Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в мультиварке получается пышнее, нежнее, чем традиционная. Благодаря равномерному и медленному распределению тепла блюдо полностью приготовится и точно получится удачным у каждого кулинара.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?
Картофельная запеканка в мультиварке готовится по разным рецептам, любой классический способ можно адаптировать под возможности прибора. Готовят блюдо в режиме «Выпечка», «Мультивовар» и «Суп».
- Картофельная запеканка с мясом в мультиварке готовится, как правило, из пюре - очень удобный рецепт, если с вечера осталось немного картошки, массу выкладывают слоями, запекают не меньше 1 часа.
- Французский рецепт блюда – гратен, картофель режут кружками, выкладывают слоями с мясом, заливают бешамелем и накрывают сыром. Это блюдо готовят на «Супе» не меньше 1 часа 20 минут.
- Из тертых клубней получится очень вкусная картофельная «Бабка» - запеканка с фаршем в мультиварке.
- Если выложить слоями картошку, баклажаны и фарш, наполнить соусом и сыром, можно получить в результате греческую запеканку «Мусаку».
- Скрепляют ингредиенты яйцами, сыром, соусами: сливочным или сметанным.
- Наполняется запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке разными овощами: помидорами, баклажанами, перцем или добавляются грибы для разнообразия вкуса.
Рецепт, которым пользуется большинство хозяек - запеканка из картофельного пюре с фаршем из куриного филе. Начинку нужно заранее приготовить, сделать ее пикантной и интересной помогут ароматные овощи: лук, перец и чеснок, а сочности добавит сыр сливочный и майонезный соус. Из специй хорошо подойдет куркума и сушеный базилик.
Ингредиенты:
- пюре – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- фарш из филе – 300 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец, куркума;
- сухой базилик – 1 ч. л.
Приготовление
- В пюре добавить яйцо, хорошо перемешать.
- Фарш обжарить с рубленным луком и перцем. В конце добавить давленный чеснок.
- Приправить солью и специями.
- В промасленную чашу выложить половину пюре, слой фарша, накрыть оставшимся картофелем.
- Сняв клапан, готовить 1 час на «Выпечке».
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке – классический рецепт, адаптированный под приготовление в приборе. Сыр в данном случае играет роль скрепления компонентов, поэтому выбирать его стоит ответственно, вкус его должен быль приятным, не соленым, немного сливочным, хорошо подойдет гауда или чуть сладковатый маасдам.
Ингредиенты:
- картофель, сваренный в мундире – 6 шт.;
- фарш свиной – 300 г;
- лук, морковь, ратунда – по ½ шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, черный перец, паприка;
- хлопья чили – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- гауда – 150 г.
Приготовление
- Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке.
- Фарш обжарить с луком, морковью и перцем до готовности.
- В фарш выложить картошку, вбить яйцо и добавить 2/3 натертого сыра, перемешать, посолить, приправить.
- Выложить в промасленную чашу, посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка с сыром и фаршем в мультиварке 40 минут на «Выпечке».
Вкусная картофельная запеканка с грибами в мультиварке с добавлением куриного фарша – хороший рецепт, чтобы быстро и без хлопот накормить домашних сытным обедом с оригинальным вкусом. Угощение выходит очень сытным и самодостаточным, поэтому гарнира не требует, хватит легкого овощного салата.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт.;
- фарш – 300 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, паприка, тимьян.
Приготовление
- Фарш обжарить с половиной лука.
- Отдельно пожарить пластины грибов с луком.
- Картофель почистить, порезать кружками.
- Из яйца, майонеза и половины мелко натертого сыра сделать соус.
- В чашу выкладывать слоями картофель, фарш и грибы, пропитывая соусом.
- Посыпать сверху сыром, готовить 1 час 10 минут на «Выпечке».
И картофелем – простое блюдо, готовить его можно как из филе белой, так и из красной рыбы, в любом случае будет вкусно. Картофель нужно отварить до готовности в кожуре, так в нем будет сохранено больше клейковины, фарш можно брать перекрученный или рубленный. Из специй выбрать розмарин, тимьян или готовую смесь «Букет гарни».
Ингредиенты:
- картофель, сваренный в кожуре – 6 шт.;
- рыбный фарш – 300 г;
- греческий йогурт – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – ½ пучка;
- соль, сушеные травы;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г.
