Если вы задумались, чем вкусным порадовать домашних или гостей, в обоих случаях подойдет пирог с грибами. Грибы для начинки можно насобирать в лесу или купить в супермаркете. Пирог с грибами, приготовленный по этому рецепту, понравится вам простым приготовлением и сытным, насыщенным грибным вкусом.
Песочный пирог с грибами предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле со сметаной и яйцами.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- масло сливочное охлажденное – 200 г
- соль – 1 ч. ложка
- сметана – 70 г
- яйцо – 1 шт.
- желток яйца – 1 шт.
Для начинки:
- свежие лесные грибы или шампиньоны – 2 кг
- масло растительное – 150 г
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
Для заливки:
- сметана – 200 мл
- сыр твердый – 100 г
- соль – по вкусу
Дополнительно:
- масло сливочное для смазки противня – 25-30 г
- яйцо для смазки пирога – 1 шт.
Готовим песочный пирог с грибами
1. Всыпьте в миску муку, добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетрите руками в жирную крошку. Можно воспользоваться острым ножом (порубить) или блендером.
2. В сметану добавьте соль, яйцо, желток и слегка взбейте массу, а затем влейте в мучную крошку. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.
3. Грибы вымойте, нарежьте крупными кусочками. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем грибы. Жарьте около 7 минут, помешивая, затем посолите и поперчите начинку. Поставьте грибы в сковороде в духовку, нагретую до 180 градусов, и оставьте на 15 минут (не выключая духовки). За это время грибы подсушатся, став хрустящими.
4. Остывшее в холодильнике тесто разделите пополам и раскатайте 2 одинаковых пласта.
5. Смажьте противень для выпечки пирога сливочным маслом, распределите по нему начинку, не доходя несколько сантиметров до краев. Накройте начинку другим пластом и подверните верхний пласт теста под нижний. При желании можете фигурно защипнуть пирог по окружности.
6. Смажьте верх пирога яйцом и сделайте несколько длинных разрезов на расстоянии 2 см. Поставьте пирог в духовку на 40 минут (разогретую до 180 градусов еще ранее).
7. Для заливки натрите сыр на терке, смешайте со сметаной и при необходимости посолите. Сыр бывает разной степени солености, ориентируйтесь на свой вкус. Аккуратно залейте ложкой заливку в начинку пирога через разрезы, накройте пирог бумагой для выпечки или фольгой и верните в духовку на 10 минут.
8. Песочный пирог с грибами лучше подать в теплом виде.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
Посмотрели 2518 раз
Думаете о том, что бы приготовить к домашнему чаепитию? Испеките вкусный и сытный пирог с грибами и сыром. Приготовить такой пирог можно из разных видов теста и с любыми грибами, которые больше всего вам по вкусу. Это могут быть белые грибы, подберезовики, лисички, шампиньоны или вешенки.
Итак, приступим...
Подготовим продукты по списку.
Займемся приготовление теста. В миске смешиваем муку и соль. Добавляем натертое на терке масло. Периодически масло перемешиваем с мукой.
Затем перетираем в крошку муку с маслом. Добавляем постепенно воду и быстро слепляем тесто в комок.
Стол немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг диаметром 25-26 см. При помощи скалки переносим раскатанное тесто в форму, формируем бортики высотой около 4 см. Накалываем тестяную заготовку вилкой и убираем в холодильник на полчаса.
Принимаемся за приготовление начинки.
Лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до мягкости лука, не забываем помешивать время от времени.
Пока жарится лук, нарезаем тонкими пластиками грибы.
К обжаренному луку выкладываем часть грибов, аккуратно перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты. Снова выкладываем часть грибов и т.д.
Грибы вместе с луком жарим до полного выкипания жидкости. В готовую начинку добавляем соль и перец по вкусу.
Готовим заливку. Для этого в небольшой емкости смешиваем яйцо, сметану и соль.
Форму с тестяной основой ставим в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут, до легкого зарумянивания донышка. Затем выкладываем на тесто половину грибов. Сверху раскладываем нарезанный тонкими ломтиками сыр «Моцарелла».
Сверху выкладываем оставшуюся часть грибов.
Равномерно выливаем заливку.
Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке, и снова ставим в духовку. Продолжаем выпекать пирог с грибами и сыром при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.
Готовый пирог немного остужаем, нарезаем и подаем на стол.
Происхождение пирога французское (quiche lorraine - лотарингский пирог; считается, что он пришел из этой местности).
Рецепт такого киша лорен, по-простому – пирога из песочного теста со сливочно-сырной заливкой и начинкой из шампиньонов, прижился в нашей семье благодаря тому, что это блюдо многофункционально. Вы можете приготовить его как аккомпанемент к первым блюдам и бульонам, а также можно подавать его как самостоятельное блюдо, запивая томатным соком.
Красиво поданный на блюде французский пирог с грибами, сыром и луком станет украшением праздничного стола, а еще данную закуску очень удобно брать с собой на природу и утолять ею голод, пока готовится мясо на мангале. Хрустящее тесто и невероятно нежная сочная начинка никого не оставят равнодушным.
