Блюда из соленой горбуши. Горбуша в духовке со сметаной

Для того, чтобы приготовить сочную горбушу хозяйки идут на самые разные ухищрения. Одни кладут поверх горбуши кабачок, другие зелень со сливочным маслом и запекают в духовке. Кто-то готовит горбушу в фольге с овощами, чтобы она была сочной. А мы приготовили для вас совсем простой рецепт сочной горбуши.

Ингредиенты:

  • Горбуша свежемороженая — 800-1000 грамм
  • Мука — для обвалки
  • Сметана — (не менее 20% жирность) 3 ст.л
  • Зелень , соль, черный молотый перец.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Как приготовить горбушу сочной

    1 . Горбушу помыть, почистить, удалить голову, хвост и плавники. Кожу можно удалять, а можно и оставить, чтобы рыбка не развалилась.


    2
    . Каждый кусочек обвалять в муке со всех сторон.


    3
    . Разогреть растительное масло на сковороде на большом огне. Рыбу выкладывать на сковороду только когда масло будет сильно разогрето. Тогда корочка сразу схватиться, и весь сок останется внутри кусочка горбуши.

    4 . Обжарить рыбу до румяной корочки с обеих сторон. Добавить сметану, зелень и специи.

    5. Добавить воды, чтобы она едва покрыла всю горбушу. Поставить плиту на маленький огонь. Накрыть крышкой. И оставить томиться 10-15 минут.

    Вкусная сочная горбуша готова

    Приятного аппетита!

    Горбуша сочная

    Иногда хочется побаловать себя деликатесами и дарами моря. Особенно это касается красной рыбы. Один из самых адекватных по цене – горбуша. Особенностью этой рыбки является отсутствие в ней миллиона костей, которые мы так не любим выковыривать. Так же горбуша имеет уникальные и превосходные вкусовые качества, нравиться она и деткам, и взрослым. Единственное, что может испортить блюдо – его сухость. Давайте запомним пару секретов, чтобы наша горбуша сочная была вкусной и насыщенной.

    Правила приготовления:

    • Чтобы рыба была сочной, не покупайте замороженную тушку, всегда берите охлаждённую и готовьте в тот же день, что и приобрели, без заморозки.
    • Горбуша имеет нежное мясо, что позволяет ей очень быстро готовиться. Запомним: варить – не более 15 минут. Жарить – не больше 20 минут. А вот при температуре 150 градусов печь в духовке – не более получаса. Следите за готовностью всегда, пробуйте, иначе рыба будет пересушенной и потеряет свои полезные качества.
    • Лучший маринад для запекания или жарки: лимонный сок, майонез, маринованный лук (уксус с солью и перцем, заливаем лук и даём настояться 15 минут). Для вкуса и пикантности добавьте дижонскую горчицу (зёрнами). Именно с такими ингредиентами горбуша сочная и ароматная. Мариновать тушку нужно минимум полчаса, но не больше 2, иначе мясо распадётся.
    • Чтоб жареная горбуша была сочной, замочите её на час в оливковое масло с приправами и специями, а потом и жарить можно на сковороде.

    Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

    Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

    Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

    Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

    Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

    Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

    Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

    Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

    Ингредиенты:
    500 г филе горбуши,
    1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
    2-3 ломтика лимона или апельсина,
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
    Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
    Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

    Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

    Ингредиенты:
    400 г горбуши.
    Для маринада:
    2 зубчика чеснока,
    3 столовые ложки лимонного сока,
    3 столовые ложки меда,
    3 чайные ложки горчицы,
    1/8 чайной ложки соли,
    1/8 чайной ложки перца чили,
    3 щепотки молотого черного перца,
    зелень петрушки.

    Приготовление:
    Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

    Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

    Ингредиенты:
    1 горбуша,
    2 луковицы,
    100 г сыра,
    200 г шампиньонов,
    80 г майонеза,
    3 зубчика чеснока,
    1/2 лимона,
    приправа для рыбы,
    соль и молотый черный перец,
    сливочное масло.

