вызвать запоры, которые для беременных крайне нежелательны. С осторожностью нужно относиться к употреблению этого экзотического фрукта и во время лактации: у малыша могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому кормящей маме необходимо внимательно следить за его состоянием и начинать буквально с пары зёрен граната, постепенно увеличивая количество продукта.

Можно ли давать гранатовые косточки детям

Малышам в возрасте до двух - трёх лет давать гранатовые зёрна не следует: их пищеварительная система ещё не полностью сформировалась, и твёрдые косточки могут навредить ребёнку. Поэтому таким маленьким детям лучше освобождать мякоть ягод от семян или делать свежевыжатый сок.


Гранатовые косточки детям до трёх лет давать слишком рано

Но польза гранатовых косточек для детского организма очень велика - например, при стоматитах и других воспалениях полости рта и горла. Промывания и полоскания из отвара семян граната можно применять и малышам; приготовить такое целебное средство совсем несложно:

  1. Высушенные косточки граната нужно смолоть в муку на кофемолке.
  2. Чайную ложку полученного порошка залить кипящей водой и прогревать одну - две минуты.
  3. Настоять в течение получаса и применять по назначению.

Этим простым и полезным препаратом можно не только лечить ребёнку больное горло или язвочки во рту, но и протирать участки раздражения на коже. За счёт своих бактерицидных, подсушивающих и вяжущих свойств отвар хорошо снимает воспаления и детские дерматиты.


Гранаты с косточками - отличная поддержка детского роста и развития

После трёх лет детям уже можно предлагать и целые, вместе с косточками, зёрна граната. Сначала понемногу, буквально несколько ягод раз в неделю, затем это количество можно будет постоянно увеличивать. Продолжайте давать и порошок из гранатовых семечек - добавляйте половину кофейной ложечки целебной муки в йогурты, молоко, соки, мёд. Такое лечение нужно проводить два - три раза в неделю - это отличное средство для профилактики анемии.

Польза граната и его семян - видео

Предостережения

Твёрдая клетчатка гранатовых семечек может травмировать раздражённую слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому они однозначно противопоказаны в периоды обострения хронических заболеваний органов системы пищеварения. Кроме того, потребление зёрен граната с косточками следует свести до минимума, а лучше и совсем исключить при:

  • колитах;
  • геморрое;
  • сильном метеоризме;
  • гастритах на фоне высокой кислотности;
  • склонности к хроническим запорам;
  • низком артериальном давлении;
  • заболеваниях слизистой рта;
  • аллергии и индивидуальной непереносимости.

Гранатовые зёрна очень полезны, но употреблять их нужно с осторожностью

Даже если нет выраженных противопоказаний, употребление полезных косточек лучше ограничить одним разом в сутки и всякий раз стараться хорошенько их пережёвывать.

Существует врачебное мнение, что злоупотребление косточками граната может спровоцировать воспаление аппендикса, поэтому при малейших подозрениях на возникновение такой серьёзной проблемы следует немедленно обратиться в медицинское учреждение за консультацией.


Наличие прямой связи между употреблением косточек граната и аппендицитом не подтверждено, но осторожности никто не отменял

Чем полезен гранат , и можно ли его есть с косточками ?

С. Партацишвили, г. Спб.

На вопрос отвечает врач Э. Ф. Жуков

Гранат - очень полезная ягода. Он способствует возбуждению аппетита, обладает мочегонным, желчегонным, антисептическим действием, повышает уровень гемоглобина. Гранат рекомендуется включать в своё меню при снижении работоспособности, анемии, истощении, недостатке в организме аскорбиновой кислоты и многих других заболеваниях.

Можно ли есть гранат с косточками

Косточки граната есть можно , для здоровья (если нет противопоказаний, о которых будет сказано ниже) это не повредит. К слову, народная медицина Китая рекомендует мужчинам для усиления эрекции употреблять в пищу перетёртые вместе с сахаром семечки граната .
Чтобы гранат усваивался лучше, его рекомендуется есть до еды.

Целебные свойства граната

А теперь рассмотрим непосредственно целебные свойства граната . Ни один живой организм не может долго существовать без очень важного элемента - марганца, так вот в гранате - огромное количество марганца. Гранат давно доказал свою пользу в комплексном лечении язвы желудка, аритмии, атеросклерозе, анемии, гриппе, ОРЗ, бронхите, дизентерии, изгнания глистов. Плоды этого фрукта применяют для лечения цинги, снижения болей, уменьшения различных воспалений, в качестве мочегонного средства, а также для укрепления иммунитета. При запорах полезно есть косточки граната .
Исследования канадских учёных доказали, что при постоянном употреблении плодов граната у человека значительно снижается вероятность появления таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт.

Листья граната , из которых готовят настои, применяют для профилактики и лечения самых разных инфекций.

В народной медицине больным сахарным диабетом рекомендуют пить сок, перемешанный с мёдом в пропорции 1:1 - два раза в день до еды. Специалисты из США отмечают, что лекарства, которые изготовлены из кожуры и корней фрукта, эффективно подавляют распространение бактерий тифа, туберкулёза, холеры.

