Выпечка из песочного теста с яблоками. Как приготовить "песочное тесто для пирога с яблоками"

Вкусный пирог может поднять настроение и скрасить встречу гостей. А если его приготовление не требует сильных затрат времени и средств, то такое лакомство обязательно будет востребованным. Основная задача - сделать песочное тесто согласно требований. Пропорции должны быть соблюдены в точности, а компоненты должны соединяться в правильной последовательности. В этом случае пирог будет рассыпчатым и вкусным.

Яблоки - идеальная начинка для пирога. Они доступны круглый год, не требуют дополнительной обработки и имеют доступную стоимость. Песочное тесто прекрасно сочетается с яблоками, а пирог в целом смотрится эстетично и не изменяет формы. Рецепт такого пирога довольно прост, но благодаря изобретательности кулинаров постоянно появляются новые его вариации, более оригинальные и интересные.

Песочный пирог с яблоками: классический рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г
  • лимон - 2 шт
  • сахарная пудра - 100 г
  • яблоки - 2 шт
  • яйца куриные - 2 шт
  • грецкие орехи - 200 г
  • сливочное масло - 300 г

Сперва нужно приступить к приготовлению теста. Муку просеивают и смешивают с сахарной пудрой. Затем следует растопить масло и добавить его в муку. Туда же отправляются и яйца. Аккуратно замешивается тесто, оборачивается пленкой и помещается в холодильник на несколько часов. Яблоки очищаются и нарезаются дольками. Потом разрезаются лимоны и яблоки сбрызгивают лимонным соком.

Орехи измельчаются. Потом наступает ответственный момент, все действия нужно выполнять быстро, чтобы тесто не потеряло форму. Из холодильника достается тесто, раскатывается так, чтобы его можно было уложить на противень. Зубочисткой нужно проделать отверстия на поверхности теста. Тесто необходимо посыпать орехами и уложить яблоки. Духовая печь должна быть предварительно разогрета до 200 градусов. Пирог выпекается приблизительно 30 минут.

Песочный пирог с яблоками «на скорую руку»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 500 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • сливочное мало - 100 г
  • яйца - 2 шт
  • сода и уксус

Для теста нужно смешать сперва сахар, яйца, соль и топленое масло. После добавляется гашенная сода и мука. Должна получиться плотная консистенция.
Затем оно выкладывается из миски и раскатывается. Его нужно смазать маслом, присыпать сахаром и выложить очищенные яблоки, присыпанные также сахаром.
После пирог отправляется в духовку на 20 -30 минут. Температурный режим в духовой печи должен быть в пределах 200 градусов.

Песочный пирог с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • яйца - 2шт
  • молоко - 100 мл
  • масло сливочное - 200 г
  • мука пшеничная - 200 г
  • разрыхлитель - 6 г
  • яблоки - 5 шт
  • корица - 10 г
  • сахар - 50 г

Изначально нужно взбить яйца с молоком, лучше всего использовать миксер.
Масло следует растопить и добавить к молоку. Затем следует черед муки и разрыхлителя.

Полученное тесто нужно оставить на полчаса в теплом месте. Яблоки очищаются и измельчаются ломтиками. Через время тесто распределяется по противню. Сверху выкладываются яблоки и посыпаются корицей. Пирог нужно выпекать при 180 - 200 градусов 30 - 40 минут.

Песочный яблочный пирог с тыквой

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 200 г
  • разрыхлитель - 10 г
  • мука - 300 г
  • сметана - 200 г
  • тыква - 700 г
  • яблоки - 3 шт

Сливочное масло нужно измельчить и соединить с мукой. Добавить сахар и разрыхлитель. Желток нужно отделить от белка и добавить в тесто. Туда же нужно положить сметану и замешать тесто. Затем его нужно обернуть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

Начинка будет состоять из измельченных яблок и тыквы, тушенных на сковороде со сливочным маслом. Тесто разделяется на части: большую и меньшую. Большая часть помещается на дно формы. На поверхность теста раскладывается начинка. Из второй меньшей половины формируются полоски из теста и делается «решетка». Пирог помещается в духовую печь приблизительно на 30 минут.

