Классическая панакота. Панакота или панна котта, сливочное желе

Вкусный и нежный десерт - хороший способ порадовать родных и друзей в праздничный или будний день. Но иногда хочется нового, оригинального, ещё не испробованного. Итальянская панна-котта - изысканное блюдо с неповторимым вкусом. Как приготовить шоколадный десерт по классическому рецепту и с добавлением ягод, апельсина, карамели?

История десерта и общие принципы приготовления

Кто и когда впервые приготовил панна-котту - сложно сказать. Известно, что придуман десерт в Северной Италии, и скорее всего, в провинции Пьемонт, хотя сейчас в каждом уголке этой страны готовят панна-котту по-своему. Во Франции, Греции и даже в Финляндии есть похожее лакомство.

Правильное название блюда - «панна-котта». Но его упростили, поэтому часто десерт называют «панакота» или Panna-cotta (по-итальянски). В переводе на русский язык - «варёные сливки».

Сливки - главный ингредиент этого блюда, а вместе с ними обязательны сахар, желатин и ваниль. А также добавляется молоко, сиропы, цедра цитрусовых, шоколад, ягоды, соки.

В давние времена вместо желатина использовали круто вываренные рыбьи кости (как для рыбного заливного). А сахар тогда был редким и дорогим продуктом, поэтому добавлять в десерт его стали позже.

У классической панна-котты есть особенности. С виду блюдо кажется сложным, но готовится за несколько минут (правда, застывает гораздо дольше). К подбору каждого ингредиента нужно отнестись со вниманием.

  • Советы по выбору желатина. В разных рецептах его размачивают в воде или молоке, но всегда жидкость должна быть холодной, максимум - комнатной температуры. Главное - тщательно размешать. Желатин разбухает за 2–3 минуты. Сейчас продают листовой желатин. Он удобен в хранении и использовании. На стандартную порцию уходит до 10 г желатина.
  • Теперь о ванили. Профессионалы утверждают, что ванилин (экстракт и эссенция) не даст такого сильного аромата, как свежий стручок. Он должен быть мягким и влажным, но ни в коем случае не сухим. Стручок разрезают вдоль и счищают с обеих половинок семена тыльной стороной ножа.
  • Сливки лучше брать жирностью от 33% . В некоторых рецептах допускается меньший процент жирности, но это компенсируется использованием других продуктов - сгущёнки, шоколада или большего количества желатина.
  • Маленький секрет в приготовлении панна-котты: каждого следующего ингредиента брать в 2 раза меньше, чем предыдущего. Например, 100 г сливок, 50 г молока и 25 г сахара. Так легче определить нужное количество ингредиентов «на глазок», если точного рецепта на руках нет.
  • Молоко заменяют соками или сиропами, а вместо ванили ароматизировать десерт можно чаем, лавандой или другими травами и специями. В этом случае нужно будет готовую массу пропустить через сотейник, чтобы убрать лепестки или листочки.
  • Вы знаете, что «правильную» панна-котту вряд ли можно попробовать в большинстве наших кафе и ресторанов? Вместо неё принесут молочное желе с резиновой консистенцией. Отрезав от него кусочек при помощи десертной вилки, можно увидеть на срезе ровную, гладкую поверхность. Такое блюдо не имеет ничего общего с популярным итальянским десертом. У «правильного» десерта поверхность среза бархатистая.

    Базовый рецепт - пошаговая инструкция приготовления десерта

    Предлагаем простой способ приготовления итальянского шоколадного десерта.

    Вам понадобятся:

    Можно брать сливки с большей жирностью, но это необязательно. Тёмный шоколад придаёт десерту необходимую насыщенность и плотность.

