Литовский холодный суп из свеклы. Пошаговый рецепт приготовления литовского холодного борща

Во время зимних холодов нам хочется горячего какао с пирогом. А в летнюю жару мы желаем освежиться чем-то легким и вкусным. В таких случаях многие вспоминают об окрошке. Но я вам предлагаю приготовить Холодник или литовский борщ. Вы могли слышать об этом блюде под другим названием – Свекольник. Он станет прекрасной альтернативой окрошке.

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Кипяченая вода (холодная) 3 л
Отварная свекла 2-3 шт.
Вареные яйца 3-4 шт.
Огурцы свежие 2-4 шт.
Зеленый лук 5-6 стеблей
Укроп 1 пучок
Ветчина 300-400 г
Горчица на свой вкус
Сахар на свой вкус
Уксус на свой вкус
Сметана на свой вкус
Соль на свой вкус

Пошаговый рецепт классического Холодного борща

Готовим бульон

Готовим топик


В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Холодный борщ с маринованной свеклой

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: кастрюля, нож, доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Подготавливаем ингредиенты

  1. Нарезаем примерно триста грамм маринованной свеклы небольшими кусочками. Бросаем в кипящую воду.

  2. Вливаем столовую ложку уксуса. Добавляем соль по своему усмотрению.

  3. После закипания, варим 2-3 минуты. Вливаем еще 1-2 ложки уксуса и даем остыть.
  4. Шинкуем всю зелень.

  5. Режем кубиками очищенные огурцы (3-6 шт.).

  6. Также режем колбасу (250-300 г).

  7. Нарезаем 3-5 яиц небольшими кусочками.

Подаем борщ

Все ингредиенты можно добавить в свекольный бульон и смешать в кастрюле. Но можно сделать это в тарелке.


Видеорецепт

В видеоролике показан процесс приготовления этого борща.

Знаете ли вы, что —борщ в мультиварке— получается невероятно вкусным и сохраняет почти все полезные вещества входящих в него ингредиентов?

Холодный литовский борщ на кефире

Время приготовления: 1 час.
Количество порции: 7-8.
Кухонный инвентарь: сковорода, миска, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем 200-300 грамм свеклы мелкой соломкой.

  2. Режем мелко огурцы (4-6 шт.).

  3. Также мелко нарезаем редиску (7-8 шт.).

  4. Смешиваем все в одной посуде.
  5. Шинкуем весь лук (2-3 стебля), пучок укропа и посыпаем солью, чтобы зелень пустила сок.

  6. Отправляем подсоленную зелень к свекле.
  7. Для заправки смешиваем 2-4 столовых ложки сметаны, хрен и 100-150 мл кефира. Хрен добавляйте на свой вкус.

  8. Нарезаем 4-6 яиц.и отправляем к овощам.

  9. Перчим и солим как вам нравится. Выливаем заправку к овощам и перемешиваем. Добавляем оставшийся кефир.

  10. Хорошо перемешиваем. Ставим борщ в холодильник на несколько часов.

С литовским борщом хорошо сочетается обжигающий картофель «в мундирах», обжаренный на сале или масле. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видеоролике показано, как должен выглядеть настоящий литовский борщ.

Какие у вас ассоциации с украинской кухней? Конечно же —украинский борщ—. Узнайте один из его вариантов. Если вовремя подготовить необходимые ингредиенты, то холодный Свекольник приготовить не так уж и сложно. Он станет прекрасной отдушиной в знойный день. А какие рецепты летних холодных блюд знаете вы? Напишите в комментариях.

Однажды я попробовала у подружки литовский холодный борщ на кефире и просто влюбилась в него! Этот борщ вполне может стать достойной альтернативой привычной нам окрошке - русскому варианту холодного борща.

В принципе, литовский вариант холодного борща не сильно отличается от русского собрата. Основное отличие - в литовский холодный борщ добавляется отварная свекла и заправляется такой борщ кефиром.

И еще один интересный аспект - в литовский холодный борщ не кладут отварной картофель, его подают к борщу как дополнение и кушают холодник с отварным картофелем вприкуску.

Подготовим все продукты по списку.

