Вкусные десерты разных стран мира. Украинские сладкие блюда Десерты разных стран мира рецепты

Слюнки текут!

Франция: крем-брюле

Популярный во Франции десерт представляет собой густой заварной крем с карамельной корочкой.

Америка: яблочный пирог

Самый что ни есть американский десерт – это яблочный пирог. Яблоки в тесте с хрустящей корочкой могут подаваться со взбитыми сливками, ванильным мороженым или даже сыром чеддер.

Турция: пахлава

Одним из самых известных традиционных восточных сладостей является турецкая пахлава. Слоеное тесто из тончайших пластов с начинкой из рубленых орехов в сиропе или меде, порезанное на маленькие квадратные порции, тает во рту, заставляя почувствовать все прелести восточной экзотики.

Италия: джелато

На улицах итальянских городов то тут, то там продают джелато – местный вариант мороженого, более мягкого, чем у нас. Джелато готовят с разными добавками: малиновое, фисташковое, ромовое и шоколадное.

Перу: пикаронес

Пикаронес – это разновидность перуанских пончиков, подаваемых с сиропом. Тесто для пикаронес готовится из муки, дрожжей и сахара с добавлением батата, тыквы и аниса.

Россия: сырники

Сырники – сладкие блинчики из творожного теста, подаваемые со сметаной, медом или вареньем. Если вы хотите отведать классические сырники на сковороде, воспользуйтесь этим рецептом .

Испания: тарта де Сантьяго

Тарта де Сантьяго – старинный испанский пирог с богатой историей, уходящей вглубь средневековья. Впервые миндальный пирог, посвященный святому Иакову (по исп. – Сантьяго), был испечен в Галисии на северо-западе Испании.

Япония: моти

Традиционный японский десерт получил свое название от сорта клейкого риса «мотигомэ», его толкут в ступе, превращая в пасту, из которой делают лепешки или формируют шарики. Блюдо особенно популярно в японский новый год, хотя им можно полакомиться круглый год. Десерт с шариком мороженого внутри – мороженое моти – продается не только в Японии, оно популярно в некоторых других странах.

Аргентина: пастелитос

Особенное блюдо, подаваемое на день независимости Аргентины – это разновидность слоеных пирожков с начинкой из айвы или батата, обжаренных во фритюре и политых сахарным сиропом.

Англия: пирог Баноффи

Английский пирог Баноффи готовят из бананов, сливок, вареной сгущенки, измельченного печенья и сливочного масла. Иногда в него добавляют шоколад или кофе. Более подробный рецепт .

Бразилия: бригадейро

Популярные бразильские сладости являются главным лакомством на праздниках. Как и трюфель, бригадейро готовят из какао-порошка, сгущенного молока и масла. Его можно есть как пасту, но обычно из него формируют шарики и посыпают их шоколадной крошкой.

Китай: «Борода дракона»

«Борода дракона» — это не просто десерт, это традиционное китайское кулинарное искусство. Похожее на кокон лакомство готовят из обычного и солодового сахарного сиропа с добавлением арахиса, кунжута и кокоса.

Бельгия: бельгийские вафли

Толстые рифленые вафли продаются в Бельгии на каждом углу. Маслянистое лакомство лучше съедать теплым, посыпанным сахарной пудрой или намазанным нутеллой. Если у вас есть вафельница, вы без труда приготовите их и на своей кухне.

Индия: гулабджамун

Гулабджамун – один из самых любимых индийцами десертов, который также популярен по всей юго-восточной Азии. Гулабджамун напоминает маленькие пончики в сахарном сиропе. Сладкие шарики из сухого молока обжаривают в гхи – разновидности очищенного топленого масла.

Австрия: «Захер»

Один из самых известных в мире тортов назван в честь его автора – Франца Захера, который впервые приготовил ставший знаменитым десерт в 1832, когда ему было всего 16. Торт состоит из бисквитного коржа с прослойкой из абрикосового конфитюра и полит шоколадной глазурью, но секрет приготовления строго охраняется и известен лишь кондитерам отеля Захер в Вене.

Австралия: ламингтон

Ламингтон – австралийский квадратный бисквит, покрытый шоколадной глазурью и обваленный в кокосовой стружке.

