Гусь тушеный с черносливом. Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото Гусь запеченный с черносливом

Запеченный в духовке румяный гусь с хрустящей корочкой – разве можно представить что-то более аппетитное и подходящее для праздничного ужина? В этой статье мы поговорим о том, как вкусно запечь гуся в дуовке не только для новогоднего или рождественского стола, но и для любого другого праздничного события.

Считается, что гусь – не самый простой в приготовлении, и сделать его действительно вкусным, готовя целиком в духовке, очень сложно. Но это не совсем так – если знать основные особенности и секреты правильного запекания гуся в духовке, то никаких проблем у вас не возникнет, а приготовленное блюдо получится очень вкусным и аппетитным. С этими секретами мы вас и познакомим.

На Руси запеченный гусь много веков был самым праздничным кушаньем, главным блюдом практически любой торжественной трапезы: его готовили на свадьбы и другие праздники.

Особенности запекания гуся в духовке целиком

Сначала нужно купить гуся: сделать это можно на рынке или в магазине, а также в фермерских хозяйствах. В последнем случае велика вероятность того, что его придется потрошить и зачищать самостоятельно, а вот купленный в магазине или на рынке гусь уже обычно выпотрошен, и остается лишь доделать кое-какие штрихи: выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от видимого глазу жира, промыть изнутри и снаружи.

Если вы купили замороженного гуся, то размораживать его следует медленно – лучше на нижней полке холодильника. На это уйдет 25-30ч.

Любой опытный кулинар даст такой совет: гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, но никак не накануне, т.к. в случае с этой птицей процесс подготовки весьма длительный.

Итак, ваш гусь разморожен, промыт, зачищен от лишнего жира (он расположен возле шеи и разреза в брюшной полости внизу) и потрошков. Теперь нужно срезать крылья целиком или их крайние фаланги – при запекании они всегда подгорают (либо чтобы этого не случилось, нужно будет завернуть их в фольгу).

Дальнейшая подготовка зависит от того, какой у вас гусь – магазинный или фермерский. Первого можно просто как следует обсушить и натереть изнутри и снаружи специями, на ночь оставить в холодильнике. А вот деревенский гусь требует более тщательного подхода к маринованию: его нужно либо опустить в кипящую воду сначала со стороны шеи, затем со стороны ножек (каждый раз на минуту), либо выдержать 2-3ч в теплой воде (лучше — минеральной) с добавлением уксуса или сока лимона и соли – тогда мясо размягчится и не получится жестким, хорошо просолится. Таким образом подготовленный гусь также натирается изнутри и снаружи специями и оставляется мариноваться. Соли нужно брать по 1 ч.л. на каждый 1 кг веса птицы, также можно использовать молотый перец, шалфей, орегано и т.д.


В деревнях натертого специями гуся оставляют на холоде на 2-3 дня (при этом его подвешивают или просто кладут на блюдо) — кожа подсыхает и при запекании становится хрустящей, румяной, а мясо размягчается.

Замариновавшегося гуся фаршируют – правильно делать это, наполняя полость внутри тушки на 2/3, если предполагается, что начинка увеличится в объеме при запекании. Затем нужно обязательно закрыть отверстие, зашив его нитками или заколов деревянными зубочистками. Также рекомендуется связывать ножки гуся, чтобы они не торчали в разные стороны. Ну а далее мы приступаем к самому интересному – запеканию.

Запекать гуся следует на среднем уровне духовке. Лучше всего взять глубокий противень, налить в него на 1см высоты воду (если она выкипит при запекании ее нужно будет подливать, чтобы не горел капающий с птицы жир) и положить прямо в него решетку, на которую и выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15-20 мин, затем температура убавляется до 160 (при конвекции до 150 градусов) и при таком нагреве гусь уже доводится до готовности. Считается, что для большого гуся нужно не менее 2-3ч для достижения готовности, а для небольшого хватит и 1,5-2ч. Проверяется готовность легко: проткните ножку – если выделяющийся сок будет прозрачным, значит, гусь готов, если розоватым или красным – готовьте его еще.

