Какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает мята перечная? Чай с мятой: польза и вред, полезные свойства и рецепты приготовления.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Существуют лекарственные растения, используемые людьми в лечебных целях еще с давних времен, спрос на которые не падает даже при наличии большого количества современных синтетических лекарственных средств с похожим механизмом действия. Одно из таких растений – мята перечная, лечебные свойства которой хорошо известны медицине. Спектр действия мяты достаточно обширен, а ограничения по приему минимальны, поэтому она так популярна среди народных целителей.

Состав и свойства

Мята перечная имеет богатый химический состав, благодаря чему она используется во многих сферах фармакологии, медицины, кулинарии, парфюмерии и косметологии. Это растение содержит большое количество эфирных масел, витаминов, пигментов, дубильных веществ, органических кислот и смол. Ментол – это основной компонент мятного эфирного масла. Именно он придает растению специфический приятный вкус и аромат. Он имеет антисептические свойства, проявляет обезболивающее действие при наружном использовании. Также ментол эффективно расширяет сосуды, поэтому входит в состав большого количества официально зарегистрированных лекарственных препаратов.

Мята перечная эффективна при многих заболеваниях, поскольку действует на организм человека следующим образом:

  • успокаивает нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • тонизирует кровеносные сосуды при местном использовании;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • нормализует ритм сердца, расширяет коронарные сосуды;
  • освежает и дезинфицирует ротовую полость;
  • устраняет головную боль и борется с бессонницей;
  • убирает боль в горле и кашель при простудных заболеваниях;
  • проявляет дезинфицирующее и противогрибковое действие;
  • устраняет боль в мышцах.

Применение в гастроэнтерологии


Благодаря своим свойствам мята перечная широко применяется при лечении гастроэнтерологических заболеваний. При гастрите снять боль помогает мятный отвар. 2 ст. л. сухих листьев нужно залить 0,4 л кипятка и варить на маленьком огне 30 минут. После этого средство необходимо остудить и отфильтровать. Принимать его рекомендуется по 15 мл трижды в день за полчаса до еды.

При повышенной кислотности желудка помогает сбор из мяты и золототысячника. Эти ингредиенты следует взять в соотношении 4:1 и хорошо перемешать. На стакан кипятка нужно взять 2 ч. л. травяной смеси, настаивать лекарство 30 минут под закрытой крышкой. После процеживания средство нужно принимать по 200 мл трижды в день после еды.

Уменьшить тошноту и рвоту можно с помощью мятного настоя. Чтобы приготовить это средство, нужно 10 г высушенных листьев мяты перечной залить 0,2 л кипятка и выдержать на медленном огне 5 минут. После этого средство нужно настаивать 1 час на водяной бане, затем процедить. Пить настой следует по стакану мелкими глотками несколько раз в день.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК) устранить боль, тошноту и спазмы помогает травяной сбор с мятой. Для его приготовления нужно смешать по 3 ст. л. мяты перечной и мелиссы, 4 ст. л. ромашки аптечной. 15 г полученного сбора необходимо залить 200 мл кипятка и настаивать на протяжении 60 минут. Пить это лекарство нужно процеженным по 15 мл 3 раза в день до еды.

Настой мяты уменьшает вздутие живота и налаживает работу кишечника, устраняя запоры. 1 ст. л. растения нужно залить 400 мл кипящей воды и настаивать в течение 15 минут. После процеживания средство необходимо принимать по 200 мл дважды в день через час после еды.

Лечение неврологических заболеваний

При бессоннице или других нарушениях сна эффективен прием настоя мяты на ночь. 1 ст. л. листьев растения нужно залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Процедить и выпить за один прием перед сном. С такой же целью можно периодически добавлять свежие листы мяты в стакан обычного черного или зеленого чая, который человек пьет после еды.

При истерии и тревожных расстройствах значительного улучшения можно добиться с помощью отвара мяты в составе комплексной терапии. Нужно 1 ст. л. сухого растительного сырья залить 0,2 л горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Пить отвар нужно утром и вечером по 100 мл до еды.