С помощью пошагового рецепта вы легко сможете приготовить этот замечательный пирог.
Ингредиенты для теста:
- 100 г маргарина;
- 150 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. сметаны;
- щепотка соли
- Для грибной начинки:
- 500 г шампиньонов;
- 1 шт. лука-порея или белого лука;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу
- Для заливки:
- 3 яйца;
- 120 г твердого сыра 50% жирности и выше;
- 200 мл сливок 10-15 %;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) – пучок;
- мускатный орех – на кончике ножа.
Время приготовления: 45 минут + 30 минут для выпекания.
Приготовление
Для начала приготовьте песочное тесто для пирога с шампиньонами. В глубокую миску просейте через сито пшеничную муку и нарубите в нее маргарин. Разотрите вилкой, руками или используйте кухонную машину.
Посолите маргарин с мукой, добавьте сметану и размешайте.
Замесите песочное тесто. Можно вымесить комочек с тестом прямо в миске, мне удобнее выложить массу на ровную поверхность и закончить замес там. Положите тесто в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 30 минут, пока будут готовиться начинка и заливка.
Для начинки мелко изрубите лук и обжарьте до прозрачности на растительном масле.
Добавьте к луку нарезанные пластинами шампиньоны, предварительно подготовив их – помыв и при необходимости почистив. Несколько слайсов грибочков отложите для украшения.
Обжаривайте до выпаривания жидкости, в конце посолите грибы, добавьте перец черный по вкусу. Отставьте в сторону и охладите до теплого состояния.
Для заливки смешайте яйца с солью, перцем в небольшой глубокой мисочке.
Добавьте сливки, натертый на мелкой терке твердый сыр, мелко нарезанную свежую зелень. Перемешайте до однородности.
Можно формировать пирог со свежими грибами. Из охлажденного песочного теста выложите дно и борта пирога. Удобно это делать в разъемной форме, так как потом проще будет доставать его. Смазывать не нужно, в песочном тесте и так содержится жир.
Выложите на тесто грибную начинку и залейте яично-сливочной заливкой. Сверху выложите несколько слайсов обжаренных грибов.
Выпекайте закусочный открытый пирог с грибами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 30-40 минут. Готовность выпечки определяется так: если тесто румяное, а поверхность застыла и пружинит, значит, пирог готов.
Достаньте форму из духовки, снимите бортики и остудите до теплого состояния.
Хозяйке на заметку:
- Главный секрет правильного песочного теста в том, что все ингредиенты и посуда при замешивании должны быть холодными.
- Если нет времени на приготовление теста, можно использовать готовое слоеное бездрожжевое.
- Чтобы получить настоящий хрустящий корж, лучше минут 15 выпекать его один, а уже потом укладывать начинку и снова ставить в духовку.
- Киш – пирог универсальный, его можно готовить с любыми начинками: с копченой грудинкой или беконом (такой киш считается классическим), с рыбой, овощами, зеленью и даже с фруктами.
- Важно добавлять в заливку именно сливки, а не молоко, иначе вместо суфле получится омлет. Если сливок нет, смешайте молоко со сметаной в равных пропорциях.
- При отсутствии шампиньонов не менее вкусный киш получится со свежими лесными грибами – лисичками или белыми грибами, последние, кстати, хороши и сушеные, и замороженные.
Пирог из песочного теста с грибами – популярное блюдо как в праздничном, так и в повседневном меню.
Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, то предлагаем для начала ознакомиться с универсальным способом приготовления песочного теста.
- Сливочное масло или маргарин (из морозилки) – 220 г;
- Мука (пшеничная) – 2 ст.;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка;
- Сода – ½ ч. л.;
- Уксус – 1 ч. л.
Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.
Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.
Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.
Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.
Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.
Ниже представлены 4 рецепта песочных пирогов с грибами, приготовление которых может удивить ваших домашних и гостей.
Песочный пирог с грибами: классический рецепт
Предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом песочного пирога с грибами.
- Песочное тесто – 500 г;
- Грибы (покупные или лесные) – 400 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сливки или майонез – 4 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное;
- Петрушка – 4-5 веточек.
Если вы приобрели уже готовое тесто в магазине или замесили его самостоятельно, тогда самое время взяться за начинку.
Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с растительным маслом. Если вы используете лесные плодовые тела, тогда отварите их в подсоленной воде 15 мин и дайте стечь.
Обжарив грибы на протяжении 5 мин, добавьте лук, измельчённый тонкими полукольцами.
Ещё через 10-15 мин посолите, поперчите и добавьте сливки, размешайте.
Отправьте к массе мелко нашинкованную петрушку, снова перемешайте и дайте остыть, выключив огонь.
Раскатайте корж из теста и выложите его в форму для запекания, сформировав бортики. Можете отдельно в течение 15 мин запечь корж, а затем выложить начинку, а можете сделать всё сразу. В таком случае запекать блюдо необходимо при 190°C 40-45 мин.
Вкусный песочный пирог с грибами и курицей
Песочный пирог с курицей и грибами получается очень вкусным и ароматным.
Ваши мужчины оценят его по достоинству, ведь грибы и мясо являются одним из самых любимых сочетаний для них.
