Как приготовить щи для похудения. Диетические щи из свежей капусты Рецепт диетических щей из свежей капусты

Приветствую, дорогие друзья! Наша тема на сегодня — это вегетарианские щи. Рецептов в сети множество, но сколько из них являются диетическими? Ведь, если приготовить супчик неправильно, есть риск поправиться.

Что такое щи, в чем их особенность?

Знаете, этот супчик может по праву считаться одним из родоначальников суповой династии в России. Чтобы выяснить, откуда появилось название, я обратился в древнерусский словарь. В переводе с древнего языка “щи”, а точнее “съти”, означает “питание”. В других источниках проскальзывает информация, что наши предки называли супец похлебкой или даже полезным напитком.

В традиционном варианте суп готовится на мясном бульоне. Однако, еще в IX веке на Руси вегетарианцы придумали сделать свое блюдо, которое бы не содержало в себе всяческих следов мясной промышленности. Интересен тот факт, что по мнению некоторых источников, блюдо без мяса пользовалось даже большей популярностью, так как в кругах крестьян бытовало мнение о болезнетворности мясных продуктов. Жаль, что это время ушло.

Чем же так привлекателен супец? В первую очередь — это простота его готовки. По статистике, среднее время приготовления щей составляет не более 20 минут. Также, явным преимуществом является вариативность блюда. Помимо пяти различных рецептов (как минимум), каждый из этих блюд можно еще и приготовить по-разному. Каждый ингредиент полностью взаимозаменяем. Удобно, согласитесь?

По сути, приготовить вкусные диетические щи можно из подручных средств. О том, как это сделать правильно, вы узнаете чуть ниже.

Влияние на организм — худеем или калечимся

В интернете очень распространено понятие “постные щи”. Занимательно, что в состав такого супа не входят мясные компоненты. Зачастую, пост ассоциируется с оздоровлением и очищением организма, что для меня не совсем понятно. Возникает вопрос: “А зачем тогда вообще загрязнять?”

Действительно, вегетарианский вариант этого супа обладает очистительным, и, в какой-то степени, оздоровительным эффектом. В прошлой статье я говорил, что овощи нашим организмом не усваиваются и служат исключительно очищающим инструментом.

Однако, вот какой занимательный факт, друзья. При термической обработке овощи выделяют большое количество глюкозы. И что это значит — подумаете вы. Дело в том, что благодаря глюкозе очистительные свойства растения снижаются, так как концентрация грубой клетчатки уменьшается, тогда как питательная ценность возрастает.

Мои слова хочу подтвердить высказыванием известного сторонника растительной пищи Артема Демчукова:

“При варке, парке или любой другой термической обработке, фрукт или овощ выделяет вещество под названием глюкоза. Таким образом, питательность плода возрастает.”

Прошу не путать понятия “питательность” и усвояемость”. Стоит понимать, что в сыром виде, как ни крути, продукты полезнее.

Если быть кратким, то я выделил бы следующие плюсы вегетарианских щей для организма человека:

  • Очистительный эффект;
  • относительно низкая калорийность.

Несмотря на то, что свойства грубой клетчатки при термообработке значительно уменьшается, очистительный эффект от овощей никуда не пропадает.

Ну, а теперь о недостатках. Какая объективность без отрицательных сторон, верно?

Как ни парадоксально, а негативных моментов я почти не обнаружил. Единственным минусом можно считать то, что в составе отсутствуют свежие продукты. В остальном, данное лакомство довольно безобидно для нашего организма.

Виды рецептов

Переходим к самому интересному. Как приготовить щи, чтобы они были не просто вегетарианскими, но еще и диетическими?

Для нашей подборки я позаимствовал рецепты у коллег по общей тематике. К моему удивлению, большинство обнаруженных мной вариантов можно назвать диетическими и низкокалорийными.

