Вкусные, сочные пирожки можно приготовить из лаваша, заменив им тесто. Для начинки прекрасно подходит капуста с яйцом и зеленью.
Такие пирожки получаются действительно сочными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете.
Состав
- лаваш 2 шт.;
- капуста 500 г;
- яйца 3 шт.;
- небольшая луковица;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу,
- растительное масло;
- молоко 1 ч. л.
Поэтапное приготовление
- 2 яйца отварить вкрутую.
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить на разогретом растительном масле на небольшом огне, чтобы лук подзолотился и стал мягким.
- Нашинковать капусту, добавить к луку, обжаривать 10-15 минут постоянно помешивая.
- Яйца нарезать, измельчить зеленый лук, добавить обжаренную капусту с луком, перемешать начинку. Посолить, приправить по вкусу.
- Лаваш разрезать на одинаковые прямоугольные кусочки.
- Начинка выкладывается на середину кусочка, заворачивается. Получается пирожок в форме блинчика.
- Яйцо взбить с молоком.
- В смазанную растительным маслом форму для духовки выкладываются пирожки. Сверху их необходимо смазать взбитым яйцом с молоком.
- Запекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки.
Быстрые пирожки с капустной начинкой готовы. Приятного аппетита!
Очень желательно использовать для штруделя с капустой из лаваша молодую весеннюю капусту.
Капусту нашинковать ножом или на специальной терке.
Зеленые побеги лука мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
В сковороду влить растительное масло и положить все овощи. Так как продукты используются молодые, то готовиться они буду довольно быстро. Первые две минуты огонь можно сделать средним или выше среднего, после чего убавить до минимума и тушить капусту с овощами 8-10 минут.
Где-то на 5-6 минуте приготовления добавить к капусте томатный сок и немного посолить. Следите за тем, чтобы в капусте к моменту ее приготовления не было много жидкости, иначе лаваш при скручивании раскиснет и порвется.
Капуста не должна стать чересчур мягкой, ведь ей предстоит еще готовиться в духовке.
Тонкий лаваш смазать мягким сливочным маслом (это удобно сделать кулинарной кисточкой). Масло сделает лаваш немного мягче, и в него удобно будет заворачивать капусту.
Выложить на лаваш остывшую (!) тушеную капусту с овощами и распределить ее ровным слоем.
Скрутить лаваш в аккуратный рулет.
Выложить заготовку на противень, который желательно застелить пергаментной бумагой, чтобы предотвратить прилипание штруделя к металлической поверхности.
Покрыть поверхность штруделя желтком (можно использовать и всё яйцо), используя кулинарную кисточку. По желанию, можно посыпать кунжутом.
Отправить рулет с капустой в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Так как все продукты уже готовы, нужно просто дождаться, когда штрудель станет приятного золотистого цвета.
Вкусно и разнообразно начиненный лаваш - отличный вариант перекуса. На приготовление уйдет минимум времени и ингредиентов, что позволяет также считать его одной из лучших закусок. Рецептов из лаваша с разными начинками очень много, например, с капустой. Ее можно класть в любом виде - тушеную, квашеную, пекинскую и даже морскую. Одним из легких вариантов приготовления лаваша с капустой является рецепт, состоящий из следующих продуктов:
- 1 лист лаваша;
- 250 г свежей капусты;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- 60 г маринованных огурцов;
- растительное масло;
- зелень;
- специи.
Инструкция:
- Нашинкованную капусту отправить на разогретую маслом сковороду. Добавить специи. Вкусная тушеная капуста - залог успеха такой закуски.
- Удалить кожуру с моркови и протереть через терку.
- Почистить и измельчить лук.
- Положить к капусте лук, морковь, специи и тушить до готовности.
- Зелень помыть, порубить и отправить к овощам за 3 минуты до готовности. Перемешать.
- Расстелить лаваш и разрезать на небольшие прямоугольники. Выложить на них тушеную капусту и тонко разрезанные огурцы. Скрутить в рулет и обжарить на сухой сковороде.
Подавать закуску следует в горячем состоянии, пока она не размякла.
Лаваш с филе
Для приготовления более сытного перекуса можно завернуть лаваш с капустой и мясом, например, с филе курицы. Чтобы его сделать, нужно подготовить:
- 1 лаваш;
- 230 г белокочанной капусты;
- 130 г филе курицы;
- 100 г сыра;
- 1 куриный желток;
- 15 мл растительного масла;
- 15 мл томатного сока;
- 10 г кунжута;
- специи.
Практическая часть:
- Обжарить тонко нашинкованную капусту. Добавить четверть чашки воды, чтобы не пригорала, и тушить до мягкости.
- Мясо помыть, разрезать на маленькие кубики, отдельно обжарить и соединить с капустой.
- Залить все томатным соком, добавить специи и тушить до готовности.
- Тем временем на лаваш посыпать тертый сыр.
- На сыр выложить готовую начинку, скрутить лаваш в плотный рулет и выложить на противень, предварительно расстелив силиконовый коврик.
- Взбить яичный желток, смазать лаваш, посыпать кунжутом и выпекать минут 10.
Рулет из лаваша с капустой и куриным филе разрезать, пока он горячий, и сразу подавать.
