Телячьи котлеты. Котлеты из телятины: рецепт с фотографиями

Эти котлеты приготовить не сложно, но необходимо знать некоторые секреты. Тогда они получатся сочными и пышными.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите мясо и отделите от него все прожилки, хрящи и плёнки. Перемелите телятину в мясорубке. Если пропустите мясо 2 раза, то котлеты не будут такими сочными.
  2. Перемелите лук на мясорубке или натрите на крупной тёрке.
  3. Налейте в миску молоко и положите разломленную на кусочки булочку, предварительно убрав корочку. Вместо булки можно взять батон или белый хлеб.
  4. В фарш добавьте перемолотый лук, вбейте яйцо, положите размоченную булочку, посыпьте специями и выдавите чеснок. Перемешайте.
  5. Вымесите фарш, как тесто. Он напитается воздухом, что придаст котлетам пышность.
  6. Накатайте руками круглые котлеты и, делая их слегка плоскими, обмакните в муке. Можно использовать панировочные сухари.
  7. Хорошо разогрейте масло на сковороде и выложите котлеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте на среднем огне с каждой стороны 3 минуты, а затем убавьте, пока они не приготовятся и не покроются золотистой корочкой.
  8. Или готовьте на среднем огне до получения с двух сторон корочки, а после этого потушите до готовности. Для этого в другую сковороду налейте немного подсоленной воды, положите котлеты и поставьте на медленный огонь на 20 минут. Подливайте воду.

Котлеты подают горячими, полив сверху подливкой или соусом. Гарниром может послужить картофель, рис, гречка, макаронные изделия, а также овощи.

Как приготовить вкусные котлеты из телятины с начинкой

Мясо телятины нежирное, поэтому к котлетам из него подойдёт любая начинка.

Начинка, которую можно положить в котлеты:

  • Сырная. Разрежьте сыр брусочками 4-5 см. Положите в фарш и скатайте.
  • Грибная. Обжарьте лук с шампиньонами. Сделайте фарш лепёшкой и заверните в него грибы.
  • С зеленью и сыром. Вымесите фарш, добавив в него сливочное масло с мелко нарубленной зеленью. Пожарьте котлеты. Затем обмакните в сметане и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. Выньте и положите сверху рубленый укроп.

Начинка придаст котлетам неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать!

Котлеты из телятины подойдут и детям, и пожилым людям, так как это мясо является диетическим и легко усваивается. Для мягкости и сочности в фарш также добавляют картофель, морковь и капусту.

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Для начала кладем на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезаем от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разламываем их на 2–3 части, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока. Вымачиваем хлеб в течение 10 –15 минут , а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем мясо.


Промываем под холодной проточной водой кусок свежей телятины. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, затем выкладываем на разделочную доску и удоляем с него излишки жира, хрящи, а также прожилки. После этого нарезаем телятину небольшими кусками размером до 3 –4 сантиметров и перекладываем их в глубокую миску.

Шаг 3: подготавливаем овощи и панировочные сухари.


Дальше очищаем от кожуры лук с картофелем. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, разрезаем каждый овощ на 4 –8 частей и перекладываем в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество панировочных сухарей и ставим на кухонный стол другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Шаг 4: готовим фарш.


Когда хлеб смягчится, отжимаем его от молока и пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску вместе с нарезанной говядиной, луком и картофелем.

Туда же добавляем куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.

Перемешиваем эти продукты чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!

Шаг 5: формируем котлеты из телятины.


Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его на смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на разделочную доску или большое плоское блюдо.

Тем же способом формируем остальные котлетки, пока не закончится фарш.

Шаг 6: жарим котлеты из телятины.


После этого ставим на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем туда первую партию котлет. Обжариваем их с обеих сторон по 4-5 минут до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи кухонной лопатки с бока на бок. Тем же способом жарим остальные и перекладываем их в небольшую миску.
Когда все котлеты будут готовы, снова отправляем их в сковороду, туда же вливаем примерно 50 миллилитров воды , накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 12 –15 минут . Затем снимаем их с плиты, раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.

