Салат из крутых яиц. Яичный салат

Салат с добавлением отварных куриных яиц – одно из самых популярных блюд на праздничных столах. Яйца доступны для всех, их просто и легко приготовить и нарезать, а их вкус сочетается со множеством других продуктов. Существует мнение, что употреблять яйца в больших количествах вредно для здоровья, так как в них содержится холестерин. Однако именно холестерин в яйцах не сможет нанести урон организму. Яичный салат очень питательный и сытный, для его приготовления можно использовать самые разные продукты.

К тому же, такой салат универсален: в зависимости от добавленных ингредиентов, он станет отличным угощением на столе, как для взрослых, так и для детей. А еще его будет очень уместно приготовить во время Пасхи, когда употреблять вареные яйца просто так уже нет сил. Яичный салат можно использовать и как начинку для бутербродов и пирогов, а тертый яичный желток – оригинальное и полезное украшение к любому блюду на столе.

Салат можно приготовить даже в том случае, когда фантазия уже иссякла, ведь с куриными яйцами сочетается огромное количество вкусов. Таким образом, каждым раз можно получать новое оригинальное блюдо.

Яичный салат – подготовка продуктов и посуды

Посуду для варки куриных яиц нужно выбирать исходя из того, какое количество яиц вы планируете сварить. Желательно выбирать такую кастрюльку, в которой яйца будут располагаться близко друг к другу. Если вы выберете большую посуду для варки двух-трех яиц, то они начнут «путешествовать» по ней, а в результате биться друг о друга и трескаться. Разумеется, чтобы приготовить яичный салат, нам потребуются яйца, сваренные вкрутую.

Многие хозяйки при варке яиц добавляют в воду соль, и это действительно может помочь им не полопаться в процессе приготовления. Варка яиц имеет несколько важных правил, которые рекомендуется соблюдать для достижения лучшего результата. Однако, многие хозяйки пренебрегают ими и создают собственные методы приготовления. В первую очередь, не используйте в пищу тухлые яйца. Не уверены в их качестве? Проверить это очень просто: в глубокую посуду наливаем теплой воды, высыпаем туда некоторое количество соли и опускаем яйца по одному. Свежие яйца будут ложиться на дно, яйца, пролежавшие в холодильнике от двух недель, будут вставать на острый конец, ну а непригодные – всплывать.

Ну а далее процесс очень прост: в подготовленную посуду кладем яйца, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Для яиц вкрутую варить после закипания около 7 мин. Посуду с готовыми яйцами поставить под проточную холодную воду и остудить. Некоторые хозяйки опасаются различных заболеваний и пищевых отравлений куриными яйцами, а поэтому варят их буквально в течение нескольких часов. Такой метод способен только навредить вкусовым качествами яиц, поэтому в нем нет никакой необходимости – семи минут будет вполне достаточно.

Кстати, для некоторых салатов яйца можно приготовить и другим способом, например, их можно пожарить. Только перед этим их нужно будет не просто разбить и вылить на сковородку, а разбить в отдельную миску, слегка взбить, добавить специи или немного муки. Из полученной смеси выпекать что-то вроде яичных блинчиков. Остуженные блинчики разрезаются таким образом, как требует рецепт. В яичный салат яйца можно тереть на терке, нарезать кубиками или разминать вилкой. Для некоторых закусок требуется извлечь желток и измельчить только его, а белки оставить целыми.

Рецепты яичного салата:

Рецепт 1: Яичный салат

Это один из самых простых рецептов приготовления салата с куриными яйцами. Он включает в себя самые доступные продукты, некоторые из которых можно заменять. Этот сытный салатик отлично подойдет для семейного ужина.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 отварные картофелины
  • 4 вареных яйца
  • 8 маринованных корнишонов
  • 2 ст. л. майонеза
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка)

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезать одинаковыми по размеру кубиками, перемешать и заправить майонезом. Будьте осторожны с добавлением соли, перед этим обязательно попробуйте готовый яичный салат. Поскольку в нем присутствуют соленые огурцы и майонез, а так же сами яйца немного просолились во время варки, соль может и не потребоваться.

Рецепт 2: Яичный салат с помидорами и ветчиной

Такой получается очень нежным и легким, а сочетание различных вкусов понравится любому гурману. Внешне такой салатик будет выглядеть очень привлекательно, поэтому сразу готовьте побольше – родственники или гости останутся в восторге!

