Горбуша: польза и вред красной рыбы. Горбуша, калорийность и диетические свойства Как выбрать хорошую горбушу

Горбуша – это промысловая рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Своим названием она «обязана» наросту, который появляется у самцов в период нереста. Среда обитания рыб – холодные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Мясо горбуши чрезвычайно полезно для человеческого организма, поскольку содержит широкий спектр эссенциальных веществ (витаминов, белковых структур, микроэлементов, жирных кислот). При систематическом употреблении рыбы (два-три раза в неделю) улучшается состояние дермы, активизируется мозговое кровообращение, повышается настроение, укрепляется костная ткань. Кроме этого, снижается вероятность развития язвы желудка, гипотериоза, астмы, диабета, гипертонии, артрита, аллергических заболеваний.

Общие сведения

Горбуша – самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососёвых рыб. Средняя длина взрослой особи варьируется в пределах 35 – 43 сантиметров, а масса составляет 1,5 – 2,2 килограмма.

Горбуша водится в реках, морях и океанах северного полушария. Естественный ареал обитания рыбы простирается от сибирской реки Лены до побережья островов Хонсю и Кореи, а также от реки Сакраменто (Северная Калифорния) до канадского водоёма Маккензи. Помимо этого, она водится в Великих американских озёрах, куда успешно интродуцирована с вод холодных морей.

Интересно, что горбуша – это один из немногих представителей рыб, способных жить как в солёной, так и пресной воде. Данное явление связано с жизненным циклом лосося.

Массовый нерест горбуши происходит в речных водоёмах на перекатах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением с июля по сентябрь. К месту размножения рыба подходит в «брачном наряде»: у самцов вырастают горб и зубы, увеличиваются челюсти, появляются пятна на туловище. После метания икры самки погибают.

Проклюнувшиеся мальки обитают в реках до начала лета. Затем они мигрируют в солёные воды, где происходит их половое созревание (в течение года). В средине следующего лета взрослые особи возвращаются в пресные водоёмы на нерестилища. После метания икры жизненный цикл горбуши повторяется.

Внешний вид лосося напрямую зависит от места обитания. Типичный цвет рыбы, живущей в море – серебристый или светло-синий. После захода в нерестилище ее окрас меняется: брюшко становится желтовато-белым, тело приобретает коричневый оттенок, хвост и плавники чернеют.

Химический состав

Горбуша – источник легкоусвояемого белка, микро- и макроэлементов (серы, хрома, фосфора, кобальта, йода).

Таблица № 1 «Химический состав горбуши»
Наименование нутриента Содержание элемента в 100 граммах рыбы, миллиграмм
Витамины
94,5
4,6
1,5
0,9
0,75
0,6
0,2
0,16
0,03
0,01
0,004
335
200
190
165
70
30
20
0,7
0,6
0,43
0,11
0,55
0,05
0,05
0,045
0,02
0,006

Однако, не стоит злоупотреблять мясом рыбы, поскольку в 100 граммах горбуши сосредоточено до 60 миллиграмм , что предоставляет опасность для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Полезные свойства

Горбуша – рекордсмен по содержанию жиров омега-3, оказывающих на организм противовоспалительное, онкопротекторное, биорегуляторное, иммуномоделирующее, гипохолестеринемическое, антиаритмическое и кардиопротективное действия. В рыбе также присутствуют и , благотворно влияющие на человеческий организм.

Полезные свойства лососины:

  1. Снижает вероятность развития злокачественных новообразований, стабилизирует активность клеточных мембран, предотвращает образование тромбов (омега-3 кислоты, защищают клетки ДНК от действия свободных радикалов, генных мутаций и налипания экзогенных отложений на стенки сосудов).
  2. Нормализует водно-солевой метаболизм (за счёт содержания калия, натрия и магния).
  3. Улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос (жирорастворимые витамины, эссенциальные липиды и микроэлементы предотвращают обезвоживание дермы).
  4. Поддерживает реологические параметры крови (натрий, калий, фтор, цинк участвуют в процессах кроветворения).
  5. Оказывает противовоспалительное действие на организм, предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний (данным эффектом горбуша «обязана» рибофлавину, цинку и полиненасыщенным жирным кислотам).
  6. Ускоряет регенерацию внутриклеточных структур, тканей и органов тела (витамины группы В, омега-3, йод, натрий, цинк, селен и фосфор участвуют в образовании ферментов, ускоряющих процессы омоложения организма).
  7. Защищает зубную ткань от кариеса (фтор укрепляет эмаль).
  8. Нормализует работу ЦНС, улучшает мозговое кровообращение, повышает настроение (благодаря присутствию витаминов группы В и магния).
  9. Стимулирует железы внутренней секреции, предупреждает развитие йодной недостаточности (за счёт содержания йода, меди, селена, цинка и марганца).
  10. Повышает гемоглобин, насыщает клетки тела кислородом (поскольку содержит железо и витамин С).
  11. Укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию морщин ( , антиоксиданты и жирорастворимые витамины повышают эластичность соединительной ткани).
  12. Предупреждает развитие ожирения (фосфор стимулирует химические реакции в клетках, вследствие чего увеличивается скорость обмена веществ).
  13. Улучшает работу пищеварительного тракта (за счёт содержания витамина РР, тиамина, пантотеновой кислоты и цинка).
  14. Ускоряет регенерацию костной ткани, укрепляет мускулатуру, защищает скелет от деструктивных изменений (благодаря присутствию кальция, цинка и фосфора).
  15. Регулирует концентрацию в крови (хром и полиненасыщенные жиры повышают чувствительность клеток к инсулину).
  16. Потенцирует синтез ферментов, необходимых для функционирования организма (за построение гормонов «отвечают» цинк, витамин РР, тиамин, пиридоксин, биотин, марганец, медь).
  17. Защищает нервные клетки от разрушений, ускоряет восстановление повреждённых тканей (благодаря присутствию холина и ).
  18. Стимулирует выработку собственного коллагена (благодаря наличию серы, цинка и меди).

