Греческий салат с горчичным маслом. Заправка для греческого салата: рецепты

«Правильный» соус для каждого человека свой. Возможно, мужчинам понравится заправка мясным кетчупом с высокой степенью остроты, а беременная женщина польет греческий салат малиновым вареньем. Но если ни тот, ни другой вариант вам не подходят, обратитесь к греческой кухне. Древние кулинары давно придумали за вас и рецепт греческого салата, и заправки к нему.

Греческий салат за последние несколько лет уже перестал быть экзотикой для россиян. Это блюдо подают в ресторанах, хозяйки готовят салат дома и угощают им гостей и домашних. Но если классическая рецептура блюда и его ингредиенты хорошо известны, то как быть с соусом? И каким правильно заправлять салат?

Так как же сделать соус для греческого салата ? Список и способы приготовления по-настоящему правильных заправок:

С лимонным соком

Для приготовления этого соуса вам понадобятся:- 2 чайные ложки лимонного сока;- половина чайной ложки горчицы (лучше сладкой, но допустим и острый вариант);- 4 столовые ложки оливкового масла;- один зубчик чеснока;- соль, перец и приправы по вкусу.

Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты и мелко порезанный зубчик чеснока. Заправьте салат прямо перед подачей на стол, так как под воздействием лимонного сока он может дать обильный сок.

Самыми подходящими приправами к этому вида заправки являются базилик и орегано

Сладкий соус

Необходимые ингредиенты: - 200–250 мл оливкового масла; - пара чайных ложек сладкой горчицы; - 1–2 чайных ложки жидкого меда (лучше липового или цветочного); - 3 чайных ложки бальзамического уксуса; - половина столовой ножки лимонного сока; - соль и перец; - один зубчик чеснока; - немного самого подходящего сыра для греческого салата – измельченной брынзы.

Хорошо перемешайте вилкой или венчиком в миске оливковое масло, уксус, цитрусовый сок и мед. Затем раздавите ножом зубчик чеснока и добавьте его в посуду. После введите в смесь горчицу, соль и перец. Добавьте мелкие кусочки брынзы.

Соус дзадзики

Вам потребуются следующие продукты: - 1–1,5 стакана густой сметаны (можно заменить йогуртом); - 2 свежих огурца; - 4–5 зубчиков чеснока; - 100 мл винного или яблочного уксуса; - 2–3 столовые ложки оливкового масла; - черный перец, соль; - щепотка укропа.

Заправка для греческого салата в домашних условиях - это важнейший элемент в приготовлении блюда. Ведь правильно выполненная заправка способна оттенить вкус овощей, внести новые нюансы и аромат.

Для тех, кто любит греческий салат и уже много раз пробовал его с классическим соусом, может не останавливаться и экспериментировать с разными добавками и специями, каждый раз подбирая новые ингредиенты под свой вкус и настроение. Однако, неправильно подобранное масло или излишек пряностей способны безвозвратно испортить салат. Поэтому, существуют простые правила для приготовления салатных соусов.

Заправки к греческому салату всегда должны содержать кислоту - бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок.

Мы приведем варианты рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.

Как приготовить заправка для греческого салата в домашних условиях - 23 разновидностей

Заправка «Классическая» - этот вариант соуса самый простой, и он удивительно хорошо сочетается с салатом.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Лимон - ½ шт.
  • Перец

Приготовление:

Из лимона выдавливаем сок. Масло оливы смешиваем с соком лимона, перцем и солью.

Заправка «Горчичная» - заправка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Уксус бальзамический - 2 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица- 1 ч.л.

Приготовление:

Масло оливы и уксус с солью взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку горчицы.

Горчица используется, чтобы заправка во время подачи на стол была равномерной.

Заправка «Густая с йогуртом» - это один из вариантов соуса, который имеет нежный вкус и густую консистенцию, благодаря чему, полностью покрывает салатные листья и не стекает вниз.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 125 мл
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Перец молотый
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление:

Из половины лимона выживаем сок, трем цедру. Добавляем остальные ингредиенты и все перемешиваем.

Заправка «Острая» - это один из вариантов заправки, в которую входят лук и чеснок. Важно не переусердствовать с этими ингредиентами, чтобы не перебить запах салата.

