Холодный кофе с медом и молоком. Кофе с медом: полезные свойства и рецепты приготовления Кофе с медом польза и вред

Вам может показаться, что «кофе с медом» - звучит странно. Вдумайтесь, мед - это тот же сахар, только гораздо полезнее! Если Вы пьете сладкий кофе, почему бы не сделать его еще и полезным? Давно известно, что мед, помимо сахара, содержит множество полезных микроэлементов, витамины группы В и некоторое количество йода, меди и цинка. Почему при простудных заболеваниях советуют держать во рту мед? Да потому что, ко всему прочему, он обладает антибактериальными свойствами. Что и говорить о том, что признана польза меда как источника антиоксидантов, а значит защитника от появления опухолей и болезней сердца. Кроме того мед усваивается нашим организмом гораздо легче, чем обычный сахар. Да и по калорийности кофе с медом проигрывает обычному черному кофе с сахаром.

Для того чтобы вкус напитка получился гармоничным, можно пить кофе с медом цветочным, липовым или гречишным. К слову, в поисках хорошего меда можно наткнуться на подделку. По внешним и вкусовым качествам такой мед схож с настоящим, но на деле больше напоминает сироп. Если мед хотя бы немного засахарился, значит, смело можете брать банку - натуральный.

Кофе с медом предпочитают и некоторые известные люди. Например, «создатель Штирлица», автор сценария к фильму «17 мгновений весны» Юлиан Семенов распространил в массы собственный рецепт приготовления:

1ч.л. меда;
- 1 ст.л. кофе;
- зубчик чеснока.

Подогреть мед в турке до жидкого состояния. Налить воды и добавить разрезанный зубчик чеснока и кофе. Как только кофе поднимется, снять с огня и настоять несколько минут. Процедить и слить в чашку.
Кофе с медом и чесноком - очень крепкий: Максим Исаев таким способом отгонял сон, поэтому пить его помногу каждый день, не рекомендуется.

Есть и более традиционные рецепты приготовления, например, кофе с корицей и медом. Для этого требуется:
- 200 мл крепкого кофе;
- 50 мл молока;
- 1 ст.л. меда;
- немного специй (корица, мускатный орех, ванилин).

Смешайте все, кроме ванилина, в одной посуде. Нагревайте до тех пор, пока кофе не поднимется, но не давайте закипеть. Снимите с огня и добавьте ванилин. Ваш кофе с корицей и медом готов.

Кофе, как и лимон, повышает кислотность в желудке, поэтому от кофе с медом и лимоном у Вас может развиться изжога. Так что лучше пейте его в качестве дижестива, после плотного обеда. Чтобы его приготовить, Вам понадобятся:
- 1 ст.л. кофе;
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. лимонного сока.

Нагрейте мед до жидкого состояния в турке, долейте воды и добавьте кофе. Все верно, пока рецепт похож на кофе с медом. После того, как разлили кофе по чашкам, добавьте сок лимона. Лимон ускоряет обмен веществ, поэтому такой кофе будет идеальным завершением трапезы.

Кофе с медом - это гармоничное сочетание вкуса и полезных веществ. Его можно не только пить, но и использовать в качестве масок и скрабов, если не добавлять в смесь воды. Мед хорошо смягчает и успокаивает кожу, а молотый кофе улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от ороговевшего слоя кожи.

Вкусовые качества кофе с медом зависят не только от разновидности меда, но и от сорта кофе. Лучший кофе от производителей с мировым именем Вы можете купить на нашем интернет-сайте.

Самые популярные товары в категории - Кофе в зернах

1167 руб.

676 руб.

700 руб.

1926 руб.

2999 руб.

1564 руб.

569 руб.

2801 руб.
Самые популярные товары в категории - Кофе молотый

319 руб.

683 руб.

Юлия Верн 15 980 0

Ароматный и вкусный кофе с медом - угощение для гурманов. Для приверженцев классических рецептов приготовления этот вариант сочетания ингредиентов может показаться непривычным. Действительно, в качестве подсластителя многие привыкли использовать сахар, в крайнем случае его коричневый аналог или синтетические заменители. Мед же подарит напитку совершенно особенный вкус, усовершенствует аромат и принесет пользу организму.

Не все пьют кофе с медом постоянно, более того, некоторым может показаться такой вариант смешивания продуктов сомнительным. Тем не менее, для того чтобы оценить вкус и аромат напитка в таком исполнении, нужно его попробовать.

Мед как полностью натуральный продукт, может выступать в качестве полноценного заменителя сахара. Он оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее.

Продукт содержит легкоусвояемые сахара - глюкозу и фруктозу, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Пчелиный нектар достаточно калорийный, но при этом необходим для похудения, поэтому может использоваться во время соблюдения диеты.