Прежде всего следует отварить картофель, свеклу и яйца. Я обычно отвариваю свеклу и картофель вместе в одной кастрюле. Заливаю овощи холодной водой, даю воде закипеть и варю их до полной готовности. Проверяю готовность овощей, проколов их ножом, если нож легко входит в овощи, они готовы. Сливаем с овощей воду, даем им полностью остыть и очищаем от кожуры.

Чтобы отварить яйца, закипятим в кастрюле воду и осторожно выложим в воду яйца, готовим яйца вкрутую, 6-7 минут. Сливаем с яиц воду, остужаем их и снимаем скорлупу.

Редис и свежий огурец нарезаем либо соломкой, либо четвертинками.

Выкладываем овощи в миску.

Яйца нарезаем мелким кубиком и также перекладываем в миску.

Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Выкладываем свеклу в миску к остальным ингредиентам.

Зелень укропа и зеленый лук рубим ножом мелко.

Выкладываем зелень в миску.

Заливаем все ингредиенты литовского холодного борща кефиром.

Важно: кефир не должен быть очень кислым. Лучше взять кефир пожирнее.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты с кефиром. Если борщ получается густоватым, добавьте немного холодной кипяченой воды. Самое время посолить борщ. Дадим ему настояться в холодильнике буквально 20-30 минут.

Разливаем холодный борщ по порционным тарелкам, украшаем четвертинками отварного яйца и подаем к столу с кусочками отварного картофеля и свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Литовский холодный борщ – прекрасная альтернатива привычной всем окрошке. Такое блюдо и насытит в жаркий летний денек, когда есть не хочется, и освежит, и взбодрит. К тому же оно очень полезно. А приготовить борщ по-литовски можно несколькими способами. Рассмотрим лучшие из них.


«Вкусные» секреты:

  • Классический литовский рецепт не предполагает добавления в борщ мясных продуктов. Но чтобы блюдо получилось более сытным и пикантным, можно добавить в него копчености либо отварное куриное мясо.
  • Подают такой борщ с майонезом или хреном. И не бойтесь, что блюдо станет более калорийным, ведь оно довольно безвредно для нашей фигуры.
  • Если в рецепте указан уксус, его можно заменить свежеотжатым соком лимона. А если у вас чувствительный кишечник, не добавляйте его вовсе. От этого вкусовые качества борща хуже не станут.
  • Подают такой борщ в Литве с холодным отварным картофелем вместо хлеба. Попробуйте, это очень вкусно!

На заметку! В литовском борще много витаминов и полезных для нашего организма микро- и макроэлементов.

Итак, начнем с традиционного варианта литовского первого блюда. Его секрет – в большом количестве сметаны и зелени укропа. А готовить такой борщ – одно удовольствие!

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2 огурчика;
  • лук зеленый;
  • 2-3 яйца;
  • 4 ст. пахты;
  • 1 ст. сметаны;
  • укроп;
  • соль.

Совет! Вместо свежей свеклы в борщ можно добавлять маринованную.

Приготовление:


Вариант приготовления борща на кефире

Вкусным получается литовский холодный борщ на кефире. Чтобы добавить блюду изысканную кислинку, введите в него по вкусу свежеотжатый сок лимона. А готовить такое блюдо нужно только на один раз, поскольку при длительном хранении его вкусовые качества теряются.

На заметку! Вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Состав:

  • 2 свеклы;
  • 1-2 яйца;
  • перышки лука зеленого;
  • 300 мл кефира;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • соль.

Совет! Фильтрованную воду можно заменить минеральной.

Приготовление:


Холодник на новый лад

Сытным и невероятно вкусным получается борщ по-литовски с колбасой и картофелем. Выбирайте любые колбасные изделия на свой вкус. Можно также добавить копчености.