Многие доктора рекомендуют при заболеваниях ЛОР - органов (ларингите, тонзиллите, фарингите, насморке) использовать цветыграната . Кроме того, доказано кровеостанавливающее действие цветков плода. Для полоскания горла обычно берут гранатовый сок, который уничтожает инфекцию.

В последние тридцать лет доказана эффективность граната в профилактике таких заболеваний, как простатит и аденома предстательной железы. Как утверждают учёные, плоды граната очищают сосуды мужского полового органа, и тем самым значительно снижают вероятность этих опасных «мужских» заболеваний.

Вместе с тем, гранат полезен и женщинам для профилактики рака груди. Некоторые врачи во время менструаций даже рекомендуют женщинам есть гранат с косточками .

Рецепты для здоровья!

Чтобы изгнать из организма глисты, надо настоять 100 г размельчённой кожуры граната в 500 мл тёплой воды - в течение 4-5 часов, после чего выварить на слабом огне. Затем процедить, и когда остудится - пить в течение получаса небольшими глотками. Ещё через 2 часа выпейте любое слабительное средство, после чего через 2-3 часа сделайте клизму. Так надо сделать в течение трёх дней, после чего о глистах вы забудете надолго.

При энтерите и колите применяют плоды и кожуру граната . Для этого кожуру сушат, перетирают, а затем пьют по чайной ложке 2 - 3 раза в день. Детям до 12 лет эту порцию надо уменьшить в два раза.

При снижении аппетита полезно пить пол стакана сока за 15-30 минут до еды.

Чтобы избавиться от поноса, надо измельчить столовую ложку цветков граната , затем залить стаканом воды, после чего в течение 20-25 минут прокипятить на водяной бане. Затем настоять один час и процедить. Принимать данный состав следует по 2 столовые ложки 2 - 3 раза в день, за пол - часа до еды.

Очень эффективен гранат при хроническом кашле. Чтобы избавиться от кашля, надо столовую ложку кожуры граната залить стаканом кипятка и закрыть крышкой. После этого настаивать до тех пор, пока вода не станет розовой. Пить настой надо в тёплом виде, в день достаточно одного стакана.

Для излечения от отёков, энтероколита а также при сахарном диабете: чайную ложку цветков граната высушите, а затем залейте стаканом кипятка, после чего настаивайте 20 минут. Пейте как чай, разбавив с мёдом в соотношении 1:1, за 30 минут до еды.

Врач Е. Савенко также даёт следующий рецепт при болях в суставах и при ушибах, который он опробовал на многочисленных пациентах. Высушите и измельчите 2 столовые ложки корнейграната , после чего добавьте туда столовую ложку вазелина и 2 чайные ложки алоэ. Данный состав хорошо перемешайте и размельчите. После этого смазывайте им те места, где есть боль.

Предостережения

Помимо полезных свойств граната , при его применении надо быть осторожным. Используя кожуру граната , ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку, поскольку это может привести к резкому скачку артериального давления, головной боли и головокружениям. Очень насыщенный отвар из коры граната может вызвать сильные желудочно-кишечные кровотечения. Кроме того, гранат противопоказан при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

История граната

Название этого прекрасного фрукта происходит потому, что он напоминает зёрна, имеющие драгоценные камни гранаты. Целебными свойствами обладают кора, корни, околоплодники, сок и плоды, которые к тому же очень вкусные. В течение многих веков люди сушили цветы граната, а затем заваривали его в виде чая. Как гласит история, ещё в 738 году до нашей эры греки впервые посадили гранатовое дерево. С этого времени и начинается отсчёт истории граната , которого в Азиатских странах уважительно называют «царём» всех фруктов.

Как выглядит гранат и когда даёт плоды

Плод этого фрукта представляет сбой ягоду довольно крупного размера, в которой вокруг семян находится мякоть. Некоторые сорта граната в диаметре бывают даже более 20 см! Каждый плод содержит в себе примерно 1300 семян, а нередко и ещё больше. Вокруг каждого семени находится сочная оболочка, так вот гранатовые деревья выращивают благодаря соку, которые есть в дереве. Ценность граната - в содержащихся в нём лимонной, щавелевой и яблочной кислотах, в которой содержатся пектиновые вещества, витамины и фитонциды, а также сахарах (глюкозе и фруктозе). В мире получил распространение один из двух существующих видов граната - «пуническое зернистое».

Плодоносит гранат в середине сентября и в октябре. Семена у него ярко-красные, на вкус кисло-сладкие. Корни граната собирают осенью, кору ветвей - ранней весной, цветки летом (в июне и июле), а плоды после того, как созреют.
Обычно гранаты едят свежие, сочные зёрна этого фрукта очень вкусные и необычайно полезные. В народной медицине чаще всего используют листья и косточки. Гранат в течение длительного времени не теряет своей пользы, а для этого его надо держать в холодильнике.