Как заваривать заварной кофе. Инструкция: как правильно выбирать, заваривать и пить кофе

Изысканный аромат, удивительный вкус только что сваренного кофе - что может быть лучше поутру? Он не только служит для пробуждения, но еще хорош в сопровождении при беседах, спорах и улаживании конфликтов. А вкусно заваренный кофе - это признак высокого мастерства. Какой кофе вкуснее? Как заварить его в турке, чтобы он был вкусным? Об этом пойдёт речь в статье.

Турка

Турка - это неотъемлемая часть традиции заваривания кофе. Многие спрашивают, как приготовить кофе в турке. Этот сосуд помогает раскрыть весь изыск этого чарующего напитка. Сосуд должен имеет коническую форму. У турки хорошего качества стенки толстые, а дно в два-три раза шире горла. Зауженное и высокое горлышко турки позволяет поднявшейся пене закупорить аромат и вкус именно в этом сосуде и не дать ему улетучиться. Варим кофе в турке правильно, посчитав необходимый объем исходя из количества людей. Для правильного приготовления лучше иметь несколько турок разного объёма. Ручка в сосуде должна быть длинной с определённым углом, что не позволяет ей подпаливаться на огне. Многие отдают предпочтение дереву, так как при правильном использовании оно считается лучшим материалом для этой цели. При покупке обязательно обратите своё внимание на место крепления. Очень удобно, когда ручка снимается, это позволяет дольше сохранить деревянную ручку от перепадов влажности.

Виды турок

Существует три вида турок, которыми можно воспользоваться при приготовлении кофе: металлические (изготавливают из меди, нержавейки и бронзы), глиняные и керамические. Сразу можно сказать одно: турку из нержавейки вам могут порекомендовать люди, которые абсолютно не разбираются в заваривании кофе. Металл очень сильно искажает вкус при заваривании, поэтому отложите ее до плохих времён. Бронзовый и медный сосуд должен обязательно быть покрыт внутри оловом пищевым, чтобы предотвратить отравление организма этими металлами. Глиняная турка - один из самых дешёвых вариантов. У глины есть особенность впитывать аромат приготовленных напитков. Как сварить кофе в турке, изготовленной из глины? Если у вас глиняная турка, то она должна служить только для одного вида напитка. При обращении надо быть осторожными. При приготовлении в глиняном сосуде надо исключить резкие скачки температуры, сосуд может лопнуть. Самой дорогой и долговечной признана керамическая турка. При приготовлении в ней нужна определённая сноровка. Керамика хорошо удерживает температуру, поэтому при снятии с огня ещё некоторое время напиток продолжает бурлить и подыматься.

Сорта кофе

Есть основные виды кофе: либерика, арабика, робусто. Либерика известен всем сильным горьким вкусом. Используют его только в смеси для получения насыщенного, крепкого, немного с горечью вкуса. Арабика имеет мягкий, утончённый, приятный аромат. В этом виде содержится минимум кофеина. Робусто крепче, чем арабика, и у него более выраженный аромат. Но его не используют в чистом виде. Зато эти два сорта известны многим любителям этого замечательного напитка, которые знают наверняка, как заварить кофе молотый.

Обжарка зерен

Очень важную роль имеет обжарка. Она бывает средней, слабой и максимальной. При сильной обжарке у продукта образовывается ярко выраженный и горький вкус. Какой кофе вкуснее, определите сами, попробовав каждую обжарку.

Помолка зерен

Помол для заваривания в турке по всем правилам должен быть как пыль. Если помол крупнее, то останется неприятное послевкусие и, возможно, крупные частички не все осядут на дно, соответственно, они попадут вам в рот. Как заварить кофе молотый, продаваемый в магазинах? Проблема продаваемого молотого напитка состоит в том, что при открытии пачки аромат быстро улетучивается. Но если молоть зёрна в домашних условиях, кофе получается с гораздо более насыщенным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Если вы не хотите тратить деньги на кофемолку, то можно купить кофе в вакууме или в банке, но обязательно заводской фасовки. На этикетке обычно указывается процентный состав смеси, а если кофе идёт вместе с наполнителем, то будет указано его название.