Нижеприведенные супчики вполне подойдут и для веганов, так как в составе нет животных продуктов. Выбирайте любой по вкусу и начинайте готовить вместе со мной. Поехали!

Из свежей капусты

Наиболее распространенный и простой в приготовлении рецепт. Справится даже ребенок или человек, не бравший ни разу в руки поварешку. Достаточно уметь включать плиту.

Для готовки нам потребуется:

  • 250 грамм свежей капусты;
  • 1 морковь;
  • луковица, 1 штука;
  • петрушка, 1 корень;
  • пучок зелени средний;
  • 1 литр воды;
  • соль, перец, чеснок (по вкусу).

Ну, а теперь давайте творить!

  1. Как следует, моем все овощи и очищаем.
  2. Томаты обдаем горячей водой и очищаем от кожицы.
  3. Поочередно нарезаем все продукты.
  4. Кастрюлю наполняем водой.
  5. Когда закипит, погружаем в слегка подсоленную воду все компоненты.
  6. Варим 30 минут.
  7. В заключение можно добавить специи.

В составе нет картофеля. Такой супец можно назвать максимально диетическим. По моим подсчетам примерная калорийность на 100 грамм составит 65 килокалорий. Это даже меньше, чем у одного банана!

С использованием квашеной капусты

Данный вариант я могу порекомендовать гурманам. Блюдо получается с выраженной кислинкой, что придает ему насыщенности вкуса.
Кроме щей есть еще одно блюдо с кислинкой- рассольник. О рецептах приготовления вегетарианского рассольника вы можете узнать из .

Интересный факт : Кислые щи особенно популярны в средней Азии.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм квашеной капусты;
  • морковь, 2 штуки;
  • лук, 1 штука;
  • 100 грамм сельдерея;
  • средний помидор;
  • 90 мл растительного масла (любого);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1,5 литра воды;
  • приправы по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем и чистим.
  2. Капусту отделить от жидкости и нарезать. Вместе с сельдереем и томатом погрузить в кастрюлю и начать варить на медленном огне.
  3. В это время нарезаем лук и морковку. Следом отправляем их на сковороду и жарим на масле.
  4. Через 15 минут снимаем зажарку и опускаем все в бульон.
  5. Параллельно подогрейте муку на сковороде, добавив немного бульона из кастрюли. Приправить зеленью и минут через 5-10 смешать с супчиком.
  6. Варим еще минуты 3-4.

Не самый полезный вариант. При жарке выделяется множество нежелательных канцерогенов. Не уверен, что такой рецепт подойдет для сброса веса. Если вы думаете иначе, поделитесь мнением в комментариях под статьей.

Из щавеля при помощи мультиварки

Один из самых простых в плане приготовления рецептов. Творить наше кушанье будем в мультиварке.

Нам понадобится:

  • щавель, 300 гр;
  • картофель, 3 шт;
  • зелень, луковица;
  • 750 мл воды;
  • приправы по настроению.

Готовится все просто. Очищаем и моем все ингредиенты. Затем погружаем компоненты на дно чаши заливаем водой. Включить следует режим “Суп”. По продолжительности — 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания порежьте зелень и заправьте супец. Как вариант, приготовить блюдо можно из крапивы.

Картофель — это весьма крахмалистый продукт. Использовать его лучше по-минимуму.

В сети также часто встречаются рецепты с фасолью и с грибами. Они примечательны тем, что голод они утоляют на довольно долгий срок. Однако, за счет этого приходится жертвовать усвояемостью.

Что запомнить

Щи по-вегетариански — это весьма ситуативное блюдо, которое можно изготовить из из того, что есть у вас в холодильнике. Чтобы ваш супец оказался диетическим, обязательно следите за его калорийностью и тем, какие продукты вы в него включаете.

Из приведенной статьи можете смело брать на вооружение вариант “из свежей капусты” и продолжать соблюдать свою диету, не боясь потолстеть.

