Рецепт запекания буженины в духовке в фольге. Буженина из свинины в духовке в фольге

Очень вкусную буженину в домашних условиях можно запечь в духовке: в фольге или в кулинарном рукаве — быстро, просто, вкусно!

В большинстве рецептов буженины для запекания берут свиной ошеек (кусок мяса с шейной части туши) или мясо с задней части. Но, как показывает опыт и практика, если правильно запечь мясо, буженина получится вкусной и сочной из любой части туши без кости.

  • свинина (в этом рецепте филе) – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • черный перец горошек – 1 ч. л;
  • сушеный базилик и молотая паприка – по полчайной ложки;
  • соль крупная поваренная – 1 ч. л. с горкой;
  • горчица столовая острая – 1 ст. л (или чуть больше);
  • фольга для запекания.

Мясо обязательно нужно зачистить от всех пленочек, жир оставить. Вымыть свинину под холодной водой, обсушить.

Дольки чеснока чистим от шелухи, режем пластинами (если дольки тонкие, то разрезаем пополам по длине). Этим чесноком мы будем шпиговать мясо.

Приготовим смесь специй для буженины. Черный перец лучше потолочь в ступке, он будет более ароматным и остреньким.

Добавляем к измельченному перцу сушеный базилик (или другие сушеные травы) и молотую красную паприку. Еще раз все растираем в ступке.

Смешиваем специи с солью. Соль для мяса используем крупную, поваренную. На кусок весом около 1 кг. пойдет чайная ложка с горкой крупной соли.

В смесь специй и соли высыпаем нарезанный чеснок. Обваливаем дольки в ароматной смеси со всех сторон.

Теперь берем нож с тонким острым носиком и делаем проколы по всему куску мяса. Глубина такая, чтобы вошла пластина чеснока. Удобнее шпиговать мясо так: проткнули свинину и чуть отклонили нож в сторону, не вынимая его из мяса. Вставили чеснок, по ножу протолкнули его в дырочку и вытащили нож. Чеснок войдет в мясо и не будет вываливаться.

После того, как нашпиговали мясо, обсыпаем его солью со специями и руками начинаем втирать эту смесь со всех сторон. Втирать нужно тщательно, как бы массируя кусок мяса.

Из тюбика выдавливаем на мясо горчицу (лучше брать острую – она более ароматная и вкусная). Натираем мясо горчицей, равномерно распределяя ее по всему куску. Накрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).

Перед тем, как доставать мясо из холодильника, духовку включаем, даем ей прогреться до 220 градусов. Замаринованное мясо выкладываем на кусок фольги (на матовую сторону), накрываем вторым куском.

Краешки соединяем и подгибаем так, чтобы их можно было завернуть 2-3 раза. Швы должны быть герметично закрыты, иначе через них вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Конверт с запакованным мясом осторожно перекладываем на противень. Уголки конверта приподнимаем вверх. Наливаем на противень воды на 1-1,5 см, ставим мясо в горячую духовку. Через полчаса температуру снижаем до 200 градусов и запекаем мясо еще 1 час. Время приготовления указано для куска весом в 1 кг, если кусок больше, то на каждый килограмм добавляем еще по 30 минут. Во время запекания вода с противня будет испаряться, обязательно подливаем, чтобы противень не был сухим, иначе мясо может подгореть.

Готовую буженину оставляем в выключенной духовке «доходить». Она уже полностью готова, но мясо не рекомендуется сразу доставать, ему нужно отлежаться, впитать выделившийся сок. Примерно через полчаса буженину достаем, разворачиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом перекладываем в контейнер, заливаем подливкой, которая образовалась при запекании, убираем в холодильник на несколько часов. Остывшую буженину нарезаем тонкими ломтиками. Получается великолепная холодная закуска к любому празднику или мясо для бутербродов и сэндвичей. Если буженина готовится как горячее блюдо, то выдерживаем ее выключенной духовке минут 15 и подаем к столу с любым гарниром.

Рецепт 2, пошаговый: буженина из свинины в духовке

Сегодня я хочу показать вам, как готовится буженина из свинины в духовке в фольге. Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из свинины в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка - по 1 ст. ложке,
  • Свинина - 2 кг.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Столовая горчица - 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки,
  • Соль - 1 ст. ложка

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное мясо. Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Свинина в фольге готова к запеканию.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Рецепт 3: буженина в домашних условиях в духовке

Рассказываем, как приготовить очень вкусную буженину в духовке.

  • Свинина – 1,5 килограмма (шейки);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи по вкусу.

Главным преимуществом данного рецепта есть его простота в составляющих, ну и маленький секрет, который вы узнаете позже.

Король нашего рецепта – свинина, желательно чтобы она была свежая и не поддавалась заморозки, ну, а там как получится.

Если так уж получилось, что мясо у вас было замороженное, разморозьте его и хорошенько промойте.

Далее готовим изюминку нашего рецепта – рассол, а он у нас очень простой. С кипятим один литр воды, и прям в кипяток добавляем соль, перец, лавровый лист, паприку, дай вообще все ваши любимые специи и побольше.

Даем нашему рассольчику часок настоятся и остыть.

Теперь заливаем мяско приготовленным рассолом.

Когда вы достанете мясо с рассола после пройденного времени, вы заметете, что мясо значительно набрало в объеме и весе, и это очень хорошо, буженина будет очень сочной и вкусной.

Теперь все как обычно шпигуем мясо чесноком, по желании морковкой и другими овощами, как в рецептах ниже.

Заматываем нашу заготовку в рукав для запекания, и достаточно плотно затягиваем, при этом не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара.

