Гороховый суп с копчеными ребрышками пошагово. Классический рецепт: гороховый суп с копчеными ребрышками

Суп гороховый с копчеными ребрышками - доступный вариант первого блюда. Необыкновенный вкус и аромат придают супу копчёные рёбрышки и, конечно же, сам горох. Суп получается наваристым, питательным, сытным и очень вкусным.

Горох ценится за отличный вкус и полезные свойства. Горох богат белком, минеральными компонентами и полезными аминокислотами.

Для супа подходят все виды гороха: цельный нелущеный горох желтого или зеленого цвета, а также колотый шлифованный. Цельный горох нуждается в предварительном замачивании. Чем дольше вымачивается горох, тем он быстрее будет готов. Колотый горох можно варить сразу.

Солят гороховый суп в конце варки, так как в соленой воде горох плохо разваривается. В качестве специй используют лавровый лист, перцы, паприку и свежую зелень.

Точное время варки горохового супа зависит от сорта гороха. Без замачивания горох будет готов через 2 - 2,5 часа. Предварительно замоченный горох варится от одного до полутора часов. Дробленый горох - меньше часа.

Как приготовить суп гороховый с копчеными ребрышками - 15 разновидностей

Классический гороховый суп. Полезно, аппетитно и очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • свиные копчёные рёбрышки - 400 гр.
  • картофель - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка - 1 пучок
  • лавровый лист
  • сухарики
  • перец чёрный
  • соль.

Приготовление:

Выложить в кастрюлю с горячей водой горох и ребрышки.

Лук и морковь измельчить и поджарить на небольшом количестве масла.

Картофель нарезать кусочками и отправить в кастрюлю, когда горох станет уже мягким.

Варить минут 15 и выложить поджарку.

Добавить специи, зелень и немного прокипятить.

Подавать с сухариками.

Гороховый суп - пюре с копченостями сам по себе очень вкусный. А если освежить его зеленым горошком и добавить зелень, то он станет восхитительно вкусным.

Ингредиенты:

  • ребра копченые - 500 г
  • горох сухой - 1 стакан
  • зеленый горошек мороженый -100 г
  • картофель - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • масло сливочное 70 г
  • карри
  • зелень петрушки
  • перец.

Приготовление:

Горох тщательно промыть, залить теплой водой и оставить на ночь.

Свиные ребрышки нарезать на кусочки, залить водой и прокипятить 10 минут. Воду слить и залить новой. Таким образом, можно избавиться от красителя, которым подкрашивают ребра.

Ребра вынуть. В кастрюлю отправить горох.

Картофель нарезать и за полчаса до готовности гороха выложить в кастрюлю.

Лук и морковь измельчить и обжарить на масле с добавлением карри.

Когда картофель станет мягким высыпать поджарку в суп и проварить 5 минут.

Замороженный зеленый горох проварить в отдельной посуде. Через дуршлаг избавиться от жидкости.

Все овощи и горох вынуть из супа и пюрировать. Развести бульоном, добавить специи и зеленый горошек.

Немного прокипятить и разливать по тарелкам. В каждую порцию положить по ребрышку и добавить зелень.

Этот мясной суп с горохом не оставит голодным никого за столом. Очень сытный и вкусный.

Ингредиенты:

  • копченые ребрышки - 500г
  • копченые сардельки - 4шт.
  • горох колотый - 1стакан
  • картофель - 1кг
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох поставить вариться.

Картофель и копченые сардельки нарезать кубиками.

Через 40 минут отправить картофель к гороху. Варить 15 минут.

Измельчить лук и морковь, поджарить с добавлением сарделек. Выложить поджарку в суп.

Следом отправить копченые ребра. Немного прокипятить. Добавить специи.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Бюджетный и простой в приготовлении суп. Отличается исключительным и нежным вкусом. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • копченые ребра - 500 г
  • сушеный горох - 1 стакан
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • плавленый сыр - 100 г
  • кетчуп - 1 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • масло для обжарки
  • чеснок -5 зубчиков
  • зелень.

Приготовление:

Хорошо промыть горох и замочить на 3 часа в холодной воде.

Замачивание гороха позволяет гороху не развариваться, а держать форму.

Корни сельдерея и петрушки, а также чеснок нарезать небольшими кубиками. Обжарить на масле в сотейнике корешки с чесноком и перцем горошком. Добавить к ним отцеженный горох. Налить воду и варить до готовности гороха.