Для снятия стресса и расслабления можно приготовить общую ванну с мятой. Эфирные масла и душистые вещества, которые при этом выделяются, успокаивают нервную систему и улучшают настроение. Процедуру нужно проводить за полчаса до сна. Для приготовления концентрированного настоя нужно 1 стакан измельченных листьев мяты перечной залить 1 л воды и довести до кипения. Настаивать средство нужно 30 минут, после чего его необходимо отфильтровать и добавить в общую ванну. Температура воды должна быть 37-38 °C.

Мята при простуде

При боли в горле уменьшить проявления фарингита помогает настой мяты, которым необходимо полоскать горло каждые 2 часа. Для его приготовления нужно 1 ст. л. сухих листьев мяты залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут. После процеживания теплый раствор можно использовать для полосканий или орошений больного горла.

При насморке облегчить носовое дыхание помогает настой мяты с растительным маслом. Нужно 2 ст. л. мяты заварить 100 мл кипящей воды и настаивать 1 час. К процеженному раствору необходимо добавить 1 ч. л. оливкового масла и закапывать данный состав по 2 капли в каждую ноздрю трижды в день. Также этим раствором можно смазывать носовые ходы – благодаря мяте облегчается дыхание, а масло в его составе защищает слизистую от пересыхания.

Если больного мучает кашель, то для улучшения отхаркивания в домашних условиях можно приготовить мятный отвар с зеленым чаем и липой. Все ингредиенты нужно смешать в равных частях и 2 ст. л. полученной смеси залить 400 мл кипящей воды. После настаивания средства в течение 15 минут его рекомендовано пить по 150 мл трижды в день после еды.

Также облегчает кашель сироп из мяты. Стакан свежих листьев этого растения нужно измельчить и добавить 150 г сахара. Отдельно в 0,3 л кипятка нужно растворить стакан сахара и выдержать его на медленном огне 15 минут. Затем в полученный сладкий раствор необходимо добавить мятную массу и варить на небольшом огне еще 15 минут. После остывания сироп нужно процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

Другие сферы использования

При беременности мятный чай помогает устранить тошноту и рвоту во время токсикоза, успокоить кишечные спазмы и нормализовать сон, но перед его применением нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. На стакан кипятка следует взять 1 ч. л. сухой мяты и настаивать этот напиток 15 минут под закрытой крышкой. Пить его нужно в процеженном и охлажденном виде мелкими глотками.

При угревой сыпи и фурункулезе можно использовать мятный тоник. 15 г высушенного растения нужно залить 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. После процеживания средство должно храниться в холодильнике. Им нужно протирать лицо после умывания. Также этот раствор можно заморозить и использовать ледяные кубики по утрам для протирания проблемных участков кожи.

При грибковых заболеваниях (микозах) это растение помогает победить грибок и восстановить кожные покровы, на которых есть поверхностные повреждения. Для этого свежие листья мяты необходимо измельчить в ступке и полученной кашицей смазывать грибковые поражения на теле. Время воздействия должно составлять 30 минут, после чего состав нужно смыть теплой водой и насухо вытереть кожу полотенцем.

Противопоказания и особенности использования

Несмотря на то, что мята перечная широко применяется для лечения заболеваний органов пищеварения, ее нужно с осторожностью применять при изжоге. Она вызывает расслабление сфинктера желудка, что может приводить к попаданию желудочного сока в пищевод (рефлюксу). Поэтому мяту при повышенной кислотности желудка и изжоге лучше не использовать.

Так как это лекарственное растение успокаивает нервную систему, у человека может наблюдаться снижение артериального давления или излишняя сонливость. Это стоит учитывать, если больному предстоит работа с точными механизмами или поездка за рулем. Мята перечная имеет накопительный эффект и из-за своих расслабляющих свойств может повлиять на потенцию. Поэтому мужчинам принимать средства на основе этой травы нужно строго курсами, умеренно и с перерывами.