Приготовление
- Смешать йогурт с давленным чесноком и рубленным укропом, немного присолить.
- Картофель очистить, размять вилкой или натереть.
- Смешать картошку с фаршем, вбить яйцо и бросить половину тертого сыра, перемешать.
- Выложить в промасленную чашу, полить соусом, посыпать сыром.
- Готовится картофельная запеканка с фаршем в мультиварке 1 час на «Выпечке».
Это запеканка из сырого картофеля с фаршем, которую очень просто приготовить в мультиварке. Фарш можно обжарить в чаше на «Жарке» не доводя до полной готовности, а просто припустить, чтобы избавиться от лишней жидкости. Данный рецепт хорош тем, что в процессе приготовления почти не остается грязной посуды.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- фарш – 300 г;
- сладкий перец, лук и морковь – по ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль, паприка, тимьян.
Приготовление
- На «Жарке» спассеровать лук, морковь и перец, бросить фарш и томить, пока испарится жидкость. Посолить, приправить специями.
- Картошку крупно натереть, сбрызнуть лимонным соком.
- Отжать с картофеля выделившийся сок, посолить, соединить с тертым сыром и яйцом.
- Выложить картофельную массу поверх фарша.
- Переключить на «Выпечку» на 40 минут.
Вкусная, сытная и в меру сочная запеканка с фаршем, картофелем и помидорами, готовится она быстро, ведь все продукты уже готовы. Картофель применяют отваренный до полуготовности, можно сварить его в кожуре. Из специй понадобится чеснок, хмели-сунели и копченая молотая паприка. Сыр сгодится и твердый, и плавленый.
Ингредиенты:
- картофель отваренный – 8 шт.;
- фарш – 400 г;
- лук, сладкий перец – по ½ шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- горчичный соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка и хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- соль, сушеный базилик.
Приготовление
- Фарш обжарить с луком и перцем, добавить давленный чеснок, паприку и хмели-сунели, посолить.
- В чашу выложить слой порезанного картофеля, смазать соусом.
- Поверх распределить начинку, соус, снова картошку.
- Присолить, выложить кружки томатов, притрусить базиликом, затем сыром.
- Готовится картофельная 40 минут на «Выпечке».
Запеканка с баклажанами, фаршем и картофелем
Необыкновенно вкусной получится картофельная запеканка с фаршем и овощами, если приготовить ее по греческому рецепту. Картошка и баклажаны заранее подготавливаются, в идеале под грилем запекаются, но можно обойтись и сковородой. Фарш протушивают в томатном соусе, все соединяется в мультиварке и томится 1 час.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рубленный фарш – 300 г;
- томатное пюре – 4 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 100 г;
- картошка – 200 г;
- соль, сушеные травы.
Приготовление
- Картофель и баклажаны порезать пластинами, подрумянить под грилем до золотистого цвета.
- Фарш обжарить в мультиварке на «Жарке» с луком, потомить с томатным пюре 5 минут, посолить и приправить.
- Соединить яйцо с майонезом.
- В чашу выложить поверх фарша картошку и баклажаны.
- Залить соусом, посыпать сыром.
- Готовить 1 час на «Выпечке».
Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем отличается оригинальным соусом, который готовится из сметаны, чеснока, сыра и рубленной зелени. Дополнят вкус угощения ароматные специи: немного муската, острый перец и орегано. Картошку отваривают, а мясо немного припускают, до выпаривания жидкости, так блюдо выйдет нежнее и быстрее приготовится.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- фарш – 600 г;
- соль, перец, орегано и щепотка муската;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 30 г;
- лук – ½ шт.;
- сыр твердый – 100 г.
Приготовление
- Соединить сметану с давленным чесноком, рубленной зеленью и половиной мелко натертого сыра. Посолить, бросить мускат.
- Картофель отварить в кожуре, очистить, порезать произвольно.
- Фарш припустить на сковороде с луком и долькой продавленного чеснока, посолить, приправить специями.
- В промасленную чашу выкладывать слоями картошку, фарш, пропитывая каждый слой щедро соусом.
- Завершающий слой – картофель, вылить остаток соуса, посыпать сыром.
- Готовить на «Выпечке» 45 минут.