Ингредиенты:

  • Лук - 1/5 лукавицы
  • Чеснок - 1 зубец
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Белый винный уксус - 2 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица - 1 ч.л.

Приготовление:

Лук и чеснок натереть мелко на терке, влить масло и остальные продукты. Взбить все блендером.

Заправка «Пряная» - это один из необычных вариантов заправки со специями, который содержит базилик и розмарин. Эти специи хорошо оттеняют свежие овощи и дополняют вкус салата.

Ингредиенты:

  • Базилик - щепотка
  • Розмарин - щепотка
  • Орегано - щепотка
  • Лимонный сок или бальзамический уксус - 2 ст. ложки

Приготовление:

Оливковое масло смешиваем с соком половины лимона. Добавляем базилик, орегано и розмарин.

Заправка «Салатная с сыром» имеет приятный вкус плесневого сыра и хорошо сочетается с салатом греческим.

Ингредиенты:

  • Плесневый сыр - 100 гр.
  • Оливковое масло - 100 мл
  • Красный винный уксус - 4 ст. ложки
  • Сахар
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в миску и взбиваем блендером. Масло лучше понемногу вливать в конце.

Заправка «Сырная» - это один из необычных вариантов заправки, который хорошо оттеняет овощи.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Белый винный уксус - 2 ст. л.
  • Сахар
  • Сыр Фета - 50 гр.
  • Перец молотый

Приготовление:

Все продукты хорошо перемешиваем, масло вливаем в конце понемногу. Взбиваем блендером.

Заправка «С запеченным перцем» - это один из вариантов заправки, которая содержит запечённый перец. Имеет интересный вкус и хорошо дополняет сырые овощи.

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус - 2 ст. ложки
  • Масло оливковое - 50 мл.
  • Перец свежий - 1 шт.
  • Сахар
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление:

Перец запечь в духовке. Мякоть перца смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером.

Перец запекается так, чтобы корочка была темного цвета. Она счищается и не используется.

Заправка «Сладкая» - это один из вариантов заправки с медом и горчицей, которая хорошо дополняет вкус сыра и овощей.

Ингредиенты:

  • Мед - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Уксус бальзамический - 2 ст.л.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Перец молотый
  • Имбирь
  • Чеснок - 1 зубец

Приготовление:

Мед разогреваем, добавляем масло, горчицу, уксус, перец, соль, измельченный имбирь, давленный чеснок. Все ингредиенты смешиваем.

Заправка «С майораном» - необычный вариант соуса, который имеет приятный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Майоран
  • Оливковое масло - 50 мл.

Приготовление:

Горчицу, мед и майоран смешать, масло влить понемногу и все перемешать.

Заправка «Апельсиновая»

Заправка «Апельсиновая» - не совсем стандартный вариант соуса, который, однако, имеет очень приятный сладкий вкус и хорошо подходит к сырым овощам.

Заправка «Классическая с орегано» - это один из стандартных вариантов заправки, который очень хорошо подходит к этому салату. В состав соуса помимо масла оливы и сока лимона входит орегано - специя, которая чаще всего используется греками в приготовлении данного соуса.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное - 50 мл
  • Лимон - ½ шт.
  • Орегано

Приготовление:

Масло оливы смешиваем с соком 1/2 лимона. Добавляем орегано и перемешиваем.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус - 300 мл
  • Апельсин - ½ шт.
  • Имбирь -15 гр.
  • Мед - 40 гр.
  • Шоколад - 40 гр.

Приготовление:

Бальзамический уксус выливаем в сотейник. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок в сотейник с уксусом. Туда же положить сам апельсин. Имбирь нарезать и отправить в сотейник. Положить мед. Все смешиваем и варим на максимальном огне около 15 минут. Когда соус наполовину выпарится, добавить немного шоколада в еще горячий соус, чтобы он растворился.

Заправка «Овощная» - это один из вариантов соуса, который хорошо сочетается со вкусом свежих овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло нерафинированное - ½ чашки
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Лимонный сок или уксус - ¼ чашки
  • Чеснок - 1 зубец
  • Соль - ½ ч.л.
  • Перец черный молотый - ½ ч.л.

Приготовление:

Чеснок давим, кладем перец, соль, орегано, масло оливы, сок лимона. Хорошо перемешиваем.

