Рецепт покровского пряника со сгущенкой и грецкими. Покровский пряник со сгущенкой

Все мы очень любим пряники, это такое блюдо, которое возвращает нас в детство и просто обладает таким вкусом, который всегда остается приятным и любимым, особенно если это пряники с начинкой. Многие хозяйки балуют своих детишек пряниками, но непросто так, а каждый раз меняя начинку, со сгущенкой, с повидлом, изюмом и так далее. И разнообразие в рацион, и детям интересно.

Мы рассмотрим рецепт приготовления покровского пряника со сгущенкой, который получается не только вкусный, ароматный, сладкий, но и большой, что очень хорошо для большой семьи, потому что такая вкуснятина съедается очень быстро. Сам по себе рецепт достаточно простой, нужно лишь просто внимательно его изучить, подготовить все продукты и приступать к делу. Итак, рассмотрим, что нам понадобится для приготовления покровского пряника.

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Маргарин – 125 грамм;
  • Сгущенка – по вкусу;
  • Корица молотая – 1 столовая ложка;
  • Сода – 1 чайная ложка.

Для глазури

  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки.

Все нужные ингредиенты подготовили, теперь можно приступать и непосредственно к готовке. Из списка продуктов видно, что наш покровский пряник получится сладкий.

Пошаговый рецепт

  1. Как всегда перед началом готовки, возьмем удобную емкость, в которой у нас будут замешиваться все ингредиенты. Итак, берем яйца, отправляем их в миску, туда же добавляем и соду. Заметьте, соду гасить не нужно просто сыпем ее в общую емкость. Далее, к яйцам отправляется и сахар с корицей и медом. Все это хорошенько перемешиваем.
  2. В получившуюся массу следующим, как указывает рецепт, добавляем маргарин. Прежде чем добавлять его к остальным ингредиентам, его нужно немножко размягчить. После добавления маргарина, всю массу помешиваем.
  3. Смешанные ингредиенты, отправляем на водяную баню примерно на 10 минут.
  4. После этого, беремся за муку. Добавляем ее ко всем ингредиентам, делаем это не сразу, а постепенно вымешивая, как подсказывает рецепт. После того как вся мука оказалась в тесте, начинаем его хорошенько месить. Делаем это до тех пор, пока наше тесто для покровского пряника не станет эластичным. Обратите внимание, что тесто не должно быть слишком крутым.
  5. Когда наше тесто хорошенько вымешано, делим его на две части. Каждую часть раскатываем, чтобы получились так называемые коржи. Не делаем их слишком толстыми, где-то по 5 мм каждый.
  6. Так как делаем мы пряники с начинкой, то не забываем и про нее. Для этого хорошенько смазываем один корж сгущенкой и накрываем вторым коржом. Это у нас не пирог, поэтому края нужно скрепить, сделать это можно с помощью вилки.
  7. Следующий шаг, это непосредственно выпекание. Для этого наш сладкий покровский пряник выкладываем на противень, который смазываем маргарином. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
  8. Когда до окончания выпекания осталось совсем чуть-чуть и наш сладкий пряник почти готов, нам нужно сделать глазурь. Для этого как указывает рецепт, берем воду, смешиваем ее с сахаром, ставим на огонь и даем закипеть.
  9. В это время достаем готовое лакомство с духовки, и пока наш пряник еще горячий смазываем получившейся глазурью.

Теперь можем смело выкладывать на блюдо и всех приглашать к столу, пробовать этот сладкий пряник.

Как вы заметили рецепт простой, и пряники с начинкой делаются не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Такие пряники с начинкой могут быть не только с добавлением сгущенки, но и очень вкусно получается, если дополнить ее грецкими орехами. Либо при желании заменить сгущенку на любое понравившееся варенье или повидло. А лучше попробовать все варианты начинок и выбрать самую любимую, именно ту которую полюбят ваши дети или на ваш взгляд, будет лучше всех сочетаться по вкусовым качествам с самим тестом.

Если вам кажется, что пряники с начинкой получаются слишком сладкие, то можете немножко сократить количество сахара.

Главное преимущество такой выпечки в том, что она долго может храниться, в отличие от обычной выпечки, которая через несколько дней уже черствая и непригодная к употреблению. Такие пряники хранятся больше недели и при этом остаются вкусными.

Рецепт покровского пряника с повидлом и яблоком в домашних условиях

В сети существует множество рецептов покровского пряника. В некоторых из них используют множество пряностей и специй, в других — исключают из состава яйца. Данный вариант приготовления максимально приближен к аутентичному рецепту.

В качестве начинки для покровского пряника используют сгущенное молоко, мармелад, орехи, чернослив, курагу или джем. Подав кусочек медовой выпечки с чашкой ароматного травяного напитка, вы сможете устроить уютное домашнее чаепитие в кругу семьи. Благодаря тому, что такая выпечка отлично хранится длительное время (7-10 дней), ее можно изготавливать впрок. Главное – хранить пряники в пищевом коробе с плотно закрывающейся крышкой.

Сувенирные пряники можно украшать по своему вкусу (делать из теста цветы, буквы или узоры).

Ингредиенты для покровского пряника:

  • — корица (1 ст.л.);
  • — мука пшеничная (3.5-4 ст.);
  • — повидло (200 г);
  • — сода (1 ч.л.);
  • — масло сливочное (100 г);
  • — мед (3 ст.л.);
  • — сахар (1 ст.);
  • — 2 яйца;
  • — 1 яблоко (не обязательно)
  • — вода (2 ст.л.);
  • — сахарная пудра (5 ст.л.).

