Любая запеканка - это простор для творчества. А капустная запеканка - вдвойне. Важно лишь знать пропорции соуса или теста для заливки. А в остальном с начинкой можно смело экспериментировать.
Запеканка из белокочанной капусты или попросту капустный пирог только на вид сложный в приготовлении. На самом деле весь процесс состоит из трех несложных шагов: шинкование капусты, приготовление яичной заливки (соуса, теста) и выпекание.
Классический рецепт на сметане
Капустная запеканка как в детском саду - это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.
Вам понадобятся:
- капуста белокочанная - 500 г;
- сметана - 200 мл;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 250 г;
- укроп, петрушка - небольшой пучок;
- разрыхлитель - 1 столовая ложка;
- соль, специи.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
- Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
- Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
- В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
- Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
- Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.
В рецепт запеканки из капусты в духовке можно внести некоторую поправку. Сметану можно заменить нежирными сливками (равным количеством). Кефир или простокваша для этого рецепта не подойдет.
Из квашеной капусты и картофельного пюре в духовке
Вам понадобятся:
- картофель - 5-6 штук;
- бульон овощной - 1 стакан;
- капуста квашеная - 500 г;
- семена укропа - половина чайной ложки;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 3-4 столовые ложки;
- соль, специи - по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре: очистите и отварите картофель до готовности. Разомните с горячим овощным бульоном. (Бульон приготовьте из любых овощей: лука, моркови, картофеля, цветной капусты, брокколи, спаржи и т. д.).
- Если квашеная капуста слишком кислая, то ее следует предварительно промыть и дать стечь.
- Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в растительном масле не более 2-3 минут.
- Возьмите керамическую, чугунную или любую жаропрочную форму. Смажьте ее растительным маслом. Первым слоем выложите половину картофельного пюре, затем обжаренный лук. Третий слой - квашеная капуста, затем снова картофельное пюре.
- Сверху полейте оставшимся маслом и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
К запеканке из квашеной капусты отлично подойдет любой салат или свежие огурцы. С блюдом гармонично сочетаются сливочно-сметанные соусы, например, тартар или чесночный соус. В составе соусов зачастую несколько видов зелени. Особой пикантности придает базилик. Готовится запеканка из капусты в духовке быстро.
Рецепты капустной запеканки в мультиварке
С фаршем
Капустная запеканка в мультиварке - блюдо 2 в 1 - и гарнир, и мясное блюдо вместе. Сытный и питательный вариант обеда или ужина придется по вкусу каждому члену семьи. В мультиварке запеканка из капусты с фаршем получается мягкой и воздушной. Она вкусная как горячая, так и холодная.
Вам понадобятся:
- капуста - 550 г;
- мясо (курица, свинина, говядина) или готовый фарш - 300 г;
- яйцо - 4 штуки;
- лук репчатый - 1 средний;
- сливочное масло - 40 г;
- сметана (20%) - 200 мл;
- манная крупа - 120 г;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Луковицу мелко нарежьте.
- Мясо вымойте, обсушите, нарежьте мелкими кусочками либо измельчите в блендере или мясорубке.
- Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей». Растопите в чаше сливочное масло.
- Обжарьте в масле лук до мягкости. Постоянно помешивайте.
- Если вы используете капусту прошлогоднего урожая, которая длительное время лежала на хранении, тогда измельчив ее, залейте кипятком на 10 минут и слейте воду. Если же овощ этого урожая и листья мягкие - заливать не нужно.
- К капусте добавьте сметану, яйца, фарш или мелко нарезанное мясо. Всыпьте 2 чайные ложки. Также добавьте обжаренный в масле лук и манную крупу. Все тщательно перемешайте в однородную массу руками или ложкой.
- Чашу мультиварки после обжаривания лука не мойте, так запеканка приобретет приятный луковый аромат.
- Смажьте емкость сливочным маслом. Для образования корочки обильно присыпьте дно и стенки манной крупой (2-3 столовые ложки).
- Выложите капустную смесь в чашу и ровно распределите.
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Выпечка» 1 час или «Мультиповар» на 125 градусах также 1 час.
- Когда мультиварка отключится, откройте крышку и оставьте блюдо еще на 15 минут. Затем достаньте с помощью корзины пароварки. Капустная запеканка с фаршем готова!