Германия: шварцвальдский вишнёвый торт

Торт «Черный лес» — именно так переводится название этого всемирно известного десерта с немецкого – готовят из бисквитных коржей, пропитанных киршвассером (алкогольной настойкой из черешневого сусла). В торт кладут вишневую начинку и украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Исландия: скир

История приготовления скира насчитывает более тысячи лет. Этот молочный продукт имеет консистенцию йогурта и кисловатый вкус, нечто среднее между сметаной и творожной массой. Скир можно разбавлять молоком или добавлять в него фрукты и сахар.

Канада: плитка нанаимо

Название популярного канадского десерта происходит от города Нанаймо, что в провинции Британская Колумбия. Это трехслойное пирожное не требует запекания: нижний слой готовится из вафельной крошки, далее следует густая сливочная глазурь со вкусом заварного крема, а сверху все поливается растопленным шоколадом.

Южная Африка: кёксистер

Этот южноафриканский десерт называется от голландского слова «koekje», обозначающего сладкое печенье. Кёксистер – очень сладкие перекрученные рогалики – готовятся из теста для пончиков, жарятся во фритюре и обмакиваются в холодный сахарный сироп. Традиционно подаются к чаю.

Швеция: «Принцесса»

Многослойный торт «Принцесса» покрыт толстым слоем марципана обычно зеленого цвета и украшен красной розочкой. Внутри торта – бисквитные коржи, перемазанные малиновым джемом, заварным кремом и взбитыми сливками.

Египет: умм али

Египетский десерт готовят из слоеного теста, молока, сахара, ванили, изюма, кокосовых хлопьев и разнообразных орехов, все это запекают и подают теплым.

Польша: рулет с маком

Популярный в Польше рулет с маком обычно готовят на праздники, но его можно попробовать круглый год. Сверху рулет может быть покрыт глазурью.

Индонезия: дадар гулунг

«Дадар гулунг» в переводе означает «свернутый блинчик». Блюдо имеет необычный зеленый цвет из-за того, что сам блинчик готовится из листьев пандана – местного растения, применяемого в индонезийской кухне. Начиняют дадар гулунг кокосовым и пальмовым сахаром.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Раздел: Кухни народов бывшего СССР
По материалам, собранным И.Фельдманом и другими.
15 -я cтраница раздела

Украинская кухня
Рецепты блюд украинской кухни
Сладкие блюда
Для каждой национальной кухни применяется единая нумерации рецептов.
Рецепты составлены, в основном, из расчета на одну порцию.
Вес продуктов указан в граммах.

126. Шулики медовые с маком

Яйца растирают с медом, добавляют промытый и запаренный мак (см. рецепт «Вареники с маком»), молоко, сливочное масло, соду, всыпают муку и замешивают крутое тесто. Раскатывают его в пласт толщиной 2–3 мм, кладут на лист, накалывают вилкой и выпекают в духовке.

Мак заливают кипятком, дают хорошо набухнуть, обсушивают салфеткой и растирают в фарфоровой ступке, постепенно подливая маленькими дозами кипяченую воду. В маковое молоко вливают мед, затем в эту смесь опускают мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и дают пропитаться.

Мука 100, молоко 20, яйцо 1/2 шт., мед 10, масло сливочное 10, мак 5, сода; для подливки: мак 10, мед 45, вода кипяченая 10.

127. Коржики батуринские

Из муки, яйца, масла, сахара, соды замешивают крутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 0,5 см, надрезают квадратами, каждый накалывают вилкой, после чего выпекают в духовке. Остывший корж разламывают по надрезам на квадраты, заливают маковым молоком (см. рецепт «Шулики медовые с маком»).

Мука 80, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 10, сахар 3, сода.

128. Вергуны простые

Желтки растирают с сахаром, добавляют сметану, ром. Понемногу всыпая муку, замешивают довольно крутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 2–3 мм, нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10–12 см. Полоски складывают пополам, переплетая в косицу, а концы соединяют (тесто может быть нарезано полосками произвольной формы). Вергуны опускают в кипящий смалец (свиной жир) и обваривают в нем 1–2 минуты до золотистого цвета. Готовые вергуны выкладывают на блюдо, посыпают сахарной пудрой.

Мука 480, сметана 125, яйцо (желток) 3 шт., жир 750, сахар 25, ром или коньяк 40.