Пока горох варится подготовить все остальные продукты: нарезать кусочками лук, морковь и картофель.

На сковороде обжарить лук, добавить морковь, затем кетчуп. Выдержать на огне минут пять и переложить поджарку в тарелку.

На сковороде поджарить нарезанные кусочками ребра.

Когда горох практически будет готов, добавить картофель и варить, пока он не станет мягким. Высыпать поджарку и выложить в суп ребра.

Довести до кипения и добавить плавленый сыр. Перемешать и дать сыру расплавиться.

Посолить суп, добавить зелень. Подавать с сухариками.

А вы пробовали когда-нибудь гороховый рассольник? У нашего супа, похожего на рассольник, такой приятный, пряный вкус, что невозможно оторваться от трапезы. Удивите и вы своих близких!

Ингредиенты:

  • горох - 200 г
  • ребрышки копченые - 5 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • каперсы соленые - 1 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • корнишоны - 5 шт.
  • перец маринованный - 1 шт.
  • чеснок маринованный - 3 зуб.
  • вешенки маринованные - 2 ст.л.
  • масло оливковое - 1 ст.л.
  • томатная паста - 1 ст.л.
  • соль.

Приготовление:

Горох заранее замочить. Все маринованные овощи мелко нарезать.

Лук и морковь измельчить и обжарить на масле в казане. Отправить в него промытый горох и копченые ребра. Добавить воды и варить полчаса.

Картофель и грибы нарезать и отправить в казан.

Через 15 минут добавить маринованные овощи и томатную пасту.

Проварить 5 минут. Подсолить и добавить специи по вкусу.

Дать настояться и угощать близких.

Во время варки гороха важно небольшими частями несколько раз подливать выкипающую воду.

Особенно хорош этот суп холодной зимой. Согревающий и ароматный cуп зарядит энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • горох -200 г
  • копченые ребрышки - 500 г
  • копченые колбаски - 150 г
  • копченый бекон - 150 г
  • шампиньоны - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • перец
  • масло растительное.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с копчеными ребрами.

Копченый бекон и колбаску, а также картофель нарезать кусочками и через 40 минут отправить в казан с горохом.

Когда картофель будет практически готов, отправить в суп нарезанные пластинами грибы.

Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиками и обжарить на масле. Выложить поджарку в суп.

Немного прокипятить. Добавить соль, специи и свежую зелень.

А вы знаете, что национальный символ Нидерландской зимней кухни - «снерт»: густой, согревающий, ароматный гороховый суп. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки копченые - 1кг
  • бекон - 300 г
  • лук порей - 3 шт.3
  • сельдерей - 1шт.
  • морковь - 1 шт.
  • копченые колбаски - 300 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

В казанок налить воду, бросить туда ребра и бекон. Варить 2, 5 часа.

В это время лук порей нарезать кольцами, морковь - полукругами, сельдерей - кубиками.

По истечению времени вынуть ребра и бекон. В бульон выложить промытый горох и овощи. Варить 45 минут.

Отделить мясо от ребер. Нарезать мелкими кусочками мясо, бекон и копченую колбасу.

В готовый горох добавить мясо, бекон и колбаску.

Подсолить и поперчить.

Снерт подают с кусочками ржаного хлеба и нидерландскими копчеными колбасками, нарезанными в тарелку.

Нидерландский гороховый суп должен быть очень густым: ложка должна стоять.

Все в этом рецепте получается вкусным: и суп и чесночные сухарики. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • копченые ребра - 300 г
  • свиные ребра - 300 г
  • картошка - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком
  • соль.
  • Для сухариков:
  • растительное масло - 6 ст. л.
  • батон - 1шт.
  • чеснок - 4 зубчика.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Ребра копченые и свиные нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Варить 30 минут и выложить промытый горох. Варить 40 минут.

Картофель нарезать кусочками и выложить к гороху. Варить 15 минут.

Лук и морковь измельчить и поджарить на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.

Проварить минут. Добавить специи и зелень.

Добавьте при варке гороха в кастрюлю немного растительного или сливочного масла: горох сварится намного быстрее.

Наваристый, необыкновенно вкусный и питательный гороховый супчик!

Ингредиенты:

  • сушеный горох - 300 г
  • копченые свиные ребра - 300 г
  • сельдерей - 2 стебля
  • лук - 1шт.
  • морковь - 2 шт.
  • картофель - 5 шт.
  • укроп
  • тимьян
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Варить один час.

