Чахохбили из курицы классический рецепт с томатной. Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото

Многие приверженцы кавказской кухни не упускают возможности в очередной раз полакомиться интересными блюдами. Но по определённым причинам ещё не каждая хозяйка обладает знаниями, как приготовить блюдо, ставшее интернациональным, чахохбили из курицы по-грузински. Сегодня мы рассмотрим вкусные рецепты, которые не оставят равнодушными даже самых искушённых гурманов…

Чахохбили из курицы по-грузински: «классика»

  • морковь - 4 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • помидоры - 9-10 шт.
  • лук репчатый (белый) - 2 шт.
  • стручковый чили - 1 шт.
  • окорок куриный - 4 шт.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • соль - 30 гр.
  • перец молотый красный - 6 гр.
  • бульон куриный (или вода) - по факту
  • кинза/петрушка (зелень) - 30 гр.
  • масло сливочное - 70 гр.

Если вы находитесь в поисках простого решения, как вкусно приготовить чахохбили из курицы, советуем присмотреться к этой методике. По-грузински классический рецепт освоит даже неопытная хозяйка.

1. Куриные окорочка подготовьте, промыв, просушив. По желанию удаляется кожа. Снимите с кости, порубите крупными кусками. Подготовьте сковородку, обжарьте на ней мясо без масла или с минимальным его количеством.

2. Когда мясо покроется коркой и будет практически готово, всыпьте половину объёма соли. Перемешайте. Добавьте сливочное масло, порубив кубиками. Дождитесь его расплавления.

3. За это время необходимо подготовить сладкий перец, измельчив квадратиками. Также нашинкуйте лук кубиками, а морковь брусочками, примешайте к кусочкам курицы.

4. Тушите составляющие до полной готовности на минимальной мощности плиты. Прикройте посуду, чтобы процесс шёл быстрее. Когда всё будет готово, уберите сковородку с огня.

5. Так как приготовить настоящее чахохбили из курицы можно только с использованием казана, придерживаемся этой технологии. По-грузински необходимо переместить мясо в чугунную посуду, а поверх выложить овощи со сковородки.

6. Теперь займитесь подготовкой помидоров. С этой целью окуните их сначала на пару минут в кипящую воду, затем ополосните под краном. Снимите кожицу, измельчите томаты блендером (можно порубить ножом). Примешайте смесь в казан.

7. Если она получилась слишком густой, введите немного куриного бульона или обычной кипячёной воды. Поставьте казан на огонь, томите на малой мощности около трети часа под крышкой.

8. За 3 минуты до готовности всыпьте остатки соли, все пряности по рецептуре, жгучий стручковый перец (порубить кружочками), чесночную кашицу, нарезанную зелень. Выключите плиту, настаивайте блюдо ещё 20 минут и подавайте.

Вот такой наипростейший рецепт приготовления грузинского чахохбили из курицы.

Чахохбили по-грузински из курицы с орехами

  • томаты - 6 шт.
  • курица целая (или окорочка) - 1,2 кг.
  • ядра грецких орехов - 100 гр.
  • лук белого сорта - 4 шт.
  • чесночные зубцы - 5 шт.
  • вино (белое, сухое) - 0,2 л.
  • петрушка (зелень) - 15 гр.
  • чили-перец стручковый - 1 шт.
  • масло сливочное - 90 гр.
  • приправа базилик - 4 гр.

Курица по-грузински, которую называют не иначе как чахохбили, очень вкусно получается с орехами и вином. Рекомендуем попробовать и оценить.

1. Перед тем как приготовить чахохбили, необходимо удалить всё лишнее из курицы. По-грузински сначала рубят тушку по суставам, затем снимают с костей, удаляют кожу (по желанию), измельчают крупными равными кусками.

2. Когда всё будет готово, возьмите глубокую сковородку или казан. Сложите в неё мясо, добавьте вино. Накройте, поставьте на огонь, тушите на минимуме около трети часа.

