Салат Оливье – один из самых известных, вкусных и популярных салатов, известных со времен советского союза. На протяжении многих лет Оливье было центральным блюдом, точнее салатом, на любом застолье. Да что и говорить, за столько лет стал символом Нового года. Со времен появления данного салата возникло большое количество рецептов его приготовления. Классический рецепт салата Оливье предусматривает использование вареной колбасы и маринованных огурцов.
Сегодня же широко распространенны рецепты его приготовления с куриным мясом, свежими огурцами, яблоками и даже креветками с авокадо. По-моему, самый вкусный среди всех видов – это любимый с детства салат Оливье классический советский . Ради справедливости стоит отметить, что салат, который мы так любим, первоначально имел совершенно не такой внешний вид, так и состав.
Придумал его французский повар Люсьен Оливье – владелец московского известного ресторана «Эрмитаж». Известный повар представил в меню ресторана свой авторский салат из рябчиков, раковых шеек, отварного картофеля, оливок и огурцов, полив его Провансаль.
Данный новый салат широко приобрел популярность и за рубежом, где его стали называть русским или гусарским салатом. В тридцатых годах уже другой повар внес в салат некоторые коррективы и назвал салат по-другому. Теперь он стал называться столичным салатом, а позже за ним закрепилось название Оливье. А теперь давайте рассмотрим рецепт салата Оливье классического с колбасой .
Ингредиенты:
- Картофель- 5-6 шт.,
- Яйца – 3-4 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Морковка – 2 шт.,
- Зеленый консервированный горошек – 200 гр.,
- Вареная колбаса – 200 гр.,
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
- Соль,
- Майонез.
Салат Оливье классический с колбасой – рецепт
Яйца залейте горячей водой. Посолите. Отварите на протяжении 4-5 минут на среднем огне. Помойте картофель и морковь. Сложите овощи в кастрюлю. Залейте их холодной водой. Посолите. Кастрюлю прикройте крышкой. Отварите овощи в течение 35 минут на медленном огне. Очистите яйца, морковь и картофель. Нарежьте кубиками.
Мелко нарежьте яйца.
Картофель и яйца сложите в миску, в которой буде готовить салат Оливье.
Более мелкими кубиками, чем картофель, нарежьте морковь.
Добавьте ее в салат.
Очистите, измельчите мелкими кубиками репчатый лук и добавьте к остальным ингредиентам.
Салат Оливье классический с колбасой. Фото
В советские годы салат «Оливье» называли «Столичным». Готовили его из самых простых и доступных для каждой хозяйки ингредиентов. Сегодня варианты приготовления такой закуски поражает своим многообразием. Но все-таки стоит вспомнить классический рецепт оливье с колбасой и узнать оригинальный вариант холодной закуски от самого создателя рецепта.
Салат оливье - рецепт классический с колбасой
Сегодня можно приготовить оливье с грибами, курицей, креветками и прочей экзотикой. Но из всех вариантов самым популярным остается простой рецепт с колбасой и только с «Докторской».
Ингредиенты:
- 474 г колбасного изделия (вареного);
- четыре куриных яйца;
- пять небольших клубней картофеля;
- половинка салатного лука;
- одна морковка;
- два квашеных огурчика;
- баночка (200 г) горошка;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Морковку, картошку и куриный продукт варим до готовности, после чистим и режем квадратиками 5-7 мм. Здесь не стоит торопиться, нарезать ингредиенты нужно аккуратно, чтобы салат получился красивым.
- Докторскую колбасу режем также, как мы измельчали овощи и яйца.
- Соленые огурцы можно очистить от кожуры, нарезаем кубиками. Многие хозяйки вместо соленых овощей используют свежие, но это уже не классический оливье.
- Половинку луковицы шинкуем, такой ингредиент можно покрошить мелко, чтобы он не испортил вкус закуски большими кусками.
- Теперь соединяем в салатнице все измельченные ингредиенты, засыпаем горошек, кладем майонез, размешиваем и пробуем салат на вкус, при необходимости закуску подсаливаем.
Рецепт с копченой колбасой и маринованными огурцами
Если вам надоел традиционный вариант приготовления оливье, то можно нарушить традиции и внести свою изюминку в блюдо. Так вареную колбасу можно заменить копченой, а соленые огурчики – маринованными. Для рецепта можно взять салями, вяленую и сырокопченую колбасу.