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 яйца;
  • 2-3 огурчика;
  • 200 г колбасных продуктов;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • укроп и зеленый лучок;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем и обсушиваем, затем очищаем и натираем на терке крупного калибра.
  2. Выкладываем свеклу в кастрюльку и заливаем фильтрованной водой.
  3. Помещаем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость дойдет до кипения.
  4. Вводим кислоту лимонную, сахарный песок и соль. Снимаем пенку, уменьшаем уровень конфорки и варим свеклу до готовности.
  5. Затем остужаем отвар и процеживаем.
  6. Картофель отварим в кожуре, яйца – вкрутую. Остудим и очистим их, мелко нарежем.
  7. Огурчики и колбасу нашинкуем небольшими кубиками и выложим в глубокую миску.
  8. Добавим яйца и картофелины.
  9. Лук и укроп промываем и мелко рубим ножом. Выкладываем к остальным ингредиентам.
  10. Размешиваем и вводим свекольный отвар. Его количество определяйте исходя из того, какой консистенции борщ вы желаете получить.
  11. Если нужно, подсолите блюдо.
  12. Помещаем борщ в холодильник на часик, потом подаем его, приправив сметаной.

Готовим холодник без свеклы

Есть множество вариантов приготовления холодника по-литовски. Интересен его рецепт без добавления свеклы. Основой блюда выступают огурчики и щавель. Такой холодник и вкусен, и полезен!

Состав:

  • 2 огурчика;
  • укроп;
  • 2-3 зубка чесночных;
  • 400 г щавеля консервированного;
  • 2 яйца;
  • 1 л 7% кефира;
  • соль;
  • 3-4 шт. картофеля.

Приготовление:






(болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий джаджик, иранский маст-о-хьяр, индийские райты).

На фото - мой вариант литовского холодника. Saltas barsciai (дословно "холодный борщ"). Чаще его называют šaltibarščiai , в жемайтском наречии (западная Литва)- Šaltėbarštē .

Честно скажу, я не знаю, как корректно произносить его название по-русски: встречаются формы как "шалтибарщай", так и "шалтибарщи", но я не поняла, зависят ли они от падежа. Я посмотрела несколько видео, где иностранцы и жители Литвы, в т.ч. профессиональные кулинары, показывают, как они готовят это блюдо: в большинстве случаев слышится произношение "шалтибарщи". Мне тоже нравится называть это блюдо именно так, с жемайтским акцентом, главное - понять, что ж это такое и как его готовить.

Примерно в 90 случаях из 100 это блюдо сейчас готовят на кефире, но так было не всегда.

Чтобы проследить историю šaltibarščiai, нужно поднять несколько источников. Это - фрагмент литовско-английского словаря 1915 года издания.

Здесь говорится о кислой жидкости и свекольных листьях в составе данного блюда.

А это - страницы из книги "1 000 вкусных блюд" (1959 год издания) :

В этой книге, в разделе "Холодные супы", приводятся и советы по приготовлению кваса, хлебного и свекольного (см. фото рецептов из этой книги в ; ссылка открывается в новом окне).

В этой же книге, в разделе "Холодные диетические блюда", приводится рецепт холодного борща на простокваше :

И самое первое, возможно, публичное русскоязычное упоминание кефира в рецептуре литовского холодного борща. Открытки из серии "Блюда народов СССР". Конкретно этот набор, "Блюда литовской кухни", был издан в Москве в 1974 году (при участии литовских профессиональных кулинаров). Не знаю, выходил ли точно такой же набор до 1974, но помню, что наборы с блюдами разных национальных кухонь печатали в разные годы.

Следовательно, в том виде, в каком это блюдо существует сейчас, оно оформилось тоже не ранее 1970-80-х годов, как и другие подобные блюда на кефире. Подробнее см. мою статью про кефир в холодных супах и рассказ про белорусский холодник (ссылки в начале статьи).

Для сравнения. Рецепт, который даёт популярный российский шеф Илья Лазерсон в своей тоненькой книжечке "Литовская кухня" (2005 год издания) .

***** ***** *****

В Литве ещё сохранились традиции приготовления свекольного кваса и квашеной свёклы, а кое-где там готовят холодные борщи на сыворотке и/или на простокваше. Так что литовский холодный борщ на кефире - это исключительно современное явление. Повлияли ли на это белорусские рецептуры либо же наоборот литовский вариант был взят за основу в Беларуси, я тоже не могу сказать, но по-моему, белорусские рецепты холодных супов на кефире были опубликованы в книгах уже после 1974 года (после выхода открыток с рецептом литовского холодного борща).

Тем не менее в Литве сейчас очень сильно привязаны именно к "кефирному" варианту. Именно его и называют в Польше "холодником литовским" (Chłodnik litewski) . В русскоязычных регионах это блюдо называют либо "литовский холодный борщ (литовский холодный борщ на кефире)", либо "литовский холодник" .