3. Спустя заданный срок слегка сдвиньте крышку, но не убирайте её. Продолжайте томление ещё в течение 10 минут. После выпаривания вина введите порубленный кружочками чили, нашинкованный кубиками белый лук, а также сливочное масло.

4. Засеките время, не забывайте мешать составляющие. Томите на малой мощности 8 минут. За этот срок подготовьте томаты, порубив кубиком. Примешайте в сковородку, продолжайте тушить 6 минут.

5. Пока составляющие доходят до готовности, ядра орехов измельчите скалкой, поместив в пакет. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Чеснок превратите в кашу, порубите зелень. Отправьте эти компоненты в общую массу.

6. Тщательно перемешайте, присыпьте базиликом. Томление длится ещё 3 минуты, затем плиту можно выключать. Дегустируйте после того, как чахохбили из курицы постоит 10 минут. Вот такой простой рецепт!

Чахохбили из курицы с вином

  • вино сухое (красное или белое, на выбор) - 150 мл.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • куриный окорок - 1 кг.
  • лук белого сорта - 3 шт.
  • томаты - 5 шт.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • зелень (петрушка с кинзой) - 25 гр.
  • пряности (шафран, хмели-сунели, кориандр и пр.).

Если вы до сих пор не пробовали это интернациональное блюдо, потому что не знаете, как приготовить чахохбили из курицы, пора исправлять ситуацию. По-грузински в блюдо добавляют вино, получается довольно вкусно!

1. Куриные окорочка необходимо заранее промыть, просушить, избавить от кожи и порубить кусками. Некоторые снимают мякоть с костей, это по желанию.

2. Отправьте мясо в глубокую сковородку вместе со сливочным маслом и жарьте на сильном огне 7 минут.

3. Затем убавьте мощность, примешайте порубленный кубиком лук. Пассируйте до состояния готовности, лук станет мягким.

5. Сюда же добавьте кубики помидоров. Но их нужно сначала освободить от кожуры, затем нарубить кубиками и приплюсовать ко всем остальным компонентам.

6. Тушите составляющие под приоткрытой крышкой на средней мощности 7-10 минут. Затем влейте вино, присыпьте солью по вкусу. Томите ещё 10 минут и выключайте. Готово!

Чахохбили из курицы и картофеля

  • картофель крупный - 2 шт.
  • томаты - 0,4 кг.
  • мясо куриное - 0,6 кг.
  • лук - 3 шт.
  • масло подсолнечное - 60 мл.
  • чеснок - 3 зубца
  • сливочное масло - 25 гр.
  • чабрец сушёный - 5 гр.
  • кориандр (семена) - 2 гр.
  • красный перец свежего помола - 1 гр.
  • хмели-сунели - 1 гр.
  • кинза, петрушка, базилик, мята - по 10 гр.
  • шафран - 1 гр.

Чтобы понять, как приготовить чахохбили из курицы, стоит вооружиться специями и представленными продуктами. Блюдо с картошкой получается более питательным и не менее вкусным.

1. Очистите и порубите картофель кубиками небольшого размера. Вскипятите воду и примешайте соль по вкусу. Проварите корнеплод до готовности. Слейте отвар и дождитесь остывания продукта.

2. Так как приготовить вкусное чахохбили из курицы несложно, мясо необходимо промыть, порубить на порционные кусочки. В рецепте по-грузински можно использовать казан, жаровню или толстодонную кастрюлю.

3. Влейте в тару растительное масло. Выставите мощность плиты на минимум и заложите мясо. Накройте ёмкость крышкой, томите порядка 6 минут. Параллельно тонко нашинкуйте лук полукольцами.

4. Сделайте на томатах небольшие крестообразные надрезы и отправьте в кастрюлю с солёной водой. Доведите до кипения. После этого слейте кипяток и отправьте помидоры в холодную воду на 2 минуты.

5. Удалите с томатов оболочку и порубите на маленькие кусочки. Снимите крышку с кастрюли, в которой обжаривалось мясо, переверните его. Повторите процесс томления ещё 6 минут. Регулярно помешивайте деревянной лопаткой.

