Салат «Тюльпаны. Холодная закуска тюльпаны из помидоров - простой пошаговый рецепт с фото Закуска тюльпаны

Очень вкусная и эффектная закуска “Тюльпаны” из помидоров украсит праздничный стол и создаст весеннее настроение. Готовится очень легко!

Эта особенно популярна на 8 Марта. Для ее приготовления лучше всего взять помидоры-сливки, т.е. продолговатой формы. Но учитывая, что в такое время года выбор помидоров не такой уж и большой, подойдут любые маленького размера.

Закуска “Тюльпаны” из помидоров

Состав:

  • 75 гр брынзы
  • 75 гр
  • 80-100 мл сметаны ()
  • пучок укропа
  • черный молотый перец, (по вкусу)
  • 5 шт помидоров (маленьких, в идеале – сливки)
  • зелень для украшения (на выбор – укроп, петрушка, щавель)

Приготовление тюльпанов из помидоров:

  1. Для приготовления этой закуски потребуется не так много продуктов. Твердый сыр и брынза взаимозаменяемы, но мне нравится, когда поровну того и другого.

    Продукты для приготовления закуски “Тюльпаны”

  2. Брынзу натереть на мелкой терке.

  3. Твердый сыр также натереть и добавить к брынзе.

    Натертый твердый сыр

  4. Укроп мелко порубить и перемешать с сыром.

    Сыр с зеленью

  5. Добавить сметану (в зависимости от густоты может потребоваться разное ее количество), а также специи. Должна получится густая смесь.

    Начинка для закуски “Тюльпаны” из помидоров

  6. На помидорах сверху сделать крестообразный разрез, не доходя до конца на пару сантиметров.

    Надрезанный помидор для приготовления “тюльпанов”

  7. Чайной ложкой извлечь всю мякоть. Ее можно использовать, например, в приготовлении .

    Помидор без мякоти

  8. Нафаршировать помидоры сырной начинкой. (В конце протрите их салфеткой, чтобы были красивые.)

    Приготовление закуски “Тюльпаны” из помидоров

  9. Фаршированные помидоры выложить на блюдо в виде букета тюльпанов. Из зелени (укропа, петрушки или щавеля) сделать стебли и листья. Связать внизу “ниткой” сулугуни, если есть.

Приятного аппетита и с праздником вас!

P.S. Если Вам понравилось блюдо, можете , чтобы быть в курсе новых рецептов.

Juliya автор рецепта

Давайте займемся изготовлением тюльпанов с начинкой . Выглядят фаршированные тюльпаны эффектно, неожиданно и этот оригинальный салат - закуска украсит собой любой праздничный стол! А яркость вкуса съедобных цветов будет зависеть от начинки, которую вы поместите в бутоны из помидоров или сладкого перца.

Из чего сделать закуску в виде тюльпанов :
на 6 порций

Для съедобных цветов :
Помидоры (или небольшие болгарские перцы) - 6 штук;
Лук зеленый - пучок.

Для начинки (можно придумать свою):
Яйца вареные вкрутую - 3-4 штуки;
Плавленый сыр (твердый, типа Дружба,Орбита, Городской) - 1 пачка или 100 г сыра твердых сортов;
Лук репчатый - 1 штука;
Чеснок - 3-4 зубчика;
Майонез.

Как сделать тюльпаны из помидоров или сладкого перца

Овощи помыть, обсушить салфетками. Если изготовляете цветы из перца - вынуть плодоножку с семенами, у помидоров ножку можно оставить.

Плоды надрезать сверху крест накрест, разрезав помидор или перец на лепестки довольно глубоко, но не до основания. В надрез должка проходить чайная ложка.

Из помидоров аккуратно вынуть чайной ложкой мякоть и слить сок. Промакнуть помидоры сверху салфеткой.

Отогнуть немного лепестки овоща и начинить перцы или помидоры салатом на ваш вкус. Потом лепестки сомкнуть, прижать пальчиками к салату. 1 чайной ложки с верхом может хватить для фарширования 1 тюльпана. Если полость вашего цветка больше, то доложите еще салата, но он не должен вылезать из цветка.

Выложить фаршированные цветы на блюдо и приделать (приложить) к ним стебель из зеленого лука.