Добавить нарезанный кубиками картофель. Подсолить и при необходимости добавить воды.

Морковь нарезать кружочками, сельдерей и лук - кубиками. Поджарить овощи на сковороде и отправить в суп, когда картофель будет практически готов.

Добавить измельченную зелень, довести до кипения.

Подавать горячим.

Если есть необходимость сварить суп быстрее, предварительно вымоченный горох прокалите на сковороде 15 минут.

Обязательно попробуйте новый вкус знакомого с детства горохового супчика.

Ингредиенты:

  • горох- 200 г
  • копченые ребра - 300 г
  • сельдерей - 1шт.
  • морковь - 1 шт.
  • капуста - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • масло для жарки
  • перец
  • паприка
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох на ночь. Ребра нарезать кусочками.

Промытый горох и ребра варить 40 минут. Ребра вытащить и отделить мясо от костей. Нарезать кусочками.

Лук и сельдерей нарезать кубиками, морковь измельчить на терке. Поджарить овощи на масле и отправить в кастрюлю.

Капусту нашинковать и добавить в суп. Дать закипеть и добавить измельченный чеснок.

Подсолить, поперчить, высыпать чайную ложку паприки.

Довести до кипения. Подавать, присыпав измельченной зеленью.

Необычный вкус такого горохового супа понравится и взрослым и деткам.

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • копченые ребра - 300 г
  • картофель - 3 шт.
  • свежий красный перец -1 шт.
  • брынза - 200 г
  • сметана - 100 г
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Промыть и поставить вариться вместе с нарезанными ребрами.

Через час ребра вынуть и отделить мясо от костей. Нарезать мясо мелкими кусочками. В суп добавить нарезанный картофель.

Брынзу натереть на терке. Сладкий перец порезать соломкой.

Когда картофель станет мягким, выложить сладкий перец. Через несколько минут - брынзу и измельченный укроп. Прокипятить 5 минут.

Подавать со сметаной.

Этот суп лучший среди всех гороховых супов по сытности и питательности!

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 300 г
  • горох- 200 г
  • копченые ребра - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Мясо и копченые ребра отварить. Через полчаса высыпать промытый горох и варить, пока горох не будет готов.

Пока варится горох сделать поджарку: лук и морковь измельчить и пассеровать на масле. Отправить поджарку в кастрюлю.

Проварить несколько минут. Добавить зелень.

Привычный вкус горохового вкуса становится более пикантным, если добавить зелёный горошек. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • сухой горох сухой - 1 стакан
  • горошек зеленый свежий - 1 стакан
  • колбаски «Охотничьи» - 4 шт.
  • копченые ребра - 200 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец душистый - 2 горошины
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Утром промыть горох и поставить вариться вместе с нарезанными ребрышками.

Пока горох варится приготовить все овощи: картофель нарезать кусочками, морковь натереть на терке, лук измельчить.

Через 30 минут отправить в кастрюлю картофель.

Вынуть из кастрюли ребрышки, отделить мясо от костей, мелко нарезать и вернуть в суп.

Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить ее в суп, когда картофель практически сварится. Через несколько минут выложить в суп зеленый горошек.

Прокипятить пару минут. Дать супу настояться.

Идеальный вариант супа для зимнего обеда. Копченый аромат и пикантная имбирная остринка - это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • горох желтый - 300 г
  • копченые ребрышки - 600 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь- 1 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • картошка - 3 шт.
  • имбирь- 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • перец горошком 10
  • перец душистый
  • перец чили
  • кукурузное масло - 2 ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на 2 часа. Промыть и поставить вариться, пока горох не разварится. Не солить.

Подготовить овощи: картофель нарезать крупно, лук, чеснок и морковь измельчить, имбирь очистить и мелко нарезать.

Поджарить лук с постепенным добавлением моркови и имбиря.

Когда горох разварится, вынуть мясо и нарезать маленькими кусочками. Вернуть в суп.

Выложить в суп картофель и варить до готовности. Посолить и добавить поджарку с луком, морковью и имбирем.

Добавить специи и прокипятить еще несколько минут.

Дать супу настояться. Подавать с сухариками.

Вкуснейший, но при этом очень простой супчик. Для всех, кто любит горох и копчёности.

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.
  • бекон - 100 г
  • копченые ребра - 300 г
  • картошка - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сливки - 200 мл
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Лук нарезать полукольцами, картофель - пластинами, морковь - измельчить.