Достаем буженину из духовки.

Вот такая невероятно вкусная буженинка у нас получилась, попробуйте, она настолько сочная и вкусная, что слюньками можно подавиться.

Рецепт 4: домашняя буженина в духовке в фольге (с фото)

  • 1,5 кг. свинины умеренной жирности
  • Готовая горчица (острая)
  • Головка чеснока
  • Перец черный и красный молотый – по чайной ложке
  • Базилик, тимьян (примерно по полчайной ложки)
  • Соль – 2 чайных ложки

Мясо я мою, обсушиваю. Пока оно обсыхает, готовлю смесь специй и чищу чеснок. Насыпаю в удобную мисочку специи (можете любые брать, по вкусу, кому что нравится).

Смешиваю все, добавляю соль. Соль для буженины рекомендуется брать из расчета 1 чайная ложка на 1 кг. мяса, но я кладу чуть больше.

В общем – как всегда, все по вкусу. Дольки чеснока режу вдоль на пластины, обваливаю в смеси соли и специй.

Когда мясо обсохнет, беру нож с тонким лезвием и острым носиком, делаю в куске мяса проколы такой глубины, чтобы влезла долька чеснока.

Заталкиваю в эти дырочки обвалянный в специях чеснок. Так мясо я шпигую со всех сторон.

Потом обмазываю оставшейся смесью из соли и специй, хорошенько ее втираю, чтобы ничего не осыпалось.

Натираю мясо горчицей. Ее тоже беру по вкусу, на такой кусок уходит примерно 1,5 столовых ложки (горчица у меня остренькая, но не горькая).

Обмазанное и натертое мясо перекладываю в посуду с крышкой, даю постоять с часик в кухне, потом убираю в холодильник.

Обычно мясо маринуется ночь. Или утром замариную, а вечером готовлю.

Когда придет время для запекания, достаю мясо и оставляю хотя бы на полчаса в тепле, чтобы оно прогрелось. Потом перекладываю на кусок фольги.

Накрываю вторым куском, края плотно защипываю. Вот тут нужно немного повозиться, чтобы исключить возможность вытекания самого вкусного, что есть в буженине – мясного сока! По краям фольгу я сворачиваю несколько раз и плотно зажимаю краешки. Уголки приподнимаю.

Перекладываю на противень, наливаю на него немного воды и ставлю духовку, прогретую до 200 градусов.

При такой температуре держу буженину 30-40 минут, потом огонь делаю меньше и готовлю ее еще около часа.

Время запекания зависит от величины куска мяса, в общем на запекание у меня ушло около полутора часов. Чтобы мясо не пригорело, время от времени подливаю на противень воды.

Готовую буженину я сразу из духовки не достаю, она там потихоньку остывает. Вот это самый сложный момент – тяжело удержаться и не вытащить ее, так и подмывает быстрее достать, развернуть и попробовать!

Иногда терпения не хватает, и разворачиваю буженину еще горячей. Получается вот такая красота, как на фото – весь мясной сок на месте, мясо сочное, ну и аромат просто одуряющий!

Но, скажу я вам, в холодном виде буженина, приготовленная в фольге, все же куда вкуснее! Особенно, если ей дать выстояться ночь и разрезать на второй день. Вкуснота невероятная! Подойдет и для праздничного блюда в качестве закуски.

Рецепт 5: домашняя буженина в духовке в рукаве (пошагово)

Буженина в рукаве это не только вкусное, сытное и очень ароматное, но и довольно полезное горячее блюдо. Запеченное мясо в отличие от отварного или жареного мяса, не теряет свои полезные свойства в виде белков и жиров, которые так нужны человеческому организму для поддержания сил. Также буженина в рукаве это очень универсальный мясной продукт, который можно использовать для приготовления любых других не менее вкусных яств!

  • Свинина (корейка без костей или шейная часть) 1 килограмм
  • Чеснок 1 головка

Для маринада:

  • Масло растительное 100 миллилитров
  • Лайм 1 штука
  • Чеснок 2 зубца
  • Лист лавра молотый 1 чайная ложка
  • Кинза 1 пучок
  • Кориандр зерна 1 столовая ложка
  • Мед 2 чайные ложки
  • Тмин семена пол чайной ложки
  • Перец красный хлопья (острый) 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком 10 горошин или по вкусу
  • Соль крупная (без йода) 1 столовая ложка или по вкусу

Для начала выберите подходящее мясо, великолепная буженина получается из корейки без кости, шеи, а также из свиной голени без излишков сала и шкуры. В этом рецепте используется шейная часть свиньи. Для начала промойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После, уложите свинину на разделочную доску и зачистите ножом от плевы и излишков сала. По желанию можете разрезать 1 кусок мяса на 2 равные половины.

Теперь очистите 1 головку чеснока от кожуры, разрежьте каждый зубчик на 2 – 3 части или если чеснок состоит из мелких зубцов, можете оставить их целыми. Один зубчик чеснока отложите в сторону он понадобиться для маринада. После острым, тонким ножом сделайте в свиной мякоти со всех боков вертикальные проколы до 6 сантиметров вглубь. Нашпигуйте мясо чесноком, уложите его в глубокую миску и начните приготовления маринада.

Возьмите пучок кинзы и вымойте его под проточной водой вместе с лаймом. Зелень встряхните над раковиной от лишней жидкости, цитрус обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите в сухую и чистую чашу блендера пучок кинзы, зубчик чеснока и измельчите ингредиенты на более мелкие кусочки в течение 30 секунд на средней скорости.

После разрежьте лайм на 2 половинки и выдавите его сок рукой прямо в чашу блендера к зелени и чесноку.