Как заваривать кофе

Определившись с помолом и сортом напитка, надо узнать, как заваривать в турке кофе. При этом надо учитывать соотношение воды и порошка. Итак, прогреваем немного дно турки, для этого ставим её на маленький огонь на несколько секунд. Разогреваем турку и всыпаем молотый напиток с расчётом 150 грамм воды на 2 чайные ложки. Сахар надо добавлять сразу для тех, кому он необходим. Наливать воду в сосуд нужно так, чтобы жидкость оказалась на уровне узкой части горлышка. Это делается для того, чтобы при закипании пена закупорила аромат весь в сосуде. Поставив турку на огонь, варим кофе в турке правильно, огонь должен быть маленьким. Как только на воде начнёт появляться небольшая своеобразная корочка, а по краям пениться и подниматься, можно говорить о закипании. Этот момент нельзя упустить. Необходимо снять турку вовремя с огня так, чтобы образовавшаяся шапочка не была нарушена и не «сбежала». Шапочка или пробка из пены - это своеобразная закупорка аромата и вкуса в турке, при её нарушении изыск напитка улетучится. Подождите, пока пробка не осядет. Ни в коем случае её не трогайте и повторите эту манипуляцию ещё несколько раз. Если помешать кофе после третьего вскипания, гуща вместе с соринками осядет на дно и чашка будет более чистая. Но гурманы напитка утверждают, что пена-пробка должна одинаково попасть во все чашки, так как именно это придает пикантный вкус кофе. А мешать или нет - это сугубо дело каждого. Для вкусного напитка потребуется чистая, мягкая питьевая вода, обжаренный хорошего помола кофе, хорошая турка и погретая чашка (чашку прогревают, предварительно налив туда горячей воды на пару минут).

Рецепт кофе по-турецки

Как заваривать в турке кофе по-турецки? На одну порцию потребуется: чайная ложка молотых зерен и вода. Мелкий помол помещается в турку и заливается водой равной по количеству одной чашке. Варится до того момента, пока шапка не начнёт подниматься вверх. В это время убираем турку с огня, а пену снимаем аккуратно в чашу. Сосуд вновь ставится на огонь, и прогрев идет заново. Убирать турку надо в тот момент, когда жидкость начнёт закипать - это очень важно. Если вы неправильно снимете турку в определённый момент, то кофе может быть некрепким или перегретым.

Рецепт кофе по-арабски

Как заваривать в турке кофе по-арабски? Ставим турку на огонь, чтобы подогреть. Снимаем и насыпаем в неё чуть-чуть сахара, одной чайной ложки хватит. Возвращаем её на медленный огонь. Как только сахар начинает менять свой белый цвет на светло-коричневый тон, налейте немного воды и перемешайте, нужно довести до кипения. Как только вода с сахаром закипела, уберите сосуд с огня и прибавьте кофе по вашему вкусу, но не более 2 чайных ложек. После чего добавьте ложку холодной воды. Ставьте турку на медленный огонь, ни в коем случае не мешайте больше. Как только появляется пена, снимайте её в предварительно разогретую чашку. Изюминка кофе по-арабски состоит в том, чтобы как можно дольше его удержать на огне и не дать закипеть. Но как только шапка кофе пойдёт вверх, турку быстро надо снять с огня. Если вы любите очень крепкий кофе, то добавьте ещё одну ложку холодной воды и верните на огонь. Эту процедуру можно повторить ещё несколько раз, с каждым разом кофе будет крепче.

Мы рассказали вам, как заваривать в турке кофе по всем традициям, пробуйте этот чарующий напиток, экспериментируйте со специями, и вы, возможно, откроете новый вкус для себя.

Процесс заваривания кофе представляет собой целую науку, научиться которой сможет каждый желающий. Если Вы знаете, как правильно заваривать кофе, значит, вы способны с помощью одного глотка улучшить настроение и самочувствие любого человека, активизировать его мозг, нормализовать давление, а также повысить уровень работоспособности. Не зря говорят, что он владеет магическими свойствами, вот вы только представьте, сколько людей за чашечкой кофе познакомились, почувствовали симпатию друг к другу, признались в любви, заключили важный и решающий договор. А сколько исчезает конфликтов и находится компромиссных и конструктивных решений за чашечкой заварного кофе. А сколько людей просыпаются от приятного и ароматного кофе, ведь не зря исследователи доказали, что он имеет способность повышать устойчивость к стрессам, усиливать мыслительные способности, а также активизировать человека с самого утра и до позднего вечера.

Итак, как правильно заваривать кофе? Безусловно, существует большое количество рецептов, но в данной статье мне бы хотелось уделить внимание самым распространенным, но при этом полюбившимся и родным. Следует знать, что для приготовления вкусного, ароматного и нежного кофе лучше всего использовать зерна свежего помола. Как правильно приготовить кофе в турке? Для начала следует прогреть дно турки, поставив её на огонь, после чего насыпать молотое зерно. Пропорция одной чашки составляет две чайные на 100-150 грамм воды. Знайте, что если Вы любите сладкий, то лучше всего сахар добавить сразу же в турочку, перед началом заваривания. Варить его следует на медленном огне. А вот если утром у вас нет достаточного времени для приготовления своего любимого напитка, тогда предварительно подогрейте воду и залейте её в турку со всем содержимым, после чего поставьте на большой огонь.