Общие противопоказания к приему мяты:

  • детский возраст до 12 лет;
  • варикозное расширение вен;
  • хронически пониженное давление (артериальная гипотензия);
  • бесплодие;
  • серьезные нарушения в работе печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

При использовании данного лекарственного растения нужно соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать их. При чрезмерном употреблении мяты перечной может развиться бессонница, головокружение или спазмы бронхов.

И используется в лечении и профилактике множества заболеваний. Содержание в ней эфирного масла составляет 3%, мята содержит пинен, пиперитон, дубильные вещества. Существует больше 25 видов растения. Кроме ментола, в мяте содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Наибольшее содержание полезных веществ в мяте, которая собрана до времени цветения. Отвары мяты применяются внутренне и наружно, в виде чая, настоек (как правильно приготовить настойку мяты узнайте ) или компрессов. Ментол, содержащийся в мяте, используют в пастах, эссенциях, каплях и различных мазях и таблетках.

Полезные свойства для организма

Это растение еще с давних времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных болезней. Она известна своими лечебными, успокаивающими свойствами, и даже используется в производстве косметики. Оно содержит множество эфирных масел, ментол, который определяет запах и вкус мяты, а также является бактерицидным средством.

К полезным свойствам мяты относятся:

  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее и т. д.

Чай с мятой хорошо помогает при лечении простудных и вирусных заболеваний. Свежий чай избавит от головной боли и мигрени, устранит первые симптомы простуды.

При простуде

В фарфоровую емкость надо насыпать 1 ст. ложку листьев мяты (сушенных), затем налейте 200 мл кипяченой воды. Накройте отвар и оставьте его на 10-15 минут в темном месте. После чего процедите, получившийся отвар, и можете его пить

Помните! Для детей, не стоит делать такой крепкий отвар, достаточно будет 1 ст. ложки листьев мяты, залитых 0,5 литра кипятка.

Помимо лечения простуды, мятный чай используют для лечения множества болезней. Мята содержит достаточно много ментола, который используется при кожных заболеваниях, для снятия зуда или сыпи. Отвар из мяты используется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, болезнях желудка и кишечника. Такой чай , метаболизм, состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Чай с мятой при заболеваниях желудка

Возьмите 2 ст. ложки мяты и залейте их 400 г кипятка. Дайте отвару настоятся около получаса, затем процедите и пейте такой чай перед едой.

При головных болях

  1. Высушенные листы мяты 1 ч. ложку залить 200 г кипятка.
  2. Добавьте лимона или цедру лимона, ложку меда и пейте вместо чая на протяжении дня.

При болезнях кожи

  1. 1 ч. ложку заварить 10-200 мл кипятка.
  2. Дать настояться отвару, затем процедить и втирать в проблемные места на коже.

Правила при заваривании

Стоит запомнить несколько простых правил при заваривании мятного чая.

  1. Заваривать мяту можно только в стеклянной или фарфоровой посуде.
  2. Пить такой чай можно только свежим, т. к. на следующий день чай уже потеряет все свои полезные свойства.
  3. Для детей надо уменьшать содержание мяты в 2 раза.
  4. Чай следует заваривать не крутым кипятком, так как это убьет все полезные свойства.
  5. В чай можно добавлять лимон или кусочки фруктов. Также мяту можно добавить в черный чай, или какой-либо другой.

Польза и вред для женщин

Женщины часто используют мяту, как средство для вывода токсинов из организма и шлаков. Она помогает нормализовать обмен веществ, что может привести к похудению или набору веса при необходимости. Это растение широко используется многими косметическими компаниями при производстве косметики, потому что оказывает хорошее влияние, как на организм и его органы внутри, так и на состояние кожи.

Читайте для организма и ее противопоказаниях в нашей статье.

Чай со льдом:

  1. Закипятите воду. Насыпьте в нее несколько листочков мяты.
  2. Дайте настояться чаю около 25-30 минут.
  3. Затем охладите напиток и добавьте кусочки льда.

