Приготовить витаминный чай. Состав чая

Июл-13-2016

Витамин А - Витамин А очень полезен для зрения, для нормальной работы клеток кожи и слизистых оболочек. Найти его можно в люцерне, петрушке, фиалке, кресс-салате.

Витамин В1 - (также называемый тиамин) нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кислотность желудочного сока. Этот витамин есть в зародышах пшеницы, ламинарии, бамии, мелиссе, пажитнике.

Витамин В2 - (также называется рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение, а также очень важен для роста детей. Содержится витамин В2 ламинария, шафран, пажитник, базилик, кинза, петрушка, укроп, мелисса.

Витамин В12 - необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Находится в бурых и красных водорослях, ламинарии, люцерне.

Витамин C - Витамин С является одним из наиболее важных витаминов, а так как он не может накапливаться в организме его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, важен для зубов, дёсен, кожи. В травах источниками витамина С являются кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин D - Витамин D имеет важное значение для построения крепких зубов и костей. Он также предотвращает заболевания рахитом. Витамин D находится в семенах аннато, кресс-салате, зародышах пшеницы.

Витамин Е - Витамин Е полезен для глаз и кожи, а также для здоровья костей. Витамин Е содержится в листьях одуванчика, в бурых водорослях, кунжуте, кресс-салате, люцерне, зародышах пшеницы, семенах льна.

Витамин К - Витамин К необходим для образования веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Витамин К находится в люцерне, листьях каштана.

Витамин Р - (рутин) Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и повышению прочности капилляров. Находится в щавеле, мяте, зелёном чае, шпинате, петрушке, салате.

Ниацин (витамин РР)- Ниацин имеет важное значение для здорового питания, так как влияет на функции всех органов пищеварения, а также на сердечно-сосудистую систему. Содержится витамин РР в листьях люцерны, листьях черники, семенах лопуха, пажитнике, базилике, петрушке.

Витаминные чаи из трав

Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.

Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.

Витаминный чай № 1

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 2

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды рябины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 3

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.

Витаминный чай № 4

  • Листья крапивы 3 ч.
  • Плоды рябины 7 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 5

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 6

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.
  • Корень моркови 3 ч.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 7

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды малины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Витаминный чай № 8

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Листья малины 1 ч.
  • Листья смородины 1 ч.
  • Листья брусники 1 ч.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.

Рецепты из книги В.И. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»

Вред витаминного чая из трав

К сожалению, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора, если вы покупаете его в аптеке.

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде.

Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина – веществ, возбуждающих нервную систему. Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно – увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.

Другое дело старые добрые травяные чаи. Именно их пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста.

Травяные чаи бывают самые разные: витаминные , лечебные , охлаждающие или, наоборот, согревающие , ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное – вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил:

Отправляясь за нужной травкой, помните, что природа очень ранима – не вырывайте всё подряд, оставляйте на месте сбора часть травы для её возобновления.

При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезайте лишь несколько листочков с ветки, причём собирать их нужно полностью развернувшимися.

Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляйте некоторые растения с цветами для созревания семян.

Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися.

Ягоды и плоды собирайте полностью созревшими.

Лучшее время сбора сырья – начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав – это тоже наука. Собранные травы сушат в затенённом помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Ни в коем случае не допускайте загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя!
Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.
Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.
Плоды (шиповник, чёрная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.

Хранить готовое сырьё нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года.

Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв – сбор букета трав . Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком?

Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что ещё хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей «белым ключом», и дать настояться 5-10 минут.

Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ.

Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут.

Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут.

Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своём составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.

Что касается травяного чая из свежей травы , то такой напиток готовится из свежесобранной травы, которая пролежала не больше 20 часов. Для приготовления такого чая травы либо завариваются и настаиваются (дольше обычного), либо отвариваются специальным образом. Травяной чай готовят сразу, то есть не разбавляют его дополнительно кипятком, в связи с этим траву берут в небольшом количестве, чтобы чай не оказался слишком насыщенным и крепким.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.
С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи – зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.
Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев – это наилучшее время для «живых» витаминов.

Сборы витаминных травяных чаёв:

Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.

Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.

Чай с первоцветом : 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.

Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корнясолодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда.

Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.

Общеукрепляющий №4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. Этот чай противопоказан при запорах.

Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит. В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане . Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары – 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои – 10-15 минут, отвары – 30 минут. После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!

Сборы лечебных травяных чаёв:

Мочегонный чай: 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев чёрной смородины.

Черничный чай (при колитах): 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.

Потогонный чай: 10 г ягод малины, 10 г цветков липы. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.

Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Чай грудной: 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.

Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.

Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.

Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г листьев и цветков татарника колючего. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить пополстакана 3 раза в день.

Успокаивающий чай №4: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Чай каркаде (напиток фараонов)

Чай каркаде получают путем засушивания цветков гибискуса. Этот напиток имеет кислый вкус, в котором проступает сладость. Цвет чая – темно-красный. Каркаде содержит в себе множество полезных веществ. Не зря в арабских странах он считается лечебным средством от всех недугов.