  • Замочите желатин в холодной воде. На это понадобится 5 минут. Если желатин листовой, нарежьте его на кусочки для удобства.
  • Влейте сливки в сотейник, поставьте на средний огонь. Когда они слегка нагреются, всыпьте лимонную цедру и измельчённый шоколад. Тщательно перемешайте и продолжайте нагревать, пока шоколад не растворится. Как только это произойдёт, снимайте сотейник с плиты. В противном случае шоколад свернётся от перегрева, а это испортит вкус блюда.
  • Тщательно перемешав сливки с растаявшим шоколадом, добавьте в смесь растворённый желатин. Ещё раз перемешайте, разлейте в формочки, и когда панна-котта остынет, поместите её в холодильник ещё на два часа.
  • Если хотите подать панна-котту на тарелочках, выньте из формы: опустите формочки на 10 секунд в горячую воду, после чего переверните и аккуратно вытряхните на тарелку.
  • Чтобы сделать вкус шоколадной панна-котты ярче, её посыпают мятой и поливают соусом из кислых ягод.

    Несколько рецептов шоколадной панна-котты

    Базовый рецепт освоен и теперь самое время пофантазировать. Давайте посмотрим, чем разнообразить панна-котту, чтобы сделать десерт вкуснее и ароматнее!

    С ромом

    Небольшое количество алкоголя, добавленного в шоколадную смесь, насыщает вкус и аромат десерта изысканными нотами. В панна-котте хорошо проявляет себя ром. Для блюда с этим ингредиентом понадобятся:

    • 500 мл сливок жирностью 20%;
    • 260 мл молока;
    • 100 г горького чёрного шоколада;
    • 2 ст. л. сахарной пудры;
    • 1 ст. л. рома;
    • 1 ст. л. какао-порошка;
    • 10 г желатина.

    Обратите внимание! Во время приготовления шоколадная масса часто образует комочки. Это не страшно и легко исправить - протереть через сито или взбить блендером.

  • Влейте в стакан 3 ст. л. молока (холодного) и добавьте желатин. Размешайте, дайте настояться.
  • В кастрюлю влейте оставшееся молоко и сливки, засыпьте какао, положите шоколад, поломанный на кусочки поменьше. Поставьте на плиту и доведите до кипения, после чего сразу снимите с огня. Не забывайте постоянно помешивать резиновой или деревянной лопаткой шоколадно-сливочную смесь!
  • К полученной массе добавьте набухший желатин и сахарную пудру. Тщательно перемешайте, после чего влейте ром. Перемешайте ещё раз.
  • Разлейте панна-котту по формочкам и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
  • Видеоурок приготовления шоколадной панна-котты с ромом

    Двухслойный десерт со сгущённым молоком: рецепт с фото

    Для романтического вечера с любимым человеком можно приготовить сладкую панна-котту на сгущённом молоке, состоящую из двух слоёв. Этот рецепт требует большого внимания и аккуратности.

    Ингредиенты для белого слоя:

    • 200 мл сливок с жирностью 22%;
    • 200 мл молока с жирностью 3,5%;
    • 10 г желатина;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. сгущённого молока;
    • 0,5 ч. л. ванилина.

    Для шоколадного слоя понадобятся:

    • 100 г молочного шоколада;
    • 1,5 ст. л. тростникового сахара.
    • 150 мл сливок;
    • 150 мл молока.

    Массу для каждого слоя будем готовить отдельно.