Когда Вы увидите, что сверху на воде начинает образовываться корочка, необходимо прикрутить огонь до минимума и продолжать варить кофе на самом минимальном огне. Вследствие того, что вокруг плёнки начинают образовываться пузырьки, она начинает подниматься, поэтому в этот момент необходимо тщательно следить за тем, чтоб кофе не сбежал и в подходящий момент быстренько стянуть турку. После того как плёнка осядет, турку следует опять поставить на огонь и повторить данную процедуру несколько раз.

Как правильно заваривать кофе под названием эспрессо? Перед тем как рассказать его рецепт, хотелось бы отметить важные моменты, которые мало кто знает. Всем известно, что эспрессо ценится своей пенкой, поэтому благодаря ней можно оценить качество и вкус кофе. Так, к примеру, если пенка имеет коричнево-ореховой оттенок, тогда это настоящий эспрессо, а если тёмного цвета, тогда вкус будет горчить, по той причине, что его переварили. Если пена напротив сильно светлая, тогда кофе не доварен, а вкус его водянистый и ненасыщенный.

Все настоящие кофейные гурманы знают, что настоящий вкус эспрессо должен быть ароматным, бархатистым, насыщенным и, самое главное, он должен обладать длительным и приятным послевкусием. Следует отметить, что вкус эспрессо зависит от правильно подобранного помола. Если помол крупный, тогда он будет крепким, но водянистым. При мелком - горьковатым и жжённым. Эспрессо заваривается достаточно быстро, около тридцати секунд, если же времени на приготовление кофе будет потрачено дольше, тогда он будет чрезмерно горьким, а в его составе будет содержаться большое количество кофеина. Также следует помнить, что кофеварку необходимо отключить сразу же после того, как вода из краника начнёт светлеть. А вот как правильно подавать известно не всем, так как многие делают ошибки, добавляя в чашку В этом случае это уже не эспрессо, а капучино и латте. Надеюсь, что моя статья поможет Вам понять, как правильно заваривать кофе!

Не многие знают, как сварить кофе в турке и без в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и ароматным. Для этого требуются молотые зерна и соответствующая посуда. К тому же существует громадное количество способов заваривания бодрящего напитка. Об этом и поговорим в статье.

Знаете ли вы, что представляет собой натуральный кофе? Это зерна плодов кофейного дерева, растущего в тропической местности. Лишь правильная обжарка позволяет напитку бодрости получить красивый оттенок и замечательный аромат.

Люди давно ведут обширную дискуссию, касающуюся вреда кофе. Со временем эксперты доказали, что умеренное употребление не вредит организму, даже наоборот: улучшается реакция, усиливаются процессы мышления и повышается устойчивость организма к стрессам.

Как варить кофе в кофеварке

Заварить хороший кофе несложно. Люди используют самые разнообразные способы заваривания, отличаются которые лишь приборами.

Только из правильно помолотых зерен получится приготовить вкусный кофеек. Мелкий помол обеспечивает божественный аромат. Если предусматривается использование кофеварки, рекомендуется брать порошок крупного помола.

Пошаговая инструкция

  1. Если кофеварка снабжена системой фильтрации, категорически не рекомендуется использовать порошок мелкого помола. После намокания он не позволит жидкости свободно пройти сквозь фильтрующий элемент.
  2. На один стакан чистой воды берут 2 ложечки молотого кофе. В некоторых случаях используют специальные капсулы.
  3. Осталось запустить кофеварку и она самостоятельно решит задачу по приготовлению.

Видео инструкция

Благодаря кухонному прибору на заваривание много времени не нужно. Если нет кофеварки, читайте статью дальше, где узнаете другие способы приготовления ароматного напитка.

Инструкция по варке кофе в турке

По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. И если французам известно, как варить кофе в турке, остальные об этом знают не всю информацию.

Инструкция

  1. В первую очередь в турку насыпают порошок. На небольшую чашечку берут чайную ложечку. Количество воды и кофе должно быть правильным и зависит от реального размера турки.
  2. Если нравится сладкий напиток, добавляют сахар в турку вместе с молотыми зернами.
  3. Наливают в посуду воду, и ждут, пока содержимое турки не прогреется.
  4. Тщательно перемешивают. В большинстве случаев делают это только раз, после чего на поверхности появляется пенка светлого оттенка.
  5. При дальнейшим нагревании «молодая» пенка начнет темнеть. Поднятие пенки, сопровождающееся появлением пузырьков, свидетельствует, что турку пора снимать с плиты. Медлить нельзя, поскольку жидкость закипит, чего допускать не рекомендуется.