Песочный пирог с яблоками и клюквой

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 г
  • мука - 200 г
  • сахар - 100 г
  • яблоки - 5 шт
  • клюква - 100 г

Для получения «правильного» теста нужно соединить масло, сахар, а также муку. Затем следует его перетереть до образования песочной крошки. Яблоки нарезаются дольками и помещаются в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладывают клюкву и песочную крошку. Массу нужно немного придавить вилкой. Пирог отправляется в духовку на 40 минут.

Песочный яблочный пирог с изюмом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г
  • яблоки - 2 шт
  • изюм - 1 стакан
  • яйца куриные - 2 шт
  • сливочное масло - 300 г

Сперва изюм нужно ошпарить кипятком, чтобы сделать его мягче.
Тесто состоит из таких компонентов: мука, растопленное масло и яйца. Полученную массу нужно оставить в холодильнике на 30-60 минут.
После тесто размещается на противне и на него выкладывается начинка из яблок и изюма.
Пирог помещается в духовку с температурой в 200 градусов на 30 -40 минут.

Песочный пирог с яблоками и курагой

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • яблоки средних размеров - 4 шт
  • курага - 150 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • сливочное масло - 300 г

Аналогично нужно приготовить тесто: смешать яйца, масло и муку. Оно также должно быть охлаждено. Курагу нужно мелко измельчить. Яблоки нарезаются дольками.
Тесто раскатывается и помещается в форму для запекания. Сверху располагается начинка. Можно ее также посыпать сахаром. Десерт нужно готовить в духовке 20-40 минут в зависимости от ее характеристик. Чтобы проверить, приготовилось ли блюдо, нужно воспользоваться зубочисткой.

Песочный пирог с яблоками и маком

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • яблоки - 3 шт
  • мак- 150 г
  • яйца куриные - 2 шт
  • сливочное масло - 300 г

Первоначально нужно подготовить мак. Его ошпаривают кипятком, сливают воду и перетирают с сахаром. Потом идет черед приготовления теста. Для этого смешивают масло, муку и масло. Замешивают плотное по консистенции тесто. Помещают его в холод на час. После этого на противень размещают раскатанный лист теста и распределяют начинку - яблоки, измельченные дольками, и маковую смесь. Дополнительно можно украсить десерт, сделав розочки из теста, окантовку или «решетку». Выпекать его нужно примерно 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Десерты домашнего приготовления способны порадовать домочадцев и гостей. Одним из лучших вариантов домашней выпечки можно назвать песочный пирог с яблоками. Рассыпчатое, тающее во рту тесто, кисло-сладкая освежающая начинка – что может быть лучше? Разберемся, как правильно приготовить такой пирог.

Тесто называется песочным, потому что оно очень рассыпчатое. Научились готовить такое тесто довольно давно. Считается, что рецепт придумали в Шотландии в 12 веке. Пекари из остатков хлебного теста начали выпекать печенье, добавляя к нему сахар. Но изделия получались жесткими, похожими на сухари.

Тогда кому-то пришла в голову идея добавить в тесто масло. В результате получилось мягкое рассыпчатое печенье, которое стали называть песочным. Сначала из него пекли только печенье, но позже стали изготавливать и другие изделия, в том числе и пироги.

Выбор ингредиентов

Классическое песочное тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, масла и муки, которые смешиваются в пропорции 1: 2: 3. Однако существует немало рецептов с добавками. К классическим ингредиентам добавляют сметану, разрыхлитель, какао, ароматические добавки. Благодаря этому вкус десертов меняется.

Приготовить песочное тесто несложно, однако, есть ряд правил, которые нельзя нарушать, чтобы не испортить выпечку.

Следует запомнить:

  • для приготовления нужно применять только качественное масло или хороший маргарин, на котором есть пометка «для выпечки», выбор этого продукта оказывает значительное влияние на вкус выпечки;
  • масло должно быть холодным, с мягким подтаявшим продуктом замесить хорошее песочное тесто не получится;
  • яйцо лучше не добавлять, оно придаст готовым изделиям жесткость, но можно добавлять при замешивании только желток, без белка;
  • все операции нужно выполнять быстро, чтобы масло не успело согреться. Нельзя долго вымешивать руками, так как тесто будет нагреваться от тепла ладоней;
  • обязательно после замеса нужно поместить тесто на холод, выдерживать не менее часа. После охлаждения можно будет приступить к разделке;
  • нужно правильно раскатывать тесто, поскольку оно не слишком пластичное и ломается. Нужно скалку и рабочую поверхность хорошо посыпать мукой и проводить раскатывание, направляя скалку от центра лепешки к её краям;
  • ставить противень с подготовленным полуфабрикатом из песочного теста в холодную духовку нельзя, шкаф должен быть хорошо прогрет. Рекомендуемая температура – 180-200 градусов.
Виды теста

