Борщ с уткой. Борщ из утки — пошаговый рецепт с фото на

Рецепт настоящего украинского борща с уткой. Борщ из утки: рецепт с фото.

Время приготовления - 2-2,5 часа.
Калорийность на 100 г - 200 ккал.

Бульон на утином мясе получается более наваристым и крепким, чем на курятине. По этой причине он отлично подойдет для борща. Вам придется дольше повозиться с его приготовлением, ведь утиное мясо варится сравнительно долго. Но результат того стоит.

Борщ на утином бульоне получается наваристым, очень вкусным и полезным для организма. Утиный жир, который во время варки переходит в бульон, считается целебным. Недаром первые блюда из утиного мяса очень любят китайцы.

Например, в китайской провинции Фунцзянь, бульон с утятиной считается чуть ли не национальным блюдом. Правда, его готовят согласно традициям – томят всю ночь на печи и обязательно добавляют различные острые приправы и специи.

В славянской кухне такое количество острых приправ используется редко, да и не все их любят. А вот настоящий украинский борщ с уткой наверняка оценит вся семья.

Для его приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 400 г утиного мяса,
  • 3-4 картофелины,
  • репчатый лук,
  • морковина,
  • 1 небольшая свекла,
  • 3 грунтовых помидора,
  • 1-2 болгарских перца,
  • стручок острого перца,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • кочан капусты, весом около 1 кг,
  • соль,
  • растительное масло,
  • немного зелени,
  • перец горошком,
  • лавровый лист.


Перед тем, как приготовить борщ из утки , нужно подготовить утиное мясо. Тушку утки порубайте на порционные кусочки. Для борща лучше всего отложить потроха, крылышки, шею. Остальные части можно .

Подготовленные куски утки сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте вариться на печь. После закипания снимите пенку, убавьте огонь и варите около полутора часов до мягкости мяса.

Можно также положить вместе с мясом целую головку очищенного репчатого лука в бульон. Это сделает его более ароматным и красивым (едим и худеем инфо). После приготовления луковицу нужно будет достать и выкинуть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Тем более что на борщ их понадобится много. Сначала измельчите кубиками очищенный лук. Морковь и свеклу почистите и потрите на терке. Перец порежьте соломкой.

Все овощи поджарьте на сковороде в масле. Делать это нужно поэтапно: сначала подрумянить лук, затем добавить к нему морковь, свеклу и перец.

В конце положите столовую ложку томатной пасты и протушите все около 10 минут. Затем огонь выключите, и овощи пока оставьте.

Почистите и порежьте картофель. Когда мясо сварится, добавьте его в кастрюлю. Посеките капусту.

После того, как картофель проварится минут 5-7, добавьте капусту в бульон. Помидоры пропустите через мясорубку. Можно вместо них взять . Вылейте его в кастрюлю.

Следом добавьте овощи со сковороды. Присолите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком. Варите до готовности овощей. Капуста в борще должна хрустеть, поэтому не переварите ее. Затем огонь выключите, и дайте борщу немного настояться.

Переложите в тарелки. Можно добавить к этому блюду сметану по своему вкусу.

1. Утку не обязательно использовать целиком. Напротив, тушку птицы рационально разделать, оставив нежное филе для запекания, а ножки и крылышки пустить в борщ. Кроме того для бульона достаточно определить утиный остов из обрезков мякоти, шеи, сердца или желудка. Если утка не особо жирная, то кожу также отправляйте в бульон. Если жира много, как у меня, то в местах его скопления отделите от тушки при разделке утки.
Подготовленные кусочки утки опустите в варочную кастрюлю и добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.


2. Залейте мясо питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания убавьте температуру до минимального и продолжайте варить бульон около 1 часа.


3. Тем временем свеклу с морковью очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Отправьте в сковороду морковь со свеклой, влейте уксус, несколько половников бульона, в котором варится утка и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут.


4. Перемешивайте свеклу несколько раз и по необходимости подливайте бульон.


5. К этому времени у вас будет готов бульон, поэтому положите в него очищенный и нарезанный средними кусочками картофель.


6. Проварите картофель 15 минут и отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью.


7. Следом положите нашинкованную белокочанную капусту.


8. Добавьте в кастрюлю томатную пасту. Приправьте борщ солью и молотым перцем.


