Как сделать вино из шиповника в домашних. Простейший рецепт вина из шиповника в домашних условиях

Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника. Причем вы можете использовать, как свежую, так и сушенную/мороженую ягоду.

Классический рецепт вина из шиповника

Ингредиенты

    Свежие ягоды шиповника – 3 кг (сушеных – 2 кг)

    Сахар – 3 кг

    Вода – 10 л

    Немытый изюм (свежий виноград) – 100 г

Метод приготовления

    Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.

Метод приготовления

    Прихваченный морозом шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, закрыть бродильной пробкой и оставить примерно на 3–4 недели.

    Затем жидкость слить, процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для созревания примерно на 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем вкуснее оно будет.

    Внимание! Из оставшегося шиповника, с которого уже слит настой, можно приготовить еще одно вино. Для этого его надо снова залить таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладкого.

Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

Ингредиенты

    Цельные сушеные плоды шиповника – 1 кг (или 500 г измельченных)

    Сахар – 1 кг сахара

    Вода – 3 л воды

Метод приготовления

    Подготовленный шиповник поместить в бутыль и залить раствором сахара. Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины поместить марлю.

    Бутыль закрыть марлей и держать в прохладном месте. После прекращения бурного брожения вино процедить, отфильтровать через вату или грубую ткань, перелить в чистую и сухую бутыль так чтобы не затронуть осадок.

    В заключение хочется добавить, если вы искали рецепт вина из лепестков шиповника, но не нашли ничего толкового – это не просто так. Ведь листья шиповника не обладают, какими-либо выдающимися характеристиками, чтобы из них приготовить хоть какое вино.

Чем полезен шиповник? Представители народной медицины советуют вино из шиповника из-за его общей пользы для нашего организма. Огромное количество витаминов, которое в нём содержатся, положительно влияет на обмен веществ, улучшая общую сопротивляемость организма к болезням. Небольшое количество вина, которое к тому же обладает приятным вкусом, способно оказать тонизирующий эффект, улучшить аппетит и соответственно настроение. Малые дозы его рекомендуется принимать пожилым людям, это улучшит пищеварение и поможет разогнать кровь, предупредив, развитие сердечно – сосудистых заболеваний. Вино из шиповника полезно будет особенно полезно зимой, в период простуд. Домашнее вино сможет подарить вам всю энергию солнца и лета, которая так необходима короткими зимними днями. Что характерно, шиповник способен долго хранить полезные вещества, которые он вобрал в процессе роста, и чтобы сделать вино отлично подойдут даже засушенные плоды.

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте. Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом.

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим самые простые рецепты.

  1. Плоды шиповника весом 4 килограмма, предварительно отобранные и вымытые, помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Следом за этим, сырье засыпать 2,5 килограммами сахара. Имеющуюся смесь, заливают водой, которую предварительно надо прокипятить, заливать до полного растворения сахара. В основном на это тратиться 1,2 литра воды.
  3. Затем следует дождаться, пока основа будущего вина остынет и залить 1,5 л водки.
  4. Посуду ставят на солнце, предварительно накрыв её марлей. Вскоре ягоды всплывут, это значит, что вино готово для дальнейшей процедуры.
  5. Полученное вино из шиповника процеживают, так чтобы избавиться от всех мелких частей.
  6. Потом, её вновь засыпают сахаром, размешивают. Ожидают пока не произойдёт растворение сахара.
  7. Забродивший сок шиповника, переливают в новую тару из стекла и доливают водой по плечики, закрывают её и помещают в любое холодное помещение на 18 дней.
  8. Когда срок пройдёт, проводиться повторное процеживание через марлю.
  9. Разливаем по бутылкам, которые закупориваются пробкой и заливают парафином.
  10. Хранить напиток рекомендуется там, где прохладно.

Напиток имеет названия ягодница.

Домашнее вино из сухого шиповника.

Для любителей полусладкого вина, подойдёт рецепт с добавлением инжира к сухому шиповнику. Его делают следующим образом.