    Приготовление:
    Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
    В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
    Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

    Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

    Ингредиенты:
    Для горбуши в маринаде:
    4 филе горбуши,
    4 столовые ложки лимонного сока,
    2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
    4 столовые ложки свежего укропа.
    Для соуса:
    60 мл простого йогурта,
    3 столовые ложки горчицы,
    3 столовые ложки свежего укропа,
    2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление:
    Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
    Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

    Горбуша, запеченная с овощами

    Ингредиенты:
    500 г филе горбуши,
    6 картофелин,
    2 луковицы,
    2 вареных свеклы,
    2 моркови,
    300 мл жирных сливок,
    2 столовые ложки горчицы,
    1 чайная ложка сушеного базилика,
    соль и молотый черный перец.

    Приготовление:
    Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

    Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

    Горбуша - благородная рыба семейства лососевых. Как и все представители этого семейства, она очень вкусна и полезна, к тому же более доступна благодаря своей демократичной стоимости. Употребляя блюда из красной рыбы регулярно, можно наладить работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшить состояние кожи и продлить ее молодость.

    Чтобы правильно и вкусно приготовить горбушу, нужно помнить про некоторые ее особенности. Дело в том, что в мясе этой рыбы практически отсутствует жир, который скапливается только в районе плавников и брюшка. Поэтому часто у неопытных кулинаров рыба выходит сухой. Чтобы этого не произошло, нужно научиться выбирать подходящий способ приготовления и дополнительные ингредиенты к блюду. И тогда можно легко приготовить сочную, мягкую и нежную рыбу горбушу, тающую во рту.

    Подготовка

    Для приготовления блюд из горбуши очень важно правильно ее подготовить, а именно разделать тушку:

    • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
    • снять чешую;
    • промыть;
    • удалить внутренности, не повредив при этом желчный пузырь;
    • отрезать голову, хвост и плавники, которые можно использовать для ухи или заливного;
    • для приготовления стейков разрезать рыбу на кусочки поперек хребта;
    • чтобы получить филе, осторожно с помощью острого ножа отделить мясо от костей, кожу при этом можно не снимать;
    • с помощью пинцета удалить все косточки, их в горбуше не так много;
    • приготовить маринад, используя специи и, на выбор, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, фруктовый сок, лук, майонез, сметану, белое вино;
    • натереть рыбу маринадом и оставить на несколько часов;
    • подготовить другие ингредиенты для приготовления. Овощи, специи, зелень, лимон, сыр, сметану и другие продукты в зависимости от рецептуры.

    Можно приобрести уже готовые стейки или филе в магазине, однако в этом случае тяжело будет понять, насколько рыба свежая и качественная. Плюс ко всему целая тушка сохраняет гораздо больше витаминов и полезных свойств рыбы.

    Способы приготовления

    Горбуша универсальная рыба, которую готовят разными способами - жарят, варят, тушат, запекают, готовят в мультиварке, пароварке и аэрогриле. Времени на приготовление нужно немного, как и вся красная рыба, горбуша готовится быстро. Очень важно ее не передержать на огне и не пересушить.

    На сковороде

    В этой простой кухонной посуде можно легко и быстро приготовить множество вкусных блюд из горбуши.

    Жареная горбуша

    Это самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления. Чтобы жареная на сковороде горбуша не вышла сухой, ее предварительно маринуют в сметане, масле или другом маринаде.

    Способ приготовления:

    • рыбу почистить, помыть, высушить;
    • нарезать на кусочки или отделить филе;
    • замариновать;
    • обвалять кусочки в муке;
    • обжарить в хорошо разогретом масле несколько минут до корочки с одной стороны;
    • перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3-4 минуты;
    • можно отдельно пожарить овощи, в конце добавить к ним приготовленные кусочки горбуши и потушить вместе пару минут;
    • сверху полить рыбу соусом или подать его отдельно.

    В кляре

    Горбушу можно пожарить и в кляре, он запечатает кусочки рыбы, и она гарантированно получится сочная и мягкая. Главное не передержать ее на сковороде, достаточно обжарить до румяной корочки с двух сторон.