В сотейник налить масло и выложить подготовленные овощи. Поджарить до изменения цвета.

Добавить копченые ребра, бекон и промытый горох. Влить воду и варить до готовности гороха.

Вынуть ребра и бекон из супа и нарезать мелкими кусочками.

Суп пюрировать при помощи блендера. Влить сливки и прокипятить пару минут.

Разлить по тарелкам. В каждую порцию положить мясо и зелень.

Наши рецепты позволят хозяйкам ежедневно удивлять и радовать близких новым вкусом привычного горохового супа. Готовьте с удовольствием!

Вариаций рецептов по приготовлению существует огромное множество. Начиная от классических вариантов и заканчивая рацептами от известных блогеров.

Мы рассмотрим 7 самых вкусных и быстрых способов + приведем видео-инструкцию по приготовлению, которая 100% обьяснит детали 🙂

Рекомендуем разнообразить своем меню одним из рецептов горячего и сытного супа, которое не только будет приятное на вкус но и улучшит ваше пищеварения, и придаст организму свежую порцию сил. Если хотите порадовать себя и свою семью вкусным блюдом, в первую очередь попробуйте вариацию с копчеными ребрышками 🙂

Вкус и аромат горохового супа переносит нас в детство. Густой, ароматный, питательный — он одинаково любим как детьми, так и взрослыми. И это хороший выбор, для тех, кто следует принципам здорового питания, ведь горох богат растительным белком, а также другими микро и макроэлементами. Но чтобы любимое блюдо заиграло новыми красками, можно попробовать изменить немного рецепт, добавив в него копчености.

С приближением зимы актуальными становятся питательные, согревающие супы. Гороховый суп очень вариативен в приготовлении, ведь за счет добавления различных специй, сыра, овощей, можно сделать абсолютно разные блюда.

Зимним вариантом считается суп с копченым мясом. Он более калориен, зато его насыщенный вкус, особенно в сочетании с хрустящими домашними сухариками, быстро утолит голод и согреет после мороза.

Для приготовления данного супа подойдут любые копчености. Но именно с ребрышками получается такой наваристый бульон. Количество мясо, данное в рецепте, лучше не уменьшать, так как это скажется на вкусовых качествах супа.

Как готовить:


Суп с копчеными ребрышками приготовленный в мультиварке (Редмонд и Поларис)

Популярность горохового супа легко объяснима тем, что при минимуме бюджетных и легкодоступных ингредиентов получается удивительно яркое блюдо. Совсем необязательно, чтобы бульон был мясным, даже постный вариант очень вкусный и ароматный. А со свежим зеленым горошком получается легким и диетическим. Вариантов много, на любой вкус, но самым популярным остается приготовленный на бульоне из копченых ребрышек. Запах костра придает удивительный аромат и дарит легкую нотку дыма.

Чтобы приготовить вкусный обед, не нужно долго стоять у плиты и контролировать каждый процесс. Мультиварка все сделает сама, а вкус останется, как из детства. Главное, внимательно прочитать инструкцию, чтобы понимать, на каком этапе закладывать продукты, и в каком режиме готовить блюдо.

Как готовить:


Быстрый рецепт блюда с грудинкой и копчеными ребрышками

Русскую кухню сложно представить без различных вариаций горохового супа. Это блюдо не раз выручало каждую хозяйку, ведь оно одинаково вкусное и постное, и мясное.

На воде суп почти не будет содержать жиров, что важно при диетическом питании. А на бульоне насытит организм витаминами группы В, РР, А и Е.

Горох известен своим газообразующим действием на кишечник. Но это действие нивелируется при замачивании сухого продукта в воде. Приготовление супа из подготовленного гороха не займет много времени, поэтому рекомендуется замачивать его на ночь.

Выбор мяса для бульона зависит от личных предпочтений, но популярными остаются различные виды копченого. Блюдо с двумя вариантами копченостей одновременно и более ароматное, и сытное. Тонкий пикантный вкус подчеркивается в меру подобранными специями и зеленью.

Пошаговый рецепт с фото:


Приготовление супа с копчеными ребрышками без замачивания гороха

Замачивание гороха помогает разбудить семена и высвободить фермент, который отвечает за сдерживание роста и сложнее переносится ЖКТ человека. Но если решение о приготовлении супа пришло неожиданно, и нет времени ждать пока горох наберет влагу, то тогда на помощь приходят рецепты быстрого приготовления без замачивания.