В каркаде содержатся аминокислоты, пектины, антиоксиданты, фруктовые кислоты, макроэлементы, микроэлементы, витамины, полисахариды, биофлавониды. Этот напиток богат витамином С.
При покупке каркаде нужно обращать внимание на состояние цветков. Они должны быть темно-бордового цвета и иметь цельную структуру.
Каркаде выводит из организма вредные вещества, укрепляет иммунную систему. От этого напитка цвет лица улучшается.
Каркаде избавляет от воспалительных процессов.
Полезен каркаде и для кровеносных сосудов, так как делает их более прочными и непроницаемыми.
Каркаде прекрасно утоляет жажду, благодаря чему он так и популярен на Востоке.
Каркаде приводит в норму артериальное давление, выводит из организма холестерин, оказывает бактерицидное действие, улучшает работу желудочно-кишечной системы.
Чай полезен при наличии аллергических реакций. Повышает обмен веществ, помогает при простудах и гриппе, избавляет от боли в мышцах. Кроме того, каркаде успокаивает нервную систему и укрепляет состояние организма.
Противопоказаний у каркаде немного: повышенная кислотность, гастрит, язва, подагра.

Заваривается каркаде как и обычный чай в пропорции одна чайная ложка на стакан воды. Его можно залить кипятком на 5-10 минут для получения горячего напитка, а также можно залить холодной водой и оставить на 8 часов. Тогда получится вкусный прохладительный напиток. Заваривать чай лучше всего в фарфоре, стекле или в керамике. От металлической посуды нужно отказаться, так как металл портит вкусовые и цветовые качества чая.

Смородиновый чай

Чай прекрасно помогает справиться с жаждой. Также чай из листьев черной смородины улучшает метаболизм, благотворно влияет на работу печени и почек. Этот напиток повышает иммунитет во время эпидемии простуды и гриппа.

Чай из листьев черной смородины оказывает влияние на стенки сосудов, укрепляя их. Такой чай полезен при жаре, так как понижает температуру тела. Смородина полезна и тем людям, у которых наблюдаются нарушения зрения и работы сердца.
Благодаря содержанию в листьях черной смородины витамина С2, называемого антипневмонийным фактором, напиток из этих листьев улучшает работу легких. Листья черной смородины обладают обезвоживающим действием, поэтому облегчают течение такой болезни, как подагра.
Чай из листьев черной смородины повышает аппетит и используется как профилактическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Листья черной смородины обладают обеззараживающим действием, поэтому напиток можно использовать при воспалениях в ротовой полости. Чай помогает при охриплости и заболеваниях горла вообще.
Отвар из листьев черной смородины выводит из организма излишнюю пуриновую и мочевую кислоты.
Однако людям с повышенной кислотностью в организме следует воздержаться от употребления такого чая, особенно в больших количествах.

Имбирный чай

Помыть и очистить корешок имбиря, натереть на терке, лайм или лимон нарезать колечками, понадобится так же мед. 2 чайные ложки натертого имбиря залить кипятком, добавить 2-3 дольки лайма или лимона, посуду укупорить, закутать полотенцем и дать настояться 15-20 минут.
После этого можно наслаждаться напитком, добавляя мед по вкусу. Можно добавить красного перца на кончике ножа. Можно добавлять специи, такие как: гвоздику, корицу, кардамон. Также используются вариации с добавлением черного или зеленого чая, а вместо кипятка можно использовать горячее молоко.
Как бы там ни было, выбор составляющих чая остается за вами, но неизменным здесь остается главный компонент – имбирь в свежем или сушеном виде.

Польза чая с имбирем не может вызывать сомнений. Его эффективность проверена временем. Существует множество исторических тому свидетельств. В свои дальние походы растение брали с собой некоторые моряки, спасаясь от цинги и морской болезни. На востоке, блюда приготовленные из имбиря, являются афродизиаками.

Чай с перцем

Черный чай с красным перцем – это не просто напиток, который дарит энергию и силу, а очень эффективное лекарство, обладающее уникальными свойствами. Даже американские индейцы пили этот чай в жару с целью охладить организм, а в холод для того чтобы согреться.

Чай с перцем: рецепт йогов!

На 1 большую чашку необходимо: 4 шт. кардамона, 3 гвоздики, 4 горошины черного перца, корица по вкусу и имбирь. Все специи размолоть, положить в кастрюлю с водой и затем варить около 20 минут на маленьком огне. Перед тем как выключить газ следует добавить в кастрюлю ложку мёда, щепотку черного чая и немного молока.

Зеленый чай с перцем

Это отличный выбор для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и усилить обменные процессы организма. Он, несмотря на свой обжигающий вкус, широко распространен среди людей, заботящихся о своей фигуре и здоровье. Этот чай сохраняет бодрость духа и хороший аппетит; способствует выводу шлаков, очищению крови и повышению иммунитета. Помимо перца превосходными добавками для похудения могут быть: имбирь, петрушка, кориандр, тмин и женьшень.

Чай с красным перцем

Чай с перцем чили, благодаря такому компоненту как капсаицин, является поистине оздоравливающим напитком. Лучше всего с красным перцем заваривать именно зеленый чай, так как капсаицин и зеленый чай – это два сильнейших антиоксиданта, способных бороться с бактериальными и вирусными инфекциями и противостоять развитию онкологических заболеваний. Кроме того, чай с красным перцем способствует быстрому выздоровлению и восстановлению при различных простудных заболеваниях (например: пневмония, грипп, бронхит). Этот чай способен уничтожать поселившихся в организме стафилококков, возбудителей ботулизма и клостридий.