  1. Ягоды шиповника (1 кг) насыпают в пластиковое ведро, вслед за этим режут инжир и засыпают его.
  2. Ягоды заливаются кипячёной водой в объёме 3 литра. Полученную смесь нужно оставить на ночь, для настаивания.
  3. Утром делают сахарный сироп, растворяя 600 г. сахара в 6 литрах воды, которая только что закипела.
  4. Полученный раствор будущего вина, заливают в ведро, которое оставляют ещё на сутки.
  5. Попутно готовиться разводка. Специальные винные дрожи весом 5 грамм, заливают 300 миллилитрами воды, куда добавляю около 10 грамм сахара. Разводка оставляется вместе с основным сырьём на 12 часов.
  6. После окончания срока настойки, разводку подливают к ягодам, оставляя бродить в теплом помещении на неделю.
  7. Каждый день сусло мешаю, следя за происходящим процессом.
  8. Вслед за этим вино сцеживают в бутыль, закрывают пробкой с отводом для газов и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Когда в посуде жидкость начнёт светлеть, её нужно перенести в холодное место и отделить от осадка.
  10. Дальнейшая настойка будет длиться несколько месяцев. На протяжении этого срока его нужно периодически сливать с осадка.

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Домашнее виноделие - занятие, довольно популярное среди кулинаров-любителей. Вкуснейшие напитки готовятся на основе не только винограда, но и других фруктов и ягод. Почему бы не попробовать сделать вино из шиповника? Оно получается не только вкусным, но и очень полезным, поскольку ягоды в напитке полностью проявляют все свои положительные качества. Говорят, домашнее вино из шиповника способно даже вывести из почек камни. Разумеется, если потреблять его в разумных количествах. Так сказать, в медицинской дозировке.

О плодах

Вино из шиповника в домашних условиях можно делать из любых ягод - свежих, сушеных или замороженных. Но каждый из вариантов требует особого подхода.

Свежие ягоды требуют правильного времени сбора - сентябрь или самое начало октября. В противном случае будет утеряна значительная часть их полезности. Сортировка сырья - самая тщательная. Ни одной подгнившей, вялой, недозрелой или тронутой плесенью ягодки. Один-единственный некачественный плод способен свести к нулю все усилия винодела. Как минимум в отношении вкуса полученного напитка. Кстати, косточки из шиповника, предназначенного для приготовления сусла, удалять не нужно.

Замороженные ягоды перед закладкой вина из шиповника нужно довести до комнатной температуры. И делать это следует естественным путем - никакой горячей воды или микроволновки.

Сушеные плоды перебираются еще старательнее, нежели свежие, поскольку за время хранения они вполне могут "подхватить" плесневый грибок. В сусло они закладываются измельченными.

О сбраживании

Сам шиповник - абсолютно бездрожжевая ягода, так что без введения дополнительных компонентов бродить он не будет, просто закиснет. Поэтому практически любой рецепт вина из шиповника указывает на необходимость использования натуральных сбраживателей. Чаще всего в качестве инициатора брожения предлагается применять горсть изюма. Который, к слову, мыть не полагается. Вместо сухофрукта можно пустить в дело аналогичное количество свежего винограда, и тоже немытого.

Очень интересным вкусовым эффектом обладает вино из шиповника, в котором сбраживание запускает малиновая закваска. Ее можно сделать из варенья, а можно из свежей ягоды. В последнем случае малина протирается через сито с небольшим количеством сахара; в любом случае масса немного разбавляется водой и нагревается на огне - для запуска процесса брожения.

О таре

Какой бы рецепт вина из шиповника в домашних условиях вы ни выбрали, помните, что он не даст результата, на который вы рассчитываете, если емкость для брожения будет из алюминия, железа или меди. Металлы имеют обыкновение окисляться, а стало быть - привносить в вино неприятный вкусовой оттенок. «Со скрипом» допускаются к использованию баки из нержавейки. Но опытные виноделы уверяют, что и в них вино получается каким-то бездушным и неинтересным.