Требуемые ингредиенты:

  • 5 вареных яиц
  • 300-350 г ветчины
  • 3 средних крепких помидора
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 ст. л. майонеза

Способ приготовления:

Яйца, ветчину и помидоры нарезаем кубиками, а сыр натираем на крупной терке. Все ингредиенты аккуратно смешиваем так, чтобы не превратить помидоры в томатную пасту, и заправляем майонезом. Можно немного посолить готовый яичный салат по вкусу.

Рецепт 3: Яичный салат с лососем

Любые блюда с добавлением благородной красной рыбки автоматически становятся желанными гостями на праздничном столе. Приготовить такой салат очень просто, так как в таких блюдах используется минимальное количество ингредиентов. Главная цель – выразительный вкус рыбки, который подчеркивается другими продуктами, например, куриными яйцами.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого лосося
  • 2 вареных яйца
  • 1 морковка
  • 1 ст. л. майонеза
  • Свежая петрушка

Способ приготовления:

Все ингредиенты нарезаются соломкой, морковку можно потереть на мелкой терке. Продукты можно смешать и заправить майонезом, а можно выложить их в отдельную посуду слоями: лосось, морковка и яйца, каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза. Украсить петрушкой.

Рецепт 4: Яичный салат «Тайский»

Европейцы очень любят экзотическую кухню благодаря новым оригинальным вкусам. Для того, чтобы познакомиться с кухней другого государства, не обязательно отправляться в путешествие – оригинальное блюдо можно приготовить самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

  • Десяток вареных яиц
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 шт. перца чили
  • Четверть стакана соевого соуса
  • Сахар
  • Растительное масло

Способ приготовления:

Режем на полукольца лук и чили, на небольшие дольки режем чеснок и отправляем жариться в большом количестве растительного масла. Тем временем готовим соус: в кастрюльку выливаем соевый соус и высыпаем в нее полстакана сахарного песка. Наш соус будет готов, когда растворится сахар. Жареные овощи из сковороды перемещаем на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфетками – даем впитаться излишкам жира. Нарезаем вареные яйца на четвертинки, красиво выкладываем на большое блюдо, на них выкладываем жареные овощи и поливаем яичный салат соевым соусом.

Рецепт 5: Яичный салат для бутербродов

Несложное сочетание вареных яиц с маринованными огурчиками позволит создать для себя идеальный питательный завтрак с минимальными трудозатратами. Эту начинку очень удобно приготовить заранее и использовать тогда, когда будет необходимо.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 вареных яйца
  • Баночка маринованных корнишонов
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 французский батон
  • Свежая зелень
  • 150 г бекона

Способ приготовления:

Все ингредиенты мелко порезать и перемешать с майонезом. Такой яичный салат можно использовать для приготовления тостов и сандвичей с поджаренным хлебом, а можно несколько по-другому: на французском батоне сделать глубокие надрезы по всей длине, поместить туда салат, завернуть батон в фольгу и отправить минут на 10 в духовку.

Отличить вареное яйцо от сырого очень просто, нужно лишь покрутить его вокруг своей оси на плоской поверхности. Сваренное вкрутую яйцо будет крутиться легко и долго.

Еще один способ распознать несвежее яйцо – посмотреть на него при ярком свете лампы. Желток у испортившихся яиц будет выглядеть темным. Но для того, чтобы быть уверенными стопроцентно, просто разбейте яйцо и понюхайте – испорченное выдаст себя сразу же.

При варке яиц попробуйте проткнуть иголкой тупой конец – именно там собирается воздух. Такая процедура позволит им не потрескаться во время варки и не получить некрасивый внешний вид.

Довольно часто в яйцах можно увидеть небольшие красные точки – это часть будущего зародыша. Пугаться их не стоит, если не устраивает внешний вид, то просто можно вырезать и выбросить. Вреда организму они не принесут. А вот яйца с большими кровавыми пятнами на желтке употреблять в пищу не стоит ни в коем случае.