Важно! Для профилактики рака чай с красным перцем следует пить под контролем врача и не превышать суточную норму: 30-120 мг красного перца на 750 мл чая.

Перец помогает разнообразить любой чай своим вкусом и ароматом, тем самым усиливая вкусовые качества и свойства самого чая.

Простые изменения в питании в лучшую сторону быстро отразятся на вашем здоровье, внешнем виде и бодрости. Начать перемены проще всего с напитков. Заменить сладкие газированные домашним лимонадом, а чай и кофе (оставив лишь утреннюю чашку, для нуждающихся в кофеиновом пробуждении) - травами. Цветки, листья и стебли растений - самая здоровая альтернатива чаям. К тому же - намного более разнообразная.

ЛИПА
Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины - заваренный чай поможет справиться с простудой, ведь действует как жаропонижающее и потогонное средство.

Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом. Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад, легкая естественная сладость от пыльцы цветов совершенно не требует сахара.

РОМАШКА
Популярное «лекарство» от многих заболеваний в народной медицине. Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает и очищающее действие на организм.

От горячего напитка усиливается потоотделение, а с ним выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника, что в последствии положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Но не стоит злоупотреблять таким чаем - его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.

МЯТА
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения - приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.

Интересно, что мятный чай способен одновременно делать два, казалось бы, взаимоисключающий действия - успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.

ТИМЬЯН
Более известный как чабрец. Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев.

Он обволакивает, дезинфицирует и мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство, его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.

РОЗА
Чай из листьев розы, а также цветков всего семейства из разных уголков планеты - гибискус, каркаде - больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нем содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.

Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА
Непопулярный чай, который, однако, можно купить практически в любой аптеке.

Он возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение (при этом обладая легким слабительным эффектом), обладает желчегонным и антигельминтным свойством. Такой чай - превосходный детокс для печени и почек.

ФЕНХЕЛЬ
Зелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм.

Такой чай связывает и выводит из организма токсические продукты обмена, различные антигены, иммунные комплексы, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки. Регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.

БАЗИЛИК
И его индийская разновидность - чай тулси. Высушенные и заваренные в чай листья этого сорта базилика во вкусе напоминают дымный черный чай. Без теина в составе, он способен бодрить.

Издверна его считали мощным адаптогеном и иммуномодулятором.

СПЕЦИИ
Также в чай можно добавлять и пряности - отдельно или смесь. Одним из самых вкусных примеров можно считать индийский масала чай. В его составе встречаются кардамон, корица, сухой имбирь, гвоздика, фенхель, черный перец; реже - мускатный орех или душистый перец, роза, шафран, анис и солодка.

Пряности будут полезны при плохом пищеварении, общей вялости или сонливости, недостатке энергии. Специи выводят шлаки и токсины, а также застоявшуюся слизь из организма. Любую из комбинаций можно добавить в черный чай или кофе (к слову, кардамон сводит негативное действие кофеина почти к нулю). А в сочетании с молоком такой напиток сможет заменить прием пищи - согреет, напитает и снизит чувство голода.

Отдельно надо сказать о травяных чаях для похудения . Такие чаи постепенно восстанавливают обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят шлаки.

Конечно, чудодейственного моментального эффекта вы не добьётесь, но, принимая травяной чай для похудения длительное время, вы значительно улучшите общее состояние организма.

Мультивитаминный чай для похудения: 30 г коры крушины, 10 г корня одуванчика, 10 г плодов петрушки, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка на 15 минут. Принимать по 2 ст.л. по утрам натощак в течение 2 месяцев.

Рябиновый чай для похудения: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.

Ежевичный чай для похудения: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.

Чай для похудения на основе коры крушины: 30 г коры крушины, 20 г листьев мяты перечной, 30 г листьев крапивы, 10 г корня аира. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, оставить на 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны! Чаи для похудения противопоказаны при обострении желудочно-кишечных заболеваний, общем ослаблении организма, мочекаменной болезни, а также при беременности и кормлении.

И, наконец, несколько слов о пользе и вреде травяного чая при беременности . Вопрос безопасности травяных чаёв во время беременности довольно-таки неоднозначный. Опытные травники утверждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода, но также известны и противопоказания.

Например, ромашковый чай можно пить, но немного и нечасто – не более одной чашки в день, но при угрозе выкидыша и эта доза может стать фатальной. Чаи с содержанием женьшеня, болотной мяты, воронца, чернобыльника, вяза ржавого, фенхеля, солодки (или лакрицы), пажитника, шалфея, хмеля и полыни вообще запрещено пить при беременности. Эти травы могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Если вы точно не знаете, каково влияние той или иной травки на маточную активность, лучше не рисковать.

Для беременных хорошим выходом могут стать витаминные травяные чаи:

Витаминный чай для беременных: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов чёрной смородины. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

№2: 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники. 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, 45 минут настоять. Пить по полстакана 2 раза в день.

Витаминный чай для беременных №3: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины. 2 ст.л. смеси залить 600 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Что же касается детишек, то любые витаминные травяные чаи можно давать и им, только, конечно, разбавляя их примерно наполовину.