В сочетании с кофе мед оказывает колоссальный эффект не только на здоровье и самочувствие, но на настроение в целом.

Что нужно знать о калорийности напитка

Как уже упоминалось выше, калорийность кофе с медом достаточно высокая, учитывая, что в 100 граммах пчелиного нектара содержится 328 ккал, что в два раза превышает калорийность сахара. Несмотря на это, если употреблять мед в умеренном количестве, на фигуре это никак не отразится.

Добавляя ложку меда в кофе (в день не более двух чашек) можно улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира. Поступая в организм в небольших количествах, мед отлично усваивается и становится источником энергии, а не причиной жировых отложений.

Что нужно знать о приготовлении кофе с пчелиным нектаром

Существует множество вариантов рецептов, благодаря которым кофе с медом не надоест и каждый раз будет доставлять все больше удовольствия. В напиток можно добавлять лимон, корицу, имбирь, шоколад и даже чеснок, экспериментируя с гаммой вкусов и ароматов. Многое будет зависеть от сорта меда и кофе, от способа заваривания напитка и типа обжарки зерен.

Чтобы получить максимальное наслаждение от сочетаний вкусов и ароматов, выбирать нужно самые любимые сорта меда среди:

  • гречишного (с легкими терпкими нотками);
  • липового (самого ароматного);
  • каштанового (пикантного);
  • ивового (с небольшой горчинкой) и др.

Не стоит забывать и о том, что простая фраза «кофе с медом польза» будет актуальной только при соблюдении правил использования нектара. Чтобы сохранить целебные свойства, добавляют мед только в теплый напиток с температурой не выше 40 градусов. Любителям горячего кофе рекомендуется пить кофе, закусывая медом, только в этом случае эффект от сочетания продуктов окажется положительным.

Интересные рецепты медово-кофейных микстов

Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке - лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.

Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.

Интересная идея - сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.

Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:

  • кофе - 50 г;
  • лимона - нескольких долек;
  • меда - 3 ст. ложек;
  • воды - 2 стаканов.

Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.

Пить охлажденный кофе с лимоном и медом можно в любое время года, желая зарядиться энергий и избавиться от усталости.

Достойный вариант - кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке. Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы. Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.

Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.

Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода. Начинают с распускания меда на дне турки. В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.

Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.

Необычный рецепт - это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.

В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:

  1. В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
  2. Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
  3. Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
  4. Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.

Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.

Еще достойный внимания рецепт холодного кофе - с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.

Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.

В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное - соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.

Чашечка горячего кофе очень хороша утром, чтобы окончательно проснуться. Но что делать в жаркий летний день, когда мозг просто «плавится», нельзя сосредоточиться на работе и жаркий дурман подавляет энергию? Простые прохладительные напитки только утолят жажду, но нам нужно хорошенько освежиться, встряхнуться и разогнать душную слабость. Отличное решение в этой ситуации – с медом и молоком, который не только хорошенько подстегнет, даст заряд энергии, но и откроет новые горизонты вкуса.

Рецепт холодного кофе с медом и молоком.

Ингредиенты для приготовления холодного кофе:

  • крепкий – 500 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 4 ст.л;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление холодного кофе с медом и молоком.

Когда кофе будет готов, то его нужно процедить, перелить в подходящую емкость и дать остыть до 40-50 градусов.

Добавить мед, и при желании сахар. Все размешать. Надо заметить, что мед при температуре свыше 60 градусов теряет свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому его и надо добавлять в уже остывший кофе.

Опять остудить кофе (можно поставить в холодильник), добавить холодное молоко, минеральную воду и несколько кубиков льда. Холодный кофе с медом действительно отлично удаляет жажду и дает хороший заряд энергии.

Кофе с медом – непривычное сочетание вкусов, но история этого напитка насчитывает более 300 лет. Попробовав его однажды, в него можно влюбиться раз и навсегда. У него совершенно новое звучание, в котором терпкость кофейных зерен гармонично дополняют пряные нотки пчелиного нектара. Такой напиток станет настоящим подарком для всех ценителей сладких нот, его считают эффективным средством для долголетия.

Польза продуктов пчеловодства известна с незапамятных времен. Добавляя пчелиный нектар в кофе, можно заменить вредное воздействие сахара полезными свойствами продукта пчеловодства. Мед содержит фруктозу и глюкозу, его можно использовать даже диабетикам.

В пчелином нектаре содержится много витаминов и микроэлементов. Добавляя его в кофе, можно получить вкусное средство для укрепления защитных функций организма, предотвращения развития раковых заболеваний. Кофе с медом помогает избавиться от лишнего веса, уменьшает жировые отложения, ускоряет метаболизм. Этот напиток показан людям с пониженным давлением, помогает взбодриться, надолго заряжает энергией.