Часто рекомендуют периодически поливать гуся выделяющейся жидкостью, с самого начала запекания накрывать тушку фольгой и снимать ее только за 30-60мин до окончания готовки, сначала до убавления температуры запекать вниз грудкой, а все оставшееся время – на спине – все это тоже полезные рекомендации, которые могут сослужить хорошую службу. Некоторые отваривают гуся 30-60мин перед запеканием, а кто-то готовит его в духовке в пакете, надеясь так сделать мясо более сочным и нежным – практикуясь, каждый находит свои способы довести эту птицу до оптимального вкуса.

Как вкусно приготовить гуся в духовке целиком

Из-за того, что гусь – это птица довольно жирная, чаще его чем-нибудь фаршируют. Дело в том, что начинка пропитывается вытапливающимся в процессе приготовления жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся прекрасно подходят кислые яблоки, чернослив – именно об этих вариантах блюда мы и поговорим сегодня.

Рецепт запекания гуся в духовке целиком с черносливом

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, 200-300г чернослива, коньяк, перец, соль.

Как запечь гуся целиком в духовке с черносливом. Подготовить тушку, промыть и обсушить, срезать лишний жир, наколоть кожу вилкой в области грудки, брюшка и бедер, натереть перцем и солью. Подготовленный чернослив залить коньяком, после разбухания выложить в брюшко, зашить нитками крупными стежками или заколоть зубочистками. Выложить гуся в рукав или пакет для запекания, один уголок закрыть, а второй отрезать – из него будет выходить пар. Выложить в противень на средний уровень разогретой до 250 градусов духовки, готовить 20 мин, затем убавить нагрев до 180 градусов, жарить около 2ч до готовности.

Проверьте готовность, проткнув ножку в самой толстой части – выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Рецепт запекания гуся целиком с яблоками

Понадобится: 1 гусь весом 3,5-4кг, яблоки кислые твердые, перец, соль.

Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке. Промыть тушку холодной водой и обсушить, наколоть кожу в области грудки, бедер и брюшка, срезать крайние фаланги крыльев, натереть изнутри и снаружи перцем и солью. Яблоки разрезать на четвертинки, убрать семена, выложить их в брюшко не слишком плотно, зашить толстой нитью. Вверх брюшком выложить гуся на противень, влить кипяток на 1см, поставить в разогретую до 250градусов духовку, запекать 15-20мин, убавить нагрев до 180 градусов, запекать до готовности 1,5-2ч, поливая периодически вытапливающимся жирком. Вокруг гуся за 20мин до готовности выложить половинки яблок – их можно будет подать на гарнир.

Если в процессе запекания гусь начинает подгорать, накройте его фольгой.

Запечь гуся можно не только с черносливом или яблоками: подойдут и квашеная капуста, мандарины, апельсины, лимоны, гречневая крупа с луком и другие каши, айва. Можно смешивать разные продукты, например, яблоки с клюквой, квашеную капусту и клюкву. Удачной готовки и приятной праздничной трапезы!
Также рекомендуем посмотреть рецепт гуся с яблоками.

Телефонный звонок, вызов от мужа:
- Венера, гусь нужен?
- Гууусь?
- Да, Саныч с охоты приехал, угостил. Только не потрошенный...
- Ыыыы... а как????
- Ладно, сейчас организую, привезу чищенного.

Тут у меня сразу же побежали мысли в голове, что с ним делать?
Вобщем, раз гусь дикий, решила его не запекать в духовке, побоялась, что мясо будет жестким, тушение — вот лучшее решение для него!) А облагородила сие деликатесное мясо черносливом. Я замочила гуся в солёной воде на ночь для того, чтобы смягчить мясо дикой птицы, ну и во вкусе он от этого только приобрёл. Только во время приготовления уже будьте осторожнее с солью, не забывайте, что гусь принимал «солёные ванны», мне так, вообще, не пришлось досаливать.
Во время приготовления, периодически, вылавливала соус в миску и вымакивала его хлебом, умопомрачительно было вкусно, но мой слабый желудок меня не понял и столько жирного соуса не выдержал... муж долго потом ругался, отпаивая меня мезимом и но-шпой...)) Пофиг, после таблеток всё-равно съела свою порцию, и на следующий день тоже душу отвела))) Я же говорю, что это очень вкусно!)))

