Лучшие в мире тайские соусы: сирача, срирача и шрирача. Кулинарные рецепты и фоторецепты Как выбрать и где купить соус шрирача

- Шрирача - это тайский соус, названный по названию посёлка, где его придумала местная домохозяйка, Си Рача. По мере приобретения известности, придумавшая соус женщина продала права изготовления большой тайской компании. С тех пор соус постепенно завоевал сердца кулинаров во всем мире. Параллельно этому в США придумали аналогичный соус, и как только выяснилось сходство, оба соуса объединило исходное название. Впрочем, мнения о том, кто является истинным создателем соуса, до сих пор расходятся, и в 2015 году даже сняли документальный фильм о происхождении соуса.

При обработке перца, в силу его остроты, можно обжечь руку или получить раздражение. Поэтому рекомендуется использовать одноразовые полиэтиленовые перчатки.

В оригинале для варки соуса шрирача используются острые сорта жгучего перца. Однако в силу вкусовых предпочтений россиян в приведённом рецепте указаны сорта с умеренно-острым вкусом.

Чтобы ускорить приготовление шрирачи, можно вырезать семена (они нужны в основном для брожения) и сразу уварить смесь до консистенции соуса. Но оригинальный вкус и кислинка при этом пропадут.

Соус шрирача при условии качественной стерилизации банок может храниться до 1 года, а вот открытую банку шрирачи не рекомендуется хранить более, чем 1 неделю. - Соус, помимо классической подачи к мясу и рыбе, отлично подходит для придания яркости сокам, твердым сортам сыра, хамону, копченостям и овощным рагу.

Если оказалось, что жгучий перец слишком острый, можно до половины его части заменить болгарским перцем. Если слишком острым оказался конечный продукт, можно по вкусу смешать соус с майонезом или сметаной. Коричневый сахар в рецепте можно заменить обычным или использовать пальмовый. Цвет готового соуса напрямую зависит от цвета используемых перцев.

Соусом шрирача можно заменить любые более известные соусы табаско,

5 220 оценок


Соус Шрирача (Сирача, Sriraja Panich, Sriracha)

Пару месяцев назад в нашем холодильнике поселилась баночка одного замечательного соуса с непривычным для нас названием — «Шрирача». Вот про его приготовление в домашних условиях мы сегодня и поговорим.
Обычно, каждую осень я выбираю свободные (от жены)) выходные, чтобы заняться своим любимым делом, приготовлением . Но так как в этом году я заготовил на зиму ее менее острую, но более ароматную разновидность — , то из оставшихся запасов красного острого перца я решил приготовить тайский соус Шрирача. Но обо всем по порядку, сначала немного истории.

Легендарный тайский соус или американская история успеха?

История этого соуса началась примерно 80 лет назад в одном маленьком тайском городке с названием Си Рача (Si Racha), где одна хозяйка по имени Thanom Chakkapak готовила его для своих близких и друзей. Всем настолько нравился ее соус, что знакомые предложили ей производить его и для продажи. Она поддержала данную идею и спустя уже пару лет этот соус стал самым продаваемым соусом в Таиланде. Люди полюбили его за универсальность, прекрасные вкусовые качества и аромат. В 1984 году, как это частенько происходит, госпожа Thanom Chakkapak продала права на этот соус крупной тайской пищевой компании Thai Theparos. Сейчас его до сих пор производят в Таиланде по той же самой технологии с использованием только натуральных ингредиентов.
Однако есть и другая история, благодаря которой соус Шрирача приобрел уже мировую популярность. Это американская история успеха. Пока соус Шрирача покорял сердца и желудки тайцев, в Лос Анджелесе один китайско-вьетнамский эмигрант Дэвид Трэн (David Tran) воспроизвел этот соус и стал его продавать в своей передвижной харчевне. История повторилась на другом материке, люди влюбились в этот соус и он вышел на промышленное производство. Единственное изменение, которое его коснулось на американском рынке, это то, что вместо острого перца чили здесь используют менее острую разновидность красного перца халапеньо. На сегодняшний день только в Штатах продается более 10 млн. бутылок этого соуса в год.
Вот такие вот две разные, но в тоже время похожие истории у одного соуса.