Однако лучше не пренебрегать вымачиванием людям, имеющим проблем с ЖКТ даже в стадии ремиссии.

Для быстрого рецепта подойдет дробленый горох или половинками, так как это ускорит время варки.

Рецепт супа настолько прост, что с ним с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Сложно испортить такое блюдо, ведь пикантность копченостей и кислинка от свежих помидор делает вкус удивительным.

Как готовить:


Рецепт необычного горохового супа с ребрышками от Скрипкиной Анастасии

Каждая хозяйка с удовольствием делится рецептом приготовления любимого первого блюда. Ведь даже изменив один пункт рецепта, можно получить абсолютно другое по яркости вкуса блюдо.

Анастасия Скрипкина в 2006 году создала сайт, который уже 13 лет остается актуальным и постоянно развивающимся. Жительница Новосибирска выпустила 10 книг разного формата и ценовой категории, которые можно приобрести на сайтах Озон и Лабиринт.

Будучи мамой двоих деток Анастасия находит время добавлять новые рецепты, которые сопровождает подробной фото-инструкцией и помогает читателям в комментариях. На сегодняшний день сайт вмещает 1062 оригинальных авторских рецепта.

Простой, но очень вкусный рецепт привычного блюда от автора понравится многим, ведь пикантность добавляют два вида подкопченного мяса, которые отлично сочетаются в супе.

Пошаговый рецепт с фото:


Домашний суп из гороха с копчеными ребрышками в скороварке

Супы в ежедневном рационе человека занимают особе место. Их употребление помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и восполнить потерю жидкости. Состав супов может меняться от времени года. Летом предпочтительнее легкие, овощные, со свежей зеленью, а зимой – густые, наваристые, на мясном бульоне.

Еще один девайс, призванный помочь хозяйке, это кастрюля-скороварка. Крышка плотно прилегает, чем ускоряет процесс приготовления блюда. Воздух не попадает внутрь в процессе приготовления, что помогает сохранить весь аромат в бульоне. Скороварки бывают механические, которые напоминают обычную кастрюлю, и электрические, в которых весь процесс автоматизирован.

В рецепте рассмотрим вариант приготовления на плите вкусного наваристого супа в механической скороварке.

Как готовить:


Гороховый суп с копчеными крылышками (новый рецепт)

В странах постсоветского пространства популярным остается рецепт на мясном бульоне. Добавление копченых мясных продуктов существенно обогатило насыщенность бульона. Чаще всего берут свиные копченые ребра. Однако копченые крылья ничем не уступают по вкусу ребрышкам, зато процент жирности от них гораздо меньше. Это простой и доступный рецепт, который может приготовить даже начинающая хозяйка.

Как готовить:


Вкусный домашний гороховый суп - видео-рецепт приготовления

Консистенцию первого блюда легко регулировать самостоятельно с помощью добавления бульона. Изменение текстуры также варьируется исходя из собственных предпочтений или рецепта. Это может быть круглый горох или суп-пюре, который легко получается в блендере.

Сухой горох более калориен, чем зеленый, но и блюдо из него получается ярче и питательнее.

Чтобы извлечь из супа максимум пользы, необходимо предварительно замочить горох.

Если времени для длительного замачивания нет, то можно ускорить процесс, добавив в воду 0,5 чайной ложки соды. В данном случае перед варкой нужно будет тщательно промыть горох, чтобы убрать привкус соды.

Готовому блюду нужно настояться в течение полчаса, тогда оно откроется во всем своем многообразии вкусов.


Как сделать бульон более прозрачным?

Чтобы бульон не был мутным, необходимо хорошо промывать горох. Если кроме копченого мяса в рецепте отваривается свежее, и этот бульон является основой супа, то первая вода после закипания должна быть слита и заменена свежей. Или же можно хорошо промыть мясо и ошпарить его горячей водой. Так белок свернется и не сделает воду мутной.

Суп из гороха можно смело отнести к классическим видам горячих блюд, который встречается на кухнях разных стран мира. Первые свидетельства о нем восходят к 500 – 400 г. до н. э., когда свежеприготовленный суп сервировали непосредственно на улицах греческой столицы.

Кулинария предлагает целый ряд разновидностей его приготовления. Где-то предпочитают, чтобы бульон светился прозрачностью с присутствием целых горошин, в других местах из-за густой консистенции он скорее похож на гороховую кашу. Особенно изысканный вариант – суп с копчеными ребрами.