Что нужно:
Гусь (выпотрошенный) - 1 шт.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Масло растительное - 50 мл.,
Лук репчатый - 4 шт.,
Чеснок - 1 головка,
Сок половины лимона,
Чернослив - 300 гр.,
Соль, перец черный молотый - по вкусу,
Лук зеленый - для подачи.

Как готовить:
В 5 литрах холодной воды развести 300 гр.соли, положить туда гуся (придавив тарелкой, чтобы не всплывал кверху и был полностью в рассоле), и убрать в холодильник минимум на 12 часов. После такого «солёного купания» мясо гуся станет мягче и вкуснее.
На следующий день достать гуся, разрезать пополам, удалить хребет (он здесь совершенно не нужен), и нарезать небольшими порционными кусками.
В большом казане разогреть смесь сливочного и растительного масла, положить туда весь лук, нарезанный полукольцами. Тушить лук до мягкости и прозрачности. Добавить к луку мелко рубленный чеснок, перемешать, тушить ещё 3-5 минут.
Затем, выложить в казан куски мяса, кожей вниз, зарыть крышкой и тушить 15-20 минут, за это время из гуся выделится сок и вытопится жир, потом перемешать всё и тушить, примерно, час - полтора.
Попробовать бульон в казане на соль, если нужно - досолить и поперчить. Я не солила, так как мне хватило той соли, которую гусь впитал в себя из рассола. Если в казане мало жидкости, не забывайте подливать кипятка. Я ни грамма воды не добавляла, было достаточно своего соуса.
Пока тушится гусь, займёмся черносливом. 200 грамм чернослива положить в маленькую кастрюлю, залить водой, чтобы вода была в уровень с черносливом. Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть и варить до мягкости. Как смягчится чернослив, пюрировать его погружным блендером до однородной массы. Выдавить сок лимона в пюре чернослива, перемешать.
После того, как гусь томился 1-1,5 часа, добавить в казан пюре чернослива, перемешать, закрыть крышкой, и продолжать тушить до мягкости мяса. В общей сложности на всё тушение уйдёт 2-3 часа.
Примерно за 10 минут до готовности, добавить к гусю ещё 100 грамм целого чернослива, без косточек.
Подаём сразу горячим, присыпав любимой зелень (зелёный лук, петрушка, кинза)
Обязательно подаём со свежим хлебом, так как им очень вкусно вымакивать образовавшийся соус.

Гусь, запеченный целиком в духовке с яблоками и черносливом, ароматный и румяный - классическое блюдо на Новый год и Рождество. Если придерживаться нескольких не очень сложных правил, то гусь получится - объедение, с нежным мясом и тонкой хрустящей корочкой. Мы покупаем гуся на рынке - на нашем великолепном ростовском , за пару недель до нового года появляется огромный выбор гусей, индюков и уток для новогоднего и рождественского стола. Нужно постараться купить молодого гуся, а лучше гусыню. Хорошо, если птица не слишком жирная. Замороженного гуся нужно разморозить в холодильнике, это займет много времени, если птица крупная - то больше суток.

Состав:

  • Гусь — 3,8 кг
  • Яблоки зеленые, некрупные, кисло-сладкие — 5-6 штук
  • Чернослив — 150-200 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка горкой
  • Перец черный — 1 чайная ложка (по желанию)

Как приготовить на Новый Год румяного фаршированного яблоками и черносливом гуся, с тонкой хрустящей корочкой, запеченного целиком в духовке

Промыть птицу снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, обрезать кончики крылышек, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, и срезать жир из области шеи и брюшка. На рынке продается полностью подготовленная к запеканию птица, надо лишь немного подпалить оставшееся оперение. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.


Чтобы гусь получился мягкий и сочный, его нужно замариновать - со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли. Соли берется из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся. Другие специи я не использую, ароматов яблок, чернослива и гуся вполне достаточно, они гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Плотно завернуть замаринованного гуся в пищевую пленку и оставить в холодильнике на сутки, а лучше на двое.