Арабский чай с мятой:

  1. Понадобится поллитра воды (кипяток), добавьте в нее 3-4 ложки чая (черный или зеленый).
  2. Варите около десяти минут, затем добавьте мяту и сахар.
  3. Продолжайте варить еще минут 25-30. Дайте чаю остыть и можете пить напиток.

При беременности

Чай с мятой не менее полезен для женщин, которые находятся в положении, и ждут будущего ребенка. Так как мята не воздействует отрицательно на плод, то многие женщины предпочитают лечиться с помощью мяты. Она может помочь беременной женщине при простуде, заболеваниях сердца и сосудов, проблемах с желудком. Но не стоит слишком злоупотреблять отварами из мяты, особенно сильно концентрированными.

Важно! Беременные часто нервничают, переживают на счет будущих родов и состояния будущего ребеночка. Чай с мятой поможет успокоиться, расслабиться, отвлечься.

Показания к употреблению чая:

  1. Постоянная тошнота, токсикоз.
  2. Метеоризм, колики, понос и др. проблемы с желудком.
  3. При бессоннице, головных болях.
  4. Воспаления кожи.

При тошноте (токсикозе)

3 ст. ложки сухой мяты растереть через сито или в ладонях. Затем залить 200 г кипятка. Дать постоять полчаса. Отвар остудить и пить его за несколько минут до приема пищи.

Противопоказания

Т. к. полна полезных свойств, но надо помнить, что злоупотреблять чаем с мятой, ее отварами не стоит.

В ней содержится женский гормон, он может вызвать преждевременные схватки и роды. Мята снижает давление, поэтому если страдаете низким артериальным давлением, то необходимо ограничить ее прием. Если будущая мамочка страдает от варикозного расширения вен, то пить часто чай с мятой также не следует.

Польза и вред для мужчин

Влияние этого растения на женский организм безвредно, если не имеются противопоказания из-за болезней или аллергии, но мужчинам следует быть аккуратными, и ограничивать себя в приеме мятного чая.

  1. . Чай с мятой помогает при болезнях кишечника, нервной системы, сосудов и сердца. Он помогает расслабиться мужчинам в конце рабочего дня или успокоиться перед важной встречей.
  2. Вред. Самый большой минус мяты для мужчин — это ее пагубное влияние на потенцию. При частом употреблении мяты, мужские гормоны начинают вырабатываться реже и менее активно. Поэтому следует не злоупотреблять этим растением.

Мятный чай для сердца

Мята, является седативным средством, так чай с ней поможет вам нормализовать сон, давление. Такой чай можно пить для профилактики , инфарктов и гипертензий. Отвар мяты поможет и при болях в сердце, так как обладает болеутоляющем действием. Мятный чай поможет нормализовать сердечный ритм.

Помните! Если, вы страдаете гипертонией, то следует употреблять мяту в малых количествах, и не слишком часто.

На взрослый организм, чай с мятой влияет успокаивающе. Но вот влияние на организм ребенка до конца не известно. Мята, содержание в ней ментола, может спровоцировать у ребенка аллергию, кожный зуд, сыпь. Чай с мятой следует давать ребенку старше 3 лет, и желательно после консультации с педиатром, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Внимание! Если ваши детки болеют заболеваниями почек, нервной системы и мочевой системы, то стоит воздержаться от употребления мяты и чая с ней.

  1. К 1 ч. ложке чая добавить 5-7 лепестков растения, залить 500-700 г воды (кипяченной).
  2. Дать постоять 5-7 минут, процедить, если потребуется и пить.
  3. Детям в чай можно добавить лимона или грейпфрута.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах мяты, благоприятном воздействии на организм и общее состояние человека, помните, что у нее есть противопоказания. При не правильном использовании можно нанести вред, а не пользу организму.

  1. Мята влияет не благоприятно на потенцию, так мужчинам надо соблюдать правила, которые были описаны выше в данной статье.
  2. Надо соблюдать правильные пропорции, когда завариваете чай для детей.
  3. Гипертоникам, людям с болезнями почек, мочевой системы следует быть аккуратными с употреблением мятного чая и отваров.
  4. Если у вас есть аллергия на мяту или ментол, следует отказаться от употребления такого чая.
  5. Также при изжоге, бесплодии, сонливости врачи не рекомендуют употреблять, так как он только усугубит состояние.