Существует три способа замеса песочного теста:

  • Бризе. При приготовлении этого варианта масло рубят широким ножом вместе с мукой до состояния мелкой крошки. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешиваются. Выпечка получается очень рассыпчатой со слегка слоистой структурой.
  • Сабле. При применении этой технологии масло нарезается маленькими кусочками (или натирается на терке) и перетирается с мукой руками (руки должны быть холодными). К полученной масляно-мучной крошке добавляются оставшиеся ингредиенты, и быстро вымешивается тесто. Выпечка, приготовленная таким образом, не «садится» при выпекании, оно хорошо подходит для пирогов с бортиками.
  • Сюкре. Для замеса по этой технологии лучше использовать блендер или миксер. Сначала перемешивают сахар с маслом, затем добавляют остальные ингредиенты, а муку добавляют на последнем этапе.

Благодаря разным видам теста можно печь разные яблочные пироги – открытые и закрытые, с заливкой, крошкой или меренгой. Для начинки можно применять яблоки или яблоки с добавкой сухофруктов, орехов, лимонной цедры, творога, ягод и пр. Приведем несколько простых рецептов яблочных пирогов на песочном тесте.

Классический рецепт песочного пирога с яблоками

Для начала приведем простой рецепт песочного пирога с яблоками. Это закрытый вариант с начинкой из кисло-сладких яблок с добавлением сахарной пудры и корицы.

Для приготовления теста нужно сначала смешать муку с разрыхлителем и сахарной пудрой. Затем положить холодное масло кубиками и быстро порубить его ножом. Затем ввести желток и смешать. Образуется тесто, похожее на крупную, слегка влажноватую крошку. Тесто в пакете помещаем в холодильник.

Яблоки нужно почистить и нарезать, смешать с сахаром и корицей. Помещаем эту смесь в духовку и прогреваем при 150 градусах в течение получаса. Каждые 10 минут фрукты перемешивать. Начинку охладить.

В смазанную форму выкладываем половину теста, утрамбовываем. Затем кладем начинку и закрываем её второй половиной теста. Печем 50 минут, вынимаем из формы после остывания. Готовый десерт присыпаем смесью корицы с сахарной пудрой.

Пирог с творогом и взбитыми сливками

Читайте также: Пирог с яблоками и медом – 7 рецептов полезной выпечки

Красивым и вкусным получается открытый пирог с творогом и с взбитыми белками.

Нам нужны такие продукты:

  • масло сливочное – 300 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • мука – около 500 гр.;
  • яйца – 6 штук;
  • творог с жирностью не мене 5% — 0,5 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • ванильный сахар.

На первом этапе отделяем белки от желтков, причем, три желтка откладываем в отдельную посуду. При помощи блендера взбиваем масло со стаканом сахара и ванилью до пышности. В пышную массу добавляет по одному три желтка. В однородную массу вводим муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешиваем, лепим колобок и отправляем его на холод.

Для начинки взбиваем сухой мягкий творог с желтками , стаканом сахара и ванилином. Яблоки очищаем и нарезаем нетолстыми дольками. Готовить нужно в посуде с высокими бортиками. В неё выкладываем тесто, распределив его по дну и бортам. В готовую «чашу» из сырого теста выливаем приготовленный творожный крем. Сверху выкладываем дольки яблок. Длительность выпечки – около 40 минут.

Пока печется основа, нужно добиться устойчивой пены из белков, смешанных с оставшимся сахаром. Извлекаем практически готовую выпечку, разложим слоем по поверхности нежную воздушную пенку, разровняем, вернуть форму в духовой шкаф и продолжать печь, пока не появится золотисто-коричневая корочка.

Сразу выпеченное изделие не вынимайте. Приоткройте крышку и дайте ему охладиться в духовке. А затем поставьте минимум на 12 часов в холодильник.

Десерт с воздушным безе, яблоками и курагой

Испечь песочный пирог с безе можно без творожного крема, для начинки используем только яблоки с курагой. Эти фрукты хорошо сочетаются по вкусу, кроме того, ярко-оранжевая курага украсит пирог.

