Таблица заваривания чая. Температура заваривания чая и сколько чая для заварки нужно

Чай – один из самых популярных сегодня напитков, который пьет каждый хотя бы раз в день. Те, кто особенно ценят вкус и аромат чая становятся настоящими гурманами-коллекционерами, собирая всевозможные разновидности этого напитка в виде заварки.

На первый взгляд процесс заваривания чая не представляет собой ничего сложного. Однако, при таком подходе велик риск вместо чарующего напитка получить отвар с обычным для чая вкусом и запахом. Поэтому настоящие ценители чая придерживаются определенных правил при его приготовлении, чтобы букет каждого сорта максимально раскрылся.

Правильное заваривание чая заключается в соблюдении пропорций заварки и заливании ее водой определенной температуры. Последнее условие, пожалуй, даже важнее, так как именно от температуры зависит, отдаст ли заварка весь свой вкус и аромат.

Температура воды напрямую зависит от сорта чая:

  • Цельнолистовой зеленый чай – около 75°C;
  • Зеленый чай в виде типс, измельченных листочков – примерно 80°C;
  • Крупнолистовой зеленый чай – от 85 до 90°C;
  • Крупнолистовые сорта зеленого чая, которые были выращены в тени – около 70°C;
  • Немного окисленные виды чая (Шен-пуэр, Белый и Желтый) завариваются водой от 85 до 100°C;
  • Улун (оолонг) заливают водой в среднем 90°C;
  • Красный и черный чай – примерно 95°C;
  • Пост-ферментированные виды чая заваривают водой 100°C.

Также следует помнить о том, что чайная посуда предварительно обдается кипятком потому, что если на момент заливания заварки водой она будет холодной, чай так и не раскроет свой вкус. В правильном приготовлении чая важен момент соприкосновения чайного листа и воды определенной температуры. И чтобы на этот момент не повлияли прочие факторы, как, например, температура посуды, ее нужно обдавать кипятком.

Еще один нюанс, который необходимо учесть: чем больше чайная посуда, в которой заваривается чай, тем выше должна быть температура воды, которой он заливается. То есть, если цельнолистовой зеленый чай принято заливать водой 75°C, то в заварник более 150 мл нужно налить воды температурой 80-85°C.

На температуру заваривания также влияет и материал , из которого сделана чайная посуда. Считается, что лучше использовать для приготовления чая глиняную посуду. Глина или фарфор в сочетании с нужной температурой воды позволяет чайному листу полнее раскрыть свои вкус и аромат.

Начинающему ценителю чая непросто запомнить все эти советы, и далеко не у каждого имеется термометр, чтобы определять температуру воды. Но есть несколько несложных рекомендаций, соблюдение которых позволят насладиться чаем даже новичку:

  • Для заваривания чая используется только свежая очищенная вода;
  • Воду для заваривания не следует долго кипятить. Если готовится черный чай и нужен кипяток, то чайник необходимо выключать, как только на поверхности воды появились пузырьки;
  • Если заваривается другой чай, для которого нужна более низкая температура, то воду после закипая немного остужают: минуты 2-3 – это минус примерно 5°C;
  • Чтобы не запутаться в температуре заваривания чая каждого вида следует помнить, что чем светлее чай, тем прохладнее должна быть вода.

Так, некоторые сорта белого и зеленого чая заливают совсем прохладной или даже холодной водой.

А вот количество заварки вовсе не влияет на температуру воды, которой его следует заваривать. Это уже дело вкуса, хотя и тут есть свои правила.

Многие заваривают зеленый чай ровно так же, как и черный. Только вскипел чайник - и мы уже готовы приступать к чаепитию, но это в корне не верно. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы этот напиток полностью раскрыл глубину своего вкуса, при какой температуре заваривать зеленый чай?

Символ Страны

Именно зеленый чай является напитком, который китайцы считают своим достоянием. Во всем мире известно такое понятие, как китайская чайная церемония. Для того чтобы полностью повторить этот интереснейший, но при этом необыкновенно сложный ритуал, придется вникнуть в культуру, традиции и характер целой страны.

Более 4 тысяч лет жители Китая используют зеленый чай для лечения различных заболеваний, для снятия усталости, да и просто для поднятия настроения. Известные философы и вовсе искали в чае вдохновение для своих размышлений. А вот для стран Европы он стал доступен сравнительно недавно. Но и там он стал не менее популярен, чем в Китае, Индии или Японии - в местах, где находятся основные чайные плантации, и люди привыкли употреблять этот напиток ежедневно.