Шаг 7: подаем котлеты из телятины.


Котлеты из телятины подают в горячем виде. Их сервируют на блюде или порциями на тарелках. Такие котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, но идеальный вариант: картофельное пюре, салат из свежих овощей, соленья или отварной рис, заправленный сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Хлеб можно вымачивать в воде;

Набор пряностей можно дополнить любыми сушеными травами и специями, которые используют во время приготовления мясных блюд;

В фарш можно добавить измельченный чеснок по вкусу;

По желанию каждую котлетку можно нафаршировать кусочком чернослива, сыра или смесью из сливочного масла и зелени;

Очень часто панировочные сухари заменяют пшеничной мукой.


Здравствуйте, друзья мои!

Вы не соскучились по котлеткам? А то у меня тут как раз созрел подходящий рецепт.

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Восхитительные котлеты из телятины – такие аппетитные, такие сытные, но, разумеется, диетические :)

Я от своих правил не отступаю! Мои блюда легко вписываются и в детское меню, и в то, что годится для крепкого здорового мужчины.

И, конечно же, они подходят для женщин, которые мечтают чувствовать себя уверенно в обтягивающей одежде и даже в купальнике!

Один из больших плюсов этих котлет:

  • их можно приготовить не только на хорошо оборудованной кухне,
  • но и на даче,
  • и на природе.

Ведь мясорубка нам не нужна. Почему – скоро объясню… :)

Котлеты из телятины могут стать самым вкусным событием недели!

Никаких хитрых ингредиентов, всё очень просто – но результат будет сказочный :)


Давайте сначала проверим, все ли продукты у нас есть? А затем сразу перейдём к пошаговому рецепту :)

Нам понадобится:

Все ингредиенты под рукой?

Тогда смотрим в рецепт с фото и начинаем готовить! :)


Можно накрывать на стол! А это лучше всего делать под музыку :)

Музыкальная пауза

Поскорее включайте Scorpions «Still Loving You»...

а я заодно расскажу вам о калорийности нашего сегодняшнего блюда...

Калории любят счет

В 100 граммах котлет из телятины - 141, 16 кКал;

  • Белков - 15,85 гр;
  • Жиров - 7,37 гр;
  • Углеводов - 1,71 гр;

Когда есть на свете котлеты из телятины, выбирать между здоровьем и удовольствием не надо!

Гармоничней всего к телятине походят сочные овощи. Поэтому идеальный сосед для таких котлет -

  • или .
  • Сочетание с тоже получается очень интересным. :)

А сколько ещё интересного придумывают для разнообразия любители котлет!

Кулинарные эксперименты

Что можно добавить в фарш для сочности и приятного привкуса?

Ну, например, капусту, зелёное яблоко, кабачок, тыкву. Кусочки сладкого перца – красного и зелёного – смотрятся очень симпатично и особенно привлекательно для детей.

Кстати, если вы готовите для ребёнка, такие котлетки можно сделать на пару. Да и для вашей фигуры это будет полезно. :)

Мультиварку тоже неплохо порой использовать вместо духовки.

Изысканности блюду из этого мяса придадут ягодные соусы –

  • из ежевики,
  • клубники,
  • брусники.

Грибы, шпинат и зелёный горошек – ещё одни популярные компаньоны телятины.

Вообще это любимое мясо многих диетологов :)

Калорийность его невелика, жира в нём мало, а витаминов, минералов и других полезных веществ - много. Телятина усваивается на 90%,а та же говядина только на 70-75%.

Как выбрать лучшее мясо?

Но вы вполне можете во многих рецептах (для котлет тоже) смешивать телятину с курицей или с нежирной свининой.

Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт?!