6. Введите к курице лук и сливочное масло. Обжаривайте на средней мощности плиты ещё 5 минут. Не забывайте систематически перемешивать ингредиенты. Теперь добавьте к общим компонентам томаты и картошку.

7. Обжаривайте около 6 минут. Параллельно порубите чеснок и зелень. Добавьте их к основной массе. Также введите все специи. Тщательно вымешайте блюдо. Спустя несколько минут уберите кастрюлю в сторону и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на четверть часа.

Задаваясь вопросом, как приготовить чахохбили, можно рассмотреть все представленные рецепты. Такое блюдо из курицы по-грузински отлично сочетается с отварным рисом. Наслаждайтесь!

Чахохбили по-грузински в духовке

  • сливочное масло - 35 гр.
  • томатный соус - 110 гр.
  • лук - 1 шт.
  • помидоры - 0,3 кг.
  • курица - 0,8 кг.
  • столовый уксус - 30 мл.

Грузинское блюдо из курицы полюбилось многим. В настоящее время в кулинарии существуют различные варианты приготовления чахохбили. Рассмотрим рецепт в духовке.

1. Порубите курицу на кусочки и избавьтесь от косточек. Раскалите сковороду и обжарьте на ней мясо без масла. В отдельной таре пассируйте мелконашинкованный лук в сливочном масле.

2. Как только овощ обретёт прозрачность, переложите его к курице. Примешайте соус, необходимые специи и по желанию лавровый лист. Параллельно очистите с томатов кожуру и разрежьте на 2 части.

3. Отправьте помидоры к общей массе. Обжаривайте компоненты пару минут, после чего переложите на противень. Накройте пищевой фольгой. Запекайте блюдо при 190 градусах треть часа.

Чахохбили из курицы в мультиварке

  • помидоры - 250 гр.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • курица - 1 кг.
  • свежая зелень - 40 гр.
  • лук - 1 шт.

Чахохбили из курицы можно готовить, соблюдая пошаговый рецепт. В мультиварке блюдо получается действительно нежным.

1. Перед тем как приготовить чахохбили, мясо необходимо порубить на кусочки. Удалите жир и кожицу. При необходимости достаньте из курицы потрошки. Вымойте и удалите лишнюю влагу. Блюдо по-грузински будем готовить в мультиварке.

2. Отправьте мясо в мультичашу и всыпьте любимые пряности. Влейте небольшое количество масла. Перемешайте компоненты и обжаривайте до золотистости. Процедура займёт не более 10-12 минут.

3. Очистите остальные продукты и порубите маленькими кусочками. Пропустите их через блендер. Влейте готовую массу в мультиварку. Выставите режим «Тушение». Томите блюдо 1 час. После готовности всыпьте порубленную зелень. Настаивайте четверть часа.

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо, которое можно приготовить различными способами. Все рецепты корректируются по своему усмотрению. Не стесняйтесь добавлять любимые компоненты и специи.

Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы - популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в соке, полученном из мякоти томатов.

В процессе томления на плите куриное мясо становится очень мягким, пропитанным запахом кинзы, чеснока и популярной в грузинской кухне приправы хмели-сунели, в результате чего готовое блюдо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру острым и очень аппетитным!

Ингредиенты:

  • курица - около 1,5 кг;
  • свежие помидоры - 500 г;
  • репчатый лук - 2-3 средние головки;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • хмели-сунели - 1 ч. ложка;
  • томатная паста (по желанию) - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (для жарки лука) - 30 г;
  • кинза - небольшой пучок;
  • зеленый базилик (по желанию) - небольшой пучок;
  • белое сухое вино - 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • красный острый молотый перец (или стручок чили) - по вкусу.

Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом разделываем куриную тушку - разрезаем по суставам на крупные порционные кусочки. Должно получиться примерно 12 заготовок.
  2. Разогреваем на сильном огне толстодонную сковороду без добавления масла. На сухую поверхность помещаем небольшую партию куриных кусочков. Обжариваем с обеих сторон до легкой румяной корочки.
  3. Поджаренную курицу снимаем со сковороды и помещаем в объемную кастрюлю. Таким образом готовим каждую партию.
  4. Параллельно очищаем и шинкуем полукольцами головки лука. Жарим на сливочном масле минут 10-15 (до мягкости и золотистости). Готовую луковую нарезку помещаем в кастрюлю с курицей.
  5. С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем томаты кипятком. Минут через 5 промываем разгоряченные овощи холодной водой и удаляем распаренную шкурку.
  6. Овощную мякоть нарезаем маленькими кусочками или превращаем в пюре с помощью блендера, загружаем в кастрюлю с курицей и луком. По желанию для усиления вкуса добавляем пару ложек томатной пасты - особенно это актуально, если чахохбили готовится в зимний период, когда сложно найти насыщенные и вкусные помидоры. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  7. Помещаем курицу в томатном соусе на огонь. Вливаем вино и, увеличив температуру до максимума, выдерживаем 4-5 минут (алкоголь должен испариться). Затем уменьшаем огонь и тушим куриное мясо под крышкой на протяжении 20 минут. Воду не подливаем - курица должна готовиться только в томатном соусе.
  8. Спустя указанное время загружаем в кастрюлю мелко порубленную зелень, выдавливаем зубцы чеснока, добавляем соль, приправу хмели-сунели, острый молотый перец или свежий чили, порубленный максимально мелко. Перемешиваем все компоненты чахохбили, а затем продолжаем тушить курицу еще минут 20 (до полной готовности).
  9. Подаем чахохбили из курицы в горячем виде, рассортировав птицу по глубоким тарелкам вместе с томатным соусом. Это блюдо считается полноценным, поэтому обычно его кушают без гарнира, вприкуску с белым хлебом, который макают в соус.

Чахохбили из курицы готово! Приступаем к дегустации ароматного и сытного блюда! Приятного аппетита!

Одно из самых популярных блюд, которое пришлось по вкусу гурманам разных стран, в том числе и нашим соотечественникам - чахохбили из курицы со специями и помидорами . Вы можете смело приготовить на обед это вкусное и сытное блюдо - будьте уверены, второе подавать не придется! :) Сытное блюдо прекрасно утолит голод и даст заряд бодрости и энергии до самого вечера! К этой специальным образом приготовленной курице можно подать как красное грузинское вино, так и свежевыжатый сок. Но вы можете запить блюдо и чаем с лимоном.

В этом материале вы найдете пошаговые рецепты с фото каждого этапа приготовления чахохбили по-грузински, полезные секреты от профессиональных поваров, а также наглядные видео уроки, с помощью которых вы без труда сможете приготовить в домашних условиях вкусное и полезное грузинское блюдо из курицы.

Исторически приготовление чахохбили связано не с домашней птицей, а с пернатым представителем дикой природы - фазаном. Охота на фазана - целое искусство и надо обладать талантом настоящего охотника,чтобы заполучить такую дичь во время охоты. Но фазанье мясо обладает поистине неповторимым вкусом и в наше время блюдо из этой птицы является деликатесом в любом солидном ресторане. Но куриное мясо вполне может заменить экзотический вариант для приготовления настоящего чахохбили дома. Самое главное правило - не использовать мясо животных (свинина, баранина, говядина) и не добавлять жир и воду в процессе приготовления этого вкусного грузинского блюда.

Приготовление куры по грузинской рецептуре очень похоже на тушение классического рагу в томатном соусе с добавлениями разных специй. Но главное отличие - перед тем, как начать тушить кусочки курицы , обязательно надо обжарить их без добавления жира,масла или воды на сковородке до появления тонкой хрустящей корочки!

Чахохбили из курицы - абсолютно самодостаточное грузинское блюдо и его можно подавать даже без гарнира и соуса. Но при желании можно добавить к нему лапшу, картофельное пюре или рис.