Травяные чаи для малышей

Травяной чай – напиток, который станет отличным помощником молодой мамы, заботящейся о своем малыше. Травяные чаи, в особенности те, что обладают ветрогонными свойствами (например: мята, фенхель, ромашка, кипрей) придут на помощь малышам, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Целебные свойства растения помогут снять спазм в животике, улучшить пищеварение и аппетит. Помимо этого, некоторые травяные чаи можно заваривать малышам до года как успокаивающие напитки, но перед этим лучше посоветоваться с врачом.

Из укропа также можно делать чай для наших малышей, которых периодически мучают колики.
Приготовить укропный чай (укропная водичка) очень просто, нужно взять либо сушеный укроп, либо семена укропа, либо свежий пучок зелени.

Если у нас с вами имеется сушеный укроп или его семена, то мы берем столовую ложку, набираем укроп и заливаем кипятком. Примерно литр на 1 столовую ложку. Если у нас укроп свежий, то мы его мелко нарезаем и также заливаем кипятком из того же расчета что и с сушеным укропом.
Готовить укропный чай лучше всего в термосе, тогда укутывать его не надо. Залив кипятком укроп мы убираем его настаиваться час, но мой вам совет -лучше всего убирать настаиваться не на час, а на ночь. Тогда сам настой впитает больше полезных свойств укропа. Когда настой готов его нужно процедить и можно пить.
Принимают такой чай небольшими порциями, примерно 3-4 раза в день перед едой. Малышам нужно давать сначала три раза в день по чайной ложечке, чтобы проверить, не появится ли у нашего малыша аллергической реакции, если таковой не появилось, то мы увеличиваем прием с трех ложечек до шести, перед каждым кормлением, тогда у наших малышей меньше будет проблем с животиками.

Хотя травяной чай в первую очередь является лечебным средством, но и его вкус может доставить истинное удовольствие. Большинство трав обладают приятным запахом и превосходными вкусовыми качествами, кроме того, каждая из них придает чаю неповторимый цвет.

Мятный чай

Требуется: 2 ст. л. сушеной мяты, 1 л воды, 1 ст. л. сахара, 1 лимон.
Способ приготовления . Влейте воду в эмалированную посуду, доведите до кипения, вспыпьте мяту, закройте крышкой, кипятите на слабом огне 2 минуты. Затем снимите посуду с огня. Выдержите отвар 10 минут, чтобы мята настоялась, затем процедите. Полученный мятный чай подайте к столу с лимоном и сахаром.

Русские традиции. В Европе, как и в России, традиции чаепития распространялись крайне медленными темпами, так как чаю приходилось конкурировать с кофе. Лишь в 50-е годы XIX века чайный напиток получил распространение в Европе. Россия, где культура чаепития зародилась в XVII веке, за сравнительно короткий срок стала наиболее широкой потребительницей чая среди европейских стран.

Мятный чай помогает избавиться от тошноты, от чувства переполненности желудка и болях в области желудка и кишечника.

Крапивный чай

Требуется: 3 ст. л. сушеных листьев и стеблей крапивы, 1/2 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. меда, сок 1 лимона.
Способ приготовления. Листья крапивы мелко нарежьте. Фарфоровый или керамический заварочный чайник обдайте кипятком и всыпьте в него «крапивную заварку», залейте кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай в течение 10 минут, после чего размешайте ложкой для полной усадки чаинок и разлейте в чашки. Добавьте сахар, мед и сок лимона по вкусу.

Чай из шалфея и зверобоя

Требуется: 1 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. листьев зверобоя, 1/2 л воды, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. меда.
Способ приготовления. Листья шалфея и зверобоя мелко нарубите и поместите в заварочный чайник. Ополосните чайник кипятком и всыпьте в него смесь трав, залейте кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай 15 минут, после чего разлейте в чашки. Добавьте сахар и мед.

Валериановый чай с березовыми листьями

Требуется: 1 ч. л. корня валерианы, 2 ст. л. сушеных березовых листьев, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Сухой корень валерианы измельчите и растолките, добавьте к нему березовые листья (целиком). Траву поместите в фарфоровый заварочный чайник и залейте кипятком, закройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте чаю настояться 5 минут, после чего добавьте сахар и настаивайте еще в течение 6 минут. Готовый чай сразу процедите в чашки и подавайте к столу.

Чай из травы иван-чай

Требуется: 2 ст. л. иван-чая, 1/2 л воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. липового меда.
Способ приготовления. Сухую траву иван-чая нарежьте и растолките, поместите ее в фарфоровый заварочный чайник и залейте кипящей водой, закройте крышкой и накройте полотенцем. Дайте чаю настояться 15 минут. Готовый чай сразу процедите в чашки и подавайте.

Чай из мать-и-мачехи и шалфея

Требуется: 1 ст. л. листьев и стеблей мать-и-мачехи, 1 ст. л. листьев шалфея, 1 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Листья и стебли мать-и-мачехи и шалфея крупно нарежьте. Обдайте чайник кипятком и всыпьте в него смесь трав, залейте кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай в течение 20–30 минут, после чего разлейте в чашки, не разбавляя водой. Добавьте сахар, немного меда.

Чай с душицей и зверобоем

Требуется: 1 1/2 ст. л. листьев душицы, 1 ст. л. листьев зверобоя, 1/2 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Листья душицы и зверобоя мелко нарубите и поместите в заварочный чайник. Залейте траву кипятком, закройте заварочный чайник крышкой и укутайте плотной тканью. Настаивайте чай 15 минут, после чего процедите и разлейте в чашки. Добавьте сахар, немного меда.