Заправка «С тимьяном» хорошо подходит для салата греческого, так как эта специя подчёркивает вкус овощей и сыра.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло - 50 мл.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Тимьян - 1 веточка

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно смешиваем, чтобы они растворились в масле, кладем тимьян, перемешиваем.

Заправка «Майонез по-домашнему» подходит к разным салатам из овощей, в том числе к греческому.

Ингредиенты:

Приготовление:

Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки венчиком.

Желтки должны быть теплыми, чтобы соус не расслоился

Добавляем сок лимона и все смешиваем. Кладем соль, сахар и взбиваем. Вливаем масло растительное и хорошо взбиваем, затем кладем горчицу. Кладём мелко рубленую петрушку.

Заправка «Цитрусовая» - это один из оригинальных вариантов соуса, который обладает очень сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Горчица - 2 ч.л.
  • Оливковое масло-50 мл.
  • Перец молотый

Приготовление:

Сок из апельсина и лимона выжать. Две чайные ложки сока лимона добавляем к апельсиновому соку, добавляем перец и соль, размешиваем и добавляем масло. Взбиваем венчиком.

Заправка «Весенняя» нежно подчеркивает вкус салата и оттеняет его ароматами петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 100 мл.
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Укроп - 4 веточки
  • Базилик - 4 веточки
  • Оливки - 0,5 ст.

Приготовление:

Зелень мелко режем, смешиваем с йогуртом и взбиваем в блендере. Добавляем оливки или маслины.

Заправка «С анчоусами» - это один из оригинальных вариантов соуса, который имеет неожиданный вкус, благодаря добавлению филе анчоуса и специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка - 1 пучок
  • Филе анчоуса - 2 шт.
  • Сухие травы
  • Майонез - 2 ч.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Черный перец

Приготовление:

Петрушку и анчоусы, горчицу, майонез, перец, масло оливы смешать и взбить блендером.

Заправка «С орешками» не содержит много жира и имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 1 зубец
  • Йогурт - 1 стакан
  • Базилик

Приготовление:

Базилик, орешки кедровые и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем йогурт, соль и перемешиваем.

Заправка «С творожным сыром» - это вариант легкой заправки без масла.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр - 170 гр.
  • Зелень петрушки, укропа - 1 пучок
  • Зеленый лук - 3 пера
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка

Приготовление:

Все ингредиенты растираем и смешиваем с лимонным соком.

Заправка «С помидорами» - интересный соус, оригинальности которому придает сочетание вкуса помидоров и сыра.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Базилик
  • Йогурт - 0,5 ст.
  • Творожный сыр - 100гр

Приготовление:

Помидоры кладем в кипящую воду, чтобы счистить с них шкурку. Базилик, йогурт, сыр смешиваем в блендере. Помидоры чистим и режем, отправляем к соусу и смешиваем.

Заправка «Соевая» - вариант заправки с интересным вкусом, которая хорошо оттеняет свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки
  • Соус соевый - 1 ст. л.
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Перец

Приготовление:

Сначала смешиваем сок лимона, соевый соус. Затем кладем перец и соль. Все тщательно перемешиваем. Понемногу вливаем масло оливы и перемешиваем блендером.

Грамотно составленная заправка для греческого салата, тонко подчеркнет вкус каждого овоща и не нарушит целостность блюда. На сегодняшний день, существуют десятки доступных рецептов, начиная от классического с лимонным соком, и заканчивая насыщенным песто, позволяющим даже в домашних условиях сделать закуску пикантней и колоритней.

Как сделать заправку для греческого салата?

Соус для греческого салата в домашних условиях можно приготовить согласно личным предпочтениям. Ничто не мешает сделать заправку с горчицей, использовать соевый соус, добиться кисло-сладкого вкуса с бальзамическим уксусом или придать овощам аппетитности с песто. Единственный компонент, остающийся неизменным, - оливковое масло.

  1. Лучшая заправка для греческого салата должна содержать типичные для средиземноморской кухни ингредиенты: оливковое масло первого холодного отжима и не агрессивные специи. Стоит отдать предпочтение свежим или сушеным травам.
  2. Если заправка для греческого салата предполагает использование горчицы, лучше выбрать мягкую, дижонскую. Не стоит применять ядреную русскую горчицу.
  3. Допустимо заменять свежую зелень сухой. Пропорции таковы: 3 части свежей заменяются одной частью сушеной.