  • В 100 мл молока растворите 10 г желатина, отставьте на время. Ещё 100 мл молока смешайте в кастрюле с 200 мл сливок и поставьте на тихий огонь. Всё время помешивайте, постепенно добавляя сахар и вливая сгущённое молоко.
  • Содержимое кастрюльки должно нагреться примерно до 40 °C. На этом этапе добавьте в него молоко с желатином, после чего, постоянно помешивая, доведите до 80 °C, но не ждите, пока смесь закипит! Снимите кастрюлю с огня, приправьте содержимое ванилином, дайте остыть. Разливать жидкость по бокалам нужно, когда она станет еле тёплой.
  • Чтобы смесь застыла в необходимой форме, бокал ставят под наклоном. Используйте для поддержки удобную коробку или другие подручные средства. Для надёжности можно прикрутить бокал скотчем. После того, как жидкость полностью остынет и хорошо загустеет, переставьте бокалы в холодильник.
  • Аналогично готовится шоколадный слой: растворите в 100 мл молока 10 г желатина. Отдельно поставьте греться 150 мл сливок и 50 мл молока.
  • Туда же добавьте кусочки шоколада и тростниковый сахар. Помешивайте, пока шоколад полностью растворится. Влейте молоко с желатином, доведите до 80 °C, после чего снимите с огня, остудите до комнатной температуры и разлейте вторым слоем в бокалы.
  • Поставьте бокалы в холодильник (в этот раз их не нужно наклонять) и оставьте ещё на 3–4 часа.
  • Подавать такую панна-котту можно, украсив дольками цитрусовых и листочками мяты.

    С апельсином

    Ещё один вариант двухслойной панна-котты. Для тёмного слоя возьмите:

    • 300 мл сливок с низкой жирностью;
    • 125 г тёмного шоколада;
    • 1 ч. л. сушёной цедры апельсина.

    Для светлого слоя понадобятся:

    • 300 мл сливой с низкой жирностью;
    • 125 мл молока;
    • 2 ч. л. желатина;
    • 2 ст. л. горького апельсинового конфитюра;
    • ½ стакана сахара.

    Подавайте лакомство с дольками апельсина.

    Шоколадно-апельсиновая панна-котта - видео Карамельная панна-котта

    Этот вид десерта хорош тем, что можно экспериментировать с его оформлением, не говоря уже о великолепном вкусе. Возьмите такие продукты:

    • 1 л молока;
    • 250 г сливок;
    • 1 плитка белого шоколада;
    • 5–6 ст. л. фруктозы;
    • 2 пакетика растворимого желатина.

    Готовить будем в несколько этапов, чтобы сделать несколько видов за раз.

  • Третью часть молока подогрейте в сотейнике, влейте сливки и добавьте фруктозу. Помешивайте и контролируйте, чтобы смесь не начала закипать.
  • В другую посуду влейте оставшееся молоко, добавьте туда измельчённый белый шоколад; нагревайте до полного растворения. Если у вас шоколад с орехами или другими добавками, процедите смесь. Смешайте молочно-сливочную и молочно-шоколадную массу.
  • Отберите от полученной жидкости третью часть, растворите в ней желатин. Дайте настояться 5 минут, процедите и добавьте в основную смесь. Поставьте на медленный огонь и нагревайте 5 минут, постоянно помешивая.
  • На этом этапе можно пойти двумя путями: отставить на время основу для панна-котты в сторону или разлить её по формочкам (но не до краёв) и поместить в холодильник. Всё зависит от того, где, по вашему мнению, должна быть карамель: сверху или снизу десерта.
  • Приготовьте карамель, растопив в сковороде сахар с небольшим количеством воды. Можно отобрать часть готовой массы и добавить в неё половину чайной ложки соли. Но предупреждаю: солёная карамель - это на любителя!
  • Снова вернёмся к формочкам. Если вы уже налили в них панна-котту, и она застыла в холодильнике, смело наливайте сверху слой карамели и отправляйте снова в холод на два часа. Для второго варианта налейте карамель на дно формы, дайте немного остыть и загустеть, после чего добавляйте сливочно-молочную шоколадную массу до краёв.
  • Можно сделать половину массы с белым, а половину - с тёмным шоколадом и сочетать эти слои в различных комбинациях.

    Панна котта – это нежный сливочный десерт родом из Северной Италии, название которого переводится как «вареные сливки». Это блюдо представляет собой желе, приготовленное из молока и сливок с добавлением ванили, которое подается в натуральном виде или вместе с фруктами, орехами и сладкими соусами. Классическая панна котта готовится настолько просто и быстро, что даже ребенок или самый неопытный кулинар без труда справятся с его приготовлением и получат великолепный результат, достойный лучших кондитерских мира.