Люди, страдающие аутоиммунными и йододефицитными заболеваниями, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление рыбы до трех-четырех раз в 7 дней.

Интересно, что для жителей Крайнего Севера, где наблюдается дефицит солнечных лучей, горбуша – незаменимый продукт, поскольку содержит витамины D и , предупреждающие появление рахита у младенцев.

Потребление рыбы ограничивают при:

  • хронических патологиях печени;
  • язвах желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • аллергических реакциях на морепродукты.

Кроме того, если у человека констатирован гипертиреоз или флюороз, горбушу полностью исключают из дневного меню (из-за высокого содержания йода и фтора).

Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.

Полезные советы по выбору горбуши:

  1. У свежей рыбы брюшная полость розового цвета, а у старой тушки – жёлтого.
  2. Жабры недавно пойманной горбуши имеют ярко-красный окрас (без запаха). Если на органах просматривается зеленоватая слизь, это свидетельствует о том, что тушка начала портиться.
  3. При покупке неразделанной или замороженной рыбы внимательно осмотрите хвост, плавники и голову. Данные органы – главные индикаторы свежести продукта.

На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.

  1. У охлаждённой тушки кожа чистая, гладкая, без повреждений, изгибов и пятен, плотно прилегающая к мясу. Чешуя такой рыбы серебристая и блестящая, крепко держащаяся на туловище. Если шкура легко отходит от мякоти – товар долго хранился на прилавках, от покупки такого морепродукта лучше отказаться.
  2. Мясо свежей горбуши окрашено в нежно розовый цвет. Побелевшее филе «указывает» на неоднократную заморозку или неправильное хранение товара.
  3. Мышцы и спинка морепродукта должны быть плотные на ощупь. Если при надавливании от пальца остаётся вмятина – рыба протухла.
  4. При выборе лососины не обращайте внимание на яркость глаз. У рыбы, прошедшей хотя бы один цикл заморозки, они всегда мутные.
  5. Недавно пойманная горбуша всегда тонет в воде и не сгибается на ладони.

Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления блюд, ускоряет его, но значительно усложняет возможность определения качества товара.

Применение в кулинарии

Благодаря распространённости и невысокой стоимости, горбушу с успехом используют в кулинарии. Мясо рыбы плотное. Оно идеально подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования, засолки, консервирования и копчения.

Тонкости кулинарной обработки горбуши:

  1. Для приготовления первых блюд лучше приобретать целую рыбину, а для создания гарниров, закусок, деликатесов – тушку без головы.
  2. Перед жаркой горбушу замачивают на 20 минут в оливковом масле, а затем смазывают майонезом или любимым соусом. Такая обработка поможет предупредить пересушку филе.
  3. Если во время приготовления рыбы тушку сбрызгивать или соком (2 – 3 раза), морепродукт приобретёт пикантный цитрусовый привкус.
  4. При обработке горбуши важно не переборщить со специями (чтоб не «перебить» изысканный вкус лососины). Морепродукт хорошо сочетается с душистым перцем, растительным маслом, лимонным соком, кислыми соусами.
  5. Перед приготовлением цельной тушки из головы извлекают жабры. Если их не удалить, продукт приобретёт горьковатый привкус.
  6. Жирные сорта горбуши запекают без масла, а в постные, наоборот, его добавляют.
  7. В качестве гарнира к рыбе подают тушёные или свежие овощи.
  8. В пищу используют морепродукт розового цвета, выловленный в море или океане. В период нереста мясо горбуши белеет, теряя свои вкусовые качества.

Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет – 140 килокалорий, отварной – 150 килокалорий, запечённой – 160 килокалорий, малосольной – 169 килокалорий, жареной – 200 килокалорий.

Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности горбуша считается диетическим продуктом.

Как правильно засолить рыбу?

Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?

«Мокрый» способ засолки рыбы

  1. Выпотрошить тушку. Для этого рыбину оттаивают при комнатной температуре на протяжении 5 часов. После размораживания продукт разделывают: удаляют голову, хвост, плавники, снимают кожу, вспарывают брюшко, извлекают внутренности. Затем тушку промывают под проточной водой и отделяют филе от хребта и костей.
  2. Нарезать подготовленное мясо на порционные куски.
  3. Приготовить раствор для засолки. Для этого в литр остывшей кипячёной воды всыпают 60 – 75 миллиграмм крупной поваренной соли (4 – 5 столовых ложек). Смесь тщательно перемешивают.
  4. Поместить филе горбуши в рассол на 20 – 40 минут. Время выдержки рыбы в соленом растворе зависит от индивидуальных предпочтений семьи.
  5. Извлечь куски горбуши из рассола и выложить на бумажное полотенце.
  6. Поместить морепродукт в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.

Для увеличения срока годности, рыбу смазывают растительным маслом.

Классический рецепт сухой засолки

  1. Разделить подготовленную горбушу на 2 части (не снимая плёнку со шкуры).
  2. Пересыпать филе солью (из расчёта 45 грамм специи на килограмм морепродукта).
  3. Уложить обе части рыбины на хлопковую ткань (мясом вовнутрь).
  4. Обернуть тушку материалом, а затем поместить в герметичную ёмкость.
  5. Поставить контейнер с горбушей в холодильник на 14 – 15 часов.

После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.

Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 килограмм;
  • крупная морская соль – 75 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • чёрный молотый перец – 5 грамм;
  • свежая петрушка – веточка;
  • лавровый лист – 3 штуки.

Принцип приготовления:

  1. Разрезать подготовленную тушку на 2 части (не снимая плёнку с кожи).
  2. Смешать соль, сахар и чёрный перец.
  3. Натереть обе части филе смесью приправ, а затем поместить рыбу в эмалированную или стеклянную ёмкость.
  4. Сверху на морепродукт уложить лавровый лист и зелень, полить лимонным соком.
  5. Накрыть одну половину горбуши другой.
  6. Закупорить посудину и убрать в холодильник на 48 часов.
  7. Переворачивать филе дважды в день.

Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!

Хозяйкам на заметку

Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.

Горбуша, запечённая с помидорами

Ингредиенты:

  • горбуша – 900 – 1000 грамм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимонный сок – 15 миллилитров;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • кетчуп – 15 миллилитров;
  • майонез – 45 миллилитров;
  • растительное масло – 15 – 30 миллилитров;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу на стейки.
  2. Замочить морепродукт в лимонном соке на 10 минут.
  3. Очистить от кожуры и измельчить помидоры, лук.
  4. Заправить овощи смесью из майонеза и кетчупа.
  5. Смазать форму для запекания маслом.
  6. Уложить слоями горбушу, помидоры и лук.
  7. Запекать рыбу на протяжении 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.

Рыба, запечённая в фольге

Ингредиенты:

  • горбуша (цельная тушка);
  • лимон – 1 штука;
  • смесь свежемолотых перцев – 5 грамм;
  • соль, приправы (по вкусу).

Последовательность приготовления:

  1. Разделать горбушу: удалить голову, плавники, внутренности.
  2. Промыть тушку под проточной водой.
  3. Приготовить маринад: смешать соль, перец, приправы, майонез, сок лимона.
  4. Обмазать рыбу смесью и оставить мариноваться на 3 – 4 часа.
  5. Поместить внутрь брюшка полукольца лимона.
  6. Обернуть тушку фольгой (плотно) и поставить в раскалённую до 180 градусов духовку на 30 минут.

При подаче блюдо украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картофель – 4 штуки;
  • – 1 штука;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделать и тщательно промыть горбушу.
  2. Порезать рыбу на стейки. Удалить из головы жабры. Срезать филе с хребта, подсолить и убрать в холодильник
  3. Приготовить бульон. Для этого в кипящую воду кладут голову, хвост и плавники рыбы. Варят бульон 30 минут на среднем огне, постоянно снимая накипь. Готовый рыбный отвар процеживают через марлю или мелкое сито.
  4. Подготовить овощи и специи. Репчатый лук очищают от кожуры и разрезают на 2 части, которые поджаривают на сухой сковороде.

Для ухи лучше выбирать душистые, а не острые перцы (чтоб не заглушить тонкий аромат рыбы).

  1. Очистить и порезать морковь, картофель.
  2. Поставить процеженный бульон на плиту, довести до кипения.
  3. Добавить к рыбному навару овощи, приправы, а при желании, рис или пшено. После закипания в бульон кладут присоленное филе горбуши.
  4. Варить уху на слабом огне до готовности картофеля (15 – 20 минут).
  5. Добавить соль за 5 минут до готовности блюда.

Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).

Фаршированная горбуша

Ингредиенты:

  • горбуша (целая тушка с головой) – 1,8 килограмм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • яйца – 6 штук;
  • соль – 5 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Принцип приготовления:

  1. Разделать рыбу (голову не отрезать), удалить жабры, тщательно промыть тушку.
  2. Извлечь реберные кости через отверстие на животе (тонким ножом).
  3. Удалить хребет через брюшной разрез (перерубив кость у хвоста и основания головы).
  4. Посолить рыбину изнутри тушки.
  5. Подготовить начинку. Для этого, измельчённые помидоры соединяют с сырыми яйцами, солью, специями. Смесь выливают в мелкую ёмкость (с бортами) и ставят в хорошо разогретую духовку (на 10 – 15 минут). Сверху на готовый омлет выкладывают тонкие ломтики сыра.
  6. Обложить брюшную полость горбуши нарезанным сыром.
  7. Скатать омлет рулетом и поместить его в живот рыбы (поверх сыра).
  8. Скрепить брюшко зубочистками, уложить морепродукт на противень.
  9. Запекать горбушу при температуре 180 градусов на протяжении 40 – 50 минут.

Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.

Вывод

Горбуша – кладезь полезных веществ. В ней присутствуют практически все необходимые для человека нутриенты. Красная рыба богата калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами группы В, полиненасыщенными жирами, серой, цинком, йодом, хромом. Данные элементы поддерживают работоспособность иммунной системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, зрительного органа, желёз внутренней секреции. Наряду с этим, горбуша содержит большое количество белковых структур, без которых невозможен правильный синтез ферментов.

При регулярном приёме рыбы (дважды в неделю по 200 грамм) улучшается внешний вид кожного покрова, заживают язвы на слизистых оболочках, повышается настроение, увеличивается работоспособность, нормализуется давление, укрепляется мышечная и костная ткань. Горбуша должна стать постоянным гостем на столе беременных и кормящих женщин, поскольку в её состав входят полиненасыщенные жиры, играющие первостепенную роль в онтогенезе нервной, гормональной и иммунной систем ребёнка.

Наибольшей пищевой ценностью обладают особи, выловленные из солёных вод морей или океанов.

Помните, мясо свежей горбуши имеет нежно-розовый цвет, жабры – красный, кожа плотно прилегает к мясу, чешуя – блестящая без изъянов, хвост и плавники – влажные с цельной структурой, а глаза – выпуклые.

Горбуша представляет собой одну из наиболее распространенных рыб семейства лососевых, ее даже называют розовым тихоокеанским лососем. Эта рыба очень вкусна, а польза и вред горбуши давно и основательно изучены диетологами и специалистами от медицины.

Известно, что польза горбуши в том, что ее мясо содержит в большом количестве ценнейшие белки, которые хорошо усваиваются в человеческом организме. Кроме того, в горбуше немало таких витаминов, как С, РР, витамин А и группы В, к тому же эта рыба богата ненасыщенными жирными кислотами.