Как вкусно приготовить его, отказавшись от диет и здорового питания, поскольку удержаться от подобного кулинарного лакомства часто бывает очень трудно.

Следует учитывать, что сорт гороха влияет на . Можно приготовить горячее блюдо, заранее погрузив в воду цельный нелущеный горох максимум на 2 ч. Готовность такого супа требует большего времени. Без замачивания гороха следует готовить шлифованные колотые сорта, которые идеально развариваются в процессе приготовления.

Из-за воздействия соли на бобовые культуры, ее рекомендуется добавлять при завершении процесса.

Рецепт приготовления несложен и при соблюдении последовательности и наличия всех продуктов кулинарный изыск радует вкусом, ароматом и полезностью.

  1. ребрышки в копченом виде без труда разбираются при помощи ножа;
  2. некоторые сорта гороха перед варкой требуют обязательного предварительного замачивания.

Способ приготовления

  • Копчёные ребрышки тщательно промываются, покрываются сверху холодной водой и кипят на слабом огне 30-40 мин. Пену удалять не приходится, поскольку в большинстве случаев она при варке отсутствует;
  • готовый продукт удаляют из емкости при помощи шумовки и начинают отделять мясо от костей. Нарезав его незначительными порциями, снова погружают в сохранившийся бульон;
  • воду, где размягчался горох, сливают, а в случаях приготовления без замачивания его бережно промывают в воде;
  • разместив горох в бульоне, при постоянном помешивании во избежание его прилипания ко дну, варят до тех пор, пока горошина не станет мягкой и ее можно будет раздавить пальцами. В зависимости от сорта продукта на варку уходит приблизительно 40 – 90 мин;
  • картофель чистят, режут кубиками и погружают в воду незадолго до готовности гороха;
  • начищенную на терке морковь и нашинкованный мелкими кубиками лук заблаговременно обжаривают в незначительном количестве подсолнечного масла;
  • доведя суп до готовности, его необходимо посолить, посыпать перцем, добавить пассированные овощи и после кипения, но не кипятив, выключить огонь, покрыть емкость крышкой и выдержать на 15 мин для настаивания;
  • в процессе сервировки его посыпают зеленью и по желанию добавляют мелкие гренки или сухарики.

В качестве заправки и с целью увеличить калорийность можно использовать сушеные виды укропа, петрушки или зеленого лука, а также смеси и приправы, содержащие данные ингредиенты. Следует обратить внимание, что бульон должен иметь соблазнительный желтый цвет. В процессе варки необходимо со средней интенсивности огня переходить на слабый, чтобы горох основательно проварился.

Гороховый суп с копчеными ребрышками можно готовить без картошки. Вкус при этом остается абсолютно неизменным. Данный способ радует любителей не густых, а более жидких разновидностей горячих блюд.

Суп-пюре

Этот вид относится к самым вкусным вариантам горохового супа. Незадолго до готовности его процеживают, а из гороховой массы делают пюре. Разбавив бульон до желаемой густоты, суп необходимо посолить. Перед сервировкой суп-пюре дополняют зеленым горошком, свежей зеленью и посыпают молотым черным перцем. Кулинарное изделие благоухает ни с чем не сравнимым восхитительным ароматом!

В мультиварке

Готовить гороховый суп в мультиварке, в отличие от плиты намного проще и приятнее, поскольку нет необходимости иногда уделять внимание процессу, перемешивая ингредиенты в кастрюле и опасаясь, что бульон выкипит, или овощи пригорят – в ней все будет приготовлено в совершенстве.

В скороварке

Горячее блюдо, сделанное в скороварке, получается особенно насыщенным и доставляет массу приятных ощущений хозяйкам по причине того, что на его приготовление уходит незначительное количество времени. К тому же сварить суп подобным способом не составляет особых усилий, поскольку необходимо лишь заложить все необходимое в емкость аппарата и установить соответствующий режим.

Сохраняя нежность, аромат и вкус, приготовленное таким способом горячее блюдо сохраняет питательные свойства продуктов, способ его приготовления прост и надежен, а в итоге получается шедевр кулинарного искусства.

Готовить такой суп очень удобно по причине того, что в обычной кастрюле процесс варки затягивается намного дольше и требуется постоянное присутствие хозяйки. Скороварка неоднократно доказывает пользу на любой кухне.

Таким блюдом приятно угостить друзей, родственников и знакомых даже во время праздничного обеда или ужина!