С ветчиной и сыром
Вам понадобятся:
- белокочанная капуста - 300-400 г;
- бекон или ветчина - 200 г;
- сыр твердый - 100-150 г;
- молоко - 250 мл;
- панировочные сухари или сухой белый хлеб - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- масло растительное - 2 столовые ложки;
- соль, специи, зелень укропа - по вкусу.
Приготовление
- Нашинкуйте мелко капусту, а ветчину нарежьте ломтиками или кубиками.
- Обжарьте ветчину или бекон в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка» около 10-15 минут до румяной корочки.
- Всыпьте капусту к ветчине и обжаривайте еще 15 минут.
- Предварительно замочите сухой хлеб или панировочные сухари в молоке. Когда они полностью разбухнут, вбейте в смесь яйца и взбивайте блендером или миксером.
- Добавьте в массу рубленую зелень, тертый сыр, соль и специи.
- Как только капуста с ветчиной протушатся, залейте их яично-молочной смесью. Хорошо перемешайте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» около 30-40 минут. По истечении этого времени переверните запеканку из капусты в мультиварке с помощью корзины для приготовления на пару и готовьте еще 15 минут с другой стороны. Можно и не переворачивать, но тогда нужно выставить режим «Выпечка» на 60 минут.
Рецепт капустной запеканки можно немного изменить, добавив другие продукты. Вкус от этого хуже не станет, а даже, наоборот, приобретет мягкую консистенцию и нежный аромат. Вместо ветчины или бекона можно взять охотничьи колбаски. Сухари заменить манкой. А к яично-молочной смеси добавить пару ложек сметаны.
Капустная запеканка в духовке или мультиварке находка сытного и полезного перекуса не только для взрослых, но и для детей. Очень часто родители не знают, как же заставить свое чадо есть тушеные овощи. Запеканка из капусты с яйцом и другими полезными овощами оказывается единственным вариантом, от которого не отказываются малыши. И даже, наоборот, едят с удовольствием.
Капустная запеканка – блюдо не новое, но все же пользуется популярностью. Если знать, как правильно приготовить запеканку из капусты, то она получается очень вкусно и может стать прекрасным дополнением завтрака, полдника или перекуса в течение для. Особенно просто готовить капустную запеканку в чудо-помощнице – мультиварке. Данный кухонный прибор правильно подбирает тип термической обработки, благодаря чему капуста становится нежной и мягкой, сохраняя свои «хрустящие» особенности. О том, как правильно готовить капустную запеканку в мультиварке читайте в нашей статье.
Запеканочка из капусты редко попадает в повседневное меню. Очень зря! Такое блюдо сытное, сбалансированное и приятное на вкус. Кроме того, капустная запеканка содержит максимум пользы, ведь основной ингредиент блюда содержит максимальное количество веществ, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.
Список ингредиентов:
- яйца куриные – 3 шт;
- мука – 150 гр;
- сметана или майонез – 3 ст. л;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л;
- сливочное мало – 30 гр;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим запеканку, следуя таким этапам:
- С капусты удалить верхний лист.
- Остальные капустные листы разобрать и ополоснуть.
- Листы капусты нашинковать соломкой, немного помять для размягчения.
- В отдельной посудине смешать яички, майонез (или сметану) и муку. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
- В массу добавить разрыхлитель, соль и молотый перчик. Тесто снова перемешать. Стоит отметить, что оно должно быть консистенцией нежирной сметаны, поэтому количество муки лучше варьировать самостоятельно.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- На дно мультиварочной емкости поместить измельченные капустные листы.
- Залить капусту тестом.
- Мультиварку установить на программу выпечки.
- Время приготовления – 35 минут.
- После звукового сигнала отключить режим подогрева и дать запеканочке немного остыть с открытой крышкой.
- Достать блюдо емкостью для готовки на пару.
Подавать капустную запеканку можно со сметанкой в качестве полдника или брать с собой в дорогу для перекуса.
Капустная запеканка с сыром в мультиварке
Мультиварка – идеальный кухонный прибор для приготовления запеканок. Умная машина способна сама регулировать температурную нагрузку, не давая запеканке подгореть, но делая ее с аппетитной корочкой сверху. Запеканка из капусты – блюдо легкое, но сытное. Непринуждённый вкус капустной запеканки, приготовленной в мультиварке, наверняка понравится всем вашим домочадцам. Берите рецепт на заметку и радуйте семью вкусным блюдом.