    Кляр можно использовать самый разный - молочный, пивной, сметанный и прочие. Жарить только в раскаленном масле, кусочки можно делать меньшего размера, так рыба быстрее приготовится, и ее удобно будет употреблять в качестве закуски.

    Тушение

    Если есть сомнения, что жареная рыба получится сочной, можно потушить ее на сковороде с овощами, которые поделятся с горбушей своими соками и ароматами. Тушат рыбу обычно с луком, морковью, перцем, сметаной, сливками или томатами.

    Обязательно добавляют специи - перец, мускатный орех, майоран, чеснок, имбирь и прочие пряности по вкусу. Очень удобно использовать готовые специи, которые продают в рыбных магазинах.

    Вареная горбуша

    Вареная горбуша - очень нежное, деликатное мясо, которое употребляют вместе с рыбным бульоном, проще говоря, готовят уху. Рыба варится 10-15 минут, поэтому приготовление такого блюда не займет много времени и усилий.

    Достаточно почистить рыбу и овощи, все нарезать кусочками и закинуть в кипящую воду. Добавить зелень, специи, и вкусный, полезный и сытный обед готов.

    В духовке

    Запеченная в духовке горбуша - самый праздничный и вкусный вариант приготовления. Запекать можно просто на противне, на овощной подушке, в рукаве и фольге. Сочетать с различными продуктами - овощами, сливками, сметаной, сыром, грибами, лимоном.

    В фольге и рукаве

    Запеченная таким образом рыба будет сочнее, чем просто приготовленная на противне. Для того чтобы запечь горбушу в фольге, нужно:

    • подготовить филе или порционные кусочки;
    • подержать их в маринаде не менее 30 минут;
    • приготовить фольгу (рукав), если в рецепте используются овощи, выложить их первым слоем;
    • выложить кусочки горбуши, сверху остальные овощи, если они есть в рецепте;
    • плотно запечатать фольгу (защемить рукав клипсами), чтобы не вытек сок;
    • готовить в духовке нужно 25 минут при 200 градусах.

    Как приготовить горбушу целиком

    Рыба, запеченная целиком, всегда выглядит торжественно и сохраняет гораздо больше соков и полезных веществ. Чаще всего ее фаршируют перед тем, как отправить в духовку. Приготовить такую рыбу очень просто:

    • целую тушку промыть, удалить внутренности, вымыть и высушить;
    • положить в маринад;
    • приготовить начинку, например обжаренные овощи, грибы, сыр и специи;
    • нафаршировать тушку начинкой;
    • скрепить брюшко шпажками;
    • смазать противень маслом и выложить рыбу;
    • сверху горбушу смазать соусом - сметаной, майонезом или йогуртом;
    • запекать полчаса при 200 градусах;
    • готовую рыбу полить соком лимона.

    В мультиварке

    Если у вас есть в арсенале эта чудо-печка, то приготовить сочную и нежную горбушу не составит большого труда. Несколько минут подготовки, и мультиварка приготовит все за вас.

    Простой рецепт:

    • подготовить кусочки рыбы;
    • в чашу печки влить немного масла и включить режим «Выпечка»;
    • каждый кусочек присыпать мукой и опустить в хорошо разогретое масло;
    • жарить с каждой стороны до зарумянивания по 10-15 минут, крышкой мультиварку не закрывать;
    • можно полить сверху заливкой, например сметаной, яйцами, майонезом или другим соусом;
    • готовить 5 минут под крышкой.

    А если использовать режим «Варка на пару», рыба получится еще полезней.

    1. Филе выложить на смазанную маслом решетку.
    2. Поместить в чашу мультиварки, куда должна быть налита вода до нижней метки.
    3. Включить режим пароварки и готовить 25 минут.
    4. Можно вместе с рыбой вложить любые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры и прочие.

    В пароварке

    Этот аппарат завоевывает все большую популярность, так как блюда, приготовленные в нем, считаются самыми полезными. Чтобы приготовить горбушу в пароварке, нужно:

    • рыбу нарезать на небольшие кусочки;
    • замариновать в соке лимона и специях;
    • выложить в проварку;
    • готовить 25 минут.