Видео правильной варки

Можно ли сварить кофе без турки?

Несомненно, молотый кофе следует заваривать в турке. Если она отсутствует, придется сосредоточиться на технологии приготовления.

Традиционно заменяют турку керамическим горшочком. При этом результат ничем не хуже. По словам некоторых гурманов, кофе, приготовленный в горшочке из керамики, гораздо вкуснее. Правда, заваривать жидкость в такой посуде крайне неудобно.

Если нет под рукой и керамического горшка, используйте для приготовления любую эмалированную посуду. Подойдет маленькая кастрюля или небольшой ковшик.

Заваривание

  1. Изначально обжаривают и молят зерна. Обжаривать зерна про запас не советуют. Дело в том, что кофе готовят исключительно из свежих зерен.
  2. Емкость, в которой собираются готовить, предварительно разогревают и после этого засыпают порошок. Заливают кипятком и отправляют на слабый огонь. На одну чашку воды берут 30 грамм молотых зерен.
  3. Внимательно следите за процессом приготовления. При этом не перемешивайте. Как только содержимое сосуда начнет подниматься, выключайте огонь.
  4. Не доводите до кипения, поскольку это плохо скажется на вкусе. Наливайте в чашку, сохраняя пенку. Она сделает кофе более ароматным.

Видео советы

Даже если нет подходящей посуды, без особых проблем сварите любимый кофейный напиток и ничто не помешает насладиться любимым угощением и кусочком бисквита .

Экзотический кофе в кастрюле

Бывают случаи, когда необходимо срочно заварить кофе, а кофейника, турки или обычного чайника рядом нет. В такой ситуации используют кастрюлю.

Смело используйте эмалированную посуду с хорошо прилегающей крышкой. Подойдет и другая посудина, но тогда энергетический напиток может лишиться вкусовых качеств.

  1. Размолоть предварительно обжаренные зерна. Если их нет, используют покупной молотый кофе.
  2. Степень помола крайне важна и зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара.
  3. Перед началом готовки обдать посуду кипятком. После этого налить в нее воду и добавить сахар. Как только содержимое посуды закипит, оперативно снять с плиты и засыпать порошок. Немного подогреть содержимое, но до кипения не доводить.
  4. Как только на поверхности появится пенка, посуду убрать с конфорки и оставить настаиваться на несколько минут.
  5. Разлить готовый напиток по чашкам после оседания гущи . Кофейную посуду перед наливом подогреть в горячей воде.

Перед подачей на стол обязательно учитывайте вкусы людей, которых намереваетесь угостить. Одни добавляют воду, другие пьют со сливками или молоком.

Как приготовить кофе в микроволновке

Некоторые люди уверены, что сварить кофе в микроволновой печи невозможно. С этим мнением можно согласиться только частично. Бывают ситуации, когда кофеварка вышла из строя или не хочется стоять у плиты. Как быть? На выручку придет запасной способ приготовления натурального энергетика.

Способ № 1

  1. В чашку всыпать чайную ложку молотых зерен и добавить чайную ложку сахара. На две трети залить ингредиенты чистой водой. Отправить посуду в микроволновку максимум на две минуты.
  2. На протяжении этого времени внимательно следить за напитком. Как только пенка начнет подниматься, выключить кухонную технику .
  3. После оседания пенки вновь включить микроволновую печь. Проделать процедуру несколько раз.
  4. После этого достать емкость и оставить на несколько минут. За это время гуща осядет на дно.

Способ № 2

  1. В чистую кружку налить немного чистой воды, добавить сахар по вкусу и несколько ложечек молотых зерен.
  2. Если хочется насладиться прекрасным ароматом, добавить немножко корицы.
  3. Накрыть кружку блюдцем и отправить в микроволновку на 1-2 минуты.
  4. Достать кружку, перемешать и подождать, пока осядет гуща.

В качестве эксперимента испытайте на практике этот способ приготовления. Однако, правильнее готовить в кофеварке или турке.

Как заварить кофе с корицей

Кофе любят во всем мире. Способов приготовления угощения множество. Часто к напитку добавляют свежий мед , фрукты и даже специи, в числе которых корица.

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 чайная ложка.
  • сахар-песок – треть чайной ложки.
  • корица – треть чайной ложки.

Приготовление:

  1. Насыпать молотые зерна в сотейник и немного подержать над огнем, чтобы прогрелся.
  2. Добавить сахар и корицу. Долить воду из расчета на одну чашечку.
  3. Если заваривают на несколько персон, количество компонентов пропорционально увеличивают.
  4. Содержимое сотейника довести до кипения, после чего немного слить в чашку. Затем вновь вскипятить и слить. Проделать процедуру три раза. В результате получается бодрящий напиток с пенкой.