Основа большинства яичных салатов - сваренные вкрутую куриные яйца. Вкусовые акценты расставляются при помощи заправок, специй и дополнительных ингредиентов.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 3 небольших свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль, чёрный молотый перец и сушёный чеснок - по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сваренные вкрутую яйца порежьте крупными кубиками. Укроп и лук, напротив, порубите мелко. Последний можно обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Соедините все ингредиенты в большой миске и перемешайте. Этот салат хорошо дополняется сухариками и гренками.

Время приготовления : 20 минут.


annahoychuk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 пучка укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка каперсов или 1 маринованный огурец;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • кайенский и чёрный свежемолотый перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и мелко порубите сельдерей, зелёный лук и укроп. Покрошите каперсы или маринованный огурец.

Отваренные яйца нарежьте кубиками. Соедините с зеленью. Поперчите и заправьте майонезом и горчицей.

Подавать можно с крекерами или чипсами. Также таким салатом часто начиняют сэндвичи или лаваш.

Время приготовления : 20 минут.


povar.ru

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 500 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • пучок укропа;
  • соль, перец и майонез - по вкусу.

Приготовление

Этот салат подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Пока варятся и остывают яйца, помойте перец и огурец и порежьте овощи соломкой. Покрошите укроп, а из банки с кукурузой слейте жидкость.

Крупно порежьте яйца, соедините их с овощами, кукурузой и зеленью. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Время приготовления : 20 минут.


relishingit.com

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;

Приготовление

Пока варятся яйца, приготовьте заправку. Смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец.

Очистите и мелко порежьте лук. Если вместо сладкого красного используете обычный репчатый, обдайте его кипятком. Это уберёт лишнюю горечь.

Мякоть и яйца нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, дайте настояться. Подавать салат можно в тарталетках или на листьях латука.

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 500 г креветок в панцире;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца и креветки. Вкус салата будет изысканней, если вместо куриных воспользоваться перепелиными яйцами (их нужно вдвое больше). Креветки следует варить в подсоленной воде, а после остудить и очистить. Если они небольшие, их можно не резать.

Яйца нарежьте крупными кубиками, огурец - соломкой. Укроп порубите.

Соедините все ингредиенты в одной миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной с горчицей и лимонным соком. Подавать можно на листьях китайского салата, крекерах или в тарталетках.

Время приготовления : 25 минут.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 250 г корейской моркови;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и майонез - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Не менее популярны салаты с так называемыми яичными блинчиками. По сути это омлет (иногда с мукой, иногда без), порубленный соломкой. Вариантов дополнительных ингредиентов - множество.

Итак, взбейте яйца вилкой. Посолите, добавьте муку. Затем из получившейся смеси на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде испеките тонкие блины. Когда они остынут, сверните их рулетом и нарежьте соломкой.

В глубокой миске смешайте морковь по-корейски, яичные блинчики и кукурузу (не забудьте слить жидкость из банки). Заправьте майонезом.

Если вам не нравится вкус корейской, можно использовать просто жаренную с луком морковь. Также в этот салат можно добавить копчёный куриный окорочок или любое другое мясо на ваш вкус.

Время приготовления : 40 минут. Если у вас уже есть варёная курица, вы управитесь за 25 минут.

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • 1 зубчик чеснока - по желанию;
  • соль, перец и майонез - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Пока отваривается филе, испеките блины. Для этого в небольшую миску поочерёдно разбивайте по одному яйцу. Каждое нужно посолить, поперчить и взбить венчиком. Иногда в яичную смесь добавляют также ложку молока или кукурузного крахмала. Одно яйцо - один блинчик. Пекутся они быстро, за ними нужно следить.

Готовые блины и курицу нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами. Из банки с горошком слейте жидкость. Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, заправьте майонезом и подавайте к столу.

При желании можно добавить ещё пропущенный через пресс чеснок. Также в этот салат часто кладут маринованные грибы.

Основа большинства яичных салатов - сваренные вкрутую куриные яйца. Вкусовые акценты расставляются при помощи заправок, специй и дополнительных ингредиентов.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 3 небольших свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • пучок укропа;
  • соль, чёрный молотый перец и сушёный чеснок - по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сваренные вкрутую яйца порежьте крупными кубиками. Укроп и лук, напротив, порубите мелко. Последний можно обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Соедините все ингредиенты в большой миске и перемешайте. Этот салат хорошо дополняется сухариками и гренками.