5 важных секретов приготовления вкусного чахохбили:

√ Секрет 1 - не используйте для приготовления блюда мясо бройлеров. Лучший вариант - мягкое мясо молодой (если вы покупаете птицу с лапами, то на них будут нежные чешуйки и цвет лапок будет белым, а не желтым) курицы. Само мясо должно быть без кровоподтёков и пятен, розовато-желтого цвета;

√ Секрет 2 - любой настоящий рецепт приготовления чахохбили должен включать овощи. С овощами не бойтесь переборщить, так как именно они будут давать сок во время приготовления блюда в достаточном количестве и вам не потребуется добавлять воду - куриные кусочки будут обжариваться в собственном соку ;

√ Секрет 3 - ни в коем случае не добавляйте специи и разные пряности во время обжаривания куры или тушения - мясо получится с горьковатым привкусом. Эти ингредиенты можно добавлять в последние 5-10 минут тушения куриного мяса;

√ Секрет 4 - можно добавить в блюдо растительное масло в очень небольшом количестве, если курица не самого лучшего качества и очень сухая. Но настоящее искусство приготовления чахохбили - не испортить изумительный вкус мяса жиром или маслом, не перетушить и не пережарить его;

√ Секрет 5 - если мясо курицы достаточно сухое или выделяемого из овощей сока явно недостаточно, то вместо воды можно добавить немного сухого вина.

КАК БЫСТРО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЕЙШЕЕ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Итак, давайте рассмотрим классический способ приготовления этого замечательного грузинского блюда.

Чтобы чахохбили получилось у нас сочным и ароматным,подготовим следующие ингредиенты:
1,2-1,5 кг свежей курицы, две большие луковицы, 3 помидора, пучок базилика и пучок кинзы, 1 острый красный перец, чайная ложка хмели-сунели, 4 зубчика чеснока, соль.

Рецепт приготовления куры по-грузински с фото:

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО БЛЮДА ЧАХОХБИЛИ

Возьмем для нашего блюда следующие компоненты: свежая курица среднего размера, два болгарских перчика, 5 шт. лука репчатого, кинза и базилик, 7 помидорчиков небольшого размера, молотая паприка, молотый красный перец, 2 зубчика чеснока, немного соли.

Пошаговый рецепт приготовления чахохбили с болгарским перцем:

Для этого варианта чахохбили важно подготовить свежие базилик и кинзу (по одному пучку),а смесь из разных специй не будем использовать! И еще один важный момент - подготовьте чугунную сковороду или по крайней мере сковородку с толстым дном.

НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ И РАЗВЕРНИТЕ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ С ФОТО .

БЛЮДО ИЗ КУРЫ ПО-ГРУЗИНСКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ШАМПИНЬОНОВ И МОРКОВИ

Перед тем,как воспользоваться рецептом, подготовьте для работы следующие ингредиенты: 2 кг куриного мяса, 1 шт. репчатого лука большого размера, 2 морковки, 4-5 помидоров крупного размера, 5 зубчиков чеснока,соль,2 ст ложки соевого соуса, 4 ст. ложки муки, 1 бульонный кубик, специи для птицы, зелень, шампиньоны, смесь перцев.

Чтобы немного усложнить аромат блюда и добавить ему гвоздичные нотки, в чахохбили добавим смесь свежемолотых горошин белого, красного и черного перцев. Не используйте томатный соус - только свежие помидоры, как написано в рецепте!

Для этого грузинского блюда подойдет зелень из яснотковых: шалфей, базилик, тимьян, мята, майоран.

Несмотря на достаточно большое количество ингредиентов,входящих в этот рецепт, чахохбили можно приготовить достаточно быстро - примерно за полтора часа.