Польза и целебные свойства кофе с медом:

  • борется со свободными радикалами, способствует омоложению организма;
  • эффективно устраняет воспалительные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • тонизирует, помогает быстро восстановить силы, улучшает память, умственную активность.

Чтобы кофе с медом не потерял своих полезных качеств, необходимо правильно добавлять пчелиный нектар в напиток. При высоких температурах он приобретает канцерогенные свойства, поэтому добавлять его можно только в теплую жидкость (температура должна быть не выше 40 градусов).

В кофе лучше добавлять ароматный липовый, терпкий гречишный или плодовый пчелиный нектар. В каштановом и ивовом сорте продукта присутствует некоторая горечь, что не лучшим образом скажется на вкусе конечного продукта.

Кофе с медом может бодрить, освежать, расслаблять. Разнообразие специй позволит каждому гурману создать собственный рецепт ароматного напитка. Для смягчения воды и улучшения вкуса в турку можно добавлять несколько кристаллов поваренной соли.

Рецепты бодрящих напитков от различных недугов

Существует множество вариантов приготовления кофе с медом. Для смягчения вкуса напиток можно разбавить молоком. Корица способствует сжиганию лишних жиров. А различные пряности, и другие добавки позволят каждый день радовать себя новыми вкусами кофе с медом.

Бодрящий напиток от головной боли

Заварить кофе из 2 г молотых зерен и 150 мл воды. Остудить, добавить 15 г пчелиного нектара, половинку дольки лимона, 5 мл бренди или рижского бальзама. Такое сочетание продуктов поможет быстро избавиться от головной боли, бодрит, прогоняет усталость.

Пряное лекарство против простуды

Заварить крепкий кофе из молотых зерен, разбавить на четверть теплым молоком. Добавить по 1 г корицы, ванили и мускатного ореха, 5 мл меда. Такое целебное питье усиливает потоотделение, поэтому его не следует пить перед выходом из дома. При первых признаках простуды такой кофе с медом просто незаменим – устраняет головную боль, снижает температуру, обладает общеукрепляющим свойством.

Секрет старого мавра

Этот рецепт кофе и чесноком был изобретен в период рассвета мавританской культуры. По другой версии, авторство этого напитка приписывают писателю Юлиану Семенову. Такой необычный коктейль прекрасное средство для профилактики вирусных заболеваний.

К молотым кофейным зернам добавить тонкий ломтик чеснока, смесь несколько секунд прогреть в джезве, долить воды, довести до кипения – турку следует убрать с огня при появлении пены. Повторить процедуру 3 раза, разлить готовое целебное питье по чашкам, остудить, добавить пчелиный нектар по вкусу.

Лекарство с кардамоном

Польза кардамона заключается в способности этой пряности снижать негативное воздействие кофеина на организм. Напиток приобретает новый аромат, помогает побороть нервное напряжение, освежает дыхание. Кофе с медом и избавит от зубной боли, кашля, лишних килограмм.

Смешать 2 г порошка из семян кардамона и 10 г измельченных кофейных зерен, залить 150 мл воды, варить в турке до появления пены. В теплое питье добавить 3 г пчелиного нектара.

Рецепты холодных коктейлей для истинных гурманов

Кофе не всегда должен быть обжигающе горячим. Иногда хочется побаловать себя, приготовить холодный напиток с оригинальным вкусом.

Коктейль для жаркого дня

Кофе с медом и вином поражает своим оригинальным вкусом и ароматом, он бодрит и освежает. Польза такого напитка неоспорима в жаркие дни. Смешать 25 г молотых кофейных зерен с 5 г сахара и щепоткой лимонной кислоты, смесь прогреть несколько секунд в джезве, добавить 120 мл воды. Довести до кипения, убрать с огня. В процеженный и охлажденный напиток добавить 15 г меда, 10 мл минеральной воды, 30 мл сухого красного или белого вина, каплю масла горького миндаля. Подавать в высоких бокалах со льдом, украсить мятой и дольками лимона.

Бодрящий с корицей

Такой коктейль освежает в жару, помогает избавиться от лишних килограмм, улучшает цвет лица. Залить в турку 300 мл воды, добавить 10 г молотых кофейных зерен, перемешать. Довести до появления пены 3 раза, охладить, добавить 10 г пчелиного нектара. Разлить в высокие бокалы, наполненные кубиками льда. Смешать по 2 г корицы и тертого горького шоколада, посыпать напиток перед подачей.

Охлаждающий

Коктейли с молоком и кофе подарят ощущение свежести, подходят для приятного вечера в кругу друзей. Довести до кипения 50 мл воды, добавить 30 г растворимого кофе, 45 мл меда, 170 мл холодной воды. Наполнить 4 высоких бокала кубиками льда, разлить напиток, в каждую порцию влить по 250 мл холодного молока. Украсить взбитыми сливками, посыпать тертым шоколадом и измельченными орехами.