Классический соус для греческого салата

Греческий салат - простое деревенское блюдо, включающее в свой состав овощи и козий сыр. Учитывая его происхождение, можно предположить, что крестьяне не мудрствовали и взбили соус для греческого салата из того, что было под рукой - оливковое масло, сок лимона и орегано. Это было просто, вкусно и характерно для средиземноморской кухни.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 100 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • сушеный орегано – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Влейте в банку масло.
  2. Добавьте лимонный сок и орегано.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  4. Простая заправка для греческого салата настаивается 10 минут, еще раз взбивается и идет в работу.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.

Ингредиенты:

  • масло - 80 мл;
  • соевый соус - 40 мл;
  • сок лимона - 40 мл;
  • мед - 20 г.

Приготовление

  1. Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
  2. Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
  3. Такая заправка для греческого салата используется немедленно.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

Греческий салат с бальзамическим уксусом занимает втрое место после классического рецепта. Все дело в бальзамическом уксусе, обладающим уникальной способностью несколькими каплями оттенять вкусы любых компонентов. В данном варианте, он замещает лимонный сок, насыщая заправку богатым фруктовым ароматом и кисло- сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 75 мл;
  • бальзамический уксус - 25 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль - 1/2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Зубки чеснока раздавите, залейте маслом и отставьте на 4 часа.
  2. Удалите чеснок из масла.
  3. Добавьте в масло уксус и остальные компоненты.
  4. Заправка бальзамическая для греческого салата взбивается венчиком в однородную массу и сразу же берется в работу.

Зеленая заправка для греческого салата


Заправка к греческому салату в домашних условиях не ограничивает в выборе компонентов. То же оливковое масло можно заменить растительным, а сухие травы - зеленым укропом, петрушкой и чесноком. Главное - соблюсти пропорции, дать заправке настояться, и она на отлично справится с задачей, и передаст свой вкус и аромат овощам и феты.

Ингредиенты:

  • масло - 60 мл;
  • винный уксус - 40 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • укроп - 15 г;
  • петрушка - 30 г.

Приготовление

  1. Прокрутите в блендере зелень и чеснок.
  2. Добавьте уксус, масло и еще раз взбейте.
  3. Заправка зеленая для греческого салата должна немного настояться, поэтому лучше ее на 10 минут отставить в сторону.

Соус для греческого салата с горчицей

Заправка греческого салата с горчицей отличается минимумом компонентов. Традиционно, ее готовят из дижонской горчицы. Она обладает сладким вкусом и легкой пикантностью, поэтому, не нарушает гармонию классической заправки в которую ее добавляют. Соус получается мягким, не перебивает свежести овощей, поэтому очень популярен.

Ингредиенты:

  • масло - 120 мл;
  • дижонская горчица - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 60 мл;
  • орегано - щепоть;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Перемешайте сок с оливковым маслом, перцем и орегано.
  2. Добавьте горчицу и взбейте соус венчиком.
  3. Дайте 5 минут настояться и заправляйте салат.

Заправка для греческого салата с уксусом

Вкусная заправка для греческого салата создается просто. Нужно только иметь под рукой качественное масло, сахар, щепоть сушеной приправы и уксус. В случае последнего, лучше использовать винный или яблочный. Эти виды уксуса не агрессивны и абсолютно лишены специфического аромата и горьковатого привкуса, присущего столовому уксусу.

Ингредиенты:

  • масло - 50 мл;
  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • сахар - 5 г;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • сушеный базилик - 5 г.

Приготовление

  1. Чеснок измельчите и перемешайте с сушеным базиликом и щепотью сахара.
  2. Залейте уксусом и подождите 5 минут.
  3. Добавьте масло и хорошенько взбейте.

Соус песто для греческого салата

Очень вкусная заправка для греческого салата получается из соуса песто. Знаменитый зеленый итальянский соус обладает маслянистой консистенций, освежающим вкусом и ореховым ароматом, чем идеально подходит для феты и овощей. Да и готовится он очень быстро, путем взбивания орехов, базилика, чеснока и пармезана с маслом в чаше блендера.

Ингредиенты:

  • масло - 80 мл;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • свежий зеленый базилик - 70 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • пармезан - 50 г.

