Салат в виде виноградной грозди. Гроздь винограда — слоёный праздничный салат с курицей

Пожалуй, это одно из самых эффектных холодных блюд, которое только можно сделать из простых и доступных продуктов. Салат «Виноградная гроздь» с курицей готовится быстро и несложно, с ним под силу справиться даже неопытной хозяйке, а результат — пальчики оближешь!

Самое главное — рецепты имеют несколько вариантов приготовления с заменой ключевого ингредиента, благодаря которому полностью изменится вкус, а вот внешний вид останется прежним.

Ну что, заинтригованы? Тогда попробуем для начала сделать блюдо пошагово классическим способом.

Слоёный салат «Виноградная гроздь» с курицей в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Виноград крупный без косточек (светлый или тёмный) — 200-250 г + -
  • Грецкие орехи — 100 г + -
  • — 150 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 3-5 шт. + -

Как вкусно приготовить необычный красивый салат «Гроздь винограда» с курицей

Отвариваем яйца и мясо птицы до готовности и мелко нарезаем

  • Целым куском отвариваем в подсоленной и приправленной по вкусу воде куриное филе. В это же время ставим вариться яйца. Виноград с зеленью моем и оставляем сушиться на воздухе.
  • Мясо выкладываем на тарелку, охлаждаем. Яйца чистим, отделяем белки от желтков, затем белок трем на крупной терке, а желтки перетираем вилкой.
  • Берем овальное блюдо и выкладываем на него слой белков так, чтобы по форме он напоминал гроздь винограда. Даже если блюдо круглое, все равно формируем округлый верх и сужающийся низ — это добавит сходства с оригиналом. Промазываем 1 ст. л. майонеза.

Если сомневаетесь, что нанесете на рассыпчатые белки майонез аккуратно, то лучше заправьте их заранее в чашке или пиале, а затем одной массой выложите на тарелку, придав нужную форму.

  • Мелко нарезаем отварное филе и выкладываем поверх белков. Смазываем майонезом.

Выкладываем послойно оставшиеся продукты (орехи, желтки, сыр)

  • Измельчаем в ступке или блендере орехи, аккуратно распределяем их по поверхности салата.
  • Посыпаем все измельченным вареным желтком, сдабриваем майонезом. Хорошо если майонез будет домашним, а как его приготовить вам расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Трем на крупной терке любой сорт твердого сыра (если берем уже натертый пармезан, то обязательно помним о его солености). Распределяем тонким слоем майонез.

Украшаем праздничный салат свежим виноградом и зеленью

  • Виноград уже высох от воды? Тогда разрезаем на половинки каждую ягоду. Косточки, если есть, удаляем. Раскладываем по всей площади салата половинки виноградин «спинками» вверх по порядку, стараясь оставить между ними минимальное расстояние.

  • Если осталась виноградная веточка-палочка — втыкаем ее в основание нашей импровизированной грозди, это же место украшаем веточками кинзы или петрушки. Если их нет — используем листья салата.

Обязательно присаливаем слои с желтками, белками и курицей (если она получилась недосоленной).

Убираем под полиэтиленовый «колпак» в холодильник и держим не менее часа. За это время закуска успеет пропитаться, стать более сочной и охладиться до нужной температуры.

Салат «Гроздь винограда» с копченой курицей: рецепт слоями

Ингредиенты

  • Филе копченой курицы — 300 г;
  • Сыр твердый — 300 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец средний — 1 шт.;
  • Виноград крупный — 200г;
  • Соус тартар (можно покупной) — 70 мл;
  • Майонез — 70 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень для украшения — 4-5 веточек.

Готовим многослойную салатную закуску «Виноградная гроздь» с копченой курочкой

  1. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. Отставляем в сторону. Зелень и виноград моем, оставляем в дуршлаге или сите стекать.
  2. Смешиваем в чашке майонез и соус тартар в равных пропорциях. Вместе они придадут более насыщенный вкус нашему салату.
  3. Снимаем с филе кожу — она ни к чему в нашей закуске. Мелко рубим мясо и на блюде формируем из него овал, один конец которого должен быть более вытянутый. Смазываем соусом.
  4. Яйца измельчаем вилкой или очень мелко крошим ножом, ссыпаем в глубокую тарелку. Немного подсаливаем и добавляем 1 ст. л. соуса. Перемешиваем до однородности и выкладываем массу вторым слоем поверх курицы.
  5. Огурец моем. Трем на крупной терке, распределяем ровным слоем поверх яиц. Солить не нужно, чтобы огурец не дал еще больше сока. Также этот слой мы не заправляем.

Если кожура огурца нежная — ее можно оставить, если она жестковата или горчит — очищаем овощ.