Замариновать гуся

В канун праздника гуся необходимо выдержать пару часов при комнатной температуре. Гусь, запеченный целиком с фруктами - украшение праздничного стола, в идеале его положено подать с боем курантов, поэтому нужно заранее рассчитать примерное время запекания - полчаса на сильном огне (220-250 градусов) и по 45-50 минут на 1 кг веса на среднем огне (180 градусов). То есть моего гуся весом 3,8 кг нужно запекать около 3-х с половиной, максимум 4-х часов. Подготовить и чернослив. Чернослив вымыть, если есть косточки - удалить.


Яблоки с черносливом

Яблоки для фаршировки гуся разрезать на крупные дольки, удалить семена. Мелкие яблоки можно запечь целиком, блюдо получится еще красивее.


Нарезать яблоки

Заложить яблоки и чернослив в брюшко не очень плотно, не утрамбовывая.


Нафаршировать гуся

Зашить брюшко или сколоть зубочистками. Еще один важный момент - по всей поверхности грудки и на ножках сделать частые проколы кожи зубочисткой или маленькие разрезы острым ножом, стараясь не повредить мясо. Это поможет максимально вытопить жир и получить тонкую хрустящую корочку.


Зашить гуся

Желательно запекать гуся, фаршированного яблоками с черносливом в глубокой форме, чтобы вытопившийся жир не переливался через бортики и не горел. Положить гуся на спинку и поставить в заранее разогретую до 220-250 градусов духовку на полчаса. Через полчаса уменьшить температуру до 180 градусов и запекать гуся до готовности. Каждые полчаса поливать вытопившимся жиром. Излишки жира сливать, (я собираю ложкой, это неудобно, но никак не соберусь купить глубокий противень нужного размера). Жир можно сохранить и использовать для жарки картофеля и обжаривания овощей для первых блюд, гусиный жир придает овощам неповторимый аромат. Готовность запеченного целиком гуся обязательно проверить, проткнув его в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать, если же сок хоть чуточку мутный, то продолжить запекать гуся до готовности.


Гусь, фаршированный яблоками и черносливом

Гусь, фаршированный яблоками и черносливом и запеченный в духовке целиком, готов. Удалить нитки или зубочистки, вытащить невероятно вкусные, пропеченные в гусином жире и собственном соку фрукты. Продемонстрировать нашего красавца гостям и разрезать на порционные куски. В нарядном платье нарезать огромного, пышущего жаром, фаршированного гуся на красивые куски лично у меня получается неважно, вот бы научиться! Но и не идеально нарезанный гусь с яблоками и черносливом - потрясающе вкусное, по настоящему праздничное блюдо. (Добавлю еще несколько строчек, если Вы читаете рецепт не зимой, и на рынках гусей не продают, то сделайте по этому же рецепту утку, будет вкусно! Сколько запекать утку можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса при 190-200 градусах. А еще посмотрите рецепты

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа.
Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.
Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т. д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ.
Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

А потом сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.
И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.
Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т. п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.
Вот и все приготовления закончены.

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т. е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т. е. гусь не совсем еще готов.

Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!
А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику.
Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …
Ангела вам за трапезой!

Привет всем, кто заглянул на мой блог! На сегодня у нас божественное блюдо, которое ассоциируется с праздником, Новым годом и во многих странах с рождеством. Вы, наверняка заметили, что купить хорошую птицу на рынке выходит дороговато. Потому и готовится гусь с яблоками в духовке именно по торжественным случаям.

В прошлом году мы с вами запекали в духовке . Надеюсь, вашим гостям понравилось такое основное блюдо. Недавно определились мы и с на новогодний стол. А так же разобрали очень много . Всё это красиво и вкусно, но гости ждут горячего. Давайте, порадуем их вкуснейшим, румяным гусем в яблоках!

Традиционно это блюдо готовилось к рождеству. Потому что гусята, которые вылупились весной, к этому времени набрали жирок и хороший вес. Вот так всё просто. В наше время, с развитием фермерских хозяйств, птицу можно приобрести в любое время. Попробуем и мы изготовить это шикарное угощение для своих любимых к праздничному столу.

Птица эта «вредная», и не всегда удаётся её хорошо приготовить. Используйте мои простые советы и надеюсь, что Ваше угощение удастся на славу! Итак, запоминайте. Во-первых не стоит выбирать слишком крупную тушку. Скорей всего, птица эта старая и мясо может оказаться жестче, чем хотелось бы. Во-вторых, мясо нужно обязательно мариновать. Чем дольше, тем лучше, идеально сутки или даже двое. В-третьих, при запекании, желательно сделать проколы по поверхности тушки, чтобы выходил жирок. Выбирайте подходящий по вкусу и составу рецепт и смело готовьте угощение!