Повторно включите блендер на 10 – 15 секунд и перемешайте ингредиенты для того, чтобы они выделили как можно больше сока.

Выключите кухонный прибор и добавьте в чашу лист лавра, зерна кориандра, семена тмина, хлопья красного перца, черный перец горошком и крупную соль без йода.

Туда же влейте нужное количество меда.

И за ним растительное масло.

Включите блендер на среднюю скорость и перемешайте все уложенные в него ингредиенты до однородной консистенции в течение 1 – 2 минут. В жидкой массе допускаются мелкие кусочки не измельченных специй и зелени. Маринад готов, пора приступать к маринованию!

Возьмите рукав для запекания, какой он будет, зависит только от вашего желания. Это может быть сплошной рукав, который вам придется обрезать и закреплять специальными клипсами с обеих сторон. Или обычный односторонний рукав, который надо закреплять с одной стороны, именно такой используется в данном рецепте. Уложите в рукав мясо и залейте его получившимся маринадом. Сразу же закройте рукав клипсами так, чтобы не было щелей, положите мясо в глубокую миску и поставьте ее в холодильник на 1 час , давая возможность свинине замариноваться.

За 15 – 20 минут до того как вы достанете мясо из холодильника, удалите противопригарный противень из духовки и нагрейте ее до 190 градусов Цельсия. По истечению нужного времени достаньте мясо из холодильника, уложите его в холодную противопригарную форму для запекания и поставьте форму на холодный противень. После все это сооружение установите в разогретой духовке, и запекайте мясо в течение 1 часа. Затем откройте духовку, очень аккуратно разрежьте ножом вздувшийся рукав для запекания, осторожно закрутите его края, помогая себе кухонным полотенцем, и дайте ароматной свинине покрыться румяной корочкой в закрытой духовке еще 30 минут.

Затем отключите духовку, дайте мясу настояться в ней 7 – 10 минут и удалите его из духового шкафа с помощью кухонного полотенца. Теперь самое главное! Во время запекания мясо пустило очень много сока, не выливайте его, аккуратно переложите запеченную буженину на большое плоское блюдо с помощью кухонной лопатки, а сок, который остался в рукаве слейте в соусник. Нарежьте немного остывшую свинину тонкими ломтиками, уложите ее на тарелку и полейте ароматным соком из соусника.

Буженина в рукаве подается в горячем или холодном виде, при этом в последнем варианте она намного вкуснее. Перед подачей мясо нарезают тонкими пластами и поливают соком, который свинина пустила во время запекания.

Это мясное блюдо великолепно сочетается с любым гарниром, например отварными макаронами, рисом, картофельным пюре, салатом или тушеными овощами.

Рецепт 6: домашняя буженина из говядины в духовке

Рецепт буженины из говядины в духовке достаточно прост, поэтому его освоит каждая хозяюшка. В основном буженина готовится из баранины или говядины, так как такое мясо не жирное, но сочное. Порадуйте своих домочадцев этим вкусным и полезным кушаньем!

  • Свежий кусок мякоти говядины (заднюю часть) 600 гр.
  • Чеснок 4 зубчика 106
  • Вино красное сухое 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л. 898
  • Горчица французская в зёрнах 2 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л. 899
  • Соль, специи (розмарин, сушёный базилик, кориандр, паприка, чёрный свежемолотый перец, кардамон молотый и куркума) по вкусу

Помойте говядину, просушите, удалите пленки.

Почистите чеснок и разрежьте на четыре части.

Мясо переложите в чистую глубокую емкость, посолите и перчите.

Теперь следует приготовить маринад. Мясо говядины залейте вином, сюда же влейте оливковое масло и добавьте французскую горчицу.

Перемешайте, а теперь по мясу поделайте надрезы. В каждый надрез вставьте дольку чеснока.

Подготовленное мясо переложите в целлофановый пакет с маринадом, отправьте в холодильник на 12 часов.

Возьмите отрез фольги, смажьте его растительным маслом на середину выкладывайте маринованную говядину.

Плотно заверните мясной продукт.

Включите духовой шкаф, пусть прогреется до 160 градусов. Отправьте готовиться мясо на час. Затем аккуратно достаньте мясо, разверните его, переложите на сервировочное блюдо, буженина из говядины в духовке готова!

Рецепт 7: как сделать буженину с бананом в духовке

Этот вид будем делать по традиционному способу, но с изюминкой, получится настоящий праздничный вариант. А какая сочная мякоть будет на выходе, просто объедение!!

  • Свиной ошеек - 1,2 кг;
  • Ананасы консервированные (кольца) - 3-4 шт.;
  • Банан - 1 шт.;
  • Вино белое полусухое - 50 мл;
  • Соль, перец чёрный - по вкусу;
  • Орегано - 1 ч.л...

Мясо промойте проточной водой и положите на бумажное полотенце обсушиться.

Ошеек нарежьте гармошкой толщиной 1 см, не дорезая до низа. Далее солим и перчим мясо, сверху посыпьте орегано. Оставляем в таком виде мариноваться на 3 часа, прикрыв пищевой пленкой.

Теперь нарезаем бананы кружочками, а ананасы дольками.

Берем противень и дно выстилаем фольгой, кладем мясо по всей длине. В каждый разрез кладем кусочек банана и ананаса.

Поливаем сверху все вином.

Накрываем фольгой и закрепляем все стороны.

Запекаем наше блюдо с фруктами 75 минут, затем открываем фольгу, чтобы подрумянить мясо, а сверху поливаем еще ананасовым сиропом.