Кофе с корицей обладает божественным ароматом и взбодрит любого человека. Если в этом сомневаетесь, возьмите рецепт и воссоздайте напиток на своей кухне.

Кофе с молоком

Некоторые люди любят пить кофе с молоком, который тонизирует организм и отличается мягким вкусом. Для поклонников «белого кофе» правильное приготовление настоящая проблема, которую я устраню.

  1. Свежемолотые зерна засыпать в турку и залить холодной водой. На среднюю кружечку взять чайную ложку порошка. Перед приготовлением турку обязательно обдать кипятком.
  2. Содержимое сосуда довести до кипения, но не кипятить. Снять турку с плиты.
  3. Если хотите ощутить тонизирующий вкус в полной мере, в момент закипания содержимого турки влейте чуток холодной воды. После этого доведите до кипения и снимите с плиты.
  4. Осталось разлить по чашкам и добавить немного подогретого молока.

Чтобы кофе с молоком полностью раскрыл аромат, добавьте в чашку чуточку сахара и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Заваривание с молоком ничем не отличается от заваривания обычного. Разница только в добавлении свежего молока.

Как сварить кофе с пенкой

Существуют гурманы, которым по душе только кофейный напиток с пенкой. В любом престижном заведении вас с радостью порадуют таким угощением за символическую плату. Сварить его в домашних условиях может не каждый.

Началось все с ответа на конкурсный вопрос в Facebook. Я стала одной из победительниц конкурса и 5 февраля с удовольствием узнала много нового о моем любимом напитке. Я пью кофе не часто, но, всегда с удовольствием. Единственное место, где я могу пить кофе несколько раз в день - это Италия, и это обязательно латте макиато.

Мастер-класс состоял из нескольких частей, самой вкусной была - дегустация кофе с десертами) А самой информативной - рассказ бариста Даши о видах варки кофе, несколько из них стали для меня открытием)

Френч-пресс

Как заваривать кофе во френч-прессе?

Прогрейте френч пресс горячей водой. Насыпьте порцию кофе среднего помола (нам подарили мерные ложки, в которых помещается 7 г кофе, как раз на порцию). Заливать кофе нужно водой температурой 90 градусов. Затем закрываем френч-пресс крышкой, поршень не опускайте. Кофе должен завариться в течение 3-5 минут. Затем аккуратно опустите поршень, чтобы гуща не попала в готовый напиток и разливайте кофе по чашкам. Не оставляйте кофе во френч-прессе надолго, он продолжает завариваться и может стать слишком горьким.

Кофе в турке. С помощью нее готовится кофе по - турецки. Я помню, как в мое советское время родители все время варили этот вид кофе и помню, какой невероятно крепкий у него был вкус

Засыпаем кофе в турку, заливаем теплой водой и ставим на огонь. Внимательно следим, чтобы кофе не убежал. Как только кофе поднимется, снимаем его с огня, кофе готов!

Кемекс. Интересное устройство, представляющее из себя воронку наверху и чашу внизу, куда попадает готовый кофе. Интересный факт: изобрели это устройство аж в 1941 году в Германии и постепенно о нем забыли. Сейчас же о нем вспомнили и Кемекс считается одним из модных способов заваривания кофе. Недавно, пересматривая старую серию "Друзей" увидела кемекс у них)

Сначала вставляем бумажный фильтр в верхнюю воронку Кемекс. Затем проливаем 0,5 - 1 литр воды через фильтр, чтобы убрать бумажный вкус.

Вскипятите 380 мл воды и дайте остыть до температуры 93-94 градусов. Насыпьте 24 г свежемолотого кофе средне-грубого помола.

Включите секундомер и тонкой равномерной струйкой влейте 50 мл воды в кофе. Смолотые частицы вбирают в себя воду, и кофе раскрывает свой аромат.

Подождите 25 секунд, затем начинайте медленно вливать воду по кругу против часовой стрелки, двигаясь к центру. Продолжайте вливать воду точно в центр. Следите, чтобы уровень воды не поднимался слишком близко к ободку кемекса (1 см от края), в противном случае замедлите вливание. Не останавливайте вливание до тех пор, пока не прольете весь объем воды.

Когда вода полностью просочится сквозь кофе, снимите и выбросьте фильтр. Покрутите кемекс с готовым кофе. Так напиток насыщается кислородом и отдает еще больше аромата. Общее время заваривания при правильном помоле и вливании составит 3 - 3.5 минуты.