Составляющие:
- капуста белокочанная – ¼ кочана;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- сыр твердый – 200 гр;
- перья зеленого лука – небольшой пучок;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Процессы приготовления блюда:
- Почистить лук, нарезать квадратиками.
- Очистить морковку, натереть на крупной терке.
- Разобрать капусту, ополоснуть листы и мелко нашинковать их соломкой.
- Лук, капусту и морковку смешать в отдельной емкости и немного отжать руками, размягчая капусту.
- Растительным маслом смазать мультиварочную емкость.
- Приборчик установить в режим выпечки.
- Когда масло разогреется, поместить в мультиварку лук, морковь и капусту.
- Обжаривать ингредиенты, постоянно помешивая, 20 минут.
- Ополоснуть перья лука, нарезать.
- За 3 минуты до окончания режима выпечки, отправить луковые перья в мультиварку и обжаривать с остальными ингредиентами.
- В отдельной посудине взбить яйца миксером, посолить.
- Залить яичной массой овощи в мультиварке.
- Прибор закрыть, выставить программу «выпечка» на 30 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- За 10 минут до окончания готовки
- Доставать запеканку очень аккуратно мультиварочной емкостью для приготовления на пару.
Готовое блюдо подавать, предварительно разделив на порции.
Капустная запеканка на кефире с копченостями в мультиварке
Готовить запеканку не так уж сложно. Такое блюдо поддается даже новичкам на кулинарном поприще. Все же нужно учитывать некоторые особенности используемых ингредиентов и правильно вымешивать тесто, чтобы результат был удачным на все сто процентов. Следующий рецепт капустной запеканки – на кефире. Как правило, она получается очень пышной и буквальной тает во рту.
Продукты, которые нужны для капустной запеканки на кефире в мультиварке:
- капуста белокочанная – ½ кочана;
- яички куриные – 3 шт;
- кефир – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 80 гр;
- копчености – 100 гр;
- сухарики панировочные – 100 гр;
- сыр твердый – 130 гр;
- соль, перчик на ваш вкус.
Рецепт приготовления:
- Капусту разобрать на листы, промыть и мелко нарубить ножом.
- В отдельной посудине взбить яйца миксером.
- Смешать яйца, кефир, сливочное масло (растопленное), соль, перчик и панировочные сухарики. Перемешать ингредиенты венчиком до однородности.
- Ввести полученную смесь в капусту, аккуратно перемешать ингредиенты венчиком.
- Копчёности порезать на маленькие кусочки, добавить в тесто.
- Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом.
- Поместить в прибор тесто.
- Сыр натереть на терочке.
- Посыпать сыром содержимое мультиварки.
- Прибор установить в режим «тушение» на 30 минут.
- По истечению времени готовки включить мультиварку на программу выпечки и готовить блюдо еще 30 минут.
- Готовую запеканку разделить на кусочки лопаткой прямо в мультиварке и аккуратно вынуть.
Подавать запеканку со сметаной, предварительно украсив блюдо мелко нарубленным укропчиком.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке
Цветная капуста – овощ, который разрешено употреблять даже самым маленьким членам семьи. Конечно, малыши не всегда воспринимают с энтузиазмом данный продукт, а вот в виде запеканки он идет на «ура». Предлагаем вам не сложный рецепт запеканки из цветной капусты в мультиварке.
Список ингредиентов:
- цветная капуста – 500 гр;
- куриное филе – 1 шт;
- растительное масло – 1 ст. л;
- панировочные сухарики – 1 ст. л;
- лучок – 1 шт;
- сметана (105-15% жирности) – 1 мультистакан;
- яички куриные – 2 шт;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- соль, перчик по вашему вкусу.
Этапы приготовления запеканки из цветной капусты в мультиварке:
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Соцветия капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде.
- После 5-тиминутной варки отбросить капусту на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить термическое разложение продукта.
- Отварить куриное филе.
- Почистить луковицу, нарезать тоненькими полуколечками.
- Ополоснуть зелень, мелко нарубить ножом.
- В отдельной емкости взбить яйца миксером.
- Смешать яичную массу, сметану, соль и перец.
- Филе порезать небольшими кусочками произвольной формы.