Время приготовления : 20 минут.


annahoychuk/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 пучка укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка каперсов или 1 маринованный огурец;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • кайенский и чёрный свежемолотый перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и мелко порубите сельдерей, зелёный лук и укроп. Покрошите каперсы или маринованный огурец.

Отваренные яйца нарежьте кубиками. Соедините с зеленью. Поперчите и заправьте майонезом и горчицей.

Подавать можно с крекерами или чипсами. Также таким салатом часто начиняют сэндвичи или лаваш.

Время приготовления : 20 минут.


povar.ru

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 500 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • пучок укропа;
  • соль, перец и майонез - по вкусу.

Приготовление

Этот салат подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.

Пока варятся и остывают яйца, помойте перец и огурец и порежьте овощи соломкой. Покрошите укроп, а из банки с кукурузой слейте жидкость.

Крупно порежьте яйца, соедините их с овощами, кукурузой и зеленью. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Время приготовления : 20 минут.


relishingit.com

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 1 авокадо;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;

Приготовление

Пока варятся яйца, приготовьте заправку. Смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец.

Очистите и мелко порежьте лук. Если вместо сладкого красного используете обычный репчатый, обдайте его кипятком. Это уберёт лишнюю горечь.

Мякоть и яйца нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, дайте настояться. Подавать салат можно в тарталетках или на листьях латука.

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 500 г креветок в панцире;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите яйца и креветки. Вкус салата будет изысканней, если вместо куриных воспользоваться перепелиными яйцами (их нужно вдвое больше). Креветки следует варить в подсоленной воде, а после остудить и очистить. Если они небольшие, их можно не резать.

Яйца нарежьте крупными кубиками, огурец - соломкой. Укроп порубите.

Соедините все ингредиенты в одной миске, посолите, поперчите и заправьте сметаной с горчицей и лимонным соком. Подавать можно на листьях китайского салата, крекерах или в тарталетках.

Время приготовления : 25 минут.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 250 г корейской моркови;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и майонез - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Не менее популярны салаты с так называемыми яичными блинчиками. По сути это омлет (иногда с мукой, иногда без), порубленный соломкой. Вариантов дополнительных ингредиентов - множество.

Итак, взбейте яйца вилкой. Посолите, добавьте муку. Затем из получившейся смеси на хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде испеките тонкие блины. Когда они остынут, сверните их рулетом и нарежьте соломкой.

В глубокой миске смешайте морковь по-корейски, яичные блинчики и кукурузу (не забудьте слить жидкость из банки). Заправьте майонезом.

Если вам не нравится вкус корейской, можно использовать просто жаренную с луком морковь. Также в этот салат можно добавить копчёный куриный окорочок или любое другое мясо на ваш вкус.

Время приготовления : 40 минут. Если у вас уже есть варёная курица, вы управитесь за 25 минут.

Ингредиенты

  • 5 куриных яиц;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 красная сладкая луковица;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • 1 зубчик чеснока - по желанию;
  • соль, перец и майонез - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Пока отваривается филе, испеките блины. Для этого в небольшую миску поочерёдно разбивайте по одному яйцу. Каждое нужно посолить, поперчить и взбить венчиком. Иногда в яичную смесь добавляют также ложку молока или кукурузного крахмала. Одно яйцо - один блинчик. Пекутся они быстро, за ними нужно следить.

Готовые блины и курицу нарежьте соломкой. Лук порежьте полукольцами. Из банки с горошком слейте жидкость. Соедините все ингредиенты в глубокой посуде, заправьте майонезом и подавайте к столу.

При желании можно добавить ещё пропущенный через пресс чеснок. Также в этот салат часто кладут маринованные грибы.

Яйца – продукт, входящий в состав множества салатов. Они прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой. Но есть салаты, в которых яйца являются основным компонентом. Они просты в приготовлении, к тому же доступны и вкусны. Несколько рецептов яичного салата мы вам сейчас расскажем.

Яичный салат с авокадо – рецепт

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 8 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 10 г;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, черный молотый перец;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 60 г.

Приготовление

Яйца и авокадо нарезаем кубиками, добавляем измельченную зелень петрушки. И заливаем соусом: перемешиваем майонез, лимонный сок, горчицу, солим и перчим по вкусу. Салат хорошо вымешиваем и подаем к столу.