Но теперь вернемся к более прозаическим делам, а именно, посмотрим из чего и как готовится соус Шрирача. Основные ингредиенты этого соуса неизменны, это красный острый перец, чеснок, сахар, соль и белый уксус. Согласно оригинальной рецептуре, соус производится только путем естественной ферментации, проще сказать, брожения, в течении трех месяцев. Но мы же с вами не собираемся столько ждать? Правильно, поэтому мы немного ускорим процесс и постараемся уложиться в минимум 10 дней.)) Что нам для этого понадобится. Ну, во-первых, самый главный ингредиент, это перец чили, здесь я рекомендую вам начать с менее жгучих разновидностей острого перца, например с халапеньо или серрано. А уже определившись с остротой, продолжить эксперименты с более острыми сортами. Во-вторых нам понадобится достаточно вместительная стеклянная емкость, в которой и будет проходить процесс ферментации. Здесь нам подойдет обычная стеклянная банка. Ну и в-третьих, в процессе приготовления нам не обойтись без блендера, ведь я сомневаюсь, что у вас хватит терпения перетирать перец в ступке;)

соус Шрирача

Ингредиенты:

  • Острый перец — 700 гр.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Коричневый сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Белый уксус — 125 мл.;

Как приготовить соус Шрирача:

Шаг 1

Острый перец моем и обрезаем зеленые хвостики (семена не удаляем). Помещаем перец, чеснок, сахар и соль в блендер. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородной массы.

Шаг 2

Далее для приготовления соуса нам потребуется чистая стеклянная емкость, можно использовать обычную банку. Перекладываем в нее полученную пасту и сверху прикрываем либо полотенцем, либо просто неплотно закрываем крышкой, так как этой в емкости будет происходить процесс брожения и нам нужен свободный выход для образующегося газа. Здесь стоит обратить внимание на еще один очень важный момент, объем емкости должен быть примерно в 2 раза больше чем объем полученной изначально массы, потому что в процессе ферментации эта масса будет значительно подниматься.

Шаг 3

В таком виде мы оставляем наш соус бродить примерно 5-7 дней при комнатной температуре. Примерно на второй день вы сможете увидеть, как в банке начинают образовываться маленькие пузырьки, а это значит что процесс брожения успешно начался. Каждый день нужно обязательно перемешивать все содержимое емкости, чтобы процесс ферментации проходил равномерно.

Шаг 4

По прошествии 5-7 дней вы заметите, что процесс брожения остановился, а это значит, что пришло время приступить к последней фазе приготовления. Теперь наша задача остановить брожение, а в этом нам поможет белый столовый уксус. На протяжении следующих трех дней мы будем равными частями добавлять его в нашу емкость. Можно, конечно, и сразу вальнуть весь объем, но тогда мы рискуем получить соус с доминирующими нотками не перца и чеснока, а именно уксуса… а это не есть гуд))

Шаг 5

На следующий день, после того как мы добавили последнюю порцию уксуса, переходим к завершающей стадии процесса приготовления соуса Шрирача. А для этого снова переливаем всю массу в блендер и повторно измельчаем. Вы сможете увидеть, как сильно изменилась консистенция соуса, он стал более однородным, более плотным и густым. Теперь берем мелкое сито и с помощью силиконового шпателя протираем через него всю полученную массу. В результате такой манипуляции мы удалим из соуса остатки семечек и кожицы от перца.

Шаг 6

Теперь остается только поработать над консистенцией нашего соуса. Для этого перельем его в кастрюлю и постоянно помешивая будем его уваривать в течении примерно 10-15 минут. После такой манипуляции наш соус немного загустеет и улетучатся лишние уксусные нотки.

Шаг 7

Ну вот и все, соус готов! За наше терпение и усидчивость мы вознаграждены примерно литром замечательного и ароматного соуса Шрирача. Остается только перелить его в емкость для хранения и отправить в холодильник. В таком виде он может храниться там на протяжении более чем шести месяцев.