Готовим тесто, используя следующие ингредиенты:

  • по 100 гр. сахара и масла;
  • 3 желтка;
  • около 200 гр. муки;
  • пакет разрыхлителя (15 гр.).

Замешиваем по уже известной технологии, смешав муку с сахаром, разрыхлителем и маслом. Затем вводятся желтки. Замешенное тесто помещают в холодильник.

Для начинки курагу зальем кипятком, чтобы она стала мягче. Затем слить воду, обсушить фрукты и смешать с нарезанными ломтиками яблоками. Можно добавить сахар по вкусу.

Выкладываем в форму тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутрь выкладываем начинку, выпекаем 40 минут (до готовности).

Взбить три белка со 150 граммами сахара. Выложить массу в кондитерский мешок. Достать пирог, отсадить на поверхность взбитые белки в виде пирамидок, заполнив всю поверхность. Снова поставить в духовку на 5-10 минут, до подрумянивания.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевским называется яблочный пирог со сметанной заливкой, а начинка готовится из яблок. Десерт получается с нежным и изысканным вкусом.

Основа состоит из песочного теста, которое готовится из:

  • 150 гр. масла;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 граммов сахара;
  • чайной ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 250 гр. сметаны;
  • 150 гр. сахара;
  • одно яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • щепотку ванилина.

Готовое тесто помешаем в холодильник, затем выкладываем в форму, формируя высокие бортики.

Очистить и тонко нарезать яблоки. Выложить их поверх теста. Залить сметанным кремом.

Выпекать 50-60 минут до появления румяной корочки. Подавать лучше теплым, можно с мороженным.

Тертый яблочный пирог

Этот вид пирога имеет оригинальный вид, так как украшается крошкой сверху. Не все решаются браться за эту выпечку, а между тем, это очень простой рецепт.

Сначала готовим тесто из следующих ингредиентов :

  • мука – 320 гр.;
  • сахар 200 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • желтки – 2 штуки.

Для начинки нужно взять 3-4 яблока. Их следует порезать и смешать с сахаром по вкусу.

Песочное тесто готовим по известной технологии. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, потом добавляем холодное масло, нарезанное мелкими кубиками. Перетираем масло с сухой смесью до получения крошки. На последнем этапе вводим желтки, собираем тесто в комок. Делим его на две равные части, помещаем в холодильник

Через час извлекаем одну часть теста, раскатываем его в пласт. Сверху выкладываем начинку. Затем берем оставшийся кусок теста и терку, натираем тесто на терке над пирогом, стараясь распределить крошку равномерно по пирогу. Выпекаем около 40 минут.

Пирог с яблочной начинкой и заварным кремом

Можно приготовить пирог с яблочной начинкой и с заварным кремом.

Готовим тесто из следующих ингредиентов:

  • масло – 180 гр.;
  • мука – 360 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 2 столовых ложек.

Для крема возьмём:

  • 350 мл молока;
  • целое яйцо;
  • 4 ложки сахара;
  • 2 ложки крахмала.

Смешиваем масло с мукой, разрыхлителем, маслом и сахаром. Перетереть в крошку. Затем ввести сметану и желток. Тесто поместить в холодильник.

Для начинки потребуются яблоки, можно добавить изюм и цукаты.

В сотейник смешать яйцо с сахаром (можно добавить ваниль), затем вести крахмал. Влить в смесь холодное молоко, перемешать. Поставить на малый огонь и помешивая довести до загустения. Снять с огня.

Читайте также: Пирог с яблоками и бананами - 11 рецептов вкусного десерта

Выпекается пирог в форме с высокими бортиками. Большую часть теста распределить по форме, сформировав бортики. Положить в форму нарезанные яблоки без кожицы и семян. Поверх яблок выложить теплый крем.

Из остатков теста вырезать полоски, из которых выложить решетку поверх крема. Печь около 50 минут. Готовый пирог украсить сахарной пудрой.

Песочный тыквено-яблочный десерт

Удачным получается яблочный пирог с тыквой. Нам нужны следующие виды продуктов:

  • 200 гр. масла;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • пакет разрыхлителя;
  • сметана 2 столовых ложки.

Из этих ингредиентов замешиваем тесто. Сначала смешиваем масло с мукой и разрыхлителем, а потом добавляем все остальное. Готовое тесто помещаем на холод.