Хотя к гороху у некоторых хозяек несколько предвзятое отношение, приготовленные на его основе первые блюда довольно часто подаются в самых известных мировых ресторанах. Так почему бы не приготовить нечто подобное на собственной кухне, изучив классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками.

Правильный подбор ингредиентов

Для представленного супа обычно используют колотый горох. Работать с ним непросто, ведь иногда приходится делать все «на глаз». Это зависит от многих причин: качества бобовых, их влажности и срока производства. Как же сделать правильное первое, и нигде не ошибиться? Начинать лучше с изучения ингредиентов:

  1. Колотый желтый горох – отваривается дольше других видов. Поэтому его рекомендуется заранее замачивать (идеально на ночь) в холодной воде. Потом его стоит промыть и проварить либо отдельно до полуготовности, либо в мясном бульоне на протяжении часа до добавления остальных продуктов.
  2. Колотый зеленый горох – готовится гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Этот вид бобовых понадобится вымыть в нескольких водах и ввести в кипящий бульон за полчаса перед закладкой других ингредиентов.
  3. Свежий горошек – разваривается очень быстро, а значит его нужно вводить в середине процесса, когда овощи и мясо наполовину готовы.
  4. Консервированный горошек – используется для быстрых супов, которые хотя и мало похожи на классические гороховые, зато делаются на считанные минуты.
  5. Копченные ребрышки – создать подобный продукт в домашних условиях практически нереально. Поэтому придется его покупать. А значит потребуется внимательно отнестись к качеству продукта. Рекомендуется покупать ребра только в магазине или супермаркете, к которым есть доверие.
  6. Остальные ингредиенты – традиционно в рецепт гороховых супов с копченостями включают прожарку из корений, картошку, зелень и самые разные пряности. А вот готовить это первое можно в кастрюле, мультиварке, духовке или микроволновке.

Рецепты на все случаи жизни

Для понимания, как правильно все сделать, рекомендуется рассмотреть классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками. Необходимые продукты:

  • колотый желтый горох – 250 г;
  • копченые свиные ребра – 500 г;
  • картофель – 650 г;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • поваренная соль и перец по вкусу;
  • рафинированное масло для обжаривания;
  • пучок любой зелени.

Сухой горох вымыть и замочить в прохладной фильтрованной воде. Спустя пару часов налить два литра воды в большую кастрюлю. Внутрь положить ребра. Прикрыть.Готовить копчености примерно 40 минут, спустя которые аккуратно достать. Срезать с костей мясо. Вернуть его в бульон.

Теперь засыпать настоявшийся горох без воды. Пока бобовые варятся, почистить все овощи. Лук и морковь обжарить в горячем рафинированном масле на толстодонной сковороде, а картофель порезать и вымыть от крахмала.Все ингредиенты закинуть в кастрюлю, где уже на протяжении часа на минимальном огне отваривается горох с копченым мясом.

На этом же этапе ввести лавр, молотый (черный) перец и поваренную соль. Готовить приблизительно 15 минут до мягкости картошки. В конце достать и выкинуть лаврушку, после чего всыпать рубленую зелень. Плиту выключить, а первое настоять.

Помимо желтого сухого гороха суп допустимо сделать и с зеленым. В этом случае бобы можно вводить в кипящий бульон без замачивания. А вот овощную прожарку с картофелем лучше добавлять спустя 25-30 минут после этого. Также растительное масло хорошо заменяется сливочным.

Теперь самое время рассмотреть вариант создания первого в мультиварке, для чего необходимо взять:

  • картофель – 4 шт.;
  • воду – 1,5 л;
  • желтый горох –1 стакан;
  • репчатый лук и свежую морковь – по 110 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • лавр – 2 листа;
  • свиные ребра – 400 г;
  • каменная соль/зелень/молотый перец.

Указанные овощи по очереди зачистить и вымыть. Промокнуть от влаги салфетками. Лук порубить пластинками, морковь натереть, а картофель порезать кубиками. В чашу вкинуть кусочек сливочного масла, растопив в режиме «Жарка». Затем добавить все три ингредиента.

Пока они прожариваются под закрытой крышкой, срезать с копченых ребрышек мясо. Спустя пару минут открыть машину, заложить внутрь кости, мясо, несколько раз вымытый горох, молотый перец и поваренную соль. А также вылить полтора литра воды. Перемешать и вложить лавр.