    Чтобы сделать такое блюдо более полезным, в пароварку вместе с филе можно выложить зелень - укроп, петрушку, базилик, шпинат, зеленый лук и прочее.

    Аэрогриль

    Рыба, приготовленная с его помощью, имеет очень аппетитный вид и незабываемый вкус. А готовить ее довольно просто:

    • нарезать рыбу на порционные кусочки;
    • натереть специями и залить маринадом;
    • промаринованные кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на поддон смазанный маслом;
    • накрыть его фольгой и закрепить специальными зажимами;
    • поставить рыбу на среднюю решетку, установить максимальную скорость обдува и температуру 230 градусов;
    • готовить 25 минут;
    • снять фольгу и готовить еще 10-15 минут для получения румяной корочки.

    Блюда

    Из горбуши можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Закуски, первые и основные блюда, салаты, начинки для мучных изделий, паштеты, бутерброды, пироги, запеканки, вареники, роллы, суфле и прочие.

    Рассмотрим самые популярные блюда из горбуши.

    Суп

    Супчик получается очень нежный, легкий и диетический. Он поможет надолго забыть о чувстве голода и пополнить организм полезными веществами

    Котлеты и биточки

    Котлеты из горбуши идеально подойдут для ужина, в них добавляют лук, хлеб, крупы, овощи, сливочное масло, яйца и другие ингредиенты. Жарят на сковороде, в мультварке, духовке или на пару.

    Заливное из горбуши

    Очень популярное и распространенное банкетное блюдо. Приготовление занимает достаточное количество времени, но результат получается просто отличным.

    Фаршированная горбуша

    Еще один вариант праздничного банкетного блюда. Вариантов начинок множество - грибы, крупы, овощи и прочее.

    Стейк

    Самый простой способ приготовить горбушу - пожарить или запечь рыбу стейками. Это очень просто, быстро и вкусно. Стейки горбуши выручат в любой ситуации и позволят менее чем за час накормить семью вкусным и полезным блюдом.

    Горбуша всем хороша, она содержит мало костей, стоит не слишком дорого, сочетается с любыми продуктами и быстро готовится. Единственный недостаток, диетическое мясо содержит мало жира, из-за чего блюда могут получиться сухими.

    Существуют некоторые секреты, которые помогут получить мягкую, сочную рыбу без усилий:

    • рыбу обязательно мариновать перед приготовлением;
    • самой сочной получится горбуша, запеченная в фольге с овощами или в сметанном соусе;
    • горбуша идеально сочетается с розмарином;
    • нельзя готовить эту рыбу слишком долго, от 20 до 40 минут в зависимости от способа приготовления;
    • жарить лучше кусочки с кожей, рыба получится сочнее и сохранит целостность;
    • подавать горбушу нужно с подходящим соусом;
    • фаршировать мелко нарезанными овощами для большей сочности;
    • чтобы при запекании сверху получилась корочка, следует обмазать рыбу сметаной.

    Горбуша давно заняла достойное место на столе современных гурманов и обычных любителей вкусной и качественной еды. Данную разновидность рыбы легко приобрести на рынке или в магазине, причем, ее стоимость вполне по карману представителям разных социальных групп, не удивительно, что ни один праздничный банкет не обходится без заветного блюда из горбуши.

    Из красной рыбы готовят первые и вторые блюда, делают салаты, ее коптят и засаливают. Рецептов приготовления огромное множество, хозяйка сама вправе выбрать то, что больше по вкусу ей и ее гостям.

    Салат из горбуши

    Горбуша прекрасно подходит для салатов, она не слишком жирная, так что, немного приправленная майонезом или лимонным соком, станет отличной закуской. Внешний вид рыбы сделает салат привлекательным.
    Ингредиенты:
    — 200 граммов консервированной горбуши;
    — 2 яйца;
    — 2 плавленных сырка;
    — 1 луковица;
    — 100 граммов майонеза;
    — зелень.