Для начинки возьмём по 500 гр. яблок и тыквы. Кроме того, потребуется 150 гр. масла и сахар по вкусу. Масло растапливаем, помешаем на сковороду натертую тыкву, тушить 10 минут, затем соединить массу с тертыми яблоками и добавить сахар по вкусу. Выключить начинку, охладить.

Тесто разделить на две части. Из большей сформировать лепешку с бортиками, выложить готовую начинку. Из остатков теста вырезать полоски, выложить их решеткой. Печь примерно 40 минут.

Пирог с яблочно-ягодной начинкой

Красивым и ароматным получается яблочный пирог с ягодами. Прелесть этого десерта состоит в том, что используя разные виды ягод, можно получить разные виды десерта. Если яблоки сладкие, то отлично подойдут ягоды с кисловатым вкусом – брусника или клюква. Кисло-сладкие сорта фруктов лучше всего комбинировать со сладкими ягодами. Идеальным выбором станет малина или клубника. Можно использовать смесь ягод, хорошо подойдет вишня и черешня, предварительно освобождённые от косточек.

Летом стоит использовать свежие ягоды, зимой можно воспользоваться замороженной продукцией.

Подготовим:

  • муки – 350 гр.;
  • сахару – 150 гр.;
  • масла – 120 гр. И еще 50 гр. для начинки;
  • два желтка;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яблоки 2 штуки;
  • ягоды без косточек – 200 гр.;
  • сахар – 3-5 ложек (по вкусу), вместо сахара можно использовать мед.

Готовим смесь из муки, кубиков холодного масла, сахара и разрыхлителя. Затем добавляем желтки и замешиваем тесто. Кладем его в пакете в холодильник.

Начинку готовим, смешивая кусочки яблок, сахар и ягоды. Количество сахара определяем по вкусу.

Теперь от масла, которое оставлено для начинки, отделим кусочек для смазки противня. Тесто раскатываем в лепешку, распределяем по противню. Выкладываем начинку, а потом распределяем по поверхности маленькие кусочки масла. Выпекать около 50 минут.

Рецепт пирога без яиц

Песочный пирог вполне можно приготовить и без яиц. Как уже упоминалось, в классическом рецепте яйца не используются.

Приготовим все необходимое:

  • мука – около 450 гр.;
  • сахар, а лучше сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • масло холодное – двухсотграммовая пачка;
  • еще 80 граммов масла для смазки;
  • 3-4 ложки холодной воды;
  • 4-5 яблок;
  • сахар в начинку по вкусу, желательно использовать коричневый;
  • ароматические добавки (ваниль, корица, цедра лимона) – по желанию.

Насыпаем в миску муку, кладем кубики холодного масла, рубим до состояния крошек, добавляем пудру и соль. Добившись того, чтобы смесь была похожей на мелкую крошку, вливаем воду и быстро собираем тесто в комок. Убираем в холодильник. Яблоки нарезаем тонкими дольками, заправляем сахаром и корицей.

Тесто делим на две неравные части, меньшую убираем в холодильник. Противень или форму обильно смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем, формируя бортики. Раскладываем начинку.

Из меньшего куска теста раскатывает лепешку, формочкой для печень вырезаем сердечки или цветочки. Выкладываем вырезанное «печенье» поверх начинки довольно плотно, но без образования нахлеста. Выпекать 50-60 минут.

Нежная выпечка на кефире

Выпечка по этому рецепту получается нежной и рассыпчатой.

Нам нужно приготовить:
кефир комнатной температуры – стакан;
сливочное масло – 125 гр.;
желток;
сахар – стакан (можно чуть меньше);
разрыхлитель – полторы чайных ложечки;
мука – 2 стакана;
три яблока.

Растапливаем масло, смешиваем с кефиром, сахаром, желтком. Всыпаем разрыхлитель с мукой. Вымешиваем. Тесто на кефире получается не настолько густым, как классическое песочное, но и не жидкое. Оно не должно литься, его выкладывают ложкой.

Выкладывается половина теста, затем тонкие ломтики яблок, присыпанные сахаром и корицей (по желанию). Сверху аккуратно выкладывается оставшиеся тесто. Выпекать около 40 минут.

Постный десерт

Есть вариант пирога, который можно приготовить в пост. Чтобы приготовить постный десерт, нужно сливочное масло заменить растительным.