Приготовление начинки для съедобных тюльпанов

Яйца натереть на мелкой терке, сыр плавленый - на крупной (обычный сыр можно потереть мельче), лук и чеснок очень мелко нарезать. Перемешать. Заправить майонезом.

Как вынуть плодоножку с семенами из перца

Можете воспользоваться простым и эффективным кавказским способом извлечения ножки и семян из паприки.

Делать надо так: одной рукой взяться за перец, второй - за хвостик. Хвостик подвигать с небольшим усилием - вниз-вверх-вниз-вверх. На последнем движении вынуть хвостик с семенами из перца. Остатки семян вытряхнуть.
Какие помидоры и перцы подходят для фарширования и приготовления цветов

Перцы для тюльпанов должны быть яркого цвета (красные, желтые, оранжевые), небольшого размера и свежие.

Помидоры для тюльпанов надо брать плотные, крепкие и небольшие, лучше - помидоры-сливки (плоды овальной формы), но зимой они продаются редко, поэтому годятся и маленькие круглые томаты.

Особенности фарширования свежих помидоров и перцев

Когда будете вынимать сердцевину (мякоть) помидоры, потечет много сока. Если сок не слить, а поверхность помидора не обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, то салат, помещенный в наш овощной цветок, тоже потечет.

Начиненный помидор в виде тюльпана (да и перец) тоже лучше протереть сверху салфеткой. Наверняка овощ слегка запачкается салатом, когда вы будете фаршировать его.

Когда будете выкладывать начинку в тюльпан, не стоит сильно отгибать лепестки, иначе они могут сломаться. Особенно это касается перцев.

При фаршировании в перцах будет дырочка внизу, ее можно закрыть пластинкой из сыра. Впрочем, салат и так довольно густой и просто так не выпадет.

Какая начинка подойдет для фарширования тюльпанов из перцев и помидоров

В общем-то, начинкой для съедобных цветов может стать и творожный сыр с зеленью или другой добавкой, или простой творожный сыр, соединенный с чесноком, луком и зеленью.

Можно начинить цветы селедочной икрой, еврейским салатом, брынзой или фетой с зеленью или любым другим однородным и густым салатом, напоминающим по консистенции паштет, который будет сочетаться по вкусу с помидорами или перцем.

Как сделать съедобные тюльпаны на ножках

Если вы хотите поставить в вазу эту закуску из тюльпанов - помидоров (или перцев), то можно взять стебли лука, надеть их на длинне деревянные шпажки и на них уже наколоть сам цветок.

При этом, для тюльпанов в вазе следует брать небольшие помидоры, чтобы они не свалились под собственной тяжестью и обязательно предупредить гостей, что внутри стебля - деревянная палочка. А то - как откусят!

Если вы хотите большей достоверности, можно для изображения листьев тюльпана взять щавель или похожий по форме зеленый салат.

Четное или нечетное количество цветов в букете тюльпана (в закуске)

Если вы противник вкусных съедобных букетов из четного количества цветов, возьмите больше или меньше помидоров. Кстати говоря, это русское суеверие, насчет нечетного количества цветов в обычном букете и четного в похоронном. В других странах дарят столько цветов, сколько хотят, четность-нечетность не имеет никакого значения.

Про вкус хочу сказать, что съедобные тюльпаны, это те же помидоры с сырной начинкой, вкусно, приятно, традиционно. Это праздничное блюдо берет именно необычностью, оригинальностью подачи, а не вкусом. Вкус хороший, но простой.

Успехов вам в приготовлении тюльпанов и счастливых праздников!

Салат-закуска из фаршированных помидор, оформленный в виде букета тюльпанов

Представьте себе, на вашем праздничном столе цветут красивые тюльпаны , которые можно ещё и скушать! Такое оформление закуски можно использовать на международный женский день 8 марта, в день защитника отечества 23 февраля, юбилей или на любой другой праздник!

Салат или закуска из фаршированных помидор , оформленных в виде букета тюльпанов , не только украсит и освежит праздничный стол, но и принесет много положительных эмоций вам и вашим гостям!

Рецепт приготовления салата-закуски «Тюльпаны»

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 10 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Крабовые палочки – 400 грамм;
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Майонез – 250 грамм;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:


Как сделать тюльпан из помидор Рис. 1 Делаем четыре надреза

Для приготовления этого необычного салата-закуски потребуются плотные помидоры среднего размера, продолговатой формы. Если у вас есть возможность приобрести помидоры разных цветов (красные, желтые, оранжевые), то это буйство красок придаст особый колорит блюду.