Польза

Современные исследования давно доказали пользу, которую зеленый чай оказывает на организм. Но вот для обывателя некоторые факты могут стать настоящим открытием. Например, именно этот сорт чая имеет в своем составе количество каротина, практически в шесть раз превышающее содержание этого вещества в моркови. А витаминов С и Р в нем больше, чем даже в цитрусовых.

При этом не стоит забывать, что количество кофеина в зеленом чае выше, чем в кофе. Поэтому он вправе называться и бодрящим напитком. Калорийность стремится к нулю, а значит, во время диеты употреблять этот напиток не запрещается. В одной чашке содержится менее 10 ккал. Также он является прекрасным антиоксидантом и способен бороться с раковыми клетками в организме человека.

Сорта

При какой температуре заваривать зеленый чай - напрямую связано с тем, какой именно сорт вы предпочитаете. Среди всего разнообразия можно выделить несколько самых популярных:

  • "Ганпаудер" - скрученные до округлой формы листочки чая, имеющие ярко выраженный аромат и значительную терпкость.
  • "Гекуро" - чай, собранный вначале весны. Кусты данного сорта высаживаются в тени, что придает напитку более мягкий вкус без какой-либо горечи.
  • "Сенча" - листья этого чая напоминают небольшие иголки. В отличие от других сортов, которые обжаривают, он подвергается паровой обработке.
  • "Туоча" - именно этот напиток будет прекрасным помощником во время диеты. Он подавляет чувство голода и способствует расщеплению жировых клеток.
  • "Мао Фенг" - чай с тонкими фруктовыми нотками, который помогает восстановить силы. Он прекрасно подойдет для приготовления холодного вида напитка.
  • "Кинг Динг" - в отличие от своего предшественника, вкус этого чая очень насыщенный и терпкий. Его в Китае принято подавать во время различных торжественных мероприятий.

Температура для заваривания различных сортов отличается не меньше, чем их свойства, а значит, ее изучению также стоит уделить время. В противном случае вы можете испортить благородный и ароматный напиток. И в этом вопросе то, при какой температуре заваривать зеленый чай, опять же будет зависеть от сорта, который вы предпочитаете.

Температура заваривания

Любой сорт, если его можно отнести к категории зеленых, требует заваривания при температуре не выше 90 градусов. Конечно, лучшим выбором должна стать родниковая вода. Но в условиях города ее обычно достать очень сложно.

В таком случае лучше использовать фильтрованную или водопроводную, но отстоявшуюся воду. Если возвращаться к вопросу о том, какой температурой воды заваривать зеленый чай, то есть прекрасный способ определить эту самую температуру. Необходимо вскипятить чайник и открыть его крышку. Когда вы сможете держать ладонь над ним, не обжигаясь, можно считать, что такая вода будет идеальной практически для любого сорта зеленого чая. Но если вы являетесь любителем белых сортов, то заваривать напиток необходимо и вовсе при 80 градусах и не больше.

Другие тонкости

Существует и множество других тайн идеального чая. Температура воды - лишь одна из них. Оказывается, теплый чайник не менее важен. Если вы после заварки оставите напиток в холодном, не прогретом чайнике, то и чай очень быстро остынет и потеряет все свои вкусовые качества, ради которых, собственно и затевается вся процедура чаепития. А вот чтобы подсластить напиток, не принято использовать сахар, даже тростниковый. И это обусловлено не только потерей вкуса самого чая. Сахар может привести к нарушению обменных процессов. Лучше всего добавить небольшое количество меда или даже сухофруктов.

Существует и множество любителей холодного чая. Если вы относитесь именно к таким людям, то стоит помнить, что пить еще не остывший чай с кубиками льда очень вредно для зубной эмали. Поэтому стоит дать отдохнуть напитку в холодильнике в течение нескольких часов. Прекрасной добавкой к такому освежающему чаю станет фруктовый сок. Какой именно сорт добавить, зависит только от ваших личных предпочтений и фантазии.

Посуда для чаепития

Какой чай при какой температуре заваривать, рекомендации вы уже получили. А что же нужно знать о посуде?

Сервизы из красной глины зачастую становятся настоящими произведениями искусства, но это совсем не значит, что другая посуда не пригодна.

Самое главное свойство, которым должна обладать посуда для заваривания чая - длительное сохранение тепла. Например, в Японии было принято изготавливать чайники из эмалированного чугуна. А вот стеклянная посуда, хоть и выглядит очень эффектно, совершенно не способна сохранить высокую температуру напитка. Такие чайники будут как нельзя кстати, если вы приобрели чай, который распускается в виде цветка при контакте с горячей водой.