Потребуется:

  • по стакану манной крупы и муки;
  • половина стакана сахара, если любите сладкие десерты, то можно всыпать полный стакан;
  • разрыхлитель – один пакетик (15 гр.);
  • растительное масло, не имеющее запаха – половина стакана;
  • ванилин или корица;
  • яблоки сочных сортов не менее 800 граммов, а лучше 1 кг.

Нужно смешать все сухие ингредиенты, то есть муку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин или корицу. Если планируется готовить пирог с орехами, то их нужно очистить, измельчить и добавить в сухую смесь. Изюм или цукаты добавляем в начинку.

По желанию можно ввести добавки. Очень вкусным получается пирог с орехами. Можно использовать изюм или цукаты.

Яблоки очистить, натереть на терке для приготовления корейской моркови. Фрукты должны быть сочными, иначе пирог не получится. Если яблоки несладкие, можно добавить в них сахар.

Яблоко – это самый распространенный и доступный фрукт в нашей стране в силу достаточно скромных климатических условий, поэтому выпечка с яблоками регулярно бывает на столе практически в каждом доме. Моя семья не является исключением из этого правила. Будучи владельцами скромного яблочного садика из трех деревьев, два – три месяца в году мы объедаемся яблоками как в их натуральном виде, так и в составе всевозможных , и . Кроме того, чтобы спасти любимые яблочки от неминуемой порчи, приходится заготавливать на зиму и повидло из них.

Вас наверняка порадует тот факт, что этот песочный пирог с яблоками готовится довольно просто даже без использования какой-либо кухонной техники. С песочным тестом работать легко и приятно и испортить его почти невозможно, а для начинки пирога можно использовать как свежие яблоки, так и немного сэкономить время и силы, заменив их готовым повидлом либо джемом, купленным в магазине или торжественно извлеченным из своих собственных закромов. Обязательно попробуйте приготовить чудесный рассыпчатый яблочный пирог из домашнего песочного теста, и этот простой рецепт наверняка приживется в вашей семье и станет одним из самых любимых!

Полезная информация Как приготовить песочный пирог с яблоками в духовке — рецепт яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г муки
  • 210 г холодного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 яичных желтка от больших яиц
  • 80 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 больших яблока (600 г)
  • 30 мл яблочного сока или воды
  • 120 г сахара
  • 20 г крахмала
  • 20 мл лимонного сока
  • 1/2 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 1 ст. л. мелких панировочных сухарей без добавок
  • 1 ст. л. сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь песочный пирог с яблоками, сначала займемся приготовлением рассыпчатого песочного теста. Для этого в глубокую и широкую миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар и слегка перемешать.

2. К муке добавить холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

Совет! Чтобы масло как можно дольше оставалось холодным и не таяло при замешивании теста, можно заранее порезать его кубиками и поставить в морозилку на 15 – 20 минут.


3. Муку с маслом быстро перетереть руками до образования крупной крошки. Добавить в тесто яичные желтки и натуральный йогурт. Яичные белки в данном рецепте не пригодятся, поэтому их можно заморозить в пластиковом контейнере на будущее или приготовить из них этот нежный и воздушный .

Совет! Песочное тесто можно также легко и быстро приготовить в фудпроцессоре или кухонном комбайне, оборудованном ножами, либо порубить муку с маслом холодными ножами на столе или разделочной доске.


4. Недолго вымешивать тесто руками, пока все ингредиенты не начнут собираться в комок. Если тесто вдруг получится суховатым и будет сильно крошиться, то в него следует добавить еще 1 – 2 ст. л. йогурта.

Нежное и рассыпчатое песочное тесто для пирога с яблоками готово! Его следует разделить на две неравные части, скатать их в шары и обернуть в пищевую пленку. 1/3 теста положить в морозильную камеру, а 2/3 теста – в холодильник на 30 минут.

5. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением яблочной начинки для песочного пирога. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, не слишком тонкими ломтиками.

Совет! Для этого пирога желательно использовать крепкие кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, иначе при тушении они могут превратиться в кашу.


6. Яблоки сложить в кастрюлю, посыпать специями, залить яблочным соком и поставить на небольшой огонь. Если нет под рукой яблочного сока, можно заменить его обычной водой.
7. Тушить яблоки в течение 10 минут под крышкой, после чего всыпать сахар, аккуратно перемешать и готовить еще 5 минут.