  1. Сыр трем на той же терке, посыпаем сверху. Смазываем оставшейся смесью тартара и майонеза.
  2. Виноград режем на половинки и аккуратно раскладываем их поверх салата. Украшаем, как и в прошлом рецепте, зеленью у более широкого основания «грозди».
  3. Убираем в холодильник, прикрыв пакетом на часок, а лучше — на полтора-два часа. Вынимаем только перед самой подачей, чтобы закуска не нагрелась.

Согласитесь, вкус у такого блюда получается очень интересный. Чего только стоит сочетание винограда с курицей или сыром!

Но что если фруктовая сладость никак не вяжется у нас с мясом и яйцами, неужели отказаться от приготовления такой эффектной закуски? На этот случай есть другой рецепт салата с курицей, по которому мы украсим его не виноградинами, а оливками!

Салат «Гроздь винограда» с курицей и оливками своими руками

  • Куриное филе — 400 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сыр твердый или полутвердый — 200 г;
  • Майонез — 4-5 ст. л.;
  • Зелень для украшения — 5-6 веточек;
  • Оливки или маслины консервированные — 1 баночка (300 г).

Делаем самостоятельно изумительный сытный салат «Виноградная гроздь» с филе курицы

  1. Куриное мясо отвариваем в небольшом количестве воды целиком — так получится по максимуму сохранить его сочность и вкус. Во время варки добавляем 1-2 горошины черного перца и лавровый лист. Готовое филе охлаждаем под крышкой на тарелке, вынув из бульона.
  2. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем, чистим. Промываем зелень.
  3. Куриное филе после остывания меленько режем, перемешиваем с ложкой майонеза. По необходимости подсаливаем и на подходящем по размеру блюде формируем первый слой в виде виноградной грозди.
  4. Отделяем белки от желтков и по отдельности измельчаем яйцерезкой одни и другие. Заправляем белки майонезом, обязательно добавляем соль и выкладываем поверх курицы.
  5. Сыр трем на крупной терке и либо сразу посыпаем им белки, а потом смазываем, либо перемешиваем его с майонезом отдельно, а после распределяем еще одним слоем.
  6. Предпоследними пойдут желтки. Их мы обязательно подсаливаем и заправляем.
  7. Из банки с оливками сливаем жидкость, а сами плоды разрезаем на половинки. Выкладываем их на поверхности салата так, как описывалось выше.

Завершаем украшение зеленью и убираем закуску охлаждаться. Через два часа пряный и необычный салат готов!

Теперь вы знаете, как делается своими руками потрясающе вкусный и очень красивый салат под романтичным названием «Виноградная гроздь». Готовим его с копченой или отварной курицей, украшаем виноградом или оливками — в любом случае и гости, и домочадцы будут в восторге!

Если у вас намечается праздничный стол или просто хотите порадовать своих родных вкусным и красивым блюдом, обязательно, приготовьте яркий и сытный салат «Гроздь винограда».

Состав этого очень простой и готовится довольно быстро. Куриное мясо отлично гармонирует с кисло-сладким яблоком и ягодами винограда. Если вы любите совмещать фрукты с солеными продуктами тогда этот салат, обязательно, Вам понравится.

Ингредиенты:

Куриная грудка 1 шт. (450-500 гр.)

Яблоко 1-2 шт.

Арахис 60-80 гр.

Петрушка 2-3 веточки

Виноград 1 гроздь

Майонез по вкусу

Сыр твердый 100-120 гр.

Яйцо куриное 3 шт.

Молотый черный перец

Лавровый лист 2 шт.

Перец черный горошек 4-5 шт.


Для приготовления салата покупайте свежую охлажденную грудку. Отделите филе от кости. Хорошо его сполосните и опустите в кастрюлю. Налейте холодную воду. Добавьте лавровый лист, черный перец горошек и немного соли. Доведите до кипения. Сделайте огонь небольшим и варите до готовности 20-30 минут. По мере образования пенки, удаляйте её шумовкой.


Промойте яйца. Переместите в кастрюлю с холодной подсоленной водой. С момента закипания варите 10 минут. Нам понадобятся яйца сваренные вкрутую.


А пока, подсушите арахис на сухой раскаленной сковороде. Периодически перемешивайте, чтобы орехи не подгорели. После обжарки, переместите в миску, остудите и снимите шелуху. Вместо арахиса подойдут грецкие орехи, их также нужно подсушить.


Очищенный арахис пробейте в блендере до мелкой крошки. Можно пройтись скалкой.


Твердый сыр измельчите на средней терке.


Если есть возможность, используйте бескосточковые сорта винограда. В ином случае, ягоды любого сорта промойте, снимите с грозди, обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно, разрежьте на две половины и извлеките косточку.


Вареные яйца остудите в емкости с холодной водой. Очистите и натрите на крупной терке.


Вареную грудку достаньте из бульона, остудите. Нарежьте небольшим кубиком.


В самую последнюю очередь подготовьте яблоко, чтобы оно не потемнело. Промытые фрукты обсушите, разрежьте на четыре части. Очистите от кожуры и семян. Измельчите на крупной терке.