Идеальным вариантом были и остаются деревянные бочки, которые следует вымыть, несколько раз ошпарить и окурить серным дымом. Но к сожалению, большинству из нас эта роскошь недоступна - просто держать негде. Тогда останавливаемся на стеклянных бутылях, которые нужно помыть пищевой содой и тщательнейшим образом ополоснуть.

Приготовление вина: первый этап

Классический рецепт домашнего вина из шиповника предлагает следующие пропорции: полтора килограмма свежих или замороженных ягод (пять стаканов сушеных), столько же сахара, пять литров свежей питьевой воды, граммов 100 изюма.

Шиповник дробится, например, скалкой или толкушкой. Делается сироп, на который отмеряется килограмм сахара и наливается литр воды. Когда сыпучий компонент полностью растворится, сироп следует остудить примерно до +30 по Цельсию и вылить его в емкость с шиповником, изюмом и остальной частью воды. Горлышко тары завязывается марлей, чтобы в сусло не попали посторонние «компоненты» вроде насекомых, мусора и пыли, и она помещается куда-нибудь, где темно и тепло, дня на три-четыре.

Второй подход

Когда вино из шиповника начнет бродить по всему объему, сусло вместе с жидкостью переливается в бутыль, где будет бродить до состояния первой готовности. На горлышко надевается гидрозатвор; если в вашем хозяйстве он отсутствует, используйте плотную резиновую перчатку, у которой требуется проткнуть один из пальцев для выхода углекислоты. Кстати, этот старинный народный метод в чем-то даже удобнее: неспециалисту проще определить, что процесс закончился, по опавшей перчатке, чем по выделению в затворе пузырьков газа.

Последний шаг

Еще через неделю сусло отфильтровывается от мезги и дополняется остатком сахара. Гидрозатвор или перчатка возвращается на место, бутыль снова отправляется в темное и теплое помещение. Теперь набираемся терпения на месяц, а то и полтора. За это время вино из шиповника окончательно перебродит, на дно опустится осадок, а жидкость немного посветлеет. Она аккуратно сливается в другую емкость, заодно проводится проба на сахар. Если его недостаточно, самое время исправить ситуацию. Закупоренная крышкой или все тем же затвором, тара относится на выдержку. Дозревать вино из шиповника должно в темном, но на этот раз прохладном помещении, с температурой не выше +16 о С.

Через 2-3 месяца напиток полностью готов. Он сливается с осадка, распределяется по бутылкам и плотно укупоривается. При соблюдении условий хранения (темнота, прохлада, лежачее положение) вино из шиповника не теряет своих вкусовых и полезных качеств года два.

А повторить?

Сняв один раз с сусла вино из шиповника, не обязательно избавляться от уже использованного виноматериала. С него можно получить и второй «урожай». Осадок, оставшийся в бутыли, засыпается парой килограммов сахарного песка и заливается водой по плечики. Не забываем также добавить в него «бродильный» материал и надеть затвор. Емкость снова ставится туда, где нет света и достаточно тепло. Дальнейшие манипуляции - как при первом использовании мезги: снятие с осадка, фильтрация, созревание.

Вторичный продукт, понятное дело, не будет обладать тем богатством вкусовых и ароматических оттенков, как первый слив. Однако он все равно будет куда круче, чем магазинные вина, обогащенные ароматизаторами, подсластителями и закрепителями. А многие виноделы утверждают, что повторное использование сусла позволяет получить вино из шиповника, отличить которое от первого снятия в состоянии только профессиональный сомелье. Правда ли это, можно понять только на собственном опыте.

Вино из шиповника: простой рецепт для начинающих виноделов

Или же для тех, кто не согласен ждать несколько месяцев. Килограмм свежих ягод нужно хорошо помыть и порубить. С сушеными поступают так же, за исключением стадии помывки; их потребуется на стандартную винодельную емкость всего 400 граммов. Из семи литров воды, полукилограмма сахара и чайной ложечки лимонной кислоты готовится сироп. Когда он остынет градусов до 20, его следует залить в емкость с ягодами шиповника. И добавить 10 граммов дрожжей. Гидрозатвор, как говорят, здесь не обязателен, достаточно горлышко затянуть марлей. Выдерживать такое вино из шиповника нужно всего неделю. Затем оно отфильтровывается, разливается по бутылкам и дегустируется. Терпкий вкус молодого напитка нравится всем любителям вина.