Возможно и использование фаянсовой посуды. А офисным работникам, у которых обеденный перерыв строго ограничен, лучше всего подойдет такая удобная вещица, как френч-пресс. Он позволит быстро заварить чай и разлить его по чашкам, моментально отделив от заварки. Как вы видите, мало знать, при какой температуре заваривать зеленый чай. Нужно учитывать еще огромное количество мелочей.

Вред организму

Даже такой с первого взгляда безопасный напиток как зеленый чай стоит употреблять с большой осторожностью. Во-первых, ни в коем случае нельзя пить его натощак. Это может привести к гастриту или даже язве желудка. Да и очень горячий напиток может повредить пищеварительную систему и пагубно сказаться на ее состоянии. Проблемы с давлением и беременность тоже являются прямыми противопоказаниями для употребления чая, тем более, если вы любите крепкий напиток. Если вы не уверены, можно ли вам наслаждаться тем или иным продуктом, то лучше всего обратиться с данным вопросом к врачу.

Итак, если в вашей семье приживутся традиции правильно заваривать чай и неторопливо наслаждаться его ароматом и вкусом, то это станет прекрасным поводом, чтобы собираться вечерами и проводить вместе время.

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня я хотел бы поговорить ещё об одном из факторов, влияющих на вкус чая - это температура его заваривания, точнее температура воды при заваривании чая.

Конечно главным и неоспоримым фактором, я считаю, это несомненно качественная, мягкая вода, но так или иначе температура тоже влияет на вкусовое восприятие чая.

Поэтому я расскажу, при какой температуре воды принято заваривать чай в Китае (в основном) и соответственно я сам, но вы, возможно для себя найдете свою температуру воды, при которой ваш чай будет действительно вкусный и ароматный.

  • Белый чай 75-80 0 С ;
  • Желтый чай - заваривают водой с температурой 80 0 С ;
  • Зеленый чай - заваривают водой с температурой 80-85 0 С ;
  • Улун - заваривают водой с температурой 90-95 0 С ;
  • Красный (черный по России) чай - заваривают водой с температурой 90-95 0 С ;
  • Пуэр - заваривают водой с температурой 100 0 С ;

Есть конечно в каждой категории чая некоторые исключения по сортам.

Это чай, который содержит не менее 80% чайных почек, а не листьев, тогда просто снизьте температуру на 5 0 С от рекомендуемой в данной категории, но таких сортов чая не так уж много, поэтому сильно мудрить не стоит.

Для лучшего запонинания посмотрите ниже рис. и запомните: 80-90-100.

Конечно не всегда есть возможность, особенно у начинающих любителей чая, измерить нужную температуру воды для заваривания чая - как тут быть?

Хочу обратить ваше внимание на свой способ нахождения оптимальной температуры заваривания чая.

В наличии имеем обычный электрический чайник - 2л. (металлический корпус), кипятить будем воду (хорошую) - 1,5л.

Температура в помещении (комнатная температура) около 22 0 С .

Поехали. Доводим воду до кипения (до образования больших пузырей), но не передерживайте.

Выключаем чайник и оставляем на 5 минут - это примерно 90 0 С , а оставим на 10 мин. - это около 80 0 С . Крышка чайника закрыта.

Вот и вся наука!

Есть способ, когда ждать 5-10 мин. нет возможности, а чай заварить водой с нужной температурой хочется, тогда смотрите на приведенную ниже схему. Даю её просто в качестве информации, а может кому и понравится.

Здесь в кипяток добавляется остывшая до комнатной температуры кипяченая вода в определенной пропорции.

Откровенно говоря, сам я такой способ ещё не использовал, но как я уже говорил, что жестких правил в заваривании чая нет, поэтому находите свой способ и делитесь им с другими.

Одно правило, чтобы чай приносил вам удовольствие!

Существует несколько основных видов чая. На их основе можно сделать огромное количество напитков, отличающихся не только по своему внешнему виду, но и вкусовым характеристикам, аромату.

Очень важно владеть всей полнотой информации в плане приготовлений того или иного напитка.

Лирическое отступление

Из этой статьи вы узнаете:

В один прекрасный момент в ваших руках может оказаться свежеприобретенный и очень нежный . Не предполагая ничего плохого, вы засыплете в небольшой заварничек n-ое количество сухой заварки и наполните его до краев только что вскипяченной водой. Пройдет 5 минут (ведь чаю необходимо время для настаивания) и вы сделаете первый глоток в ожидании вкусового совершенства. На выходе же получите только «убитый» чай.

Итоговый результат не будет иметь ничего общего с тем оригинальным вкусом, которые реализовали производители напитка. Испариться в открытое пространство обещанная лёгкость, свежесть и даже сладость убежит от вас. А на сердце останется легкий (или основательный) осадок за нереализованные ожидание и выброшенные на ветер деньги.