В данной статье, мы рассмотрели пользу и вред, а также влияние мятного чая на организм мужчины, женщины и детей. Продемонстрировали несколько рецептов чая с мятой, при различных болезнях.

Мята - одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты - эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами - от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них - железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

  • ускоряет выздоровление при простуде;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;
  • купирует очаги воспаления;
  • положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;
  • устраняет диарею;
  • укрепляет нервы;
  • тонизирует с утра, успокаивает вечером;
  • снимает судорогу;
  • снижает рвотный рефлекс;
  • лечит горло;
  • активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • устраняет вздутие;
  • демонстрирует противомикробную активность;
  • улучшает аппетит;
  • производит желчегонное действие;
  • облегчает состояние при мигрени;
  • избавляет от бессонницы;
  • помогает устранить кожный зуд;
  • обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;
  • уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);
  • приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

  • лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;
  • помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;
  • снимает симптомы токсикоза при беременности;
  • уменьшает проявления климакса;
  • может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;
  • улучшает состояние сухих окрашенных волос;
  • в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже - освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;
  • замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат - для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

  • индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;
  • гипотония: она понижает давление;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • варикоз;
  • лактация: уменьшится образование грудного молока;
  • бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;
  • детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;
  • беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая - на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.

Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Чай с мятой - это необыкновенно вкусный и ароматный напиток, обладающий множеством природных свойств. Его польза и вред изучались не одно поколение, благодаря чему удалось выяснить, что он подходит практически всем женщинам и мужчинам в умеренных количествах.

Мятный чай очень популярен и нравится даже детям, так как он хорошо освежает и имеет приятный вкус. Также мята перечная - это целебное растение, которое часто применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Такой чай хорошо пить в жару, так как он прекрасно утоляет жажду и охлаждает. А зимой мятный чай ускорит выздоровление во время ОРВИ, укрепляя иммунитет и придавая сил ослабленному организму. Его часто используют мамы, чтобы вылечить своего ребенка от простуды, не прибегая к медикаментозному лечению.

Также мята в чае успокаивает нервную систему, позволяя расслабиться и забыть обо всех проблемах. Поэтому его рекомендуется употреблять вечером перед сном при бессоннице, добавив в него ложечку натурального меда.

Самое главное - это то, что мятный чай считается прекрасным натуральным лекарственным средством от простуды.

Напиток из свежезаваренных зеленых листьев облегчает течение болезни, избавляет от болей в голове и шее, успокаивает и нормализирует дыхание.

Для его приготовления надо 5 столовых ложек мяты залить одним литром кипятка и накрыть емкость, дав настояться отвару в течение 15 минут. Далее напиток процеживают, наливают в кружку и пьют. Для придания чаю сладости можно добавить ложку меда, что сделает напиток еще более полезным для больного организма.

Если заболел мальчик или девочка, ему надо разбавлять этот настой кипяченой водой или сразу же залить не одним литром, а двумя и настаивать чай в течение часа.

Пить чай при простуде надо теплым, ни в коем случае не горячим, чтобы не вызвать резкое повышение температуры.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Этим настоем также можно промывать нос, чтобы дышать легко и свободно.

Мята содержит ментол, обладающий антибактериальными свойствами, поэтому ее часто применяют для лечения заболеваний кожи. Примочки из мятной настойки позволяют снять воспаление, уменьшить высыпания и раздражение на коже. Мятный напиток используют для лечения подагры, желудка и кишечника. Он также прекрасно справляется с повышенным газообразованием и вздутием живота.

Женские критические дни всегда не протекают гладко и беспроблемно. Предменстуальные и менструальные боль мучают большую половину женского населения. А мятный чай позволяет успокоиться и уменьшить боли в области живота. Также его можно употреблять для облегчения симптомов менопаузы.