Если у вас есть свой индивидуальный рецепт приготовления вегетарианских щей, обязательно поделитесь им в комментариях. Возможно, именно ваш будет наиболее подходящим для худеющих и самым вкусным!

Подписывайтесь на обновления и будьте здоровы!

Капусту наши предки ели, как и хлеб, ежедневно. Летом делали салаты из свежей капусты, варили борщ, диетические и богатые щи и другие блюда, а зимой квасили, солили с морковкой, грибами и с удовольствием ели всей семьёй. По приливу сил люди знали, что щи из свежей капусты - очень полезный продукт, и традиционно учили готовить разнообразные блюда из этого овоща своих детей. Так родился и рецепт щей с белокочанной капустой.

Мы, потомки, знаем, что в капусте много микроэлементов с витаминами. Клетчатка способствует нормальному пищеварению. В желудке из капусты берётся всё нужное, а клетчатка не переваривается и выводится из организма. Овощ содержит серу, каротин, другие редкие и полезные для организма вещества.

Вы не знаете, откуда у вас лишний вес? Если в кишечнике происходит застой, организм про запас откладывает жировую ткань. С помощью капусты вы сможете наладить правильное пищеварение, и, как следствие, человек начинает сбрасывать лишние килограммы.

Такой суп с овощами считается диетическим - стол №5. Овощи содержат мало килокалорий, и, употребляя подобный суп по 3 дня в неделю, вы легко и просто начнёте сбрасывать лишний вес. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, суп поможет в борьбе с недугом. Варёные овощи усваиваются ЖКТ, в работе которого есть нарушения, легче, чем сырые. Нельзя сырую и много варёной капусты тем, у кого панкреатит. Но для большинства щи - полезное и доступное блюдо. Тем более, что эти щи из свежей капусты - диетические. Ешьте на здоровье!

Состав

Из 6-7-литровой кастрюли получится 6-8 порций, а если требуется накормить 2-3 человека, то можете взять кастрюлю на 3 л и продуктов на 50% меньше.

Приготовление

  1. Возьмите все овощи, положите в дуршлаг и тщательно промойте под проточной холодной водой. Потом очистите от кожуры и шелухи, повторно сполосните.
  2. Пшено высыпайте понемногу в большую неглубокую тарелку и переберите, выбрасывая чёрные зёрна. Крупу, которую перебрали, промойте под проточной холодной водой.
  3. Луковицу аккуратно порежьте средними кубиками.
  4. Морковь измельчите красивой соломкой.
  5. Картофель нужно порезать средней величины кусочками.
  6. Нашинкуйте мелко капусту.
  7. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на большой огонь. Когда закипит, подсолите и высыпайте туда пшено. И пусть вода закипит с этим содержимым.
  8. Теперь добавляйте в кастрюлю к пшену все измельчённые овощи. Зелень будет добавляться в конце варки. Накройте кастрюлю крышкой. Сделайте маленький огонь и варите всё не менее 30 мин.

За 2 мин. до готовности бросьте в щи рубленую мелко зелень. Варите суп на маленьком огне 2 мин. и готовое варево выключайте. Вот такая технология приготовления щей с капустой.

Подавайте с любым хлебом. Лучше даже пшеничным. Многим нравятся щи с белыми сухариками. Некоторые подрумянивают тосты, натирают их с одной или двух сторон долькой чеснока. Сверху можно полить майонезом. В тарелку каждому положите по 1 ч. л. сметаны и с аппетитом ешьте щи из свежей капусты. Они вкусные и диетические.