Фаршировать гуся можно начинками, коих превеликое множество: овощами, фруктами, крупами, грибами, печенью и многим другим. Мы же выбрали самую распространенную, классическую начинку, яблоки. Порадуйте своих любимых и близких этим изысканным кушаньем!

Гусь с яблоками запеченный в духовке - очень вкусный рецепт в рукаве

Мясо по этому варианту приготовления будет мягким и нежным. Так как будет оно пропариваться в рукаве, в соку овощей и фруктов и в своём собственном. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с рисом, гречкой или .

Нам понадобится:

  • Мясо гуся с косточкой - 700 грамм
  • Яблоки -4 шт. небольшие
  • Морковка - 1 большая
  • Чеснок -3-6 зубков, по вкусу
  • Лаврушка - по вкусу
  • Соль и специи - по вкусу

Как готовить:

1. У меня гусь целый, а приготовить я его хочу кусочками. Поэтому я его мою и разрезаю на крупные части. Размер порционных кусков зависит от Ваших предпочтений, можно сделать поменьше или побольше. Жирок срезать не нужно, он придаст гусю мягкости и насыщенности.

2. Мясо натираю солью и специями и убираю в рукав. Очень хорошо использовать пряные травки. Наверняка они у Вас есть, если не свежие то сухие. Хорошо подойдут такие как базилик, орегано, карри, майоран, розмарин, шалфей или тимьян.

3. Морковь очищаю и нарезаю в произвольной форме. Яблоки промываю и делю вместе с кожурой на дольки среднего размера. Чеснок можно порезать кружочками. Добавляю все это дело в рукав равномерно распределяя по пакету. Сюда же кладу лавровые листики.

4. Завязываю рукав и кладу его в форму для запекания и оставляю на пару часов мариноваться. Убираю в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Сочный, нежный, ароматный гусь с яблоками в рукаве будет готов через час.

Однако, не советую далеко уходить от духовки. Лучше почаще поглядывать и проверять румяность блюда. Ведь мощность духовок у всех разная.

Как приготовить гуся с яблоками и черносливом в фольге

Корочка на птице по этому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Даже не упоминаю про потрясающий аромат от сочетания чернослива и яблок. Все гости будут в восторге от этого праздничного блюда.

Птицу берите не очень огромную и обязательно молодую. Так как будем запекать её целиком, нафаршировав фруктами и завернув в фольгу. Надо чтобы все части хорошо пропеклись.

Нам понадобится:

  • Тушка гуся цельная средняя
  • Яблоки три штуки
  • Чернослив штучек десять, либо по вкусу

Для натирания:

  • По три чайные ложки горчицы и мёда
  • Соль, специи, травки по вкусу

Начнём готовить?

1. Гуся мою, можно по желанию удалить крылья, так как на них нет мяса, или оставить, чтобы было покрасивее, смотрите сами.

Обязательно сделать маленькие проколы, например ножом, по всей поверхности тушки.

Натираю солью изнутри и снаружи. Если есть желание, то можно использовать специи и пряные травки по вкусу.

2. Чернослив и яблоки мою и нарезаю последние вместе с кожурой некрупными дольками. Серцевинки, конечно, необходимо удалить. Хорошо подходит сюда сорт семеринка или другой с кислинкой.

3. Набиваю все эти фрукты внутрь тушки. Мой гусёнок небольшой, три яблочка хватило. Если ваш будет побольше и ему не хватит, добавьте ещё фруктов.

4. После того как с начинкой покончено, я закалываю отверстие в брюшке шпажкой.

Так же, необходимо связать лапки суровой ниткой, чтобы начинка не выпадала.

Посмотрите на фотографию и всё будет понятно как это делается. Сразу подготавливаю противень для запекания. Кладу на него лист или два фольги, оставляя края, чтобы хватило хорошо обернуть тушку.