Беременным же женщинам можно пить такой напиток понемногу. Достаточно ограничиться двумя небольшими кружками на день, чтобы избавиться от токсикоза и забыть про тошноту и нервозность.

А вот мужчинам не стоит налегать на этот ароматный чаек, так как он может спровоцировать в мужском организме уменьшение тестостерона, что в свою очередь приведет к ослаблению потенции. Так как мята хорошо успокаивает, то и возбудимость мужчины будет уменьшена в разы. Но это если употреблять его ежедневно в больших дозах, то противопоказаний не будет. 1-2 раза в неделю побаловать себя этим вкусным и целебным напитком все же стоит и мужчинам. Особенно про него надо вспомнить во время простуды.

Свойства мяты: полезные свойства мятного чая

Мята - это уникальное растение, которое обладает множеством полезных свойств.

Чаще всего применяют мяту перечную, у которой есть ряд некоторых противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость;
  2. Пониженным давлением, так как мята еще больше успокаивает, но в умеренной дозировке время не принесет;
  3. Варикозное расширение вен;
  4. Детям до трех лет запрещено давать мяту.

Однако это целебное растение не просто так завоевало популярность у людей. Всем известны ее полезные свойства. К тому же ее включают в состав множества лекарственных препаратов.

Давайте же разберемся, какие полезные свойства мяты в чае:

  • Прекрасное мочегонное средство, которое позволяет вывести лишнюю воду из организма. Людям, любящим соленую пищу, необходимо регулярно пить мятный чай, чтобы нейтрализовать вредное действие от передозировки соли;
  • Отличное средство для похудения. Но пить чай надо в разрешенном количестве, чтобы не вывести излишек воды из организма и не привести к обезвоживанию;
  • Желчегонное действие;
  • Противорвотное лекарство получиться при добавлении к мяте сока граната;
  • Природный успокоительный препарат. Одна чашка мятного чая способна успокоить нервную систему даже при самых стрессовых ситуациях;
  • Противовоспалительное средство. В составе мяте есть ментол, который добавляют практически во все мази для мышц и суставов;
  • Болеутоляющее и лечебное свойство позволяет вылечить простуду, болезни горла и головы.

Сегодня эфирные масла мяты применяют и в косметологии, делая на их основе маски и отвары для роста волос.

Отвар можно приготовить и в домашних условиях. Надо просто залить кипятком 300 грамм листьев и проварить их на протяжении получаса. Затем надо дать отвару настояться и остыть. Этой настойкой ополаскивают вымытые волосы и высушивают их.

Узнав свойства мятного чая и его положительное действие на организм человека, мяту стали использовать и в кулинарии. Это растение издает приятный аромат, а напитки с ним освежают и бодрят, особенно если добавить к чаю щепотку чабреца. Чай с мятой заваривают не только зимой, но и летом. Мята используется практически во всех освежающих напитках, также и во всеми любимом Мохито.

Лимонад делают из сахара и лимона. На один литр воды кладут 200 грамм сахара и выжимают сок двух лимонов. Добавив в напиток веточку мяты, он получиться более ароматным и насыщенным.

Мохито - любимый безалкогольный коктейль с мятой. Летом не очень удобно пить алкоголь, так как из-за жары становится сразу плохо. Для Мохито надо взять мяту, лайм, лед, сахар и спрайт. На литр газировки кладут 4 ст.л. сахара, режут произвольными дольками лайм и кидают 4 веточки мяты. В эту смесь добавляют лёд и все тщательно перемешивают. Эти напитки прекрасно освежают в жару и заряжают бодростью и энергией.

Также мяту часто сочетают с другими не менее полезными травами, такими как липа, чабрец, ромашка. Ароматный чай с чабрецом и мятой не только очень вкусный, но и полезный, так как обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Мята - лечебная трава, которую используют не только для лечения всевозможных заболеваний, но и для приготовления вкусных чаев и напитков. Главное помнить, что полезной она будет только в том случае, если Вы не будете употреблять ее в излишке.