Вконтакте

Калорийность: 917.43
Время приготовления: 60
Белки/100г: 6.97
Углеводы/100г: 8.03


Все мы привыкли варить традиционные щи на густом мясном бульоне с обжаренными в большом количестве масла овощами, и к тому же добавлять в тарелку с супом добрую порцию сметаны или майонеза. Но бывают ситуации, когда нужно приготовить очень , диетические и полезные для здоровья, как же при этом сделать их вкусными?
Сделать это не так уж и сложно. Есть несколько секретов, которые помогут добиться нужного результата. Во-первых, крепкий бульон с жирным куском мяса заменим слабым куриным бульоном. Мясо курицы признано диетическим во всем мире, к тому же куриный бульон отлично помогает справиться со многими болезнями и укрепить иммунитет. Во-вторых, не будем использовать в диетических щах картофель – один из самых калорийных и тяжело усвояемых овощей, вместо него возьмем крупу. В-третьих, по минимуму добавим соли и других специй, забивающих настоящий вкус блюд. Ну и, в-четвертых, откажемся от обжарки овощей, это точно сделает наши щи легкими и диетическими!
Диетические щи из свежей капусты готовятся около часа. Указанные ингредиенты рассчитаны на два литра бульона.

Ингредиенты:
- 300 г курицы;
- 200 г капусты;
- 2 лука;
- 2 моркови;
- 3 столовых ложки ячневой крупы;
- зелень, соль, перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях

Для начала нужно сварить бульон из курицы, 1 очищенной моркови и 1 луковицы. Посолить по вкусу, варить около получаса.



Когда бульон будет готов, вытащить мясо, морковь и лук. Добавить нашинкованную капусту и варить минут 10.



Затем добавляем в суп морковь, натертую на крупной терке.





Следом кладем лук, нарезанный мелким кубиком. Варим все вместе еще 5-7 минут.



В самую последнюю очередь добавляем крупу и варим до готовности около 5 минут. Вместо ячневой можно взять пшеничную, пшенную или любую другую крупу на ваш вкус.



Подаем диетические щи из свежей капусты с зеленью. Также можно добавить в тарелку по одной столовой ложке нежирной сметаны. Советуем также узнать, как приготовить

Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.

Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи из свежей капусты с курицей имеют сладковатый привкус, который нравится детям. Но и взрослые с удовольствием съедят на обед тарелочку горячего, ароматного супа.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт. Можно взять 2 окорочка;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – 1/2- 1/-3 кочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Нужно сварить куриный бульон. После закипания снимите пену, посолите по вкусу и оставьте на минимальном огне вариться 35-40 минут до мягкости.
  2. Готовую курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  3. Мясо лучше очистить от кожи и костей, разделить на порционные кусочки и сложить обратно в бульон.
  4. Пока готовиться курица, подготовьте овощи. Капусту с картофелем нарежьте соломкой. Морковь потрите на крупной терке, а лук и помидор порежьте кубиком.
  5. На подсолнечном масле без запаха обжарьте лук, морковь и помидор, можно добавить ложку томатной пасты. Добавлять овощи на сковородку следует в таком порядке.
  6. Капусту и картошку положите в кастрюлю и варите на слабом огне минут 15. Добавьте лавровый лист и перец горошком для аромата.
  7. Когда овощи стали мягкими, добавьте зажарку. Через минутку можно добавить свежую или сушеную зелень и снять готовые щи с огня.
  8. Накройте суп крышкой и дайте чуть-чуть настояться.
  9. Щи готовы. На стол можно поставить мелко порезанный чеснок, зелень, сметану и черный хлеб.

Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне

Этот вариант супа будет сытным и наваристым. Щи с говядиной – идеальное блюдо для наших холодных зимних дней.

Ингредиенты:

  • кусок говядины с косточкой – 1-0,7 кг.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – 1/2- 1/-3 качана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Бульон из говядины варится дольше куриного, вам потребуется 1,5-2 часа. Принцип приготовления не отличается, после закипания снимите пену, посолите и убавьте огонь до минимума.
  2. Пока варится мясо, подготовьте овощи и обжарьте лук, морковь и помидор, либо используйте томатную пасту.
  3. Достаньте и разделите на порционные куски говядину, и процедите бульон. Продолжайте варить бульон с мясом и овощами, добавив в кастрюлю специи. При необходимости бульон можно подсолить.
  4. За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и зелень.
  5. Дайте немного настоятся под крышкой и зовите всех к столу.
  6. В тарелку супа с мясом можно добавить свежую зелень и чеснок.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно приготовить щи с тушенкой. Тогда мясо и овощи следует варить одновременно. Этот способ сократит время приготовления до получаса.