Многим покажется, что самое сложное в этом салате-закуске сделать тюльпан из помидор . Но это лишь на первый взгляд!

Делаем тюльпаны из помидор:

Рис. 2 Делаем из помидора тюльпан

1) Первым делом помидоры необходимо хорошо вымыть и обсушить.

2) Помидор размещаем плодоножкой вниз и с противоположного края делаем четыре надреза крест – накрест. Разрезаем чуть ниже середины помидора (Рис. 1). Или (другой способ) таким же образом делаем надрезы в виде треугольников (Рис. 2).

Займемся приготовлением начинки для помидор:

(Начинку вы можете использовать любую – по своему усмотрению).

Салат из фаршированных помидор красного цвета

1) Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, очищаем их от скорлупы и мелко измельчаем.

2) Твердый сыр натрем на мелкой терке.

3) Крабовые палочки измельчаем также как можно мельче.

4) В миске смешиваем натертый сыр, яйца и крабовые палочки, заправляем майонезом. Пробуем, если недостаточно соли, то подсаливаем. Начинка готова!

Салат из фаршированных помидоров желтого цвета

5) Подготовленные тюльпаны из помидор нужно промакнуть салфеткой (только кожицу). Теперь осторожно фаршируем бутоны начинкой при помощи чайной ложки. Тюльпаны из помидор готовы!

Теперь приступим к оформлению салата-закуски из фаршированных помидор:

1) На большое плоское блюдо выкладываем перья зеленого лука (заранее вымытого и обсушенного). Это стебельки тюльпанов!

Описание

Закуска «Тюльпаны» из помидоров – наглядный пример того, как можно нарядно оформить, казалось бы, самое обыденное блюдо – свежие помидоры, фаршированные сыром и яйцами. Она довольно проста, а потому легко и быстро готовится в домашних условиях.

Главной сложностью, с которой вы можете столкнуться, является нарезка помидоров, которым нужно придать вид тюльпанных бутонов. Чтобы лучше справиться с этой задачей, возьмите тугие продолговатые помидоры-сливки среднего или крупного размера , которые для данного блюда подходят лучше всего. А в остальном следуйте рекомендациям нашего пошагового рецепта и сверяйтесь с фото.

Если все сделать правильно, ваш праздничный стол украсит очень эффектная и к тому же вкусная закуска, по форме напоминающая букет тюльпанов.

Пора приступать к ее созданию!

Ингредиенты


  • (12 шт.)

  • (200 г)

  • (2 шт.)

  • (2-3 зубчика)

  • (30 г)

  • (2 ст.л.)

  • (пучок)

Шаги приготовления

    Свежие помидоры моем, сушим и приступаем к их оформлению. Для этого в противоположной хвостику части плода острым ножом делаем звездообразный разрез.

    Аккуратно удаляем вырезанную часть.

    В этом месте должна получиться вот такая «звезда».

    Сердцевину помидора тоже удаляем ложечкой. Ее можно удалить частично или полностью. Это зависит от того, насколько сильно вы хотите ощущать вкус помидора в закуске.

    Когда все помидоры будут подготовлены подобным образом, можно приступать к созданию начинки. Для этого вкрутую отвариваем 2 куриных яйца, очищаем от шелухи зубчики чеснока, выкладываем на рабочую поверхность ядра грецких орехов, сыр и майонез. Сыр можете взять любой: твердый, плавленый, брынзу, адыгейский и т. д.. В принципе, для данной закуски подойдет даже творог, но мы берем твердый сыр.

    Все ингредиенты для начинки либо трем на терке, а затем смешиваем, либо сразу измельчаем в блендере в однородную кашицеобразную массу. Попробуйте ее на вкус и при необходимости посолите и/или поперчите.

    Теперь наполняем начинкой помидоры.