Можжевеловый чай

Требуется: 3 ст. л. сухих можжевеловых веток и листьев, 1 л воды, сахар, мед, сок 1 лимона.
Способ приготовления. Листья и веточки можжевельника мелко нарежьте и поместите в фарфоровый заварочный чайник, который предварительно ополосните кипятком, а затем насухо вытрите полотенцем. Залейте траву кипятком, закройте чайник крышкой и накройте сверху плотной тканью. Настаивайте чай 20–30 минут, после чего процедите и разлейте в чашки. Добавьте сахар, немного меда и лимонного сока.

Клюквенный чай .

Для его приготовления ягоды клюквы следует залить крутым кипятком, прокипятить несколько минут, затем остудить, процедить и добавить сахар, а потом разбавить напиток черным чаем в пропорции 3:1. Подавая этот напиток к столу, можно положить в стаканы кубики льда.

Почечный чай с мятой

Требуется: 1 ст. л. почечного чая, 1 ст. л. листьев мяты перечной, 1/2 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Почечный чай и листья мяты измельчите и поместите в заварочный чайник. Залейте сбор кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай 15 минут, после чего разлейте в чашки. Добавьте сахар, немного меда.

Чай из медуницы с мелиссой

Требуется: 1 ст. л. медуницы, 1 ст. л. мелиссы, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Траву медуницы и мелиссы крупно порежьте и поместите в фарфоровый заварочный чайник, который предварительно ополосните кипятком, а затем насухо вытрите полотенцем. Залейте траву кипятком, закройте заварочник крышкой и накройте его сверху плотной тканью. Настаивайте чай 20–30 минут, после чего процедите и разлейте в чашки. Добавьте сахар.

Чай с баданом и тимьяном

Требуется: 1 ч. л. листьев бадана, 1 ст. л. листьев и стеблей тимьяна (чабреца), 1 1/3 стакана воды, сахар.
Способ приготовления. Листья и стебли трав нарежьте и растолките в ступке деревянным пестиком. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Залейте травяную заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Настаивайте чай 10 минут, после чего разлейте в керамические или стеклянные чашки, процеживая через сито. В чашки с чаем добавьте сахар.

Девясиловый чай с ромашкой

Требуется: 2 ст. л. листьев девясила, 1 ст. л. листьев ромашки, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Сухую траву нарежьте и растолките в ступке деревянным пестиком. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Залейте травяную заварку кипятком. Заваривайте чай 15–20 минут, а затем разлейте его в керамические или фарфоровые чашки, процеживая через сито. В чашки с чаем добавьте сахар.

Чай из подорожника и лопуха

Требуется: 1 ч. л. подорожника, 1 ст. л. лопуха, 1 1/4 л воды, 3 ч. л. липового меда.
Способ приготовления. Траву мелко нарежьте и растолките. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, ополоснув его кипятком. Залейте травяную заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10 минут, после чего разлейте его в фарфоровые чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте липовый мед.

Хвойный чай

Требуется: 1 ч. л. еловой хвои, 1 ч. л. сосновой хвои, 1 ч. л. зеленых сосновых шишек, 1 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Сухие компоненты растолките в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник. Залейте заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте в фарфоровые или керамические чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед.

Русские традиции

В нашей стране у гостей принято спрашивать, какой чай они предпочитают – крепкий или наоборот. Поэтому не стоит отказываться от старой русской «пары чая», когда подают отдельно чайник с заваркой и чайник или самовар с кипятком.

Чай с укропом и петрушкой

Требуется: 1 ч. л. сушеного укропа (стебли, листья и цветочные корзинки), 1 ст. л. листьев и стеблей петрушки, 1 л воды, сахар.
Способ приготовления. Сухой укроп разотрите и засыпьте в фарфоровый чайник. Получившуюся заварку залейте кипятком и закройте чайник крышкой, а сверху – плотной тканевой салфеткой. Заваривайте чай 10–15 минут, после чего разлейте его в керамические или стеклянные чашки, процеживая через сито. В чашки с чаем добавьте сахар.

Березовый чай

Требуется: 1 ч. л. березовых листьев, 1 ст. л. березовых почек, 1 1/4 л воды, сахар, мед.
Способ приготовления. Березовые листья и почки измельчите в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник, предварительно ополоснув его кипятком. Залейте полученную заварку водой и закройте чайник крышкой, а сверху – плотной тканевой салфеткой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте его в фарфоровые чашки, процеживая через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед.

Полезные свойства травяных чаев

Практически каждый травяной чай – это не только вкусный, но и удивительно полезный напиток, который обладает разнообразными лечебными свойствами:

    • отличное средство для лечения простуды;
    • применяется при нарушениях менструального цикла и при климаксе;
    • обладает успокаивающим, противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, желчегонным действиями;
    • стимулирует работу сердечной мышцы;
    • устраняет головную боль;
    • снижает артериальное давление;
    • омолаживает и преображает женский организм изнутри;
    • превосходное средство для борьбы со стрессом;
    • улучшает кровообращения;
    • снимает жар;
    • используется для укрепления иммунной системы;
    • ускоряет регенерационные процессы, в том числе и срастание костей;
    • лечит различные расстройства мочеполовой системы;
    • улучшает состояние больных при анемии и малярии;
    • способен снижать уровень сахара и холестерина в крови;
    • улучшает обмен веществ и деятельность щитовидной железы;
    • принимается при камнях в печени и почках и различных заболеваниях кишечника;
    • полезен при ревматизме и малокровии;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • эффективно влияет на организм при заболеваниях мочевого пузыря.
  • Три причины пить чай

Супер чаи

Чай Каркаде

Витаминный чай особенно полезен осенью и весной, когда надо поддержать свой организм хорошей порцией натуральных витаминов.