    Попробовав однажды этот восхитительный десерт с мягкой и упругой кремовой текстурой, мало кто останется к нему равнодушным. Правильная панна котта имеет очень нежную бархатную консистенцию и буквально тает во рту. Ее освежающий сливочный вкус с ярко выраженной ноткой ванили, безусловно, понравится любителям классических рецептов. А тем, кто предпочитает более сложные и многогранные вкусовые комбинации, я предлагаю попробовать .

    Классическая панна котта готовится только из самых жирных сливок, которые могут разбавляться молоком в разных соотношениях, позволяя получать десерты различной жирности. Чем выше жирность этого десерта, тем более нежной и сливочной получается его структура и вкус, но и калорий в нем содержится гораздо больше. Добавление большего количества молока при приготовлении панна котты позволяет снизить ее калорийность и превратить это итальянское лакомство в по-настоящему полезное и диетическое блюдо.

    Попробуйте сделать нежнейший сливочный десерт панна котта по этому классическому рецепту, и вас приятно удивит необыкновенная простота приготовления, а также его изысканный и благородный ванильный вкус!

    Полезная информация Как приготовить панна котту — классический рецепт итальянского десерта из молока и сливок с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 300 мл сливок 33%
    • 300 мл молока
    • 70 г сахара
    • 1 ч. л. ванильного экстракта
    • 10 г листового желатина

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить десерт панна котта в домашних условиях по классическому рецепту, листовой желатин замочить в холодной воде на 10 минут.

    Совет! Кладите соседние листы желатина под углом 90° друг к другу, это поможет им не слипнуться в один комок и набухнуть равномерно по всей поверхности.

    2. В небольшой кастрюльке смешать сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть почти до кипения. Тщательно перемешать, чтобы растворился весь сахар.

    Вместо ванильного экстракта можно взять пакетик ванильного сахара или целый стручок ванили, который нужно разрезать вдоль пополам и выскрести семена в кастрюлю.


    3. Замоченные листы желатина вынуть руками из воды, слегка отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Положить желатин в горячую сливочную смесь и перемешать ложкой или венчиком до полного растворения.

    Листовой желатин, как правило, очень легко расходится в горячей жидкости и не оставляет комочков, так что пользоваться им одно удовольствие.

    4. Разлить смесь для панна котты по креманкам и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.

    Классическая панна котта в креманках — это самый простой и быстрый вариант приготовления и подачи этого сливочного десерта. Можно также разлить горячую смесь для панна котты по формам – керамическим, металлическим или силиконовым, а после ее застывания опустить формочки на несколько секунд в миску с горячей водой, затем накрыть сверху тарелкой и быстро перевернуть десерт на тарелку. Получившийся «куличик» можно полить фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, а также украсить ягодами, фруктами, орехами или шоколадной крошкой.


    Нежнейшая классическая панна котта с мягким сливочно-ванильным вкусом готова!

    Я вот очень люблю творить на кухне. Не слепо следовать рецепту, а вносить в него свои правки, корректировать, исходя из текущего настроения, пристрастий семьи и имеющихся продуктов. Это удобно, это интересно, это разнообразно и не скучно. Однако, есть рецепты, которые я всегда реализовываю, четко соблюдая пропорции и маниакально следуя инструкциям. Их не много, но они есть. Один из них - панна котта, рецепт классический . Благодаря такому подходу гарантированно получается идеальный результат, который меня устраивает. Мне не нужны в данном случае новые вкусы и я не стремлюсь к удешевлению блюда. Когда возникает настроение творить, просто готовлю что-то другое - фантазирую на тему желе или муссов, или вообще пеку пироги. А вот когда запланирована ванильная классическая панна котта, я достаю кулинарный блокнот со шпаргалкой и делаю панна котту по классическому рецепту. На этом можно было бы поставить жирную многозначительную точку, но, так уж и быть, я расскажу вам еще немного о том, что получается. Волшебно! Классическая панна котта - нежнейший десерт с потрясающим ванильно-сливочным вкусом. В нем нет ничего лишнего, просто две ведущие ноты, но их союз - он идеален. Панна котта - это не желе, как многие думают. Она мягче, когда набираешь ее в ложку, должен быть бархатистый срез - структура не плотная и не упругая, скорее, тающая. Не взбитая ни в коем случае, не воздушно-пузырчатая, но все равно мягкая и нежная.