5. Затем смешиваю горчицу и мед и обмазываю этой смесью всю поверхность гуся, со всех сторон. Теперь плотно его заворачиваю краями фольги, чтобы не осталось отверстий. Если есть время, то лучше оставить в таком виде мариноваться гуся не менее двух часов, а лучше на ночь.

6. Выдержав время, отправляем этот свёрток в нагретую уже духовку на полтора часа. Температура 180-200 грд. Через половину времени нужно развернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Повторять эту процедуру каждые двадцать минут до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем и на противень можно положить запекаться овощи для гарнира, например картошку и морковку.

Время запекания цельной тушки берется из расчета один час на килограмм птицы

7. Готовность можно проверить проколов мясо, если жидкость розовая, то нужно ещё запекать пока она не станет прозрачной.

На запах этого деликатеса уже сбежались на кухню все домочадцы. Подавайте блюдо на стол и принимайте заслуженные комплименты!

Пошаговый рецепт гуся целиком с яблоками и соевым соусом

При приготовлении по данному варианту мясо получается очень пряным, ароматным и очень нежным. А промариновать мясо в медово-соевом соусе придётся обязательно не менее 3-х часов. Но, поверьте, результат того стоит. Соевый соус с мёдом создадут на гусе необыкновенную карамельную корочку.

Нам понадобится:

  • Цельная тушка гуся среднего размера
  • Три зеленых яблока
  • Специи по вкусу
  • Три столовые ложки соевого соуса
  • Две столовых ложки мёда

Приготовление:

1. Мясо мою и подсушиваю бумажным полотенцем. Затем делаю маленькие проколы острым ножом, чтобы выходил жирок. Крылья подрезаю наполовину, так как там все равно одни косточки и нам они ни к чему.

Есть в магазинах специи специально для запекания гуся и утки. Это очень удобно, только смотрите чтобы они были натуральными.

2. В отдельной миске развожу заливку. Для этого соединяю мёд, соевый соус и специи. Эту смесь тщательно перемешиваю. На большом блюде поливаю гуся соусом и снаружи и внутри. Оставляю мариноваться на три часа. С интервалом минут 15-20 снова обмазываю соусом всю тушку.

3. Тем временем подготовлю начинку. Яблоки мою и разрезаю на небольшие дольки вместе с кужурой, удалив только серцевинки. Берите для гуся фрукты с кислинкой, тогда мясо получается очень вкусным.

4. Приступаю к фаршированию тушки. Начиняю её яблоками и внутрь заливаю остатки соуса. Потом закалываю отверстие зубочистками или шпажкой.

Для верности, можно даже зашить иголкой с толстой ниткой.

5. Кусочками фольги заматываю конечности птицы, чтобы они не подгорели. Рядом можно положить яблочки. И помещаю в разогревшуюся до 180 градусов духовку на полтора часа.

6. В конце готовки проколите тушку и, если вытекает прозрачная жидкость, то можно доставать. Количество полного времени зависит от веса. Наш супер ароматный, пряный гусь готов!

Видео о том, как запечь гуся с яблоками, чтобы он был мягким и сочным

О приготовлении самого сочного и нежного блюда нам расскажет в своём видео рецепте Наталья Пархоменко. Посмотрите как она фарширует домашнего гуся гречкой и грибами и овощами. Кстати тушку она зашивает прямо нитками. А яблоки запекает потом отдельно и выкладывает на тарелку.

Блюдо действительно очень красивое и аппетитное. Однако, если птицу не съели сразу, то на следующий день мясо становится суховатым. Наташа ещё и научила нас как правильно разогреть кушанье на второй день.

Гусь в духовке целиком, фаршированный яблоками и рисом

На этот раз мы сделаем гарнир из риса внутри гуся. Почему бы и нет! Ведь он пропитается соками птицы и ароматами специй и яблок. Не менее вкусно, чем с гречкой.

Что потребуется:

  • Тушка гуся среднего размера
  • По чайной ложке соль, корица, черный молотый перец или по вкусу
  • Полстакана риса
  • Яблоки штуки три
  • Пара лаврушек
  • По шесть горошин черного и душистого перца

Приготовление:

1. Промываю тушку проточной водой и просушиваю бумажным полотенцем. Делаю мелкие проколы острым ножом по всей поверхности. Теперь натираю её солью и специями изнутри и снаружи. Заматываю гуся в пищевую пленку и оставляю на три часа в холодильнике мариноваться.