Шиповник

Для витаминных чаев наиболее часто используют плоды шиповника , т. к. они являются природным концентратом многих витаминов. Мякоть плодов разных видов шиповника содержит от 1,5% до 7,5% аскорбиновой кислоты (витамин С), рибофлавин (витамин B 2), каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, кемпферола тилирозид), а также пектины и другие полезные вещества. В семенах найдены токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Масло семян содержит 170–200 мг% токоферолов (витамина Е) и до 10 мг% каротина. Шиповник применяют в профилактических и лечебных целях при старческом одряхлении. Рекомендуют его включать в рацион в зимнее время и здоровым людям. Шиповник – адаптоген, он повышает сопротивляемость организма вредным условиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Многие пьют шиповник «в гордом одиночестве», без других трав. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов (можно размять их в ступке) заливают 2 стаканами кипятка, нагревают на слабом огне 10 минут, настаивают в закрытой посуде ночь, а лучше сутки, и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день, добавив мед. При популярном способе заваривания шиповника в термосе полученный лечебный настой содержит меньшее количество витамина С.

Противопоказаниями к применению препаратов шиповника в большом количестве являются тромбофлебит, эндокардит и недостаточность кровообращения.

Крапива

Не менее ценны и листья крапивы, которые содержат до 269 мг% витамина C , каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты), Е и К, а кроме них, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты (кофейная, p -кумаровая и феруловая кислоты) и много микроэлементов.

Хотя настой листьев крапивы сам по себе обладает поливитаминным действием, для более гармоничного вкуса лучше смешивать крапиву с рябиной обыкновенной. Препараты крапивы нельзя принимать людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозу.

Рябина

Плоды рябины обыкновенной не так популярны среди современного населения из-за их горечи. Но если из них делать лечебные поливитаминные чаи с другими растениями, горечь не будет чувствоваться. Рябиной не стоит пренебрегать, т. к. она содержит много аскорбиновой кислоты (до 200 мг%), витамины P , B 2 , Е, каротиноиды (до 18 мг%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, мератин и др.), антоцианы, лейкоантоцианидины, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло.

Черная смородина

Ну а гурманы могут себя побаловать витаминным чаем с плодами или листьями черной смородины, которые добавляют в сбор для придания целебному напитку чудного аромата лета. Если нет высушенных плодов, можно использовать замороженные, так сейчас делают многие садоводы. Однако листья и ягоды черной смородины не только дают аромат, но и являются кладовыми витаминов С, В 2 , В 6 , D , Е, Р, К, ниацина и каротиноидов, а также антоциановых соединений, флавоноидов, фенолкарбоновых кислот и их производных, микроэлементов и других полезных веществ.

Продаются в аптеках и готовые поливитаминные сборы растений.

  • Взять поровну плодов шиповника и рябины обыкновенной, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Взять поровну плодов шиповника и черной смородины, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Смешать 7 столовых ложек плодов рябины обыкновенной и 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Или 1,5 столовой ложки измельченных плодов рябины залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут, добавить 0,5 столовой ложки листьев крапивы. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Смешать 3 столовые ложки плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов черной смородины и по 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной и корнеплода моркови, измельчить в кофемолке. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Взять поровну плодов шиповника, листьев брусники и черной смородины, измельчить. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, варить на малом огне 10 минут. Настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Указанные сборы лучше пить за 30 минут до еды, но можно и после приема пищи вместо чая или кофе. Для улучшения вкуса лучше добавить мед. Чередуя прием витаминных сборов из лекарственных растений, мы не только получаем суточную рекомендованную дозу витаминов (в первую очередь C , P , каротина), но и дополнительно обогащаем наш организм другими полезными биологически активными соединениями. Это благотворно скажется на нас и поможет с меньшими потерями здоровья и финансов пережить неблагоприятное время.

Ну вот и закончилась зима, морозы и холода. С приходом весны всё в природе
пробуждается, цветёт и распускается. Нашему организму с приходом весны
требуются дополнительные силы. Их можно восполнить естественным образом, просто включить в свой рацион полезный витаминный чай. Очень радует, что последнее время люди стали осознавать пользу натуральных трав и продуктов и довольно успешно заменять ими дорогостоящие витаминные комплексы. Есть очень простые в приготовлении рецепты, такого витаминного чая. Их регулярное употребление, очень эффективно оказывает общеукрепляющее действие, укрепляют иммунитет, дарят бодрость, силы и прекрасное настроение. Кстати, любители чая и не только, по достоинству оценят их замечательный вкус. Очень приятно выпить чашку такого витаминного напитка, полезного с приятным вкусом и хорошо утоляющего жажду.