Мясо горбуши достаточно хорошо насыщено различными минеральными веществами и микроэлементами. Польза горбуши в наличии серы и магния, кальция и меди, натрия и фосфора, марганца и цинка, молибдена и фтора, железа и никеля. Список, на самом деле можно продолжать. Каждое из этих веществ в организме человека является необходимым для нормального здорового функционирования.

Ненасыщенные жирные кислоты такого типа, как типа Омега-З способствуют омолаживанию организма. Польза горбуши в том, что эти компоненты, входящие в ее состав являются своеобразной защитой для клеток от различных вредных воздействий, таким образом, повышая жизнеспособность и существенно замедляя процесс старения.

Благодаря витамину РР, то есть никотиновой кислоте, содержащейся в этой рыбе в большом количестве, польза горбуши проявляется в нормализации и улучшении работы нервной системы и органов, составляющих желудочно-кишечный тракт. А такие микроэлементы, как цинк, фтор, калий и натрий являются незаменимыми для формирования костных тканей и обеспечения нормальной работы кровеносной системы.

Также, при таком составе очевидна польза горбуши для того, чтобы поддерживать оптимальный водный баланс в организме. Кроме того, эти вещества, входящие в состав мяса этой рыбы поддерживают жировой обмен и функционирование желез внутренней секреции.

Однако, в тех случаях, когда у человека есть заболевания пищеварительных органов, хронические болезни печени – вред горбуши, все же может быть. Это же касается тех людей, у которых вообще аллергическая реакция на рыбу и морепродукты.

В целом, горбуша является невероятно полезным продуктом питания, без каких бы то ни было серьезных противопоказаний. Поэтому употребляя такую рыбу в пищу можно быть уверенным практически абсолютно, что будет получена польза и вред горбуши не скажется ни каким образом на состоянии здоровья и хорошем настроении.

Источник http://foodinformer.ru/products/riba/polza-i-vred-gorbushi

Горбуша считается настоящим деликатесом, хотя и ценится гораздо ниже кеты, семги и других представителей семейства лососевых. А вот врачи-диетологи рекомендуют регулярно вводить в меню именно горбушу – она имеет богатый состав, отличается невысокой калорийностью и потому ценится медициной.

Состав и пищевая ценность горбуши

Пищевая ценность продукта 100 г продукта:

  • белки – 20,5 г,
  • жиры – 6,5 г,
  • вода – 71,8 г,
  • холестерин – 60 мг,
  • зола – 1,2 г,
  • насыщенные жирные кислоты – 1,1 г.

Макро- и микроэлементы :

  • кальций – 20 мг,
  • магний – 30 мг,
  • натрий – 70 мг,

Состав рассматриваемого представителя семейства лососевых очень богатый, но самыми важными считаются белок и полиненасыщенные жирные кислоты . Белок в мясе горбуши относится к категории легкоусвояемых, поэтому-то этот продукт можно и нужно употреблять всем людям, даже если у них имеются проблемы в работе органов пищеварительной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на функциональность практически всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Калорийность горбуши всего 140 Ккал на 100 граммов продукта, но отмечается, что ею можно быстро и надолго утолить чувство голода. «Секрет» кроется в белке – его большое содержание и обуславливает указанный факт. Диетологи часто включают рассматриваемый вид рыбы в питание тех людей, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства горбуши

Рассматриваемый вид рыбы не является лечебным, но он оказывает большое влияние на здоровье.

Во-первых, горбуша насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, что позволяет скорректировать и нормализовать липидный обмен. Благодаря этому кожа лица приобретает ровный цвет и бархатистую поверхность, становится более упругой, повышается ее эластичность.

Во-вторых, горбуша «поставляет» в организм достаточное количество кальция, а это обуславливает здоровье ногтей и костей скелета. Данный вид рыбы рекомендуется к употреблению тем людям, у кого имеется расслоение ногтевых пластин, склонность к переломам и заболеваниям суставов.

В-третьих, горбуша улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы. Некоторые врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в период подросткового роста и климактерических изменений в организме женщины. Достаточно съедать по 150 граммов мяса горбуши для стабилизации эмоционального фона.

Кроме этого, рассматриваемый представитель семейства лососевых оказывает благотворное влияние на:

  • процессы метаболизма в организме – обмен веществ происходит в рамках нормы;
  • уровень сахара в крови – при незначительных отклонениях от нормы горбуша может выступить в качестве стабилизатора показателей;
  • функционирование желудка и кишечника – предотвращается появление эрозий на их стенках.

Горбуша не содержит в своем составе насыщенных жирных кислот, углеводов, канцерогенов и именно поэтому эта рыба приносит максимум пользы человеку.

Возможный вред горбуши

Врачи предупреждают, что увлекаться употреблением рассматриваемого вида рыбы не стоит – в день можно съесть 150 граммов горбуши, а частота введения ее в меню не должна быть выше 3 раз в неделю. Дело в том, что при слишком частом употреблении горбуши может произойти слишком активная выработка гормонов, а это обуславливает нарушение функционирования щитовидной железы.

Противопоказанием к употреблению горбуши является только индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к таким продуктам. Кроме этого, перед употреблением горбуши нужно получить консультацию у врача в том случае, если у человека диагностированы хронические заболевания печени, переизбыток йода/фосфора в организме.

Во время беременности горбушу можно смело вводить в рацион питания, а вот в качестве прикорма для грудничков ее использовать не стоит.

Горбуша – ценный продукт, который может принести массу пользы для здоровья человека. Стоит понимать, что при глубокой термической обработке многие витамины и микроэлементы буквально испаряются из этой рыбы, поэтому предпочтение нужно отдавать соленой горбуше, либо отварной с минимальным количеством специй.

Источник http://okeydoc.ru/gorbusha-polza-i-vred-krasnoj-ryby/

Горбуша – представитель многочисленной семьи ценных пород рыб лососевых. Этот вид, который получил свое название за своеобразное строение тела (горб на спине), относится к числу мигрантов. Это значит, что живут они в реке, потом уходят в море, а на нерест опять возвращаются в реку.