Вкусная французская картофельная запеканка с фаршем и сливками – адаптированный , готовится блюдо просто, основу вкуса создает соус, он готовится отдельно. Фарш лучше применить рубленный, чтобы кусочки мяса хорошо ощущались, в идеале использовать куриное мясо из филе грудки.
Славится своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом одно удивительное блюдо - запеканка с грибами в мультиварке. Самое интересное, что несмотря на все свои положительные качества, такое кушанье приготовить не просто, а очень просто. Как всегда, во всех сложных моментах мы положимся на нашу незаменимую помощницу. Ну, а на себя возьмём только приятные хлопоты.
Правила и особенности приготовления грибной запеканки
Самой главной особенностью таких запеканок являются грибы. С ними, перед приготовлением всего блюда целиком, нужно провести отдельные манипуляции. Особенно это касается тех грибов, которые не выращиваются искусственным путем, как, например, вешенки и шампиньоны. Так что не забудьте сперва грибочки сварить или обжарить, а лучше сначала сварить, а потом ещё и обжарить.
Кулинарные секреты - это важно знать всем!
Для приготовления самого аппетитного, ароматного и сытного блюда очень важно знать, какие ингредиенты будут лучше всего дополнять вкус грибов. Естественно, как и в готовке любой другой еды, важнейшую роль отыграют специи. Так что следует запомнить, что для запеканки с грибами лучше всего подойдут такие пряности:
- кориандр;
- орегано;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- куркума;
- шамбала.
Но есть ещё один важный момент! Не следует со специями перегибать, иначе рискуете потерять такой необыкновенно нежный вкус грибочков.
Чтобы ваша грибная запеканка получилась вкусная и гармоничная, лучше всего её комбинировать с рисом, мясом, сыром, картофелем или другими овощами.
Любители сытного и насыщенного обеда больше всего предпочитают запеканку с грибами и:
- фаршем;
- курицей.
Особенно удачно такие блюда получаются, если использовать в рецепте сливочный или сметанный соус.
Бытует мнение, что грибную запеканку под сыром лучше всего готовить в духовке, ведь в мультиварке добиться эффекта хрустящей корочки невозможно. Но это нелепый миф! Даже в нашем любимом кухонном гаджете возможно приготовить запеканку с корочкой, для этого просто необходимо выбрать режим «Жарка», перевернуть запеканку нужной стороной и оставить всего на 3-4 минутки.
Картофельная запеканка с грибами: вкусный и простой рецепт
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- картофель - 0.5 килограмма;
- грибы - 0.5 килограмма;
- сыр твердый - 100 граммов;
- яйца - 2 штуки;
- морковка - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- масло растительное - 2-3 столовые ложки (лучше всего рафинированное);
- соль и специи - по вкусу.
- Сначала займемся морковкой и луком. Нужно очистить овощи, а затем измельчить их ножом.
- Затем вылейте масло в мультиварку, сюда же высыпьте морковь и лук, выберите режим «Жарка» и готовьте, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.
- Теперь займемся грибами. Лучше всего использовать в этом рецепте шампиньоны (с ними хлопот меньше). Итак, чистим грибочки, моем их и измельчаем ножом, затем добавляем к ним яйца, соль и специи. Всё тщательно перемешиваем!
- Картофель тоже моем, чистим и нарезаем не толстыми кружочками.
- Кстати, не забудьте переложить готовую зажарку в другую посуду, ведь чаша нам ещё пригодится. Именно её мы смазываем маслом, затем выкладываем на дно картофель, сверху зажарку, затем грибную заготовку и снова картофель.
- После натираем сыр на крупной терке и посыпаем им блюдо.
- Теперь закрываем мультиварку и выбираем режим «Выпечка», время - 70 минут.
- После финального сигнала не спешите открывать мультиварку и вытягивать из неё блюдо: чтобы запеканка не развалилась, ей нужно остыть, затем переложите на отдельную тарелку и можете подавать к столу.
Лучше всего это блюдо будет сочетаться со свежими овощами и зеленью, можно также добавить кисло-сладкий соус или сметану, всё зависит от ваших личных предпочтений.
Грибная запеканка, приготовленная в мультиварке, порадует вас замечательным вкусом и несомненной пользой. Многочисленные пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, тому подтверждение.