Ингредиенты:
- три крупных яйца;
- 225 г колбасы (копченой);
- три средних картофеля;
- большая морковь;
- три маринованных огурчика;
- 110 г горошка из банки;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Корнеплоды и яйца нужно сварить, почистить и измельчить кубиками, засыпать в блюдо, в который вы будете собираться салат.
- Огурчики нарезаем кубиками и оставляем на пять минут, чтобы с них ушла вся жидкость и только потом отправляем к остальным ингредиентам.
- С колбасы счищаем оболочку, вначале режем соломкой, а потом кубиками. Кладем в салат вместе с горошком и майонезом, ингредиенты слегка присаливаем, смешиваем и перед подачей украшаем салат по своему желанию.
Оливье с колбасой и яблоком
Сочетание яблока и колбасы придадут закуске необычные вкусовые нотки. Для рецепта лучше взять фрукты с кислым или кисло-сладким вкусом, которые нужно очистить от кожицы и семян.
Ингредиенты:
- семь клубней картофеля;
- пять крупных яиц;
- три моркови;
- 425 г колбасного изделия;
- четыре кислых огурчика;
- 285 г горошка из банки;
- луковица;
- два средних яблочка.
Способ приготовления:
- Варим до готовности яйца, картофельные клубни и морковку, режем кубиками.
- Таким же образом измельчаем соленые овощи, колбасное изделие, фрукты и лук.
- В миске соединяем все измельченные ингредиенты, засыпаем горошек и мешаем вместе с майонезом.
- Перед подачей закуску можно украсить листиками петрушки.
Среди жителей бывших стран СССР оливье считался не просто салатом, а новогодним блюдом. Конечно, в те времена воссоздать оригинальный рецепт было невозможным, поэтому для его приготовления использовали самые доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- 325 г докторской колбасы;
- 325 г картошки;
- 325 г морковки;
- 225 г огурчиков соленых;
- пять куриных яиц;
- 325 г горошка из баночки;
- майонез, укроп.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно сварить все корнеплоды и яйца, затем ингредиенты для оливье остудить, очистить и порезать кубиками.
- Также кубиками режем колбасу и огурчики.
- Теперь в миску засыпаем все компоненты, не забываем про горошек, добавим немного рубленого укропа и майонез, салат размешиваем и перекладываем в общее красивое блюдо или порционно.
Оригинальный рецепт салата «Оливье», француза Люсьена Оливье
Рецепт своего кулинарного шедевра Люсьен Оливье хранил в секрете, но трудно утаить то, что так востребовано. Возможно, до наших дней рецепт утратил некоторые детали, но попробуем приблизиться к оригиналу.
Ингредиенты:
- три рябчика;
- 110 мяса крабов;
- телячий язык;
- два огурца (свежих);
- 185 г огурцов (маринованных);
- 110 г каперсов;
- половинка луковицы;
- 20 оливок;
- 220 г салатных листьев;
- шесть перепелиных яиц;
- 85 г черной паюсной икры.
Способ приготовления:
- Первым делом нам нужно подготовить ингредиенты. Начнем с телячьего языка, его нужно выдержать в воде в течение 20 минут, затем хорошо промыть и опустить в уже закипевшую воду, варим около часа.
- Затем к нему кладем половику луковицы, лавровый листик и 3-4 ягодки можжевельника, продолжаем варить до полного приготовления. Если мясо легко прокалывается вилкой, а из места прокола вытекает прозрачный сок, значит деликатес готов.
- Его мы сразу опускаем в ледяную воду и как чулок снимаем внешнюю оболочку, возвращаем обратно в бульон, прогреваем и остужаем.
- Для такой закуски просто нельзя использовать покупной майонез, поэтому в высокую чашу вбиваем яичный желток, кладем пол ложечки дижонской горчицы и столько же винного уксуса, взбиваем ингредиенты до однородности. Затем порционно вливаем стакан масла олив, продолжаем взбивать до получения густого соуса “Провансаль”. Для совершенного вкуса в заправку можно добавить сок лимона, а также по два листика свежего розмарина и тимьяна.
- Теперь переходим к рябчикам, их пережариваем на масле (без запаха) до образования красивой корочки, после вливаем полтора стакана воды, добавляем два горошка душистого перца и лавровый листик, прикрываем, томим полчаса. После того, как готовая птица остынет, отделяем мясо от костей.