Щи из свежей капусты со свининой

Этот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.

Ингредиенты:

  • кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • капуста – половина или треть кочана;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сало – 50 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Бульон из свинины варится около одного часа, мясо следует очистить от излишков жира и поместить в кастрюлю с бульоном.
  2. Овощи готовятся так, как описано в предыдущих рецептах. Обжарить лук и морковь с томатом нужно на сале.
  3. Пока готовиться суп, растолките чеснок с салом в ступке.
  4. В конце готовки добавьте в кастрюлю нарезанную зелень и сало с чесноком. Дайте супу настояться и подавайте со свежим хлебом и ложкой сметаны.

Вегетарианские щи из свежей капусты

Этот рецепт подойдет для постящихся верующих людей, и людей, которые отказались от мяса.

Если вы соблюдаете диету, совсем не обязательно питаться исключительно овощными отварами. Существует множество рецептов диетических щей, борщей и бульонов, которые позволяют не только поддерживать вес в норме, но и худеть. Главное правило диеты на бульоне – избегать жирных частей мяса или курицы, не добавлять в диетические щи масло и сало.



Ниже можно познакомиться с диетой на курином бульоне, научим, как приготовить диетический бульон, диетический борщ и другие блюда: грибной, щавелевый и волынский борщи.

Также наряду с рецептом диетического куриного бульона и рецептом диетического борща вы получите пошаговые рекомендации по приготовлению бульона с фрикадельками, тушеными овощами, кнелями и салатом.

Не обойдем вниманием и диету на щах: в этой статье мы поделимся с вами рецептами диетических щей.

Диетический мясной бульон с фрикадельками

Ингредиенты:

Для приготовления диетического мясного бульона с фрикадельками нам понадобится: 400 мл мясного бульона, 75 г говядины, 10 мл воды, 15 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 4 яйца, соль.

Способ приготовления:

1. Мясо пропустить несколько раз через мясорубку, смешать с пассированным мелко рубленым луком, размягченным сливочным маслом, сырыми яйцами.

2. Разделать фрикадели в форме шариков по 8-10 г и варить в бульоне или подсоленной воде 5-6 минут. При подаче положить фрикадели и залить бульоном.

Как приготовить диетический бульон с тушеными овощами

Ингредиенты:

400 мл мясного бульона, 40 г савойской капусты, 20 г репы, 20 г моркови, 10 г петрушки, 10 г сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лук-порей, 2 помидора, 5 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками (репу предварительно погрузить в кипящую воду на 2-3 минуты), репчатый лук очистить, лук-порей нарезать на кусочки 3-4 см, а савойскую капусту - небольшими дольками и погрузить на 2-3 минуты в кипяток. Положить в сотейник савойскую капусту, а рядом - коренья и лук. Овощи разровнять, залить горячим бульоном так, чтобы они были только покрыты.

2. Посуду закрыть крышкой, довести диетический бульон с тушеными овощами до кипения и поставить в духовку на 30-40 минут. Отдельно и в небольшом количестве бульона припустить нарезанные дольками помидоры.

3. При подаче в тарелку положить овощи, добавить припущенные помидоры и залить прозрачный бульон.

Рецепт на диетическом курином бульоне: суп с кнелями и салатом

Ингредиенты:

400 мл куриного бульона, 40 г листьев салата.

Для кнельной массы: 40 г мяса курицы, 100 мл молока, 5 г яичных белков, 1 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Листья зеленого салата (латука или другого) погрузить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на сито. Полить холодной водой и разложить тонким слоем на доске.