Рецепт 8: как приготовить свиную буженину в духовке

Ароматная, сочная свинина с чесноком и морковью, запекается в духовке в фольге.

  • Свинина (лопатка) — 400-500 г
  • Морковь (небольшая) — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Приправа для шашлыка — по вкусу

Морковь очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.

Так же нарезать очищенный чеснок.

Ножом сделать в мясе отверстия равномерно по всей поверхности, такой глубины, чтобы внутри «спрятались» кусочки овощей.

Чеснок слегка обмакнуть в соль, заложить в разрез.

В следующий разрез вложить кусочек моркови в соли. Так нашпиговать всю свиную лопатку.

Готовую буженину нарезать ломтиками. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу показать вам, как готовится . Все мы знаем о том, что буженина представляет собой большой кусок свинины, приправленный специями, и запеченный в духовке. А вот о том, что буженину раньше готовили исключительно из медвежатины, знают далеко не все. Позже помимо медвежатины, стали использовать для приготовления буженины , баранину, индейку.

На сегодняшний день буженину готовят преимущественно из свинины, чаще всего из мяса окорока. В отличие от других видов мяса свинина по всем характеристикам просто идеальна для запекания.

Следует отметить и тот факт, что блюда подобные буженине присутствуют и во многих других западноевропейских странах. Поэтому не удивляйтесь, что рецепты буженины из свинины очень разнообразны и отличаются способом запекания мяса – это может быть как духовка, так и микроволновая печь, либо мультиварке.

Если готовить о приготовлении буженины из свинины в духовке, то запекаться мясо может в рукаве, просто на противне или же в фольге. Буженина, приготовленная в рукаве или фольге, получается намного сочней, нежели та, которая готовилась просто на противне.

На вкус буженины из в духовке также будет косвенным образом влиять качество (имеется в виду его мягкость) и свежесть мяса и состав специй, выбранных для его маринования.

Для приготовления буженины желательно использовать свежее мясо, которое не было ранее замороженным. Такое мясо имеет намного лучшую структуру волокон, обладает лучшими вкусовыми качествами и ароматом. Во время использования замороженного мяса, перед маринованием его необходимо полностью разморозить.

Буженина из свинины в духовке в фольге, пошаговый рецепт которой размещен ниже, получается мягкой, сочной и необычайно ароматной. Такое запеченное в духовке мясо отлично дополнить любую праздничную трапезу.

Ингредиенты:

  • Специи: приправа к мясу или салу, куркума, паприка — по 1 ст. ложке,
  • Свинина — 2 кг.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Столовая горчица — 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
  • Соль — 1 ст. ложка,

Буженина из свинины в духовке в фольге – рецепт

Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге, прежде всего, необходимо приготовить маринад (пряный соус). В небольшую миску насыпьте специи.

Добавьте к ним соль. Соль желательно использовать мелкого помола, чтобы она лучше пропитала мясо.

Для остроты добавьте в маринад горчицу. Ее количество, как и количество соли, можно регулировать по своему усмотрению.

Влейте растительное масло – можно подсолнечное или оливковое, принципиальной разницы в этом нет.

Все составляющие маринада для приготовления буженины из свинины в фольге тщательно перемешайте. Он должен получиться ярко насыщенного цвета и однородной консистенции.

Очистите чеснок. Каждую из долек разрежьте на две части.

Кусок свинины, который будет запекаться помойте холодной водой. Промокните салфетками, чтобы избавить мясо от лишней влаги. Ножом сделайте в мясе небольшие отверстия. Погрузите в них чеснок.

Маринадом из специй обильно натрите нашпигованное . Переложите свинину в пластиковый контейнер, накройте крышкой, чтобы оно не обветрилось, и поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Если есть время, то можно оставить мясо мариноваться и дольше, вплоть до 2 суток. Чем дольше оно полежит, тем больше пропитается специями.

Замаринованную свинину плотно замотайте в фольгу.

Готова к запеканию.

Мясо положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки, нагретой до 180С. Запекайте в течение одного-полутора часов. За пять минут до готовности можно открыть фольгу и дать мясу подрумянится сверху. Таким образом, буженина из свинины в фольге получится с более зажаристой корочкой, само же мясо станет более сухим.

Готовую буженину традиционно подают на стол после полного остывания с хреном или горчицей, нарезав тонкими ломтиками. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт буженины вам пригодится.

Буженина из свинины в духовке в фольге. Фото

Начнем готовить! Сначала универсальные хитрости для сочной буженины, а после 4 рецепта из свинины - один лучше другого, и все - доступные и простые.

Кстати, . Целиком в духовке, с учетом главных секретов от шеф-поваров, которые, однако, не требуют особых затрат. И такое - бывает!

Быстрая навигация по статье:

Как выбрать мясо для буженины

Какие признаки у свежей качественной свинины?

Поверхность равномерно розовая, не темная, почти сухая. Если нажать пальцами, не останется вмятины. Запах без аммиачного душка, похож на молочный. У жира на куске молочно-белый цвет.

Какой кусок свинины мы выбираем для буженины?

Для запекания идеальны внутренняя часть окорока, шея и вырезка.

Другие куски тоже можно запечь по любому из предложенных рецептов. И все же в конкурсе на безукоризненную сочность выиграют первые три куска.

Сложнее всего запеканию поддается грудинка.

Как подготовить и нашпиговать

Моем кусок мяса в проточной холодной воде и обязательно (!) хорошо просушиваем (бумажные полотенца).

Не нужно срезать наружный жир.

Но если его слишком много, или вам спокойнее от его удаления, делайте по вкусу - катастрофы не случится. Даже суховатая буженина - отличный вариант для бутерброда или к салату на обед и ужин, гораздо полезнее ветчины или магазинной колбасы.