- Яйца перепелок просто отвариваем и делим на четыре части.
- Мясо крабов также отвариваем, но можно взять морепродукт в собственном соку.
- Птицу, язык, мясо крабов, очищенные от кожицы огурцы режем маленькими кубиками, засыпаем каперсы, заправляем все соусом и перемешиваем.
- Салатные листья рвем руками, часть смешиваем с салатом, а остальную выкладываем на широкое блюдо.
- Поверх листьев выкладываем оливье, по кругу раскладываем четвертинки перепелиных яиц, сверху яиц кладем черную икру, между яйцами раскладываем оливки. Все салат готов и можно подавать к столу.
Оливье со свежими огурцами и колбасой
Если в рецепт салата добавить свежий огурчик, а не соленый, то закуска получится более свежей и легкой на вкус. Огурец лучше очистить от кожуры, а вместо репчатого лука использовать зеленый.
Ингредиенты:
- пять картофельных клубней;
- пять куриных яиц;
- две средних моркови;
- 475 г колбасы (докторской);
- 185 г горошка из банки;
- четыре свежих огурчика;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу, майонез.
Способ приготовления:
- Сырые овощи и яйца варим, остужаем, чистим и режим кубиками.
- Таким же образом порежем колбасу и очищенные от кожицы огурцы.
- Зеленый лук шинкуем колечками и можно соединять все компоненты, включая консервированный горошек.
- Заправляем салат майонезом, по вкусу добавляем соль.
Салат с колбасой и креветками
Оливье будет всегда любимым праздничным блюдом, но если желаете разнообразить рецепт и приготовить что-то оригинальное, то просто замените вареную колбасу ветчиной и добавьте креветок.
Ингредиенты:
- три картошки;
- 110 г ветчины;
- два яйца;
- 110 г горошка;
- 110 г креветок;
- два свежих огурца;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Отваренные картофель, креветки и яйца, а также очищенные от кожуры огурцы и ветчину режем кубиками.
- Перемешиваем все ингредиенты вместе с горошком, заправляем салат соусом и добавляем соль при необходимости.
Готовим с грибами
Особую изюминку салат приобретает, если добавить в него обжаренные грибы. Для рецепта можно взять шампиньоны или вешенки, а также лесные грибы, которые перед обжаркой нужно предварительно отварить.
Ингредиенты:
- семь картофельных клубней;
- шесть яиц;
- две моркови;
- 385 г колбасы (вареной);
- 245 г грибов;
- три кислых огурца;
- 285 г горошка;
- луковица;
- майонез, соль.
Способ приготовления:
- Картофельные клубни, яйца и морковку варим, режем кубиками. Таким же кубиками нарезаем колбасу и огурцы.
- Грибочки измельчаем пластинами, пережариваем на масле до выпаривания жидкости и перекладываем на салфетку.
- Измельчаем мелко лук и заливаем его кипятком на две минуты.
- В салатнице соединяем все составляющие салата, заправляем закуску соусом и подаем к столу.
Главный принцип приготовления Оливье прост: все ингредиенты должны присутствовать в салате в равных частях. Рассчитывать количество продуктов удобнее всего по количеству яиц. Так как 1 яйцо весит 45-50 г, то на каждое яичко в салате нужно добавлять по 50 г всех остальных начинок. Следуя этому принципу, вы можете готовить Оливье в любых вариациях (будь то с колбасой, мясом, курицей или языком), не заглядывая на кулинарные сайты.
Так, например, на 1 яйцо приходится 1 средняя картошка (около 50 г), любая мясная начинка – 50 г (но можно и больше!), морковь – 50 г, маринованный огурчик – 1 средний или 2 маленьких. Зеленого горошка, лука и майонеза для приготовления Оливье можно брать меньше – примерно по 25 грамм (1 ст. ложка с горкой) на каждое яйцо.
По количеству яиц в Оливье удобно рассчитывать и количество порций: 1 яйцо в салате = 2 средние порции Оливье.
- Чтобы приготовить большой тазик Оливье на Новый год и наслаждаться им в течение нескольких дней, обычно берут 10 яиц, 10 картошек, целую банку огурцов, банку зеленого горошка, 1 большую луковицу и 1-1,5 стакана майонеза.
О да, в январские каникулы именно на таком запасе салата мы набираем самые счастливые килограммы! Ну что ж, хватит теории, пора приступать к практике.
