Доброго дня вам, дорогие читатели!
Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.
Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты
Для теста
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Дрожжевой постный пирог с капустой
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
Для начинки:
- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Подготовим начинку.
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.
Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.
Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.
Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Тертый постный пирог с вареньем
Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.
Ингредиенты
- Мука - 2 ст (480-500 г)
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Соль - ¼ ч. л.
- Ледяная вода - опционально
- Сахар - ⅔ ст
- Постный маргарин - 120-150 г
- Ванилин - на кончике ножа
- Варенье - для начинки
Приготовление
Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.
Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.
Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.
Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.
Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.
Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.
Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!
Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:
Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте
Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!
Ингредиенты
- Филе горбуши и окуня — 1 кг
- Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
- Лук — 1 шт (крупный)
- Сок половинки лимона
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое — 20 мл
Приготовление
Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в
Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.
Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.
Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.
Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.
Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.
Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.
Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.
Перемешайте и начинка готова.
Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.
Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.
Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.
Раскатайте вторую часть и накройте начинку.
Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.
Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.
Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.
Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.
Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.
Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!
Постный шоколадный пирог
Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!
Постный пирог с картошкой и грибами
В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.
Ингредиенты
Для теста:
- Отваренный картофель — 2 шт
- Отвар от картофеля — 200 мл
- Соль — 1 ч л
- Сахар — 1 ст л
- Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
- Растительное масло — (100 мл)
- Мука — 4-5 стаканов
Для начинки:
- Отваренный картофель — 4 шт
- Грибы — 200 гр
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.
Начинаем делать тесто.
Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.
Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.
В это время растолките 2 картофелины.
Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.
У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.
Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.
Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.
После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.
Для начинки разомните оставшийся картофель.
Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.
Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.
Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.
Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).
Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.
Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.
Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.
Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.
Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!
Постный медовый пирог с грушами
Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!
Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!
И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!
Мука пшеничная – 3 стакана
Вода – 3/4 стакана
Масло растительное – ½ стакана
Дрожжи сухие – 3/4 пачки
Сахар-песок – 1 столовая ложка
Соль – 1 чайная ложка
Начинки:
Грибная с луком
Грибы свежие – 1 килограмм
Лук репчатый – 3 головки
Растительной масло – 3 столовых ложки
Соль – 1/2 чайной ложки
Использовать можно любые грибы но лучше всего подходят шампиньоны. Лук и грибы помыть и мелко порезать. Затем пожарить на сковороде на растительном масле до готовности и посолить.
Шпинатная
Шпинат – 1/2 килограмма
Зелень кинзы или лука – 1/10 килограмма
Зелень укропа – 1/10 килограмма
Растительное масло – 1/20 килограмма
Соль – 1/2 чайной ложки
Зелень промыть обсушить, мелко порубить, посолить и заправить растительным маслом.
Рыбная
Рыба (филе) – 1 килограмм
Лук репчатый – 3 головки
Растительное масло – 1/10 килограмма
Сахар-песок – 1/100 килограмма
Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
Перец душистый молотый – 1/3 чайной ложки
Соль – 1 чайная ложка
Начинку лучше всего делать из щуки или судака. Рыбу порезать кусками и пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле на сковороде. Соединить лук и рыбный фарш, посолить, поперчить и перемешать.
Яблочная
Яблоки – 5 плодов
Сахар-песок – 2 столовых ложки
Крахмал – 1 чайная ложка
Из яблок вырезать сердцевину и мелко порезать их. Засыпать сахаром добавить крахмал и перемешать.
В теплой воде (около 37°С) растворить сахар, дрожжи, соль и влить её в растительное масло. Добавить муку и вымесить тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, сделать из него колобок и поставить в холод на 2 часа. Затем остывшее тесто разделить на две неравные части. Большую часть используйте для нижнего коржа. Её нужно раскатать толщиной около 1 сантиметра, а вторую часть теста для верхнего коржа раскатать толщиной 1/2 сантиметра. Нижний корж выложить на противень, смазанный растительным маслом. На него выложить начинку, накрыть верхним коржом, а края скрепить (защипить). Если у Вас начинка получилась сочной, посередине пирога нужно сделать отверстие, в которое будет уходить лишняя влага. Верхнюю часть смазать крепким настоем сладкого чая и выпекать пирог в духовке при температуре 200 °С до готовности примерно около 40 мин. Выпеченный пирог должен быть светло коричневого цвета и при нажиме пружинить.