Как вкуснее всего нашпиговать мясо чесноком?

  • В шахматном порядке делаем разрезы в глубину мясного куска (на 2-3 см).
  • Разрезаем каждый зубчик пополам, чтобы кусочки были острыми - дополнительное удобство при шпиговке.
  • На тарелочку высыпаем соль и перец (или смесь перцев).
  • Каждый кусочек чеснока окунаем в эту смесь мокрым срезом и уже присоленным проталкиваем в надрез в куске мяса. Это позволит будущей буженине просолиться изнутри.

Чем можно нашпиговать мясо, кроме чеснока?

Можно добавлять к чесночку кусочек лаврового листа или узкие брусочки моркови. Еще один ароматный вариант: натереть мясо чесночной кашицей, хорошенько заглубляя массу в надрезы. Выбор за вами - в зависимости от любви к чесноку, морковке и лавровому листу.

Как мы натираем мясо после шпиговки?

Очень тщательно, массажируя и вминая, со всех сторон куска, пройдясь по впадинкам и неровностям рельефа.

Всегда ли мы маринуем мясо перед запеканием 2+ часов?

Не всегда. Мы любим поколдовать с маринадами на праздник. В будни можно обойтись и быстрым вариантом. Сочность буженины сильнее всего определяет не маринад, а исходный кусок свинины и правильное запекание по температуре и времени в духовке.

Очень удобно мариновать кусок на ночь.

В среднем от 8 до 10 часов вполне достаточно, чтобы маринад хорошенько пропитал мясцо.

Как правильно запекать

Как долго запекать буженину из свинины в духовке в фольге?

При температуре 180-200 градусов в среднем на 1 кг мяса - 1,5 часа.
Советуем пару раз проверять буженину на готовность на последних 30 минутах запекания. Так нет риска пересушить мясо.

Как поверять готовность буженины?

Достаем противень, делаем ножом надрез в глубину и давим на мясной кусок. Появился красноватый сок? Возвращаем в духовку. Появилась прозрачная жидкость, словно бульон? Мясо готово. Открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 5-10 минут - мы тоже любим румяную корочку.

Что мы делаем сразу после запекания?

Вынимаем кусок из духовки и оставляем его в покое минимум на 15 минут!

Не режем и не перекладываем. Мясо должно настояться. Это справедливо для любого приготовления куском. За время остывания в покое мясные соки формируют тот самый - незабываемо сочный - вкус.

Буженину вкусно есть теплой. Хотя, на наш вкус, уникальное мясное совершенство - это холодная буженина, которая постояла в холодильнике хотя бы 6 часов после остывания.

Очень просто - буженина в луковом маринаде

Классика жанра для маринования шашлыков - луковая кашица. Она подходит и большому куску мяса. Очень простой и вкусный рецепт в фольге в духовке, с минимальной подготовкой, которую осилит даже мужчина, далекий от кухни.

Нам нужны:

  • Свинина (вырезка) - 2 кг
  • Чеснок - 1 головка среднего размера
  • Луковица - 1 шт. среднего размера
  • Сухая горчица - ½ ч. л.
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как мы готовим.

Чеснок режем на 2-3 части вдоль зубчика и панируем в смеси соли и перца. На мелкой терке измельчаем лук и добавляем в кашицу порошок горчицы - маринад готов.

Шпигуем кусок мяса в сделанные глубокие надрезы. Натираем свинину луково-горчичным маринадом и можем отправить промариноваться в холодильник на 2-3 часа. Или не мариновать.




Плотно заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке (200 градусов) - 2 часа.

Последние 30 минут проверяем готовность, надрезая и выдавливая сок. Напоминаем: у готовой буженины сок похож на бесцветный бульон.

Открываем фольгу за 5-10 минут до выключения духовки, чтобы поверхность буженины подрумянилась.


Просто с изюминкой - буженина в молоке со специями

Буженина без шпиговки, с тимьяном и мускатным орехом, запеченная с молоком. Она не требует маринования, но получается сочной и румяной. И не только из свинины: этот быстрый рецепт универсален. Недавно мы готовили с ним индейку. Не оторваться!

Нам нужны:

  • Свинина (окорок или вырезка) - 1 кг
  • Молоко - 400-500 мл
  • Чеснок - 4 зубчика

Сухие специи:

  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Кардамон - 7 шт.
  • Мускатный орех - 1 ч. л.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Анис - 1 ч. л. (если любите)
  • Черный перец - по вкусу
  • Соль - 1 ч. л.

Как мы готовим.

2 зубчика чеснока режем пополам, а 2 давим в кашицу через пресс.

Внимание: мясо не солим! Натираем его со всех сторон чесночной кашицей и специями - тимьян, анис, мускатный орех, черный перец. Укладываем в глубокую форму для запекания.


Молоко прогреваем, но не кипятим! - с гвоздикой и кардамоном. Наша цель - слегка пошел пар, но еще нет кипит. Заливаем форму прогретым молоком по боковой стенке (не поливая мясо!) - на 2-3 см по высоте. Отправляем в молоко нарезанный чеснок. Плотно накрываем форму фольгой.




Разогреваем духовку до 230 градусов. Запекаем мясо 20 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 40 минут. Если молоко сильно испаряется - подливаем снова немножко молока.

После 1 часа выпекания снимаем фольгу и солим кусок и молочный соус сверху . И запекаем уже в открытом противне - еще 30 минут.

Важно! Поливаем мясо в последние 30 минут.