129. Вергуны киевские

Яйца взбивают вместе с сахаром, вливают растопленное масло, ром, молоко, кладут натертый миндаль, хорошо перемешивают, затем добавляют понемногу муки, замешивают тесто и нарезают вергуны. Опускают их в кипящий смалец (свиной жир) и обваривают в нем 1–2 минуты до золотистого цвета.

Мука 400, яйцо 3 шт., сахар 75, масло сливочное 100, молоко 70, ром или коньяк 10, миндаль 70.

130. Вергуны волынские

Яйца смешивают с растительным маслом, всыпают муку и вымешивают тесто не менее получаса, иначе его трудно будет раскатать. Нарезают и жарят вергуны в кипящем смальце 1–2 минуты до золотистого цвета.

Мука 320, яйцо 5 шт., масло растительное 45, сахар 50.

131. Вергуны субботинские

Муку высыпают горкой на доску, делают в ней углубление, вливают туда сметану, ром, кладут сахар, желтки, яйца и замешивают тесто. Нарезают и жарят вергуны в кипящем смальце 1–2 минуты до золотистого цвета.

Мука 640, яйцо 3 шт., 15 желтков, сметана 25, сахар 100, ром.

132. Вергуны конотопские

Яйца растирают с сахаром, добавляют молоко, растертую цедру и лимонный сок, всыпают муку, замешивают тесто. Накрывают его салфеткой и оставляют на 10 минут для набухания. Затем нарезают и жарят вергуны в кипящем смальце 1–2 минуты до золотистого цвета.

Мука 240, яйцо 2 шт., сахар 25, молоко 125, лимон 1/2 шт.

133. Вергуны львовские

Желтки, сахар, масло, ром, уксус смешивают, всыпают муку и замешивают тесто. Нарезают и жарят вергуны в кипящем смальце 1–2 минуты до золотистого цвета. Готовые вергуны посыпают сахарной пудрой. К ним можно подать разогретый мед.

Мука 320, яйцо (желток) 4 шт., масло сливочное 100, сахар 25, уксус, ром или коньяк.

134. Соложеники яблочные

Сливки, растертое с сахаром сливочное масло, желтки, измельченную лимонную цедру хорошо перемешивают, всыпают муку и замешивают жидкое тесто. Перед самой выпечкой добавляют в тесто небольшое количество взбитых белков. Выпекают блинчики. Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают, посыпают сахаром, добавляют сливочное масло и тушат до мягкости. Подготовленными яблоками начиняют блины, сворачивают их в трубочки, кладут по две трубочки одна на другую на сковороду, заливают взбитыми белками и запекают в духовке.

Мука 60, сливки 60, масло сливочное 50, сахар 50, яблоки 125, яйцо 2 шт., лимонная цедра 2.

135. Соложеники вишневые

Миндаль обваривают кипятком, снимают с него кожицу и растирают в ступке. Сливочное масло, сахар, желтки, яйца, приготовленный миндаль смешивают и растирают до образования однородной массы (примерно полчаса). Затем добавляют измельченную лимонную цедру, корицу, толченые и просеянные сухари, вишни из варенья, все хорошо перемешивают, вливают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке.

Сухари тертые 45, яйцо 2 шт., желток 1/3 шт., масло сливочное 50, миндаль 50, сахар 25, вишни из варенья (без сиропа) 80, корица, цедра лимонная.

136. Папушник простой

Муку заваривают горячим молоком и тщательно размешивают, чтобы не было комочков. Когда тесто остынет, кладут растертые до белого цвета яйца, всыпают остальную муку и хорошо вымешивают, добавив в конце растопленное масло, сахар, ваниль. Тесто выкладывают в смазанные маслом формы (до половины их высоты) и ставят в теплое место. Как только оно подойдет и займет весь объем, формы ставят в горячую духовку на 1,5 часа.

Мука 960, молоко 500, яйцо 12 шт., масло сливочное 100, сахар 200, ваниль.

137. Папушник подольский

В горячие сливки всыпают часть пшеничной муки, добавляют горячее масло и растирают, чтобы не было комочков. После того как масса остынет, вливают в нее разведенные в теплых сливках дрожжи, кладут яйца, дают подойти, затем добавляют растертые до белого цвета желтки, сахар. Всыпая понемногу остальную муку, хорошо вымешивают тесто, оставляют на 2 часа, чтобы подошло, затем выбивают (до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук), выкладывают в форму до половины ее высоты, дают подойти и ставят в духовку. Выпекают час.