Дабы исключить столь печальное развитие событий необходимо знать о том, какой именно водой с какой температурой следует заваривать те или иные виды чаев. Достаточно заварить одну и ту же заварку водой с разной температурой и можно получить несколько совершенно разных напитков.

Профессионально и правильно заваренный чай способен раскрыть человеку всю свою многогранность, подарить природное послевкусие, приятную легкость прохлады, очистить мысли и просто расположить к доверительной беседе.

Воспользовавшись чрезмерно заваренной водой или недостаточно горячей, то вкусовые качества продукта будут окончательно нарушены. Напиток приобретет привкус пресности или даже терпкости с нотками горечи. Вполне ожидаемо, что чайный лист просто потеряет важные эфирные масла, и другие полезные вещества.

Итак, какая именно оптимальная температура для заваривания чаев? В преобладающем большинстве случаев она существенно отличается.

Очевидно, что неотъемлемой составляющей профессиональной и грамотной чайной церемонии является хорошая и правильно подготовленная вода. Ведь даже самый дорогой и качественный лист можно в несколько секунд испортить плохой водой. Специалисты же акцентируют внимание не только на качестве жидкости, но и ее температуре. Вот несколько ценных рекомендаций по этому поводу.

Завариваем листовой чай в «правильной» воде

  1. Обратите внимание на рекомендации по завариванию чая. Как показывает практика, для каждого сорта имеются собственные предписания по приготовлению, в которых непременно уточняется и оптимальная температура воды.
  2. Ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения – у каждого человека собственные предрасположенности к чаям, их насыщенности, аромату. Некоторые люди предпочитают употреблять крепкий и очень горячий напиток, а другие выбирают менее насыщенный. Достаточно охладить воду всего на 6-7°C и чай станет нежным и приятным. В то же время при более низкой температуре отвару требуется дополнительное время для заваривания, только в таком случае удается получить насыщенный и хороший вкус.

Температура воды и сорта чаев:

Оптимальную температуру приготовления чая выбирают с учетом вида листьев:

  1. Целостность. Для тщательно скрученных чайных листов требуется намного больше времени и более высокая температура заваривания.
  2. Прожарка и ферментация. Чайный лист, подвергшийся основательной прожарке и сильной ферментации, следует заваривать в более горячей жидкости.
  3. Вид листа. Листья, собранные со старых кустов, которые уже довольно зрелые, необходимо заваривать в качественной и довольно горячей воде.
  4. Цельным листам необходима более высокая температура для насыщения, в сравнении с ломанными.


Чай в пакетиках

Если вы имеете дело с обычным чаем в пакетиках, то заваривать его очень просто.

  • Для приготовления достаточно температуры в 70°C.
  • Самая низкая температура требуется для заваривания белых сортов напитка – не выше 70°C.
  • Зеленый чай готовят при температуре от 75 до 80 градусов. Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать крутой кипяток, поскольку он убивает все полезные ингредиенты напитка.
  • Для заваривания черного чай подойдет вода, разогретая до 95-99 градусов.

Пакетированному чаю для полноценного раскрытия вкуса требуется вода с более низкой температурой, что обусловлено тщательным измельчением чайных листьев.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Чай – один из самых популярных сегодня напитков, который пьет каждый хотя бы раз в день. Те, кто особенно ценят вкус и аромат чая становятся настоящими гурманами-коллекционерами, собирая всевозможные разновидности этого напитка в виде заварки.

На первый взгляд процесс заваривания чая не представляет собой ничего сложного. Однако, при таком подходе велик риск вместо чарующего напитка получить отвар с обычным для чая вкусом и запахом. Поэтому настоящие ценители чая придерживаются определенных правил при его приготовлении, чтобы букет каждого сорта максимально раскрылся.

Правильное заваривание чая заключается в соблюдении пропорций заварки и заливании ее водой определенной температуры. Последнее условие, пожалуй, даже важнее, так как именно от температуры зависит, отдаст ли заварка весь свой вкус и аромат.

Температура воды напрямую зависит от сорта чая:

  • Цельнолистовой зеленый чай – около 75°C;
  • в виде типс, измельченных листочков – примерно 80°C;
  • Крупнолистовой зеленый чай – от 85 до 90°C;
  • Крупнолистовые сорта зеленого чая, которые были выращены в тени – около 70°C;
  • Немного окисленные виды чая (Шен-пуэр, Белый и Желтый) завариваются водой от 85 до 100°C;
  • (оолонг) заливают водой в среднем 90°C;
  • и черный чай – примерно 95°C;
  • Пост-ферментированные виды чая заваривают водой 100°C.