Приятного аппетита!
Видео приготовление постного пирога из постного теста
Питательная ценность на 1 порцию | Витамины | ||
Белок, г | нет данных | ||
Жиры, г | нет данных | A, ИЕ | нет данных |
Углеводы, г | нет данных | B1, мг | нет данных |
Железо, мг | нет данных | B2, мг | нет данных |
Кальций, мг | нет данных | С, мг | нет данных |
Натрий, мг | нет данных | Холестерин, мг | нет данных |
Калий, мг | нет данных | ||
Энергетическая ценность на 1 порцию, ккал | нет данных | ||
Пошаговое приготовление:
- Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.
- Маргарин нарежьте мелкими кусочками.
- Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.
- Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.
- Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.
- После отправьте в сковороду измельченную капусту.
- Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.
- Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.
- Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.
- 2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.
- По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.
- Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.
- Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.
Постный пирог с капустой дрожжевой
Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 500 г
- Соль - 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
- Сухие быстрорастворимые дрожжи - 7 г
- Вода фильтрованная - 450 мл
- Постное масло - 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
- Сахарный песок - 2 ст.л.
- Капуста - 400 г
- Лук-порей - 100 г
- Шампиньоны (вешанки) - 200 г
- В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.
- В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.
- Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.
- Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.
- В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.
- Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.
- На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.
- Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.
- Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.
- Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.
- Затем в полость теста положите начинку.
- Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.
- Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.
Как испечь постный пирог с капустой
Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи - 2 ч.л. (можно заменить свежими)
- Луковица - 1 шт.
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Мука - 2 ст.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Растительное или другое масло - 4 ст.л., плюс для жарки
- Питьевая вода - 1,5 ст.
- Квашеная капуста - 400 г
- Соль с перцем - по вкусу
- Морковь - 1 шт.
- Муку соедините с дрожжами и сахаром.
- Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.
- В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.
- Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.
- Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.
- Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая - меньше.
- Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.
- Выложите на тесто начинку.
- Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.
- Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.
- Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.
Постный пирог с капустой без дрожжей
Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом - постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.
Ингредиенты:
- Пшеничная цельнозерновая мука - 500 г
- Соль - 1 ч.л. и по вкусу в начинку
- Питьевая газированная вода - 250 мл
- Растительное или оливковое масло - 100 мл и для жарки
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Сода пищевая - 1 ч.л. без горки
- Белокочанная капуста - 1 кг
- Укроп и петрушка - пучок
- Муку соедините с содой, сахаром и солью.
- В газированной воде растворите растительное масло.
- Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.
- Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.
- Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.
- Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.
- Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.
- Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.
- Равномерно распределите в форме всю начинку.
- Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.
- Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.
- Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.
Приготовьте тесто накануне. Смешайте муку с дрожжами, солью и сахаром. Влейте 240-250 мл чуть теплой воды и 2 ст. л. оливкового масла, быстро перемешайте только чтобы мука намокла.
Смажьте маслом рабочую поверхность и руки. Выложите на рабочую поверхность ком теста и распределите его в виде приблизительного прямоугольника. Возьмитесь руками за ближний к вам край прямоугольника, потяните тесто на себя и сложите пополам, уложив вытянутый край поверх той части, что лежит на столе.
Точно также сложите тесто еще три раза, вытягивая сначала противоположную его сторону, а потом боковые. Дайте тесту полежать 10–15 мин. и повторите складывание. Проделайте всю операцию со складыванием и “отдыхом” теста еще два раза. Положите тесто в промасленный пакет, закрутите конец пакета и уложите его в холодильник на 24 ч.