Напишите в комментариях об этом и о ваших фирменных способах. Мне кажется, вы же тоже знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты :)

Здоровья вам и хорошего настроения,

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Хотите избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, без вялости и плохого настроения?

Тогда – никаких голодовок! "Обжорная диета" – это разнообразные, вкусные и очень полезные блюда. С ними ваше похудение будет эффективным и безопасным. Все подробности .

P. P. S. Радоваться, когда смотришь в зеркало, нравиться себе и окружающим…

У вас это получается? Если нет, то советы профессионала и рецепты самых вкусных диетических блюд обязательно вам помогут!

Вы можете получать их регулярно, если подпишитесь на мою рассылку. Форма подписки немного ниже :)

Телятину относят к категории диетического мяса, ведь она намного нежнее говядины, содержит меньше жира. Поэтому и технологии приготовления для этого мяса свои. В этой статье мы расскажем о приготовлении котлет из телятины – нежных и очень вкусных.

Приготовить из телятины котлетки можно как традиционным способом: смешав фарш с яйцом, вымоченным в молоке хлебом и специями, так и десятками других способов.

Выбор рецепта зависит от вашего вкуса и кулинарных предпочтений: при желании такие котлеты можно сделать и из цельного, не перемолотого в фарш мяса, и из рубленого мяса, с добавлением к телятине других продуктов – картофеля, манной крупы и т.д., также фарш из телятины можно смешивать с другими видами фарша. В общем, вариантов много, и тем, кто собрался приготовить аппетитные котлетки из телятины, остается только выбирать.

Рецепт простых рубленых котлет из телятины

Понадобится: 400г вырезки телячьей, 100г масла растительного, 5 веточек петрушки/кинзы, по 2 яйца и зубчика чеснока, мука для панировки, репчатый лук, соль, специи.

Как приготовить простые рубленые котлеты из телятины. Зачистить мясо от жира и пленок, острым ножом порубить в крупный фарш, выложить в большую миску, вбить яйца, вымесить фарш. Измельчить петрушку, лук и чеснок, положить в фарш, поперчить и посолить, снова вымесить. Мокрыми руками сформовать некрупные приплюснутые котлетки, обвалять их в муке, выкладывать на сковороду с раскаленным маслом и до зарумянивания с двух сторон обжаривать. Обжаренные котлеты выложить на противень, застеленный фольгой, поставить в разогретую до 190 градусов духовку, запечь 5-10мин. Подавать котлетки с овощами.

Рубленые котлеты получаются более нежными и сочными, нежели если перекручивать мясо в мясорубке, однако можно и не рубить мясо, воспользовавшись мясорубкой – по желанию.

Можно и вовсе не рубить и не перекручивать телятину – нежные котлеты получаются даже из цельных кусочков этого мяса.

Рецепт нежных котлет из телячьей корейки

Понадобится: 1 кг телячьей корейки, 100г сливочного масла, по 50г сметаны и пшеничной муки, 20г сока лимона, молотый душистый перец, соль.

Как приготовить нежные котлеты из телячьей корейки. Разрезать корейку на 12 равных кусочков. Муку перемешать с перцем и солью, обвалять котлеты, выложить их на сковороду с раскаленным маслом, на медленном огне с двух сторон обжарить до готовности (при протыкании должен выделиться прозрачный, не розоватый сочок). Оставшийся в сковороде сок от мяса прогреть 3мин с соком лимона и сметаной, полить котлетки при подаче этим соусом.

Рецепт паровых котлеток из телятины

Понадобится: 500г фарша из телятины, по 1 яйцу, клубню картофеля и луковице, 2 ст.л. манной крупы, специи по вкусу – итальянские травы, перец молотый, соль и др.

Как приготовить котлеты из телятины на пару. Измельчить лук, на мелкой терке потереть картофель, смешать с фаршем, добавив также манку, вбив яйцо, всыпав специи. Мокрыми руками сформовать котлеты, выложить в пароварку, готовить при интенсивном кипении воды в пароварке около получаса.