Салат с яичным омлетом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 50 г;
  • горошек – 150 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • корнишоны – 100 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление

Готовим омлет, для этого яйца взбиваем с молоком, солим по вкусу. На сковороде разогреваем сливочное масло и жарим омлет на небольшом огне с двух сторон. Когда он остынет, нарезаем соломкой. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, потом также режем соломкой. Добавляем нарезанные кружками корнишоны, измельченный зеленый лук и горошек. Кладем в салат майонез, перчим по вкусу.

Сендвич с яичным салатом

Американцы часто готовят сендвичи и в качестве начинки чего только не используют. Одним из самых простых, доступных и интересных вариантов является добавление в сендвич яичного салата.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез;
  • листья салата;
  • соль, перец;
  • хлеб – 2 кусочка.

Приготовление

Делаем тосты, для этого можем обжарить хлеб в тостере, а за неимением такового можно сделать это и на сковороде. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу. На хлеб выкладываем яичную массу, сверху накрываем листиком салата, а сверху кладем второй кусочек хлеба. Теперь разрезаем наш сендвич пополам по диагонали. Получилось 2 треугольника – 2 сендвича.

Американский яичный салат

С таким салатом сендвичи также выйдут очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба белая (треска, хек) - 600-700 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Салат из вареных яиц - блюдо, которое способно утолить голод, не оставив после себя чувства тяжести, к тому же, насытив организм полезными веществами и зарядив энергией на долгое время.

Чаще всего подобные салаты готовят с вареными куриными яйцами, реже с перепелиными или утиными. Приготовить салаты из вареных яиц проще простого, поэтому такие блюда осилят даже начинающие кулинары.

О пользе вареных яиц

Рецепты салатов с вареными яйцами пригодятся как тем, кто любит плотно и сытно покушать, так и поклонникам диетического питания. Яйцо - уникальный продукт, который содержит мало калорий (160 ккал на 100 г) и очень много необходимых организму веществ. В частности, желток, несмотря на свою высокую жирность, служит прекрасным источником моно- и полиненасыщенных жиров, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.

К слову, эти элементы в том же количестве можно встретить лишь в лососе и макреле. Но злоупотреблять яичными желтками не стоит, они содержат много холестерина. Другое дело белок, который считается образцом пищевого протеина, необходимого для роста мышц.

Салат из курицы и вареных яиц часто встречается в рационе спортсменов и всех, кто испытывает повышенные нагрузки, поскольку обеспечивает организм необходимыми белками и энергией.

В яйцах содержатся так необходимые человеку витамины А, группы В и Е, К, а также холин, биотин и фолиевую кислоту. В составе много железа и кальция. Яйца считаются полностью сбалансированным по составу продуктом, вещества в котором содержатся именно в том количестве, в котором нуждается наш организм.

Весьма примечательно, что в результате варки все они полностью сохраняются, но чем дольше яйца подвергаются тепловой обработке, тем хуже они будут перевариваться. В среднем яйца усваиваются за 3 часа, поэтому лучше всего их есть в первой половине дня.

Для салатов преимущественно используют яйца сваренные вкрутую. Но иногда встречаются рецепты, для которых подойдут яйца "в мешочек", с жидковатым желтком.

Многообразие салатов с вареными яйцами поражает, их готовят с колбасой и курицей, рыбой и рисом, свежими овощами, грибами, картошкой, зеленью, сыром. Всех вариантов просто не перечислить, ведь яйца абсолютно универсальны и прекрасно сочетаются с большинством продуктов.

Можно приготовить повседневный легкий салат из вареных яиц и капусты, дополнив его растительным маслом или нежирной сметаной. Салат с вареной куриной грудкой и яйцами поможет утолить голод во время диеты. А салат с вареными яйцами, кукурузой и крабовыми палочками давно стал традиционной праздничной закуской. Выбор велик, поэтому смело готовьте такие салаты по любому случаю.

Приготовление

Салат из вареной рыбы с яйцом станет прекрасной альтернативой привычным праздничным закускам, его легко приготовить из доступных продуктов, а само блюдо получится вкусным и сытным.