Свойства горбуши

Польза горбуши – неоспорима и всем известна. В ней содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Популярна эта рыба еще и потому, что отличается невероятным вкусом.

Полезные свойства горбуши обусловлены наличием в ней ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества называют «хранителями молодости», поскольку именно они защищают все клетки организма от вредного внешнего воздействия, замедляют процесс старения, помогают коже выглядеть молодой и свежей. Это объясняет популярность рыбы горбуши среди представителей индустрии моды и красоты.

Помимо витаминов А, В, С, горбуша содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной системы, а также кальций, хром, магний, серу, железо, фосфор, калий, йод, кобальт – все минералы, необходимые человеческому организму для поддержания оптимального баланса.

Людям, особенно тем, кто следит за своим весом, важно, сколько калорий в горбуше. Эта рыба отличается относительно невысокой калорийностью, поэтому пользуется популярностью у моделей и актрис.

Итак, сколько калорий в горбуше: на 100 грамм продукта количество калорий составляет примерно 140. Не смотря на столь низкую калорийность, блюда из рыбы горбуши отличаются сытностью за счет высокого содержания в ней белка (почти 60%). Благодаря чему насыщение происходит быстро, а переваривание – медленно, а это значит, что даже солидная порция лосося не принесет лишних жировых отложений. Пищевая ценность лосося: жиры – 6,5 г, белки – 20,5.

Польза горбуши

Химический состав розового лосося говорит о том, что он очень полезен для слизистых оболочек, кожных покровов организма, для пищеварительного тракта и нервной системы, блюда из нее помогают укрепить и общее самочувствие.

Полезна рыба горбуша для кровеносной системы мозга, так как пиридоксин в ее составе улучшает метаболизм в клетках мозга. Это вещество участвует также в распределении глюкозы по организму, поэтому улучшает работу и нервной системы, улучшает память, повышает настроение и работоспособность.

Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и являются хорошим антиоксидантом. Фосфорная кислота влияет на химические реакции в клетках, ускоряет скорость обмена веществ, поэтому эта рыба полезна для профилактики остеопороза.

Есть горбушу рекомендуют пожилым людям, так как в ней содержится аминокислота гистидин, которая предупреждает развитие болезни Альцгеймера, защищает от разрушения нервные клетки, способствует восстановлению поврежденных тканей.

Определяется польза горбуши и содержанием фтора, который защищает зубы от кариеса. Так как этот микроэлемент входит в состав зубной эмали, его дефицит увеличивает риск возникновения кариеса на 40%.

Витамин Е в составе рыбы укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от старения, предотвращает образование морщин.

Противопоказания к употреблению рыбы горбуши

К употреблению этого продукта противопоказаний практически нет, за исключением аллергии именно на этот вид рыбы. Тем не менее, есть группа людей, которым следует есть горбушу с осторожностью либо стоит вообще исключить ее из рациона.

Нежелательно есть рыбу горбушу и людям, которым противопоказаны препараты йода и фосфора.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Мы убеждены, что женщина может быть прекрасна в любом возрасте. Ведь возраст — это не количество прожитых лет. Возраст – это физическое состояние тела, которое.

Источник http://www.neboleem.net/gorbusha.php

Эта рыба является самой промысловой из всех лососевых рыб. По качеству и питательным ценностям мяса, она не уступает многим другим лососевым. Нужно заметить, что жирность в ней не такая, как например, у нерки или кеты.

Мясо горбуши ценное и полезное, о вреде и речи быть не может, за исключением аллергии на сам продукт. По составу оно питательно, но в то же время сбалансированно. Не зря северные народы в течение всей своей жизни принимали в пищу эту рыбу и выделялись поразительной выносливостью.

  • Полезные свойства мяса горбуши
  • Все о пользе и вреде соленой горбуши
  • Консервированная горбуша, польза и вред
  • Вред и польза горбуши холодного копчения
  • Икра горбуши и ее польза для организма

Горбуша является важным продуктом питания, который необходимо употреблять для полноценного здоровья организма. Состав этой рыбы богат ценными веществами и обеспечивает клетки здоровьем, повышая сопротивляемость ко многим болезням.

Польза

В состав горбуши входит большинство питательных веществ, необходимых для здоровья. Поэтому употребление горбуши способствует восстановлению костной ткани, защищает клетки от деструктивных процессов и вредных веществ. Также мясо этой рыбы содержит вещества, которые участвуют в липидном обмене, регулируют работу ЖКТ, замедляют процесс старения.

В данной рыбе содержится полиненасыщенных кислот, которые обладают множеством полезных свойств. Поэтому горбуша является важным продуктом, который необходимо включать в пищевой рацион здорового и сбалансированного питания.

Посредством регулярного употребления этой рыбы, можно улучшить свое самочувствие и обеспечить своему организму полноценное питание. Особая ценность горбуши заключается в возможности омолодить организм и восстановить жировой баланс кожи. В итоге улучшается внешний вид, кожа становится более эластичной, упругой, улучшается ее цвет. А ногти получают оптимальную дозу кальция, благодаря чему они уже не являются ломкими.

Среди других полезных свойств горбуши особую эффективность показали:

  • насыщение клеток кислородом;
  • стимуляция желез внутренней секреции;
  • нормализация работы ЦНС;
  • активизация метаболизма в клетках;
  • регулирование уровня сахара в крови.

Также горбуша является мощным антиоксидантом. Благодаря употреблению этой рыбы можно улучшить работу щитовидной железы, нормализовать функционирование нервной системы, улучшить мозговое кровообращение. С помощью систематичного и умеренного употребления горбуши можно снизить вероятность развития язвы желудка, диабета, аллергических реакций, астмы, гипертонии, артрита.

