Яблочное варенье… Разлитые в прозрачные баночки воспоминания о лете, запах меда и корицы, янтарный свет солнца. А ведь сотворить у себя на кухне это маленькое чудо совсем не сложно.
Яблочное варенье дольками
Это цельные полупрозрачные кусочки яблок в золотистом сиропе, с умопомрачительным запахом корицы и ванили.
Нам понадобится 2 кг некрупных кисловатых яблок, столько же сахара, 300 мл воды, немного корицы и ванильного сахара, немного соды - примерно 2 столовые ложки.
Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок, режем на некрупные ровные дольки.
Секрет, чтобы дольки остались целенькими во время варки: их нужно замочить в смеси воды и пищевой соды (на этот объем яблок хватит двух столовых ложек соды, а воды - так, чтобы только прикрывала яблоки), сверху поставить гнет. В таком растворе нужно выдержать яблоки не меньше четырех часов, а лучше оставить на ночь.
Пока яблоки вымачиваются, нужно приготовить сахарный сироп и простерилизовать банки.
Сахарный сироп: смешиваем воду с сахаром, добавляем пряности - корицу и ваниль, доводим до кипения. Если яблоки сладкие, то сахара понадобится немного меньше, чем указано в рецепте.
Яблоки промываем от соды и высыпаем в наш горячий сироп. Ставим на огонь вариться.
Еще один секрет: это яблочное варенье нельзя активно перемешивать. Поэтому лучше всего его варить в широком тазу и просто периодически встряхивать.
В процессе варки все время будет появляться пена - ее нужно аккуратно снимать ложкой.. и отдавать на дегустацию своим домочадцам. После закипания варенье держим минут 20 на огне. Затем перекладываем в стерильные баночки, закатываем, укутываем, ждем, пока остынет, и убираем в кладовку.
Яблочное варенье-пятиминутка
Этот вариант прекрасно подойдет в качестве будущей начинки для пирожков и блинчиков. Называется «пятиминутка» - потому что и варится, и съедается ровно за пять минут.
Нам понадобится 2 кг любых, даже подпорченных, яблок, 300 грамм сахара и по желанию - любимые яблочные специи: корица, ваниль.
Яблоки чистим от повреждений, удаляем кожицу и сердцевинку, трем на мелкой терке. Затем перемешиваем с сахаром и оставляем на два часа постоять. За это время яблочная масса поменяет свой цвет, станет светло-коричневой. Но это не страшно - так идет нормальный процесс окисления.
В это время стерилизуем банки.
Затем толстостенную посуду с яблоками ставим на огонь для закипания, помешиваем. Как закипели - ждем еще пять минут, тоже помешивая. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам до самого верха, закатываем - и все, яблочное варенье готово. В нем максимально сохранен кисло-сладкий вкус свежих яблок.
Яблочное варенье с лимончиком
Сочетание лимонной кислинки и нежного яблочного вкуса - это мое любимое, самое замечательное варенье.
Все те же 2 кг любых яблок, 1,5 - 1,8 кг сахара (в зависимости от половинка лимона.
Яблоки чистим, как и в предыдущих рецептах, режем небольшими долечками, засыпаем сахаром и оставляем на два часа. Периодически перемешиваем, чтобы яблоки хорошо вобрали в себя сахар. Ставим на огонь.
В это время половинку лимона мелко нарезаем вместе с кожурой, высыпаем к яблокам. Кипятим все вместе 15 минут, снимая пену. Выключаем огонь, даем будущему варенью остыть. Подобным образом проварить и остудить еще раз. А на третий раз уже можно раскладывать по стерильным баночкам и закатывать.
Ну, и напоследок, самый главный секретный ингредиент любого блюда… Догадались какой? Конечно же, это солнечное настроение и желание доставить радость своим близким.
Ваша любовь, немножко яблок, сахар - вот и все, что нужно для самого вкусного в мире варенья.
Яблоки - 2 кг
Сахар - 2 кг
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Для солевого раствора:
Вода - 4 стакана
Соль - 1 ч. л.
Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, Правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова…
Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.
КАК ГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК ДОЛЬКАМИ ПРОЗРАЧНОЕ:
Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.
Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.
Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 - 4 часа (можно при комнатной температуре).
Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.
Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 - 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.
На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.
Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.
В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.
Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК ДОЛЬКАМИ ПРОЗРАЧНОЕ С СОДОЙ
Подготовьте яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 -3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.
Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК ДОЛЬКАМИ ПРОЗРАЧНОЕ С АПЕЛЬСИНОМ
Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 - 4 раза). Затем варите варенье 10 - 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.
По такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1,2 кг сахара).
Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ ДОЛЬКАМИ ПРОЗРАЧНОЕ
Для того, чтобы приготовить варенье - ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1,5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.
Домашние заготовки - это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!