- Мультиварочную емкость помазать растительным маслом, на дно посыпать панировочные сухарики.
- На дно емкости уложить половину капусты.
- Следующим слоем поместить в мультиварку куриное филе.
- Посыпать филейку оставшейся капустой.
- Посыпать ингредиенты зеленью петрушки и залить заливкой.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, закрыть крышку и готовить запеканку 20 минут.
- Затем, по завершению режима тушения, перепрограммировать прибор в режим выпечки и продлить готовку еще на 20 минут.
Готовое блюдо кушать в теплом виде с булочками.
Запеканка из брюссельской капусты в мультиварке
Любителей брюссельской капусты не так уж и много. Скорее всего, такая статистика образовалась из-за неумения вкусно готовить данный продукт. Попробуйте сделать запеканку из брюссельской капусты, и результат поразит вас. Готовое блюдо получается очень питательным, насыщенным и изумительным на вкус. К тому же, оно обогатит ваш организм целым рядом полезных микроэлементов.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 500 гр;
- бекон – 100 гр;
- сыр твердый – 150 гр;
- сметанка – 200 гр;
- куриные яички – 3 шт;
- масло сливочное – 20 гр;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- миндальные лепестки – 20 гр;
- соль, перчик молотый по вкусу.
Как готовить запеканку:
- Капусту промыть, поместить в кастрюльку и отварить.
- Через 5 минут варки капусту отбросить на дуршлаг и обдать холодной водичкой.
- Мультиварочную чашу смазать сливочным маслом, выложить на дно брюссельскую капусту.
- Бекон нарезать небольшими кусочками.
- Кусочками бекона посыпать капусту.
- В отдельной посудине смешать яички, сметану, соль, перец и мускатный орех. Ингредиенты размешать венчиком до однородности.
- Заливкой залить брюссельскую капусту.
- Сыр натереть на терке.
- Посыпать сыром содержимое мультиварки.
- Сверху засыпать запеканку миндальными лепестками.
- Прибор установить в режим выпечки и готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
Готовую запеканку подавать в качестве завтрака или полдника, вместе с салатиком из свежих овощей.
Капустная запеканка в мультиварке. Видео
Зимнее блюдо, которое не требует ни больших затрат времени приготовления, ни финансовых затрат. При этом оно очень полезно и понравится всем членам вашей семьи. Чем-то по вкусу напоминает пирог с капустой, поэтому можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Достаточно сытное блюдо и им вполне можно хорошо пополдничать или позавтракать.
Ингредиенты
- 400-500 грамм капусты;
- 2 яйца;
- 150-200 грамм муки;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя;
- соль – по вкусу;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая головка лука;
- специи – какие вы любите, например, сухой чеснок;
- немного растительного масла.
Рецепт приготовления блюда
- Капусту, морковь и лук вымыть.
- В миску с капустой налить из чайника кипятка так, чтобы он ее покрыл почти целиком. Прикрыть разделочной доской, капуста должна немного распариться.
- Капусту нашинковать мелко, лук и морковь – мелко порезать.
- Пока капуста отдыхает, делаем тесто – смешиваем яйца, муку, соль, специи, разрыхлитель в отдельной мисочке. В кастрюлю мультиварки капаем масло и в режиме Жарка обжариваем до готовности морковь и лук. Остужаем.
- Выливаем воду из капусты, добавляем в нее морковь, лук и получившиеся тесто. Хорошо руками перемешиваем, по необходимости досаливаем. Если вы видите, что смесь получается очень крутая, добавьте буквально 50 грамм воды, при приготовлении капуста сама отдаст сок, и запеканка получится не сухая.
- Перекладываем все в кастрюлю мультиварки, смазав предварительно дно каплей растительного масла и присыпав манкой, и разравниваем лопаткой. Закрываем крышку и ставим в режим Выпечка на 40-50 минут.
- По истечению срока проверяем готовность, вы увидите, что боковины запеканки стали равномерно золотистые.
После этого закройте крышку и оставьте капустную запеканку немного остыть в кастрюле. Через 10 минут можно открыть крышку и подержать еще ее в кастрюле до теплого состояния. В этом случае запеканка станет крепче и при перекладывании на блюдо не развалится.
- Чем холоднее будет становиться запеканка, тем более крепкой.
- Приятного аппетита вашей семье!