В этом продукте есть очень много белка, который легко усваивается организмом. В результате можно быстро насытится и избавиться от чувства голода на несколько часов. Как тог, эта рыба способствует похудению и является эффективным средством в профилактики ожирения.

Максимальная порция данной рыбы должна составлять до 50-80 грамм. Частота употребления этого продукта: не чаще одного раза в неделю.

Вред

В составе горбуши содержится низкий уровень насыщенных жирных кислот, отсутствуют углеводы, канцерогены и вредные вещества. Поэтому данный продукт дарит организму максимум пользы.

Если злоупотреблять этим продуктом, можно вызвать в организме аллергические реакции. Учитывая высокий уровень содержания минералов, следует умеренно кушать горбушу.

Иначе могут возникнуть проблемы в работе щитовидной железы, желудка и кишечника.

Калорийность

В 100 граммах горбуши 140 ккал (7 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Если организм страдает от заболеваний щитовидной железы, не стоит увлекаться этим продуктом. Не следует употреблять горбушу, если есть аллергия на продукты моря, хронические заболевания ЖКТ и печени. Также нужно ограничить прием этой рыбы, если запрещено кушать продукты с высоким содержанием йода и фосфора. Если есть сомнения в целесообразности употребления данного продукта, следует обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам кушать эту пищу.

Беременным женщинам горбуша не принесет вреда. А вот грудничкам не рекомендуется вводить эту рыбу в пищевой рацион.

Витамины и минералы

В состав этой рыбы входит большое количество витаминов. Когда клеткам тела нужны витамины D, B6, B4, B1, PP, E, стоит приготовить горбушу.

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 30 мкг 3,3
Витамин E (Токоферол) 1,5 мг 10
Витамин B1 (Тиамин) 0,2 мг 13,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,16 мг 8,9
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,75 мг 15
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,611 мг 30,6
Витамин B12 (Кобаламин) 4,15 мкг 138
Витамин D (Кальциферол) 10,9 мкг 109
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,9 мг 1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,5 мг 40,5
Витамин K (Филлохинон) 0,4 мкг 0,3
Витамин B4 (Холин) 94,6 мг 18,9

Ценный состав горбуши дополняют минералы, которые в изобилии содержатся в этой рыбе. Когда организму нужен калий, йод, хлор, кобальт, фтор и медь, стоит ввести в свой пищевой рацион блюдо из горбуши.

Богатый витаминно-минеральный состав сделал из этой рыбы ценную находку для кулинарии. Если нет противопоказаний по употреблению горбуши, лучше время от времени баловать свой организм этой вкусной рыбой.

Горбуша – это самый доступный вид лосося, численность которого практически не сокращается даже в наш техногенный век. Благодаря этому ценное розово-красное мясо горбуши продаётся практически везде: от захудалых магазинов Камчатки до элитных ресторанов Москвы.

Живёт горбуша в холодных водах океанов, размножается в реках. Продолжительность жизни у неё небольшая – всего несколько лет. За это время самые удачливые и ловкие рыбки успевают вырасти до 70 сантиметров в длину и набрать 5 килограммов веса. Остальные представители вида имеют вдвое меньшую длину и вес от 1 до 2 кг.

Пищевая ценность горбуши – выше всяких похвал. Фактически у любителей этой рыбы есть все шансы надолго сохранить молодость и здоровье, потому что в мясе горбуши содержится уйма витаминов (A, PP, B, C и т.д.), полезных химических элементов (от калия до молибдена), полиненасыщенных жирных кислот и белков. При желании можно питаться только этой рыбой, иногда закусывая её зеленью салата и запивая водой из родника.

Не верите? Посмотрите тогда на жителей севера, которые потребляют горбушу десятками килограммов в год. Их здоровью и выносливости могут позавидовать даже сильнейшие представители цивилизованных европейских стран.

Польза горбуши

Регенерация костной ткани, жировой обмен, регуляция работы ЖКТ, защита клеток организма от всего и вся, замедление процесса старения, насыщение крови кислородом, стимулирование желез внутренней секреции, поддержка ЦНС в рабочем состоянии – всё это лишь общие названия жизненно важных процессов нашего организма. И все они проходят без сбоев и «ошибок» у любителей горбуши.

Конечно, позитивные изменения видны не с первой ложки, но при регулярном употреблении горбуши восстановление и омоложение организма неизбежно. Потому как в этом случае наше тело получает всё необходимое и приобретает способность самостоятельно противостоять всем недугам и нарушениям, мешающим нормальной здоровой жизни.

Хотите жить долго и не знать болезней? Почаще кушайте горбушу. Только на качество рыбы не забывайте смотреть…

Как выбрать хорошую горбушу

Чаще всего приходится выбирать всего из двух вариантов: замороженной тушки целиком или выпотрошенной тушки (тоже замороженной).

На данном этапе важно разобраться, зачем вам рыба. Для ухи подойдёт целая тушка с головой. Если же вы хотите запечь или засолить горбушу, то лучше брать выпотрошенную тушку, ибо так проще. В противном случае будьте готовы к тому, что ваша покупка после разделки и потрошения станет минимум на треть меньше весить.

Далее. Очень постарайтесь осмотреть внутреннюю часть брюха горбуши. В идеале оно должно иметь розовый цвет. У нас же оно зачастую бывает жёлтым, что свидетельствует либо о чрезмерной старости рыбы, либо о несоблюдении условий хранения. В любом случае желтобрюхая горбуша, вероятнее всего, будет горчить.

Кстати, осматривать желательно каждую рыбину, ибо в магазинах «старьё» обычно смешивают со свежим товаром.

Если горбуша продаётся с головой, то обязательно обследуйте жабры (между головой и телом). И берите только ту рыбу, которая имеет красные жабры (интенсивность цвета роли не играет). Любой другой цвет или слизь в жабрах следует трактовать как сигнал пройти мимо этого магазина.