Кофе – не только вкусный и бодрящий напиток. Уже несколько столетий его используют в качестве лекарственного средства. Широко используют кофейные зерна в сочетании с продуктами пчеловодства в косметологии. Но чрезмерное увлечение этим крепким напитком может негативно отразиться на состоянии здоровья, во всем нужно соблюдать меру.

Мёд – натуральный подсластитель, эффективно заменяющий сахар. Так, кофейный напиток при добавлении продукта жизнедеятельности пчёл становится более ароматным и полезным. А если в чашку с влить немного молока, вкус станет ещё насыщеннее и одновременно мягче. И если со вкусовыми качествами всё более-менее понятно, то вопрос калорийности получившегося напитка остаётся открытым.

Начнём с того, что польза мёда, как самостоятельного продукта, не вызывает сомнений. Заменяя им обычный сахар, вы избавляетесь от не самого полезного подсластителя, приобретая взамен невероятно ценные качества пчелиного нектара. В чём же кроется полезность напитка?

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление кофе с молоком и с цветочным медом, особенно в осенне-зимний период, надёжно защищает от простуды, поскольку мёд в сочетании с измельчёнными кофейными зёрнами является антивирусным и антиоксидантным средством, улучшая к тому же защитную систему организма.

Иммунитет укрепляется также за счёт содержания в продукте жизнедеятельности пчёл большого количества витаминных и минеральных веществ. Обогащённый мёдом и молоком, источником кальция, кофейный напиток становится настоящим кладезем полезных элементов.

Активизация работы внутренних органов

Если польза кофе в классическом варианте ограничивается активированием нервной системы, то добавление мёда существенно расширяет «функционал» напитка. Содержание в пчелином нектаре легкоусвояемых сахаров (фруктоза + глюкоза) позволяет ему благоприятно воздействовать на внутренние органы – в частности, печень и органы пищеварительного тракта.

Кроме того, мёд в качестве подсластителя разрешён даже при сахарном диабете, конечно, после одобрения врача и с определёнными оговорками. Так, его не должно быть слишком много, а ещё необходимо выбирать сорта с низким содержанием глюкозы – акациевый, шалфейный, каштановый и вересковый.

Снижение веса

Женщинам, у которых каждая калория на счету, следует знать, что кофе с медом способен «сжигать» жировые отложения, активизируя метаболические процессы в организме. Естественно, подобное возможно, если ограничиться минимальной «дозой» натуральной сладости.

В небольших количествах пчелиный нектар активизирует выделение желчи, что ускоряет переваривание пищи. Также он скорее насыщает организм углеводами, в результате чего пропадает желание полакомиться булочкой либо конфетой.

Читайте также: Как сделать домашнюю перцовку с медом – лучшие рецепты

Калорийность напитка

Кофе – низкокалорийный напиток, содержащий всего лишь 2 ккал. Однако, при добавлении в него молочных продуктов для смягчения горького привкуса и мёда для придания приятного аромата эти немаловажные для женщин показатели резко возрастают.

Вычислить точную калорийность кофе с молоком и медом довольно-таки непросто, поскольку необходимо учитывать несколько важных показателей: процент жирности и объём молока (сливок), число ложечек медового подсластителя.

Средняя калорийность мёда – примерно 329 ккал. При условии, что вы положите в чашку кофе 8-10 граммов пчелиного нектара (1 чайная ложечка), питательная ценность напитка составит не меньше 50 ккал на 100 граммов. Ещё раз повторим, что цифры относительные.

Классический рецепт кофе с медом и молоком

Чтобы медово-молочный кофе принёс лишь пользу, нужно знать все нюансы приготовления этого напитка.

Подобная «техника безопасности» связана, прежде всего, с медовым компонентом.

  1. Не следует класть мёд в горячий напиток, так как при высоких температурных показателях (выше 60 °C) многие полезные качества продукта попросту исчезают.
  2. Полезность мёда будет выше, если употреблять его вприкуску. Это правило актуально, если вы привыкли пить очень горячий кофе.
  3. Поскольку медово-молочный кофе усиливает потоотделение, не следует им наслаждаться перед прогулкой, особенно в осенне-зимний период.

Сам же рецепт этого ароматного напитка довольно прост. Для 4 порций вам потребуется:

  • 4 чайные ложки измельчённых кофейных зёрен;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 чайные ложки мёда (всё зависит от вкуса).

Способ приготовления практически не отличается от классической рецептуры «производства» кофе по-турецки:

  • В турку нужно залить требуемый объём воды и довести до кипения.
  • Затем необходимо высыпать туда измельчённый кофе и дождаться закипания.
  • Тут же снимаем турку с огня и, немного погодя, снова ставим на конфорку, дожидаясь, когда кофе пойдёт вверх. Напиток должен полноценно закипеть только на третий раз.