    Способ приготовления

    Откройте банку с консервами, выложите рыбу на тарелку и тщательно разомните с помощью вилки. Сыр немного охладите в морозилке (он не должен перемерзнуть!), натрите на крупной терке. Лук и отварные яйца нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и добавьте зелень.

    Горбуша запеченная в духовке в фольге

    Горбуша, несмотря на сухое от природы мясо, вполне может быть сочной, вкусной и ароматной, главное правильно приготовить рыбу. Многие хозяйки берут на вооружение рецепт горбуши запеченной в духовом шкафу.

    Ингредиенты :
    — 300 граммов филе горбуши;
    — 80 граммов твердого сыра;
    — 1 луковица;
    — 70 граммов майонеза;
    — растительное масло;
    — зелень;
    — соль;
    — приправы для рыбы.

    Способ приготовления

    Рыбу необходимо подготовить к запеканию: тщательно промойте филе в проточной воде, посолите, поперчите, обильно смажьте майонезом. Выложите на противень фольгу, на фольгу горбушу, сверху положите зелень и посыпьте тертым сыром. Завернув края фольги, налейте внутрь 20-30 граммов воды и поставьте в духовку. Время приготовления — 20-30 минут. Подается блюдо в горячем виде, в качестве гарнира прекрасно подходит картофель или овощи.

    Суп (уха) из горбуши

    Уха из горбуши нравится большинству любителей супов и бульонов, легкая и питательная, она позволит утолить голод и получить истинное удовольствие от вкусного блюда.

    Ингредиенты :
    — 1 килограмм горбуши;
    — несколько мелких ершей;
    — 1 луковица;
    — 2 картофелины;
    — 2-3 штуки лаврового листа;
    — 5 горошин черного перца;
    — зелень;
    — соль.

    Способ приготовления

    Горбушу необходимо очистить от головы, внутренностей и костей (кости и голову не выбрасывать). При условии, что попалась уха, ее следует промыть и отправить дожидаться своего часа вместе с горбушей.

    Из очищенных от внутренностей ершей варим бульон, чтобы они не распались, можно связать из марлей и варить в такому виде. Через 15 минут после начала кипения бульон следует процедить, в марлю положить голову горбуши (предварительно выньте жабры) и кости и снова варите в течение 15 минут. Закончив данный этап, снова процедите бульон и приступайте непосредственно к работе с горбушей.

    В бульон добавьте целую луковицу, рыбное филе, икру, кубиками нарезанный картофель, стебли укропа. Солится суп из горбуши за несколько минут до готовности, тогда же кладется лавровый лист и перец. После того, как все ингредиенты добавлены, поварите еще 7-10 минут, затем закройте кастрюлю крышкой и дайте ухе настояться в в течение 10 минут. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

    Горбуша жареная

    Говорят, жареная горбуша получается слишком сухой и не очень вкусной, это вовсе не так, просто необходимо знать, как ее правильно готовить. Жир горбуши находится под кожей в районе плавников и брюшка, об это нужно помнить при приготовлении блюда.

    Ингредиенты :
    — 1 горбуша;
    — 1/2 стакана белого вина;
    — 6 столовых ложек подсолнечного масла;
    — 4 столовые ложки муки;
    — соль;
    — 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

    Способ приготовления

    Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников (используем ножницы), после этого нарезаем кусочками по 2 сантиметра шириной. В муку добавляем соль и перец, панируем рыбу и выкладываем на сковородку. Жарить горбушу необходимо не больше 5 минут, затем добавляем белое вино и тушим, пока спиртное не испарится.

    Горбуша слабосоленая — как засолить горбушу и икру горбуши

    Соленая горбуша невероятно вкусная и питательная, ее можно добавлять в разные блюда или просто есть с хлебом, картофелем или пивом.

    Ингредиенты :
    — 1 горбуша;
    — 2 луковицы;
    — 100 граммов растительного масла;
    — 250 граммов соли;
    — 1 литр воды.