    Осталось только оформить блюдо. Для этого в тарелку сначала кладем стебли зеленого лука белой частью вниз. Сверху на них выкладываем «бутоны» из помидоров. Все. Теперь закуска в виде тюльпанов из фаршированных сыром и яйцами помидоров полностью готова и ее можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Если вы хотите не только вкусно накормить гостей, но и показать им свои кулинарные таланты и способности, тогда приготовьте на праздничный стол оригинальную закуску -тюльпаны из помидор . Такая закуска обязательно привлечет внимание ваших гостей и вызовет у них удивление и восторг.

Для приготовления этой необходимо использовать только свежие, без повреждений, упругие плоды помидоров овальной формы. Помидоры сорта «сливка» как раз отвечают этим качествам, так как их форма напоминает чашечки тюльпанов.

Тюльпаны из помидор: пошаговый рецепт с фото

Помидоры-тюльпаны, рецепт которых мы рассмотрим в первую очередь, относятся к классическому варианту приготовления этой закуски.

Тюльпаны из помидоров с творожной начинкой – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры продолговатой формы – 7-8 шт.
  • Творог - 200 гр.
  • Сметана – 4-5 ст. ложек,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Соль – по вкусу,
  • Свежая зелень укропа или петрушки,
  • Перья зеленого лука.

Помойте помидоры, перья зеленого лука и зелень. Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Мелко порубите свежую зелень. В салатнике перетрите творог со сливочным маслом до однородной консистенции. Добавьте сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и нашинкованную зелень.

Перемешайте творожную начинку. На верхушке каждого помидора сделайте два крестообразных надреза, которые должны доходить до середины плода или немного ниже. С обратной стороны помидора тоже очень аккуратно сделайте отверстие острым предметом. Можно использовать шило или спицу.

В это отверстие потом будет вставляться стебель тюльпана. Возьмите чайную ложку и удалите аккуратно мякоть. В полученное углубление выложите творожную начинку, придавливая ее ложкой. Желательно, чтобы чашечки тюльпанов были полностью заполнены. Протрите готовые цветы из помидоров салфеткой. Чашечки цветов положите на тарелку и вставьте в отверстия стебли лука. Закуска из помидоров – тюльпаны готова.

Тюльпаны из помидоров с сыром и яйцом – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.,
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Твердый сыр – 300 гр.,
  • Майонез – около 50-80 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Перья зеленого лука.

Отварите вкрутую яйца. После того, как они остынут, очистите их и натрите на мелкой терке. Также на мелкой терке нужно натереть и твердый сыр. Очистите и мелко порубите чеснок. Помойте помидоры и дайте им обсохнуть. Каждый помидор надрежьте сверху крест-накрест. Выберите ложкой мякоть. Чашечки помидоров переверните вверх дном, чтобы с них сбежал лишний сок. Из сыра, майонеза, чеснока и яиц приготовьте начинку.

Учтите, что у домашних яиц желток имеет более яркую окраску, чем у магазинных яиц, поэтому начинка для фаршированных помидоров, приготовленная на основе домашних яиц будет иметь интенсивный желтый цвет. С помощью десертной ложки начините сырной массой каждую помидору. выложите на тарелку в виде букета. Под ними разместите перья зеленого лука. Праздничный салат-закуска из помидоров готов.

Фаршированные помидоры в виде тюльпанов могут быть приготовлены и с начинкой из салата с авокадо. Если вам по душе плоды авокадо, то можете смело готовить такую закуску и наслаждаться ее поистине великолепным вкусом.

Тюльпаны из помидоров с авокадо – рецепт

Ингредиенты:

  • – 1 кг.,
  • Авокадо – 2 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Майонез – 3-4 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Салатные листья для украшения.

Отварите яйца. Помойте помидоры, авокадо и салатные листья. Варение яйца и твердый сыр натрите на терке с небольшими отверстиями. Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте его кубиками. В миску с измельченным авокадо положите яйца, сыр, майонез и щепотку соли. Перемешайте начинку ложкой.

Сделайте на верхушках помидоров три разреза. У вас получится чашечка тюльпана с шестью лепестками, но чтобы помидор окончательно превратился в цветок, из него нужно выбрать начинку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить «лепестки» и стенки помидора. В полученное отверстие выложите салат из авокадо. Вот и готова праздничная закуска. Выложите ее на тарелочку, украшенную листьями кучерявого салата.

Тюльпаны из помидоров, рецепт с фото которых вы видите ниже, нафаршированы салатом из крабовых палочек.