    Я вам приведу классический рецепт панна котты , которая может быть основой для чего угодно. Мне нравится именно ее чистый вкус, но к этому варианту десерта можно добавлять самые различные сиропы, фруктовые компоте, соусы из свежих ягод и просто варенья. Выбор за вами.

    Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта.
    Барбара Стрейзанд

    Готовую массу для ванильной панна котты я уже давно просто разливаю по малюсеньким стаканчикам - грамм по 50-60, не больше. Мне нравится такой формат - в них и подаю. Однако, панна котта красиво смотрится на тарелке в перевернутом виде - для этого варианта ее надо разливать по силиконовым формам, а потом опускать готовый десерт на пару секунд в горячую воду и выкладывать на блюдо. Красиво, но мне лень играться. Еще один классный вариант - просто замораживать панна котту (кроме всего прочего, это еще отличный дежурный вариант десерта на случай визита внезапных гостей). В таком виде он хранится в морозилке до месяца без каких-либо проблем, легко достается из формы, а спустя полчаса оттаивает до оптимальной для подачи консистенции. Пробуйте.

    Итальянский сливочный десерт панна котта (панакота) готовится из сливок, сахара, ванили и загустителя. Впервые десерт приготовлен в Пьемонте, провинции на севере Италии. Похожие десерты можно встретить во многих мировых кухнях. При случае попробуйте приготовить .

    Почему-то, у нас этот десерт упорно называют панакота, хотя это пишется panna cotta - панна котта, говорят, что это означает «вареные сливки». Десерт похож на пудинг из крема, необычайно нежный и вкусный. Стоит сказать, что сливки с ванилью это всегда вкусно. Техника приготовления очень проста - сливки смешивают с сахаром и ванилью, затем варят на слабом огне. Далее добавляют желатин и разливают в формы. Процесс ничем не отличается от приготовления .

    Хотя и считается, что десерт должен иметь белый цвет, часто он делается многослойным и все слои окрашиваются в разные цвета с помощью различных ягод, десерт украшается фруктами, ягодами, шоколадом и карамелью. Нередко к массе добавляют специи, оттеняющие вкус, и сладкие соусы.

    Раньше, из-за отсутствия желатина, при приготовлении желе, кремов и десертов использовали вываренные рыбьи кости. Кроме того, были времена, когда сахар был недоступен из-за его дороговизны. Панна котта готовилась совершенно не такая, какую мы привыкли видеть сейчас. Лишь с появлением дешевого промышленного желатина и доступного сахара она стала очень распространенным лакомством.

    Похожий на панна котта десерт, можно найти в большинстве европейских кухонь. К примеру, холодный десерт бланманже или баварский крем. Известный заварной крем для эклеров и , английский крем custard - все они приблизительно похожи по составу, но каждый уникальный.

    Традиционный рецепт предусматривает использование желатина. Но многие считают, что использование для загущения десерта яичных белков, с применением водяной бани, позволяет получить чрезвычайно гладкую и кремообразную консистенцию, которая при использовании желатина невозможна.