Хранить его нужно, опять же, в прохладе. А если в помещение будет еще и темно, со временем можно получить выдержанный вариант вина из шиповника. Если, конечно, вы не додегустируете его до самого донышка.

Любители экспериментов, которые уже не новички в виноделии, могут попробовать совместить шиповник с чем-нибудь еще. Есть мнение, что он прекрасно сочетается с черной смородиной, рябиной и лесными ягодами. Пропорции компонентов придется вам выяснять на личном опыте.

И помним: вино из шиповника, как и прочие алкогольные напитки, употреблять следует умеренно. Тем более что для такой позиции имеется веское основание: вкус напитка вполне достоин того, чтобы им наслаждаться. А залить горе, если оно не дай бог приключится, можно чем-нибудь менее благородным.

Ягоды шиповника уважаемы как народными целителями, так и официальной медициной: в них содержится большое количество витамина С, защищающего организм от вирусов и бактерий.

Чаще всего ягоды просто заливают в термосе крутым кипятком и настаивают. Но получить полезный и приятный напиток можно также по-другому — приготовить вино из шиповника.

Употребляя его изредка и в малых дозах, вы увеличите жизненную силу, укрепите иммунитет (смотрите еще: ).

Подготавливаем ягоды

Для напитка годятся зрелые ягоды без признаков порчи . Чтобы вино получилось максимально вкусным, собирайте шиповник, пока ягоды еще не тронуты холодами: в сентябре или в самом начале октября.

Можно брать замороженный шиповник или сухой – из таких ягод опытные винокуры делают отличный напиток, ничем не уступающий по вкусу тому, на который пошли ягоды свежего урожая.

На поверхности ягод мало бактерий, поэтому брожение может быть затруднено. Чтобы устранить эту трудность, специалисты по приготовлению домашних вин добавляют в сусло виноград либо изюм.

Перед началом процесса шиповник разминают, предварительно удалив косточки.

Какую тару подготовить?

Не всякая посуда годится для вина из шиповника. Не используйте тару:

  • изготовленную из алюминия;
  • выделанную из смоляных пород деревьев;
  • ранее применявшуюся для квашения капусты или засолки огурцов.

В первом случае ухудшается вкус вина, страдает качество. Во втором и третьем у готового напитка может появиться неприятный запах.

Перед использованием посуду нужно хорошо промыть содовым раствором , после чего ополоснуть прохладной водой. Иногда советуют ее даже прокипятить, чтобы дезинфекция была полной. В идеале для дозревания и хранения вина отлично подошли бы дубовые бочки , но в условиях современного города сложно соблюсти это правило.

Поэтому виноделы применяют стеклянную тару – она не оказывает на напиток негативного воздействия.

Простой рецепт в домашних условиях

Попробуйте сначала сделать свое домашнее вино по простому рецепту, а если понравится, добавляйте что-то от себя, фантазируйте, изобретайте, совершенствуйте рецепт.

Итак, нам понадобятся:

  • шиповник (3 кг);
  • сахарный песок (столько же);
  • изюм (100 г);
  • вода (10 л).

Отбираем спелые плоды шиповника, ополаскиваем, разминаем, удаляем косточки.

Теперь берем кастрюлю, в которую наливаем 2 л воды и насыпаем 2 кг сахара. Перемешиваем. Ставим на огонь, ждем, когда закипит и на небольшом огне варим 5-7 минут. В процессе приготовления сиропа его надо помешивать, а образующуюся пену убирать.

Охлаждаем готовый сироп до комнатной температуры. Берем крупную тару, лучше эмалированную, насыпаем в нее изюм и размягченный шиповник. Затем заливаем туда же сироп, добавляем воду. Сверху накрываем марлей.