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Картошка - это простой, но всегда актуальный продукт, который хорошо смотрится на любом столе. А если проявить немного фантазии и иметь под рукой современную кухонную технику, из картошки можно приготовить очень вкусные и даже изысканные блюда.
Об одном из таких мы и хотим сегодня рассказать нашим читателям. Речь в статье пойдет о приготовлении картофельной запеканки с грибами в мультиварке Редмонд.
Какую технику лучше всего использовать? Здесь есть много подходящих вариантов. Можно воспользоваться моделью Redmond RMC-01. В этой мультиварке есть нужная нам программа «Выпечка» и достаточная мощность, чтобы приготовление не заняло много времени.
Ингредиенты для приготовления запеканки картофельной с грибами в мультиварке Редмонд
- Картофель - 300 грамм.
- Шампиньоны - 200 грамм.
- Яйцо куриное - 100 грамм.
- Масло сливочное - 6 грамм.
- Специи, соль - по вкусу.
Способ приготовления запеканки картофельной с грибами в мультиварке Редмонд
1) Измельчаем грибы ножом. Картофель натираем на мелкой терке, после чего отжимаем с него сок. Добавляем в картофель яйцо и соль, затем перемешиваем эту массу до однородного состояния.
2) Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Выкладываем в чашу грибы и соль, хорошо перемешиваем ингредиенты.
3) Закрываем крышку, выбираем программу «Выпечка», время приготовления ставим на 40 минут. Нажимаем «Старт».
4) Готовим грибы до конца программы, 2-3 раза открывая крышку и помешивая их.
5) Выкладываем в отдельную емкость готовые грибы.
6) Кладем в чашу мультиварки картофельную массу (не всю), затем кладем грибы, после этого опять кладем картофельную массу, уже оставшуюся. Все слои нужно разровнять.
Время: 110 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Как вкусно приготовить картофельную запеканку с грибами в мультиварке
Каждый, кто хоть раз возвращался из леса со свежими грибами, наверняка представлял на своем столе ароматную жареную картошечку с грибами.
На самом деле, это блюдо отличается великолепным и незабываемым вкусом, который по достоинству оценили огромное количество людей.
Но если вы любите экспериментировать и хотите попробовать те же самые продукты в новом обличье, отличным вариантом для вас станет картофельная запеканка с грибами в мультиварке, которая не оставит никого равнодушным.
За последнее время картофель стал настолько популярным блюдом на нашем столе, что многим даже сложно представить, что когда-то люди легко без него обходились. Поскольку в картофеле содержится много калия, большинство людей считают его «вторым хлебом».
Важно: картошку можно отнести к диетическим продуктам, особенно, если ее правильно приготовить. Кроме того, клубни несут здоровье для всего организма.
Грибы, которые входят в состав запеканки, тоже имеют большое количество положительных свойств, что делает их очень популярным блюдом на нашем столе. По количеству углеводов данный продукт можно смело приравнять к свежим натуральным овощам, а по составу минералов и микроэлементов – к фруктам.
Большое количества белка в таком продукте позволяет им быть полезней мяса, именно поэтому их еще называют в простонародье «лесное мясо». Для вегетарианцев грибы стали самым главным источником белка, который не содержится в таком количестве ни в одном продукте.
Польза «лесного мяса» заключается в сбалансированности всех составляющих компонентов, таких как жиры, витамины, кислоты, белки, углеводы и микроэлементы. Но так как на 90% грибы состоят из воды, именно она делает их низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом.
Стоит отметить, что все продукты, входящие в данный рецепт, несут определенную пользу для организма. Именно поэтому данное блюдо стоит готовить для всей семьи, так как полезные вещества, скрытые в картофеле и свежих грибах необходимы для нормального функционирования каждого организма.
С чем стоит подавать блюдо
Так как картофель в настоящее время подают к столу со многими заправками, в данном случае забывать о них не стоит. Сметана, майонез, масло – все это сможет лучшим образом дополнит блюдо, и сделать его более сытным и вкусным.
Не стоит забывать и о свежих овощах, которые также в силах улучшить рецепт запеканки.
Способ приготовления
Запеканка из картофеля и грибов, приготовленная в мультиварке, это очень легкое по своему приготовлению и необычайно вкусное блюдо, которое станет прекрасной альтернативой приевшемуся ужину.
