Сварить уху из окуня рецепт. Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Нам с детства говорили, что нужно больше кушать рыбы, чтобы быть большими и сильными, и с этим не поспоришь, ведь рыба – это действительно уникальный продукт, в котором содержится масса витаминов и минералов. Кстати, а знали ли вы, что окунь славится абсолютно полным отсутствием углеводов в составе, что позволяет использовать данную рыбу в диетическом рационе без ограничений. Регулярное употребление окуня нормализует функциональность щитовидной железы, уровень глюкозы в крови. Также существенно улучшается состояние кожных покровов и питуитарных оболочек в организме. К тому же, калорийность речной рыбы, как и любой другой, совсем небольшая. Сегодня темой нашего разговора будет окунь. А точнее, уха из окуня речного.

Мы научимся готовить её дома и на костре с пошаговым рецептом с фото. А в конце можно будет посмотреть видео. С пшеном готовится не очень сложно, зато сколько вы получите удовольствия.

Домашняя уха с добавлением пшена

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 кг окуня
  2. Картофель – 3 шт.
  3. 3 ст. ложки пшена.
  4. Одна морковка
  5. 1 головка репчатого лука.
  6. Соль, лавровый лист, перец горошком.
  7. Зелень

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Отрежьте голову и хвост у окуня, удалите жабры. Поставьте вариться до кипения.

2. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать кружочками. Все вместе потушите пять-семь минут на сковороде.


3. Как только вода в кастрюле начнет закипать, снимите с нее пенку и добавьте немного соли. Проварите еще около 15 минут. Затем рыбу выньте, а бульон процедите через сито, чтобы избавиться от косточек.

4. Удалите косточки из рыбы и снимите шкурку. Рыбное мясо порежьте на среднего размера кусочки.

5. Бульон вновь поставьте вариться. Снова доведите до кипения. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель. Как только закипит, бросьте в кастрюлю пшено. Проварить около десяти минут и добавьте поджаренные овощи и рыбу. Варить до готовности картофеля и пшена, за 5 минут до конца забросьте измельченную зелень, лавровый лист и перец горошком.

Уха готова!

Немного проще готовить уху в мультиварке.

Уха из окуня в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. 350 грамм окуня;
  2. по вкусу соль;
  3. 1 морковь;
  4. 2 литра воды;
  5. лавровый лист;
  6. специи для ухи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Окуня выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть.

2. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой поместить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

3. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка.

4. Оставить рыбный суп на 50 минут.

Чудесно, если у вас есть возможность готовить на природе. Тогда этот рецепт для вас – уха на костре.

Уха из окуня на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 л. воды):

  1. 2 кг окуня
  2. 1 кг картошки
  3. 2-3 луковицы
  4. Петрушка – по вкусу
  5. Специи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Рыбу положить в котел и варить 15 минут.

2. Через сито и марлю процедить бульон, чтобы в ухе не попадались кости.

3. Картофель нарезать небольшими кубиками. Лук целиком. Петрушку измельчить. Всё это положить в бульон вместе со специями.

4. Варить до того момента, когда приготовится картофель.

Видео рецепт:

Решите ли вы поехать на природу или остаться дома и приготовить уху в мультиварке — неважно. Наслаждение вам обеспечено в любом случае. Спасибо за то, что читаете мои рецепты! Надеюсь, они для вас полезны, если это так, то подписывайтесь на обновления моего блога и рассказывайте друзьям в социальных сетях.

По ловится очень хорошо, и как правило, в больших количествах.

Возникает вопрос — «что приготовить из пойманной рыбы?». Самым простым решением конечно является его засолка для вяления и приготовление ухи. Так не возникает проблем с чисткой окуня перед приготовлением.

Раздача по знакомым и — самые простые решения конечно, но и приготовление ухи из окуней дело не особо хитрое, тем более что окуня не обязательно чистить, а достаточно лишь избавиться от потрохов. Как это сделать быстро чуть ниже, а сейчас простой рецепт ухи из окуней.