    Способ приготовления

    В подогретой воде растворите соль, затем остудите. Рыбу очистите от внутренностей, отрежьте голову, хвост, порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра толщиной, выложите в миску и залейте рассолом на 2-3 часа. Рыбу достаньте из рассола, плотно уложите в небольшой контейнер, чередуя с тонкими кольцами лука (сверху должен быть лук). Залейте растительным маслом и поставьте на день в холодильник.

    Поистине, царская рыба – горбуша, запеченная в духовке, украсит любой стол. Не важно, готовите ее вы для праздника или просто хотите украсить вечер. Важно знать, что это довольно постный продукт, поэтому к нему необходим правильный подход. Данные рецепты помогут вам удивить гостей и родственников своими кулинарными способностями.

    Конечно, лучше использовать фольгу или рукав для запекания, но в первом рецепте мы попробуем обойтись без них.

    Возьмем:

    • 1 горбушу (цельную тушку);
    • сметана – ¾ стакана;
    • чеснок;
    • сливочное масло – 60 г;
    • смесь перцев;
    • твердый сыр – 150 г;
    • луковица.

    Подготовленную рыбу (выпотрошенную, очищенную, со срезанными плавниками и головой) необходимо замариновать. В данном случае это будет сметана, смешанная с солью, чесноком и перцем. Обмазываем всю тушку (внутри тоже) и отставим на 25 минут. Очистим луковицу, порежем полукольцами и немного пассеруем в подсолнечном масле.

    Теперь начинаем укладывать. Чтобы сок сильно не растекался, возьмите чугунную сковороду и положите горбушу вдоль стенки. В поперечные разрезы на хребте вставьте кусочки сливочного масла. Сверху выложите жареный лук и обильно посыпьте тертым сыром - блюдо готово к отпеканию. Во время нахождения рыбы в духовке, иногда открывайте ее и поливайте соком.

    Сочная горбуша, запеченная в фольге с лимоном

    Чтобы рыба получилась сочной, мы будем использовать различные способы сохранения влаги. Одним из них является запекание в фольге. Целая рыба, которую легко украсить, всегда стоит во главе стола.

    Для этого простого рецепта мы возьмем:

    • потрошенную тушку горбуши;
    • целый лимон;
    • пару зубчиков чеснока;
    • различные приправы;
    • оливковое масло;
    • горсточка замороженной брусники;
    • соль.

    Подготовим рыбу, которую требуется обязательно замариновать перед тепловой обработкой. Специальным или простым ножом снимаем остатки чешуи, отрезаем голову и плавники. Удалите внутренности, если купили непотрошеную горбушу.

    1. Теперь тщательно промываем, оставляем тушку, чтобы вся вода стекла, и делаем надрезы поперек хребта. В это время готовим маринад. Измельчаем чеснок, добавляем пряности, сок половины лимона, соль и оливковое масло. Этой смесью обильно смазываем тушку снаружи и внутри. В прохладном месте она будет стоять в течение 30 минут.
    2. Подготовим фольгу. Ее размера должно хватить, чтобы вся рыба была завернута. Отправляем в жарочный шкаф. Через 30 минут снимаем верх - надо дать спинке подрумяниться.
    3. Когда горбуша остынет, в разрезы на спине вставьте дольки лимона, который у нас остался, и сверху посыпьте брусникой.

    Запекаем в рукаве

    Приготовим фаршированную рыбу с использованием еще одного приспособления, предназначенного для того, чтобы блюдо осталось сочным. Речь о рукаве для запекания, который продается практически везде.

    Для тушки одной горбуши среднего размера возьмем:

    • 1/3 стакана круглого риса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • лимон;
    • 2 морковки;
    • столько же яиц;
    • 15 мл белого сухого вина;
    • укроп;
    • соль;
    • маслины;
    • растительное масло.

    Горбушу будем подготавливать не так, как раньше. Сначала очистим от чешуи, плавники оставим, а вот жабры уберем. Сполоснем под водой.