Приготовление

  1. Обжарьте орешки на сухой сковороде.
  2. Переложите в чашу блендера.
  3. Добавьте к орехам чеснок, базилик, половину масла и взбейте до однородности.
  4. Долейте масло, положите пармезан и взбейте еще раз.

Правильно приготовленная позволит ему стать кулинарным хитом. Существует множество вариантов ее приготовления. Сам салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол.

Многие считают, что в классический состав заправки обязательно должен входить такой компонент, как оливковое масло.

Классические варианты заправки

Сами греки готовят этот салат только из свежих овощей, а заправляют исключительно оливковым маслом.

Для остроты вкуса они могут добавить немного соли, базилика или орегано. В крайнем случае немного поперчат. Они категорически против любого другого масла, которое можно добавить в этот салат, считая, что только оливковое подчеркивает изысканный вкус и свежесть овощей.

Пикантность заправке может придать уксус или лимонный сок. Часто можно встретить рецепт с соевым соусом или гранатовым соком.

Как уже было сказано, греки предпочитают простую заправку для своего салата. Классический вариант содержит только оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Разрешается добавить щепотку соли и перца. Можно добавить сушеный орегано. Как вариант заправка для греческого салата может включать уксус. Следует выбирать продукт высокого качества.

Вместо столового уксуса лучше взять натуральный яблочный, бальзамический или винный. Они имеют приятный нежный вкус, интересные оттенки и полезны для здоровья. Поэтому при желании использовать более насыщенную заправку, нежели с соком лимона, стоит прибегнуть к помощи одного из этих уксусов. Соотношение уксуса и оливкового масла стоит использовать такое же, как и с лимонным соком — 1:2.

Данный рецепт хорошо дополнят следующие ингредиенты:

  • масло оливы — 0,5 стакана;
  • уксус (яблочный или бальзамик) — 0,25 стакана;
  • тростниковый сахар — 2 чайные ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Венчиком взбить уксус с сахаром, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить. Осторожно, струйкой влить масло оливы и продолжать помешивать до получения однородной массы. Заправка для греческого салата готова.

Приготовление соуса с горчицей

Такой рецепт подразумевает использование чеснока. Часто высказываются мнения, что классический набор компонентов греческого салата исключает чеснок. Есть противники и сторонники добавления этого острого компонента. Чтобы не испортить вкус салата и заправки, нужно хорошенько пропустить чеснок через пресс, размять до состояния кашицы и соединить с маслом.

Чтобы заправка для греческого салата с горчицей получилась с нужными оттенками вкуса, следует взять такие компоненты:

  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • дижонская горчица — 0,5 чайной ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный винный уксус — 0,25 стакана;
  • сушеный орегано — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.

По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока. Все индивидуально.

Соусы на основе майонеза

Россияне отличаются своей любовью к майонезу. Повара назовут кощунством добавление майонеза в греческий салат. Но всегда будут и сторонники такого соуса. Однако в данном рецепте было бы лучше использовать свежий домашний, а не магазинный майонез.

Чтобы смягчить вкус магазинного продукта, следует взять такие продукты, как:

  • майонез — 2 столовые ложки;
  • винный уксус (лучше красный) — 1-2 чайные ложки;
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки;
  • жидкий свежий мед — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Раздавить чеснок, перемешать его до состояния пюре, соединить с майонезом, добавить жидкий мед, довести до однородного состояния, посолить и поперчить по желанию. Аккуратно ввести оливковое масло, снова перемешать. В конце, постоянно помешивая смесь, влить сок лимона.

В последнюю очередь добавляется винный уксус, придающий особый пикантный вкус. Перемешивается все до состояния очень густой сметаны и охлаждается в холодильнике. По желанию заправку можно улучшить мускатным орехом и кардамоном. Их следует добавлять вместе с солью и перцем, рецепт от них только выиграет.

Вариант заправки с соевым соусом

В настоящее время появилось много любителей восточной кухни, которые обожают соевый соус. Он прекрасно подойдет как заправка для греческого салата, придаст пресным овощам немного соли и терпкости.

Лучше выбирать натуральный соус, полученный методом брожения, он гораздо вкуснее и полезнее для организма. Гурманы будут противиться такого рода соусу, считая его традиционным элементом японской кухни, которому нет места в греческом салате. Любители экспериментов и необычных сочетаний могут отважиться на данный рецепт.