Рассмотрим весь процесс работы пошагово:

ШАГ 1
Тщательно моем куру и разрезаем на порционный кусочки острым ножом;

ШАГ 2
Начинаем обжаривать кусочки до момента, когда едва появится корочка золотистого цвета;

ШАГ 3
После этого снимаем мясо со сковородки и перекладываем в глубокий казан или в кастрюлю с толстыми стенками;

ШАГ 4
Сейчас нам надо приготовить другие ингредиенты. На сковороду, в которой у нас поджаривалась курица, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Чуть позже добавим на сковороду нашинкованную морковь и затем - нарезанные помидоры. Поджариваем содержимое минут пять и добавляем шампиньоны, перчик, специи, соус и немного соли. Накройте сковороду крышкой и десять минут заготовка будет тушиться. После этого снимаем крышку и равномерно добавляем просеянную пшеничную муку и жарим содержимое еще минуты 3-4;

ШАГ 5
Варим в литре воды растворенный бульонный кубик;

ШАГ 6
В казан (или кастрюлю), где у нас находятся поджаренные куриные кусочки, аккуратно кладем смесь овощей со сковороды и заливаем приготовленным бульоном, а потом всё тщательно перемешиваем;

ШАГ 7
Ставим казан с содержимым на маленький огонь. Тушить чахохбили надо примерно час и регулярно перемешивать;

ШАГ 8
Содержимое казана должно как следует потушиться, а потом выключаем газ и даем блюду немного остыть в течение 5-10 минут, после чего выдавливаем в посуду сок из чеснока. Накрываем казан крышкой и через несколько минут можно разливать чахохбили по глубоким тарелкам. Можно хорошенько посыпать блюдо свежей зеленью перед тем,как подать яство на обеденный стол;

Настоятельно рекомендую использовать именно свежие помидоры, а не томатный соус или пасту. Вкус от этого очень меняется. А вот шампиньоны можно положить по желанию, без них тоже вкусно, но с ними еще лучше. Гораздо лучше вместо воды сварить грибной или куриный бульон, но это в том случае, если есть желание и время.

УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАХОХБИЛИ ИЗ КУРИЦЫ С ВИНОМ И СПЕЦИЯМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

На главную страницу

Настоящее чахохбили по-грузински готовится из фазанов, тушеных в томате с чесноком и зеленью. В современных условиях вместо дичи в основном используется курица, желательно домашняя, однако магазинная тоже подойдет. Птица нарезается порционными кусками, обжаривается в собственном соку, а затем тушится с томатами, ароматными специями и травами. В результате получается вкуснейшее кавказское кушанье, сочетающее в себе нежное мясо и густую наваристую подливу.

Для приготовления подойдет как целая курица, так и частями, например, бедра или голени. Главное, чтобы мясо было на кости и обязательно с кожей, поскольку в рецепте не используется растительное масло или любой другой жир. Для особой сочности в блюдо добавляется много лука - чем больше, тем вкуснее. В традиционном рецепте чахохбили используются помидоры, нарезанные кусочками или перетертые в пюре. Сладкие и спелые, они придают птице характерный вкус и загущают соус. Иногда кулинары заменяют помидоры натуральной томатной пастой, обязательно густой, концентрированной и качественной. Что касается специй, то чахохбили немыслимо без чеснока, кинзы или хотя бы петрушки, сушеного или свежего базилика, перца и хмели-сунели.

Предлагаю вашему вниманию подробный пошаговый рецепт чахохбили из курицы с фото процесса приготовления.

Ингредиенты

  • курица 1,5 кг
  • помидоры 400 г
  • соль 1,5 ч. л.
  • репчатый лук 3-5 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • перец острый 2 г
  • петрушка или кинза 0,5 пуч.
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.
  • базилик свежий 0,5 пуч.
  • или сушеный 1 ч. л.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы

Чахохбили наряду с шашлыком, люля, цыпленком табака и хачапури по праву входит в пятерку самых популярных блюд грузинской кухни, давно известных за границами Кавказа. Нежное, ароматное мясо ошеломляет вкусом, оно достойно того, чтобы ему слагали оды! Радующее глаз разноцветьем, оригинальное, проверенное веками чахохбили из курицы, станет альтернативой поднадоевшим жареным окорочкам, бедрышкам и отбивным из филе. Что же скрывается за непонятным названием, как правильно приготовить блюдо и с чем подавать?