Тюльпаны из помидоров с крабовым салатом – рецепт

Ингредиенты:

  • – 8-9 шт.,
  • Крабовые палочки – 200 гр.,
  • Консервированная кукуруза – 150-200 гр.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Зеленый лук,
  • Листья сельдерея и веточки укропа,
  • Майонез.


Как приготовить чашечки тюльпанов описывалось выше, поэтому мы не будем далее останавливаться на этом этапе приготовления закуски. Заметим только, что лучше всего использовать овальной формы помидоры, тюльпаны фаршированные тогда будут иметь более правдоподобный внешний вид. Отварите куриные яйца вкрутую, очистите их и нарежьте на кубики. Помойте зеленый лук.

Несколько перьев нарежьте мелко, остальной лук понадобится для украшения готовой закуски. Крабовые палочки нарежьте тоже небольшими кубиками. Далее в миске смешайте измельченные яйца, крабовые палочки, кукурузу, зеленый лук и майонез. Посолите крабовый и еще раз его перемешайте. Десертной ложкой наполните помидоры готовым салатом. Украсьте тарелку листьями сельдерея и перьями зеленого лука. Выложите друг возле друга тюльпаны из помидоров. Положите между цветами веточки укропа.

Невероятно вкусным получается и салат «Тюльпаны» из помидор с рисовой начинкой, в которую добавлены рыбные консервы.

Тюльпаны из помидоров с рисом и сардинами – рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Консервированная сардина – 1 банка,
  • Рис длинозерный – 200 гр.,
  • Майонез – 2-3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Перья зеленого лука.


Отварите лис до готовности в подсоленной воде. Откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь. Рис должен быть сухим. Из помидоров сделайте чашечки тюльпанов. Откройте сардины, выложите их на тарелку и разомните вилкой. Соедините рис с рыбой. Добавьте майонез. Посолите по вкусу и перемешайте. Готовой рыбной начинкой нафаршируйте помидоры. Помидоры в виде тюльпанов выложите на тарелку. Разместите зеленые перья лука под помидорами, имитируя листья и стебли тюльпанов.

Когда приближается праздник, любая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный стол был самым вкусным и красивым. Закуска «Тюльпаны» из помидоров и сыра станет прекрасным украшением вашего новогоднего стола. Эта холодная закуска не только вкусная и красивая, она еще и очень сытная. К тому же приготовить такую красоту сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится помидоры, сыр и чеснок. Такие простые ингредиенты, а в итоге получается очень необычное и оригинальное блюдо.

Ингредиенты для приготовления праздничной закуски «Тюльпаны»:

  • 7-9 помидор (овальных);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 упаковки плавленого сырка (я использовала сырок «Дружба»;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 багет (или батон).

Холодная закуска из помидоров «Тюльпаны» – рецепт

Первым делом нужно подготовить начинку, которой мы будем фаршировать помидоры. Для этого сыр необходимо потереть в среднюю терку.


Далее трем также плавленый сыр. Так как плавленый сыр мягкий, можно положить его в морозилку на 10-15 минут, чтобы он замерз, так легче его будет тереть.


Плавленый и твердый сыр перекладываем в одну чашу.


Чеснок очищаем и измельчаем. Я измельчила чеснок в блендере, но можно воспользоваться и чеснокодавилкой.


Добавляем чеснок к сыру и тщательно перемешиваем. Если масса получается очень тугой, то можно добавить немного сливочного масла.


Начинка готова, теперь пришло время подготовить помидоры. Что касается помидор, то желательно использовать овальные помидорки, так они больше будут походить на бутоны тюльпанов. Берем помидоры, тщательно моем и делаем надрез крест-накрест, не дорезая до конца около сантиметра. Сердцевину помидора извлекаем ножом или ложкой.


Фаршируем помидоры сырной начинкой. Это очень просто, даже начинающая хозяйка с легкостью справится с этим делом. Я в каждую помидорку кладу по чайной ложке начинки.


Вот и все, осталось только придать вид тюльпанов. Выкладываем на тарелку помидоры, и делаем стебли из перьев лука. Вот такая красивая и вкусная закуска «Тюльпаны» из помидоров и сыра у нас получилась. Закуска «Тюльпаны» из помидоров прекрасно подойдет к любому праздничному столу.

Закуска из помидоров «Тюльпаны». Фото