8. Картофельный или кукурузный крахмал развести в лимонном соке, влить к яблокам и готовить еще 3 минуты.

9. В результате должна получиться густая начинка наподобие яблочного джема с ощутимыми кусочками яблок внутри. Начинку следует остудить в холодильнике в течение 10 – 15 минут.

Совет! Песочный пирог с яблоками можно испечь не только из свежих фруктов. Для того чтобы ускорить и упростить процесс приготовления этого пирога, используйте для начинки 400 г готового яблочного джема или повидла. Вкусное и ароматное можно легко заготовить дома самим в сезон урожая, чтобы потом печь из него всевозможные пироги и даже в холодное время года.

Песочный пирог с яблоками

10. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 – 7 мм.

11. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму, сделав небольшие бортики. У меня была форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму не нужно, так как в песочном тесте содержится достаточное количество масла.

12. На тесто равномерно выложить яблочную начинку.

13. Меньшую часть теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо поверх яблочной начинки. Поверхность пирога разровнять и посыпать панировочными сухарями.

14. Выпекать яблочный пирог из песочного теста в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до подрумянивания.


Пирог желательно полностью остудить в форме, прежде чем вынимать и подавать к столу. По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой. Ароматный рассыпчатый песочный пирог с яблоками готов!

Любите яблочные пироги из песочного теста? Если да, то это лучший рецепт данного пирога. Ведь готовится песочный яблочный пирог очень просто и быстро, а вкус - превосходный. Попробуйте!

Для приготовления яблочного пирога из песочного теста нам необходимы такие продукты: яблоки, яйца, мука, сахар, маргарин и разрыхлитель.

К сахару вбиваем яйца и хорошенько размешиваем. Затем добавляем маргарин комнатной температуры.

Маргарин разминаем и все смешиваем до более-менее однородной массы. Всыпаем частями муку с разрыхлителем.

Замешиваем тесто и отделяем от него 1/3 часть.

Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем в форму большую часть теста и разравниваем ее рукой. Делаем небольшие бортики. Моя форма имеет диаметр 20 см.

Яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать. Выложить яблоки сверху на тесто.

Оставшееся тесто раскатываем на силиконовом коврике и нарезаем квадратиками.

Также можно вырезать сердечки.

Квадратики и сердечки выкладываем сверху на яблоки в хаотичном порядке.

Выпекаем песочный яблочный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Если ваша форма - шире, то достаточно 30 минут.

Яблочный пирог из песочного теста готов к дегустации. Приятного аппетита!

Скорее попробуйте этот чудесный яблочный пирог! Тонкое, рассыпчатое песочное тесто, а в середине, между двумя тонкими слоями золотистой корочки, – много сочной, нежной, ароматной яблочной начинки!


Пирог очень-очень яблочный: теста здесь гораздо меньше, чем начинки, тоненький слой сверху и снизу, а начинка какая!.. За время выпекания кусочки яблок превращаются в нежнейшее яблочное пюре, благоухающее на всю кухню корицей, ромом и цитрусом. Это надо понюхать и попробовать!


Это необыкновенный рецепт, самый вкусный из песочных пирогов с яблоками, которые я пробовала: и самого первого, с «веером» из яблочных ломтиков ; и второго, с безе ; и даже третьего, с творогом . А нашла я этот пирожок на красочных карточках с рецептами, похоже, приложения к какому-то журналу… Там он был подан как Американская шарлотка – как раз рецептик в нашу коллекцию к нашей простой бисквитной , и к изысканной Испанской шарлотке , которую мы с Вами пробовали недавно, и необычной Польской , которую вскоре тоже испечём!

Мне данный рецепт показался очень похож на овощной пирог из песочного теста , не вкусом, а принципом исполнения: два тонких коржа, между ними – много начинки, а сверху – украшения! Вам понравится и декорировать пирожок, и кушать его:)


Внимание! Пожалуйста, перед приготовлением прочитайте комментарии, вот отсюда: . Сначала в рецепте были допущены неточности, которые я затем исправила, подробности как раз и описаны в комментариях. Список ингредиентов и текст рецепта отредактированы в соответствии с исправлениями:)

Ингредиенты:

На форму 22-24 см, лучше меньшую, т.к. проще будет раскатывать:
Для песочного теста:

  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 крупный желток;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки холодного молока;
  • Щепотка соли.