Среди всех рецептов котлет одним из самых популярных является тот, по которому фарш смешивается с хлебным мякишем, вымоченным в молоке. По такому рецепту можно готовить любые котлеты, в том числе и из телятины.

Рецепт традиционных котлет из телятины

Понадобится: 500г фарша из телятины, по 1 яйцу, картофелине и стакану молока, 1/3 белого батона (мякиш), 1 луковица средняя, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить традиционные котлеты из телятины. Залить молоком хлебный мякиш и на несколько минут оставить. Лук с картофелем перекрутить в мясорубке, смешать с фаршем, добавить хлеб вместе с молоком, все остальные ингредиенты, поперчить и посолить, перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты, при желании – запанировать в сухарях или муке, выложить их на раскаленную сковороду с маслом, обжарить с двух сторон по 2-3мин. Когда все котлеты обжарены, выложить их обратно в сковороду, потушить 40мин под крышкой, подливая горячую воду по мере ее выпаривания.

Ну а последний в нашей подборке телячьих котлет рецепт предполагает смешивание этого фарша с фаршем из свинины.

Рецепт котлет из телятины со свининой

Понадобится: 400г телячьего фарша, 300г свиного фарша, 250мл молока, 50мл растительного масла, 40г сливочного масла, 10г петрушки, 3 яйца куриных, 2 булочки белых, 1 луковица, по 1 ч.л. горчицы и майорана сушеного, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. черного перца.

Как приготовить котлеты из телятины со свининой. Смешать фарши, лук измельчить и обжарить на сливочном масле до мягкости, в теплом молоке размочить булочки. Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить петрушку, майоран, вбить яйца, поперчить, посолить, положить горчицу и руками вымесить однородный фарш. Формовать котлеты мокрыми руками, обжаривать до готовности на среднем огне на сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.

Многие из предложенных вариантов котлет из телятины можно сделать с начинкой, просто положив на фарш тертый сыр, овощи или другую начинку при формовании котлеты. Пробуйте, готовьте вкусно по проверенным рецептам и радуйте домашних аппетитными и полезными блюдами!

Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.

Вкусное, сытное и диетическое блюдо — нежные котлеты из телятины, запеченные в духовом шкафу. В отличие от говядины, котлеты из телятины получаются более сочными и совсем не жесткими на вкус. Плюс рецепта в том, что не нужно постоянно стоять у печки и караулить, чтобы котлетки не пригорели. Готовиться они будут сами, в духовке , в специальной керамической форме для запекания, смазанной маслом. Аромат этих сочных котлет соберет всю семью за вкусным обедом или ужином. Котлеты из телятины в духовке подходят для диетического и детского питания.

Котлеты из телятины в духовке — рецепт

Чтобы приготовить наши котлеты, нужно подготовить:

  • 500 г телятины без кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • пара ломтей белого хлеба;
  • немного молока для размягчения хлеба;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 картошина;
  • соль и перец по желанию.

Если готовите телячьи котлетки для детей, то пряности и черный перец лучше не класть в фарш, да и чеснок тоже. Мякоть телятины промыть и пропустить 2 раза через мелкий нож мясорубки. Сюда же прокрутить лук, чеснок, очищенную сырую картошину. Хлеб размочить в молочке, отжать и вмесить в котлетный фарш. Посолить и поперчить, положить сливочное масло, 20 минут месить фарш руками до однородного состояния.

В керамическую форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем сформированные мокрыми руками небольшие котлетки. Поставить форму с котлетами в разогретую духовку и запекать 20 минут на 200 градусах. Затем убавляем температуру вдвое и печем котлеты ещё 20 минут. Сливочное масло, добавленное в фарш из телятины, придает котлетам дополнительную сочность и сливочный вкус. На гарнир к котлетам из телятины можно подать запеченный в духовке молодой картофель или салат из свежих овощей .

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Котлеты из телятины под сырно-помидорной шубой в духовке