- Тесто песочное – 600 г;
- – 300 г;
- Филе курицы (отварное) – 300 г;
- Яйца куриные (отварные) – 3 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 средняя шт.;
- Соль, перец;
- Масло растительное.
Когда песочное тесто для пирога с курицей и грибами у вас будет готово, можно приступать к начинке. Напомним, рецепт теста вы можете найти в начале нашей статьи.
На небольшом количестве растительного масла обжарить сначала филе, порезанное кубиками, а затем яйца, измельчённые тем же способом.
Отдельно следует обжарить мелко нарезанную головку лука и морковь, а затем добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить массу необходимо до тех пор, пока жидкость, полученная из грибов, не испарится.
Теперь необходимо взять тесто и раскатать корж, выложить его на форму для выпекания и сделать красивые бортики.
Выложить слоями начинку: сначала яйца, затем курицу, а после грибы. Залить это всё сливками и если остались кусочки теста, можно красиво их выложить поверх начинки.
Запекать при температуре 190-200°C до образования золотистого цвета.
Рецепт песочного пирога с грибами и сыром
Интересное многофункциональное блюдо, которое смело можно представлять даже в праздничные даты.
Песочный пирог с грибами и сыром удобно также брать на пикники на свежем воздухе, ведь он весьма сытный, а значит, прекрасно утолит голод.
- Тесто песочное – 0,6 кг;
- Шампиньоны или – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Соль, растительное масло.
Для заливки:
- Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сливки – 150 мл;
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – по 7-10 веточек;
- Соль, чёрный молотый перец;
- Орех мускатный – на кончике ножа.
Замесив песочное тесто, уберите его в холодильник на полчаса.
Грибы очистите от грязи, промойте в воде и нарежьте тонкими пластинами.
Почистите луковицу от шелухи и измельчите тонкими полукольцами.
На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте на нём лук с грибами. Жарьте массу, пока не увидите, что жидкость из плодовых тел испарилась. Посолите, приправьте молотым перцем, размешайте и отключите огонь, чтобы содержимое сковороды немного остыло.
Для приготовления заливки возьмите сырые яйца, вбейте их в отдельную посуду и добавьте соль с перцем, слегка взбейте.
Влейте сливки, а после добавьте сыр, натёртый на тёрке.
Свежую зелень промойте под водой, мелко нарубите и добавьте в заливку только половину, перемешайте.
Достаньте из холодильника песочное тесто, раскатайте в блин и красиво выложите на форму, в которой будете запекать лакомство. Сформируйте по краям ёмкости бортики и выложите начинку.
Для теста:
2,5 стакана муки
100 г сливочного масла или маргарина
100 г майонеза
1 яйцо
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
2 ч. л. разрыхлителя
2-3 ст. л. холодной воды
1 желток для смазки пирога
Начинка:
1 кг свежих грибов
1 большая луковица
1 плавленый сырок
соль
растительное масло
В прекрасный осенний день мы поехали в лес «подышать воздухом» и, не особенно стараясь, насобирали корзинку грибов: маслят, боровиков, польских и еще каких-то:)) И почему-то очень захотелось испечь пирог со свежими грибами, но чтобы тесто было быстрое, не дрожжевое, не мокрое и не сухое, а рассыпчатое, а грибы, чтобы были хорошо прожаренными, но не выпадали из пирога при еде, как это часто бывает при суховатой начинке.
Пирог получился замечательный, с запахом настоящих лесных грибов и вкусным тестом, которое тает во рту.
1. Грибы почистите, замочите в холодной подсоленной воде на 15 минут, затем промойте еще 2-3 раза.
Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, как только грибы закипят и поднимется пена, слейте воду, снова залейте холодной водой и варите грибы 10 минут, слейте грибы через дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
2. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Грибы нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретое растительное масло.
Когда в грибах испарится вся жидкость и грибы начнут потрескивать, добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте пока лук и грибочки не приобретут красивый светло-коричневый цвет и аппетитный запах жареного лука с грибами.
Затем добавьте к грибам нарезанный кусочками плавленый сырок и хорошо перемешайте его с грибами. Сырок должен быть натуральный с повышенной жирностью. Если, смесь покажется вам суховатой, добавьте 1 ст. ложку майонеза или сметаны.
3. Масло, майонез, яйцо, соль, сахар, 2 ст. л. холодной воды, размешайте вилкой в большой миске, добавьте просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто. Вымешивайте тесто недолго, если оно получилось тугим, добавьте еще одну ложку холодной воды и вымешивайте, пока не начнет отлипать от рук, дайте ему постоять пока дожарятся и немного остынут грибы.
4. Разогрейте духовку до 200°С, форму для выпечки смажьте растительным маслом. От теста отделите 2/3 части и раскатайте круг на 5 см больше диаметра формы, затем выложите его в форму, так чтобы закрыть тестом дно и бортики. Проведите сверху скалкой и срежьте лишнее тесто, затем раскатайте оставшуюся ½ часть теста и накройте им форму, соединив края.
В желток добавьте 1 ч. ложку воды, размешайте и кисточкой смажьте верх пирога, выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200°С. Подавайте пирог со свежими грибами к чаю или с соусами