9. Проварите борщ еще 7-10 минут и уберите с кастрюли отваренную луковицу. Она блюду отдала свой вкус, аромат и пользу. После положите мелко нарезанную зелень, которую можно применять свежую или замороженную. Прокипятите борщ 5 минут и убирайте его с плиты. Укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Сервируйте его к столу с чесночными пампушками, черным хлебом с горчицей, салом и чесноком.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ из утки.

Наверное, такой вкусный борщ готовят только украинские евреи. Еврейская кухня отличается своей сладостью. Борщ также подслащивают сухофруктами, сахаром. Встречаются рецепты борща без свеклы (ближе к щам) или без капусты, но со свеклой (Западная Украина).

Ингредиенты для борща:

Естественно, что всю утку варить не будем. Грудку и ножки срежем для других блюд. Еще срежем жир длязаправки. Остальную часть порубим, зальем 3 л воды и поставим вариться. Не забудем снять пену,добавим лавровый лист и перчики горошком, уменьшим огонь, и будем варить с приоткрытой крышкой до готовности мяса. Время зависит от возраста утки. Мою деревенскую утку пришлось варить 2 часа.

Еще нам будут нужны:

5 картофелин

250мл томатного сока. Летом можно брать свежие помидоры.

Полкочана капусты

1 сладкий болгарский перец (у меня уже порезанный замороженный)

1 свекла

1 луковица

1 морковь

8-10 шт. вяленого чернослива

Зеленый лук и зелень

Соль

Приготовление

Пока варится бульон, готовим овощи. Картофель порежем кубиками. Капусту, морковь и свеклу - мелкой соломкой. Нашинкуем лук. Замочим чернослив.

Свеклу зальем горячим бульоном, можем добавить немного уксуса, если любим более кислый борщ. Я добавила столовую ложку уксуса.

Мелко режем утиный (можно гусиный, если есть) жир. Обжариваем его до шкварок. Шкварки собираем, а на жире обжариваем лук, потом к нему добавляем перец. Летом можно добавить очищенные от кожицы имелко порезанные помидоры.Добавляем порезанный чернослив. Помешивая, тушим 3 минуты.

Готовое мясо вынем из бульона, а в бульон добавим морковь и свеклу. Дадим им закипеть и через 5 минут добавим картофель и капусту. Овощи варятся 10-15 минут. Мясо снимем с костей, если надо - порежем более мелкими кусочками.

Добавляем в борщ заправку и мясо. Выливаем томатный сок, посолим, можем добавить любимые специи. Дадим повариться 3 минуты. Посыплем зеленью. Как и всякий борщ, еврейский борщ будет вкуснее, когда немного настоится.

Приятного аппетита!

Борщ из утки «Борщ с уткой − то же самое, что и обычный борщ, но только на утином бульоне», - так думают многие, когда первый раз собираются его варить.

Не тут-то было! Рецепт борща из утки изрядно отличается от рецепта классического борща : в нем нет ни картошки, ни томатов. Вместо томатов используетсяся красный винный уксус . Борщ получается отменный, .

РЕЦЕПТ БОРЩА ИЗ УТКИ

НАДО:

1 утка (примерно 1,7 кг)
800 мл утиного бульона
Корень сельдерея
1 средняя морковь
3 луковицы
300 г капусты
1 небольшая свекла
3 ложки красного винного уксуса
1 пучок укропа
Соль
Перец

КСТАТИ: капусту нашинковать, овощи (кроме 1 луковицы и свеклы) порезать на крупные кубики.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Утку разрезать на четверти и вместе с овощами (кроме свеклы и капусты) и с 1 луковицей положить в глубокую кастрюлю или утятницу.

2. Добавить 1 ч. л. соли, залить бульоном и варить примерно полчаса. Обязательно снимать пену.

3. В это время почистить остальной лук и мелко порезать, свеклу нарезать тонкими брусочками.

4. Достать утку, вынуть вареную луковицу, снять с поверхности бульона жир и на нем поджарить лук и свеклу. Отправить в бульон.

5. Добавить капусту и варить еще 10 минут.

6. В это время снять с утки кожу, удалить кости и нарезать мясо на крупные куски. Суп досолить по вкусу, поперчить и добавить уксус.

7. Мясо положить в суп и подержать кастрюлю на огне еще 5 минут, чтобы прогреть. Укроп и сметану класть уже в тарелку при сервировке.

КСТАТИ: в Чехии к этому борщу положено подавать стакан пива или рюмочку водки.