1. В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар-песок, натуральный мед, пищевую соду, корицу и сырые яйца.

2. Добавляем в заготовку масло.

3. Подогреваем заготовку при минимальной температуре, пока медовая масса не приобретет однородную текстуру. Ждем, когда смесь полностью остынет.

5. Соединяем все составляющие для покровского пряника.

6. Разделяем заготовку на 2 части. Формируем два равных прямоугольника. Выкладываем заготовку на форму, покрываем ее любым повидлом. При желании, добавляем кусочки свежего яблока.

7. Выкладываем в форму вторую часть медового коржа и защипываем края покровского пряника. Украшаем выпечку по своему вкусу. Отправляем покровский пряник в печь (180 градусов). Ждем 47-60 минут.

9. Варим сладкий сироп: смешиваем в миске пудру и воду. Ждем, когда масса закипит.

10. Покрываем сладкой смесью верх пирога. Шинкуем покровский пряник порциями, подаем его в любое время.

Рецептом покровского пряника поделилась xristya.

Интересные факты о покровском прянике:


Взято у автора galio1989.

Покров называют городом сластен. Здесь из поколения в поколение передают особый рецепт печатных пряников. По традиции пряниками занимаются небольшие ремесленные производства. Это может быть семейное дело. Так на одном таком предприятии за неделю выпекают четыре тысячи пряников. При этом используют только натуральное сырье. Вместо пальмового масла сливочное, вместо медовой эссенции натуральный мед. Но главное отличие покровского пряника - в том, что в тесто не кладут яиц. И обилие пряностей - гвоздика, корица, кардамон.

Сестра, ездившая под Владимир, остановилась на полдороги в Покрове. И купила нам в подарок эти пряники. Вот полюбуйтесь. Конечно, это уже современное их прочтение - со сгущенкой и грецкими орехами. Но рядом продаются и вполне аутентичные, по старинному рецепту.





Уездный город Покров вообще стал одним из исторических мест, вписавших свою судьбу в кулинарную летопись России. Он возник как монастырское село еще в 1506 году. На Руси славилась Покровская округа гончарами, ткачами, кондитерами, рыболовами, охотниками и плотниками. И по сей день в этом прославленном городе не забыты давние, ушедшие в глубину русские традиции, и так же, как встарь, славится он своими Покровскими пряниками.

Очень часто покровский пряник считают копией знаменитых тульских, что совершенно не соответствует истине. У этого пряника своя история. А началась она лет двести назад под Покровом в имении графа Баскакова:)), где и стали выпекать этот поистине сладостный продукт. После революции рецепт был, казалось, безвозвратно утерян и восстановлен только в конце прошлого века стараниями Виктора Вахлина, который вышел с этим продуктом на российский рынок.






Для того чтобы лакомство было не только вкусным, но и красивым, тесто формируют в специальных пряничных досках. Затем пряники отправляют в печь на 25 минут. К новому году в Покрове начинают готовиться еще в сентябре. На смену пряничным птицам и кошкам приходят кони, елки и Деды Морозы.

Пряники можно украсить своими силами при помощи пищевых красителей. Белую "краску" следует приготовить из яичных белков и сахарной пудры. Потом в эту смесь можно добавить любой цвет. Вкусная картинка может радовать глаз три месяца. Именно столько хранится покровский пряник.









Предприятие ООО «Покровский пряник» было основано в 1995 г. Как и в старину, пряник изготавливается только ручным способом при помощи различных деревянных форм умелыми мастерами-кондитерами и только из натуральных ингредиентов. Особенностью Покровских пряников является содержание в рецептуре смеси пряностей, состоящей из корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. Покровский Пряник - экологически чистый продукт. Теоретически в нём нет, и не может быть никаких химических добавок.


Любимое издавна лакомство детей и взрослых — покровский пряник — станет украшением любого стола. Приготовленный по этому рецепту пряник не зачерствеет несколько недель.

Описание приготовления:

Готовим Покровский пряник:

1. В емкости тщательно перемешать яйца, сахар, маргарин, корицу, мед, соду.

2. Полученную массу поставить на 10 минут на водяную баню.

3. Всыпать муку так, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто.

4. Раскатываем два коржа толщиной около 5 мм.

5. На один из коржей намазываем начинку, сверху кладем второй корж. Если в качестве начинки используете сгущенку – можно добавить молотый грецкий орех. Края коржей защипнуть вилкой.

6. Выкладываем на противень, предварительно смазанный маргарином. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.

7. Поверхность готового покровского пряника покрыть глазурью. Для этого сахар и воду смешиваем, доводим до кипения и смазываем еще горячий пряник. Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Приготовленный таким образом покровский пряник можно сразу подавать на стол к чаю.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 Стакан (в тесто)
  • Мягкий маргарин - 125 Грамм
  • Сода - 1 Чайная ложка (не гасить!)
  • Молотая корица - 1 Ст. ложка
  • Мед - 3 Ст. ложки
  • Сахар - 4 Ст. ложки (для глазури)
  • Вода - 2 Ст. ложки (для глазури)
  • Варенье, повидло, вареная сгущенка - 1 По вкусу (Начинку выбирать по вкусу)
  • Яйца - 2 Штуки
  • Мука - 1-1,5 Стакана

Количество порций: 3-4