С чем употребляют соус Шрирача:

  • Традиционно соус подается к различным морепродуктам, его кисло-сладкий вкус идеален в сочетании с креветками и жареной рыбой.
  • Так же соус Шрирача замечательно сочетается с мясом, особенно жареным
  • Ну и конечно же было бы преступлением не упомянуть о том, что соус Шпирача, это прекрасная альтернатива Табаско. Например, в коктейле «Кровавая Мэри»
  • В качестве дополнительно ингредиента соус можно добавлять к различным овощным сокам и фрешам, для того чтобы придать яркости вкусу.
  • (Просмотрено 503 раз, 1 визитов сегодня)

    Более полувека назад этот соус был приготовлен тайкой в одной небольшой деревне, именуемой Si Rach. Соус так понравился ее друзьям, что они уговорили её делать соус на продажу. И уже через некоторое время соус стал очень популярен. Затем права на его рецептуру были выкуплены, и соус начали производить в промышленных масштабах.

    Тайский соус "Сирача" сейчас очень популярен в азиатских странах. Его используют в качестве составляющей для маринада, а также при запекании или обжаривании блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо. Соус подходит почти ко всему: к мясу, рыбе, роллам и т.д.

    Соус очень острый и очень ароматный. Пока готовила, боялась, что попробую его прямо с ложки, очень притягательный аромат.

    Прогулявшись по интернету, я встретила много рецептов, немного отличающихся друг от друга. За эту версию рецепта благодарю Наталью (mizuko).

    Если вы любите острое, это ваш рецепт.

    Я делала небольшую порцию, взяла 6 перчиков.

    В оригинале - рисовый уксус, у меня не было, заменила на винный.

    Масло накалить, обжарить нарезанный лук и чеснок.

    Добавить томат и нарезанный перец. Потомить 5 минут.

    Добавить сахар, соевый соус и уксус. Готовить до мягкости перца.

    Дать остыть и измельчить в блендере.

    Переложить тайский соус «Сирача» в стерилизованную банку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

    Один из самых знаменитых соусов тайской кухни, шрирача, был создан жительницей маленькой деревеньки, которая называется Si Rasha. Желая удивить своих друзей, Thanom Chakkapak взяла самые обычные и доступные продукты, но так гармонично их соединила, что всем гостям очень понравился оригинальный вкус острого соуса. Они же посоветовали хозяйке заняться производством сирача на продажу. За два года новое блюдо завоевало сердца всех жителей Таиланда, и в 1984 году компания Thai Theparos предложила Thanom Chakkapak продать им права на производство подливы в промышленных масштабах.

    Удивительно, но примерно в то же самое время, на другом конце света, в Америке, точно такой же соус стал готовить Дэвид Трэн, содержавший харчевню. Будучи китайско-вьетнамским эмигрантом, он интуитивно воспроизвел рецептуру Sriracha, немного снизив его остроту, и вскоре гурманы Америки по достоинству оценили экзотическую подливу. Сегодня годовой выпуск сирача достигает 10 миллионов бутылок. Блюдо часто можно встретить в меню китайских и вьетнамских ресторанов, работающих в разных уголках мира.

    К каким блюдам подходит соус шрирача?

    Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

    Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.

    Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

    Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

    Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

    Секреты состава и приготовления

    Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.

    С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.

    Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.

    Классический рецепт Шрирача

    Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:

    • перец чили – 350 грамм;
    • чеснок – 3 крупных зубчика;
    • соль – ½ столовой ложки;
    • сахар (коричневый) – 2 столовые ложки;
    • столовый белый уксус 9% – 60 мл.

    Приготовление:

    1. Все стручки перца чили надо помыть, убрать зерна, разрезав плоды пополам.
    2. Дольки чеснока очистить. Подготовленный перец и чеснок сложить в чашу блендера, засыпать соль и сахар. Измельчить до состояния пюре.
    3. Взять чистую и сухую стеклянную банку емкостью в два раза больше, чем полученная масса продуктов. Нам необходимо оставить свободное место для брожения соуса.
    4. Переливаем пюре в банку, накрываем горлышко банки марлей или салфеткой. Оставляем соус бродить в течение 5-7 дней. Обязательно перемешиваем его каждый день.
    5. У нас остался уксус. Делим весь его объем на три равных части. Когда соус сирача перестанет бродить, вливаем в него одну часть уксуса. Повторяем процедуру 3 дня. На четвертый день, перебродивший соус отправляем снова в блендер и медленно взбиваем.
    6. Берем глубокую миску. Взбитый соус необходимо еще раз протереть через сито, чтобы освободить массу от косточек и шкурок.
    7. Перетертую массу перекладываем в кастрюлю и, доведя подливу до кипения, провариваем ее 10-15 минут, чтобы содержимое кастрюлю уварилось.
    8. Горячий соус перекладываем в стерилизованную банку и закрываем или закатываем крышкой. Храним в холодильнике.

    Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:

    • красный острый чили (стручки) – 600 грамм;
    • болгарский перец (красные плоды) – 400 грамм;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • соус рыбный – 60 мл;
    • яблочный уксус 6% – 170 мл;
    • сахар (желательно коричневый) – 85 грамм;
    • вода – 200 мл.

    Переходим к готовке:

    1. Все овощи моем, у болгарского перца удаляем зерна, с чеснока снимаем кожицу.
    2. Мелко-мелко нарезаем стручки обоих перцев и чеснок. Смешиваем овощи с сахаром.
    3. Перемешиваем и перекладываем полученную массу в чистую банку. Берем большую банку, чтобы массе хватило объема для брожения. Держим соус в банке 5-7 дней, давая ему время забродить.
    4. Когда процесс брожения завершится, начинаем вводить в тайский соус уксус и рыбный соус. Делаем это с трех раз, каждый день добавляя 1/3 часть объема жидкостей.
    5. В последний раз добавив в подливу соус и уксус, даем ей постоять сутки, затем переливаем в блендер и измельчаем до пюре.
    6. Теперь нам надо протереть пюре через сито, чтобы убрать из него твердые частицы.
    7. Перекладываем протертое пюре в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем 10-15 минут.
    8. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки, закрываем обычными крышками (можно закатать). Храним в холодильнике (не более 6 месяцев).

    Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.

    Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

    В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

    В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

    Шрирача – это популярный острый соус ярко-красного цвета, который чаще всего добавляют в тайские блюда. В последние несколько лет он встречается повсюду – в продуктовых магазинах, азиатских ресторанах, в роликах кулинарных блогеров.. Всё о составе, рецептах, пользе и вреде для здоровья соуса шрирача и о многом другом, читайте далее.

    Что такое шрирача?

    Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли, который изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.

    В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла , которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.

    Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.

    Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.

    Как выглядит соус шрирача – фото

    Что входит в состав соуса шрирача

    Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:

    • Перец чили – за этим название скрывается красный, то есть полностью созревший халапеньо, подробнее о нем вы узнаете из . Острота спелого халапеньо намного выше, чем когда он молодой и зеленый. В качестве альтернативы чаще всего выбирают перцы Пепперони или Серрано.
    • Коричневый сахар – можно использовать другой тип подсластителя, более полезный, например, мед.
    • Соль – в тайском варианте может быть заменена на рыбный соус .
    • Чеснок.
    • Белый уксус – нужны высококачественные сорта, такие как бальзамический или хороший фруктовый уксус.
    • Сорбат калия – бесцветная соль, которая используется в качестве консерванта для увеличения общего срока хранения соуса.
    • Бисульфит натрия – тоже консервант.
    • Ксантановая камедь – ее используют в качестве пищевой добавки для увеличения густоты соуса и она действуют как связующий агент для ингредиентов, чтобы они были однородной массой.

    Чем пахнет и какой на вкус соус шрирача

    Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.

    Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.

    Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.

    Как выбрать и где купить соус шрирача

    Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

    Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

    Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

    Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.


    Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.

    При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

    Как приготовить соус шрирача

    Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

    Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

    Классический рецепт соуса шрирача – с брожением

    Время приготовления: 3 дня 35 минут.

    Ингредиенты:

    • 600 г красного перца халапеньо;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки коричневого сахара;
    • 1 ст. л. морской соли;
    • 1/3 стакана воды;
    • ½ стакана белого уксуса.