Мука 1100, сливки 500, дрожжи 50, яйцо 1 шт., желток 4 шт., сахар 400, масло топленое 120.

138. Папушник праздничный

В кастрюлю всыпают муку, заваривают молоком и хорошо растирают. После того как масса остынет, вливают разведенные теплым молоком дрожжи, вымешивают и ставят в теплое место. Когда тесто подойдет, добавляют растертые с сахаром желтки, соль и ваниль. Всыпают муку небольшими порциями, вымешивают тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, после чего вливают теплое масло и снова вымешивают. Выкладывают тесто в форму, заполнив 1/3 ее высоты, дают подойти и ставят в духовку на 1 час.

Мука 960, молоко 750, дрожжи 50, желток 30 шт., сахар 400, масло топленое 120, сало 5, ваниль.

139. Пухкеники

В кипящую воду кладут масло, всыпают муку, сахар и быстро размешивают все 1–2 минуты, стараясь, чтобы тесто не прилипало к краям кастрюли. Тесто охлаждают до температуры 60–70°. Непрерывно помешивая, добавляют один за другим желтки, затем вводят взбитые белки. Кусочки заварного теста ложкой опускают в растопленный жир и обжаривают до золотистого цвета. Готовые пухкеники (круглые закрытые пирожки) посыпают ванильным сахаром, подают горячими с вареньем или повидлом.

Мука 60, масло сливочное 15, сахар 15, яйцо 1,5 шт., жир 25, варенье или повидло 25, сахар ванильный 3.

140. Пухкеники с вареньем

В кипящую воду кладут масло, сахар, всыпают муку, размешивают, чтобы не было комочков, и кипятят еще 4 минуты. Тесто немного охлаждают и, непрерывно помешивая, вводят одно за другим яйца. После полного охлаждения тесто загустеет. Из него формуют пухкеники с начинкой из варенья, дают им подойти и обжаривают в кипящем жире.

Мука 50, масло сливочное 25, сахар 10, яйцо 1 шт., варенье 125, жир 25.

141. Бабка яблочная

Половину очищенных яблок натирают на терке, другую половину нарезают мелкими кубиками. Сахар растирают с яичными желтками и сметаной, добавляют корицу, муку, натертые и нарезанные кубиками яблоки, все перемешивают, вводят взбитые белки. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке на небольшом огне.

На 4 порции: яблоки 600, яйцо 4 шт., сахар 125, сметана 125, мука пшеничная 75, масло сливочное 20, корица 3.

142. Бабка вишневая

Вишни перебирают, промывают, очищают от косточек и засыпают 50 г сахара. Оставшийся сахар растирают с сырыми желтками и сметаной, добавляют муку, хорошо перемешивают, затем вводят взбитые белки и кладут приготовленные вишни. Массу выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и выпекают в духовке на небольшом огне.

На 4 порции: вишни 500, сметана 125, яйцо 5 шт., сахар 150, мука 120, корица и бадьян 5.

143. Струдель с яблоками

Из муки, желтков, сахара и половины нормы растительного масла замешивают пресное тесто и выдерживают его под салфеткой 30–40 минут. Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 1–1,5 см, смазывают растительным маслом, перекладывают на посыпанное мукой полотенце и растягивают вручную во все стороны до толщины 1 мм, после чего сбрызгивают растительным маслом. На половину подготовленного пласта укладывают слой нарезанных ломтиками яблок, посыпают сахаром, сухарями, корицей и с помощью полотенца свертывают в виде рулета, начиная с края, покрытого фаршем. Струдель смазывают яйцом, прокалывают в нескольких местах и выпекают. Остывшее изделие посыпают сахарной пудрой.

Мука пшеничная 350, вода 170, соль 4, яйцо 1/5 шт., сахар 15, масло растительное 15; для фарша: яблоки 850, сахар 50, сухари 15, маргарин 2, яйцо 1/5 шт., сахарная пудра 10.

