«Пей вино королей глинтвейн » - пела когда-то донецкая группа «Наши». Сегодня этот ароматный, согревающий напиток доступен всем. Он очень популярен в Европе, но и у нас немало ценителей глинтвейна. О секретах и рецептах его приготовления пойдет речь в нашей статье.
Приготовление глинтвейна в домашних условиях
Основа глинтвейна - красное вино, лучше всего сухое и полусухое. Готовят напиток и из крепких вин, но знатоки утверждают, что это моветон и перевод продукта. Можно готовить глинтвейн с использованием воды и без нее.
Изюминка винного напитка - специи и пряности. Гвоздика, бадьян, корица, кардамон, имбирь - все это используют для придания особого аромата. Можно добавить перца - черного или душистого, даже лавровый лист — на любителя, а еще - орехи, изюм, яблоки, апельсиновые и лимонные корки плюс мед или сахар.
С приправами можно экспериментировать, но чтобы глинтвейн в домашних условиях получился настоящим, скажем так, правильным, важно соблюдать главное правило - вино не кипятят! Его нагревают до определенной температуры, не выше 80 градусов.
Если вы готовите глинтвейн, рецепт которого не предполагает использование воды, то вино и пряности нагревают вместе, затем смесь настаивают, чтобы постепенно раскрылся аромат напитка.
Можно выбрать второй способ - приготовление глинтвейна с водой. В этом случае на 1 литр вина берут от 150 до 200 мл жидкости, вначале пряности варят в воде, добавляют сахар или мед, а уже в конце - вино. На поверхности готовящегося напитка появится белая пена, а когда она пропадет, тут же емкость, в которой варится глинтвейн, нужно снять с огня.
Глинтвейн: классический рецепт
Если вы готовите глинтвейн впервые, лучше начать с классического рецепта, чтобы прочувствовать и оценить его настоящий вкус. А потом уже можно смело экспериментировать с ингредиентами.
Нам понадобятся:
- бутылка красного вина;
- треть стакана воды;
- 5-6 бутончиков гвоздики;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 щепотка тертого мускатного ореха;
- 1 палочка корицы (если молотая, то половина чайной ложки);
- 1 столовая ложка сахара.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций напитка.
Глинтвейн - рецепт приготовления:
- смешиваем все специи, заливаем водой и доводим до кипения;
- провариваем не больше минутки и даем настояться - минут 10-15;
- процеживаем получившуюся смесь через сито;
- будем варить в кастрюле вино, отвар специй и сахар до нужной кондиции на медленном огне (не допуская закипания!).
Глинтвейн пьют горячим, что называется, с пылу с жару. Поэтому сразу разливаем напиток и подаем заждавшимся гостям или домашним. Ароматом они уже насладились, пока вы колдовали над приготовлением. Пора оценить вкус!
Белый глинтвейн
Традиционным считается красный глинтвейн, но очень вкусно готовить его и из белого вина.
Ингредиенты:
- бутылка белого вина;
- половина стакана воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- по вкусу добавляем корицу и гвоздику;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Рецепт приготовления:
- наливаем воду в кастрюлю, добавляем специи, сахар и нарезанные ломтиками цитрусы. Вообще-то лучше бы с кожурой, но зная, что сейчас сверху плоды покрывают пленкой для сохранности, стоит все же счистить верхний слой;
- даем смеси закипеть, вливаем вино и на медленном огне нагреваем до нужной температуры;
- процеживаем напиток и разливаем по кружкам или бокалам. И сразу дегустируем, маленькими глотками, наслаждаясь тонким вкусом и ароматом.
Безалкогольный глинтвейн
Тем, кто вообще не употребляет алкоголь, беременным женщинам и детям тоже можно приготовить глинтвейн, но вино заменить соком, обычно виноградным. Но можно взять и другие соки: гранатовый, яблочный, вишневый, клюквенный.
Безалкогольный глинтвейн очень полезный и даже целебный. Давайте приготовим напиток на основе виноградного сока.
Нам потребуются:
- 1 л сока винограда;
- по 2 столовые ложки цедры лимона и апельсина;
- половинка яблока;
- 2 столовые ложки изюма;
- по щепотке имбиря и кардамона;
- 5 гвоздичек;
- половина чайной ложки корицы.
Готовится глинтвейн просто: к соку добавляются все ингредиенты и на маленьком огне смесь нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается под крышкой минут 10 и разливается по бокалам.
Показать еще
Как заваривать зеленый чай правильно – узнайте секреты знатоков чайной церемонии. Что при этом важнее: качество воды, количество заварки, время заваривания, используемая посуда? Улучшают ли добавки вкус чая? Мы расскажем обо всех нюансах процесса.
Когда погода становится все более холодной, а дни – все более короткими, неизменно наступает сезон глинтвейна. Уже долгое время этот пряный горячий алкогольный напиток считается традиционным спутником зимних вечеров, веселых гуляний, новогодних и рождественских базаров.
Глинтвейн (Glühwein) в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его рецепт, как лекарства от недугов, был известен еще в тринадцатом веке (доктор Арнальдо де Виланова рекомендовал своим пациентам делать и употреблять со специями этот согревающий напиток). Столетиями этот рецепт претерпевал изменения. В результате он стал лучшим средством от простуды и зимней хандры.