Запеченный рулет из лаваша с яйцом
Кроме капусты, в лаваш можно добавлять другие ингредиенты, например, яйца. Чтобы сделать лаваш с капустой и яйцом, нужны следующие продукты:
- 2 лаваша;
- 350 г пекинской капусты;
- 5 куриных яиц;
- 1 куриный желток;
- 15 мл растительного масла;
- 230 мл натурального йогурта;
- специи;
- 10 г кунжута.
Инструкция:
- Порубить капусту и тушить до мягкости. Добавить специи.
- Сварить яйца, удалить скорлупу и порезать на кубики.
- Лаваш смазать йогуртом, положить половину капусты и яиц в один слой и укрыть вторым листом. Полить его так же йогуртом, положить оставшуюся капусту и яйца, скрутить.
- На противень расстелить силиконовый коврик и выложить на него рулет. Смазать сверху взбитым желтком и посыпать кунжутными семенами. Выпекать 25 минут при 210 градусах. Разрезать рулет в горячем виде.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Если в тушеном виде капуста не по душе или нет времени на ее приготовление, лаваш можно начинять свежей капустой. Такую начинку следует разбавлять продуктами с более ярко выраженным вкусом, например, крабовыми палочками. Чтобы сделать такой перекус, нужны:
- 1 лист лаваша;
- 5 крабовых палочек;
- 40 г свежей капусты;
- 80 г огурца;
- 50 г плавленого сыра;
- 45 мл майонеза;
- соль.
Как приготовить:
- Измельчить капусту, добавить соль и помять руками.
- Помыть и порезать кружочками огурцы.
- Нарезать соломкой крабовые палочки.
- Один край лаваша покрыть майонезом, выложить капусту, затем порезанный плавленый сыр, огурцы и крабовые палочки.
- Свернуть в рулет и порезать на 2 части.
Жареные рулетики из лаваша с маринованными огурцами
Еще один простой рецепт лаваша с начинкой включает следующие продукты:
- 1 лаваш;
- 300 г белокочанной капусты;
- 80 г маринованных огурцов;
- 50 г лука;
- майонез.
Инструкция:
- Протереть на терке капусту с огурцами.
- Лук очистить, порезать и ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы горечь ушла, но при этом лук оставался хрустящим.
- Заправить все майонезом.
- На лаваш выложить начинку, завернуть и на растительном масле обжарить.
Можно заменить свежую на вкусно тушеную капусту.
с сыром
Из лаваша, кроме рулетов, можно сделать пирог. На его приготовление уйдет столько же времени, зато внешний вид будет гораздо привлекательнее обычных рулетов. Необходимые продукты:
- 3 листа лаваша;
- 35 мл растительного масла;
- 40 мл томатного сока;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 130 г сулугуни;
- 1 лук;
- 100 мл молока;
- 1 пучок укропа;
- соль.
Итак, надо:
- Лук очистить, порубить и обжарить.
- Капусту измельчить, помять руками и добавить к луку. Тушить до полумягкости.
- Добавить томатный сок, порубленный укроп, тертый сыр и перемешать. Вкусная тушеная капуста готова.
- Яйцо взбить с молоком и добавить соль.
- Поверхность противня покрыть тонким слоем растительного масла и распределить лист лаваша таким образом, чтобы образовались бортики. Полить частью полученной смеси. Остальной лаваш порезать по размеру формы, где будет выпекаться пирог.
- Положить начинку на смесь и накрыть лавашем. Так же смазать его смесью из яиц и молока, положить начинку и снова укрыть лавашем. Верхний слой лаваша с капустой смазать заливкой и отправить в разогретую духовку в среднем на 15-20 минут.
Закуска из лаваша с морской капустой
Кроме белокочанной и пекинской, в начинку можно положить и морскую капусту. Она придаст пикантный вкус и отлично подойдет любителям острых закусок. Для приготовления лаваша с ламинарией потребуется:
- 1 лист лаваша;
- 120 г куриного филе;
- 110 г маринованной ламинарии;
- 110 г корейской морковки;
- 55 г сулугуни;
- 15 мл оливкового масла;
- 45 мл майонеза;
- соль;
- перец.
Практическая часть:
- Помыть мясо, нарезать и обжарить на масле. Посыпать специями и тушить до готовности.
- Выложить в емкость морковь, капусту, добавить к ним остывшее мясо птицы, майонез и перемешать.
- На лаваш посыпать тертый сыр. На него выложить остальную начинку, скрутить и завернуть в пищевую пленку. Оставить его в холодильнике на 10 минут для пропитки и подавать.
Хрустящий рулет из лаваша с квашеной капустой
Среди всех начинок самая легкая и быстрая в приготовлении - квашеная капуста. Для такого перекуса понадобятся:
- 1 тонкий лаваш;
- 600 г квашеной капусты;
- 30 г лука;
- 20 мл растительного масла.
- Измельчить лук, соединить с капустой и залить маслом. Перемешать, выложить на лаваш и скрутить.
- Обжарить на сухой сковороде.
Можно самостоятельно придумать множество рецептов из лаваша с разной начинкой, импровизируя, из имеющихся продуктов. Это беспроигрышный вариант, который спасет, если на пороге вдруг появятся нежданные гости.