    Панна котта. Пошаговый рецепт Ингредиенты (4 порции)
    • Сливки (33-35%) 500 мл
    • Сахар 50 г
    • Ликер Baileys 30 мл
    • Сливочное масло 1 ч. л.
    • Пищевой «быстрорастворимый» желатин 4-5 г
    • Ваниль по вкусу
    • Фрукты, ягоды, сироп, джем, карамель для украшения
  • Для приготовления сладкого блюда нужны натуральные сливки жирностью 30-35%. Думаю, что можно использовать и менее жирные сливки, если подобрать достаточное количество загустителя. Если есть время и желание, чтобы загустить сливки с помощью яичных белков и водяной бани, пробуйте. Наличие в продаже «быстрорастворимого» желатина очень упрощает рецепт приготовления желе, и экономит время.

    Сливки 33%, сахар и желатин для десерта

  • В кастрюле подходящего размера неспешно довести до кипения сливки. Проследить, чтобы они не свернулись и в жидкости не появились «крупинки», порошковые сливки встречаются в продаже чаще, чем натуральные.

    Довести до кипения сливки

  • Как только сливки закипят, добавить в них белый сахар. Помешивая, дождаться полного растворения сахара. Форсировать нагрев не стоит, пусть сливки с сахаром греются на небольшом огне.

    В кипящие сливки добавить сахар и дождаться его растворения

  • Далее добавить ваниль. Чаше всего, ванилин продается кристаллический в пакетиках или в виде «ванильного сахара». В таком случае лучше добавить его в сливки вместе с сахаром. Очень удобно использовать жидкий экстракт ванили, или положить в сливки разрезанный пополам стручок натуральной ванили, затем убрать его. Количество ванили - по вкусу.
  • После добавления ванили, влить немного ликера. Я добавил Baileys - ирландский сливочный ликёр. По желанию, можно добавить кофейный, апельсиновый или даже мятный ликер. Если предполагается, что десерт предназначен детям, от алкоголя лучше воздержаться, хотя при термообработке алкоголь очень быстро испаряется.

    Влить ваниль и ликер - по вкусу

  • Продолжать варить смесь на очень слабом огне и достаточно интенсивно перемешивая, в течение 10-12 мин. Собственно сама суть десерта - вареные сливки. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания сливок или сворачивания.
  • Пока смесь варится, в небольшую чашку насыпать быстрорастворимый желатин и залить его кипяченой водой комнатной температуры. Воды надо немного, достаточно 50 мл. Желатин очень быстро набухает и через короткое время готов к использованию. Аккуратно влить растворенный желатин в сваренные сливки. Перемешать смесь и довести до начала кипения. Сразу же снять кастрюлю с огня.

    Добавить растворенный желатин

  • Некоторое время стоит слегка помешивать смесь. Очень желательно, чтобы в смеси не остались пузырьки воздуха, которые несколько портят внешний вид десерта. Можно прокалывать пузырьки воздуха зубочисткой или, как советуют многие, процедить сливки через ситечко.

    Варить постоянно перемешивая

  • Фарфоровые или стеклянные формочки вымыть и вытереть насухо. Кстати, очень хорошо подходят небольшие пиалы, по форме близкие к половинке шара. Ими удобно пользоваться и панна котта легко отделяется от стенок за счет собственного веса. Тщательно смазать внутренние стенки формочек кусочком холодного сливочного масла, должен получиться очень тонкий слой.

    Готовый сливочный крем для десерта

  • Разлить сваренный крем из сливок в формочки поровну. Желательно, чтобы объем формочек вмещал все сливки, по количеству порций, и до края оставалось 3-4 мм. Не стоит наливать сливки так, чтобы летели брызги, и образовывалась пена и пузырьки воздуха. Формочки с десертом поставить в холодильник, накрыв каждую формочку, чтобы сливки не обсохли. Время охлаждения десерта - от нескольких часов. Удобно готовить с вечера, и ставить на холод на всю ночь.

    Разлить крем из сливок в подготовленные формы

  • Панна котта с итальянского переводится как вареные сливки. Даже на слух, что может быть более сливочным, чем сливки?! Да, собственно, ничего. Как и большинство итальянских блюд, будь то десерты, салаты или основные блюда, панна котта очень проста в приготовлении. С задачей справится даже ребенок. Несмотря на простоту, вкус у десерта просто волшебный! Давайте приготовим, и вы сами в этом убедитесь.