За это время 4-5 раз вытягиваем противень и обливаем мясо по всей поверхности молочным соусом со дна (набираем большой ложкой). Это обеспечит буженине восхитительную зажаристую корочку.



Классическая роскошь - буженина в горчичном маринаде

Солидный вариант на Новый год и Пасху. Несколько часов маринования снаружи и внутри. Красочная шпиговка с чесноком и морковью. Смесь перцев для эффектной обсыпки. Горчица обыкновенная и с зернами, майонез - все атрибуты традиционной буженины, запеченной в фольге в духовке.

Что нам нужно:

  • Свинина (лучше шея или окорок) - 1 кг
  • Чеснок - 12 зубчиков
  • Морковь - ½ небольшого корнеплода
  • Вода - питьевая 1/3 стакана

Для маринада:

  • Майонез - 1 ст. л.
  • Горчица (средняя острота) - 1 ст. л.
  • Французская горчица с зернами - 1 ст. л.
  • Перец горошком - 1 ст. л.
  • Соль крупного помола - 2-3 щепотки
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.

Все шаги идеального рецепта иллюстрируют фото. В целом приготовление похоже на предыдущие варианты.

Опишем тонкости процесса для праздничной буженины с долгим маринованием.

Отверстия для шпигования делаем на всю высоту куска и хорошенько расширяем (!).


Просаливаем и перчим прямо в сделанные разрезы, а затем натираем поверхность куска горчицей и майонезом, заглубляя соусы и в отверстия.


В конце подготовки шпигуем чесноком и брусочками моркови. Сверху обмазываем горчицей с зернами и посыпаем горошинами перца. Будет красивее, если использовать разноцветные.




Маринуем в холодильнике хотя бы 3 часа. Достаем и даем постоять куску 30 минут при комнатной температуре и только после этого отправляем в разогретую духовку (200 градусов).

Важно! При запекании добавим немного воды.

Глубокий противень выкладываем фольгой, размешаем кусок свинины и наливаем на дно 1/3 стакана воды. Формируем вокруг мяса фольгированный кокон и выпекаем буженину в нем 1,5 часа. В конце на 10 минут открываем фольгу - для образования зажаристой корочки.





Просто с имбирем - буженина в фольге в духовке (видео)

Молодая хозяйка, вдохновленная сочной свининой, отлично справляется с бужениной в видео. У девушки есть свой стиль и полезная дотошность при рассказе про еще один легкий рецепт в фольге в духовке. Всего 12 минут. Посмотрите, не пожалеете!

Вам понадобятся продукты:

  • Свинина (лучше правильный кусок) - 1.5 кг
  • Горчица обычная - 3 ст. л.
  • Имбирь (корень или молотый) - 50 грамм
  • Чеснок - по вкусу
  • Лавровый лист - столько же, сколько кусочков чеснока
  • Соль крупного помола, черный перец - по вкусу

Надеемся, наши детальные объяснения и фото помогли вам подобрать симпатичный рецепт буженины. Запекайте свинину без сомнений! В фольге в духовке она получается фантастически сочной.

Спасибо за статью (19)

Для приготовления настоящей вкусной буженины в духовке обычно берут свинину. Буженина из свинины в духовке всегда гарантированно будет нежной, сочной, мягкой и ароматной. Из говядины также делают буженину, но это мясо не совсем подходит, блюдо чаще получается суховатым, поскольку содержит в себе мало жира. Можно также использовать баранину, но она не всем подходит по вкусу в виду своей специфичности.

Буженину можно считать удавшейся, если она достаточно сочная, имеет аромат пряностей. А для этого мясо нужно хорошо вымочить в рассоле, замариновать. Мясо погружается в рассол, приготовленный на основе воды с солью, на длительное время, в зависимости от размеров куска мяса. Правильно вымоченное мясо становится минимум на четверть тяжелее от первоначальной массы. Желательно запекать буженину в духовке в фольге. Процесс этот не быстрый. Понадобится не менее полутора часов, если это мясо молодого поросенка. Если же используется мясо более взрослого животного, то время запекания увеличится, но не более трех часов, иначе мясо безвозвратно пересушите. Температура запекания обычно 160 градусов. Но, буженину в духовке в фольге из свинины очень тяжело пересушить, она хорошо пропекается и остается жирной и сочной.

Отличный вариант сытной закуски – буженина в духовке, рецепт ее приготовления требует затрат времени, но оно того стоит. Особенно вкусна буженина в духовке в фольге, рецепт ее должен непременно пополнить арсенал ваших коронных блюд. Их много, и каждый новый рецепт буженины из свинины в духовке отличается, в основном, применяемыми специями и маринадом. Для лучшего понимания этого блюда осваивать его лучше с фотографиями. Буженина в духовке, рецепт с фото которой вам больше подошел по виду и применяемым ингредиентам, можно смело начинать готовить. Также хорош для изучения буженины в духовке пошаговый рецепт, его чаще используют начинающие хозяйки.

Очень празднично и нарядно выглядит буженина в фольге в духовке, фото просто заставляет почувствовать этот аромат, так и хочется ее приготовить прямо сейчас. Тогда за дело! Вам в помощь несколько советов от опытных кулинаров, как приготовить буженину в духовке:

Для буженины лучше приобретать целый кусок мяса от одного до полутора килограммов. Мясо подойдет без прожилок и большого количества жира. Смело приобретайте заднюю часть или окорок. Подходит также ошеек с жиром, шея.