Защелкнуть крышку, переставив режим на «Варку». Готовить гороховый суп с копченостями в мультиварке на протяжении 35-40 минут, после чего проверить мягкость бобовых и картошки. Оставить первое для настаивания. Подавать с чесночными гренками или мелкими сухариками, удалив кость.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Если есть желание создать блюдо очень быстро, его допустимо сделать в микроволновке. Для этого в специальную емкость потребуется заложить срезанное с кости (она для этого варианта не нужна) копченое мясо (120 г), мелкие кубики предварительно отварного картофеля (105 г), консервированный горошек (5 ст. л.), воду (500 мл), соль, мелко тертую свежую морковь (50 г) и щепотку молотого перца. Готовить гороховый суп в микроволновке приблизительно 10 минут при 850 Вт.


Последний рецепт необычный. Однако подача удивит домочадцев, поэтому стоит потратить немного времени на создание горохового супа с ребрышками в духовке. Для этого понадобятся:

  • круглая буханка хлеба – 500 г;
  • свежий горошек – 200 г;
  • мясо с копченых ребрышек – 100 г;
  • кость копченого ребрышка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • картофель – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • несколько веточек зелени;
  • по вкусу поваренная соль;
  • перец для остроты.

С ребрышка срезать мелкие кусочки мяса. Отложить на время. Оставшуюся кость разместить в кастрюле. Добавить полтора стакана воды, порезанные шампиньоны, кубики картошки и свежий горошек. Отваривать при средней температуре в течение трети часа.

Параллельно срезать с круглой буханки верхнюю часть. Выбрать мякоть, оставив сравнительно толстое дно, чтобы первое не протекло наружу. Застелить противень пергаментом, смазать маслом и разместить сверху «супницу» из хлеба.

Попробовать на вкус первое из кастрюли, по необходимости добавить соль. Поперчить. Удалить косточку, после чего закинуть измельченную зелень. По кругу смешать и осторожно перелить в буханку.

Немедленно отправить гороховый суп с копчеными ребрышками в хлебе в горячую духовку. Готовить на протяжении 10-12 минут, неплотно прикрыв верхушкой. Подавать сразу же. Мякоть можно разобрать кусочками, просушить на чистой сковородке или в духовке и подать вместе с блюдом.

Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.

Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
  • горох обычный 0,2 кг;
  • вода 3 л;
  • картошка 4 шт;
  • лук обычный 2 шт;
  • морковка 1 шт;
  • масло для жарения;
  • специи и соль как привыкли.

Приготовление пошагово:

  1. В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
  2. Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
  3. После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
  4. Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
  5. Кладем в бульон настоянный горох.
  6. Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
  7. После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
  8. Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
  9. Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
  10. В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
  11. Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.

Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.

Готовим вкусный суп-пюре

Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.

Что нам понадобится?

  • сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
  • копченые ребрышки грамм 300;
  • картошка 3 шт;
  • лук 1 большая гол.;
  • морковка 1 шт;
  • зелень свежая;
  • вода 5 л;
  • специи.

Как готовить суп пюре с копчениями?

  1. Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
  2. Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
  3. Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
  4. Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
  5. В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
  6. Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
  7. Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
  8. Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
  9. Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом

Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.

Продукты:

  • вода 2 л;
  • горох 0,3 кг;
  • ребрышки копченые 0,6 кг;
  • бекон 100 г;
  • картошка 4-5 шт;
  • морковь, лук и помидор по 1 шт;
  • специи приготовить те, которые нравятся больше всего.

Приготовление:

  1. Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
  2. Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
  3. Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
  4. В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
  5. Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
  6. Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
  7. Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
  8. После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.

Как сварить такой суп с добавление колбасок?

Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.

Что нам понадобится?

  • 3 л воды;
  • ребрышки копченые 0,4 кг;
  • горох колотый 1 ст;
  • колбаски 0,3 кг;
  • картофель 3-4 шт;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • масло для жарения;
  • томатная паста 1 ст.л.

Рецепт.

  1. Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
  2. Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
  3. Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
  4. Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
  5. После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
  6. В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
  7. Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.

Все готово!

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.

Список продуктов:

  • 300 г гороха;
  • 300г копченых ребер свиных;
  • 2 шт лука;
  • 2 шт морковки;
  • 5 шт картошек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. масла;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
  2. Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
  3. Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
  4. В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
  5. Ребрышки помыть и разделить.
  6. В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
  7. Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
  8. Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
  9. После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
  10. Возьмем

  • Хлеб белый несколько ломтиков;
  • Масло для жарки;
  • Чеснок.

Как готовить?

Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.