Из глубины веков

В старину кушанье готовили из молодого, нагулявшего жирок фазана. Название птички на грузинском звучит – «хохоби». В V веке, отважный царь Вахтанг I из тогдашней столицы Мцхеты отправился на охоту. Подбитый фазан упал в горячий источник, и собака принесла хозяину уже сваренную птицу. В этом месте был заложен первый камень современного Тбилиси. «Тпили» означает теплый.

Секреты вкуса

В каждой грузинской семье чахохбили готовят по своему, опробованному многими поколениями рецепту. Вроде бы все используют одинаковый набор ингредиентов, а получается по-разному. Вариантов не счесть, кто-то любит в ореховом соусе, кто-то предпочитает с ткемали или вином, одни хозяйки готовят на плите, другие любят делать в духовом шкафу. Рецептура одна, отличаются пряности и пропорции, и на каждой кухне свое, непохожее на другие, блюдо. Готовится легко, не занимает много времени, получается вкусно, все просят добавки.

Как приготовить чахохбили из курицы правильно? Чтобы освоить процесс вовсе не обязательно обладать способностями продвинутого повара. При всей простоте рецепта, без учета нюансов, добиться вкуса традиционного грузинского кушанья, вряд ли получится. Курица, тушеная с большим количеством овощей и добавлением хмели-сунели, которую готовят дома многие хозяйки, так же далека от классического блюда –чахохбили из мяса курицы, как малюсенький ручеек от стремительного горного потока.


В приготовлении чахохбили из птицы важно все, от посуды, количества овощей, состава приправ до времени термической обработки продуктов.

Какую часть птицы выбрать? Можно взять целую тушку, бедрышки, окорочка или филе. Идеально подойдет курочка-бройлер, ее мясо готовится быстро и хорошо пропитывается соусом.

Новомодными, изящными сковородочками с керамическим покрытием воспользоваться можно, но традиционного вкуса добиться вряд ли удастся. Чугунная сковорода или казан с толстыми стенками, где мясо равномерно прогревается со всех сторон, – как раз то, что нужно.

Основное отличие чахохбили от обычного мясного рагу в том, что курица или индейка тушатся в овощной подливке без добавления воды.

В технологии приготовления есть два секрета:

  • пожарить курицу надо на сковороде без масла, сухой обжарке подлежит только жирная птица, постное мясо непременно пригорит, чтобы этого не произошло, выложенные на раскаленную поверхность кусочки индейки или курицы надо очень быстро переворачивать:
  • основной объем жидкости, в котором будет тушиться мясо, содержится в луке и томатах, сделать правильный расчет количества овощей – залог успеха.

Едят блюдо горячим или холодным с рисом, картошкой, тушеными овощами.

Чахохбили из мяса курицы классический рецепт в домашних условиях

Острым ножом разрежьте бедро или окорочок пополам и выньте косточку. Целую курицу разделайте на порционные кусочки, и отделите грудку от костей. Чтобы блюдо не стало просто рагу из птицы, а по праву называлось чахохбили из мяса курицы по грузински, обратите внимание на состав ингредиентов и пропорции:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • спелые, сочные помидоры – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 2шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • свежая зелень кинзы, петрушки или базилика фиолетового – 1 пучок;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • жгучий перец – 1 стручок.

Приготовление чахохбили из куриного мяса, пошаговый рецепт

Раскалить сковородку с толстым дном и сложить мясо. Первыми укладываем кусочки пожирнее, чтобы курочка подрумянилась. Жарим всего 5 минут.

Овощи вымыть, высушить полотенцем. Лук порезать полукольцами, болгарский перец соломкой, пассировать овощи на сливочном масле, интенсивно помешивая.

Помидоры ошпарить кипятком и быстро опустить в очень холодную воду. Кожица легко снимется. Мякоть порезать ножом или натереть на крупной терке. Не использовать утолщение возле плодоножки. Переложить овощи в сотейник, посолить и томить до появления сока.