Для яблочной начинки:

  • 600-700 г яблок кислых сортов (я пекла со Снежным Кальвином, взяла чуть более 800 г неочищенных яблок, после очистки получилось нужное количество. Можно взять меньше - грамм 50-600, так как 700 г яблок, даже вместо 750-ти, указанных в оригинале рецепта, - впритык, их нужно хорошенько утрамбовать. Но после выпекания начинки уменьшается в объёме);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы (без верха);
  • 2 столовых ложки рома (или коньяка, он придаёт аромат);
  • Сок и цедра половины лимона;
  • 1 полная с верхом столовая ложка манной крупы.
Как испечь:

Вначале приготовим тесто, так как его нужно полчаса охлаждать в холодильнике. Просеем муку в миску, туда же нарежем кусочками мягкое масло, добавим сахар и желток, посолим, и замесим мягкое тесто. Если тесто не слипается, крошится, доливаем по 1 ложке холодное молоко и продолжаем замешивать до приобретения эластичной консистенции.



Долго месить песочное тесто не нужно, слиплось – и хватит, чтобы оно получилось не твёрдым, а рассыпчатым.


Скатаем его в колобок, положим в пакетик и поставим в холодильник на 30 минут. Это нужно для того, чтобы тесто легко раскатывалось: когда масло, входящее в его состав, охлаждается, то тесто меньше прилипает к столу и скалке.

А пока тесто в холодильнике, сделаем яблочную начинку. Яблочки помоем, разрежем на половинки или четвертинки, очистим до сердцевинок и от кожуры, а затем нарежем кубиками полтора-два сантиметра.


Польём яблоки соком лимона, добавим корицу, сахар, манку (она нужна, чтобы впитать влагу из начинки), коньяк, цедру лимона и перемешиваем. Начинка готова.




На дно формы кладём круг из пергамента, стенки смазываем растительным маслом. Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С. И как раз пора доставать из холодильника тесто. Делим его на две части, примерно 2/3 и 1/3.


Посыпаем стол мукой и большую часть раскатываем в круг, толщиной 2-3 мм, по диаметру на 2-3 см больше, чем форма.


Обрезаем корж по размеру, это удобно делать, поставив на него форму.


Аккуратно наматываем корж на скалку и переносим в форму.


Разматываем и укладываем ровно, формируя нижний корж с высокими (2-3 см) бортиками.


На него вываливаем начинку и распределяем равномерно. И не думайте, что яблок много:)


Раскатываем меньшую часть теста и вырезаем из неё круг, равный диаметру формы. Также с помощью качалки переносим на пирог и накрываем им сверху. Чуть смазывая края нижнего коржа водой, слепляем верх и низ вместе – это оказался самый сложный момент, я поддевала нижний край черенком ложки:) Но вот трудности позади, и мы можем перейти к самой увлекательной части – украшению пирога!


Из обрезков теста делаем листочки, яблочки, цветочки и, смазывая водой, располагаем на верхнем корже. Непременно сделайте несколько отверстий для выхода пара – от влажных яблок, да при жаре в духовке пара образуется много, и нужно дать ему дорогу наружу, иначе корж может треснуть.


Ставим пирог в духовку и выпекаем от 50 минут до 1 часа, при 200-180С, это для разных духовок по разному. У меня, например, он выпекался 1 час, сначала при 200С, потом я уменьшила до 170-180С и переставила его со сррпеднего уровня на верхний, а на дно духовки поместила ковшик с водой, чтобы не подгорел низ, затем я смазала пирог молоком и посыпала сахаром, а огонь прибавила снова до 200С-220С, чтобы он зарумянился.

Вот какой золотистый, красивый пирожок! А какой ароматный!


Пусть немного остынет в форме, чтобы нежные коржи не раскрошились, и переложим его на блюдо.


Аккуратно нарежем острым ножом – тесто очень крохкое, а начинка супер-нежная.


Кстати, пирог очень вкусен ещё тёплым, и подают американскую шарлотку со взбитыми сливками или мороженым! Но вполне можно и с чаем, особенно, когда за окном прохладно.


Угощайтесь яблочным песочным пирогом и друзей зовите к чаю – такой вкусной и необычной шарлотке удивятся и домашние, и гости!