144. Повидлянка

Сырые желтки растирают с половиной нормы сахара, соединяют с растертым повидлом, мадерой или ромом, манной крупой и взбитыми белками. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом форму, сверху посыпают оставшимся сахаром, толчеными орехами и запекают в духовом шкафу.

Повидло 650, крупа манная 200, мадера или ром 50, яйцо 5 шт., сахар 50, орехи 110, масло сливочное 20.

145. Узвар из сухофруктов

Перебранные и хорошо промытые сухофрукты опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и варят до мягкости. Яблоки и груши варят отдельно, так как они варятся значительно дольше.

Потом сваренные фрукты смешивают вместе, заправляют медом, доводят до кипения и ставят в холодное место для настаивания.

Груши 10, вишни 5, яблоки 5, сливы 10, изюм 5, мед 20, вода 150.

146. Узвар из свежих слив и ягод

Сливы перебирают, удаляют косточки, добавляют перебранные вишни и малину, пересыпают сахаром, дают постоять 15–20 минут, заливают кипятком и ставят в духовку на 40–50 минут (в закрытой посуде), после чего узвар охлаждают.

Свежие слива, малина и вишня 75, сахар 40, вода 125.

147. Холодец из ягод

Свежие ягоды протирают через сито. Оставшуюся непротертой массу варят в воде вместе с сахаром, вином и пряностями. Отвар процеживают, добавляют лимонный сок или лимонную кислоту и заливают им пюре из свежих ягод. Ягодный холодец должен остыть, а затем настояться на холоде.

Ягодное пюре 125, сахар 50, вино сухое 60, лимонная кислота 2, вода 60, молотые корица, гвоздика, цедра.

Посетитель заходит в бар, садится за столик, берет меню и начинает что-то в нем зачеркивать.

Прошу прощения! Что вы делаете? спрашивает удивленный официант.

Вычеркиваю все блюда стоимостью выше 3 шиллингов. Через минуту сюда придет моя жена.

* * *

В первоклассном ресторане иностранец обращается к официанту по-английски. Официант не понимает. Посетитель говорит по-немецки, потом по-французски, наконец, по-итальянски. Официант не понимает ни одного из этих языков. Рассерженный посетитель вызывает директора.

– У вас при входе висит объявление, что в этом ресторане говорят на восьми языках!

Да. Но посетители, а не мы.

* * *

Посетитель обращается к официанту:

В вашем городе всегда целыми днями льет дождь?

Охотно бы ответил, но я не обслуживаю ваш столик.

* * *

Что делает наш шеф-повар?

Придумывает новое название для вчерашних котлет.

* * *

Клиент недовольно отодвинул тарелку и подозвал официанта.

Скажите, пожалуйста, у вас каждый день такие плохие обеды?

Да нет! По понедельникам мы не работаем.

* * *

Официант, почему этот бифштекс такой неправдоподобно маленький?

Это не имеет никакого значения. Вы сами удивитесь тому, как долго будете его есть.

* * *

Официант, почему у этого рака одна клешня?

Он подрался в котле с другим.

Тогда подайте победителя.

* * *

В поварской школе преподаватель спрашивает ученика:

Кто такой шеф-повар?

Это человек, который может придумать несколько названий для одного блюда.

Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:


Новые сообщения C --- redtram:

Новые сообщения C --- thor:

Как часто бывает так, что ну просто невозможно отказать себе в удовольствии полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Нас, безнадежных сладкоежек, миллионы по всему миру. И если одни привыкли баловать себя популярными десертами, другие предпочитают весьма экзотические деликатесы.
Я представляю список традиционных десертов со всех уголков мира, которые однозначно стоит попробовать.

Тирамису, Италия

Этот многослойный легкий десерт завоевал признание сладкоежек во всем мире. Его основные ингредиенты - сыр маскарпоне, кофе и печенье савоярди.

Шоколадный торт «Гиннес», Ирландия


Этот торт сочетает, казалось бы, несовместимые между собой ингредиенты - шоколад и пиво. Придумали его изобретательные ирландцы для празднования Рождества и Дня святого Патрика.

Чизкейк, Америка


Чизкейк - нежный десерт на основе творожного мусса или сливочного сыра. Первые чизкейки появились еще в Древней Греции, а сегодня их любят во всем мире, особенно в США.