А вот на глаза горбуши при выборе смотреть нет смысла, потому что при заморозке они в любом случае мутнеют.

Хвост и плавники не должны быть сухими и заветренными. Если же они именно такие, то рыба «пережила» уже не один цикл заморозки-разморозки. А значит, у вас есть все шансы получить расстройство желудка после еды.

Белое филе = сухое и невкусное филе. Правильное филе должно иметь розовый цвет.

Неплохо бы ещё и в сертификат качества заглянуть, но это дело непривычное, а потому обычно вызывает «приступы» застенчивости у покупателей. Так что, если вам тяжело даются подобные «исследования», то не насилуйте себя.

Вместо заключения

Мясо горбуши достаточно плотное, что делает её идеальным «материалом» для обработки ножом. Поэтому, несмотря на низкую стоимость этой рыбы, она годится для создания настоящих кулинарных шедевров.

Польза и вред горбуши зачастую не рассматриваются хозяйками, которые используют продукт для ежедневного ужина. Но большое содержание витаминов и микроэлементов помогает некоторым людям с патологиями желудочно-кишечного тракта решить свои проблемы в плане питания. Перед тем как включить рыбу в свой рацион, стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания для ее частого употребления.

Как выглядит и где водится горбуша

Эта рыба относится к семейству лососевых, как форель или , а название свое получила в результате образования горба на спине у самца перед нерестом. Среди всех разновидностей лососевых горбуша является менее жирной. Обитает горбуша в океанах и прибрежных водах.

Внешний вид рыбы интересен – ее спина темно-синего оттенка, бока серебрятся, а брюхо имеет стойкий белый цвет. Среди отличительных черт можно выделить отсутствие зубов на языке, наличие крупных овальных пятен на спине и анальный плавник. В период нереста вид горбуши меняется – брюшко приобретает желтизну в цвете, а сзади рыба становится бледно-серой.

Состав горбуши

Мясо горбуши полезно из-за большого разнообразия содержащихся в составе витаминов и полезных микроэлементов. Среди них можно выделить:

  • витамины группы В, А, D, С, РР;
  • макроэлементы – сера, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – цинк, йод, фтор, хром, железо и прочие.

В составе много жирных кислот, отвечающих за молодость клеток организма человека.

Сколько калорий в горбуше

Польза побуждает людей употреблять рыбу во время похудения или соблюдения лечебной диеты. Подобное осуществлять разрешается и рекомендуется врачами, поскольку калорийность горбуши на 100 грамм составляет чуть больше 100 ккал.

В процессе приготовления калорийность полезной рыбы меняется, что можно увидеть в таблице.

Полезные свойства горбуши

Польза горбуши для организма:

  • жирные кислоты участвуют в восстановлении костных тканей, оказывают защиту от воздействия токсинов;
  • вещества, содержащиеся в мясе рыбы, участвуют в процессе липидного обмена, положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • жирные кислоты не наносят вреда организму, а только способствуют восстановлению жирового баланса в подкожных слоях – в результате возвращается прежняя эластичность и упругость кожных покровов (отличная профилактика целлюлита);
  • кальций оказывает полезное воздействие на ногти и волосы человека;
  • осуществляется кислородное обогащение клеток – это нормализует клеточный обмен веществ;
  • улучшается работа желез внутренней секреции;
  • происходит улучшение работы центральной нервной системы;
  • полезные вещества рыбы положительно сказываются на уровне сахара в крови.

Полезные свойства горбуши заключаются в профилактике таких заболеваний, как сахарный диабет, язва желудка, артрит, астма, гипертония.

Важно! Для нормальной деятельности организма достаточно готовить блюда раз в неделю – после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте.

Дополнительно о пользе и вреде продукта можно узнать из видео:

Польза горбуши для женщин

Полезные свойства для женщины:

  • горбуша является диетическим продуктом вследствие невысокой калорийности, поэтому ее можно использовать для снижения веса;
  • способствует регенерации клеток – сохраняет молодость кожи;
  • пользу приносит репродуктивным функциям женщины;
  • предотвращает развитие депрессии и бессонницы;
  • контролирует баланс вырабатываемых щитовидной железой гормонов – это помогает предотвратить развитие патологий щитовидной железы.

Горбуша оказывает полезное воздействие на мочеполовую систему, поэтому женщинам следует употреблять рыбу при наличии цистита – вещества предотвращают обострение.

Горбуша при беременности и грудном вскармливании

Горбуша кормящей маме может нанести вред – точнее спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Все объясняется наличием жирных кислот, повышенного количества витамина С. Поэтому перед употреблением горбуши женщине во время лактации рекомендуется ввести в рацион белую рыбу. Если у ребенка не обнаружится изменений на кожных покровах, можно приступать к приготовлению красной рыбы.

Чем полезна горбуша для мужчин

Польза рыбы для мужчин заключается в повышении потенции и подвижности сперматозоидов. Не следует принимать рыбу в качестве лекарства от бесплодия, но при планировании ребенка в рацион рекомендуется ввести горбушу тушеную или приготовленную на пару.

Можно ли давать горбушу детям

Горбуша для детей – это чистое мясо без консервантов с полезными свойствами, богатое кальцием, железом и витаминами. Представленные вещества способствуют росту костной ткани и предотвращению развития рахита. Но дается горбуша ребенку не ранее 3-летнего возраста, когда подтверждено отсутствие аллергической реакции на белую рыбу.

Горбуша для похудения

О пользе горбуши для похудения уже упоминалось – несмотря на малую калорийность, мясо имеет высокую энергетическую ценность (это способствует длительному насыщению). Дополнительно мясо рыбы – это белок, который необходим для строения мышечной ткани.

Горбуша на диете может употребляться в количествах больше, нежели рекомендовано врачом. Она не наносит вред, худеющим не придется считать калории в течение дня и страдать от недостатка витаминов. Готовить рыбу следует с минимальной термической обработкой – на пару или запекать.