Тем более что кухня в стиле фьюжн (смесь разных техник и культур) сейчас в моде. Отличным соотношением масла оливы и соевого соуса считается 3:1. Стоит учитывать: соевый соус придает коричневый оттенок компонентам салата, особенно сыру типа брынза или фета, что визуально изменяет салат.

Для классической заправки с соевым соусом понадобятся:

  • оливковое масло — 4-6 столовых ложек;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — 2 столовые ложки;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка.

Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.

gotovimsrazu.ru

Как приготовить классический греческий салат рецепт

Заправка для греческого салата

Что касается «греческого салата», то к классической рецептуре относятся:

Обязательное присутствие в салате сыра Фета, рецепт приготовления которого известен в Греции еще с гомеровских времен. Обязательным ингредиентом можно считать и оливки (маслины), помидоры и оливковое масло для заправки.

Остальное варьируется от рецепта к рецепту в зависимости от предпочтений и наличия продуктов в тот момент, когда мы решили готовить дома это популярное блюдо.

Рецепт приготовления греческого салата (3 большие порции):

Как приготовить греческий салат:

Отличительной особенностью именно классического греческого салата является то, что все овощи режутся большими кусками. Собственно вот и все приготовление: моем, режем овощи.

Открываем банку маслин, сливаем рассол, выкладываем.

Нарезаем фету кубиками, выкладываем в салат. Все аккуратно перемешиваем и поливаем заправкой.

Как приготовить заправку для салата:

Взбить вилкой пока соус слегка не загустеет.

Количество соли добавлять с учетом того, что, как правило, фета достаточно соленый сыр. Мне в салате бывает достаточно той солености, что дают маслины и фета.

Еще несколько рецептов салатов, классических и не очень:

Салат из зеленой редьки

для праздничного стола

Бюджетные блюда – рецепты

  • ТЕХНИКА для

Домашний суп – основа обеда. А уж рецепт супа можно найти на любой вкус: и чтоб ложка стояла, и чтоб видно было дно тарелки, и овощной – вегетарианский, и наваристый мясной.

  • – Рецепты для духовки

    Домашние рецепты блюд, приготовленных в духовке: горячие на второе, на завтрак, торты и выпечка, закуски. Подробно, пошагово с фото.

  • – Декорирование вазы полимерной глиной

    – Как подшить джинсы

    – Ажурные пинетки крючком

    Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

    Как приготовить закваску для

    домашнего хлебного кваса

    Ингредиенты:

    • 2 литра холодной воды;
    • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
    • 4 столовые ложки сахарного песка;
    • 3 грамма дрожжей.
    • Время приготовления – 5-6 суток

    Как поставить квас:

    • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
    • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
    • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
    • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.

    И еще раз настоять пару дней.

    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.

    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед.

    www.elena87.ru

    Чем греческий салат заправляют? Как готовят данное блюдо?

    Каждый из вас хоть однажды пробовал греческий салат. Это полезное и невероятно простое блюдо готовится из овощей. Его состав варьируется в довольно широких пределах, поскольку каждый добавляет к классическому рецепту любимые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, чем греческий салат заправляют.

    Возникновением этого блюда мы обязаны одному курьезному случаю, произошедшему в 1909 году с греческим эмигрантом. Он на протяжении многих лет трудился на одной из американских ткацких фабрик, а затем решил наведаться в родную деревню. Поводом для визита стало приглашение на свадьбу племянника.

    В чужих краях он очень тосковал по родной стране, оливковому маслу, греческим маслинам и вкуснейшему сыру. Пока он добирался до дома, у него начал болеть зуб, и сестра порекомендовала прополоскать его анисовой водкой.

    Боль немного утихла, но во время ужина зуб начал ныть. Чтобы не остаться голодным, человеку пришлось покрошить в миску продукты, которые были на столе, добавить туда горстку маслин и положить фету. Сестре очень понравилось новое блюдо, поэтому она решила подать его на свадебный стол. Гости по достоинству оценили салат, и с того момента он стал любимым национальным кушаньем. А качественное оливковое масло стало лучшим из того ассортимента, чем заправить греческий салат.

    Рецепт классического блюда

    Процесс его приготовления не отнимает много времени и сил. Поэтому оно пользовалось особой популярностью у греческих крестьян, которые тяжело трудились и не могли готовить слишком сложные кушанья.