    1. Кладем на разделочную доску и очень острым ножом, начиная с брюшка, начинаем отделять мякоть с кожей от костей. Когда дойдете до хребта, перерубите его со стороны хвоста и головы. Полностью снимаем скелет, маринуем в вине с солью. Рыба готова.
    2. Готовим начинку. В чашке смешиваем вареный рис, сырые яйца, измельченный чеснок и тертую пареную морковь. Немного подсаливаем, можете добавить приправы. Полученной массой фаршируем горбушу. Брюшко скрепляем зубочистками или связываем шпагатом.
    3. Засовываем заготовку хребтом вверх в рукав, крепко закрываем и отправляем в печь. В конце следует разорвать пакет, чтобы получить необходимую корочку. Лимон, маслины и укроп в этом блюде нужны для украшения.

    Рыба, фаршированная сыром и грибами

    В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

    Ингредиенты для одной тушки:

    • перец молотый, соль;
    • шампиньоны – 200 г;
    • укроп;

    Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

    1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
    2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
    3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

    Запеченный стейк из рыбы

    Для семейного ужина лучше приготовить рыбу порционно. Для этого можно купить тушку и самостоятельно разделить ее на куски или купить полуфабрикат – стейки, которые мы сейчас быстренько и приготовим.

    На 4 порции потребуется:

    • стейки – 4 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сметана – 6 ст. л.;
    • приправы.

    Сметану смешать с солью, смесью перцев и приправами, которые в вашей семье любят использовать. Этой массой тщательно смазать каждый кусочек промытой горбуши и поставить в холодильник минут на 30.

    Пока подготовим лист. Для удобства возьмите противень небольшого размера (конечно, если порций рассчитано больше, то посуда понадобится соответствующего размера). Накрываем его первым слоем фольги.

    Чистим от верхнего слоя лук и нарезаем колечками, которые выкладываем «подушками» под каждый стейк. Закрываем еще одним слоем фольги и крепко сворачиваем края, чтобы выделяемый сок не испарялся. Отправляем печься.

    При необходимости, за 10 минут до готовности рыбу можно открыть, чтобы получить «загар» на горбуше.

    Запеченная горбуша с горчицей

    Может показаться, что эти продукты не совместимы, но попробовав готовое блюдо вы удивитесь. Достаточно будет смазать все стейки горчицей, смешанной с солью и любимыми специями. Поставить в прохладное место, чтобы рыба пропиталась всеми ароматами и стала мягче.

    Завернуть кусочки в фольгу и запекать в духовке 25 минут. Потом раскрыть, при желании посыпать сыром и поставить назад, чтобы появилась корочка.

    Под сырной корочкой

    Прекрасно подойдет к рису или картофелю запеченная горбуша в духовке с золотистой корочкой. Приготовим филе этой рыбы.

    Ингредиенты следующие:

    • мякоть без костей горбуши – 600 г;
    • майонез – треть стакана;
    • мука – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 5 ст. л.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • набор специй;
    • сыр – 150 г.

    Запекать будем без фольги и рукава. Чтобы горбуша не получилась сухой, мы дополнительно будем использовать жирный соус.

    1. Итак, разделим филе на порции, промоем и обсушим бумажными полотенцами.
    2. Приготовим маринад, который будет состоять из лимонного сока, специй, оливкового масла и соли. Здесь мякоть рыбы должна пропитываться пол часа.
    3. В это время приготовим соус, смешав муку с майонезом. Доставая каждый кусок из маринада, обильно смазываем его соусом и выкладываем на лист, на который заранее нанесли тонкий слой подсолнечного масла.

    Часто, чтобы цельная рыба и порционные куски не прилипали, их выкладывают на слой овощей. Например, моркови.

    Сверху обильно посыпаем заготовку тертым сыром твердых сортов и готовим в духовом шкафу.

    В сливочном соусе

    Рыбу часто либо вымачивают в молочных продуктах или готовят соус на их основе. Горбуша в сливочном соусе всегда будет сочной и аппетитной.

    Ингредиенты:

    • пол литра жирных сливок;
    • 500 г рыбного филе;
    • прованские травы;
    • приправы;
    • зелень;
    • соль.