Также следует помнить о том, что чайная посуда предварительно обдается кипятком потому, что если на момент заливания заварки водой она будет холодной, чай так и не раскроет свой вкус. В правильном приготовлении чая важен момент соприкосновения чайного листа и воды определенной температуры. И чтобы на этот момент не повлияли прочие факторы, как, например, температура посуды, ее нужно обдавать кипятком.

Еще один нюанс, который необходимо учесть: чем больше чайная посуда, в которой заваривается чай, тем выше должна быть температура воды, которой он заливается. То есть, если цельнолистовой зеленый чай принято заливать водой 75°C, то в заварник более 150 мл нужно налить воды температурой 80-85°C.

На температуру заваривания также влияет и материал , из которого сделана чайная посуда. Считается, что лучше использовать для приготовления чая глиняную посуду. Глина или фарфор в сочетании с нужной температурой воды позволяет чайному листу полнее раскрыть свои вкус и аромат.
Начинающему ценителю чая непросто запомнить все эти советы, и далеко не у каждого имеется термометр, чтобы определять температуру воды. Но есть несколько несложных рекомендаций, соблюдение которых позволят насладиться чаем даже новичку:

  • Для заваривания чая используется только свежая очищенная вода;
  • Воду для заваривания не следует долго кипятить. Если готовится черный чай и нужен кипяток, то чайник необходимо выключать, как только на поверхности воды появились пузырьки;
  • Если заваривается другой чай, для которого нужна более низкая температура, то воду после закипая немного остужают: минуты 2-3 – это минус примерно 5°C;
  • Чтобы не запутаться в температуре заваривания чая каждого вида следует помнить, что чем светлее чай, тем прохладнее должна быть вода.

Так, некоторые сорта и заливают совсем прохладной или даже холодной водой.

А вот количество заварки вовсе не влияет на температуру воды, которой его следует заваривать. Это уже дело вкуса, хотя и тут есть свои правила.

В течение дня мы перекусываем между приемами пищи, а в холодное время года еще и согреваемся горячим чаем, поэтому каждого из нас волнует вопрос – сколько насыпать заварки в чайник, и какова должна быть температура для заваривания крепкого, ароматного напитка.

Для того, чтобы напиток получился вкусным, важно не только рассчитать правильное количество заварки, но и использовать воду определенной температуры. Спустя время, данные действия будут выполняться уже автоматически, на подсознательном уровне.

При заваривании любого чая, будь он в сыпучем виде или в пакетике, горячей водой, он, несомненно, заварится, но будет ли такой напиток вкусным – вот в чем вопрос. Ведь вкус и аромат чая раскрывается только в том случае, если процедура заваривания была правильно выполнена.

Безусловно, при заваривании следует соблюдать температурный режим, но так же стоит ориентироваться и на индивидуальные вкусовые предпочтения. Некоторым сортам потребуется чуть больше времени на заваривание, чтобы получился вкусный чай, температура заваривания каркаде, например, составляет около 85 С. Рассмотрим приблизительную температуру воды:

65-85 С – для белого и зеленого чая, при условии, что он не ферментированный;

85-95 С – желтые, цветочные листовые не ферментированные сорта чая;

95-100 С – красные и листовые улуны, ферментированный чай.

Стоит отметить, что добавляя в напиток различные компоненты, стоит не только увеличить температуру воды, но и время настаивания. Противовирусный чай температура заваривания имбирь, который добавляется в напиток, повышает иммунитет, следует настаивать не менее 40-45 минут.

В среднем температура заваривания чайных листьев составляет от 65 до 100 градусов, в зависимости от сорта и вида чайных листьев. Помимо этого, существуют еще и различные техники, а также специальная посуда для приготовления вкусного горячего напитка. Чай температура заваривания пуэр вода для которого должна быть нагрета до 85 С получится вкусным только при правильном заваривании. К примеру, чем больше объем заварочного чайника, тем выше должна быть температура воды.

О количестве заварки и температуре воды

К примеру, на стандартную 100 граммовую чашку потребуется 2 гр. заварки, чтобы получился вкусный чай температура заваривания улун и молочный улун составляет около 100 С, для 150 граммовой чашки нужно будет взять 3 гр., и для 200-250 граммовой большой чашки можно воспользоваться чайной ложкой для отмерения заварки (4-5 гр.).

Данное соотношение воды и чайных листьев подходит только для случаев, когда чай выпивается сразу же, в этом случае можно получить напиток с восхитительным вкусом. Травяные напитки, в которые добавляется чай, температура заваривания иван-чая будет составлять не менее 80-85 С.