Ингредиенты:
Для начинки:- Капуста – 1 средний вилок
- Фарш – 500 гр.
- Панировочные сухари – полчашки (можно заменить чашкой сваренного риса)
- Морковь – 1 шт. (небольшая)
- Репчатый лук – 1шт. (средний)
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – на ваш вкус.
Для соуса:
- Бульон куриный – 4 чашки
- Томатная паста – 3 ст.ложки
- Соевый соус – 3 ст.ложки
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сушёный тимьян – 1 ч.ложка
- Соль, перец – на ваш вкус.
Как приготовить:
1 Капусту следует помыть, листы отделить друг от друга. Если при этом некоторые из них рвутся, ничего страшного – их тоже можно использовать. Но обязательно должны остаться два или три крупных и целых листа. Они понадобятся чтобы сложить их на запеканку сверху. В целом же необходимо отделить листов 14 среднего размера.
2 Те листы, которые порвались, нужно сразу отложить – понадобятся позже. Целые же положить в кипяток и бланшировать несколько минут. Воды при этом должно быть много, чтобы хватило на всю капусту.
3 Затем кипяток слить, а листья положить в холодную воду, чтобы они остыли.
4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.
5 Морковь мелко нарезать или натереть на тёрке, лук измельчить в блендере или тоже нарезать. Добавить к фаршу, посолить и поперчить. Опять размешать.
6 В чашу мультиварки выложить листья капусты. Должно получиться 2 слоя. Это необходимо, чтобы воспрепятствовать подгоранию блюда. Листья должны быть сырыми, и если после приготовления блюда они окажутся немного подгорелыми, их можно выбросить.
7 На них необходимо выложить бланшированный капустный лист, а затем фарш.
8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.
9 Наверх выложить целые листья, чтобы запеканка получилась ещё красивей.
10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.
11 Теперь включите программу «Тушение» и задайте время – 1 час 30 минут. Перед подачей можно досолить, если это понадобится.
Капуста – потрясающе полезный овощ, но, к сожалению, не все люди её любят. А зря, ведь она содержит много минеральных веществ и витаминов. Например, необходимый для нашего организма витамин C, а также кальций, сера, железо, фосфор. Помимо этого, капуста очень вкусная, а если её потушить, пожарить или запечь – станет для вас сытным ужином.
Ниже мы расскажем о том, как приготовить запеканку из капусты. Это замечательное блюдо порадует и вас, и ваших близких, так как приготовить его достаточно легко, а на выходе получается очень сочное и вкусное блюдо.
Капустная запеканка на манке в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста – 500 гр.
Как приготовить:
3 Чашу мультиварки изнутри смазать маслом и посыпать сухарями. Затем положить смешанные продукты для запекания.
Подавать можно со сметаной.
Слоёная капустная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
Как приготовить:
4 В это время приготовим начинку из мяса. Для этого в миску выложить фарш, влить яйцо и положить панировочные сухари или рис. Всё хорошо перемешать.
8 Выкладывать так слой за слоем, пока фарш не кончится. Но не стоит забывать, что верхний слой не должен выходить за пределы края чаши мультивари.
10 Теперь приготовим заливку. Бульон смешать с томатной пастой и соевым соусом, всё перемешать. Положить лавровый лист, всыпать соль, перец и тимьян. Затем вылить всё в чашу мультиварки. При этом соус не должен совсем чуть-чуть покрывать верхний слой. В любом случае, можно добавить немного воды, чтобы этого добиться.
Капустная запеканка с мукой в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 гр.
Как приготовить:
Капустная запеканка на молоке в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 гр.
Как приготовить:
2 Капусту помыть и убрать верхние листья. Петрушку тоже промыть.
3 В мультиварочную чашу налить немного подсолнечного масла и включить программу «Жарка». Закинуть туда лук и морковь и жарить, пока не появится приятный золотистый цвет.
8 Затем размешать всё и добавить капусту и петрушку, которую перед этим нужно мелко порезать. Вместо петрушки, кстати, подойдёт любая другая зелень – укроп, зелёный лук. Опять всё перемешать.
10 Поместить туда тесто, выровнять поверхность. Наверх также насыпать сухарей, тогда лишняя влага уйдёт в них.
12 После приготовления необходимо оставить запеканку минут на 15, чтобы она остыла. Украсить тёртым сыром и подавать.