Очень распространены и любимы, травяной чай или с добавлением пряностей.
Витаминный чай будет полезен людям в любом возрасте и детям в том числе. Очень полезны чаи с облепихой, шиповником, чабрецом и пряностями, такими как имбирь и кардамон.

Облепиха очень богата содержанием витаминов, таких как, витамин С, В, Р, Е, каротина. Очень много в ней микроэлементов и их соединений, фруктозы, кислот. Витаминный чай с облепихой просто незаменим для хорошего самочувствия и здоровья.

Состав чая:

  • ягоды облепихи — 150 гр;
  • мёд или сахар — 2 ст. л;
  • кипячёная вода — 500 мл;
  • немного заварки чая — черный или зелёный, по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Хорошо промыть приготовленные ягоды облепихи и размять до состояния однородного пюре.

Получившуюся однородную массу из ягод облепихи выкладываем в заварник или любую ёмкость для заваривания.

Добавляем щепотку хорошего чая без добавок и заливаем кипятком.

Желательно укутать заварник полотенцем и дать настояться 20-30 минут. Потом
процеживая, просто сливаем получившийся настой и добавляем мёд или сахар.

Как видите приготовить вкусный и полезный витаминный чай с облепихой очень даже просто. Пейте на здоровье!

Такой травяной витаминный чай содержит очень много витамина С и рекомендован именно осенью и весной, в период обострения простудных заболеваний. В составе с чабрецом и шиповником хорошо сочетаются крапива, рябина, брусника, листья смородины. Ингредиенты для приготовления можно, как заготовить самим, так и купить в любой аптеке, тем более, что стоят они очень недорого.

Состав чая:

  • плоды шиповника — 10 гр;
  • чабрец — 5 гр;
  • вода очищенная — 200 мл;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды шиповника нужно измельчить, залить кипятком и на медленном огне
прокипятить минут пять.

Снять с огня и добавить чабрец. Настоять в течении десяти минут.

Через ситечко перелить в отдельную посуду. Выпивайте по чашке чая с чабрецом и шиповником утром и вечером. Он не только надёжно защитит вас от простуды, но так же укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости.

Польза зелёного чая вместе с кардамоном, делает этот довольно простой напиток, настоящей витаминной бомбой. Он полностью обеспечит ваш организм витамином В и такими необходимыми веществами, как: железо, фосфор, цинк, кальций. Очень полезен такой витаминный чай при бронхите и других лёгочных заболеваниях, очень поднимает общий тонус организма, просто незаменим при переутомлении, физических и умственных нагрузках. Конечно мы приготовили для вас рецепт, чтобы вы могли узнать и приготовить такой полезный и вкусный чай.

Состав чая:

  • зелёный чай — 3-4 ч.л;
  • семена кардамона (зелёные) — 7 шт;
  • вода — 1,2 л;
  • немного цедры апельсина;
  • мёд или сахар — по вкусу;
  • молоко — тоже на ваш вкус.

Способ приготовления:

Ставим воду на огонь, кидаем в неё семена кардамона и доводим до кипения.

Когда вода закипит, засыпаем в неё зелёный чай и цедру апельсина. Томим на
медленном огне 5-7 минут.

Убираем с огня. Добавляем мед или сахар по вкусу.

Выпивайте три раза в день по чашке заваренного таким способом зелёного чая с кардамоном. Вы забудете, что такое кашель и простуда, всегда будете полны сил и бодрости.

Выбирайте рецепт, какой вам больше по душе. Заваривайте и принимайте такой
витаминный чай, ведь это куда лучше, чем покупать таблетки и порошки. Здоровья Вам!

Кладезь полезных веществ для нашего организма - витаминные чаи. Я такие напитки очень уважаю и говорить о них могу долго. А вы знаете, чем ценен и полезен витаминный чай, когда полезно пить, из чего и как его можно приготовить?!

Главный ингредиент витаминного чая - плоды, ягоды, листья и даже коренья самых различных растений.

Очень часто из называют лекарственными, я бы дала иное название - целебные. Эти полезнейшие напитки хранят в себе тайные силы матушки природы, они богаты полезными биологическими веществами, содержат целый комплекс витаминов.

Чайные витаминные бальзамы укрепляют кровеносные сосуды, активизируют и нормализируют обмен веществ. Они не оказывают плохого и вредного воздействия на наш организм. Напротив, если вы ежедневно будете выпивать чашечку ароматного, свежезаваренного витаминного бальзама, ваша нервная система и иммунитет будут на высоте!

Матушка природа не скупится на кладезь витаминов, напитки приготовленные из плодов и ягод растений намного ароматнее и вкуснее самого дорогого чая.

В период осенне-весенних простуд, инфекций полезно пить витаминные чаи из облепихи, шиповника, калины, земляники, рябины, липы, мелисы и душицы.

Плоды, ягоды и полезные травы всегда у нас под рукой. На приусадебном участке, ближайшем лесу, лугу можно найти, собрать, высушить будущие ингредиенты для полезного напитка. А если у вас нет такой возможности, то их всегда можно приобрести в аптеке или на рынке. Как говорится, было бы желание…

Утром полезно пить чай заваренный из листочков земляники или лаванды. Для хорошего и спокойного сна более подходит заваренный иван-чай, мята, ромашка.