2. Для приготовления супа с кнелями и салатом мясо курицы нарезать, пропустить через мясорубку и протереть через сито. Полученную массу положить в кастрюлю, поставить на лед и взбивать, постепенно добавляя яичный белок и вливая в 5-6 приемов охлажденное молоко. Взбивать до получения однородной пышной массой.

3. Подготовленные листья смазать кнельной массой из курицы, разровнять и свернуть в виде рулетов диаметром 2 см. Положить рулеты в сотейник, смазанный маслом, налить немного бульона и припустить.

4. Рулет нарезать на кружочки, положить в тарелки и залить прозрачным бульоном.

Диета с борщом волынским диетическим

Ингредиенты:

300 г мяса, 1/2 кочана капусты, 2помидора, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 свеклы, 1 луковица, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 1/2 л воды, нежирная сметана, зелень петрушки.

Способ приготовления:

1. Кости измельчить, залить холодной водой и варить бульон. Когда отвар закипит, в кастрюлю опустить мясо, варить его до готовности, после чего вынуть и нарезать на порционные куски. Кости варить еще 2-3 часа, а затем процедить.

2. Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и репчатый лук слегка пассеровать.

3. Очищенную и промытую свеклу варить до полуготовности и нарезать соломкой. Промытые свежие помидоры нарезать и протереть через сито.

4. При соблюдении диеты с диетическим борщом поступите также как и при приготовлении обычного, высококалорийного блюда: в процеженный бульон положите нарезанную капусту и свеклу. Варить 10-15 минут, добавить слегка обжаренные коренья, репчатый лук, протертые помидоры, лавровый лист, душистый перец, соль и довести до кипения.

5. При подаче волынского борща в тарелки положить нарезанное вареное мясо. Борщ заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Диетический рецепт борща с щавелем

Ингредиенты:

2 яйца, 500 мл простокваши, 1/2 стакана сметаны, 4 ст. ложки измельченной зелени укропа и лука, сахар.

Способ приготовления:

1. Щавель перебрать, тщательно вымыть, нарубить и опустить в кипящую воду. Немного поварить и остудить. Свеклу сварить, не очищая, затем кожицу удалить, а мякоть нашинковать.

2. Редис вымыть и мелко нарубить. Яйца сварить вкрутую и каждое разрезать пополам.

3. В кастрюле соединить щавель, свеклу и огурцы. Добавить простоквашу, редис, зелень, сметану. По желанию положить немного сахара. Готовый борщ охладить. Непосредственно перед подачей щавелевого борща к столу в каждую тарелку положить половинку вареного яйца, а после залить ее борщом.

Как приготовить диетический борщ из грибов

Ингредиенты:

50 г свежих грибов, 300 г белокочанной капусты, 1 средняя морковка, 300 г картофеля, 1 небольшой помидор, 4 луковицы, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки томатного пюре, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый листочек, зелень свежая огородная, 1/2 ч. ложки молотого черного перца.

Способ приготовления:

1. Грибы очистить, выложить в дуршлаг и 2-3 раза окатить кипяченой водой. Затем нарезать крупными кусками, положить в кипяток и варить до полуготовности.

2. Извлечь из кастрюли шумовкой. Капусту нарезать мелкой соломкой, корень петрушки и морковь вымыть, очистить и мелко нарубить.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Овощи добавить в кипящий бульон, оставшийся после варки грибов.

4. Помидор вымыть и нарезать небольшими кусочками, лук очистить и нашинковать.

5. Выложить на сковороду вместе с помидором и вареными грибами, добавить растительное масло, перемешать и немного обжарить, а затем опустить в кастрюлю с грибным бульоном.

6. Положить в бульон лавровый лист, перец и томатное пюре и поставить на несильный огонь. Вымыть и измельчить зелень.

7. Спустя полчаса бульон немного остудить, разлить борщ из грибов по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...