Аэропресс.

Совсем новое изобретение. Изобрели аэропресс в 2005 году. Он невероятно удобен тем, что состоит всего из нескольких деталей и с помощью аэропресса можно приготовить кофе даже в лесу! Сейчас он набирает популярность именно у людей, любящих путешествия и вкусный кофе. Удобство аэропресса еще и в том, что он подходит для любой чашки

Вам понадобятся:

200 мл горячей воды (94-95 градусов)

Сначала в аэропресс вам необходимо вставить бумажный фильтр, который есть в наборе, его необходимо тщательно промочить, чтобы у кофе не было бумажного вкуса. Вставляем фильтр в аэропресс и проливаем стакан горячей воды, этим вы и промочите фильтр и прогреете стакан, в котором затем будете заваривать кофе. Засыпаем 14 г кофе и заливаем горячей водой, как только вода попадает на кофе засекаем 55 секунд, чтобы кофе правильно заварился, перемешиваем кофе с водой. Закрываем стакан в котором заваривается кофе и ждем, после прохождения 55 секунд открываем стакан перемешиваем кофе и вставляем стакан, создавая вакуум и продавливаем его до конца, кофе под давлением проливается в нижнюю чашу. Кофе готов!

Сифон.

А вот сифон, напротив, один из старейших способов заваривания кофе, которому уже почти 200 лет.

В верхнюю часть колбы засыпать кофе средней обжарки и среднего помола, в нижнюю наливается вода. Зажигаете горелку, после чего вода по специальной трубке перейдет в верхнюю колбу. Кофе варится около 5 минут, после чего горелка выключается, и все содержимое верхней колбы спускается в нижнюю часть

Гейзерная кофеварка (Bealetty).

Чтобы сварить вкусный кофе с пенкой, лучше отдать предпочтение зернамгрубого либо среднего помола. Варить необходимо на маленьком или среднем огне, это позволит, во-первых, наблюдать за процессом готовки, а во-вторых, успеть его снять, чтобы не получить пережженного напитка с нотками горечи. Что касается кофе с пенкой, то не всегда гейзерная кофеварка позволяет его отведать. В большинстве данных приборов ароматный напиток на выходе образуется без пенки либо с небольшим ее количеством, и лишь отдельные модели такой техники позволяют насладиться пенкой, но напиток тем не менее получается отличный. В некоторых вариациях гейзерных кофеварок есть возможность варить капучино и латте. Если вы желаете сварить вкуснейший напиток в гейзерной кофеварке, то ни в коем случае не допускайте его кипения: это полностью испортит аромат.

Если кофе для вас — это только что-то из профессиональной кофемашины или результат преображения растворимого порошка, то мы вас удивим — кофе это нечто большее. HLEB узнал, с чего стоит начать альтернативное знакомство с этим напитком, как сделать его приготовление приятным, и зачем это вообще нужно

С чего начать

Прежде, чем отправиться на выбор своего идеального кофе, определитесь, каким вы его видите. Обязательно расскажите бариста (вы ведь пошли в профессиональный магазин, а не супермаркет, да?), какой кофе предпочитаете, как привыкли его готовить, и что нового ищете в этом напитке. Не бойтесь признаться, что пьете растворимый, все же, это самый простой путь. Не забывайте, что бариста — это не просто человек, который знает как включить кофемашину, а обладатель глубокого понимания кофе. Хорошие мастера выпили тысячи кружек, намололи десятки килограммов самых разных сортов и уже на вид отличают одни зерна от других. Так что к ним стоит прислушаться.

Сейчас самым популярным методом приготовления кофе остается кофемашина, но все больше внимания уделяется альтернативным способам заваривания. Их главное преимущество в возможности получать всякий раз новый напиток, такой, какой вы захотите по настроению. Это целое поле для экспериментов: можно пробовать разные сорта и менять условия — количество кофе, время заваривания, температуру воды. Бояться не стоит. Условно, неверных способов приготовления нет. Главное понять, как изменения пропорций влияют на вкус и крепость кофе, что к чему приводит, и какой из вариантов вам ближе всего.

Почему важны степень прожарки и помол

Потому что от этого напрямую зависит вкус кофе. Например, помол бывает мелким, средним и крупным, и это влияет на время заварки — крупным частичкам нужно больше времени. Главное, чтобы помол был равномерным. Если вы захотите с головой окунуться в кофейное мастерство и самостоятельно молоть зерно, то это здорово по многим причинам.