Классический Оливье за 8 шагов
Количество порций: 3 большие порции или средняя миска салата.
Время приготовления: 50-60 минут.
Ингредиенты:
- Вареная «Докторская» колбаса – 150 г;
- Картофель — 3 штуки (средние);
- Маринованные огурцы – 3-4 средних;
- Яйцо куриное — 3 штуки;
- Консервированный зеленый горошек – 3 ст. ложки (с горкой);
- Соль по вкусу (примерно ½ ч. ложки);
- Репчатый лук (пол луковицы или более);
- Майонез по вкусу (3-6 ст. ложек).
По желанию можно добавить/заменить:
- 1 средняя морковка;
- Маслины — 120-150 грамм (ими иногда заменяют огурцы);
- Перепелиные яйца, зелень или красная икра для украшения;
- Маринованные огурцы можно заменить свежими (например, для летнего Оливье) или солеными (но не слишком мягкими);
- Для легкого Оливье майонез можно заменить майонезно-сметанным соусом. Для этого майонез и сметану смешивают в пропорции 1:1 или 2:3.
Пошаговый рецепт:
- Картофель в мундире отварите целиком и охладите. Время варки — 20 минут после закипания. Если вы хотите добавить в Оливье морковь, то ее следует помыть и сварить вместе с картошкой (чистить не нужно) так же около 20 минут.
- Добавлять в Оливье морковь или нет – вопрос личных предпочтений. Есть мнение (и мы с ним согласны), что вареная морковь придает салату ненужную сладость. Без нее Оливье ничего не теряет и становится более универсальным, что хорошо, если вы не знаете вкусы гостей.
- Сварите яйца вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудите.
- Пока картошка и яйца варятся, нарежьте огурцы и колбасу маленькими кубиками.
- Добавьте зеленый горошек, предварительно слив из банки воду.
- Нарежьте кубиками остывшие и очищенные яйца.
- Снимите шкурку с остывшей картошки, нарежьте ее кубиками.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук. Мы использовали всего половину средней луковицы, но на самом деле можно было положить и больше.
- Часто Оливье готовят без лука, но на наш взгляд именно лук – тот самый секретный ингредиент, который делает салат особенно вкусным и домашним.
- Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Готово! Осталось только украсить блюдо и подать к столу. Фото-идеи красивой подачи новогоднего Оливье вы можете увидеть в конце статьи.
Лайфхаки
- Терпеть не можете резать липкий вареный картофель и морковь? Спешите и хотите сэкономить 10 минут времени? Тогда порежьте овощи в сыром виде и только потом отварите, добавив в воду ½ ст. ложка 9%-ного уксуса. Время варки овощей после закипания воды составит около 10 минут. Поверьте, разницы во вкусе не будет никакой, зато кубики получатся аккуратными, сварятся и остынут гораздо быстрее.
- Чтобы все ингредиенты Оливье выглядели аппетитнее и лежали как икринка к икринке, перед добавлением майонеза налейте в салат немного молока и перемешайте.
- Картофель, морковь, яйца и мясо лучше варить с вечера. Так на утро они будут, во-первых, остывшими и готовыми к нарезке, а во-вторых, не превратятся в кашу при перемешивании.
- Если вы делаете салат накануне праздника, то, чтобы предупредить его окисление и преждевременную порчу, добавляйте лук и майонез непосредственно перед застольем. Этот же совет актуален в случае, если вы хотите приготовить Оливье впрок на несколько дней вперед.
- Чтобы легко очистить вареные яйца от скорлупы, сразу после варки залейте и подержите их под потоком холодной воды.
- Чтобы быстро остудить отварные яйца, овощи и мясо, выставляйте их на балкон или к открытому окошку.
Почему Оливье может получиться невкусным?
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и овощами.
- Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
- Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
4 популярные вариации Оливье
Мясной салат Оливье
Мясной салат – это все тот же Оливье только с говядиной. Часто в него добавляют яблоко (1 штука на 250 г мяса) и укроп. Мясо для Оливье должно быть мягким, поэтому варить его лучше заранее и подольше (около 2 часов).
Подсказки:
- Если предварительно порезать мясо на небольшие кусочки или сразу на кубики, то время варки сократится до 1 часа (после закипания воды).
- Остужать мясо лучше в бульоне, так оно получится более сочным и вкусным. Совет также актуален для отварной курицы и свиного/говяжьего языка.