Разогрейте духовку и 2 противня в ней до 220 °С. Смажьте руки и рабочую поверхность маслом. Выложите тесто, разделите пополам, скатайте в два шара, накройте пленкой и дайте подойти, 1 ч.
Для начинки удалите у грибов жесткие концы ножек, нарежьте грибы ломтиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Мелко нарежьте зеленый лук. Нагрейте в большой сковороде масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте грибы и чеснок, обжаривайте на сильном огне, помешивая, пока не выпарится жидкость. Приправьте паприкой и зеленым луком, посолите и поперчите. Остудите начинку.
Растяните каждый шар теста в лепешку с тонким центром и краями потолще. Выньте по одному горячие противни, выложите лепешки по одной, на лепешки выложите грибную начинку и распределите ровным слоем. Выпекайте 7–10 мин. Подавайте, сбрызнув оливковым маслом.
Время приготовления: 70мин.
Ингредиенты (пирог диаметром 18см):
Для теста:- - маргарин 60 гр
- - мука 120-125 гр
- - вода 2-3 ч.л.
- - винный уксус или лимонный сок 1 ч.л. или обычный уксус 1/2 ч.л.
- - шампиньоны 300 гр
- - 1 небольшая луковица
- - чеснок 1 зубчик
- - оливковое масло 1 - 2 ст.л.
- - свежий тимьян 2-3 веточки или щепотка сушеного
- - соль, перец
- - оливковое масло 15 гр
- - мука 15 гр
- - соевое молоко или вода 220 - 250 мл
- - мускатный орех
- - соль
Для начинки:
Для соуса:
Приготовление
Пирог начинается с теста, поэтому его мы приготовим первым. Холодный маргарин нарезаем маленькими кубиками и перетираем в крупную крошку.Затем добавляем уксус и воду. Количество воды регулируем сами, тесто должно легко скататься в шар. Охлаждаем тесто минимум 30 минут.
Шампиньоны моем и просушиваем. Затем нарезаем шляпки слайсиками, толщиной 3 -4 мм. Ножки режем произвольно - кружочками или прямоугольниками той же толщины. Репчатый лук - тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
Обжариваем грибы на оливковом масле. В шампиньонах содержится большое количество воды, которая будет выделяться во время жарки. Этот грибной сок можно собрать в отдельную чашку, она пригодиться для приготовления соуса.
Жарим грибы еще 2-3 минуты и перекладываем их в отдельную емкость. На той же сковороде обжариваем лук, чеснок и тимьян до золотистого цвета. Затем добавляем готовые пряные овощи к грибам.
Тесто остыло и его нужно подготовить к выпеканию. Раскатываем его в пласт толщиной 4- 5 мм и при помощи тарелки, диаметром 23-24 см (запас для бортов), вырезаем круг.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, разравниваем. Выстилаем пергаментом форму с тестом и засыпаем фасоль для пресса. Это не позволит тесту вздуваться в процессе выпекания, сохраняя дно плоским. Для пущей уверенности можно тесто проколоть вилкой в нескольких местах. Запекаем в духовке при температуре 180 ºС до золотистого цвета, минут 20-25. Пресс можно убрать после 10-15 минут выпекания.
Соус для пирога готовится по принципу Бешамеля. На сковороду, на которой мы жарили лук, выливаем масло и всыпаем муку. Зачем терять наши запахи. Помешивая жарим смесь 1 - 2 минуты.
Затем вливаем грибной сок и соевое молоко (если его нет - берем воду). Общий объем всей вводимой жидкости - 250 мл.
Тщательно размешиваем и продолжаем варить смесь. Как только комки растворятся, а соус загустеет, солим его и добавляем молотый мускатный орех. Если все же остались небольшие комки - соус можно пропустить через сито.
Готовый соус вводим в грибы и лук. Это и есть наша начинка.
На песочную основу ровным слоем выкладываем начинку и запекаем пирог в под духовке (можно под грилем) до его зарумянивания.
Пирог готов.