Залить курятину подливкой, довести до кипения, сделать огонь потише и тушить до полной готовности мяса. Добавить пропущенный через пресс чеснок, измельченный горький перец и зелень, досолить по вкусу. Выключить и накрыть крышкой.

Чахохбили едят как самостоятельное блюдо с лепешкой или хлебом, но будет органично сочетаться и с гарниром – картошкой, макаронами, рисом, кус-кусом.

Не стоит использовать лук красных сортов, потому что у него нежный, сладковатый вкус, и в процессе термической обработки он приобретает бурый оттенок, способный испортить своим унылым видом радующую глаз пестроту чахохбили. Грузинская кухня – это не только вкус, но яркость красок! Как жаль, что фото и видео не передают божественный букет ароматов.

Чахохбили из индюшки или курицы с грецкими орехами пошагово

Это блюдо каждый называет на свой лад – чахохбили из мяса курицы по-грузински с грецкими орехами или сациви в томатном соусе. По сути и то, и другое верно. Знатоки грузинской кухни не предали анафеме автора кушанья за несоблюдение классического рецепта, появляется все больше «вариаций на тему». У курицы, приготовленной по такому рецепту, более нежный вкус.

Состав ингредиентов тот же, что и в классическом рецепте. Есть лишь небольшое исключение, надо убрать острый красный перец и добавить 150 г очищенных ядер грецкого ореха.

Процесс готовки не занимает много времени, а вкус получается потрясающим. Есть одно секретное средство, способное придать блюду истинный колорит Грузии. Во время вытапливания жира из индейки или куриного мяса напевайте «Чито грито, чито маргарито, даа» и исполните несколько па лезгинки – это совсем несложно, зато какой настрой!

Соус можно делать такой же, как и в классическом рецепте. Лук и перец слегка обжариваются на сковороде или в сотейнике. Измельченные помидоры надо смешать с пропущенными через мясорубку или перебитыми в блендере грецкими орешками, добавить соль, сухие специи и довести до кипения. Смешать с жареными овощами и залить птицу, уложенную в кастрюлю, соусом для чахохбили. Если подлива получается очень густой, можно долить полстакана овощного или куриного бульона. Тушить до готовности мяса на слабом огне, добавить мелко порезанную кинзу и выдавить чеснок. Дать настояться минут 30 (можно в теплой духовке) и только тогда приступать к трапезе. На гарнир подать рис или картофель.

Чтобы с головой окунуться в мечты о Грузии и оттенить вкус основного блюда, сделайте бадриджани – закуску из баклажан с грецкими орехами. Подготовим плоды, их надо порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы сошла горечь. Обсушить и пожарить с обеих сторон. В готовый ореховый фарш добавляют тертый сыр и базилик, укладывают на язычки из синеньких. Остается положить маринованный лук и свернуть рулетиком.


Усидеть на месте и дождаться пока еда настоится не удается, это блюдо кусочек за кусочком съедается так быстро, что готовить его дома практически бессмысленно. Такую еду традиционно сметают со стола в одно мгновение, остаются лишь воспоминания да вылизанная до блеска посуда.

Рецепт чахохбили с картошкой

Набор ингредиентов:

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

Состав продуктов:

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.


Немного притомить лук, чтобы начал отдавать сок. Выложить его на мясо, сверху посыпать порезанным соломкой перцем. Томатную пасту развести небольшим количеством горячей воды, добавить к курице. Залить мясо и овощи бульоном, в котором варилась курица. Маринад должен покрыть содержимое кастрюли полностью, если окажется мало, подливайте бульон в процессе варки. Готовится чахохбили из мяса курицы очень быстро, прокипело 5 минут, и можно выключать, предварительно положив чеснок, зелень, специи.

С чем едят? С картофельным пюре, макаронами с сыром, рисом, соте или овощной икрой, намазанной на кусочки лепешки.