Салат «Столичный» (Оливье с курицей)
Чтобы приготовить салат «Столичный», куриное филе или грудки (без кожи и костей) можно не только отварить, но и пожарить. Для этого филе сначала отбивают, жарят на небольшом количестве масла, затем с готовых отбивных удаляют излишки жира бумажными салфетками и, наконец, нарезают их кубиками.
Оливье с говяжьим языком (или свиным)
Язык свиной или говяжий – это отличная начинка для праздничной версии Оливье, ведь он гораздо мягче говядины и изысканнее колбасы. Вот способ приготовления языка для салата:
- Опустите его в кипяток на 2-3 минуты, затем слейте воду.
- Положите язык в кастрюлю с чистой горячей водой, доведите ее до кипения, посолите, поперчите, приправьте язык (по вкусу) и варите на среднем огне около 1 часа. Перед нарезкой язык нужно остудить.
Диетический Оливье
Диетический Оливье готовят из равных частей: куриного филе, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей
Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Вот несколько простых, симпатичных и небанальных фото-идей на заметку.
Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический - оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».
Состав оливье — что, кроме колбасы?
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Какой майонез подойдет для заправки?
Классический соус для оливье - майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока. Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким. Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- вареная колбаса – 400-500 г
- куриные яйца – 4 шт.
- картофель – 4-5 средних клубней
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1/2 шт.
- консервированный горошек – 200 г
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- майонез – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!
«Оливье» рецепт классический — один из любимейших салатов всего русского народа. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж» — Люсьен Оливье. Готовится блюдо, наверное, на каждый праздничный стол. А уж на Новый Год, с уверенностью утверждаем, что салат будет присутствовать на каждом столе.
А между тем, классический рецепт «Оливье» разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За пределами нашей страны салат называют «Русский», а в России - «Мясной», «Зимний», «Столичный».
Зимний салат — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих простых салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом.
Чтобы приготовить идеальный оливье, запомните несколько простых правил:
- Нарезайте продукты кубиками одинакового размера;
- Соблюдайте пропорции. Берите примерно по 1 картофелине на человека, и остальные ингредиенты – исходя из этого количества;
- Заправьте салат классическим майонезом: эксперименты с соусом в оливье неуместны;
- Все ингредиенты должны быть холодными;
- Солите и перчите салат по вкусу только после заправки.
Почему Оливье может получиться невкусным
Испортить Оливье довольно сложно, но можно, если:
- Переварить картошку – салат превратится в пюре с колбасой и горошком.
- Использовать невкусный майонез и колбасу, водянистые огурцы или жёсткий горох – вкус этих ингредиентов играет важную роль в Оливье, поэтому лучше выбирать проверенные и качественные продукты.
- Использовать слишком много майонеза – он может превратить салат в неаппетитную кашу и перебить вкус остальных ингредиентов.
Состав оливье - что входит в ингредиенты, кроме колбасы
- Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество колбасы - примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика;
- Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной банки;
- Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.;
- Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундире», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции;
- Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными;
- Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку;
- Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.
Классический рецепт «Оливье» с колбасой и горошком
Стандартный советский Оливье включал в состав всего 6 ингредиентов:
- Вареный картофель;
- Зеленый горошек;
- Вареную говядину, а чаще «Докторскую» вареную колбасу;
- Вареные вкрутую яйца;
- Маринованные или соленые огурцы;
- Майонез.
Овощи мы покупали в магазине «Овощи-фрукты», на рынке или привозили от бабушек из деревень. «Оливье» рецепт классический и привычный для большинства жителей нашей страны.
Ингредиенты для салата:
- Яйца – 6 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Маринованные огурцы – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Вареная колбаса – 400 г.;
- Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей;
- Майонез – 150 г.;
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка;
- Соль — по вкусу.
Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту:
Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.
- Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим;
- Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца;
- Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат;
- Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем;
- Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился;
- Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!
3 популярные вариации Оливье
Мясной салат Оливье
Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат «Оливье» — неизменный спутник новогоднего застолья.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Майонез – 180 мл.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Горошек зеленый – 1 банка;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Свинина (лучше вырезка) – 300 г.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего;
- Варите в одной кастрюле морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты;
- Кубиками порежьте все приготовленные компоненты;
- Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол;
- Блюдо заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» (Оливье с курицей)
Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Ведь что такое «Оливье» рецепт классический с колбасой и горошком? Это рецептура давно минувших лет, канувшая в лету вместе со знаменитым поваром с одноименной фамилией.
Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка. Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо.
Ингредиенты:
- Яйцо — 5 шт.;
- Майонез — 200 г.;
- Морковь вареная — 2 шт.;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Филе куриное — 400 г.;
- Огурец маринованный — 4 шт.;
- Картофель вареный — 3 шт.;
- Горошек консервированный — 300 г.;
- Руккола/Свежая зелень для украшения — 1 пучок;
- Перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Курицу нарезать маленькими кубиками;
- Яйца почистить и нарезать кубиками;
- Морковь и картофель порезать кубиками;
- Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость;
- Слить жидкость с гороха;
- Лук мелко порубить;
- Рукколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки;
- Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать;
- На порционных тарелках сделать «подушку» из рукколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца. Приятного аппетита!
Диетический Оливье
Салат «Оливье» рецепт классический традиционно, подают на новогодний стол в праздничную ночь в каждой семье. Дальше нас ждет диетический Оливье, который готовят из равных частей: куриного филе, индейки, отварной моркови, яичных белков, свежих огурцов, зеленого горошка и сметаны (либо смеси легкого майонеза с легкой 10%-ной сметаной).
Ингредиенты:
- Мясо индейки — 300 г.;
- Картофель — 2 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Морковь — 2 шт.;
- Горчица — 1/2 ст. л.;
- Горошек консервированный — 100 г.;
- Перец — по вкусу;
- Огурец маринованный — 3 шт.;
- Йогурт — 200 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите на крупной терке отваренные морковь и картофель, а также огурцы;
- Отварите яйца и разделите их на белки и желтки;
- Белки также натрите на терке;
- Отварите мясо и мелко нарежьте;
- Измельчите зеленый лук;
- Теперь приготовим заправку – соедините в блендере йогурт, желтки, горчицу, немного соли и перца и взбейте в однородную массу. Остается лишь все смешать и салат готов. Приятного аппетита!
Салат Оливье с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина (отварная, нежирная) — 400 г.;
- Огурец соленый — 3 шт.;
- Каперсы — 1 ст. л.;
- Морковь — 1 шт.;
- Майонез — 3 ст. л.;
- Горошек зеленый консервированный — 6 ст. л.;
- Картофель — 3 шт.;
- Уксус — 1 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый классический рецепт:
- Одну сырую морковь, вымытую и очищенную, нарезать кубиками достаточно крупного размера;
- Три штуки сырого картофеля тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками приблизительно одинакового размера с морковью;
- Пока нарезается картофель, необходимо морковь всыпать в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Морковь после закипания должна провариться еще примерно 3 минуты;
- Затем измельченный картофель отправить в кастрюлю к моркови. И продолжать варить все вместе еще 3 минуты;
- Чтобы картофель не разварился и не стал слишком мягким, в кипящую воду необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса;
- Три штуки соленых огурцов очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как и морковь с картофелем. Нарезанные огурцы всыпать в миску, в которой будет готовиться салат;
- Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
Приготовление салата Оливье с колбасой и солеными огурцами без горошка к празднику
Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная 400 г.;
- Картофель отварной — 4 шт.;
- Майонез — 5 ст. л.;
- Яйцо — 5 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь отварная — 3 шт.;
- Огурец соленый — 4 шт.;
- Спаржевая фасоль — 400 г.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварим овощи, почистим от кожуры;
- В первую очередь порежем кубиками картофель. Для этого будем использовать специальную решетку;
- Аналогичным образом измельчим морковку. Перемешаем ингредиенты, посолим;
- Нашинкуем кубиками вареную колбасу;
- Нарежем репчатый лук;
- Добавим в миску колбасу и репчатый лук, перемешаем;
- Нарежем мелко спаржевую фасоль, которую будем применять вместо традиционного зеленого горошка;
- Измельчаем соленые огурчики, отправляем в салат;
- Добавляем вареные яйца, измельченные через решетку, можно нарезать ножом;
- Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем;
- Сервируем, украшаем. Салат готов. Приятного аппетита!