Пусть теперь 4 суток настой пребывает в темном помещении. За это время начнутся процессы брожения. Как только вы это заметите, переливайте будущее вино в бродильную емкость. Установите и ждите 7 дней.

По истечении указанного времени процедите сусло через марлю, отожмите мякоть. В оставшуюся жидкую часть насыпьте 1 кг сахарного песка. Опять установите гидрозатвор – 6-7 недель будет идти брожение. Когда уйдет пена, внизу явно начнет просматриваться осадок, нужно слить вино с осадка, профильтровать.

Затем следует перелить его в емкость для хранения и поставить в холодильник на 3 месяца. Крепость вина, когда оно будет извлечено из холодильника и разлито в бокалы, составит от 11 до 13 0 .

Вино из шиповника способно укрепить иммунитет, убрать слабость и вялость, поднять жизненный тонус. Но пить его нужно понемногу, иначе эффект получится прямо противоположным. Попробуйте приготовить такой напиток своими руками –результат наверняка вас порадует!

Полезные свойства шиповника известны всем. Эти плоды богаты на разные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Целебный отвар из этих ягод: восстанавливает иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, способствует лучшему обмену веществ.

Но не все люди знают, что из шиповника можно готовить ароматное вино. Оно будет не только восхитительно вкусным, но и полезным.

Как сделать в домашних условиях ароматный алкогольный напиток расскажем далее.

Сырье для приготовления должно быть собрано до первых морозов . Ягоды лучше собирать в конце сентября и до середины октября. Именно в этот период в них содержится много полезных веществ. А при резком похолодании, шиповник теряет большую часть витамин.

Важно! При сборе ягод стоит обратить внимание на их спелость, отсутствие порчи и упругость. Чтобы сделать вкусное вино, нужно отбирать шиповник без гнили и признаков повреждения.

После сборки ягод их необходимо просушить. Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении.

Если были собраны переспевшие ягоды, хранить их более 1-2 суток не рекомендуется.

Важно! В сухих и замороженных ягодах сохраняются все полезные микроэлементы. Чтобы в сухом шиповнике не завелись вредители, лучше пересыпать его в стеклянную тару или мешочек из плотного полотна.

Как безболезненно собрать плоды шиповника рассказывается на видео:

Подготовка емкости

Приготовление домашнего вина невозможно без специальной емкости для брожения. Именно от качества этой тары будет зависеть вкус будущего напитка.

Это может быть:

  • Металлическая емкость. Но имейте в виду — медь, алюминий и железо при повышенной влажности окисляются. Это придаст напитку неприятный прикус. Если вы хотите готовить вино в металлической емкости, это должна быть нержавеющая сталь. Но в связи с тем, что такие изделия являются дорогостоящими и применяются в основном в промышленном производстве.
  • Стеклянная тара , объемом 10-20 литров. К ее преимуществам относится то, что она не вступает ни в какие химические реакции, и благодаря прозрачности материала, можно наблюдать за процессом брожения. Имейте в виду, при неаккуратном использовании, стекло легко может разбиться.
  • Пластик . Но для этих целей стоит выбирать посуду высокого качества. Пластик не должен выделять никаких вредных веществ и должен быть пищевым.
  • Бочонок из натурального массива. Этот материал отличается долговечностью и экологичностью. Остановив выбор на деревянной таре, учтите, что она хорошо впитывает запахи. Если ранее в посуде хранились другие продукты питания, то это может испортить будущее вино.

После того как вы определились с тарой, ее необходимо тщательно промыть содовым раствором и высушить. Тогда в вине не будет появляться плесень и вредные микроорганизмы.

Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров

После подготовки ягод и тары можно приступать к приготовлению вина. Для этого подойдут сухие, свежие или замороженные ягоды.

Важно ! Если вы решили использовать замороженный шиповник, его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре и просушить. Сушеные ягоды тщательно перебираются и осматриваются на наличие плесени. Перед приготовлением, они мелко нарезаются.