Несомненным плюсом будет то, что не придется заранее отваривать картошку, ведь благодаря мультиварке запеканка не будет сырой.
Ингредиенты:
Грибы можно взять, как свежие, так и замороженные. Первым делом необходимо подготовить компоненты.
Шаг 1
Сначала перебираем и моем грибы, потом нарезаем их произвольными кусочками. После этого заливаем их холодной водой, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут. Следом промываем продукт под струей прохладной воды.
Пока варятся грибы, можно почистить и помыть лук. Затем чистим и промываем картошку. Чтобы клубни не потемнели, заливаем их холодной водой и приступаем к приготовлению начинки.
Шаг 2
Для приготовления начинки нужно налить в чашу мультиварки немного масла. Когда оно нагреется, выкладываем в прибор грибы. Обжариваем продукт не менее 15 минут на программе «Выпечка», периодически помешивая. В результате вся жидкость должна выпариться.
Шаг 3
Пока из грибов выпаривается вся влага, мелко нарезаем лук и добавляем его в мультиварку. Продолжаем жарить до полного выпаривания жидкости. По желанию можно сделать зажарку посильнее.
В самом конце жарки грибы нужно немного посолить. Но тут главное не перестараться, так как картошку мы тоже будем солить. После того, как начинка будет готова, выкладываем грибы в чистую тарелку.
Шаг 4
Натираем клубни картофеля на средней терке или при помощи кухонной техники (комбайн). Отжимаем лишнюю жидкость и удаляем ее с картошки. Натертые клубни солим, добавляем в него любимые специи, вбиваем яйца и насыпаем муку. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 5
Наливаем немного масла в чашу из мультиварки и выкладываем туда половину картофельной массы. Следующим слоем укладываем поджаренные грибы, которую снова закрываем остатками картофельной массы. Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка» на один час.
После того как время закончится, с помощью формы-пароварки переворачиваем запеканку на другую сторону и снова включаем режим «Выпечка» на 20 минут.
Спустя положенное время выключаем мультиварку и даем запеканке немного остыть. Доставать готовое блюдо лучше всего тоже с помощью формы-пароварки. После этого нарезаем запеканку на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или майонезом.
Как видите, готовится блюдо легко и быстро, а результат впечатлит любого, кто его попробует.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рецепт картофельной запеканки в мультиварке
1. Картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем всю воду, пересыпаем картофель в большую миску и пюрируем с помощью блендера.
2. Пюре даем остыть минут 10. Тем временем подготовим грибную начинку для запеканки. Я в качестве грибов использовала боровики. Ну что сказать, грибы эти сами по себе очень вкусные. Они практически не ужариваются и хорошо сохраняют свою форму. Если использовать шампиньоны, то их лучше брать грамм 400-500, поскольку из всей горы нарезанных грибов объем готовой начинки будет в 5 раз меньше.
Перед приготовлением боровики следует отварить и слить воду. Затем грибы режем маленькими кубиками и обжариваем на небольшом количестве растительного масла вместе с мелко нарезанным лучком. Жарим до готовности.
3. Разбиваем в миску 2 яйца и слегка взбиваем их венчиком.
4. Выливаем яйца к остывающему пюре. Тут же перемешиваем толкучкой, чтобы яйца не схватились раньше времени.
5. Форму мультиварки смазываем 1 ч.л. растительного масла. Сверху равномерно присыпаем манкой.
6. Пюре разделяем примерно на 2 части. Выкладываем слой в чашу мультиварки и разравниваем.
7. Сверху в центр укладываем боровики с луком. По краям оставляем немного места, чтобы бока закрыть пюре.
8. Сверху выкладываем оставшееся пюре и разравниваем. Ставим чашу в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и время 45 минут. Закрываем крышкой.
9. У готовой картофельной запеканки пюре сверху должно подсушиться и слегка потрескаться. Достаем чашу и ставим в прохладное остывать. В горячем виде запеканку будет крайне тяжело извлечь из чаши, не повредив форму самой запеканки.
10. Когда она хорошенько остынет, переворачиваем чашу на блюдо и запеканка сама выпрыгнет на него. Подавать картофельную запеканку с грибами вкусно со сметаной и зеленью.
Картофельная запеканка в мультиварке готова! Приятного аппетита!