Подберите плоскую тарелку для приготовления салата. Добавьте нарезанную курицу. Распределите по дну, придавая форму виноградной грозди. Смажьте майонезом.


Посыпьте сверху частью молотого арахиса.


Вторым слоем распределите натертые яйца. Чуть-чуть подсолите и поперчите. Сдобрите майонезом и посыпьте арахисовой крошкой.


На яичный слой добавьте натертое яблоко. Немного сдобрите майонезом и посыпьте молотым арахисом.


Сверху распределите тертый сыр. Смажьте его майонезом со всех сторон.


На сырный слой распределите разрезанные ягоды винограда. Листья сделайте из промытой петрушки. Салат «Гроздь винограда» рецепт с курицей, готов. Отправьте его в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы все слои пропитались и подавайте к столу. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грецкими орехами украсит любой праздничный стол. Он не только привлекателен внешне, но и очень вкусный. В нем сочетаются различные вкусы (сладкое и соленое), которые создают отличный тандем. Гости оценят по достоинству. Также предлагаю вам приготовить и такой не менее вкусный .

Необходимые продукты:

- куриная грудинка – 350 гр.,
- куриные яйца - 4 шт.,
- светлый виноград – 250 гр.,
- сыр твердых сортов – 150 гр.,
- ядра грецких орехов – 100 гр.,
- яблоки – 1-2 шт.,
- майонез – 250-300 гр.,
- соль, перец черный – по вкусу,
- зелень петрушки.

Рецепт с фото пошагово:




1. Куриную грудинку отварите в подсоленной воде до готовности. Охладите. Отварите также и куриные яйца. Отварную грудинку мелко нарежьте и выложите на продолговатое или овальное блюдо в виде «грозди винограда».




2. Полученный слой смажьте майонезом. При необходимости можете поперчить и посолить. Но не забывайте при этом, что майонез и сыр также содержат соль.




3. Ядра грецких орехов порубите ножом. Половиной орехов из общего количества посыпьте салат.




4. Следующий слой – отварные яйца, натертые на терке. Выложите их по всей поверхности салата. Аккуратно смажьте майонезом.






5. Крупное яблоко натрите на крупной терке и выложите поверх яичного слоя. Совет: для салата лучше использовать кисло – сладкие сорта яблок.




6. Сыр твердых сортов также натрите на крупной терке и выложите ровным слоем. При «сборке» салата старайтесь оформлять и бока, образовывая горку из ингредиентов, а не ровный пласт.




7. Всю поверхность салата аккуратными движениями смажьте майонезом и разровняйте. Не нужно сильно давить, чтобы не нарушилась воздушная структура салата.




8. Затем посыпьте все рублеными орехами.






9. В заключение оформите поверхность салата половинками виноградин, удалив предварительно семена.




10. Салат «Виноградная гроздь» с курицей и грецкими орехами украсьте зеленью петрушки (вместо листьев винограда). Перед подачей желательно выдержать в холодильнике минимум 30 минут, чтобы он пропитался, и все вкусы соединились.

Приятного аппетита!

Тем, кто любит такое сочетание продуктов: курица, сыр, чеснок, майонез, орехи и кисло-сладкий вкус винограда, салат обязательно понравится. А если вы еще и ищите что-то красиво оформленное для праздничного новогоднего стола, то салат «Виноградная гроздь» — это именно то, что надо. В рецептах присутствуют орехи, у меня это грецкие и миндаль, но по желанию можно взять фисташки, будет тоже интересно. Курица в обоих случаях отварная, но если есть желание повозиться можно ее запечь в духовке или взять готовую копченую. Иногда в сети встречаются в составе салата жареные грибы, но мне кажется, что они тут не очень. Хотя решать вам.

Сегодня мы приготовим его в двух схожих вариантах, а вы сможете выбрать себе какой-то из них.

Салат «Виноградная гроздь»: вариант №1

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1 половинка;
  • твердый сыр – 100гр;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грецкие орехи – горсть;
  • яйца – 2шт;
  • виноград – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – для заправки.

Как приготовить салат в виде виноградной грозди:

Это был простой рецепт салата «Виноградная гроздь».

Салат «Виноградная гроздь»: вариант №2


Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 1шт;
  • миндаль жареный – 1 горсть;
  • листовой салат (или пекинская капуста) – 2 листа;
  • яблоко – 1/2 шт;
  • яйцо – 1шт;
  • сыр – 50гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:


Оба варианта очень вкусные, возможно второй более влажный за счет зелени и яблока. Но вот что я скажу точно, так это не стоит возиться и собирать салат по слоям. Это абсолютно не имеет никакого смысла. Вот если в «Тиффани» он подается в прозрачной салатнице или на блюде, когда ягоды лежат только сверху, то там да порядок в составе слоев нужен. А здесь нет. Так что, не мучайтесь, смешивайте все вместе сразу и украшайте виноградом, радуйтесь вкусному блюду и радуйте им родных и гостей.