Во-первых, ваш кофе всегда будет свежим. Во-вторых, вы сами можете контролировать степень помола, регулируя жернова. Лучше выбирать кофемолки с керамическими жерновами, они дают более однородный помол, нежели ножевые, и у кофе меньше шансов пережариться. В-третьих, многие находят процесс кругового вращения кофемолки (речь о ручной) пробуждающим, приятным и, вопреки расхожему мнению, не занимающим много времени.

Если же к такому вы пока не готовы, можно покупать кофе небольшими порциями. Например в«Кафеме» , которая помогла нам подготовить этот материал — там его мелют в профессиональной кофемолке, и он всегда свежеобжаренный. Хранить молотый кофе лучше всего в керамической или стеклянной (ни в коем случае не в железной), непрозрачной банке с прорезиненной крышкой. Такие можно найти в любом магазине товаров для кухни и дома.

Стандартная прожарка кофе — средняя. Именно она раскрывает вкус кофе наиболее гармонично и ярко. Но бывают другие прожарки, например, светлая. Она придает кофе немного вязкий травяной вкус, некую гороховость, оттенок недоваренного риса или недопеченного хлеба. Если обжарка темная, то будет чувствоваться пережженный сахар, потому что в зерне содержится сахар, и он выделяется именно при излишках тепла. Если открыть пачку с таким кофе, то можно невооруженным глазом заметить легкую карамелизированность зерен. Такой кофе будет горьким, горелым, хотя некоторые считают его вкусным, например итальянцы, и именно из такого они делают эспрессо. Но надо понимать, что они просто заглатывают 35 мл такого кофе, получают бодрость и бегут дальше, смаковать приятный вкус с ним не выйдет. Для всех альтернативных видов заваривания необходима средняя прожарка. Иначе будет либо кислота, либо горечь.

А что с сортами

И,наконец, важный шаг — выбор сорта кофе, а здесь как с духами — придется пробовать, иначе выбрать нельзя. Всего в мире есть два широкоизвестных сорта кофе — это арабика и робуста. На мировых рынках арабика ценится гораздо выше, чем робуста. Существуют различные международные ассоциации, отбирающие лучшие зерна арабики в кофепроизводящих странах (например «Cup of Excellence»). Лидерство по количеству выращиваемого кофе не всегда является лидерством по качеству: сейчас кофе с небольших семейных плантаций, со своими историями и особенностями выращивания — это реальность, и стоит это намного дешевле знаменитого Копи Лювак. На данный момент кофе выращивают в Северной Америке (Мексике, Коста Рике, Кубе), в Южной Америке (Перу и Колумбия), в Африке (Кении, Танзании, Эфиопии, Камеруне) и в Азии (Вьетнаме, Индии, Индонезии).

Чтобы угодить тем или иным распространенным вкусовым потребностям, создаются различные смеси арабики или арабики с робустой. Смеси легко готовить и также легко пить, иногда они носят прямо-таки говорящие названия — например «Гармония».

В «Кафеме» есть весь мировой кофейный пояс и, выбирая сорта из разных стран, можно совершать маленькие гастрономические путешествия по всему миру. Чтобы начало у них было приятным, можно попросить бариста приготовить на пробу порцию любого заинтересовавшего вас сорта кофе каким-нибудь альтернативным способом.

На вкус кофе влияет очень много вещей (примерно как на вино). Во-первых, место, где выросли зерна(почва, воздух, муссоны, ветра), во-вторых, вид обработки зерна (сухой, мытый или полумытый) и, наконец, в-третьих, технология обжарки. Кофе может иметь в своем букете все что угодно: орехи, фрукты, ягоды, мёд, хлебные корки, шоколад и тд. или, если что-то пошло не так на любом из этапов, кофе может иметь неприятные травянистые или прогорклые оттенки во вкусе.

Кофе — вредно

На самом деле нет. Если не пить литрами робусту (самый крепкий сорт с яркой горчинкой), то ничего плохого не будет. Врачи считают что без вреда для здоровья ежедневно можно выпивать до четырех кружек кофе, с молоком или без — на усмотрение каждого, но лучше без сахара (он затмевает вкус кофе и все портит). Если же чувствуете, что что-то пошло не так (пропал сон и трясутся руки), лучше проконсультироваться с врачом. Возможно, с кофе все в порядке, вам просто противопоказан кофеин, и тогда выходом станет декофеинизированный кофе.

Не стоит относиться к нему с предубеждением. Кофе без кофеина делают из хороших кофейных зёрен, по тем же технологиям, только из него «вынимают» кофеин, оставляя все остальные приятные свойства — вкус, цвет и аромат. Отличный вариант, например, для беременных. Всем остальным стоит взять на вооружение лишь правило о том, что к вечеру крепость кофе лучше снижать. В России нет никаких особенных правил питья кофе, как, например в Италии. Там капучино заказывают только до обеда, и пьющий его после 12 часов дня человек сразу выдает в себе туриста. Будете в Риме — не забудьте.