Интересно, что о русском холодном борще на кефире я узнала только недавно, а именно из книги "Современная русская кухня по-домашнему" Оксаны Пу́тан, которая в списке холодных супов ставит его на второе место после окрошки (?) Интересно и то, что почти все русскоговорящие интернет-кулинары считают такой вариант борща литовским (прибалтийским), иногда упоминая о существовании белорусских вариантов. И до этого я не встречала, чтобы его называли "русским". Окрошка на кефире не считается, это немного другое блюдо.

***** ***** *****

Как готовится современный литовский холодный борщ

В Литве для приготовления такого блюда выпускают сейчас особенный кефир жирностью 5-9% .


Фото из Интернета

С технологией приготовления всё просто: свёкла берётся отварная, но в большинстве случаев используется всё-таки маринованная, как и положено по традиции. Нарезается (достаётся из банки), заливается кефиром, добавляются соль (иногда ещё и сахар), измельчённые зелёный лук, свежий огурец, вареные яйца, укроп. Бывает, что вареное яйцо или огурец не кладут, а кефир разводят кипячёной водой, молоком, сметаной или йогуртом на свой вкус. Блюдо получается очень густое, "супом" его можно назвать лишь с натяжкой.

Я готовила по своей отработанной технологии, опираясь на литовские источники.

В венгерских магазинах можно встретить несколько видов кефира, в т.ч. разной жирности. Я взяла не "кавказский", который у нас тут жидкий, а тот, который больше похож на простоквашу (жирность 3%).

Отварила свёклу с лимонным соком. Кефир взбила с отваром, соединила с нарезанной свёклой. Отдельно растёрла нарезанный зелёный лук с укропом и солью. Оставила всё в холодильнике. Перед подачей всё хорошо смешала-перемешала, добавила нарезанное вареное яйцо.

Как к этому борщу приготовить картошку, подсмотрела у литовских кулинаров, но подача придумана мною. Молодые клубни вымыть, отварить прямо в кожуре почти до готовности (чтобы можно было проткнуть лезвием ножа). Толкушкой или широким лезвием ножа аккуратно надавить на клубень, чтобы он треснул, но сохранил форму. Чеснок очистить, тоже раздавить лезвием ножа, выложить по 1 зубчику на каждую картофелину. Сбрызнуть растительным маслом, по желанию посыпать травами и запечь минут 15 в духовке при температуре 180 С (до золотистого оттенка).

Обычно картофель подают к литовскому борщу на отдельной тарелке. У меня картофелина находится прямо в суповой тарелке, чтобы акцентировать на этом внимание и чтобы она была хорошо видна на фото. Я как-то уже говорила, что мне не нравится есть горячий картофель с холодным супом, поэтому таким сочетанием я не прониклась.

Картофель подаётся практически к любому литовскому холодному супу. Вероятно, эта традиция, как я уже говорила в рассказе про белорусский холодник, возникла в голодные годы.

***** ***** *****

У шалтибарщи в Прибалтике есть родственники : Aukstā zupa ("холодный суп"; Латвия) и külm supp / Külmsupp peediga ("холодный суп"/"холодный суп из свёклы"; Эстония).

***** ***** *****

Желательно не путать "литовский холодный борщ" и "литовский (старолитовский) борщ". Последний подаётся горячим, хотя тоже может готовиться с квашеной свёклой.

"1 000 вкусных блюд" (Вильнюс, 1959 год издания)

Интересно, что один из вариантов прибалтийского борща (Žemaitiški barščiai; жемайтский борщ) в некоторых источниках называют ботвиньей. В литовско-русских словарях šaltibarščiai тоже, кстати, называли "ботвиньей" до 2000-х годов и даже позже, что прямо указывает на традиционное приготовление этого блюда.

Литовско-русский словарь (издание 2005 года):

А вообще "ботвиняжи/ботвиняже" в Великом Княжестве Литовском - это предки "бульбашей", т.е. те, кто ел ботвинью ещё до того, как узнал о картошке. Про ботвинью - и русскую, и белорусско-литовскую меня тоже просили рассказать, и я готовлю такую статью.