    Как приготовить:

    1. Отрежьте и выбросьте хвостики с халапеньо и нарежьте его на небольшие кусочки.
    2. Сложите перец с семенами и перегородками в блендер вместе с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Смешайте на пульсирующем режиме до однородной массы.
    3. Переложите получившееся пюре в большой стеклянный контейнер или банку. Объем емкости должен быть раза в два больше перечной массы, так как из-за брожения соус увеличится в объеме.
    4. Прикройте пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на 3-5 дней. Один раз в день перемешивайте.
    5. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить. Ждите, ежедневно перемешивая, пока смесь не перестанет увеличиваться в объеме, это примерно 2-3 дня.
    6. Вылейте забродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус и снова перемешайте всё до однородности.
    7. Процедите пюре через сетчатый фильтр в кастрюлю. Выкиньте оставшиеся семена и кожуру.
    8. Поместите кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, часто помешивая, до тех пор, пока он не уварится до желаемой густоты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. При желании убирайте пенку.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

    Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

    Быстрый рецепт соуса шрирача – за 20 минут

    Время приготовления: 20 минут/

    Ингредиенты:

    • 600 г свежего красного перца халапеньо;
    • 7 очищенных чесночных зубчиков;
    • 1/3 стакана яблочного уксуса (или белого, рисового);
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 4 ст. л. меда;
    • 2 ст. л. рыбного соуса.

    Приготовление:

    1. В кухонном комбайне или блендере смешайте до однородности все ингредиенты.
    2. В средней кастрюле на большом огне доведите соус до кипения. Уменьшите температуру и проварите еще 10-15 минут.
    3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще меда или уксуса. Выключите огонь и охладите соус.

    Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

    Как и сколько хранится соус шрирача

    У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.

    Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.

    Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.

    Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.

    Полезные для здоровья свойства соуса шрирача

    Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

    1. Повышает метаболизм . Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
    2. Способствует похудению . Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
    3. Сделает вас счастливее . Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли.
      Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память.
    4. Укрепляет иммунную систему . В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
    5. Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина . Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
    6. Борется с простудой . Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
    7. Помогает регулировать уровень сахара в крови . Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
    8. Уменьшает риск образования тромбов . Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты соуса шрирача

    Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

    Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

    Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

    Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

    Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

    • Выпейте или съешьте какой-либо молочный продукт. Молоко, йогурт, сыр, сметана и мороженое содержат химическое вещество, называемое казеином, который смягчит жжение во рту за считанные минуты.
    • Макароны, рис и хлеб также обладают способностью поглощать капсаицин и могут ослабить жар.
    • Отхлебните томатный сок и немного покрутите его во рту перед глотанием.

    Применение соуса шрирача в кулинарии

    Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.

    Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.

    Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:

    • Подавайте соус Шрирача со свежей рыбой или морепродуктами, мясом на гриле или блюдами из тофу.
    • Его часто используют для ароматизации фо – популярного вьетнамского супа, а также добавляют в рамен, томатный суп или гаспачо.
    • Он хорошо сочетается с омлетами и другими яичными блюдами.
    • Добавьте капельку Шрирача в Кровавую Мэри и другие коктейли.
    • Этот соус можно добавлять в винегрет или маринады.
    • Смешайте шрирача с майонезом, чтобы сделать пряный соус для сэндвичей.
    • Используйте его, чтобы приправить рис и бобовые.
    • Подавайте шрирачу в качестве соуса для окунания кусочков овощей, мяса или картофеля фри.
    • Используйте его как приправу для блюд, приготовленных на гриле или для шашлыков.
    • Смешайте с кетчупом, хреном и лимонным соком для суперострого соуса.
    • Добавляйте шрирачу в фарш из нежирной говядиной или молотой грудкой индейки, чтобы сделать котлеты для бургеров.

    Чем заменить соус шрирача

    Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

    Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

    • Чесночный чили-соус – у него подобный аромат и цвет (но не идентичный) и в нем гораздо меньше остроты. Если вы хотите получить схожую текстуру, придется протереть его через сито и выбросить семена.
    • Соус табаско – чуть более однородный, чем шрирача, это полезная и вкусная замена тоже содержит уксус и чеснок, но менее острый.

    Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.