Чем плох растворимый

В сущности — ничем. Если он существует, значит это кому-нибудь нужно. Главное, выбрать верного производителя, и проверить состав — там должны быть только натуральные ингредиенты (растворимый кофе чаще грешит искусственными ароматизаторами или откровенными кофейными отходами), и он должен быть произведен не более полугода назад. А еще считается, что сублимированный кофе лучше, чем гранулированный и порошковый.

Альтернативные способы приготовления кофе

Кемекс

Аппарат состоит из колбы Эрленмайера (автор кемекса — американский химик, желавший получить свой идеальный кофе, и, вероятно, как у любого ученого, колба просто была у него под рукой), и стеклянной воронки, которая еще бывает керамической и пластиковой. Кофе в кемексе заваривается методом пролива — кипяток из чайничка заливают в воронку, где кофе грубого помола проходит через бумажный фильтр и выливается в колбу, становясь легким и чистым. По крепости он лучше всего подойдет к послеобеденному времени и вечеру.

Время: около 2-3 минут.
Кофе: крупного, грубого помола.
Порция: в большом кемексе можно сделать до 6 порций, в маленьком — до 3-х.

Аэропресс

Главное преимущество аэропресса — мобильность и простота. Нужно только засыпать кофе, залить водой (рекомендуемая температура — от 80 до 95 градусов) и нажать на пресс, благодаря чему выделятся все масла, и кофе получится ароматным. Это почти так же просто, как заварить молотый кофе в кружке, но приятнее — бумажный фильтр удержит все частички, а вкус у кофе будет более ярким.

Время: 1-2 минуты.
Кофе: от среднего до крупного помола.
Порция: 15-20 грамм кофе дадут дадут примерно 200 мл кофе.

Турка на воде или на молоке

Турки бывают разными: из меди, керамики, глины. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, стоит определить, какие больше подходят именно вам. Например, керамика хорошо хранит тепло и неспешно его отдает. В такой турке кофе проваривается равномерно, но есть риск передержать, поэтому придется отточить сноровку снимать ее с плиты до того, как он «взорвется» (к горлышку подойдет пенка). Эта же проблема не страшна меди — она быстро остывает, и снимать ее с огня рекомендуют именно в момент, когда пенка уже показалась. А глиняные турки подойдут тем, кто с любимым сортом кофе четко определился, потому что глина имеет свойство хранить аромат напитка, который в нем побывал.

В Турции, откуда родом метод варки кофе в турке (иначе «по-восточному»), есть еще особенный жест — перед подачей кофе на нем разбивают пенку и несколько раз глухо стучат туркой по столу, чтобы остатки осели внизу, не попали в кружку, и не испортили наслаждения напитком. А любители специй могут смело добавлять их в кофе прямо во время варки. Подойдут корица, кардамон, мускатный орех, сушеная мята и даже соль (она здорово усиливает аромат). А если вместо воды варить кофе на молоке (лучше выбрать пожирнее — 3,2-3,5%), то получится вкусный кофейный напиток.

Время: от 3 минут на мелком огне.
Кофе: мелкого помола, «в пыль».
Порция: чайная ложка кофе с горкой на 100 мл воды. Важно всегда полностью заполнять объем турки водой. Они бывают от 100 мл до 600 мл.

Сифон

Сифон (по-другому «габет») — это еще один альтернативный способ заваривания кофе. В нижнюю колбу наливается горячая вода, под нее ставится горелка, вода поднимается в верхнюю колбу через фильтр (одноразовый бумажный или многоразовый тряпичный), и там кофе заваривается. Этот способ очень понравится тем, кто любит варить в турке, но уже поднадоело. А еще тем, кто любит насыщенный, чистый кофе без взвеси.

Время: около минуты.
Кофе: среднего или крупного помола.
Порция: на большой сифон (500 мл) — 27-30 грамм кофе, на маленький (300 мл) -18 грамм.

*в обычной чайной ложке примерно 6-7 грамм кофе среднего помола, в столовой — 11-12 грамм.

В «Кафеме» 100 грамм самого бюджетного кофе обойдутся примерно в 133 рубля. Хорошая плантационная арабика стоит 258 рублей, а аукционный сорт «Сальвадор» продают по 458 рублей. Купить эти и многие другие сорта кофе, всю кофейную атрибутику и получить ценные советы от бариста теперь можно в новом магазине «Кафема» по адресу: ул. Дзержинского, 40.

Расскажи друзьям:

Нашли ошибку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.