  1. Сначала потребуется сварить рыбу целиком. Лучше всего подойдет треска или хек, но с красной рыбой тоже получится очень вкусно. Рыбу следует опустить в кипящую подсоленную воду, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Варить до готовности, после чего остудить рыбу, удалить кости и кожу, а филе порезать кусочками среднего размера.
  2. В это же время сварить яйца вкрутую, охладить их в ледяной воде, почистить. Разделить желтки с белками.
  3. Отдельно отварить картофель. Когда остынет, почистить, нарезать на кубики.
  4. Лук, лучше всего фиолетовый, покрошить как можно мельче.
  5. Порубить укроп, смешать его с луком и майонезом, хорошо перемешать.
  6. На дно глубокой миски выложить половину порезанной рыбы и равномерно покрыть ее приготовленным соусом (1/2).
  7. Поверх соуса разложить половину картофеля, посолив и поперчив его.
  8. Яичные белки измельчить и выложить следующим слоем, сделав поверх него майонезную сеточку.
  9. Повторить все слои в том же порядке (рыба, соус, картофель). Сверху последний слой покрыть сеточкой из майонеза и посыпать измельченными желтками.

Салат из вареных яиц с картофелем и рыбой поставит в холодильник на 1-2 часа, чтобы все слои равномерно пропитались, после чего подавать, украсив веточками зелени.

Аналогичный салат из вареных яиц можно сделать с рисом, а не картофелем.

Варианты

Еще один салат с вареными яйцами и картошкой прекрасно подойдет на каждый день. Чтобы его приготовить, понадобится сварить картофель и яйца. Картошку нарезать кубиками, аналогично измельчить соленый огурец.

Яйца порубить ножом, лук-порей мелко порезать.

Все соединить в салатнике. Отдельно смешать заправку из растительного масла с томатным пюре, острым перцем и солью. Полить соусом ингредиенты, хорошо перемешать и сразу же подавать.

Такой салат из вареных яиц можно сделать с зеленым луком или репчатым, если порея не нашлось.

С картофелем также можно сделать французский салат из свеклы с вареным яйцом.

  1. Свеклу следует порезать крупными кубиками и запечь в духовке, сбрызнув оливковым маслом и посыпав крупной солью.
  2. Картофель с яйцами отварить, нарезать кубиками.
  3. Соединить со свеклой, добавить зеленый горошек, поперчить, заправить сметаной и украсить тертым желтком.

Салат из свежих огурцов и вареных яиц порадует своим сочным вкусом и свойством быстро утолить голод. Вариантов такого блюда очень много. Например, можно сделать салат из вареных яиц и огурцов с горчичной заправкой.

  1. Для этого понадобится отварить яйца вкрутую, отделить желтки и растереть их с горчицей, постепенно добавляя растительное масло, пока консистенция соуса не станет достаточно жидкой.
  2. Яичные белки нарезать кубиками, огурцы - тонкими ломтиками, соединить в салатнике, добавить рубленую зелень по вкусу (лук, укроп, петрушка).
  3. Полить ингредиенты заправкой, посолить, хорошо перемешать.

Хороши простые салаты из вареного яйца и зелени (листовых салатов, лука, укропа, петрушки и пр.). Ингредиенты достаточно измельчить и полить сметаной, посолив и поперчив по вкусу. При желании можно добавить лимонный сок, щепотку сахара, а также свежие огурцы, редис или редьку, натерев их на терке. Зеленый салат из вареных яиц можно сделать и с помидорами или сладким перцем

Очень популярны салаты с вареными яйцами и морковью. Например, можно сделать простой, но интересный и яркий салат с вареной морковью, яйцами и зеленым горошком.

Морковь с яйцами порезать на кубики, добавить горошек, посолить и посыпать щепоткой сахара, заправить майонезом, перемешать.

Такой же салат с вареными яйцами можно сделать с яблоком, его следует натереть на крупной терке и добавить к остальным ингредиентам.

Очень вкусный салат из вареных яиц можно сделать с сыром и яблоками. Для этого нужно порезать яйца кружками, яблоки дольками, сыр натереть на крупной терке, все смешать, полить смесью майонеза с горчицей, посолить и поперчить, аккуратно смешать.

На праздничный стол можно поставить оригинальный закусочный салат с вареным яйцом, квашеной капустой и сыром. Все эти ингредиенты измельчить, смешать, добавить немного порезанного соломкой корня сельдерея и лука, все посолить, посыпать свежемолотым черным перцем и заправить подсолнечным маслом.