«Оливье» рецепт классический с курицей
Ингредиенты:
- Яйцо куриное (отварное) 4 шт.;
- Куриное мясо (отварное) — 500 г.;
- Майонез — по вкусу;
- Морковь (отварная) — 2 шт.;
- Горошек консервированный — 1 банка;
- Зелень — по вкусу;
- Картофель (отварной, в мундире) — 4 шт.;
- Сметана — по вкусу;
- Огурец свежий — 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления салата «Оливье» с курицей нам необходимо открыть банку горошка. Слейте воду, а сам горошек поместите в глубокую миску;
- Отварное куриное мясо нарезать мелко;
- Зелень измельчите и добавьте в миску;
- Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Если у вас перезревший огурчик, удалите предварительно семена и только потом нарежьте огурец для салата. Крупные семена портят салат;
- Отварные яйца необходимо нарезать небольшими кубиками;
- Отварную морковь нужно очистить и нарезать небольшими кубиками;
- Отварной картофель очистим и нарежем кубиком;
- Все подготовленные ингредиенты складываем в миску. Перемешиваем. Добавляем немного соли и перца. Перемешиваем.
- Заправьте салат смесью майонеза и сметаны. Перемешайте. Блюдо украсьте и подайте к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный Оливье под шубой
«Оливье» рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Узнайте секрет приготовления простого и вкусного новогоднего салата.
Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые ингредиенты.
- Окорочок куриный — 1 шт.;
- Соус майонезный — 4 ст. л.;
- Сырок плавленый — 1 шт.;
- Яйцо — 6 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Уксус — 3 ст. л.;
- Картофель — 5 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть;
- Варим картошку, яйца и окорочок;
- Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса;
- Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье;
- На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом;
- Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой;
- Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой;
- На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез;
- Трем белки, опять майонезный слой;
- Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра. Приятного аппетита!
Салат «Оливье» рецепт классический с колбасой, горошком, зеленью и яблоками
Ингредиенты:
- Яйцо - 5 шт.;
- Зелёный горошек - 300 г.;
- Картофель - 4 шт.;
- Яблоко - 1 шт.;
- Лук зеленый — пучок;
- Колбаса докторская - 500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.);
- Майонез - 300 г.;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Морковь - 3 шт. ;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Укроп — пучок;
- Огурцы соленые - 4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С. Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом;
- Картофель отвариваем с кожурой (в мундире) до полной готовности. Яйца варим вкрутую;
- Прежде чем мы будем все это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть;
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку;
- Морковь нарезаем кубиками и отправляем к картофелю;
- Туда же отправляем нарезанные яйца;
- Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку;
- Лук нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать легкий пикантный вкус;
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами;
- Добавляем в чашку зелёный консервированный горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный;
- У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате;
- Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Все это добавляем в чашку;
- Все тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете добавить то, чего вам кажется не хватает в салате;
- Закрываем салат пленкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол;
- Перед подачей выкладываем салат на тарелку, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немного зеленым луком;
- Ну вот и все. Наливаем шампанское и начинаем праздновать. Приятного аппетита!
Как красиво подать Оливье к столу – подборка фото-идей
Салатом Оливье удивить сложно, ведь мы едим его каждый праздник. Зато проявить свое чувство вкуса и украсить стол можно за счет красивой подачи салата. Салат «Оливье» рецепт классический имеет несколько вариаций приготовления, некоторые готовят с мясом и яблоком, другие с колбасой, горошком и кукурузой, а третьи вообще с крабовыми палочками и грибами.
- Салатом Оливье можно наполнить хрустящие тарталетки, дополнить зеленью и подать к столу;
- Необычным будет оформление салата в огурцах-лодочках. Из половинок огурцов ножом вырезаем середину и заполняем салатом. Свежо, оригинально и вкусно! Украсить зеленью;
- Завернуть салат в лаваш, скатать трубочкой, порезать на порционные кусочки;
- Небольшое количество салата можно завернуть в листья нежной пекинской капусты, уложив рулетами. Красиво, эффектно и очень вкусно;
- Напечь блинов на основе молока, выложить на каждый небольшое количество салата и собрать мешочком, завязать края пером зеленого лука и украсить зеленью.
Вкусный, сытный и недорогой в приготовлении «Оливье» с колбасой и горошком — это признанная классика на все времена! А если вам захочется попробовать другой, весьма нежный и сочный вариант этого салата, советуем приготовить более полезный и диетический Оливье с курицей и свежим огурцом.
Салат Оливье, вкусный домашний рецепт