    Тем, кто не знает, чем заправить греческий салат, наверняка будет интересен классический рецепт. Для приготовления данного блюда нужно заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Вам потребуется:

    • Один маленький огурец.
    • Четыре средних помидора.
    • Несколько штук болгарского перца.
    • Одна красная луковица среднего размера.
    • Около двадцати маслин.
    • Две чайные ложки маринованных каперсов.
    • Двести граммов сыра фета.

    Кроме того, на вашей кухне должно быть оливковое масло, соль и сушеный орегано. К предварительно вымытым и порезанным овощам добавляют каперсы, маслины, приправу, соль и оливковое масло. Сверху выкладывают широкие пластинки сыра.

    Разнообразие вариантов

    Тем, кто хочет понять, чем греческий салат заправляют, можно порекомендовать попробовать видоизмененное блюдо. Некоторые кулинары заменяют обычные томаты помидорами черри. По их мнению, это придает готовому салату большую эстетичность.

    Кто-то дополняет классический рецепт салатными листьями. Причем их лучше не резать ножом, а рвать руками. Это позволит сохранить в них больше ценных веществ. Что касается соуса, то его рекомендуется готовить отдельно и только потом смешивать со всеми компонентами. Желательно делать это непосредственно перед подачей к столу.

    Традиционный соус

    Тем, кто не знает, чем заправить греческий салат, можно порекомендовать классический вариант. Этот соус довольно прост в приготовлении и не требует наличия сложных и дорогостоящих ингредиентов. Согласно рецептуре, он состоит из морской соли, черного перца, сахара, чеснока, сушеной душицы и оливкового масла.

    Все вышеперечисленные компоненты смешивают в одной посуде. Заправлять салат рекомендуется незадолго до начала трапезы. Как вариант, можно добавить в соус небольшое количество винного, бальзамического или яблочного уксуса. Он не только полезен для здоровья, но и придаст готовому блюду приятный нежный вкус.

    Чем заправить греческий салат?

    Соевый соус имеет пикантный вкус, поэтому его часто добавляют в различные блюда. Не стало исключением и национальное греческое кушанье, о котором идет речь в нашей статье. Для приготовления такой необычной заправки потребуются мед, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус.

    Последовательность действий достаточно проста, поэтому с данной задачей с легкостью справится даже начинающая хозяйка. Те, кто интересуется, чем греческий салат заправляют, должны понимать, что вначале необходимо соединить соевый соус с жидким медом так, чтобы получилась однородная масса. Затем туда нужно влить лимонный сок и все хорошенько перемешать. Продолжая взбивать, следом в смесь вводят оливковое масло. Приготовленную заправку можно хранить в герметично закрытой емкости на протяжении двух недель.

    Еще один вариант данного блюда

    Прежде чем разобраться, чем заправить греческий салат с пекинской капустой, нужно научиться его готовить. Для этого необходимо заранее позаботиться, чтобы в наличии были такие ингредиенты, как:

    • 200 граммов брынзы.
    • Два средних огурца.
    • 100 граммов черных маслин.
    • 6-8 помидоров черри.
    • 400 граммов пекинской капусты.

    Кроме того, вам потребуются болгарский перец, лимонный сок, пучок укропа и оливковое масло. Предварительно промытые и отделенные от кочана капустные листья нужно порезать квадратиками. Некоторые хозяйки предпочитают рвать их руками, считая, что так в них сохраняется больше витаминов. Помидоры и огурцы режут кубиками, а перец - соломкой. Затем измельченные овощи смешивают в заранее подготовленной посуде. Лучше всего для этих целей подходит глубокая миска. Туда же отправляют порезанные колечками маслины и кубики брынзы.

    Теперь пришло время узнать, чем греческий салат заправляют в этом случае. Здесь можно использовать классический соус, состоящий из лимонного сока, специй и оливкового масла. По желанию в готовое блюдо добавляют соль.

    fb.ru

    Заправка для греческого салата

    Давайте поговорим про соусы, которые помогают нам дополнить, а иногда и кардинально изменить вкус блюда. Помимо широко известных майонеза и кетчупа, которые мы в большом изобилии можем видеть на прилавках магазинов, существуют соусы домашние.