Мясо не обязательно запекать в фольге. Можно это сделать просто так, на сковороде, но тогда положите мясо на противень самой жирной частью наверх;

Чтобы в этом случае мясо не подгорело, налейте на дно противня воду и следите, чтобы она полностью не испарилась, подливая в случае необходимости. Можно также положить на дно деревянные палочки, а на них выложить мясо;

Перед приготовлением буженины, прокалите духовку. Если она будет не прогретой, мясо получится суховатым;

Чтобы мясо было более сочным, его перед помещением в духовку следует обжарить по одной минуте с каждой стороны;

Не торопитесь доставать буженину, особенно если она готовилась в фольге или в рукаве. Если дать мясу настояться после приготовления, то оно будет еще вкуснее;

Для придания буженине коричневатого цвета с корочкой, ее нужно за 20 минут до окончания процесса освободить от верхней части фольги и увеличить температуру в духовке до 180 градусов;

Специи для буженины можно использовать по вашему вкусу. Натрите мясо, например, хмели-сунели, базиликом, перцем, сушеной зеленью.

Пошаговые рецепты нежной буженины из свинины в духовке с чесноком, салом и специями в остром и зеленом соусе в фольге, рукаве и форме

2018-09-04 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1400

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

22 гр.

Углеводов

1 гр.

264 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт буженины из свинины в духовке

Какой праздник без мясных закусок? Однако, как правило, ветчину или почеревину приобретают уже в готовом виде. Но сегодня мы предлагаем сделать буженину из свинины в духовке своими руками.

Ингредиенты :

  • 1 кг свиной задней части;
  • соль (каменная);
  • перец (свежемолотый);
  • зубцы (чесночные) для шпигования;
  • масло (сливочное) для формы;
  • лук (репчатый, крупный).

Пошаговый рецепт буженины из свинины в духовке

Среднежирный кусок задней части недолго и аккуратно замыть. Слегка отжать руками и промокнуть полотенцем. По всей поверхности сделать глубокие узкие прорезы.

Теперь натереть свинину каменной солью. Кроме того, поперчить со всех боков. Отложить для недолгого маринования.

За это время зачистить большую луковицу. Промыть. Порубить на доске сравнительно толстыми полуколечками.

Дно подходящей прямоугольной формы смазать сливочным маслом. Заложить сверху луковые кусочки. Включить духовку на 160 градусов.

Уложить мясо на лук и поставить в горячий шкаф. Томить буженину из свинины в духовке на протяжении полутора часов. В процессе много раз поливать ее выделяющимся соком, чтобы в итоге получилось сочное блюдо.

После выключения внутренней конфорки оставить мясо на несколько часов, чтобы оно остыло и "набралось" ароматами используемых специй и овощей. К тому же, за это время оставшийся сок полностью впитается. Кстати, если вы хотите получить красивую зажаристую корку, допустимо перед началом тушения обжарить по две минуты подготовленный обвязанный кусок на сковороде со всех сторон.

Вариант 2: Быстрый рецепт буженины из свинины в рукаве

Если необходимо сделать большой кусок мяса быстро, рекомендуем запечь его в рукаве. Таким образом, не потребуется долго мариновать свинину, которая приготовится в собственном соку.

Ингредиенты :

  • 700-800 грамм свиной мякоти;
  • соль и перец для натирания;
  • пару лавров;
  • небольшой лимон для сбрызгивания.

Как быстро приготовить буженину из свинины в духовке

Мясной кусок промыть. Затем быстро промокнуть чистым сухим полотенцем. Положить на кухонный стол.

Выдавливая из свежего и хорошо вымытого лимона сок, побрызгать всю мясную поверхность. При этом удалить косточки.

Щедро потереть все смоченные бока свинины каменной солью. Также покрыть кусок черным или душистым (по вкусу) перцем.

Раскрыть рукав, на дно которого положить два лавровых листа. Теперь сверху уложить мясо. Завязать пленку с обеих сторон специальной тонкой проволокой.

Поставить на противне в прокаленный до 175 градусов шкаф. Закрыть дверцу. Томить буженину из свинины в духовке на протяжении часа, по прошествии которого выключить конфорку и оставить мясо немного остыть.

В самом конце внутри рукава останется немного сока. Из него вы можете сделать любой соус, загустив с мукой и специями в отдельной сковороде. Если же вы не желаете тратить на это время, спустя сорок минут сделайте несколько проколов на верхней части раздувшегося рукава. Через полученные отверстия выйдет пар и сок испарится.

Вариант 3: Свиная буженина с паприкой и сметаной в фольге

Хотите, чтобы мясо получилось особенно красивым? Тогда попробуйте обмазать буженину в духовке в фольге из свинины сметанной заправкой с добавлением пряной молотой паприки.

Ингредиенты :

  • 1,2 кг среднежирного ошейка;
  • пять ложек сметаны;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • каменная соль;
  • молотый черный перец;
  • средний лимон;
  • ложка растительного масла для мяса.

Как приготовить

Ошеек вымыть. Тут же полотенцем насухо вытереть. Сделать по всем бокам легкие неглубокие разрезы. Сбрызнуть соком, выдавленным из свежего среднего лимона.

Помимо того, протереть все мясо каменной солью и свежемолотым перчиком. Оставить, обернув пленкой, на пару часов.

На следующем этапе прокалить в большой сковороде масло. Промаринованный кусок отжать и обжарить при большой температуре со всех сторон до корочки.

Теперь расстелить в несколько раз сложенную фольгу. Разместить сверху горячее мясо. Полить маслом. Плотно закрыть фольгу.

Включить духовку на 155 градусов. Поставить противень с бужениной в духовку в фольге из свинины. Томить час.

Затем блюдо достать и раскрыть, оставив фольгу в виде "лодочки", чтобы сок не вытек на дно противня. Обмазать сверху и по бокам взбитой с молотой паприкой сметаной.