Пикаронес, Перу


Этими пряными пончиками любят лакомиться многие в Южной Америке, но именно в Перу они приобрели статус мегапопулярного десерта. Готовят их из тыквы или сладкого картофеля, а подают с медом или сиропом из тростникового сахара и цитрусовых.

Альфахор, Аргентина


Альфахор - это круглое двухслойное печенье, пропитанное карамелью или джемом. Сверху хозяйки посыпают его сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Пудинг, Англия


Хотя до XIII века пудинг готовили из мяса, сегодня он стал национальным английским десертом. Готовится блюдо на водяной бане из яиц, сахара, молока и муки.

«Русская шапка», Хорватия


Свое название популярный на Балканах десерт получил благодаря схожести с казачьей папахой. Рецепт блюда довольно прост: основа из бисквитного теста смазывается шоколадом и посыпается кокосовой стружкой.

Торт «Захер», Австрия


Этот торт был придуман знаменитым кондитером Францем Захером в XIX веке. До сих пор десерт из бисквита, абрикосового конфитюра и шоколадной глазури остается самым любимым лакомством австрийцев.

Трдло, Чехия


Трдло - это сладкие трубочки из теста с самой разнообразной начинкой внутри. Готовят их на открытом огне, а перед подачей обмакивают в сироп из сахара и корицы, сверху посыпают орехами или кокосовой стружкой.

Чуррос, Испания


Самый любимый у испанцев десерт представляет собой простые палочки из заварного теста, обжаренные во фритюре. Едят их, обмакивая в горячий шоколад.

Эклер, Франция


Эклер - это пирожное, как правило, с заварным кремом внутри. Но во Франции их могут приготовить даже солеными.

Фрукты в карамели, Китай


Десерт готовится очень просто. Чтобы получить карамель, смешивают сахар, воду и лимонный сок, а затем просто окунают в нее любые фрукты. Эту сладость в Поднебесной можно купить и у уличных торговцев, и в элитных ресторанах. В первом случае вам подадут яблоки или мандарины в карамели, во втором - карамелизированные ананасы, груши, дыни или бананы.

Вагаси, Япония


Блюдо из бобовых, риса, каштанов, различных трав и чая. И хотя в Японии вагаси считаются национальным десертом, на вкус они совсем не сладкие.

Сырники, Россия


Жареные оладьи из творога. Как правило, их готовят с добавлением изюма или других сухофруктов, орехов, яблок и груш. Подавать сырники принято со сгущенным молоком, сметаной или вареньем.

Гулабджамун, Индия


Сладкие шарики из сухого молока в сиропе.

Печенье хангва, Корея


Традиционное корейское угощение с зерном, медом, съедобными цветами и кореньями.

Куксистеры, ЮАР


По сути, это знакомые нам пончики, но не круглые, а закрученные или плетеные. Сверху куксистеры поливают сиропом.

Блины из листьев пандануса, Индонезия


Панданус - это экзотическое растение с очень душистыми листьями, которые добавляют во многие азиатские блюда и даже пекут из них блины.

Пахлава, Турция


Пахлава - это визитная карточка Востока. Готовят ее из слоеного теста. Каждый слой десерта промазывают маслом и медом, а также присыпают орехами.

Торт «Павлова», Австралия


Это воздушный торт-безе со взбитыми сливками и фруктами. Он был создан в честь визита балерины Анны Павловой на Зеленый континент.

Рецепты приготовления десертных блюд из русской кухни. Классические блины и оладьи, творожная запеканка готовятся легко и подходят в качестве ежедневных десертов для вашей семьи.

Мюсли с греческим йогуртом, малиной и фисташками — такое блюдо отлично подходит для начала дня….

Традиционные рецепты и секреты приготовления мексиканских десертов: вкуснейшие жаренные бананы, изюминка горячего шоколада, а также приготовления необычного анисового печенья. Заходите и узнавайте прямо сейчас.

Элегантный и лёгкий, как и всё французское, десерт Клафути с вишней пленяет с первого кусочка. Простое приготовление и доступность ингредиентов делают его любимцем хозяек. А восхитительный аромат и исключительная польза понравятся гостям.

Сладости в Германии не так уж отличаются от тех, к которым привыкли мы с вами. Немецкие десерты – это в основном торты с кремом, а также всевозможные пироги, шарлотки и другая выпечка из теста. Все это возможно приготовить и на нашей кухне.