    К последним можно отнести рецепт аджики с хреном, очень острую аджику, аджику с грецким орехом, и пр. В домашних условиях также можно сделать прекрасный соус-заправку, который обычно используют для греческого салата. Однако этот универсальный соус может иметь и другое применение. К примеру, он прекрасно подойдёт в качестве маринада для курицы.

    Готовим заправку для греческого салата

    Классический рецепт заправки для греческого салата довольно прост и понятен. Поэтому с него мы и начнем.

    Заправка для греческого салата в домашних условиях готовится из самых простейших ингредиентов. Заранее подготовим оливковое масло, лимон, чеснок, соль, молотый черный перец и сушеный орегано.

    Классический соус для греческого салата лучше всего делать в стеклянной банке. Выбираем вместительную баночку. С помощью чеснокодавилки измельчаем 1 зубок чеснока. Помещаем его в банку. Добавляем 1 чайную ложку сушеного орегано, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки молотого черного перца. Перемешиваем. Далее вливаем ¼ стакана лимонного сока. Для его получения нам понадобится 1 или 2 лимона (в зависимости от размера плода). Затем дополняем соус для греческого салата в домашних условиях ½ стаканом оливкового масла.

    Необычайно вкусный и невероятно полезный греческий салат знают все. И основной его состав общеизвестен. Но вкус такого овощного салата может быть очень разным – это зависит от того, чем он заправлен.

    Часто заправку не перегружают множеством ингредиентов, стараясь сохранить натуральный вкус овощей, но, тем не менее, вариантов заправки для греческого салата в домашних условиях существует множество.

    Несмотря на то, что классической заправкой для греческого салата считается оливковое масло и лимонный сок, используются самые разнообразные рецепты, и я предлагаю вам попробовать некоторые из них.

    Рецепт соуса «песто» для греческого салата

    Кухонная техника: блендер.

    Ингредиенты

    Готовим соус «песто»

    На самом деле это не классический соус «песто», просто за основу взят именно этот рецепт, поэтому консистенцию меняйте по своему вкусу, влив больше или меньше масла. Овощи, пропитанные этим соусом, становятся просто божественно вкусными.

    Видео приготовления необычного соуса для салата «Греческий» в домашних условиях

    Если вы не знаете, чем заправить греческий салат, чтобы он приобрел замечательный пикантный вкусовой оттенок, воспользуйтесь предложенным видео, где подробно показано, как приготовить оригинальный соус «песто» в интерпретации к такому салату.

    Рецепт заправки с медом для греческого салата

    Время приготовления: 10 минут.
    Количество порций: 1.
    Кухонная утварь: чесночница.

    Как выбирать ингредиенты

    • Если не любите оливковое масло – его вполне можно заменить на подсолнечное.
    • Если мед густой, можете немного потомить его на водяной бане, пока он не станет настолько жидким, что его можно будет смешивать с маслом.
    • Вместо бальзамического уксуса подойдет лимонный сок.
    • Горчица может быть обычной или французской, желательно, чтобы она не была резкой.

    Готовим сладкую заправку для греческого салата


    Видео рецепта заправки со сладким привкусом

    Мастер-класс по приготовлению необычного соуса для греческого салата с добавлением меда, горчицы и имбиря.

    Рецепт классического соуса для греческого салата

    Время готовки: 10 минут.
    Количество порций: 1.
    Кухонная утварь: соковыжималка для цитрусовых.

    Ингредиенты

    В идеале, оливковое масло должно быть холодного отжима.

    Готовим пряную заправку для греческого салата


    Видео рецепта традиционной заправки для греческого салата

    На видео продемонстрирован процесс приготовления простой классической пряной заправки для салата «Греческий».

    Теперь вы знаете, чем можно заправить греческий салат в домашних условиях. Нельзя не отметить, что это далеко не весь перечень возможных вариантов соусов для греческого салата. Можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, ориентируясь на свои предпочтения. Добавляют в заправку и соевый соус, и майонез, и вареный желток, и мускатный орех, и кукурузное масло. Бывает, что греческий салат подают без заправки.

    Кстати, такие соусы подходят не только для этого блюда, но и для других овощных салатов. Если вам интересны легкие витаминные салаты, можете приготовить невероятно полезный , или побаловать себя и близких великолепным . Или воспользуйтесь с квашеной капустой или аппетитного .