    Чтобы рыба хорошо впитала соль и аромат трав, натрем ее этим составом заранее. Оставим в холодильнике на 20 минут.

    А пока приготовим соус. Необходимо просто смешать сливки с рубленной зеленью и приправами. Когда горбуша будет готова, мы выложим ее на противень с антипригарным покрытием, а сверху зальем сливочной смесью - она должна практически полностью покрыть кусочки.

    Через полчаса можно будет достать рыбу из духового шкафа и разложить по тарелкам. Гарниром прекрасно может служить отварной рис или картофель.

    Рецепт запекания с овощами

    Красочный кусочек горбуши с овощами, запеченной в духовке, можно предложить каждому члену семьи на ужин.

    Продукты для приготовления следующие:

    • филе горбуши – 500 г;
    • капуста – 700 г;
    • морковь;
    • специи;
    • сметана – 100 г;
    • соль.

    Сначала поместим порционные куски рыбной мякоти в маринад из сметаны, соли и различных приправ, которые вы предпочитаете. Отставим на время.

    Подготавливаем овощи: моем и очищаем. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжарим лук, мелко порезанный, потом добавим тертую морковь и нашинкованную капусту. Необходимо также положить соль и лавровый лист. Тушить практически до готовности.

    Лист нужно смазать маслом и выложить сначала куски рыбы, а сверху тушенные овощи, которые можно полить остатками маринада. Отпекать в разогретой духовке.

    Как приготовить с картошкой?

    Приготовим это блюдо сразу с гарниром. Количество ингредиентов для горбуши с картошкой не будет указано, потому что вы сами с легкостью сможете рассчитать, сколько чего понадобится.

    Продукты:

    • стейки горбуши;
    • зелень;
    • картофель;
    • майонез;
    • специи;
    • чеснок.

    Кусочки рыбы промыть в холодной воде и отбросить на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Потом обмазать маринадом из майонеза, соли, чеснока и специй. Поставить миску в холодное место на 1 час.

    Пока можно помыть и почистить картофель. Нарезать его крупными кусками и сбланшировать (отварить до полуготовности) в кастрюльке.

    Подготовьте:

    • филе или стейки горбуши – 600 г;
    • морковь;
    • помидор;
    • перец молотый (черный и красный);
    • соль;
    • майонез;
    • сыр – 150 г.

    Моем и маринуем все подготовленные куски рыбы в майонезе с солью и перцем.

    Лук мелко шинкуем, морковку натираем, а помидоры разрезаем кругляшами.

    На подготовленный лист сначала выкладываем стейки, следом морковь, лук и помидор. Все обильно смазываем майонезом, который остался от маринада, и посыпаем сыром.

    Через 40 минут горбуша «под шубой» будет готова.

    Горбуша по-французски в духовке

    Действительно, в таком формате можно приготовить, не только говядину или свинину. Рыбка тоже отлично подойдет.

    Приготовьте такой набор продуктов:

    • филе горбуши – 800 г;
    • картошка – 600 г;
    • грибы – 500 г;
    • лимонный сок – 4 ст. л.;
    • майонез – 150 г;
    • луковица;
    • сыр – 200 г;
    • приправы.

    Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

    1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
    2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
    3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
    4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

    Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

    Сколько по времени запекать горбушу в духовке?

    Мы намеренно в статье не указывали температуру разогретой духовки. Дело в том, что каждая печка имеет свой объем и даже наличие термометра не дает полной уверенности в правдивых показаниях.

    Если готовите в ней не первый раз, то наверняка уже приноровились. Но так, примерно, духовой шкаф должен разогреться до 180 градусов.

    Старайтесь не пересушить рыбу. Для этого соблюдайте температурный и временной режим запекания горбуши.

    Время, которое необходимо для полной готовности разное. Это зависит от размера рыбы. Например, цельную тушку в фольге или рукаве можно доставать примерно через 45-60 минут. Но, для стеков будет достаточно и 30-40 минут. Столько же понадобится и для горбуши с овощами.

    Надеемся, что вы разобрались, как и сколько запекать горбушу. Экспериментируйте и радуйте своих близких!