    Ингредиенты на 3 большие порции
    • Молоко жирностью не менее 3,2% – 125 мл.
    • Сливки жирностью не менее 32% — 300 мл.
    • Сахар – 25 гр.
    • Желатин листовой – 5 гр. Если используете обычный, пищевой желатин, то 8-10 гр.
    • Ваниль стручковая – 0,5 шт.

    Выше приведены ингредиенты для приготовления классической сливочной панна котты. Тем не менее вариаций этого десерта огромное множество. Чуть позже я расскажу вам о своем любимом варианте этого чудесного итальянского рецепта.

    Сразу стоит определиться, какую именно панна котту вы будете готовить. Существует 2 вида этого десерта. Первый – а-ля верин, т.е. вы подаете десерт в той же посуде, в которой он охлаждался. Второй – у вас есть формочки, из которых вы сможете с легкостью его достать. Мне больше нравится первый вариант.

    к оглавлению Рецепт классической панна котты

    Приступим. Все, что нужно для приготовления панна котты, – смешать, нагреть, растворить и охладить. Давайте начнем смешивать.

    Смешайте в сотейнике сливки, молоко, сахар и ваниль. Только очень прошу, не используйте ванилин. Если у вас нет ванили, то дочитайте до конца, и я расскажу вам об альтернативных вариантах.

    Желатин, если он листовой, залейте холодной водой на 5 минут. Если у вас порошковый желатин, то так же замочите его в холодной воде на 10-15 минут, пока он не набухнет. Листовой желатин удобней тем, что он лучше растворяется в жидкости и не образует комочков.

    Нагрейте жидкость на среднем огне до полного растворения сахара. Нужно дождаться момента, когда сливочно-молочная смесь начнет закипать. Как только со дна начнут подниматься ленивые пузырьки – это именно тот момент. Дольше держать на огне панна котту не нужно. И не забывайте постоянно помешивать смесь, иначе она пригорит.

    Как только смесь начала закипать – снимаем с огня и растворяем в ней желатин. Это все, что нужно сделать для приготовления сливочной панна котты. Осталось только дождаться, когда она остынет до комнатной температуры, разлить в формочки или в стеклянные бокалы и оставить в холодильнике на 4-8 часов. Если панна котта простоит в холодильнике ночь, то будет еще лучше, только не забудьте прикрыть ее пленкой, т.к. сливки очень хорошо впитывают посторонние запахи.

    к оглавлению Как достать панна котту из формочек

    Теперь расскажу, как достать панна котту из формочек, если вы выбрали второй способ. Налейте в миску горячую воду. Даже не горячую, а только что вскипевшую. Аккуратно опустите формочку в миску с водой, чтобы ее стенки нагрелись, буквально на 3-5 секунд, в зависимости от материала формочек. И затем аккуратно переверните десерт на тарелку.

    к оглавлению Вкусные вариации

    Если у вас нет ванили под рукой – не беда. Вы можете нагревать сливочно-молочную смесь с добавлением всего, что вам нравится. Это может быть палочка корицы, аниса, листья мяты, базилика, тимьяна. Также это может быть цедра ваших любимых цитрусовых. Либо растопите плитку шоколада на водяной бане и введите сливочно-молочную смесь с уже растворенным в ней желатином и аккуратно перемешайте. Вкус вашего десерта зависит целиком и полностью от ваших личных предпочтений, так что не бойтесь экспериментировать.

    Не забудьте про соус. Он оживит, украсит и придаст вашему десерту новые нотки. Это может быть ягодный соус, например, из протертой через сито малины с сахаром или любой другой ягоды. Вы можете приготовить соленую карамель, которая мне так нравится и о которой я расскажу вам в одной из следующих статей, а пока приятного аппетита и удачи на кухне!

    Вячеслав Погорелый