Что может быть лучше традиционной грузинской чурчхелы или медовых козинаков? Рецепты приготовления этих грузинских десертов мы приготовили специально для Вас. Узнайте все тайны приготовления настоящих грузинских лакомств.

Американское печенье с шоколадом - простой в изготовлении и очень вкусный рецепт, который подойдет и для ежедневного употребления, и для праздника, как это водится у американцев, которые встречают именно таким печеньем Санта-Клауса.

Crostata, frolla, Италия… Создать популярный итальянский десерт может каждый. Простота исполнения, необычайный вкус и обширное поле для кулинарного вымысла — малые плюсы десерта. Разные наполнители пирога каждый рецепт делают уникальным.

Пастила – необычное, но очень вкусное, а главное полезное лакомство, для приготовления которого необходим минимальный набор продуктов и немного свободного времени. Такое просто угощение вполне может занять достойное место на сладком праздничном столе.

Удивительно, но наши бабушки из самых простых продуктов умудрялись делать невероятно вкусные угощения. Молочный сахар – быстрый десерт, который можно приготовить в виде небольших конфеток или в качестве украшения праздничной выпечки.

«Трайфл» – настоящий английский десерт, о котором впервые заговорили в 16 веке. Прекрасный пример того, как из бисквита и простых ингредиентов получается лакомство, достойное королевы.

Сладкое – любимая часть трапезы американцев. В статье вы найдете несколько простых рецептов, которые порадуют вас и ваших близких.

Классический рецепт приготовления жареного молока – необыкновенный испанский десерт, который появился несколько столетий тому назад. Удивительно нежный вкус, легкая и хрустящая золотистая корочка и приятное послевкусие – вот, что заставляет людей влюбляться в это лакомство.

Фламбе – десерт из фруктов, которые необходимо облить алкоголем и поджечь. Простой рецепт позволяет ароматный и утонченный десерт, который порадует всех членов семьи и приглашенных гостей.

Что может быть вкуснее и питательней яичных десертов по старинным испанским рецептам! Готовятся они легко, а все необходимые продукты у любой хозяйки всегда под рукой. В итоге – невероятно вкусные испанские десерты из обычных яиц!

Каждая национальная кухня известна своей «изюминкой» и в той или иной мере по-разному преподносит каждое блюдо. Десерты, особенно китайские, придутся по вкусу каждому даже самому искушенному любителю сладостей, потому что разнообразие блюд достаточно велико.

Предлагаем вам совершить путешествие в полтора десятка стран, не выходя из дома - без виз, самолетов, чемоданов и табличек в иностранных метрополитенах. Для того чтобы отправиться в путь, достаточно зафрахтовать удобную солнечную кухню с полным набором провизии - а далее действовать по инструкции, которую вы найдете в продолжении этой статьи. Вас ждут рецепты национальных сладостей из разных стран мира - выпечка и кондитерские изделия, которыми гордятся в Швеции, Австралии, Китае, Сербии и других государствах. Яркие цвета, вкусовые сочетания, которые вы не могли и представить: а почему бы и нет, ведь познавать мир можно и на вкус!

15 национальных кондитерских изделий

1. Prinsesstårta (Швеция)

Шведский торт «Принцесса» был придуман в 1930-х годах Энни Окерстром. Она была учителем дочерей принца Карла Шведского, герцога Вестергётландского. Изначально торт носил название «Grön tårta » (Зеленый торт), но он так понравился принцессам, что в кулинарной книге Энни рецепт был опубликован как «Prinsesstårta».

Основа торта — бисквит, затем идут слои малинового джема, сливочного крема и взбитых сливок. Чтобы это вкуснотища не разъезжалась, сверху она накрыта марципаном зеленого цвета (отсюда и название «Grön tårta»). Сегодня этот торт бывает не только зеленым, в этом случае его иногда называют «Prinstårta» (торт «Принц»).

2. Frog cake (Австралия)


Пирожное «Лягушка» было придумано в 1922 году пекарней Balfours. Оно состоит из бисквита, сливочного крема, сверху покрыто помадкой. Изначально было только зеленого цвета, но позже пекарня расширила цветовой ряд до розового и коричневого. Сегодня «Лягушку» можно встретить и в других, «сезонных» цветах.