В раскрытом виде вернуть свинину в духовку и увеличить силу внутренней конфорки до 180 градусов. Запекать еще сорок минут. Перед подачей оставить мясной кусок полностью остыть. Хранить в холодильнике.

Перед обжаркой мяса на сковороде, что обеспечит красивую приятную корочку, обязательно прокалите ее вместе с маслом. Если же они останутся холодными, свиная мякоть прилипнет к поверхности при нагревании, что испортит внешние характеристики нашего блюда.

Вариант 4: Буженина из свинины с французской горчицей

Хотите приготовить потрясающе вкусное мясо с аппетитной корочкой? Тогда используйте в качестве заправки французскую горчицу, которой потребуется щедро обмазать свинину.

Ингредиенты :

  • 1,3 кг задней части;
  • каменная соль;
  • четыре-пять ложек французской горчицы;
  • по вкусу душистый перец;
  • пару ложек лимонного сока;
  • крупный репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Кусок задней части замыть и немедленно просушить салфетками. Выложить на чистую. гастроемкость. Щедро сбрызнуть выдавленным из лимона соком, предварительно порезав поверхность сочного мяса.

По прошествии этого времени мясо развернуть. На противень, протертый насухо, выложить несколько слоев фольги. Кроме того, включить духовой шкаф на 155 градусов.

На следующем этапе зачистить, вымыть и порубить кольцами крупную луковицу. Разложить в один слой на фольге.

Сверху уместить мясной промаринованный кусок. Обмазать абсолютно со всех сторон достаточным количеством французской горчицы.

Максимально плотно завернуть фольгу вокруг задней части. Поставить в духовку. Готовить при установленной температуре на протяжении часа.

В конце противень достать, сок слить, а мясо вернуть уже в раскрытом виде. Продолжить процесс запекания (еще сорок-сорок пять минут) буженины в духовке в фольге из свинины.

В итоге важно, чтобы мясо хорошо зажарилось, а семена горчицы "припеклись" к поверхности. К слову, если вы хотите добиться более сильного горчичного вкуса, рекомендуем добавить к французской обычную крепкую. А из слитого сока желательно сделать соус к нашему блюду.

Вариант 5: Свиная буженина в острой заправке в форме

Не нравятся нежные или пряные мясные закуски? В этом случае включите в рецептуру несколько видов перца, которые лучше всего перемешать в томатной заправке.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг свиной задней части;
  • черный, жгучий и душистый перец;
  • каменная соль;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чесночные зубчики для шпигования;
  • сок свежего лимона для сбрызгивания;
  • молотая паприка;
  • сливочное масло для дна формы;
  • лук и морковь на дно формы.

Как приготовить

Большой кусок задней части замыть и просушить с помощью полотенца. Сделать несколько глубоких прореза, после чего всю поверхность сбрызнуть лимонным соком.

Также обсыпать поверхность каменной солью. Обернуть гастроемкость пленкой. Подождать, пока кусок промаринуется на протяжении полутора часов.

Когда указанное время будет на исходе, смешать в томатной пасте все специи: три вида перца и паприку. Помимо этого, зачистить и разрезать на две половины чесночные зубчики. Включить на 160 градусов духовку.

Дно прямоугольной формы смазать маслом. Внутрь уложить порезанные кружочками и кольцами лук и морковь без кожуры.

Теперь вложить в прорези чеснок и обмазать томатной заправкой со специями. Разместить мясо сверху. Отправить буженину из свинины в духовку на полтора часа.

Во время запекания поливать кусок выделяющимся ароматным соком. После выключения огня внутренней конфорки, дать свинине полностью остыть. Хранить, завернув в фольгу, на холодильной полке.

Мы специально не указали количество используемых видов перца, ведь тут все зависит от вашего предпочтения. Однако добавлять больше чайной ложки жгучего перца не рекомендуется, иначе мясо получится слишком острым.

Вариант 6: Буженина из свинины с салом и зеленью в фольге

Последнюю буженину мы предлагаем запечь со свиным салом, которое потребуется нашпиговать прямо в свиную мякоть. Будет сочно и безупречно вкусно!

Ингредиенты :

  • 1,2-1,3 кг свиного ошейка;
  • 105 грамм копченого сала;
  • пучок укропа и петрушки;
  • каменная соль;
  • душистый перец;
  • три чесночных зубца.

Пошаговый рецепт

Свиной ошеек замыть. При необходимости зачистить. Промокнуть полотенцем и прорезать узким ножом в нескольких местах. Натереть каменной солью. Поперчить.

Оставить под пленкой для недолгого маринования. За это время почистить чеснок. Разрезать на две половины каждый зубец. Также вымыть сборный пучок зелени. В конце порезать копченое сало мелкими кусочками средними по толщине.

Когда мясо будет готово к дальнейшим действиям, уложить на противень фольгу, сложенную в несколько раз. Сверху аккуратно разместить половину пучка укропа с петрушкой.

Теперь положить свинину. В сделанные отверстия вложить кусочек сала и половинку чеснока. Покрыть ошеек второй частью зелени. Плотно зафиксировать фольгу вокруг мяса.

Запекать буженину в духовке в фольге из свинины на протяжении 60-65 минут. Потом очень осторожно противень достать, мясо развернуть и продолжить готовку еще полчаса до испарения сока и образования корочки.

В этом рецепте важно максимально глубоко вложить кусочки сала. Именно они гарантируют мясу сочность и потрясающие вкусовые оттенки. К слову, копченое сало можно заменить обычным, но при этом лучше незначительно увеличить количество чеснока.