2. А пока примемся за начинку. Рис промываю и замачиваю в прохладной воде на тридцать минут, затем отвариваю до полуготовности. Красиво и вкусно получается если взять смесь не шлифованного и дикого риса. Крупу варить не больше минут пятнадцати. Затем снимаю с плиты и промываю холодной водой.

3. Яблоки очищаю только от серединки, а кожуру оставляю. И начиняю ими тушку вперемешку с рисом. Сорт фрукта выбираем не слишком сладкий, идеально взять семеринку.

4. Теперь отверстия у гуся зашиваю, чтобы не высыпалась крупа. Так как начинка все таки мелкая, то шпажки нам не помогут.

5. В гусятницу заливаю 3 столовые ложки холодной воды и бросаем горошины перца и лавровые листики. Укладываем в неё подготовленную тушку. Закрываем крышкой и ставим в духовку на столько часов, сколько кило весит птица. Температура 180 грд.

6. Проверяем на готовность, прокалывая пару мест. Если вытекает светлый, прозрачный сок, значит всё готово.

Сначала удаляем ниточки и выкладываем на блюдо кашу и фрукты. А потом делим мясо на порционные куски, чтобы удобно было кушать. Украшаем зеленью и подаём на стол.

Запекание гуся в духовке с яблоками и апельсинами

Для ускорения маринования, мы на груди главного героя сделаем надрезы и нашпигуем их зубчиками чеснока. Соль и пряности тоже лучше проникнут в мясо. Ведь под кожей у гуся довольно значительный слой жира.

Состав продуктов:

  • Тушка гуся средняя
  • Чесночные зубчики
  • Соль, специи, травки по вкусу
  • Два яблока
  • Два апельсина

Приготовление:

1. Для начала гуся промываю и ошпариваю в кипятке по две минуты со всех сторон. После этого мясо получится более мягким. Далее по поверхности тушки делаю маленькие надрезы, в них мы будем вставлять чесночок.

2. Теперь чеснок разрезаю на продольные пластинки и начиняю им сделанные мелкие разрезы. Затем натираю тушку смесью соли, специй и трав со всех сторон. И, завернув в пакет, помещаю в таком виде на один день в холодильник. Конечно, можно и часа на три, если нет времени. Но какое-то время мясо должно помариноваться.

Пряные травки дают потрясающий вкус и аромат, не скупитесь посыпать ими блюдо.

3. Фрукты чищу, режу крупными кубиками, перемешиваю их между собой. Кожуру можно не снимать в том числе и на апельсине. И эту нарезку утрамбовываю в гусинное нутро.

4. Затем зашиваю отверстие, крылья заправляю под спинку, а ножки связываю друг с другом. Жарить буду в гусятнице около часа. При температуре 150 градусов. В зависимости от размера тушки время запекания может увеличиваться.

За полчаса до готовности в форму к тушке можно подложить оставшиеся дольки или цельные яблочки.

5. Судя, по аромату, наш гусь с яблоками в духовке уже прожарился. Выкладываем его на блюдо и удаляем нитки. Украшаем блюдо кусочками фруктов и веточками зелени.

Видео рецепт гуся с яблоками в соусе из мёда и горчицы

Как сделать настоящего рождественского гуся нам пошагово показывает Марина. Мне очень нравится её видео канал «Маринкины творинки». Главного героя она вымачивает в солёной воде. А потом фарширует целыми яблоками и поливает горчично — медовым соусом.

Для гуся весом около одного килограмма надо взять:

  • 1 кг.соли
  • 10 литров воды
  • 2 ст.л мёда
  • 1 ч.л горчицы
  • перец чеснок
  • 15 яблок

Мне безумно нравится всё это потрясающее сочетание фруктов и горчично-медового соуса. Готовьте это шикарное кушанье к простому тёплому ужину, романтическому вечеру или домашнему торжеству. аппетита!

Ну, вот на этом я и прощаюсь с Вами до следующих вкусных встреч. Буду очень рада, если хоть один из рецептов окажется кому-то полезным. Всем, кто готовил сегодня вместе со мной, желаю приятного аппетита! Нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить для себя эти рецепты!