3. Šakotis / Sękacz (Литва / Польша)


«Шакотис» появился во времена Речи Посполитой. Деревянный вертел поливается яичным тестом, которое начинает стекать, образуя «веточки». Когда они слегка запеклись, вертел вновь поливается тестом.


4. Baumkuchen (Германия)


Баумкухен — это гладкий вариант Шакотиса, при приготовлении которого вертел не поливается тестом, а обмакивается в него. В разрезе пирог напоминает спил дерева. Baumkuchen является визитной карточкой города Зальцведель.

5. Battenberg cake (Великобритания)


Происхождение этого торта история умалчивает. Основой «Баттенберга» являются два бисквитных коржа, традиционно желтого и розового цветов, которые разрезаются на прямоугольные параллелепипеды и укладываются в шахматном порядке. Для скрепления коржей обычно используют абрикосовый джем. Сверху торт покрывается марципаном.


А вот этот вариант Баттенберга, по-моему, шедеврален:


6. / 月餅 / Mooncake (Китай)


Этот пряник поразил мое воображение! Мне кажется, я могу бесконечно рассматривать различные варианты исполнения.
«Лунный пряник» (Юэбин) — традиционный пряник, который едят на Фестивале Середины Осени (Zhongqiujie). На прянике обычно изображается иероглиф «долголетие» или «гармония».

Начинка юэбина может быть разная, в зависимости от региона: паста из семян лотоса, орехов, сладкая паста из бобов и пр.

Современный «Лунный пряник» иногда немного отходит от традиций, например, может быть сделан из желе или покрыт глазурью.

7. Red velvet cake (США)


Основой Красного бархатного торта является бисквит темно- или ярко-красного цвета, который получается путем добавления пищевого красителя или свеклы. Сверху покрывается сливочным сыром и сливочной глазурью.
Сегодня торт достаточно часто выпекают в форме сердца. У меня же Red velvet cake ассоциируется с Декстером.

8. Ruske kape (Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия)


Название этого пирожного переводится как «Русская шапка», т.к. по форме напоминает ушанку. Внутри оно состоит из попеременных шоколадных и ванильных слоев биквита и крема. Сверху поливается шоколадом и обсыпается кокосовой стружкой.

9. Carac (Швейцария)


Carac - хрустящий пирог, диаметр которого варьируется от 8 до 25 см. В качестве начинки используется шоколад, покрытый сверху ярко-зеленой глазурью.

10. Kransekage / Kransekake (Дания / Норвегия)

Этот торт в форме конуса состоит из тестовых колец, полый внутри.

Overflødighedshorn - вариант Kransekake, считается традиционным свадебным тортом. Overflødighedshorn переводится как «рог изобилия».


Торт наполняется шоколадом, конфетами и пр. мелкой выпечкой.

11. Bolu pandan (Индонезия)


При приготовлении этого торта используется сок из листьев дерева Пандан, благодаря которому Bolu pandan приобретает зеленый цвет. Также иногда используется зеленый краситель для усиления цвета. В качестве начинки и украшения могут использоваться различные варианты: шоколад, сливочный крем, кокосовая стружка и пр.

12. King cake (США)


Королевский пирог готовится во время рождественского фестиваля Богоявления. В луизианском варианте пирог покрывается сахарной глазурью в традиционных цветах карнавала Mardi Gras (аналог нашей Масленницы - провод Зимы и встреча Весны): фиолетовый — правосудие, зеленый — вера, золотой — власть. Эти цвета были приняты в 1892 году.

13. 发糕 / 發粿 / Fa gao (Китай)


Как правило, Fa gao («пирог процветания») делается из рисовой муки и готовится на пару (а не выпекается), пока верхушка не распадется на 4 части.

14. Croquembouche (Франция)

Этот десерт состоит из профитролей, которые промазываются карамелью и складываются в конус. Croquembouche был придуман в начале 19 века.

15. Fairy bread (Австралия)


Это необычное «блюдо» нельзя назвать ни тортом, ни пирожным. Это сладкий бутерброд. Белый хлеб нарезается треугольниками, мажется маслом, а сверху плотно покрывается кондитерской посыпкой. Fairy bread - любимое лакомство детей.

Фотографии, как обычно, найдены на просторах интернета.