Так как в составе шиповника нет дрожжей, необходимо добавить немного немытого изюма и винограда.

Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления вина:

  • · 9 кг шиповника (если берутся сухие ягоды, необходимо 6 кг);
  • · 9 кг сахарного песка;
  • · 30 литров воды;
  • · 300 гр изюма или винограда.

При данных пропорциях и с соблюдением правильной технологии, у вас получится 20 литров вкусного вина крепостью от 11 и до 13 градусов.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить ароматное вино из шиповника в домашних условиях:

Поэтапность приготовления вина:

  1. Деревянной толкушкой измельчаем подготовленный шиповник. Сухие ягоды мелко нарезаем и очищаем от косточек.
  2. Берем кастрюлю объемом не менее 10-12 литров, наливаем в нее 6 литров воды и засыпаем 6 кг сахарного песка. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. В течение 5 минут провариваем сироп, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Образовывающуюся пенку вовремя убираем.
  4. Отставляем сироп на некоторое время и остуживаем его до 30 градусов.
  5. Переливаем сироп в подготовленную емкость и добавляем мелко нарезанные ягоды, немытый виноград или изюм.
  6. Наливаем оставшуюся воду (24 литра).
  7. Перемешиваем все ингредиенты и завязываем горлышко тары сухой марлей.
  8. Убираем емкость в темное место на 72 часа. Раз в день, смесь необходимо мешать.
  9. С появлением первых признаков брожения, переливаем массу в другую емкость для сбраживания. Здесь важно проследить, чтобы емкость тары была заполнена не более 2/3 от общего объема.
  10. Надеваем на тару гидрозатвор (при его отсутствии подойдет резиновая перчатка с прорезанной дыркой в районе большого пальца) Ставим вино в темное место еще на неделю.

  1. Через 7 дней, фильтруем сусло через марлю. И добавляем в него остальные 3 кг сахара и снова надеваем перчатку.
  2. Через месяц – два процесс брожения должен завершиться. Это можно будет наблюдать, по сдувшейся перчатке. Теперь отделяем осадок. С помощью трубки переливаем массу в другую емкость. На этом этапе приготовления можно попробовать получившийся напиток на вкус, и при необходимости, добавить в него немного сахара.
  3. Для предотвращения контакта с кислородом, посуду заполняем под плотную крышку. Далее вино оставляем дображивать в темном месте, где температура колеблется от 5 и до 16 градусов.
  4. Через 2-3 месяца, вино будет готово к употреблению. Для этого, переливаем его в подготовленную тару без осадка, закрываем пробкой и ставим в погреб.

Справка ! При соблюдении условий хранения, и при правильном изготовлении, домашнее вино из боярышника можно хранить в течение нескольких лет.

Повторное использование виноматериала

Многие виноделы не спешат выбрасывать использованный виноматериал.

Сняв один раз с сусла вино, его можно использовать вторично. Для этого:

  1. Оставшийся осадок в бутылях засыпается несколькими килограммами сахара и заливается водой. Добавляем в бутыли материал для брожения (немытый изюм или виноград).
  2. Надеваем затвор (резиновую перчатку с отверстием в области большого пальца).
  3. Устанавливаем тару в прежнее темное место.
  4. Все дальнейшие манипуляции проводятся как при первичном изготовлении напитка: снимается осадок, проводится фильтрация.

Конечно же, вторичный продукт не будет уже таким ароматным и полезным. Но тем не менее, он будет намного лучше покупной продукции.

Справка ! Для любителей экспериментов, можно совместить шиповник с другими ягодами, например, малиной. Для этого можно использовать свежую или замороженную ягоду, и даже варенье. Также шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, рябиной и разными лесными ягодами.

В заключение стоит отметить, что приготовить вкусное и полезное вино из шиповника в домашних условиях довольно просто.

Для этого необходимо правильно собрать и подготовить ягоды, подобрать тару для брожения и приготовления напитка и следовать советам специалистов.

В результате, у вас получится ароматный напиток и нежным и приятным вкусом.