Можно ли есть горбушу при сахарном диабете

Полезные вещества рыбы способствуют контролю выработки гормонов, отчего ее необходимо употреблять при диабете любого типа. Кроме того, у нее средний гликемический индекс – всего 54, поэтому разрешено съесть полноценную порцию блюда. Чтобы сохранить свойства и не навредить себе, рыбу тушат или запекают.

Полезна ли горбуша при гастрите и панкреатите

Рыба при наличии у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта полезна в небольших количествах. Чрезмерное потребление горбуши может нанести вред – спровоцировать обострение язвы и приступ гастрита вследствие повышенной жирности и длительного переваривания в желудке из-за повышенной плотности волокон мяса.

Внимание! Нельзя употреблять рыбу в жареном виде или в соленом. Отдавать предпочтение нужно только отварной рыбе или запеченной – она лучше всего сохраняет полезные свойства.

Полезные свойства икры горбуши

Икра обладает всеми полезными свойствами, что и сама рыба, поэтому о ее пользе долго говорить не приходится. Но несмотря на полезные свойства, в больших количествах продукт наносит вред – провоцирует развитие язвы или ее обострение. Все объясняется повышенным содержанием соли, которую используют при засолке и последующей консервации.

Едят ли молоки горбуши

Ошибочно считать, что – это жирный продукт. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, которые приносят пользу клеткам и слизистым организма. Вред молоки наносят только при чрезмерном их употреблении, к примеру, в засоленном виде – полезных свойств в них практически нет.

Польза и вред консервированной горбуши

Горбуша в консервах богата никотиновой кислотой или витамином В3. Его полезные свойства включают:

  • нормализацию уровня холестерина в организме;
  • помощь в расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • очищение организма от токсических веществ;
  • предотвращение воспалительных процессов;
  • расширение сосудов, в результате чего кровоснабжение органов улучшается.

Но продукт может нанести вред при наличии у человека аллергической реакции – зачастую человек страдает от аллергии именно на консервированную пищу.

Есть ли польза в соленой и копченой горбуше

Польза горбуши холодного копчения заключается в возможности сохранить больше полезных свойств. Но при этом при копчении в волокна рыбы проникают онкогенные вещества, которые провоцируют у человека развитие раковых заболеваний. Мясо горячего копчения более опасно, поскольку в дыме содержится большое количество химических соединений.

Внимание! Если человек любит рыбу холодного или горячего копчения, ему не следует увлекаться ежедневным употреблением. Также запрещается употреблять в пищу кожу, поскольку в ней содержится больше всего вредных веществ.

Соленая рыба вредна своим содержанием соли – не следует увлекаться ею при наличии заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Как вкусно приготовить горбушу

Зачастую от приготовления рыбы представленной разновидности отказываются вследствие ее сухости в готовом виде. Но зная секреты, можно избежать ошибок:

  • рекомендуется приобретать рыбу в охлажденном виде, поскольку после размораживания теряются все соки из волокон, а значит, снижается польза;
  • запекать в духовке достаточно в течение 20 минут, максимум – это 30 минут при больших размерах тушки;
  • рыбу перед запеканием рекомендуется смазать растительным маслом в больших количествах – масло используют при открытом запекании в духовке;
  • если требуется запечь рыбу при диетическом питании, используют фольгу, в которую заворачивают тушку, предварительно смазав специями;
  • чтобы предотвратить высыхание рыбы, можно добавить к тушке лимон, апельсин, травы и свежие овощи – все крошат крупными ломтиками;
  • отлично сочетаются с рыбой , чеснок, тимьян, укроп и различные итальянские приправы.

В зависимости от способа приготовления рыбу можно предварительно замариновать, используя уксус, масло, лимонный сок с приправами. Для горбуши лучше приготовить соус – можно смешать блендером натуральный йогурт, мед, горчицу и укроп.

Вред горбуши и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, эта рыба может нанести вред организму. Необходимо выделить следующие рекомендации и запреты:

  • не рекомендуется употреблять рыбу в больших количествах при наличии камней в почках – кислоты в мясе способствуют образованию новых конкрементов;
  • поскольку рыба способна ускорить кровообращение, женщинам при беременности следует быть осторожными в употреблении – не рекомендуется вводить в рацион при наличии повышенного артериального давления;
  • эта рыба способна вызвать отеки конечностей, поскольку на ее переваривание расходуется весь желудочный сок, а это стимулирует повышенную жажду;
  • рыба тяжелая для переваривания желудком, поэтому нельзя употреблять ее на ночь.

Важно! Категорически запрещается употреблять горбушу людям с наличием аллергии на рыбу и морепродукты. Продукт наносит вред, если в организме человека повышенное содержание фосфора и йода.

Как выбирать и хранить горбушу

Покупать рыбу лучше в охлажденном виде – так он сохранит свои полезные свойства. При выборе следует обратить внимание на цвет мяса в брюшной области – естественный розовый, без желтоватых примесей, которые свидетельствуют о неправильном хранении и испорченности продукта. Жабры должны иметь красный цвет – не следует обращать внимание на интенсивность оттенка.

Лучше не откладывать приготовление, а сразу приступить к ее разделке. Если нет такой возможности, можно положить тушку в холодильник, прикрыв ее пищевой пленкой. Хранить в холодильнике рыбу в охлажденном виде разрешается не более 12 часов. При отсутствии возможности приготовления тушку помещают в морозилку.

Заключение

Подробно рассмотрены польза и вред горбуши, на основании чего каждый сделает свои выводы, пересмотрит отношение к рыбе и, возможно, введет ее в свой рацион. Если ранее продукт не присутствовал на столе, рекомендуется попробовать его во всех видах приготовления в небольших количествах. Так можно определить лучший для себя вкус, а также последующее ощущение в желудке. При наличии тяжести и длительного переваривания рекомендуется готовить тушку в измельченном виде.