Чай из облепихи

Облепиха - настоящее колючее сокровище народной медицины! Чем только она не богата и каких только полезных веществ не содержит! Именно её полезные вещества способны улучшать обмен веществ в нашем организме, замедлять старение, снимать воспаление, заживлять раны, укреплять стенки сосудов.

Чай из облепихи помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней крови и желудка. Лечит облепиха анемию, истощение, язвы желудка.

Для приготовления витаминного чая из облепихи потребуется : пол литра воды, 3\4 стакана ягод облепихи, 2 столовые ложки мёда или сахара, 1 столовая ложка чёрного чая.

Ягоды вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. У вас должна получиться однородная масса - основной ингредиент витаминного чая. Поместите её в прогретый заварочный чайник, добавьте ложку чёрного чая и залейте кипятком. После этого укутайте чайник, пусть будущий напиток настоится около получаса. Затем процедите его через ситечко, добавьте сахар или мёд (кому что больше по вкусу).

В период воспалительных процессов в организме (болезни печени, воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и воспалением желчного пузыря) облепиху нужно принимать очень осторожно. Всё же и у этого полезного растения есть небольшие противопоказания. Облепиха богата самыми различными кислотами и может увеличить кислотность мочи, при мочекаменной болезни её лучше не принимать.

Витаминный чай из плодов шиповника

Есть несколько вариантов приготовления витаминного чая из шиповника. Рецепты приготовления практически одинаковы, разные только ингредиенты. Для приготовления любого из вариантов потребуется эмалированная посуда и кипяток. Итак…

Вариант первый

Ягоды шиповника - две столовые ложки, ягоды малины - пять столовых ложек - измельчить, положить в кастрюлю. Залить крутым кипятком - пол-литра, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Накрыть чайник крышкой, хорошенько укутать и настаивать ещё около 3 часов, пить, процедив через ситечко.

Вариант второй

Ягоды шиповника и плоды рябины - одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Чайник укутать и настаивать ещё 3 часа, пить процедив через ситечко.

Вариант третий

Ягоды шиповника и ягоды брусники - одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, налить литр кипятка и кипятить десять минут на малом огне. Как и в предыдущих вариантах получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, процедив через ситечко.

Вариант четвёртый

Потребуется одна столовая ложка: ягод шиповника, листьев смородины, листьев малины, листья брусники. Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка и кипятить десять минут. Затем перелить отвар в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, поцедив через ситечко.

Вариант пятый

Потребуется одна столовая ложка ягод шиповника и ягод брусники, три столовые ложки листьев крапивы. Как и в предыдущих вариантах ягоды и листья следует измельчить, перемешать. В кастрюлю налить литр кипятка, добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить отвар в горячий чайник, укутать и настаивать 5 часов. Пить, процедив через ситечко.

Витаминный чай из плодов рябины

Потребуется десять столовых ложек ягод рябины, пять столовых ложек листьев крапивы. Ягоды и листья измельчить и перемешать. На один литр кипятка добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить получившийся отвар в горячий чайник, укутать и настаивать три часа. Пить чай, процедив через ситечко.

Если вы планируете в будущем самостоятельно собирать сырьё для витаминного чая, то вам необходимо научиться правильно его собирать…

Как правильно собирать сырьё для витаминного чая

Каждое маленькое растение, листочек, цветок - они все живые! Не надо становится варваром и губить красоту. Самое лучшее время для сбора листочков земляники, иван-чая, ежевики - июнь-июль. Листочки должны полностью развернуться, а делают они это тогда, когда наберут полную силу!

Если вы собираете листья с ветки дерева, то не губите её целиком! Для приготовления полезных отваров чая вам будет достаточно несколько листочков, поэтому не нарушайте жизни самого растения.

Когда вы собираете цветы, то вам будет достаточно несколько лепестков с цветка. Оставляйте основную часть цвета, что бы созрели семена для будущей жизни!

Если для сбора нужны плоды и ягоды - они должны быть зрелыми. Недозревшее сырьё совершенно не пригодно для полезного витаминного напитка. Оно может загнить и в нем ещё не накопилось достаточное количество полезных веществ.

Как правильно сушить и хранить сборы для витаминного чая

Сырьё для лечебных чаёв бывает самым различным, многие травы содержат эфирные масла, поэтому температура их сушки не должна быть слишком высокой (так травы сохранят полезные вещества). При температуре 30-35 градусов можно сушить чабрец, душицу, тимьян.

А вот травы содержащие глюкозиды можно сушить при более высоких температурах - 50-60 градусов. К таким травам можно отнести мяту, мать-и-мачеху, зверобой.

Ягоды рябины, шиповника, барбариса, боярышника выдерживают и нуждаются в самом высоком температурном режиме - до 80 градусов.

Хранить сырьё для витаминных чаёв лучше в мешочках из натуральной плотной ткани. Так же для хранения подходит стеклянная тара с плотной крышкой. Влага при хранении такого рода продукта не идёт ему на пользу - сборы трав могут загнить.

Ягоды и плоды можно хранить довольно долго - до четырёх лет. А вот срок хранения трав и соцветий довольно ограничен - всего год (в редких случаях два).

Я уверена, что любой травяной напиток приятен и полезен одинаково для всех! Я не думаю, что сделала множество открытий рассказывая о простых рецептах приготовления витаминного чая. А уж как после хорошей баньки не попробовать выпить вкуснейшего напитка?! Самое время для вкусного и полезного чаепития!