- Чтобы глинтвейн не потерял свой вкус, не доводите его до кипения (ни при каких условиях). Оптимальной для него является температура нагрева 70-80 градусов.
- Готовьте небольшими порциями, так как от частого нагрева теряются вкус и аромат.
- Согласно многим рецептам идеальной основой для того, чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, является красное вино.
- Применяйте исключительно цельные специи. Молотые приправы сделают питье мутным.
- Позвольте напитку настояться в течение получаса (минимум) после готовности. Это поможет аромату специй раскрыться наилучшим образом.
Выбор вина
Так как «пылающее вино» является достаточно сладким напитком за счет ингредиентов (сахара и меда), то для его приготовления лучше использовать сухие некрепкие вина. Так как варить глинтвейн традиционно принято из красного вина, то на роль основы лучше всего подойдут:
- столовое красное сухое вино (Саперави, Мерло, Киндзмараули, Каберне);
- красное полусухое вино (Хванчкара);
- недорогое вино из картонной коробки (из Чили или Аргентины).
Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.
Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.
Состав глинтвейна
В классическом варианте используются следующие ингредиенты:
- красное вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – 1 щепотка;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).
Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.
Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.
Вино для глинтвейна
Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.
Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.
Технология варения глинтвейна
1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.
2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.
3. Процедить отвар через сито или марлю.
4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.
5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.
Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.
6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.
7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.
Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.
Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.
Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.
Глинтвейн немецкий – классический рецепт
Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1 ст. л.
- Корица – 1 щепотка
- Кардамон – 1 щепотка
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Гвоздика – 6 шт.
- Лимон – ½ шт.
Метод приготовления
Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.
Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.
Список ингредиентов
- Сухое белое вино – 0,7 л
- Вода – 150 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – 1 палочка
Метод приготовления
Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1-2 ст. л.
- Изюм – 30 г
- Яблоко – 1-2 шт.
- Тертый имбирь – 1 щепотка
- Кардамон – 6 шт.
- Корица – 2 палочки
- Перец черный душистый – 5 горошин
- Гвоздика – 7 шт.
Метод приготовления
Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Сок красных апельсинов – 400 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 2 палочки
- Сахар коричневый – 125 г
Метод приготовления
Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.
Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 1 л
- Апельсиновый сок – 250 мл
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Бадьян – ½ ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Кардамон – ½ ч. л.
Метод приготовления
Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.
При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 2-3 палочки
- Гвоздика – 6 шт.
Метод приготовления
Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать .
Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза
Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мандарины – 6 шт.
- Мед – ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 2 палочки
- Перец душистый – 2 горошины
Метод приготовления
Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к .
Глинтвейн из кагора
В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.
Список ингредиентов
- Кагор – 1,5 л
- Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)
- Корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 6 шт.
- Лимон – 1-2 шт.
Метод приготовления
Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.
Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей
Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.
Список ингредиентов
- Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
- Сахар – 1 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Орех мускатный – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода (по желанию) – 150 мл
Метод приготовления
Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по .
Глинтвейн – рецепт с имбирем
Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.
Список ингредиентов
- Сухое или полусухое красное вино – 1 л
- Мед – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
Метод приготовления
Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из .
Список ингредиентов
- Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
- Вода – 250 мл
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Гвоздика – 8 шт.
- Корица – 3 палочки
- Грецкие орехи – 5 шт.
- Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
- Красное сухое вино – 750 мл
- Riga Black Balsam – 100 мл
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Мед – 4 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Апельсин – 1 шт.
- Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
- В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
- На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
- Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
- Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
- Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Вопросы и ответы по глинтвейну
- Какое вино для глинтвейна лучше?
Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.
- Почему глинтвейн нельзя кипятить?
Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.
- Можно ли повторно подогревать глинтвейн?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.
- Глинтвейн в мультиварке
Приверженцы ультрасовременных технологий настойчиво рекомендуют использовать для приготовления интересующего нас напитка кухонную мультиварку. По их словам, герметичность данного прибора обеспечивает более высокую насыщенность напитка летучими ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило - 15 минут) можно загодя запрограммировать.
Единственным неудобством поклонники мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, они рекомендуют поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».
От себя же добавим, что данную кухонную технику можно использовать только в случае изначальной загрузки всех необходимых ингредиентов. Если же рецептура напитка требует постепенного их добавления, то мультиварка окажется совершенно бесполезной.
- Глинтвейн на костре
В принципе, можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого, как минимум, необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.
Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собою на природу не только вино, лимон, мед и специи, но и специальный походный термометр. К услугам же особо приземленных личностей всегда имеются готовые винные смеси, ожидающие их на магазинных полках и требующие лишь банального разогрева.
При этом, какой бы вариант вы не выбрали, главное не забывать помешивать содержимое котелка и успеть вовремя снять его с треноги.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.
Многие не знают, как сделать глинтвейн дома , и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином .
Ингредиенты
- вино красное сухое 750 мл
- вода 100 мл
- апельсин 1 шт.
- сахар 2 ст. ложки
- корица 1 палочка
- имбирь молотый 1 ч. ложка
- гвоздика 5 бутончиков
- мускатный орех 1/4 ч. ложки
- кардамон 3 зёрнышка
- бадьян 2 звёздочки
— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.
— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.
— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.
— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.
— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.
В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.
Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.
Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.
Нарезаем на тонкие кольца апельсин.
В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.
Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях
готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!
Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.