Уха из окуней

В кипящую подсоленную воду опускается сначала самый мелкий из улова окунь. Вариться до готовности и изымается из кастрюли. В получившийся бульон опускается порезанный картофель, морковка и репчатый лук. Лука не должно быть мало, т.к. он отбивает излишний рыбный запах у будущей ухи, причем, часть луковиц можно опустить в бульон целыми одновременно с картошкой, а нашинкованный чуть позже.

Примерно за пять минут до готовности картофеля, в кастрюлю помещается отборный крупный окунь, но без фанатизма. По паре штук на персону вполне достаточно, ведь наваристый бульон у нас уже есть из ранее отваренных мелких окуней.

Крупного окуня следует разделать на порционные куски, предварительно разделав на филе . Одновременно с этим, в кастрюлю отправляются и специи — 1-2 лаврового листа, душистый перец 3-4 горошины, укроп.

Рыба варится 4-6 минут. Остальное — 15-20 минут. Общее время приготовления ухи из окуней по этому рецепту — 20-25 минут.

Ритуальная часть : за минуту до готовности в еще пока рыбный суп плеснуть грамм 30-50 водки. Чтобы уха получилась с «дымком», в финале, тушим в ухе подожженную березовую палочку:) теперь у нас не рыбный суп, а настоящая окуневая уха !

Разделка окуня

Способов разделки и чистки окуня от чешуи существует великое множество. Часто для этого требуется виртуозное владение очень острым ножом. Избавится от чешуи быстро можно при помощи банального опускания окуня на несколько секунд в кипящую воду. Мы уже несколько раз писали о быстрой разделке окуня и вот в дополнение еще наглядное видео о том как быстро разделать окуня перед приготовлением:

Сегодня хоть и не четверг, но безумно захотелось рыбы. Надеюсь, что и вы не откажетесь попробовать наваристую, но в тоже время диетическую уху из речного окуня . Конечно, самая вкусная уха получается на природе, с этим и спорить бесполезно! Совсем скоро откроем летний сезон с шашлыками, ухой и другими вкусностями, приготовленными на свежем воздухе, а сегодня пока насладимся ухой, приготовленной в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления ухи из речного окуня вам потребуется:

(на 2 порции)

4 средних окуня;

1 морковь;

½ головки репчатого лука;

2 лавровых листа;

3 горошины черного перца;

веточка тимьяна;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Лук очистить, крупно нарезать, добавить к окунькам. При желании можно добавить и немного картофеля, предварительно крупно его нарезав. Но мы готовим диетический вариант ухи из речного окуня, поэтому добавлять картофель не будем.

Добавить черный перец горошком, лавровый лист, тимьян. Залить рыбу водой (вода должна покрывать рыбу на 3-5 см) и поставить на средний огонь. После закипания посолить по вкусу, убавить огонь и варить уху 10-15 минут на медленном огне, периодически снимая накипь.

Готовую рыбу аккуратно разобрать, удалив косточки, бульон процедить. Заранее отварить яйцо.

Сервируем нашу уху из речного окуня. Для этого на дно тарелки выкладываем филе окуня, морковь, лук (при необходимости нарезать), половинку вареного яйца и заливаем процеженным рыбным бульоном. Украшаем блюдо зеленью и подаём!

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Уха из окуня – прекрасный вариант для обеденного стола. Приготовить ее дома не составит особого труда. Самое сложное и кропотливое – очистить окуней, и я считаю, что лучше эту работу отдать в сильные мужские руки.

Окунь – это рыба, которая обладает нежным вкусом, и уха из нее получается наваристой, ароматной и низкокалорийной.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ухи из речного окуня дома.

Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры (отрезать головы) и тщательно вымыть.

Очистить и вымыть овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук - мелко, а морковь - соломкой.

В кипящую воду выложить подготовленные овощи.

Через 5 минут выложить соломкой нарезанный сладкий перец и, по желанию, острый. Варить при слабом кипении 15-20 минут. Добавить по вкусу соль со специями. Затем выложить окуней и продолжать варить еще 15 минут.

Диетическую и легко усваивающуюся уху разлить по тарелкам и сразу же подать на стол. Дома уха из речного окуня получается не хуже, чем на берегу реки...